2017-10-01 來源:Gzu521.net | 貴州事業(yè)單位好工作
第四章民法
一、單項選擇題
1•按照作品的不同使用方式可分為復制權、發(fā)行權、放映權等的著作權是()。
A. 著作人身權B.著作財產(chǎn)權
C.發(fā)表權 D.出租權
2•超越代理權限的代理行為產(chǎn)生的法律后果由( )承受。
A. 被代理人 B.代理人
C.被代理人與代理人 D.被代理人或代理人
3. 某學校委托其教務人員王某購買一批電教器材。王某到百貨公司購買時,正
好該公司舉行有獎銷售,規(guī)定購買商品若干元可得到獎券一張,王某代購電教器材,
得到五張獎券,他自己把這幾張獎券收了起來。后來百貨公司抽獎,這幾張獎券中
的一張中了頭獎,可得到彩色電視機一臺,該電視應當( )。
A. 歸學校所有
B. 歸學校所有,但應當給王某以適當補償
C. 歸王某所有
D. 歸學校與王某共有
4. 債發(fā)生最常見的根據(jù)是( )。
A. 合同 B.無因管理 C.侵權行為 D.不當?shù)美?/p>
5. 甲、乙、丙共有的牲口致他人損害,甲向受害人支付了全部賠償金后,()。
A. 有權選擇乙或丙追償2/3損失
B. 無權要求丙、乙清償
C. 丙下落不明的,得要求乙清償2/3損失
D. 應分別向乙、丙追償
6. 下列選項中成立民事法律關系的是( )。
A. 甲向稅務機關繳稅 B.政府向災區(qū)撥款
C. 乙向某小學捐款D.違章司機被交警罰款
甲與乙訂立空調(diào)買賣合同,約定甲向乙給付5萬元,日后若甲提出解除合
同,貝!1甲喪失5萬元。若乙提出解除合同則乙向甲返還10萬元。本案中,甲給付的
5萬元是( )。
A. 證約定金 B.預付款 C.違約定金D.解約定金
8•下列屬于動產(chǎn)的是( )。
A. 土地 B.伐倒的樹木
C.田中的禾苗 D.墻壁上的油漆
9. 下列情況中,構(gòu)成侵害肖像權的是( )。
A. 某教師將拍攝的路人特寫鏡頭作為教學之用
B. 某商人擅自將他人相片用于商店櫥窗的裝飾
C. 某男為發(fā)泄心中不滿將前妻照片置于馬桶下
D. 某記者將有領導人參加的會場拍攝后用于新聞報道
10. 我國對作品實行( )原則,作者在完成作品時即取得著作權,受法律
保護。
A. 自動保護 B.申請在先 C.協(xié)作履行 D.分類管理
11. 甲為某校在校大學生,現(xiàn)年22歲,無經(jīng)濟來源,兩年前向乙借款1萬元,
現(xiàn)在無力償還,按照相關法律,應該由( )來償還這筆借款。
A. 甲的父母 B.甲所在的大學
C.甲與其父母 D.甲本人
12. 甲因病去世,根據(jù)我國繼承法的規(guī)定,不屬于甲第一順序法定繼承人的是
( )〇
A.甲的妻子 B.甲的父母 C.甲的兒子 D.甲的弟弟
13. 根據(jù)物權法的規(guī)定,小區(qū)建筑區(qū)劃內(nèi)的業(yè)主共有范圍不包括( )。
A.小區(qū)內(nèi)的城鎮(zhèn)公共道路 B.小區(qū)內(nèi)的公共停車場
C.公共設施 D.物業(yè)服務用房
14. 甲與乙系夫妻,在夫妻關系存續(xù)期間取得下列財產(chǎn),其中不屬于夫妻共同
財產(chǎn)的是( )。
A. 甲的年終獎
B. 乙發(fā)表小說所獲稿費
C. 甲因遭受車禍而獲得賠償?shù)尼t(yī)療費
D. 甲開辦公司所得分紅
15. 周某因出國留學,把自己的幾幅貴重字畫交由朋友吳某保管。吳某將字畫
放于臥室,一日,臥室的暖氣管道突然破裂,字畫浸水受損,下列說法正確的是
()〇
A. 吳某存在過失,應負部分賠償責任
B. 吳某存在過失,應負全部賠償責任
C. 吳某系無償保管且無重大過失或故意,不應賠償
D. 暖氣管道突然破裂屬于不可抗力,吳某不應賠償
16. 馬某過生日,好友彭某去X商場購買Y酒廠生產(chǎn)的一箱啤酒到馬某家為其
慶祝。不料,在打開一瓶啤酒時,酒瓶發(fā)生爆炸,并將兩人炸傷。對此,下列有關
兩人的做法不正確的是( )。
A. 馬某以侵權為由起訴X商場
B. 馬某以違約為由起訴X商場
C. 彭某以違約為由起訴X商場
D. 彭某以侵權為由起訴X商場
17. 合同是平等主體的自然人、法人、其他組織之間設立、變更、終止民事權
利義務關系的( )。
A. 約定 B.意見 C.協(xié)議 D.承諾
18. 公民著作權保護期限為( )。
A. 50年 B.作者一生
C.作者一生及死后50年 D.100年
19. 甲36歲開始工作,但和父母共同生活,一年后,甲未經(jīng)父母同意,用自己
積攢的5000多元買了一部手機,結(jié)果遭到父母強烈反對,甲想將手機退回商場,商
場不同意,甲購買手機的行為( )。
A. 無效 B.有效 C.效力待定 D.可撤銷
20•《中華人民共和國土地承包法》第二十條規(guī)定,我國耕地的承包期為()。
A. 20 年 B. 30 年 C. 40 年 D. 50 年
21. 甲將自己一套房屋抵押給乙,借款60萬元。抵押期間,丙告知甲愿意以80
萬元價格購買該住房,甲擬將該房屋出售給丙,以下做法正確的是( )。
A. 甲有權出售自己的房屋,但應告知乙
B. 甲可以出售自己的房屋,但應征得乙的同意
C. 該房屋已經(jīng)設定抵押,甲無權出售該房屋
D. 甲可以不經(jīng)乙的同意直接出售該房屋,并將出售所得中的60萬元支付給乙
22. 甲將自己的汽車抵押給乙,報價5萬元,甲繼續(xù)使用,結(jié)果甲開車不小心
將車撞壞,下列說法正確的是( )。
A. 撞壞的汽車仍是抵押物
B. 抵押關系應當解除
C. 抵押關系終止
D. 抵押關系有效,甲應當用其他價值5萬元的財產(chǎn)代替抵押物
23. 甲雇用乙?guī)推渖w房子,結(jié)果乙施工時不小心碰掉了一塊磚頭,砸傷了路過
的行人丙,乙見狀逃跑,下落不明,丙的損失( )。
A. 丙可以要求甲承擔
B. 丙應當找到乙后要求乙承擔
C. 在乙下落不明時丙只能自己承擔
D. 甲不存在故意或過失,甲不應當承擔
24. 侵害他人財產(chǎn),財產(chǎn)的損失應當按照( )財產(chǎn)的市場價格或其他方式
計算。
尤損失發(fā)生時 B.受害人主張時
C.法院判決生效時 D.侵權人實際執(zhí)行時
25. 下列各項權利中,不屬于侵權責任法調(diào)整的是( )。
A.健康權 B.監(jiān)護權 C.用益物權 D.選舉權
26. 下列屬于人身權中人格權的是( )。
A.著作權 B.姓名權 C.發(fā)明權 D.監(jiān)護權
27. 我國《民法通則》規(guī)定,宣告失蹤的條件之一是公民下落不明滿( )。
A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 4年
28. 沈某將一筆記本電腦遺忘于一輛出租車上,內(nèi)有重要資料,沈某在電臺發(fā)
布尋物啟事,聲稱將向歸還電腦者支付1000元酬金,出租車司機喬某獲悉將電腦返
還沈某,但沈某拒絕支付酬金。下列說法正確的是( )。
A. 喬某有義務返還乘客的遺忘物,無權要求沈某支付酬金
B. 沈某已發(fā)布了尋物啟事,必須支付1000元酬金
C. 如沈某拒絕支付酬金,喬某可對該電腦行使留置權
D. 沈某對該電腦享有所有權,故不必支付任何報酬和費用
娜
29. 甲依照習俗給付乙10萬元彩禮,后雙方感情破裂,甲請求返還彩禮的主
張,不能得到支持的情況是( )。
A. 甲與乙未辦理結(jié)婚登記手續(xù)
B. 甲與乙辦理結(jié)婚登記手續(xù)后未共同生活,現(xiàn)雙方已離婚
C. 甲給付彩禮后生活陷入嚴重困境,現(xiàn)雙方已離婚
D. 甲的母親患有重病需要醫(yī)治,但乙不同意支付醫(yī)藥費
30. 下列屬于雙方民事法律行為的是( )。
A.遺囑 B.授權
C.繼承權的拋棄 D.合同
31. 我國《民法通則》規(guī)定,自然人的民事權利能力始于( )。
A.年滿16周歲 B.出生
C.年滿10周歲 D.年滿18周歲
32. 我國《民法通則》規(guī)定,通常情況下宣告死亡的條件之一是公民下落不明
滿()。
A.1年 B. 2年 C. 3年 D.4年
33•依據(jù)我國《民法通則》的規(guī)定,下列屬于當然無效民事行為的是( )。
A. 無民事行為能力人實施的民事行為
B. 代理人超越代理權限所實施的民事行為
C. 顯失公平的民事行為
D. 行為人對行為內(nèi)容有重大誤解的民事行為
34•依據(jù)我國《婚姻法》的規(guī)定,結(jié)婚的法定年齡是( )。
A.男20周歲,女18周歲 B.男20周歲,女20周歲
C.男22周歲,女20周歲 D.男22周歲,女22周歲
35•依據(jù)我國《婚姻法》的規(guī)定,人民法院審理離婚案件的必經(jīng)程序是( )。
A.和解 B.調(diào)解 C.辯論 D.分割財產(chǎn)
36•依據(jù)我國《繼承法》的規(guī)定,法定繼承的第一順序繼承人不包括( )。
A.配偶 B.兄弟姐妹 C.父母 D.子女
37•依據(jù)我國《婚姻法》的規(guī)定,男方一般不得提出離婚的情形是( )。
A.患病期間 B.出國期間
C.哺乳期間 D.終止妊娠后6個月內(nèi)
38. 公民王某在出國前委托好友魏某將其一套131平米的房子出售,魏某正欲
打廣告,其朋友連某找到他,稱要買王某的房子,并暗示如魏某壓價出售,其將會
給他好處費,于是魏某對在國外的王某謊稱,其房子出現(xiàn)質(zhì)量問題,只好低于市價
10萬元出售,王某信以為真,只好接受,事后,連某給了魏某好處費3萬元,1年
后王某回國探親,知道此事,憤而將魏某起訴至人民法院。王某經(jīng)濟損失的承擔者
應該是( )。
A.魏某 B.連某
C.魏某和連某承擔連帶責任 D.魏某和連某各承擔一半責任
39. 市民小李去小區(qū)超市購買啤酒,買到啤酒后在返回家中的路上,啤酒突然
爆炸,將小李嚴重炸傷,花去治療醫(yī)藥費用1萬余元。下列關于本案的表述正確的
是()。
A. 小李只能要求小區(qū)超市賠償
B. 小李可以向啤酒的生產(chǎn)者提出賠償?shù)囊?/p>
C. 啤酒生產(chǎn)者承擔過錯責任
C.小區(qū)超市對此承擔嚴格責任
40. 下列行為哪項是有效民事法律行為( )
A. 出口商依法和外國貿(mào)易公司簽訂玩具出口貿(mào)易合同
B. 某煤炭廠在無經(jīng)營資質(zhì)的情況下,欺騙東北某供熱集團與其簽訂了 5年的供
煤合同
C. 中國公民袁海與柬埔寨公民堪娜假結(jié)婚,為求讓堪娜能夠成為中國公民的實
質(zhì)目的
D. 丈夫為了離婚時在分割財產(chǎn)方面占得優(yōu)勢,以非法手段把夫妻共有房子轉(zhuǎn)讓
41. 張娜偶然在路上撿到一個黑包,包內(nèi)有現(xiàn)金20000元和一些證件、票據(jù)等。
對張娜的行為闡述正確的是( )。
A. 張娜歸還黑包及包內(nèi)物品時,可以要求包主人支付返還丟失物所產(chǎn)生的一些
費用,比如路費等
B. 張娜不必歸還黑包及包內(nèi)物品
C. 張娜可留下20000元,只歸還黑包和包內(nèi)其他物品
D. 張娜可以隨意處置黑包及包內(nèi)物品
42. 記者張良到部隊釆訪士兵小李日常生活后將之編成《重見最可愛的人》一
書,那么該書著作權應該歸誰所有( )
A.由張良和小李協(xié)商決定 B.小李
C.張良和小李共同享有 D.張良
43. 韓某是一個文學青年,一天他發(fā)現(xiàn)一本雜志未經(jīng)他同意就刊登了他寫的詩
歌,且未付稿酬。根據(jù)法律這家雜志社侵犯了韓某的( )。
A.名譽權 B.隱私權 C.知識產(chǎn)權D.肖像權
44. 隨著社會的發(fā)展,離婚在我們生活中越來越普遍。根據(jù)法律規(guī)定,在離異
家庭中,不直接撫養(yǎng)未婚子女的生父或生母,應當負擔子女的生活費和教育費,直
至子女( )為止。
A.生活自理 B.滿18周歲
C.能獨立生活 D.大學畢業(yè)
45. 受理申請宣告公民失蹤或死亡的機關是( )。
A.民政機關 B.司法行政機關
C.公安機關 D.人民法院
46. 陳某和陸某是鄰居,陳某家建房挖地基,導致陸某房屋墻面出現(xiàn)裂縫。陸
某遂找陳某要求修繕,遭到陳某拒絕。關于本案,下列說法正確的是( )。
A. 陳某不可以挖地建房,因為挖地建房會損壞鄰居陸某的房屋
B. 陸某家出現(xiàn)裂縫,屬于意外事件,陳某不需要承擔責任
C. 陳某可以挖地建房,但對鄰居陸某造成的損害應當給予賠償
D. 陳某在自家的地基上建房,造成陸某家的墻面出現(xiàn)裂縫,不需要承擔責任
47. 趙某與陳某于2012年經(jīng)法院判決離婚,2013年,陳某發(fā)現(xiàn)趙某在離婚前將
夫妻共有的部分財產(chǎn)轉(zhuǎn)讓他人,于是請求法院分割該項財產(chǎn)。法院的正確做法
是()。
A. 告知陳某提起上訴
B. 告知陳某向法院另行起訴
C. 告知陳某選擇申請再審或另行起訴
D. 告知陳某申請再審
48•下列屬于民事權利的是( )。
A. 某省政府享有的制定地方政府規(guī)章權
B. 交警對違章車輛的扣押權
C. 出租人對承租人的租金請求權
D. 人大代表對國家工作人員的質(zhì)詢權
49. 關于民事責任,下列說法正確的是( )。
A.民事責任是一種利益 B.民事責任主要是財產(chǎn)責任
C.民事責任就是民事義務 D.民事責任須由行為人自己承擔
50. 關于民法上的法人,下列說法正確的是( )。
A.分公司是法人 B.子公司不是法人
C.有限公司是法人 D.股份公司不是法人
51. 甲將自己的房屋以80萬元賣給乙,甲交房,乙付款,但未辦理過戶手續(xù)。
此時,房屋所有權屬于( )。
A.甲 B.乙
C.甲乙共有 D.甲乙協(xié)商確定歸誰所有
52. 甲商場向乙公司訂購100套男裝,每套1000元。雙方約定,甲商場先付5
萬元,乙公司交付男裝經(jīng)驗收后,再付清剩余款項。后來,乙公司只交付80套男
裝,經(jīng)甲商場驗收,有20套不符合質(zhì)量要求。乙公司要求甲商場付清剩佘款項,遭
甲商場拒絕。下列說法正確的是( )。
A.甲商場有權拒付剩余款項 B.甲商場應當付清剩余款項
C.甲商場應當再付1萬元 D.甲商場應當再付3萬元
53. 下列選項中屬于可變更、可撤銷合同的是( )。
A. —方以欺詐、脅迫的手段訂立的合同損害國家利益的
B. 惡意串通損害國家、集體或第三者利益的
C. 因重大誤解訂立的
D. 損害社會公共利益的
54. 下列關于法人成立說法不正確的是( )。
A. 法人自行設立后即成立
B. 有必要的財產(chǎn)或者經(jīng)費
C. 有自己的名稱、組織機構(gòu)和場所
D. 能夠獨立承擔民事責任
55. 齊某將其房屋租給李某作倉庫使用,雙方約定,房租兩月一結(jié),但李某因
經(jīng)營不善,拒付房租已半年,齊某向李某請求民事權利的訴訟時效期間為( )。
A.半年 B.—年 C.兩年 D.五年
56. 下列選項中有限責任公司的股東和股份有限公司的發(fā)起人不可以用作出資
的是()。
A.貨幣 B.工業(yè)產(chǎn)權 C.實物 D.土地所有權
民法的一般訴訟時效的期限為( )。
A. 1年 B.2年 C.3年 D.4年
57. 畫家王某把自己的作品贈與好友李某,幾年后李某將收藏的作品以王某的
名義出版發(fā)行,王某得知后認為侵犯了自己的權利。依照法律,李某侵犯了( )。
A. 王某對贈與作品的財產(chǎn)所有權
B. 王某對贈與作品的展覽權
C. 王某對作品的發(fā)表權、使用權和獲得報酬權
D. 王某的姓名權
58. 我國民法是調(diào)整( )的公民之間、法人之間以及公民和法人之間的人
身關系和財產(chǎn)關系的法律規(guī)范的總稱。
A.平等主體 B.特殊主體 C. 一般主體 D.財產(chǎn)主體
59. 張家為其孫子張明的出生日期犯愁,其母記得是8月27日傍晚出生,醫(yī)院
的接生記錄簿上記載的8月28日,醫(yī)院的出生證上記載的是8月29日,其戶口登
記簿上記載的是8月30日。依法張明的出生日期為( )。
A.8月27日 B. 8月28日 C. 8月29日 D. 8月30日
71.王某在餐廳吃飯時丟失手機一部,餐廳人員撿到后交給公安部門。王某未
在規(guī)定期限內(nèi)去認領,公安部門按照有關規(guī)定寄售商店出售。孫某從該商店買了手
機后送給女朋友林某作為生日禮物,手機在林某第二天乘公交車時被偷去,小偷以
100元的價格賣給鄭某。該手機的所有權屬于( )。
A.王某 B.孫某 C,林某 D.鄭某
62. 下列財產(chǎn)或財產(chǎn)權利中,不在遺產(chǎn)范圍中的是( )。
A. 公民的房屋、儲蓄和生活用品
B. 公民的著作權、專利權中的財產(chǎn)權利
C. 公民的文物、圖書資料
D. 被繼承人生前承包經(jīng)營的土地
63. 李某有一棟可以遙望湖景的別墅,當他得知有一棟大樓要新建,不能再遙
望湖景時,就把別墅賣給想得到一套可以眺望湖景的房屋的人。李某的行為違背了
民法的( )。
A.等價有償原則 B.權利不得濫用原則
C.誠實信用原則 D.公平、自愿原則
64. 2007年高某被張某咬傷鼻子,2011年高某把張某告上法庭,要求張某賠償
醫(yī)療費誤工費等2.25萬元,為此( )。
A. 張某必須賠償 B.法院可以受理,首先進行調(diào)解
C.法院不受理,過了訴訟時限 D.張某可以起訴高某誣告
65. 公民對財產(chǎn)有使用、買賣、處理的權利是( )。
A. 財產(chǎn)經(jīng)營權 B.債權
C財產(chǎn)所有權 D.物權
二、多項選擇題
66. 運輸中造成貨物滅失、短少,承運人不承擔違約責任的情況有( )。
A. 托運人未按時支付運費 B.貨物本身的自然性質(zhì)
C.貨物的合理損耗 D.貨物未按時運達指定地點
67. 下列選項中,受知識產(chǎn)權法保護的有( )。
A. 動植物新品種 B.獨創(chuàng)的數(shù)據(jù)匯編
C.疾病的診斷方法 D.計算機的程序
68. 根據(jù)我國法律的規(guī)定,下列財產(chǎn)專屬于國家所有的是( )。
A. 土地 B.礦藏 C.水流 D.森林
69. 下列屬于無形資產(chǎn)的是(
A. 專利權、專有技術 B.商譽、土地使用權
C.商標權、著作權 D.發(fā)明、科學發(fā)現(xiàn)
70. 下列不屬于雙方民事法律行為的是( )。
A. 遺囑 B•租賃 C.繼承權 D.合同
71. 關于物權與債權,下列說法正確的是( )。
A. 物權具有排他性,債權具有請求性
B. 物權是對世權,債權是對人權
C. 同一物上既有物權又有債權時,物權總是優(yōu)先于債權
D. 物權可因債權的實現(xiàn)而取得,債權可因物權受侵害而發(fā)生
72•侵權的民事責任的特點有( )。
A. 侵害性 B.懈怠性 C.單方性 D.過錯性
73.李某與羅某前些年關系密切,后來反目成仇,積怨甚重。羅某為了泄私憤,
就把以前李某的照片用電腦圖片技術處理后,上傳到色情網(wǎng)站,導致李某的生活和
工作受到不利影響。在此情況下,李某可以要求羅某承擔的民事責任主要有()。
|
A.賠禮道歉 |
B.消除影響 |
C.恢復名譽 |
D.賠償損失 |
|
74.知識產(chǎn)權主要包括()。 |
|
|
|
|
A.姓名權 |
B.創(chuàng)意權 |
C.著作權 |
D.發(fā)明權 |
|
E.專利權
|
三、判斷題
75. 甲因病去世,留有遺產(chǎn),甲之子乙多年前已經(jīng)去世,留有一子丙。最后丙
繼承了甲的遺產(chǎn),根據(jù)《繼承法》的規(guī)定,這種繼承制度叫作轉(zhuǎn)繼承。( )
76. 根據(jù)《擔保法》關于定金的規(guī)定,當定金支付方違約時,無權要求返還定
金,當定金收受方違約時應雙倍返還定金..( )
77•事業(yè)單位法定代表人是具有完全民事行為能力的自然人。( )
78. 我國公民的財產(chǎn)繼承權主要是通過法定繼承方式實現(xiàn)的。( )
79. 贈與人故意不告知瑕疵或者保證無瑕疵,造成受贈人損失的,應當承擔損
害賠償責任。( )
80•我國男女法定結(jié)婚年齡均為22歲。( )
81. 民事調(diào)解是民事訴訟的必經(jīng)程序D()r
82. 人身權是指與民事主體生命和身份不可分離而無直接財產(chǎn)內(nèi)容的民事權利,
分為生命權和身份權。( )
83. 美術作品原件所有權的轉(zhuǎn)移,不視為作品著作權的轉(zhuǎn)移。( )
84. 根據(jù)商品自身的性質(zhì)所產(chǎn)生的形狀制作的三維標志,不得注冊為商標。()
85. 患者在診療活動中受到損害,醫(yī)療機構(gòu)拒絕提供相關病歷資料,可推定醫(yī)
療機構(gòu)有過錯.( )
86. 喪偶兒媳對公婆盡了主要贍養(yǎng)義務的,可作為第一順位繼承人。( )
87. 具有社會公益性質(zhì)的贈與合同,在贈與財產(chǎn)的權利轉(zhuǎn)移之前,可以撤銷贈
與。()
88. 妞妞9歲生日那天,自己用壓歲錢到文具店買了一個價值10元的筆袋,其
父母覺得妞妞未成年,其行為沒經(jīng)過他們的同意,便找到文具店老板要求把筆袋退
掉,文具店老板可以拒絕退貨要求。( )
89. 胡東眼紅朋友馮瑞今年賺了不少錢,便于一日晚上綁架了馮瑞,強迫其簽
署了一份內(nèi)容為馮瑞欠胡東15萬元的欠款合同,這份欠款合同在法律上是有效的()
90. 演員張三從攝影師李四為自己攝影的照片中選擇了200張,匯編成攝影影集,并由出版社出版,該匯編作品的作者是演員張三本人。( )
91. 《合同法》的適用范圍既包括當事人設立民事權利和義務的協(xié)議,也包括
當事人變更、終止民事權利和義務的協(xié)議。( )
92. 16周歲以上未滿18周歲的中國公民是限制民事行為能力的人,可進行與其
年齡、智力相適應的民事活動。( )
參考答案
第四章民法
一、單項選擇題
1?【答案】B
【解析】著作財產(chǎn)權是作者對其作品的自行使用和被他人使用而享有的以物質(zhì)
利益為內(nèi)容的權利。著作財產(chǎn)權的內(nèi)容具體包括復制權、發(fā)行權、出租權、展覽權、
表演權、放映權、廣播權、信息網(wǎng)絡傳播權、攝制權、改編權、翻譯權、匯編權、
追續(xù)權以及應當由著作權人享有的其他權利。
故正確答案為B。
2?【答案】D
【解析】《民法通則》第六十六條第一款規(guī)定:“沒有代理權、超越代理權或者
代理權終止后的行為,只有經(jīng)過被代理人的追認,被代理人才承擔民事責任。未經(jīng)
追認的行為,由行為人承擔民事責任。本人知道他人以本人名義實施民事行為而不
作否認表示的,視為同意。”超越代理權限的代理行為,屬于效力待定行為.,原則
上講,超越代理權的行為屬于無效行為,但是如果該代理行為得到了被代理人的追
認,那么該行為也可能轉(zhuǎn)化為有效行為,其造成的后果也分不同情況由被代理人或
代理人承受。
故正確答案為D..
3.【答案】A
【解析】《合同法》第四百零四條規(guī)定:“受托人處理委托事務取得的財產(chǎn),應
當轉(zhuǎn)交給委托人。”王某為學校的代理人,其受委托購買電教器材的行為的法律后
果直接歸屬學校,王某從事委托事務所產(chǎn)生的利益也應歸學校所有,故獎券應歸學
校所有,因中獎所得的彩色電視機也應歸學校所有。
故正確答案為A。
4?【答案】A
【解析】債發(fā)生根據(jù),又稱債發(fā)生原因,是指因起債產(chǎn)生的法律事實。債的發(fā)
生原因有:合同、無因管理、不當?shù)美⑶謾嘈袨。其中最常見、最普遍的是合同?br />
故正確答案為A。
5?【答案】D
【解析】對于共有財產(chǎn)致人損害的責任承擔,我國法律暫無規(guī)定,但依據(jù)民法
原理,共有財產(chǎn)之人損害屬于不可分之債,應由共同共有人承擔連帶責任。故甲向
受害人支付了全部賠償金后,有權分別向乙、丙追償。
故正確答案為D。
6.【答案】C
【解析】民事法律關系指根據(jù)民事法律規(guī)范確立的以民事權利義務為內(nèi)容的社
會關系,是由民事法律規(guī)范調(diào)整而形成的社會關系。
A項錯誤,繳稅行為屬于行政法律關系。
B項錯誤,向災區(qū)撥款屬于行政給付行為,屬于行政法律關系。
C項正確,向小學捐款屬于贈予行為,屬于民事法律關系。
D項錯誤,被交警罰款屬于行政處罰,屬于行政法律關系。
故正確答案為C。
7?【答案】D
【解析】A項錯誤,證約定金是指以交付事實作為當事人之間存在合同關系的
證明的定金。證約定金不是合同成立的必備要件,合同是否成立與定金的交付沒有
關系。選項內(nèi)容與題干表述不符。
B項錯誤,預付款是一種支付手段,其目的是解決合同一方周轉(zhuǎn)資金短缺。預
付款不具有擔保債的履行的作用,也不能證明合同的成立。收受預付款一方違約,
只須返還所收款項,而無須雙倍返還。此外,法律對預付款的使用有嚴格規(guī)定,當
事人不得任意在合同往來中設置預付款項,而對定金則無此限制。選項內(nèi)容與題干
表述不符。
C項錯誤,定金是以合同訂立或在履行之前支付的一定數(shù)額的金錢作為擔保的
擔保方式,違約定金是指以定金的放棄或者雙倍返還作為違反合同的補救方法而約
定的定金。選項內(nèi)容與題干表述不符。
D項正確,解約定金,是指當事人在合同中約定的以承受定金罰則作為保留合
同解除權的代價的定金.如果當事人要解約,則將以喪失定金或者雙倍返還定金為
代價,即交付定金的當事人可以放棄定金以解除合同,而接受定金的當事人也可以
雙倍返還定金以解除合同。解約定金的實質(zhì)在于給予合同當事人于放棄或者加倍返
還定金等條件下以單方面解除合同的權利。題干中,甲與乙訂立空調(diào)買賣合同,約
定甲向乙給付5萬元,日后若甲提出解除合同,則甲喪失5萬元。若乙提出解除合
同則乙向甲返還10萬元。因此,甲給付的5萬元是解約定金。
故正確答案為D。
8?【答案】B
【解析】動產(chǎn)是指能夠移動而不損害其經(jīng)濟用途和經(jīng)濟價值的物。與不動產(chǎn)相
又十。一般指金錢、有價值的物品等。不動產(chǎn)是指依自然性質(zhì)或法律規(guī)定不可移動的
財產(chǎn),如土地、房屋、探礦權、采礦權等土地定著物、與土地尚未脫離的土地生成
物、因自然或者人力添附于土地并且不能分離的其他物。A項錯誤,土地屬于不
動產(chǎn)。
B項正確,樹木尚未砍伐之前,都是地上的定著物,屬于不動產(chǎn),一旦采摘、
收割、砍伐下來,脫離了土地,則屬于動產(chǎn)。
C項錯誤,田中的禾苗沒有脫離土地,屬于不動產(chǎn)
D項錯誤,墻上的油漆屬于房屋附著物,為不動產(chǎn)
故正確答案為B,
9.【答案】B
【解析】肖像權是指人對自己的肖像享有再現(xiàn)、使用并排斥他人侵害的權利,
就是人所享有的對自己的肖像上所體現(xiàn)的人格利益為內(nèi)容的一種人格權。我國、民
通意見》第一百三十九條規(guī)定:“以營利為目的,未經(jīng)公民同意利用其肖像做廣告、
商標、裝飾櫥窗等,應當認定為侵犯公民肖像權的行為”在某些特定情況下,因
社會公共利益,可未經(jīng)肖像權人的同意而使用其肖像:(1)使用社會公眾人物肖
像;(2)為宣傳報道而使用參加游行集會、游園活動的人的肖像;(3)旨在行使正
當?shù)妮浾摫O(jiān)督而使用公民的肖像;(4)因通緝犯罪嫌疑人或報道已判決案件而使用
罪犯的照片;(5)為肖像權本人的利益而使用其照片;(6)國家機關為執(zhí)行、適用
法律而使用公民的肖驚;(7)作為證據(jù)而使用公民的肖像;(8)為了科學研究和文
化教育目的而在一定范圍內(nèi)使用他人肖像。
A、D兩項錯誤,兩項分別屬于(8)、(1)兩條,故不侵犯肖像權。
B項正確,商店擅自將他人照片用于商店櫥窗裝飾,本質(zhì)上屬于商業(yè)行為,未
經(jīng)得他人允許,故構(gòu)成侵害肖像權。
C項錯誤,某男的行為只是將前妻照片置于馬桶下,沒有以營利為目的,所以
也不構(gòu)成侵害肖像權。
故正確答案為B
10?【答案】A
【解析】A項正確,《伯爾尼公約》規(guī)定,作者依國民待遇原則在其他同盟成員
國享有和行使其作品的著作權,不需要履行任何手續(xù)。也即,作者著作權的獲得不
以履行公約某成員國規(guī)定的手續(xù)(如果或即使該國有此規(guī)定)為條件。我國《著作
權法》第二條第一款:“中國公民,法人或者非法人單位的作品,不論是否發(fā)表,
依照本法享有著作權。”
B項錯誤,申請在先是指兩個或者兩個以上的商標注冊申請人,在同一種商品
或者類似商品上,以相同或者近似的商標申請注冊的,初步審定并公告申請在先的
商標;同一天申請的,初步審定并公告使用在先的商標,駁回其他人的申請,不予
公告。
C項錯誤,協(xié)作履行原則是指當事人不僅適當履行自己的合同債務,而且應基
于誠實信用原則的要求協(xié)助對方當事人履行其債務的履行原則。
D項錯誤,分類管理就是指將事物分門別類,針對不同的分類適用不同的或是
類似的管理方法進行管理。
故正確答案為A。
11?【答案】D
【解析】完全民事行為能力是指可完全獨立地進行民事活動,通過自己的行為
取得民事權利和承擔民事義務的資格。我國《民法通則》第十一條第一款規(guī)定:
“十八周歲以上的公民是成年人,具有完全民事行為能力,可以獨立進行民事活動,
是完全民事行為能力人。”本題中甲作為完全民事行為能力人,雖沒有經(jīng)濟來源,
但作為債權人的乙只能向甲要求償還,
故正確答案為D。
12?【答案】D
【解析】法定繼承是遺囑繼承以外的依照法律的直接規(guī)定將遺產(chǎn)轉(zhuǎn)移給繼承人
的一種遺產(chǎn)繼承方式。在法定繼承中,可參加繼承的繼承人、繼承人參加繼承的順
序、繼承人應繼承的遺產(chǎn)份額以及遺產(chǎn)的分配原則,都是由法律直接規(guī)定的。因而
法定繼承并不直接體現(xiàn)被繼承人的意志,僅是法律依推定的被繼承人的意思將其遺
產(chǎn)由其親近親屬繼承。
我國《繼承法》第十條規(guī)定:“遺產(chǎn)按照下列順序繼承:第一順序:配偶、子
女、父母。第二順序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。”
故正確答案為D。
13?【答案】A
【解析】物權是權利人依法對特定的物享有直接支配和排他的權利,包括所有
權和他物權(用益物權和擔保物權);蛘哒f,指自然人、法人直接支配不動產(chǎn)或
者動產(chǎn)的權利,包括所有權、用益物權和擔保物權。
我國《物權法》第七十三條規(guī)定:“建筑區(qū)劃內(nèi)的道路,屬于業(yè)主共有,但屬
于城鎮(zhèn)公共道路的除外。建筑區(qū)劃內(nèi)的綠地,屬于業(yè)主共有,但屬于城鎮(zhèn)公共綠地
或者明示屬于個人的除外。建筑區(qū)劃內(nèi)的其他公共場所、公用設施和物業(yè)服務用房,
屬于業(yè)主共有。”
故正確答案為A。
14. 【答案】C
【解析】夫妻共同財產(chǎn)是指在夫妻關系存續(xù)期間夫妻所共同擁有的財產(chǎn)。所謂
夫妻關系存續(xù)期間,是指夫妻結(jié)婚后到一方死亡或者離婚之前這段時間,這期間夫
妻所得的財產(chǎn),除約定的外,均屬于夫妻共同財產(chǎn)。夫妻對共同所有的財產(chǎn),有平
等的處理權。夫妻一方對夫妻存續(xù)期間的財產(chǎn)的處分,需征得配偶的同意。
我國《婚姻法》第十八條規(guī)定:“有下列情形之一的,為夫妻一方的財產(chǎn):
(一)一方的婚前財產(chǎn);(二)一方因身體受到傷害獲得的醫(yī)療費、殘疾人生活補助
費等費用;(三)遺囑或贈與合同中確定只歸夫或妻一方的財產(chǎn);(四)一方專用的
生活用品;(五)其他應當歸一方的財產(chǎn)。”
故正確答案為C。
15. 【答案】C
【解析】《合同法》第三百六十五條規(guī)定:“保管合同是保管人保管寄存人交付
的保管物,并返還該物的合同”。所以,題目中吳某與周某屬于保管合同關系。第
三百七十四條規(guī)定:“保管期間,因保管人保管不善造成保管物毀損、滅失的,保
管人應當承擔損害賠償責任,但保管是無償?shù),保管人證明自己沒有重大過失的,
不承擔損害賠償責任。”本題中,周某將字畫交由朋友吳某保管,屬于無償保管。
字畫由于暖氣管道突然破裂浸水受損,吳某無法預見管道破裂,其不具有故意或者
重大過失,因此吳某不承擔損害賠償責任。
故正確答案為C。
16?【答案】B
【解析】A、D兩項正確,《侵權責任法》第二條規(guī)定:“侵害民事權益,應當
依照本法承擔侵權責任。本法所稱民事權益,包括生命權、健康權……等人身、財
產(chǎn)權益。”同法第四十三條第一款規(guī)定:“因產(chǎn)品存在缺陷造成損害的,被侵權人可
以向產(chǎn)品的生產(chǎn)者請求賠償,也可以向產(chǎn)品的銷售者請求賠償。”題目中因啤酒瓶
質(zhì)量不合格對彭某和馬某造成人身損害,產(chǎn)品制造者Y酒廠、銷售者X商場都應承
擔民事責任。兩人都可以以侵權為由起訴X商場和Y酒廠。
B項錯誤,C項正確,《合同法》第一百五十五條規(guī)定:“出賣人交付的標的物
不符合質(zhì)量要求的,買受人可以依照本法第一百一十一條的規(guī)定要求承擔違約責
任”。題目中彭某與X商場存在買賣合同關系,商場應按照國家標準或行業(yè)標準要
求向彭某提供質(zhì)量合格的產(chǎn)品,否則即違反合同約定,應當承擔違約責任,故彭某
可以違約為由起訴X商場.但馬某與X商場之間并無合同關系,故馬某不能以違約
為由起訴X商場。
本題為選非題,故正確答案為B。.
17.【答案】C
【解析】《合同法》第二條第一款規(guī)定:“本法所稱合同是平等主體的自然人、
法人、其他組織之間設立、變更、終止民事權利義務關系的協(xié)議。”所以,C項正
確,A、B、D三項錯誤。
故正確答案為C。
18?【答案】C
【解析】《著作權法》第二十一條規(guī)定:“公民的作品,其發(fā)表權、本法第十條
第一款第(五)項至第(十七)項規(guī)定的權利的保護期為作者終生及其死亡后五十
年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡
的作者死亡后第五十年的12月31日。”
故正確答案為C。
19?【答案】B
【解析】《民法通則》第十一條規(guī)定:“十八周歲以上的公民是成年人,具有完
全民事行為能力,可以獨立進行民事活動,是完全民事行為能力人。”按題意,甲
雖然和父母共同生活,但為完全民事行為能力人,可以獨立為民事行為,他與商場
進行的買賣行為有效。所以,B項正確,A、C、D三項錯誤。
故正確答案為B。
20?【答案】B
【解析】根據(jù)《中華人民共和國土地承包法》第二十條規(guī)定:“耕地的承包期為
三十年。草地的承包期為三十年至五十年。林地的承包期為三十年至七十年;特殊
林木的林地承包期,經(jīng)國務院林業(yè)行政主管部門批準可以延長。”
故正確答案為B。
21.【答案】B
【解析】根據(jù)《物權法》第一百九十一條規(guī)定:“抵押期間,抵押人經(jīng)抵押權人
同意轉(zhuǎn)讓抵押財產(chǎn)的,應當將轉(zhuǎn)讓所得的價款向抵押權人提前清償債務或者提存。
轉(zhuǎn)讓的價款超過債權數(shù)額的部分歸抵押人所有,不足部分由債務人清償。抵押期間,
抵押人未經(jīng)抵押權人同意,不得轉(zhuǎn)讓抵押財產(chǎn),但受讓人代為清償債務消滅抵押權
的除外。”
故正確答案為B。
22?【答案】D
【解析】根據(jù)《擔保法》第五十一條第一款的規(guī)定,在抵押權存續(xù)期間,抵押
人的行為已經(jīng)導致抵押財產(chǎn)減少的,抵押權人有權要求恢復抵押財產(chǎn)的價值,或者
提供與減少的價值相應的擔保。抵押人不恢復抵押財產(chǎn)也不提供擔保的,抵押權人
有權要求債務人提前清償債務。
故正確答案為D。
23?【答案】A
【解析】根據(jù)《侵權責任法》第三十五條規(guī)定:“個人之間形成勞務關系,提供
勞務一方因勞務造成他人損害的,由接受勞務一方承擔侵權責任。提供勞務一方因
勞務自己受到損害的,根據(jù)雙方各自的過錯承擔相應的責任。”
故正確答案為A。
24. 【答案】A
【解析】根據(jù)《侵權責任法》第十九條規(guī)定:“侵害他人財產(chǎn)的,財產(chǎn)損失按照
損失發(fā)生時的市場價格或者其他方式計算。”
故正確答案為A。
25. 【答案】D
【解析】A、B、C三項正確,《侵權責任法》第二條規(guī)定:“侵害民事權益,應
當依照本法承擔侵權責任。本法所稱民事權益,包括生命權、健康權、姓名權、名
譽權、榮譽權、肖像權、隱私權、婚姻自主權、監(jiān)護權、所有權、用益物權、擔保
物權、著作權、專利權、商標專用權、發(fā)現(xiàn)權、股權、繼承權等人身、財產(chǎn)權益。”
由此可知,健康權、監(jiān)護權、用益物權都是侵權責任法的調(diào)整對象。
D項錯誤,《選舉法》第三條第一款規(guī)定:“中華人民共和國年滿十八周歲的公
民,不分民族、種族、性別、職業(yè)、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產(chǎn)狀況和
居住期限,都有選舉權和被選舉權。”故選舉權是選舉法的調(diào)整對象。
本題為選非題,故正確答案為D。
26■【答案】B
【解析】人身權,又稱非財產(chǎn)權利,指不直接具有財產(chǎn)的內(nèi)容,與主體人身不
可分離的權利。人身權包括人格權和身份權兩大類,其中,人格權包括生命權、身
體權、健康權、姓名權、名稱權、名譽權、肖像權等。身份權包括親權、配偶權、
榮譽權、親屬權等。因此B項正確。
A、C兩項屬于知iR產(chǎn)權的范疇,D項屬于身份權。
故正確答案為B。
27.【答案】B
【解析】我國《民法通則》第二十條第一款規(guī)定:“公民下落不明滿二年的,利
害關系人可以向人民法院申請宣告他為失蹤人。”
故正確答案為B。
28?【答案】B
【解析】《物權法》第一百一十二條第二款規(guī)定:“權利人懸賞尋找遺失物的,
領取遺失物時應當按照承諾履行義務。”
A項錯誤,喬某有義務返還乘客的遺忘物,有權要求沈某支付酬金。
B項正確,沈某應當按照承諾履行義務。
C項錯誤,債務人不履行到期債務,債權人可以留置已經(jīng)合法占有的債務人的
動產(chǎn),并有權就該動產(chǎn)優(yōu)先受償。留置的動產(chǎn)必須是債權人已經(jīng)“合法占有”的動
產(chǎn),拾得遺失物不屬于合法占有,不能留置。
D項錯誤,沈某已經(jīng)懸賞,應當履行義務。
故正確答案為B。
29-【答案】D
【解析】最高人民法院關于適用《中華人民共和國婚姻法》若干問題的解釋
(二)第十條的規(guī)定:“當事人請求返還按照習俗給付的彩禮的,如果查明屬于以下
If形,人民法院應當予以支持:(一)雙方未辦理結(jié)婚登記手續(xù)的;(二)雙方辦理
結(jié)婚登記手續(xù)但確未共同生活的;(三)婚前給付并導致給付人生活困難的。適用
前款(二)、(三)項的規(guī)定,應當以雙方離婚為條件。”
A項甲、乙未辦理結(jié)婚登記手續(xù),返還彩禮應得到支持。
B項甲、乙辦理結(jié)婚登記手續(xù)但確未共同生活的,返還彩禮應得到支持。
C項甲因彩禮導致生活困難,返還彩禮應得到支持。
D項在法律中未做規(guī)定,不能得到支持。
本題為選非題,故正確答案為D。
30?【答案】D
【解析】A、B、C三項錯誤,都屬于單方行為,單方行為是指僅基于當事人一
方意思表示即可依法成立的法律行為,是“雙方行為”的對稱。單方行為可分為有
豐目對人的單方行為和無相對人的單方行為兩類。前者是指行為人須向特定人作出意
思表示,無須其承諾即可依法成立的法律行為,如免除債務、撤銷代理等行為,又
稱“相對的單方行為”;后者則是指行為人的意思表示無須針對任何特定人即可依
法成立的法律行為,如遺囑行為、懸賞廣告行為、放棄繼承行為等,又稱“絕對的
單方行為”。授權也屬于單方行為。
D項正確,雙方法律行為指基于雙方當事人的意思表示一致才能夠發(fā)生法律效
力的民事法律行為。雙方法律行為可以是有償?shù)模部梢允菬o償?shù)。一是所謂“契
約行為”,指基于雙方“對立”的意思表示一致而成立的民事法律行為;二是“合
同行為”,指雙方或多方當事人“平行”的意思表示一致而成立的民事法律行為。
本題為選非題,故正確答案為D。
31. 【答案】B
【解析】民事權利能力是指民事主體依法享有民事權利和承擔民事義務的資格。
《民法通則》第九條規(guī)定:“公民從出生時起到死亡時止,具有民事權利能力,依法
享有民事權利,承擔民事義務。”故自然人的民事權利能力始于出生。所以,B項正
確,ACD項錯誤。
故正確答案為B。
32. 【答案】D
【解析】《民法通則》第二十三條規(guī)定:“公民有下列情形之一的,利害關系人
可以向人民法院申請宣告他死亡:(一)下落不明滿四年的;(二)因意外事故下落
不明,從事故發(fā)生之日起滿二年的。戰(zhàn)爭期間下落不明的,下落不明的時間從戰(zhàn)爭
結(jié)束之日起計算。”故通常情況下宣告死亡的條件之一是公民下落不明滿4年。所
以,D項正確,ABC項錯誤。
故正確答案為D。
33?【答案】A
【解析】A項正確,《民法通則》第五十八條第一款規(guī)定:“下列民事行為無效:
(一)無民事行為能力人實施的。”
B項錯誤,《民法通則》第六十六條第一款規(guī)定:“沒有代理權、超越代理權或
者代理權終止后的行為,只有經(jīng)過被代理人的追認,被代理人才承擔民事責任。未
經(jīng)追認的行為,由行為人承擔民事責任。本人知道他人以本人名義實施民事行為而
不作否認表示的,視為同意。”故代理人超越代理權限所實施的民事行為屬于效力
待定的民事行為,要經(jīng)過被代理人追認才能確定其效力。
C和D兩項錯誤,《民法通則》第五十九條第一款規(guī)定:“下列民事行為,一方
有權請求人民法院或者仲裁機關予以變更或者撤銷:(一)行為人對行為內(nèi)容有重
大誤解的;(二)顯失公平的。”故C和D兩項都屬于可撤銷可變更的民事行為。
故正確答案為A。
34.【答案】C
【解析】我國《婚姻法》第六條規(guī)定:“結(jié)婚年齡,男不得早于22周歲,女不
得早于20周歲。晚婚晚育應予鼓勵。”
故正確答案為C。
35?【答案】B
【解析】我國《婚姻法》第三十二條規(guī)定:“男女一方要求離婚的,可由有關部
門進行調(diào)解或直接向人民法院提出離婚訴訟。人民法院審理離婚案件,應當進行調(diào)
解;如感情確已破裂,調(diào)解無效,應準予離婚。”因此B項正確。
A項錯誤,和解并不是必經(jīng)程序,調(diào)解的最終的結(jié)果可能是和解,也有可能是
離婚。
C項錯誤,辯論并不是審理離婚案件的必經(jīng)程序。
D項錯誤,調(diào)解如果是和解就沒有必要進行財產(chǎn)分割。
故正確答案為B。
36?【答案】B
【解析】第一順序繼承人是指法定繼承遺產(chǎn)的繼承順序,排在第一順序的人,
包括配偶、子女、父母,是針對第二順序繼承人而言。其中配偶,不論男女繼承權
是平等的;子女,包括婚生子女、非婚生子女、養(yǎng)子女和有扶養(yǎng)關系的繼子女;父
母,包括生父母、養(yǎng)父母和有扶養(yǎng)關系的繼父母。
第二順序繼承人是指法定繼承遺產(chǎn)的繼承順序,排在第二順序的人,根據(jù)我國
《繼承法》第十條規(guī)定包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,是針對第一順序繼承人
而言。所以B項屬于第二順序繼承人,表述錯誤。
故正確答案為B。
37. 【答案】D
【解析】根據(jù)我國《婚姻法》第二十七條規(guī)定,離婚中的特殊保護有以下情形:
(1) 現(xiàn)役軍人的配偶要求離婚,須得軍人同意,但軍人一方有重大過錯的除外;
(2) 女方在懷孕期間、分娩后一年內(nèi)或中止妊娠后6個月內(nèi),男方不得提出離婚。
女方提出離婚的,或人民法院認為確有必要受理男方離婚請求的,不在此限。
故正確答案為D。
38?【答案】C
【解析】在此案例當中,魏某為王某出售房屋的代理人,魏某和連某之間存在
惡意串通。根據(jù)我國《民法通則》規(guī)定,代理人與第三人惡意通謀,損害被代理人
利益的,由代理人和第三人負連帶責任;我國《侵權責任法》第十三條規(guī)定:“法
律規(guī)定承擔連帶責任的,被侵權人有權請求部分或者全部連帶責任人承擔責任。”
故正確答案為C。
39?【答案】B
【解析】根據(jù)我國《侵權責任法》第四十一至四十三條規(guī)定,因產(chǎn)品存在缺陷
造成他人損害的,生產(chǎn)者和銷售者承擔的不真正連帶責任,為無過錯責任。銷售者
具有過錯的,承擔最終責任;銷售者無過錯的,生產(chǎn)者承擔最終責任。此案例中,
/J、李可以向小區(qū)超市或者啤酒生產(chǎn)者提出賠償要求,如果小區(qū)超市無過錯,生產(chǎn)者
承擔最終責任,啤酒生產(chǎn)者承擔的是無過錯責任。
故正確答案為B。
40.【答案】A
【解析】A項正確,出口商依法和外國貿(mào)易公司簽訂玩具出口貿(mào)易合同,符合
法律規(guī)定,該法律行為真實有效。
B項錯誤,《合同法》第五十四條第二款規(guī)定:“下列合同,當事人一方有權請
求人民法院或者仲裁機構(gòu)變更或者撤銷:一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,
,矚筆##?!_還切雜
使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,受損害方有權請求人民法院或者仲裁
機構(gòu)變更或者撤銷。”
c項錯誤,《合同法》第五十二條第三項規(guī)定:“有下列情形之一的,合同無
效:(三)以合法形式掩蓋非法目的。”
D項錯誤,對于夫妻共同房產(chǎn),任何一方均不能擅自處分夫妻重大共同財產(chǎn),
私自處分嚴重侵害了另一方的合法權益,故另一方可以依法主張買賣合同無效(但
第三人善意取得的除外)。
故正確答案為A。
41?【答案】A
【解析】A項正確,本題考查遺失物的拾得,考點在于遺失物拾得之后的權利
和義務!睹穹ㄍ▌t》第七十九條第二款規(guī)定:“拾得遺失物、漂流物或者失散的飼
養(yǎng)動物,應當歸還失主,因此而支出的費用由失主償還。”首先,遺失物的物權屬
于遺失物的物主,即拾得人無法通過拾得行為獲得物權、其次,拾得人有義務歸還
遺失物,同時也有權利向物權所有人主張為保存、歸還等產(chǎn)生的必要的費用。B、
C、D三項錯誤。
故正確答案為A。
42. 【答案】D
【解析】我國著作權法釆用自動保護原則。作品一經(jīng)產(chǎn)生,不論整體還是局部,
只要具備了作品的屬性即產(chǎn)生著作權,既不要求登記,也不要求發(fā)表,也無須在復制
物上加注著作權標記。《重見最可愛的人》一書的作者是張良,因此著作權歸于張良。
故正確答案為D。
43. 【答案】C
【解析】C項正確,知識產(chǎn)權,也稱其為“知識財產(chǎn)權”,指權利人對其所創(chuàng)作
的智力勞動成果所享有的財產(chǎn)權利。各種智力創(chuàng)造比如發(fā)明、文學和藝術作品,以
及在商業(yè)中使用的標志、名稱、圖像以及外觀設計,都可被認為是某一個人或組織
所擁有的知識產(chǎn)權。韓某寫的詩歌屬于文學作品,雜志用于商業(yè)目的,侵犯了韓某
的知識產(chǎn)權。
故正確答案為C。
44?【答案】B
【解析】《最高人民法院關于人民法院審理離婚案件處理子女撫養(yǎng)問題的若干具
體意見》第十一條規(guī)定:“撫育費的給付期限,一般至子女十八周歲為止。十六周
參考答案
歲以上不滿十/V周歲,以其勞動收人為主要生活來源,并能維持當?shù)匾话闵钏?br />
的,父母可停止給付撫育費3”
故正確答案為B。
45?【答案】D
【解析】我國《民法通則》第二十條規(guī)定:“公民下落不明滿二年的,利害關系
人可以向人民法院申請宣告他為失蹤人。”《民法通則》第二十三條規(guī)定:“公民有
下列情形之一的,利害關系人可以向人民法院申請宣告他死亡:(一)下落不明滿
四年的;(二)因意外事故下落不明,從事故發(fā)生之日起滿二年的。戰(zhàn)爭期間下落
不明的,下落不明的時間從戰(zhàn)爭結(jié)束之日起計算。”有權受理并宣布公民死亡或失
蹤的只有人民法院,民政機關和公安機關屬于行政機關,無此權限。
故正確答案為D。
46?【答案】C
【解析】我國《物權法》第九十二條規(guī)定:“不動產(chǎn)權利人因用水、排水、通
行、鋪設管線等利用相鄰不動產(chǎn)的,應當盡量避免對相鄰的不動產(chǎn)權利人造成損害;
造成損害的,應當給予賠償。”陳某在自己的宅基地上建房的權利是法定的,受到
法律的保護;但是對因此造成相鄰的陸某的直接損失,侵犯或損害了他人的合法權
益,應當給予賠償。
故正確答案為C。
47?【答案】B
【解析】我國《婚姻法》第四十七條第一款規(guī)定,離婚時,一方隱藏、轉(zhuǎn)移、
變賣、毀損夫妻共同財產(chǎn),或偽造債務企圖侵占另一方財產(chǎn)的,分割夫妻共同財產(chǎn)
時,對隱藏、轉(zhuǎn)移、變賣、毀損夫妻共同財產(chǎn)或偽造債務的一方,可以少分或不分。
離婚后,另一方發(fā)現(xiàn)有上述行為的,可以向人民法院提起訴訟,請求再次分割夫妻
共同財產(chǎn)。據(jù)此,法院應告知陳某向法院另行起訴。
故正確答案為B。
48?【答案】C
【解析】民事權利是民事主體依法享有并受法律保護的利益范圍或者某一行為
(作為或不作為)以實現(xiàn)某種利益的可能性。根據(jù)權利的作用,民事權利可分為支
配權、請求權、抗辯權和形成權A、B兩項為行政主體的行政職權;選項D則是
人大代表的職權。
故正確答案為C。
49.【答案】B
【解析】A項錯誤,民事責任,民事法律責任的簡稱,是指民事主體在民事活
動中,因?qū)嵤┝嗣袷逻`法行為,根據(jù)民法所承擔的對其不利的民事法律后果或者基
于法律特別規(guī)定而應承擔的民事法律責任。
B項正確,民事責任以財產(chǎn)責任為主,以非財產(chǎn)責任為輔。
C項錯誤,任何民事主體都要依法承擔一定的民事義務,而民事責任作為民事
違法行為的民事法律后果,則不是任何民事主體都要承擔的,即是說民事義務承擔
者的范圍遠大于民事責任承擔者的范圍。
D項錯誤,民事責任并非一定由行為人自己承擔,尤其在被監(jiān)護人造成他人損
害的,有明確的監(jiān)護人時,則是由監(jiān)護人而不是行為人本人承擔民事責任。
故正確答案為B。
50?【答案】C
【解析】法人是在法律上人格化了的、依法具有民事權利能力和民事行為能力
并獨立享有民事權利、承擔民事義務的社會組織。民法上的典型的法人包括有限公
司和股份公司。其中分公司不具有法人資格,其民事責任由總公司承擔。子公司具
有法人資格,依法獨立承擔民事責任。
故正確答案為C。
51?【答案】A
【解析】《物權法》第九條規(guī)定:“不動產(chǎn)物權的設立、變更、轉(zhuǎn)讓和消滅,經(jīng)
依法登記,發(fā)生效力;未經(jīng)登記,不發(fā)生效力,但法律另有規(guī)定的除外。”題中甲
乙進行房屋交易之后,并沒有去進行登記,那么其不動產(chǎn)轉(zhuǎn)讓不發(fā)生效力,房屋所
有權仍歸甲所有。
故正確答案為A。
52.【答案】A
【解析】根據(jù)《合同法》第六十七條的規(guī)定,當事人互負債務,有先后履行順
序的,先履行一方未履行或履行債務不符合約定時,后履行一方有權拒絕其履行請
求的權利。本案中乙公司所履行的債務不符合約定,既未按要求付100套男裝,還
存在20套不符合質(zhì)量要求的男裝,屬于未按約定履行,甲商場有權拒絕支付余款。
故正確答案為A。
53?【答案】C
【解析】我國《合同法》第五十二條規(guī)定:“有下列情形之一的,合同無效:
參賴.
(一) 一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益;(二)惡意串通,損害國
家、集體或者第三人利益;(三)以合法形式掩蓋非法目的;(四)損害社會公共利
益;(五)違反法律、行政法規(guī)的強制性規(guī)定。”
A、B、D三項皆屬于無效合同。《合同法》第五十四條規(guī)定:“下列合同,當事
人一方有權請求人民法院或者仲裁機構(gòu)變更或者撤銷:(一)因重大誤解訂立的;
(二) 在訂立合同時顯失公平的/’
故正確答案為C。
54.【答案】A
【解析】根據(jù)《民法通則》的規(guī)定,法人成立的條件是:(1)依法成立,是對
法人成立的概括要求。包括符合法定的程序要件和實質(zhì)要件。其實質(zhì)要件是指法人
設立的目的、宗旨、設立方式以及經(jīng)營范圍等符合法律和政策要求以及社會公共利
益。程序要件要求法人符合法定的程序。(2)有必要的財產(chǎn)和經(jīng)費,這是法人從事
民事活動的物質(zhì)基礎。法人的種類、規(guī)模不同,其所需的財產(chǎn)和經(jīng)費的要求也不同。
(3) 有自己的名稱、組織機構(gòu)和場所。名稱是法人成為特定化組織的標志,組織機
構(gòu)是法人意志形成和實現(xiàn)的基礎,場所是法人從事民事活動的地點。這些都是法人
必須具備的。(4)能夠獨立承擔民事責任。法人成立的審核和登記程序必須符合法
律的規(guī)定,不可能自己自行成立。
本題為選非題,故正確答案為A。
55?【答案】B
【解析】《民法通則》第一百三十六條規(guī)定:“下列的訴訟時效期間為一年:
(一)身體受到傷害要求賠償?shù)模唬ǘ┏鍪圪|(zhì)量不合格的商品未聲明的;(三)延
付或者拒付租金的;(四)寄存財物被丟失或者損毀的。”
故正確答案為B。
56?【答案】D
【解析】土地所有權的所有者為國家和集體,因此個人和其他組織根本不可能
有資格進行出資。貨幣、工業(yè)產(chǎn)權、實物都可以用作出資。
本題為選非題,故正確答案為D。
57.【答案】B
【解析】訴訟時效是指民事權利受到侵害的權利人在法定的時效期間內(nèi)不行使
權利,當時效期間屆滿時,權利人將失去勝訴權利,即勝訴權利歸于消滅。在法律
規(guī)定的訴訟時效期間內(nèi),權利人提出請求的,人民法院就強制義務人履行所承擔的
義務。而在法定的訴訟時效期間屆滿之后,權利人行使請求權的,人民法院就不再
予以保護。我國《民法通則》第一百三十五條規(guī)定:“向人民法院請求保護民事權
利的訴訟時效期間為二年,法律另有規(guī)定的除外。”
故正確答案為B。
58.【答案】C
【解析】我國著作權法明確規(guī)定保護文學、藝術和科學作品的作者的著作權,
規(guī)定著作權屬于作者以及著作權人對其作品享有發(fā)表權、署名權、修改權、保護作
品完整權、使用權和獲得報酬權,還規(guī)定了侵犯著作權人權益的行為要承擔的法律
責任。根據(jù)《著作權法》第十八條的規(guī)定:“美術等作品原件所有權的轉(zhuǎn)移,不視為
作品著作權的轉(zhuǎn)移,但美術作品原件的展覽權由原件所有人享有。”李某未經(jīng)王某的
同意,以其名義將其作品出版發(fā)行,侵犯了著作權人的發(fā)表權、使用權和獲得報酬權。
故正確答案為C。
59?【答案】A
【解析】《民法通則》第二條規(guī)定:“中華人民共和國民法調(diào)整平等主體的公民
之間、法人之間、公民和法人之間的財產(chǎn)關系和人身關系。”
故正確答案為A。
60. 【答案】D
【解析】最高人民法院《關于貫徹執(zhí)行〈中華人民共和國民法通則〉若干問題
的意見(試行)》第一條規(guī)定:“公民出生的時間以戶籍證明為準;沒有戶籍證明
的,以醫(yī)院出具的出生證明為準;沒有醫(yī)院證明的,參照其他有關證明認定。”由
此可知,認定出生日期的標準首先為戶籍證明。
故正確答案為D。
61. 【答案】C
【解析】《物權法》第一百一十三條規(guī)定:“遺失物自發(fā)布招領公告之日起六個
月內(nèi)無人認領的,歸國家所有。”王某未在規(guī)定期限內(nèi)去認領,喪失手機的所有權。
公安部門按照有關規(guī)定寄售商店出售,孫某從該商店購買了該手機,故取得手機所
有權。后孫某贈與女友林某,林某獲得手機的所有權。手機被盜竊后,盜竊物不適
用善意取得原則,鄭某交易手機的價格明顯是惡意的,因此所有權仍屬于林某。
故正確答案為C。
62. 【答案】D
【解析】《繼承法》第三條規(guī)定:“遺產(chǎn)是公民死亡時遺留的個人合法財產(chǎn),包
括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、儲蓄和生活用品;(三)公民的林木、
牲畜和家禽;(四)公民的文物、圖書資料;(五)法律允許公民所有的生產(chǎn)資料;
(六)公民的著作權、專利權中的財產(chǎn)權利;(七)公民的其他合法財產(chǎn)。
本題為選非題,故正確答案為D。
63?【答案】C
【解析】A項錯誤,等價有償原則是指民事主體在實施轉(zhuǎn)移財產(chǎn)等的民事活動
中要實行等價交換,取得一項權利應當向?qū)Ψ铰男邢鄳牧x務,不得無償占有、剝
奪他方的財產(chǎn),不得非法侵害他方的利益。題中并未體現(xiàn)等價有償原則。
B項錯誤,權利不得溢用原則又稱禁止權利濫用原則,指一切民事權利的行使均
不得超過其正當界限,否則即構(gòu)成權利的濫用,應當承擔責任。題中并未體現(xiàn)該原則。
C項正確,誠實信用原則是民法的基本原則,簡稱誠信原則,要求人們在民事
活動中應當誠實、守信用,正當行使權利和履行義務。本題中李某在自己房屋即將
不能滿足購買者需要時還依舊隱瞞該情況出售,違背了誠實信用原則。
D項錯誤,公平原則是指民事主體應依據(jù)社會公認的公平觀念從事民事活動,
以維持當事人之間的利益均衡。自愿原則是指法律確認民事主體得自由地基于其意
志去進行民事活動的基本準則。與題干無關。
故正確答案為C。
64.【答案】B
【解析】《民法通則》第一百三十六條規(guī)定:“下列的訴訟時效期間為一年:
(一)身體受到傷害要求賠償?shù);(二)出售質(zhì)量不合格的商品未聲明的;(三)延
付或者拒付租金的;(四)寄存財物被丟失或者損毀的。”本題屬于身體受到傷害要
求賠償?shù),訴訟時效為一年,至2011年已過訴訟時效。但《關于審理民事案件適用
訴訟時效制度若干問題的規(guī)定》第三條規(guī)定:“當事人未提出訴訟時效抗辯,人民
法院不應對訴訟時效問題進行釋明及主動適用訴訟時效的規(guī)定進行裁判。”故訴訟
時效經(jīng)過后,權利人不喪失起訴權,如果權利人起訴,法院應當受理。法院受理后
首先可以進行調(diào)解。
故正確答案為B。
65?【答案】C
【解析】C項正確,《民法通則》第七十一條規(guī)定:“財產(chǎn)所有權是指所有人依
法對自己的財產(chǎn)享有占有、使用、收益和處分的權利。”
故正確答案為C。
二、多項選擇題
66?【答案】BC
【解析】我國《合同法》第三百一十一條規(guī)定:“承運人對運輸過程中貨物的毀
損、滅失承擔損害賠償責任,但承運人證明貨物的毀損、滅失是因不可抗力、貨物
本身的自然性質(zhì)或者合理損耗以及托運人、收貨人的過錯造成的,不承擔損害賠償
責任。”
故正確答案為BC。
67. 【答案】BD
【解析】A、C兩項錯誤,《專利法》第二十五條規(guī)定:“對下列各項,不授予
專利權:(一)科學發(fā)現(xiàn);(二)智力活動的規(guī)則和方法;(三)疾病的診斷和治療
方法;(四)動物和植物品種;(五)原子核用變換方法獲得的物質(zhì);(六)對平面
印刷品的圖案、色彩或者二者的結(jié)合作出的主要起標識作用的設計。對前款第
(四)項所列產(chǎn)品的生產(chǎn)方法,可以依照本法規(guī)定授予專利權。”因此,AC項不屬
于知識產(chǎn)權保護的范圍
B項正確,《著作權法》第十四條規(guī)定:“匯編若干作品、作品的片段或者不構(gòu)
成作品的數(shù)據(jù)或者其他材料,對其內(nèi)容的選擇或者編排體現(xiàn)獨創(chuàng)性的作品,為匯編
作品,其著作權由匯編人享有,但行使著作權時,不得侵犯原作品的著作權。”因
此,獨創(chuàng)的數(shù)據(jù)匯編屬于知識產(chǎn)權法保護范圍。
D項正確,《計算機軟件保護條例》第2條規(guī)定:“本條例所稱計算機軟件(以
下簡稱軟件),是指計算機程序及其有關文檔。”因此,計算機的程序?qū)儆谥R產(chǎn)權
法保護范圍。
故正確答案為BD
68. 【答案】BC ,
【解析】本題考查自然資源的所有權歸屬及其禁止流通物!稇椃ā返诰艞l第一
款規(guī)定:“礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家
所有,即全民所有;由法律規(guī)定屬于集體所有的森林和山嶺、草原、荒地、灘涂除
外。”可見,在我國,只有礦藏、水流的性質(zhì)比較特殊,只能屬于國家所有,也就
是禁止流通物。土地、森林都可以為集體所有,所以A、C項錯誤。
故正確答案為BC。
69■【答案】ABC
【解析】A、B、C三項正確,無形資產(chǎn)是指企業(yè)擁有或者控制的沒有實物形態(tài)
,參
的可辨認非貨幣性資產(chǎn)。無形資產(chǎn)通常包括專利權、專有技術(非專利技術)、商
標權、著作權、特許權、土地使用權、商譽等。所以,ABC項正確。
D項錯誤,無形資產(chǎn)需滿足:(1)與該無形資產(chǎn)有關的經(jīng)濟利益很可能流入企
業(yè);(2)該無形資產(chǎn)的成本能夠可靠地計量。由于科學發(fā)現(xiàn)無法計量其成本,故科
學發(fā)現(xiàn)不屬于無形資產(chǎn)。所以,D項錯誤。
故正確答案為ABC。
70. 【答案】AC
【解析】單方民事行為,又稱一方行為、單獨行為,是指根據(jù)一項意思表示就
可成立的民事行為。這種行為僅憑一方的意思表示,無需他人同意,只要不違反法
律規(guī)定,即可產(chǎn)生法律效力例如訂立遺囑、放棄繼承權、撤銷委托代理、免除債
務、追認無權代理等行為,皆屬于單方法律行為。合同和租賃屬于雙方民事法律行
為,不能僅憑一方意思表示。
本題為選非題,故正確答案為AC。
71. 【答案】ABD
【解析】A、B兩項正確,物權是指權利人依法對特定的物享有直接支配和排他
的權利。債權是按照合同的約定或者依照法律的規(guī)定,在當事人之間產(chǎn)生的特定的
權利和義務關系。物權與債權的區(qū)別表現(xiàn)在:物權為支配權,債權為請求權;物權
具有排他性,債權具有相容性;物權為對世權,債權為對人權。
C項錯誤,物權具有優(yōu)先性,是指物權與債權在因同一標的物而有關聯(lián)時,不
論各自的種類為何,也不問各自成立的時間的先后,物權均具有優(yōu)先于債權的效力。
但是,這只是一般原則,還存在《合同法》第二百二十九條規(guī)定的“買賣不破租
賃”等特殊情況,C項表述“總是”錯誤。
D項正確,物權可因債權的實現(xiàn)而取得;債權則可因合同、不當?shù)美、無因管
理和侵權行為等發(fā)生。
故正確答案為ABD。
72?【答案】ACD
【解析】侵權責任的發(fā)生以侵權行為以及造成的損害為前提,以過錯責任為原
則,具有侵害性、單方性、過錯性。
故正確答案為ACD。
73?【答案】ABCDE
【解析】《侵權責任法》第十五條規(guī)定:“承擔侵權責任的方式主要有:(一)
停止侵害;(二)排除妨礙;(三)消除危險;(四)返還財產(chǎn);(五)恢復原狀;
(六)賠償損失;(七)賠禮道歉;(八)消除影響、恢復名譽。”以上承擔侵權責
任的方式,可以單獨適用,也可以合并適用。
故正確答案為ABCDE。
74.【答案】CDE
【解析】A項錯誤,姓名權是公民依法享有的決定、使用、變更自己的姓名并
要求他人尊重自己姓名的一種人格權利。姓名權保護的客體是權利人的姓名。
B項錯誤,不存在該權利。
C項正確,知識產(chǎn)權是指人們就其智力勞動成果所依法享有的專有權利,它包
括著作權和工業(yè)產(chǎn)權兩類,著作權的對象是作品,是指文學、藝術、和科學領域內(nèi)
具有獨創(chuàng)性并能以某種有形形式復制的智力成果。
D項正確,發(fā)明權是發(fā)明人對其生產(chǎn)中的創(chuàng)造性成果依法取得的權利。
E項正確,工業(yè)產(chǎn)權主要包括專利權與商標權,專利權包括了發(fā)明權、外觀設
計、實用新型。
故正確答案為CDE。
三、判斷題
75?【答案】錯誤
【解析】轉(zhuǎn)繼承,是指繼承人在繼承開始后實際接受遺產(chǎn)前死亡,該繼承人的
合法繼承人代其實際接受其有權繼承的遺產(chǎn)。轉(zhuǎn)繼承人就是實際接受遺產(chǎn)的死亡繼
承人的繼承人。代位繼承是法定繼承的一種特殊情況,指被繼承人的子女先于被繼
承人死亡時,由被繼承人子女的晚輩直系血親代替先死亡的長輩直系血親繼承被繼
承人遺產(chǎn)的一項法定繼承制度,又稱間接繼承、承租繼承。先于被繼承人死亡的繼
承人,稱被代位繼承人,簡稱被代位人。代替被代位人繼承遺產(chǎn)的人稱代位繼承人,
簡稱代位人。代位人代替被代位人繼承遺產(chǎn)的權利,叫代位繼承權。我國《繼承
法〉)第十一條規(guī)定:“被繼承人的子女先于被繼承人死亡的,由被繼承人的子女的
晚輩直系血親代位繼承。代位繼承人一般只能繼承他的父親或者母親有權繼承的遺
產(chǎn)份額。”故本題應為代位繼承。
故表述錯誤。
76?【答案】正確
【解析】定金是在合同訂立或在履行之前支付的一定數(shù)額的金錢或替代物作為
擔保的擔保方式。給付定金的一方稱為定金給付方,接受定金的一方稱為定金接受
方。我國《擔保法》第八十九條規(guī)定:“當事人可以約定一方向?qū)Ψ浇o付定金作為
僨權的擔保債務人履行僨務后,定金應當?shù)肿鲀r款或者收回。給付定金的一方不
履行約定的債務的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務的,應
當雙倍返還定金。”
故表述正確。
77?【答案】正確
【解析】事業(yè)單位法人,是指按照國家法律、法規(guī)、規(guī)章的規(guī)定設立,具備法
人條件,經(jīng)事業(yè)單位登記管理機關核準登記成立的面向社會直接為國民經(jīng)濟和社會
提供服務,以社會公益為主要目的的社會組織。我國《事業(yè)單位登記管理暫行條例
實施細則》第三十一條規(guī)定:“事業(yè)單位法定代表人應當具備下列條件:(一)具
有完全民事行為能力的自然人;(二)該事業(yè)單位的主要行政負責人。違反法律、
法規(guī)和政策規(guī)定產(chǎn)生的事業(yè)單位主要行政負責人,不得擔任事業(yè)單位法定代
表人。”
故表述正確。
78?【答案】錯誤
【解析】依據(jù)我國《繼承法》第五條的規(guī)定,公民繼承權的實現(xiàn)主要依賴于兩
種方式:法定繼承和遺囑繼承。
故表述錯誤。
79. 【答案】正確
【解析】《合同法》第一百八十九條規(guī)定“因贈與人故意或者重大過失致使贈
與的財產(chǎn)毀損、滅失的,贈與人應當承擔損害賠償責任。”
故表述正確。
80. 【答案】錯誤
【解析】我國《婚姻法》第六條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于22周歲,女不得
早于20周歲。
故表述錯誤。
81. 【答案】錯誤
【解析】民事調(diào)解本著自愿平等原則,在雙方當事人自愿、平等的基礎上進行
調(diào)解,不是民事訴訟的必經(jīng)程序。
故表述錯誤。
吒_筆金共碁瓶知退1000驩(i)
82.【答案】錯誤
【解析】人身權是指與民事主體生命和身份不可分離而無直接財產(chǎn)內(nèi)容的民事
權利,分為人格權和身份權。
故表述錯誤。
83?【答案】正確
【解析】《著作權法》第十八條規(guī)定:“美術作品等作品原件所有權的轉(zhuǎn)移,不
視為作品著作權的轉(zhuǎn)移,但美術作品原件的展覽權由原件所有人享有。”
故表述正確。
84.【答案】正確
【解析】最新的《商標法》第十一條規(guī)定:“下列標志不得作為商標注冊:
(一)僅有本商品的通用名稱、圖形、型號的;(二)僅直接表示商品的質(zhì)量、主要
原料、功能、用途、重量、數(shù)量及其他特點的;(三)其他缺乏顯著特征的。前款
所列標志經(jīng)過使用取得顯著特征,并便于識別的,可以作為商標注冊。”第十二條
規(guī)定:“以三維標志申請注冊商標的,僅由商品自身的性質(zhì)產(chǎn)生的形狀、為獲得技
術效果而需有的商品形狀或者使商品具有實質(zhì)性價值的形狀,不得注冊。”
故表述正確。
85?【答案】正確
【解析】《侵權責任法》第五十八條規(guī)定:“患者有損害,因下列情形之一的,
推定醫(yī)療機構(gòu)有過錯:(一)違反法律、行政法規(guī)、規(guī)章以及其他有關診療規(guī)范的
規(guī)定;(二)隱匿或者拒絕提供與糾紛有關的病歷資料;(三)偽造、篡改或者銷毀
病歷資料。”
故表述正確。
86?【答案】正確
【解析】我國《繼承法》第十條規(guī)定:“遺產(chǎn)按照下列順序繼承:第一順序:配
偶、子女、父母。第二順序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。”第十二條規(guī)定:“喪
偶兒媳對公、婆,喪偶女婿對岳父、岳母,盡了主要贍養(yǎng)義務的,作為第一順序繼
承人。” “盡了主要贍養(yǎng)義務”是指對被繼承人生前生活提供了主要經(jīng)濟來源,或在
照顧方面給予了主要扶助。
故表述正確。
87.【答案】錯誤
【解析】《合同法》第一百八十六條規(guī)定:“贈與人在贈與財產(chǎn)的權利轉(zhuǎn)移之前
可以撤銷贈與。贈與人在贈與財產(chǎn)的權利轉(zhuǎn)移前可以撤銷贈與。具有救災、扶貧等
社會公益、道德義務性質(zhì)的贈與合同或者經(jīng)過公正的贈與合同,不適用前款規(guī)定。”
第一百八十八條規(guī)定:“具有救災、扶貧等社會公益、道德義務性質(zhì)的贈與合同或
者經(jīng)過公證的贈與合同,贈與人不交付贈與的財產(chǎn)的,受贈人可以要求交付。
故表述錯誤。
88. 【答案】正確
【解析】不滿10周歲的無民事行為能力人處理與之能力相匹配的零花錢行為是
有效的,不需要其父母追認或者同意。
故表述正確。
89. 【答案】錯誤
【解析】我國《合同法》第五十二條規(guī)定:“有下列情形之一的,合同無效:
(一)一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益;(二)惡意串通,損害國
家、集體或者第三人利益;(三)以合法形式掩蓋非法目的;(四)損害社會公共利
益;(五)違反法律、行政法規(guī)的強制性規(guī)定。”胡東綁架馮瑞,并強迫其簽署的欠
款合同違反上述規(guī)定,屬于無效的合同
故表述錯誤。
90. 【答案】正確
【解析】《著作權法》第十四條規(guī)定,匯編若干作品、作品的片段或者不構(gòu)成作
品的數(shù)據(jù)或者其他材料,對其內(nèi)容的選擇或者編排體現(xiàn)獨創(chuàng)性的作品,為匯編作品,
其著作權由匯編人享有,但行使著作權時,不得侵犯原作品的著作權。
故表述正確。
91?【答案】正確
【解析】根據(jù)我國《合同法》第二條的相關規(guī)定:“合同是平等主體的自然人、
法人、其他組織之間設立、變更、終止民事權利義務關系的協(xié)議。”
故表述正確3
92.【答案】錯誤
【解析】民事行為能力可以分為三類:一是不滿10周歲的,為無民事行為能力
人;二是,已滿10周歲不滿18周歲的或不能完全辨認自己行為的精神病人,為限
制民事行為能力人;三是,年滿18周歲或者已滿16周歲而不滿18周歲,但是以自己
的勞動收入為主要生活來源的公民,為完全民事行為能力人。可見,16周歲以上未滿
18周歲的中國公民可能是限制民事行為能力人,也可能視為完全民事行為能力人。
故表述錯誤。