2017-10-15 來源:Gzu521.net | 貴州事業(yè)單位好工作
第五章行政法
一、單項(xiàng)選擇題
1. 下列關(guān)于我國(guó)行政法的說法正確的是( )。
A. 行政法在整體上沒有統(tǒng)一、系統(tǒng)的法典
B. 行政法的調(diào)整對(duì)象是行政主體的行政行為
C. 行政法的實(shí)體性規(guī)范與程序性規(guī)范總是共存于一個(gè)法律文件之中
D. 行政法的首要原則是合理行政原則
2. 在行政法律關(guān)系中,與行政機(jī)關(guān)處于相對(duì)的一方公民、法人和其他組織稱
為()。
A. 行政人 B.行政相對(duì)人 C.行政主體 D.行政客體
3?下列不屬于行政處罰的是( )。
A.警告 B.罰款 C.行政拘留 D.拘役
4.限制人身自由的行政處罰權(quán)( )行使
A.只能由人民法院 B.只能由公安機(jī)關(guān)
C.可以由人民法院 D.可以由人民檢察院
5?下列哪一種情形不在人民法院受理的行政訴訟案件的范圍內(nèi)?( )
A. 稅務(wù)機(jī)關(guān)對(duì)納稅人采取的強(qiáng)制執(zhí)行措施
B. 工商行政管理機(jī)關(guān)拒絕頒發(fā)企業(yè)法人營(yíng)業(yè)執(zhí)照
C. 公安機(jī)關(guān)對(duì)現(xiàn)行犯或重大嫌疑分子的刑事拘留
D. 中國(guó)證券監(jiān)督管理委員會(huì)對(duì)上市公司的罰款決定
6. 在行政訴訟中對(duì)具體行政行為合法性負(fù)有舉證責(zé)任的是( )。
A.原告 B.被告
C.第三人 D.誰主張誰舉證
7. 行政處罰是指行政機(jī)關(guān)依法對(duì)違反行政管理秩序的公民、法人或其他組織給
予制裁的行政行為。據(jù)此,下列屬于行政處罰的是( )。
A. 暫扣違章司機(jī)的機(jī)動(dòng)車駕駛證
B. 對(duì)醉酒的人約束至酒醒
C. 對(duì)嚴(yán)重違反《公務(wù)員法> 的公務(wù)員給予開除處分
D. 對(duì)到期不繳納稅款的納稅人,按日加收萬分之五的滯納金
8. 根據(jù)法律規(guī)定,以下屬于行政裁決的是( )。
A. 西安市仲裁委員會(huì)對(duì)民事糾紛的仲裁
B. 陜西省人民政府對(duì)污染環(huán)境的企業(yè)作出的限期治理決定
C. 某人事爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)對(duì)履行聘任合同爭(zhēng)議的裁決
D. 國(guó)家知識(shí)產(chǎn)權(quán)局專利復(fù)審委員會(huì)根據(jù)利害關(guān)系人申請(qǐng),宣告某項(xiàng)專利權(quán)無效
9?根據(jù)《國(guó)家賠償法> 的規(guī)定,國(guó)家賠償?shù)闹饕绞绞牵?)。
A. 支付賠償金 B.返還財(cái)產(chǎn)
C.消除影響 D.恢復(fù)原狀
10. 行政機(jī)關(guān)委托的行政組織行使委托的行政權(quán)力侵犯公民、法人合法權(quán)益造
成損失的,負(fù)責(zé)賠償?shù)氖牵?)
A. 行政機(jī)關(guān) B.受委托的組織
C.具體工作人員 D.組織負(fù)責(zé)人
11?下列案件中屬于行政訴訟受案范圍的是( )。
A. 人民政府對(duì)某工作人員的開除決定
B. 政府關(guān)于在某日某時(shí)對(duì)某條街實(shí)行禁止通行的決定
C. 人民政府責(zé)令某企業(yè)停產(chǎn)治理環(huán)境污染的決定
D. 某國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)其內(nèi)部某公務(wù)員的降職決定
12?行政處分的對(duì)象是( )〇
A. 作為行政相對(duì)方的公民 B.作為行政相對(duì)方的法人
C.行政系統(tǒng)內(nèi)部的公務(wù)員 D.行政系統(tǒng)的國(guó)家機(jī)關(guān)
13. ( )是指行政機(jī)關(guān)或者法定授權(quán)的組織根據(jù)法律、法規(guī)的規(guī)定向公民、
法人或者其他組織無償收取一定財(cái)物的行政行為,具有強(qiáng)制性、無償性和法定性。
A. 行政強(qiáng)制 B.行政征收 C.行政許可 D.行政處罰
14. 撫恤金、生活補(bǔ)助費(fèi)、安置救濟(jì)等屬于( )。
A. 行政給付 B.行政獎(jiǎng)勵(lì) C.行政賠償 D.行政責(zé)任
15. 在行政法律關(guān)系中,與行政機(jī)關(guān)處于相對(duì)應(yīng)的一方的公民、法人和其他組
織稱為( )。
A.行政人 B.行政相對(duì)人 C.行政主體 D.行政客體
16?吊銷違法者的經(jīng)營(yíng)許可證是( )。
A.行政命令 B.行政處罰
C.行政處分 D.行政強(qiáng)制執(zhí)行
17?我國(guó)《行政訴訟法》規(guī)定,下列能夠成為行政訴訟被告的是( )。
A.張大力,男,22周歲 B.吉林省宏峰房地產(chǎn)有限公司
C.長(zhǎng)春市公安局 D.美美理發(fā)店
18. 下列能夠以自己的名義向人民法院提出行政訴訟,要求保護(hù)其合法權(quán)益的
是()。
1公民 B.公安機(jī)關(guān) C.稅務(wù)機(jī)關(guān) D.人民檢察院
19. 某市規(guī)劃局向甲公司發(fā)放《建設(shè)用地規(guī)劃許可證》后,發(fā)現(xiàn)甲公司所提交
的申請(qǐng)材料系偽造.對(duì)于該許可證的處理,下列選項(xiàng)正確的是( )。
A.吊銷 B.注銷 C.撤銷 D.撤回
20. 下列選項(xiàng)中,屬于當(dāng)事人必須先申請(qǐng)復(fù)議,對(duì)復(fù)議決定不服才能提起行政
訴訟的是( )。
A. 縣政府為王某頒發(fā)了集體土地使用證,李某認(rèn)為該行為侵犯了自己的土地使
用權(quán)
B. 郭某不服稅務(wù)機(jī)關(guān)對(duì)其逃稅行為的處罰
C. 周某認(rèn)為派出所對(duì)其故意毀壞他人財(cái)物的行為作出的處罰過重
D. 韓某認(rèn)為工商局侵犯了其合法的經(jīng)營(yíng)自主權(quán)
21. 小孫是一名工商管理人員,其在平時(shí)執(zhí)行公務(wù)時(shí)的具體行政行為應(yīng)該由哪
種法律來規(guī)范( )
A.民法 B.刑法 C.行政法 D.經(jīng)濟(jì)法
22. 以下( )行為屬于行政許可。
A.企業(yè)法人登記 B.婚姻登記
C.稅務(wù)登記 D.戶口登記
23. 行政機(jī)關(guān)作出的下列行為中,( )屬于行政復(fù)議的范圍。
A.對(duì)工作人員小李開除的決定 B. Xt公民王某錯(cuò)誤刑事拘留
C.內(nèi)部調(diào)整人員的決定 D.對(duì)于一起治安案件推遲未作處理
24?屬于行政裁決情形的是( )。
A.衛(wèi)生局裁決某美容院賠償劉某因整容手術(shù)過失帶來的面顎神經(jīng)損傷
法律麄
B. 派出所勸說李某和張某和解并墊付部分醫(yī)藥費(fèi)
C. 村委會(huì)裁決本村的2畝果林繼續(xù)由王家管理栽種
D. 勞動(dòng)爭(zhēng)議委員會(huì)裁決某企業(yè)補(bǔ)償員工工傷補(bǔ)償金
25. 有權(quán)對(duì)在本職工作崗位上做出突出貢獻(xiàn)的公務(wù)員予以嘉獎(jiǎng)的主體是( )。
26. 南昌某外貿(mào)公司不服南昌市國(guó)稅局對(duì)其作出的某項(xiàng)行政處罰規(guī)定,請(qǐng)問該
外貿(mào)公司應(yīng)該向下列哪個(gè)機(jī)構(gòu)提出行政復(fù)議申請(qǐng)( )
27. 下列哪一情形,不在人民法院受理的行政訴訟案件的范圍內(nèi)( )
A. 稅務(wù)機(jī)關(guān)對(duì)納稅人采取的強(qiáng)制執(zhí)行措施
B. 公安機(jī)關(guān)對(duì)現(xiàn)行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留
C. 工商行政管理機(jī)關(guān)拒絕頒發(fā)企業(yè)法人營(yíng)業(yè)執(zhí)照
D. 中國(guó)證券監(jiān)督管理委員會(huì)對(duì)上市公司的罰款決定
28. 2013年12月28日,全國(guó)人大常務(wù)會(huì)通過了《關(guān)于廢止有關(guān)勞動(dòng)教養(yǎng)法律
規(guī)定的決定》,《決定》規(guī)定,勞教廢止前依法作出的勞教決定有效;勞教廢止后,
X寸正在被依法執(zhí)行勞動(dòng)教養(yǎng)的人員,解除勞動(dòng)教養(yǎng),剩余期限不再執(zhí)行。這意味著
在我國(guó)已實(shí)施50多年的勞動(dòng)教養(yǎng)制度被依法廢止。從法律的角度看,歷史上我國(guó)實(shí)
行的勞動(dòng)教養(yǎng)制度對(duì)當(dāng)事人的處理屬于( )措施。
A.刑罰 B.民事處罰 C.思想教育 D.行政處罰
29. 社區(qū)矯正是指將那些不需要、不適宜監(jiān)禁或繼續(xù)監(jiān)禁的罪犯放到社區(qū)內(nèi)由
專門的政府機(jī)構(gòu),在相關(guān)社會(huì)團(tuán)體和民間組織以及社會(huì)志愿者的協(xié)助下,在法定的
期限內(nèi),矯正這些罪犯的犯罪心理和行為惡習(xí),并促進(jìn)他們順利回歸社會(huì)的非監(jiān)禁
刑罰執(zhí)行活動(dòng)。根據(jù)定義,下列選項(xiàng)中,社區(qū)矯正的積極作用理解錯(cuò)誤的是( )。
A. 有利于避免獄內(nèi)犯罪之間惡習(xí)交叉感染
B. 有利于避免犯罪與外界隔絕而產(chǎn)生的不適應(yīng)社會(huì)變化的種種問題
C. 有利于保持犯罪與家庭、親朋的正常聯(lián)系,并緩解罪犯親朋對(duì)政府的對(duì)立情
緒,調(diào)動(dòng)他們配合政府做好罪犯改造工作
D. 有利于最大程度地調(diào)動(dòng)犯罪改造積極性,提髙教育改造質(zhì)量,杜絕其違法犯
罪的重新發(fā)生
30. 公務(wù)員在任職和執(zhí)行公務(wù)的活動(dòng)中,對(duì)于下列哪種社會(huì)關(guān)系可以不用回
避( )、
A.夫妻 B.外祖父母 C.閨蜜 D.甥子女
31. 下列關(guān)于行政處罰不正確的是( )。
A. 兩個(gè)以上行政主體對(duì)同一違法行為都有處罰管轄權(quán)的,由最先查處的行政主
體管轄
B. 兩個(gè)以上的行政主體對(duì)管轄發(fā)生爭(zhēng)議的,報(bào)請(qǐng)共同的上一級(jí)行政機(jī)關(guān)指定
管轄
C. 違法行為構(gòu)成犯罪的,行政機(jī)關(guān)必須將案件移送司法機(jī)關(guān)
D. 行政處罰由違法行為發(fā)生地的鄉(xiāng)級(jí)以上地方人民政府管轄
32. 對(duì)海關(guān)、金融、國(guó)稅、外匯管理等實(shí)行垂直領(lǐng)導(dǎo)的行政機(jī)關(guān)和國(guó)家安全機(jī)
關(guān)的具體行政行為不服的,可以( )。
A. 向本級(jí)人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議
B. 向本級(jí)人民代表大會(huì)申請(qǐng)行政復(fù)議
C. 向上一級(jí)地方人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議
D. 向上一級(jí)主管部門申請(qǐng)行政復(fù)議
33. 下列行為中,不可提起行政訴訟的是( )..
A.罰款 B.內(nèi)部行政行為
C. 沒收 D.強(qiáng)行攤派
34. 公務(wù)員遇到與本人有利害關(guān)系的公務(wù)處理行為必須實(shí)行回避,是一種()。
A.職務(wù)回避 B.地域回避 C.公務(wù)回避 D.崗位回避
35. 2012年3月某地爆發(fā)流行性疾病,該地區(qū)人民政府在無明確法律依據(jù)的情
形下,對(duì)所有該地的人員采取隔離措施,這體現(xiàn)了行政法的( )。
A.行政合法性原則 B.行政效率性原則
C.行政應(yīng)急性原則 D.行政平等性原則
36. 某市某公安分局某派出所民警周某在執(zhí)行巡邏任務(wù)時(shí),非法毆打他人致殘。
如果該受害人請(qǐng)求賠償,賠償義務(wù)機(jī)關(guān)是( )。
A.某市公安局 B.某市某公安分局
C.某市人民政府 D.某公安分局某派出所
37. 下列行為中屬于行政訴訟受理范圍的是( )。
A.某縣公安機(jī)關(guān)對(duì)某某作出刑事拘留的決定
B. 某市人民政府免去崔某財(cái)政局局長(zhǎng)的職務(wù)
C. 某縣人民政府做出的不具有強(qiáng)制力的行政指導(dǎo)行為
D. 某市工商局不服市勞動(dòng)局對(duì)其未給聘用員工交納社保費(fèi)作出罰款的決定
二、 多項(xiàng)選擇題
38. 依立法主體不同,行政立法可分為( )。
A. —般授權(quán)立法 B.特殊授權(quán)立法
C.中央行政立法 D.地方行政立法
39?行政復(fù)議參加人包括( )。
A.申請(qǐng)人 B.被申請(qǐng)人
C.證人 D.復(fù)議中的第三人
40.根據(jù)《行政復(fù)議法》的規(guī)定,有下列哪些情形的,公民、法人或者其他組
織可以申請(qǐng)行政復(fù)議?( )
A. 某連鎖音響店對(duì)文化局作出罰款1000元的處理決定不服
B. 甲對(duì)縣公安局作出的行政拘留7天的處罰決定不服
C. 事業(yè)單位工作人員乙對(duì)其單位作出的辭退處理決定不服
D. 某房地產(chǎn)企業(yè)認(rèn)為市政府發(fā)布的規(guī)范性文件不合理
41?在下列何種情況下,行政機(jī)關(guān)可辭退公務(wù)員?( )
A. 在年度考核中連續(xù)兩年被確定為不稱職
B. 單位調(diào)整、撤銷、合并或縮編
C. 不勝任現(xiàn)職又不接受其他安排
D. 曠工或無正當(dāng)理由逾期不歸連續(xù)超過15天
42. 《治安管理處罰法》將治安管理處罰分為( )。
A.警告 B.罰款 C.拘留 D.勞動(dòng)教養(yǎng)
三、 判斷題
43. 申請(qǐng)人、利害關(guān)系人申請(qǐng)行政機(jī)關(guān)組織聽證的應(yīng)當(dāng)承擔(dān)行政機(jī)關(guān)組織聽證
的費(fèi)用。( )
44. 行政復(fù)議期間,具體行政行為都應(yīng)當(dāng)停止執(zhí)行。( )
45. 依法取得行政許可,一律不得轉(zhuǎn)讓。( )
46. 根據(jù)我國(guó)《國(guó)家賠償法》規(guī)定,經(jīng)復(fù)議的案件,復(fù)議機(jī)關(guān)為賠償義務(wù)機(jī)關(guān)。( )
47?行政自由裁量權(quán)是行政機(jī)關(guān)不可或缺的職權(quán),因此無須對(duì)其進(jìn)行控制〇 ()。
38. 行政強(qiáng)制權(quán)是指行政主體在實(shí)施行政管理過程中,對(duì)不依法履行行政義務(wù)的
行政相對(duì)人采取人身或者財(cái)產(chǎn)的強(qiáng)制措施,迫使其履行相應(yīng)的義務(wù)和權(quán)利。()。
39. 行政制裁是指國(guó)家行政機(jī)關(guān)對(duì)行政違法者依其行政責(zé)任所實(shí)施的強(qiáng)制性懲
罰措施。( )
40. 行政法確立行政機(jī)關(guān)相對(duì)公民、法人或其他組織的行政權(quán)力,并賦予行政
權(quán)以優(yōu)先性、特殊性等屬性。( )
參考答案
第五章行政法
一、單項(xiàng)選擇題
1?【答案】A
【解析】A項(xiàng)正確,行政法在整體上沒有統(tǒng)一、系統(tǒng)的法典,由大量的各種分散
的法律、法規(guī)、規(guī)章構(gòu)成。
B項(xiàng)錯(cuò)誤,行政法的調(diào)整對(duì)象是行政關(guān)系。作為行政法調(diào)整對(duì)象的行政關(guān)系主要
包括行政管理關(guān)系、行政法制監(jiān)督關(guān)系、行政救濟(jì)關(guān)系以及內(nèi)部行政關(guān)系。行政主體
的行政彳了為只是彳了政關(guān)系當(dāng)中的一D
C項(xiàng)錯(cuò)誤,行政法的實(shí)體性規(guī)范與程序性規(guī)范并不總是共存于一個(gè)法律文件之中,
有的只涉及程序性規(guī)范。比如行政i斥訟法。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,行政法的基本原則包括合法行政原則、合理行政原則、信賴保護(hù)原則
以及高效原則。合法行政是行政法的首要原則,其他原則可以理解為這一原則的延伸。
實(shí)行合法行政原則是行政活動(dòng)區(qū)別于民事活動(dòng)的主要標(biāo)志。
故正確答案為A。
2?【答案】B
【解析】行政法律關(guān)系是指受行政法律規(guī)范調(diào)控的因行政活動(dòng)而形成或產(chǎn)生的各
種權(quán)利義務(wù)關(guān)系行政法律關(guān)系的主體指參加行政法律關(guān)系享有權(quán)利,承擔(dān)義務(wù)的當(dāng)
事人,包括行政機(jī)關(guān)和被授權(quán)組織。行政法律關(guān)系的客體指行政法律關(guān)系中當(dāng)事人
權(quán)利、義務(wù)所指向的對(duì)象行政相對(duì)人是指行政管理法律關(guān)系中與行政主體相對(duì)應(yīng)
的另一方當(dāng)事人,即行政主體的行政行為影響其權(quán)益的公民、法人和其他組織。
故正確答案為B。
3?【答案】D
【解析】行政處罰是指行政機(jī)關(guān)對(duì)違反行政法規(guī)范的相對(duì)人實(shí)施的行政制裁。
行政處罰的種類包括:(1)警告;(2)罰款;(3)沒收違法所得、沒收非法財(cái)物;
(4)責(zé)令停產(chǎn)停業(yè);(5)暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執(zhí)照;(6)行政拘
留;(7)法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他行政處罰。拘役屬于刑罰當(dāng)中的一種,我國(guó)刑
罰的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑和死刑。
故正確答案為D。
4. 【答案】B
【解析】《行政處罰法》第十六條規(guī)定:“國(guó)務(wù)院或者經(jīng)國(guó)務(wù)院授權(quán)的省、自治
區(qū)、直轄市人民政府可以決定一個(gè)行政機(jī)關(guān)行使有關(guān)行政機(jī)關(guān)的行政處罰權(quán),但限
制人身自由的行政處罰權(quán)只能由公安機(jī)關(guān)行使。”所以,B項(xiàng)正確,ACD項(xiàng)錯(cuò)誤。
故正確答案為B .
5. 【答案】C
【解析】行政訴訟是個(gè)人、法人或其他組織認(rèn)為國(guó)家機(jī)關(guān)作出的行政行為侵犯
其合法權(quán)益而向法院提起的訴訟.行政訴訟是訴訟的一種有效方法。行政處罰、行
政強(qiáng)制措施、行政征收、行政許可、行政給付等8類侵犯相對(duì)人人身權(quán)和財(cái)產(chǎn)權(quán)的
具體行政行為屬于行政訴訟的受案范圍。刑事拘留應(yīng)為刑事訴訟,而非行政訴訟。
故正確答案為C。
6?【答案】B
【解析】行政訴訟中負(fù)有舉證責(zé)任的是被告,即行政機(jī)關(guān);這不同于民事訴訟
中誰主張誰舉證的舉證原則,因?yàn)樵谛姓P(guān)系中,行政機(jī)關(guān)往往處于強(qiáng)勢(shì)地位,它
通常比相對(duì)人占有更多的證據(jù)資料。
故正確答案為B。
7.【答案】A
【解析】A項(xiàng)正確,暫扣駕駛證屬于暫扣許可證的行政處罰;
B項(xiàng)錯(cuò)誤,約束行為不屬于處罰行為;
C項(xiàng)錯(cuò)誤,屬于內(nèi)部行政行為,此種處罰不屬于行政處罰的范疇。行政處罰的
適用對(duì)象是作為行政相對(duì)方的公民、法人或其他組織,屬于外部行政行為。這一點(diǎn)
將它與行政處分區(qū)別開來。行政處分只能適用于行政機(jī)關(guān)的工作人員或其他由行政
機(jī)關(guān)任命或管理的人員。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,滯納金與行政處罰中的罰款不同,它是對(duì)遲延履行納稅義務(wù)的一種
懲罰性的賠償,屬于行政強(qiáng)制執(zhí)行的方式。行政處罰是以對(duì)違法行為人的懲戒為目
的,而不是以實(shí)現(xiàn)義務(wù)為目的。這一點(diǎn)將它與行政強(qiáng)制執(zhí)行區(qū)別開來。行政強(qiáng)制執(zhí)
行的目的在于促使義務(wù)人履行義務(wù)。
故正確答案為A。
8?【答案】D
【解析】行政裁決是指行政機(jī)關(guān)依照法律規(guī)范的授權(quán),對(duì)當(dāng)事人之間發(fā)生的、
與行政管理活動(dòng)密切相關(guān)的、與合同無關(guān)的民事糾紛進(jìn)行審查,并做出裁決的行政
行為。
A項(xiàng)錯(cuò)誤,依據(jù)行政裁決的定義可知,行政裁決的主體應(yīng)為行政機(jī)關(guān),西安市
仲裁委員會(huì)是民事仲裁機(jī)構(gòu),不是行政機(jī)關(guān)..
B項(xiàng)錯(cuò)誤,行政裁決的事項(xiàng)應(yīng)為當(dāng)事人之間的特定民事糾紛,而B項(xiàng)是行政機(jī)
關(guān)對(duì)行政相對(duì)人做出的行政處罰,不是民事糾紛。
C項(xiàng)錯(cuò)誤,人事爭(zhēng)議屬于行政仲裁,行政仲裁中的仲裁機(jī)構(gòu)是第三方。D項(xiàng)正
確,符合了行政裁決定義中的全部要件。
故正確答案為D。
9. 【答案】A
【解析】《國(guó)家賠償法》第三十二條規(guī)定:“國(guó)家賠償以支付賠償金為主要方式。
能夠返還財(cái)產(chǎn)或者恢復(fù)原狀的,予以返還財(cái)產(chǎn)或者恢復(fù)原狀。”
故正確答案為A。
10. 【答案】A
【解析】《國(guó)家賠償法》第七條規(guī)定:“受行政機(jī)關(guān)委托的組織或者個(gè)人在行使
受委托的行政權(quán)力時(shí)侵犯公民、法人和其他組織的合法權(quán)益造成損害的,委托的行
政機(jī)關(guān)為賠償義務(wù)機(jī)關(guān)。”
故正確答案為A。
11. 【答案】C
【解析】《行政訴訟法》第二條規(guī)定:“公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)
和行政機(jī)關(guān)工作人員的行政行為侵犯其合法權(quán)益,有權(quán)依照本法向人民法院提起訴
訟。前款所稱行政行為,包括法律、法規(guī)、規(guī)章授權(quán)的組織作出的行政行為。”《行
政訴訟法》第十三條規(guī)定:“人民法院不受理公民、法人或者其他組織對(duì)下列事項(xiàng)
提起的訴訟:(一)國(guó)防、外交等國(guó)家行為;(二)行政法規(guī)、規(guī)章或者行政機(jī)關(guān)制
定、發(fā)布的具有普遍約束力的決定、命令;(三)行政機(jī)關(guān)對(duì)行政機(jī)關(guān)工作人員的
獎(jiǎng)懲、任免等決定;(四)法律規(guī)定由行政機(jī)關(guān)最終裁決的行政行為。”
A項(xiàng)錯(cuò)誤,屬于行政機(jī)關(guān)對(duì)行政機(jī)關(guān)工作人員的獎(jiǎng)懲、任免等決定。B項(xiàng)錯(cuò)誤,
屬于行政法規(guī)、規(guī)章或者行政機(jī)關(guān)制定、發(fā)布的具有普遍約束力的決定、命令。
C項(xiàng)正確,人民政府責(zé)令某企業(yè)停產(chǎn)治理環(huán)境污染的決定屬于侵犯企業(yè)利益的
行為,企業(yè)可以向人民法院提出訴訟。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,屬于行政機(jī)關(guān)對(duì)行政機(jī)關(guān)工作人員的獎(jiǎng)懲、任免等決定。
故正確答案為C。
/參鑛案
12?【答案】C
【解析】行政處分是指國(guó)家機(jī)關(guān)、企事業(yè)單位對(duì)所屬的國(guó)家工作人員違法失職
行為尚不構(gòu)成犯罪,依據(jù)法律、法規(guī)所規(guī)定的權(quán)限而給予的一種懲戒。行政處分種
類有:警告、記過、記大過、降級(jí)、撤職、開除(六種)。
A、B、D三項(xiàng)錯(cuò)誤,行政處分的對(duì)象是國(guó)家工作人員。
C項(xiàng)正確,公務(wù)員屬于國(guó)家工作人員,是行政處分的適用對(duì)象。
故正確答案為C。
13. 【答案】B
【解析】A項(xiàng)錯(cuò)誤,行政強(qiáng)制是指行政機(jī)關(guān)為了實(shí)現(xiàn)行政目的,對(duì)相對(duì)人的人
身、財(cái)產(chǎn)和行為采取的強(qiáng)制性措施。
B項(xiàng)正確,行政征收是指行政機(jī)關(guān)或者法定授權(quán)的組織根據(jù)法律、法規(guī)的規(guī)定,
向公民、法人或者其他組織無償收取一定財(cái)物的行政行為。行政征收須以公民、法
人或者其他組織負(fù)有行政法上的繳納義務(wù)為前提,其實(shí)質(zhì)是國(guó)家以強(qiáng)制方式無償取
得管理相對(duì)人一定財(cái)產(chǎn)所有權(quán)。
C項(xiàng)錯(cuò)誤,行政許可是指在法律一般禁止的情況下,行政主體根據(jù)行政相對(duì)方
的申請(qǐng),經(jīng)依法審查,通過頒發(fā)許可證、執(zhí)照等形式,賦予或確認(rèn)行政相對(duì)方從事
某種活動(dòng)的法律資格或法律權(quán)利的一種具體行政行為。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,行政處罰是指行政機(jī)關(guān)或其他行政主體依法定職權(quán)和程序?qū)`反行
政法規(guī)尚未構(gòu)成犯罪的相對(duì)人給予行政制裁的具體行政行為。
故正確答案為B。
14. 【答案】A
【解析】A項(xiàng)正確,行政給付是指行政機(jī)關(guān)依法對(duì)特定的相對(duì)人提供物質(zhì)利益
或與物質(zhì)利益有關(guān)的權(quán)益的行為。根據(jù)我國(guó)有關(guān)行政給付的法律、法規(guī),我國(guó)的行
政給付形式主要包括:撫恤金;生活補(bǔ)助費(fèi);安置;救濟(jì);優(yōu)待;社會(huì)福利。
B項(xiàng)錯(cuò)誤,行政獎(jiǎng)勵(lì)是指行政主體為了表彰先進(jìn)、激勵(lì)后進(jìn),充分調(diào)動(dòng)和激發(fā)
人們的積極性和創(chuàng)造性,依照法定條件和程序,對(duì)為國(guó)家、人民和社會(huì)做出突出貢
獻(xiàn)或者模范地遵紀(jì)守法的行政相對(duì)人,給予物質(zhì)的或精神的獎(jiǎng)勵(lì)的具體行政行為。
C項(xiàng)錯(cuò)誤,行政賠償是指行政主體違法實(shí)施行政行為,侵犯相對(duì)人合法權(quán)益造
成損害時(shí)由國(guó)家承擔(dān)的一種賠償責(zé)任。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,行政責(zé)任是指經(jīng)濟(jì)法主體違反經(jīng)濟(jì)法律法規(guī)依法應(yīng)承擔(dān)的行政法律
后果,包括行政處罰和行政處分等。
故正確答案為A。
15?【答案】B
【解析】本題在解答中主要是弄清行政相對(duì)人和行政客體的區(qū)別,雖然同為行
政機(jī)關(guān)行政行為影響的對(duì)象,行政客體的概念更加寬泛。
A項(xiàng)錯(cuò)誤,行政人是指依法代表國(guó)家,并以行政主體名義,實(shí)施行政行為,其
行為效果歸屬于行政個(gè)體的個(gè)人,與題干不符。
B項(xiàng)正確,行政相對(duì)人是指行政法律關(guān)系中與行政主體相對(duì)應(yīng)的另一方當(dāng)事人,
即行政主體的行政行為影響其權(quán)益的個(gè)人或組織,與題干設(shè)問相符。
C項(xiàng)錯(cuò)誤,行政訴訟法律關(guān)系的主體主要是法院、行政訴訟參加人(包括原告、
被告、共同訴訟人、第三人和訴訟代理人等)、行政訴訟的其他參與人(比如證人、
鑒定人、勘驗(yàn)人和翻譯人員等),與題干不符。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,行政客體指行政訴訟法律關(guān)系的主體之間的權(quán)利和義務(wù)共同指向的
對(duì)象。根據(jù)我國(guó)《行政訴訟法》的制度設(shè)計(jì),行政訴訟法律關(guān)系的客體應(yīng)當(dāng)是人民
法院所審查的被訴具體行政行為的合法性,與題干不符。
故正確答案為B。
16.【答案】B
【解析】B項(xiàng)正確,根據(jù)《行政處罰法》第八條規(guī)定:“行政處罰的種類:
(一)警告;(二)罰款;(三)沒收違法所得、沒收非法財(cái)物;(四)責(zé)令停產(chǎn)停
業(yè);(五)暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執(zhí)照;(六)行政拘留;(七)法
律、行政法規(guī)規(guī)定的其他行政處罰。”可見,吊銷違法者的經(jīng)營(yíng)許可證屬于第五項(xiàng),
所以,B項(xiàng)正確。
A項(xiàng)錯(cuò)誤,行政命令是指行政主體依法要求相對(duì)人進(jìn)行一定的作為或不作為的
意思表7K。
C項(xiàng)錯(cuò)誤,行政處分是指國(guó)家機(jī)關(guān)、企事業(yè)單位對(duì)所屬的國(guó)家工作人員違法失
職行為尚不構(gòu)成犯罪,依據(jù)法律、法規(guī)所規(guī)定的權(quán)限而給予的一種懲戒。行政處分
種類有:警告、記過、記大過、降級(jí)、撤職、開除六種。
D項(xiàng)錯(cuò)誤。行政強(qiáng)制執(zhí)行是指行政機(jī)關(guān)或者行政機(jī)關(guān)申請(qǐng)人民法院,對(duì)不履行
行政決定的公民、法人或者其他組織,依法強(qiáng)制履行義務(wù)的行為。
故正確答案為B。
17?【答案】C
【解析】根據(jù)《行政訴訟法》第二十六條第一款規(guī)定:“公民、法人或者其他組
織直接向人民法院提起訴訟的,作出行政行為的行政機(jī)關(guān)是被告。”可見,行政訴
訟的被告為行政機(jī)關(guān),所以,C項(xiàng)正確,ABD項(xiàng)錯(cuò)誤。
故正確答案為C。
18.【答案】A
【解析】我國(guó)《行政訴訟法》第二條第二款規(guī)定:“公民、法人或者其他組織認(rèn)
為行政機(jī)關(guān)和行政機(jī)關(guān)工作人員的行政行為侵犯其合法權(quán)益,有權(quán)依照本法向人民
法院提起訴訟。”第二十六條第一款規(guī)定:“公民、法人或者其他組織直接向人民法
院提起訴訟的,作出行政行為的行政機(jī)關(guān)是被告。”
故正確答案為A。
19?【答案】C
【解析】《行政許可法》第六十九條第二款規(guī)定:“被許可人以欺騙、賄賂等不
正當(dāng)手段取得行政許可的,應(yīng)當(dāng)予以撤銷。”見,甲公司通過偽造材料獲得行政許
可,應(yīng)當(dāng)予以撤銷。
故正確答案為C。
20. 【答案】A
【解析】《行政復(fù)議法》第三十條規(guī)定:“公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)
關(guān)的具體行政行為侵犯其已經(jīng)依法取得的土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、
荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權(quán)或者使用權(quán)的,應(yīng)當(dāng)先申請(qǐng)行政復(fù)議;對(duì)行
政復(fù)議決定不服的,可以依法向人民法院提起行政訴訟。”
故正確答案為A。
21?【答案】C
【解析】A項(xiàng)錯(cuò)誤,民法調(diào)整的是平等主體之間的人身關(guān)系和財(cái)產(chǎn)關(guān)系。
B項(xiàng)錯(cuò)誤,刑法是規(guī)定犯罪與刑罰的法律規(guī)范的總稱。
C項(xiàng)正確,行政法調(diào)整的是行政主體在行使行政職權(quán)和接受行政法制監(jiān)督過程
中而與行政相對(duì)人、行政法制監(jiān)督主體之間發(fā)生的各種關(guān)系,以及行政主體內(nèi)部發(fā)生
的各種關(guān)系。小孫作為工商管理人員,其執(zhí)行公務(wù)時(shí)具體行政行為由行政法來規(guī)范。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,經(jīng)濟(jì)法調(diào)整的是需要由國(guó)家干預(yù)的具有全局性和社會(huì)公共性的經(jīng)濟(jì)
關(guān)系。
故正確答案為C。
22.【答案】A
【解析】行政許可是指在法律一般禁止的情況下,行政主體根據(jù)行政相對(duì)方的
申請(qǐng),經(jīng)依法審查,通過頒發(fā)許可證、執(zhí)照等形式,賦予或確認(rèn)行政相對(duì)方從事某
種活動(dòng)的法律資格或法律權(quán)利的一種具體行政行為。因此,A項(xiàng)符合題意。
行政確認(rèn)是指行政機(jī)關(guān)和法定授權(quán)的組織依照法定權(quán)限和程序?qū)τ嘘P(guān)法律事實(shí)
進(jìn)行甄別,通過確定、證明等方式?jīng)Q定管理相對(duì)人某種法律地位的行政行為。B項(xiàng)
屬于行政確認(rèn)。
行政登記是指行政機(jī)關(guān)為實(shí)現(xiàn)一定的行政管理目的,根據(jù)法律、法規(guī)、規(guī)章的
有關(guān)規(guī)定,依相對(duì)人申請(qǐng),X才符合法定條件的涉及相對(duì)人人身權(quán)、財(cái)產(chǎn)權(quán)等方面的
法律事實(shí)予以書面記載的行為。C、D兩項(xiàng)屬于行政登記。
故正確答案為A。
23?【答案】D
【解析】行政復(fù)議是指公民、法人或者其他組織不服行政主體作出的具體行政
行為,認(rèn)為行政主體的具體行政行為侵犯了其合法權(quán)益,依法向法定的行政復(fù)議機(jī)
關(guān)提出復(fù)議申請(qǐng),行政復(fù)議機(jī)關(guān)依法對(duì)該具體行政行為進(jìn)行合法性、適當(dāng)性審查,
并作出行政復(fù)議決定的行政行為
A、C兩項(xiàng)情形中,當(dāng)事人對(duì)決定不服的,可以申請(qǐng)復(fù)核或申訴,故不屬于行
政復(fù)議。B項(xiàng)當(dāng)事人被刑事拘留,不屬于行政行為,故不屬于行政復(fù)議、
故正確答案為D。
24.【答案】A
【解析】行政裁決是指行政主體依照法律授權(quán),對(duì)平等主體之間發(fā)生的、與行
政管理活動(dòng)密切相關(guān)的、特定的民事糾紛爭(zhēng)議進(jìn)行審查并作出裁決的具體行政行為。
行政裁決是行政主體行使行政裁判的活動(dòng),具有法律權(quán)威性,而派出所的行為不具
有法律權(quán)威性,故排除B項(xiàng);村委會(huì)屬于群眾自治組織,不是行政主體,故排除C
項(xiàng);勞動(dòng)爭(zhēng)議屬于與合同有關(guān)的民事糾紛,不是行政裁決的對(duì)象,故排除D項(xiàng)。
故正確答案為A。
25?【答案】C
【解析】《公務(wù)員法》第四十八條第一款規(guī)定:“對(duì)工作表現(xiàn)突出,有顯著成績(jī)
和貢獻(xiàn),或者有其他突出事跡的公務(wù)員或者公務(wù)員集體,給予獎(jiǎng)勵(lì)。獎(jiǎng)勵(lì)堅(jiān)持精神
獎(jiǎng)勵(lì)與物質(zhì)獎(jiǎng)勵(lì)相結(jié)合、以精神獎(jiǎng)勵(lì)為主的原則。”
A項(xiàng)錯(cuò)誤,城市社區(qū)居委會(huì)不屬于公務(wù)員主管部門。
B項(xiàng)錯(cuò)誤,各級(jí)政協(xié)組織不屬于公務(wù)員主管部門。
C項(xiàng)正確,公務(wù)員的獎(jiǎng)勵(lì)由人民政府做出。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,大型國(guó)有企業(yè)不屬于公務(wù)員主管部門。
故正確答案為C。
26?【答案】A
【解析】行政復(fù)議是指公民、法人或者其他組織不服行政主體作出的具體行政
行為,認(rèn)為行政主體的具體行政行為侵犯了其合法權(quán)益,依法向法定的行政復(fù)議機(jī)
關(guān)提出復(fù)議申請(qǐng),行政復(fù)議機(jī)關(guān)依法對(duì)該具體行政行為進(jìn)行合法性、適當(dāng)性審查,
并作出行政復(fù)議決定的行政行為;是公民、法人或其他組織通過行政救濟(jì)途徑解決
行政爭(zhēng)議的一種方法。我國(guó)《行政復(fù)議法》對(duì)行政復(fù)議程序有專門規(guī)定,其第十二
條規(guī)定,對(duì)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請(qǐng)人
選擇,可以向該部門的本級(jí)人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議,也可以向上一級(jí)主管部門申請(qǐng)
行政復(fù)議。對(duì)海關(guān)、金融、國(guó)稅、外匯管理等實(shí)行垂直領(lǐng)導(dǎo)的行政機(jī)關(guān)和國(guó)家安全
機(jī)關(guān)的具體行政行為不服的,向上一級(jí)主管部門申請(qǐng)行政復(fù)議。本題中外貿(mào)公司對(duì),
南昌市國(guó)稅局的行政處罰不服,應(yīng)當(dāng)向江西省國(guó)稅局提起行政復(fù)議。
故正確答案為A。
27?【答案】B
【解析】行政訴訟是個(gè)人、法人或其他組織認(rèn)為國(guó)家機(jī)關(guān)作出的行政行為侵犯
其合法權(quán)益而向法院提起的訴公安機(jī)關(guān)對(duì)現(xiàn)行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留,
屬于刑事上的必要的執(zhí)法手段,不適用行政訴訟法。
本題為選非題,故正確答案為B。
28. 【答案】D
【解析】勞動(dòng)教養(yǎng)并非依據(jù)法律條例,從法律形式上亦非刑法規(guī)定的刑罰,而
是依據(jù)國(guó)務(wù)院勞動(dòng)教養(yǎng)相關(guān)法規(guī)的一種行政處罰。
故正確答案為D。
29?【答案】D
【解析】社區(qū)矯正(Community correction)是一種不使罪犯與社會(huì)隔離并利用社
區(qū)資源教育改造罪犯的方法,是所有在社區(qū)環(huán)境中管理教育罪犯方式的總稱。簡(jiǎn)單
地說,就是讓符合法定條件的罪犯在社區(qū)中執(zhí)行刑罰。國(guó)外較常見的包括緩刑、假
釋、社區(qū)服務(wù)、暫時(shí)釋放、中途之家、工作釋放、學(xué)習(xí)釋放等。中國(guó)的“社區(qū)矯
正”,是指將符合社區(qū)矯正條件的罪犯置于社區(qū)內(nèi),由專門的國(guó)家機(jī)關(guān),在相關(guān)社
會(huì)團(tuán)體和民間組織以及社會(huì)志愿者的協(xié)助下,在判決、裁定或決定確定的期限內(nèi),
矯正其犯罪心理和行為惡習(xí),并促進(jìn)其順利回歸社會(huì)的非監(jiān)禁刑罰執(zhí)行活動(dòng)。社區(qū)
矯正不能杜絕其違法犯罪的重新發(fā)生。
本題為選非題,故正確答案為D。
30.【答案】C
【解析】《公務(wù)員法》第六十八條規(guī)定,公務(wù)員之間有夫妻關(guān)系、直系血親關(guān)
系、三代以內(nèi)旁系血親關(guān)系以及近姻親關(guān)系的,不得在同一機(jī)關(guān)擔(dān)任雙方直接隸屬
于同一領(lǐng)導(dǎo)人員的職務(wù)或者有直接上下級(jí)領(lǐng)導(dǎo)關(guān)系的職務(wù),也不得在其中一方擔(dān)任
領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)的機(jī)關(guān)從事組織、人事、紀(jì)檢、監(jiān)察、審計(jì)和財(cái)務(wù)工作。A、B、D三項(xiàng)在
《公務(wù)員法》第六十八條規(guī)定的范圍之內(nèi),所以只有C項(xiàng)可以不用回避。
故正確答案為C。
31?【答案】D
【解析】A、B兩項(xiàng)正確,根據(jù)《行政處罰法》第二十一條規(guī)定:“對(duì)管轄發(fā)生
爭(zhēng)議的,報(bào)請(qǐng)共同的上一級(jí)行政機(jī)關(guān)指定管轄。”兩個(gè)以上行政主體對(duì)同一違法行
為都有處罰管轄權(quán)的,由最先查處的行政主體管轄。
C項(xiàng)正確,根據(jù)《行政處罰法》第二十二條規(guī)定:“違法行為構(gòu)成犯罪的,行
政機(jī)關(guān)必須將案件移送司法機(jī)關(guān),依法追究刑事責(zé)任。”
D項(xiàng)錯(cuò)誤,根據(jù)《行政處罰法》第二十條規(guī)定:“行政處罰由違法行為發(fā)生地
的縣級(jí)以上地方人民政府具有行政處罰權(quán)的行政機(jī)關(guān)管轄。法律、行政法規(guī)另有規(guī)
定的除外。”
本題為選非題,故正確答案為D
32?【答案】D
【解析】《行政復(fù)議法》第十二條第二款規(guī)定,對(duì)海關(guān)、金融、國(guó)稅、外匯管理
等實(shí)行垂直領(lǐng)導(dǎo)的行政機(jī)關(guān)和國(guó)家安全機(jī)關(guān)的具體行政行為不服的,向上一級(jí)主管
部門申請(qǐng)行政復(fù)議
故正確答案為D.
33.【答案】B
【解析】《行政訴訟法》第十三條規(guī)定:“人民法院不受理公民、法人或者其他
組織對(duì)下列事項(xiàng)提起的訴訟:(一)國(guó)防、外交等國(guó)家行為;(二)行政法規(guī)、規(guī)章
或者行政機(jī)關(guān)制定、發(fā)布的具有普遍約束力的決定、命令;(三)行政機(jī)關(guān)對(duì)行政
機(jī)關(guān)工作人員的獎(jiǎng)懲、任免等決定;(四)法律規(guī)定由行政機(jī)關(guān)最終裁決的具體行
政行為。”行政機(jī)關(guān)對(duì)行政機(jī)關(guān)工作人員的獎(jiǎng)懲、任免等決定是內(nèi)部行政行為,可
訴之行政行為一般為外部行政行為。故內(nèi)部行政行為是不可訴的。
參考i案
本題為選非題,故正確答案為B。
34. 【答案】C
【解析】公務(wù)員法規(guī)定的回避包括任職回避、地域回避、公務(wù)回避。任職回避
又稱職務(wù)回避,是指對(duì)有法定親情關(guān)系的公務(wù)員,在擔(dān)任某些關(guān)系比較密切的職務(wù)
方面做出的限制;地域回避,我國(guó)《公務(wù)員法》第六十九條規(guī)定,公務(wù)員擔(dān)任鄉(xiāng)級(jí)
機(jī)關(guān)、縣級(jí)機(jī)關(guān)及其有關(guān)部門主要領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)的,應(yīng)當(dāng)實(shí)行地域回避,法律另有規(guī)定
的除外;公務(wù)回避,公務(wù)員執(zhí)行職務(wù)時(shí),涉及本人或者本人配偶、直系血親、三代
以內(nèi)旁系血親以及近婚親利害關(guān)系的,或者具有其他可能影響公正執(zhí)行公務(wù)情形的,
應(yīng)當(dāng)回避。
故正確答案為C。
35. 【答案】C
【解析】行政合法性原則指所有行政法律關(guān)系當(dāng)事人都必須嚴(yán)格遵守并執(zhí)行行
政法律的規(guī)定,一切行政活動(dòng)都必須以法律為依據(jù),任何行政法律關(guān)系主體不得享
有法外特權(quán)。行政效率性原則通俗理解是指行政機(jī)關(guān)在行使其職能時(shí),要力爭(zhēng)盡可
能快的時(shí)間,盡可能少的人員,盡可能低的經(jīng)濟(jì)耗費(fèi),辦盡可能多的事,取得盡可
能大的社會(huì)、經(jīng)濟(jì)效益。行政應(yīng)急性原則是指在特殊緊急情況下,為了國(guó)家安全、
社會(huì)秩序或公共利益的需要,行政機(jī)關(guān)可以采取沒有明確法律依據(jù)的或與通常狀態(tài)
下法律規(guī)定相抵觸的措施。它并非排斥行政合法性原則,而是對(duì)合法性原則的一種
例外情況。行政平等性原則可以簡(jiǎn)單理解為在相同情況下同等對(duì)待,不同情況下不
同對(duì)待。題中在無法律明確依據(jù)情況下,對(duì)所有人員采取隔離措施體現(xiàn)了合法性原
則的例外,屬于行政應(yīng)急性的原則。
故正確答案C。
36. 【答案】B
【解析】在行政法中賠償?shù)囊?guī)則是當(dāng)行政機(jī)關(guān)及其工作人員違法行使職權(quán)侵犯
公民、法人或者其他組織的合法權(quán)益造成損害時(shí),該國(guó)家機(jī)關(guān)為賠償義務(wù)機(jī)關(guān)。公
安分局作為獨(dú)立的國(guó)家機(jī)關(guān),是有行政法的主體地位的,能獨(dú)立承擔(dān)行政賠償責(zé)任。
因此根據(jù)題中情況,賠償義務(wù)機(jī)關(guān)應(yīng)為某市某公安分局。
故正確答案為B。
37. 【答案】D
【解析】A、B、C三項(xiàng)錯(cuò)誤,人民法院只能受理因具體行政行為引起的行政爭(zhēng)
議,原則上只審查行政行為的合法性。A項(xiàng)表述屬于刑事訴訟法的范疇,不屬于行
政訴訟的受案范圍;B項(xiàng)表述屬于行政機(jī)關(guān)的內(nèi)部行政行為,不屬于行政訴訟的受
案范圍;C項(xiàng)表述的行政指導(dǎo)行為不具有強(qiáng)制力,因此也不屬于行政訴訟的受案
范圍。
故正確答案為D。
二、多項(xiàng)選擇題
38. 【答案】CD
【解析】行政立法是指國(guó)家行政機(jī)關(guān)依照法律規(guī)定的權(quán)限和程序,制定行政法
規(guī)和行政規(guī)章的活動(dòng)。行政立法依據(jù)行使行政立法權(quán)的主體不同,可分為中央行政
立法和地方行政立法。行政立法依其立法權(quán)力的來源不同,可以分為一般授權(quán)立法
和特別授權(quán)立法。
故正確答案為CD。
39. 【答案】ABD
【解析】行政復(fù)議參加人是指參加行政復(fù)議的當(dāng)事人和與行政復(fù)議當(dāng)事人地位
相類似的人。根據(jù)行政復(fù)議法的規(guī)定,行政復(fù)議參加人包括行政復(fù)議申請(qǐng)人、被申
請(qǐng)人、第三人以及行政復(fù)議代理人。
故正確答案為ABD。
40?【答案】AB
【解析】A、B兩項(xiàng)正確,行政復(fù)議,是指公民、法人或者其他組織不服行政主
體作出的具體行政行為,認(rèn)為行政主體的具體行政行為侵犯了其合法權(quán)益,依法向
法定的行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出復(fù)議申請(qǐng),行政復(fù)議機(jī)關(guān)依法對(duì)該具體行政行為進(jìn)行合法
性、適當(dāng)性審查,并作出行政復(fù)議決定的行政行為。行政復(fù)議是公民、法人或其他
組織通過行政救濟(jì)途徑解決行政爭(zhēng)議的一種方法。只有普通公民針對(duì)行政主體的具
體行政行為不服才能申請(qǐng)行政復(fù)議。A、B兩項(xiàng)屬于這一情形。
C項(xiàng)錯(cuò)誤,事業(yè)單位工作人員對(duì)單位作出的辭退處理決定不服可以復(fù)核和申訴,
適用事業(yè)單位的糾紛解決機(jī)制。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,政府發(fā)布的規(guī)范性文件屬于抽象行政行為,不能被復(fù)議。
故正確答案為AB-
41.【答案】ACD
【解析】《公務(wù)員法》第八十三條規(guī)定:“公務(wù)員有下列情形之一的,予以辭退:
(一)在年度考核中,連續(xù)兩年被確定為不稱職的;(二)不勝任現(xiàn)職工作,又不接
受其他安排的;(三)因所在機(jī)關(guān)調(diào)整、撤銷、合并或者縮減編制員額需要調(diào)整工
作,本人拒絕合理安排的;(四)不履行公務(wù)員義務(wù),不遵守公務(wù)員紀(jì)律,經(jīng)教育
仍無轉(zhuǎn)變,不適合繼續(xù)在機(jī)關(guān)工作,又不宜給予開除處分的;(五)曠工或者因公
外出、請(qǐng)假期滿無正當(dāng)理由逾期不歸連續(xù)超過十五天,或者一年內(nèi)累計(jì)超過三十
天的。”
故正確答案為ACD。
42?【答案】ABC
【解析】根據(jù)《治安管理處罰法》第十條規(guī)定:“治安管理處罰的種類分為:
(一) 警告;(二)罰款;(三)行政拘留;(四)吊銷公安機(jī)關(guān)發(fā)放的許可證。對(duì)
違反治安管理的外國(guó)人,可以附加適用限期出境或者驅(qū)逐出境。”所以,A、B、C
三項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤
故正確答案為ABC。
三、判斷題
43. 【答案】錯(cuò)誤
【解析】我國(guó)、::行政許可法》第四十七條規(guī)定:“行政許可直接涉及申請(qǐng)人與他
人之間重大利益關(guān)系的,行政機(jī)關(guān)在作出行政許可決定前,應(yīng)當(dāng)告知申請(qǐng)人、利害
關(guān)系人享有要求聽證的權(quán)利;申請(qǐng)人、利害關(guān)系人在被告知聽證權(quán)利之日起五日內(nèi)
提出聽證申請(qǐng)的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在二十日內(nèi)組織聽證。申請(qǐng)人、利害關(guān)系人不承擔(dān)
行政機(jī)關(guān)組織聽證的費(fèi)用。”
故表述錯(cuò)誤。
44. 【答案】錯(cuò)誤
【解析】我國(guó)《行政復(fù)議法》規(guī)定:“行政復(fù)議期間具體行政行為不停止執(zhí)行;
但是,有下列情形之一的,可以停止執(zhí)行:(一)被申請(qǐng)人認(rèn)為需要停止執(zhí)行的;
(二) 行政復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為需要停止執(zhí)行的;(三)申請(qǐng)人申請(qǐng)停止執(zhí)行,行政復(fù)議機(jī)
關(guān)認(rèn)為其要求合理,決定停止執(zhí)行的;(四)法律規(guī)定停止執(zhí)行的。”
故表述錯(cuò)誤。
45. 【答案】錯(cuò)誤
【解析】我國(guó)《行政許可法》第九條規(guī)定:“依法取得的行政許可,除法律、法
規(guī)規(guī)定依照法定條件和程序可以轉(zhuǎn)讓的外,不得轉(zhuǎn)讓”
故表述錯(cuò)誤。
46?【答案】錯(cuò)誤
【解析】我國(guó)《國(guó)家賠償法》第八條規(guī)定:“經(jīng)復(fù)議機(jī)關(guān)復(fù)議的,最初造成侵權(quán)
行為的行政機(jī)關(guān)為賠償義務(wù)機(jī)關(guān),但復(fù)議機(jī)關(guān)的復(fù)議決定加重?fù)p害的,復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)
加重的部分履行賠償義務(wù)。”
故表述錯(cuò)誤。
47. 【答案】錯(cuò)誤
【解析】行政自由裁量權(quán)是國(guó)家賦予行政機(jī)關(guān)在法律法規(guī)規(guī)定的幅度和范圍內(nèi)
所享有的一定選擇余地的處置權(quán)力。英國(guó)著名法官霍爾斯伯勛爵指出,自由裁量是
指任何事情應(yīng)在當(dāng)局自由裁量權(quán)范圍內(nèi)去行使,而不是按照個(gè)人觀點(diǎn)行事,應(yīng)按照
法律行事,而不是隨心所欲。
故表述錯(cuò)誤。
48. 【答案】正確
【解析】行政強(qiáng)制是指因情況緊急,為了達(dá)到預(yù)期的行政目的,行政主體不以
向?qū)Ψ铰男辛x務(wù)為前提,即對(duì)相對(duì)方的人身自由和財(cái)產(chǎn)予以強(qiáng)制的活動(dòng)或制度。全
國(guó)人大常委會(huì)于2011年6月30日表決通過了行政強(qiáng)制法.
故表述正確。
49?【答案】正確
【解析】行政制裁指國(guó)家行政機(jī)關(guān)對(duì)行政違法者所實(shí)施的法律制裁。即根據(jù)法
律或機(jī)關(guān)、企事業(yè)單位的規(guī)章制度,對(duì)犯有輕微違法失職行為但尚不夠刑事處分,
或違反內(nèi)部紀(jì)律的人員所采取的一種強(qiáng)制性措施。
故表述正確。
【知識(shí)拓展】行政制裁分為行政處分和行政處罰,行政處分是國(guó)家行政機(jī)關(guān)依
照行政隸屬關(guān)系,對(duì)違反行政法的行政機(jī)關(guān)工作人員所實(shí)施的行政制度,有警告、
記過、記大過、降級(jí)、撤職和開除六種形式;行政處罰是指由特定的行政機(jī)關(guān)對(duì)違
反行政法的公民、法人或者其他組織所實(shí)施的行政制裁。行政處罰的種類有警告;
罰款;沒收違法所得、沒收非法財(cái)物;責(zé)令停產(chǎn)停業(yè);暫扣或者吊銷許可證、暫扣
或者吊銷執(zhí)照;行政拘留;法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他行政處罰七種形式。
50?【答案】錯(cuò)誤
【解析】所謂行政法,是指行政主體在行使行政職權(quán)和接受行政法制監(jiān)督過程
中與行政相對(duì)人、行政法制監(jiān)督主體之間發(fā)生的各種關(guān)系,以及行政主體內(nèi)部發(fā)生
的各種關(guān)系的法律規(guī)范的總稱。行政法的基本原則包括合法行政、合理行政、程序
正當(dāng)、高效便民、誠(chéng)實(shí)守信、權(quán)責(zé)統(tǒng)一等。可見,行政法不僅賦予行政機(jī)關(guān)一定的
行政權(quán)限,也對(duì)行政權(quán)力進(jìn)行限制。
故表述錯(cuò)誤。
免費(fèi)發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國(guó)有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!