2017-09-24 來源:Gzu521.net | 貴州事業(yè)單位好工作
第三章刑法
一、單項選擇題
1. 李某在偷盜超市外停放的自行車時被超市保安劉某發(fā)現(xiàn),李某于是持匕首劃
傷劉某,在爭斗中李某因頭部撞擊旁邊的欄桿昏迷倒地,匕首掉在地上,劉某見狀,
撿起匕首,往李某心臟部位猛刺數(shù)下,導(dǎo)致李某死亡。對于劉某用匕首刺死李某的
行為,下列說法正確的是( )。
A. 屬于正當(dāng)防衛(wèi),不負(fù)刑事責(zé)任
B. 屬于意外事件,不負(fù)刑事責(zé)任
C. 屬于防衛(wèi)過當(dāng),應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任
D. 屬于故意殺人,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任
2. 在道路上駕駛機動車追逐競駛,涉嫌構(gòu)成( )。
A.危險駕駛罪 B.交通肇事罪
C.破壞交通工具罪 D.破壞交通設(shè)備罪
3. 刑法關(guān)于溯及力的規(guī)定所采取的原則是( )。
A.從舊原則 B.從新原則
C.從舊兼從輕原則 D.從新兼從輕原則
4. 某國家工作人員李某與社會上的張某勾結(jié),由李某利用職務(wù)便利同張某共同
騙取國家大量財物。對上述行為的定性為( )。
A. 李某構(gòu)成貪污罪,張某構(gòu)成盜竊罪
B. 李某構(gòu)成貪污罪,張某構(gòu)成詐騙罪
C. 李某和張某共同構(gòu)成貪污罪
D. 張某構(gòu)成詐騙罪,李某構(gòu)成詐騙罪的共同犯罪
5. 我國刑法關(guān)于未成年人違法犯罪處理的特殊規(guī)定有( )。
A. 已滿14周歲不滿18周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)減輕或者免除處罰
B. 犯罪時不滿16周歲的人不適用死刑
法律編:
C. 不滿14周歲的人犯罪一律免予刑事處罰
D. 因不滿16周歲不處罰的,責(zé)令他的家長或者監(jiān)護人加以管教,在必要的時
候,也可以由政府收容教養(yǎng)
6. 甲揚言殺害乙全家,乙報案后公安人員即尾隨追趕,在通往乙家的公路上,
將攜帶兇器的甲截獲。甲的行為屬于( )。
A. 犯罪預(yù)備 B.犯罪中止
C.犯罪未遂 D.不構(gòu)成犯罪
7. 王某糾集5人組成了“山口組”,自任首領(lǐng),命令手下“采取一切可能的手
段為組織創(chuàng)收”,其手下在一個月內(nèi)搶劫4次,重傷2人,劫得財物若干。上述犯罪
行為,王某知情的有2次,參加的只有1次,王某應(yīng)( )
A. 對其參與的犯罪行為承擔(dān)刑事責(zé)任
B. 對其知情的犯罪行為承擔(dān)刑事責(zé)任
C. 對其知情和參與的犯罪行為承擔(dān)刑事責(zé)任
D. 對該組織的全部犯罪行為承擔(dān)刑事責(zé)任
8. 某工廠電工李某,自恃精通業(yè)務(wù),操作熟練,在修復(fù)電路時,不按照相關(guān)規(guī)
定操作,造成電路起火,部分設(shè)備受損,損失數(shù)十萬元,李某的行為構(gòu)成( )。
A. 故意縱火罪 B.玩忽職守罪
C.重大責(zé)任事故罪 D.破壞集體生產(chǎn)罪
9. 社會青年小張,某夜晚在巷子口搶獲一女青年的錢包,不料發(fā)現(xiàn)此女青年為
自己的鄰居,立即將錢包還給女青年,并開玩笑說是在檢驗女青年的膽量。由此可
以判斷( )。
A.小張犯罪未遂 B.小張犯罪既遂
C.小張的行為未觸犯相關(guān)法律 D.女青年不可以據(jù)此起訴小張
10. 下列人員不屬于我國《刑法》上的國家工作人員的是( )。
A. 任職于省工會的甲
B. 任職于某省屬高校招生部門的乙
C. 某村委會內(nèi)負(fù)責(zé)計劃生育工作的丙
D. 擔(dān)任某民營醫(yī)院院長的丁
11. 對于甲來說,下列行為不屬于正當(dāng)防衛(wèi)的是( )。
A. 乙綁架甲時,被甲打成重傷
B. 乙搶劫甲,甲反抗用水果刀將乙刺死
Cl% 羼:tfinnii 7 1-^1
?備夢^3SSHL獲tuiMi|S| Lit/ . _.
c.乙誹鎊甲,甲將其打傷
A. 乙飛車搶奪甲錢包,甲將其拉下摩托車,導(dǎo)致乙重傷
12. 關(guān)于死刑,下列說法中不正確的是( )。
A. 死刑除依法由最高人民法院判決的以外,都應(yīng)當(dāng)報請最高人民法院核準(zhǔn)
B. 死刑緩期執(zhí)行的,也必須由最高人民法院核準(zhǔn)
C. 審判時懷孕的婦女,不適用死刑
D. 犯罪的時候不滿18周歲的人,不適用死刑
13. 趙某購買了一輛舊車,在駕駛過程中蓄意制造交通事故,騙取保險公司理
賠金2萬多元。法院審理認(rèn)為,趙某的行為已構(gòu)成犯罪,判處有期徒刑1年,并處
罰金2萬元,責(zé)令其退賠不法所得。在上述案件中,趙某犯有( )。
A.肇事逃逸罪 B.惡意騙保罪
C. 保險詐騙罪 D?擾亂公共秩序罪
14. 下列甲的行為應(yīng)當(dāng)以包庇罪定罪處罰的是( )。
A. 甲收買證人丙指使丙向司法機關(guān)作偽證以幫助丁逃避刑事追究的
B. 鑒定人甲在刑事訴訟中對案件有重要關(guān)系的情節(jié)故意作虛假鑒定幫助逃避刑
事訴訟的
C. 甲明知乙是犯罪分子為其作假證明幫助其逃避刑事追究的
D. 辯護人甲指使證人乙作偽證以幫助其委托人逃避刑事追究的
15. 行為人明知自己的行為可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,而放任結(jié)果發(fā)生的
是()。
A.直接故意 B.疏忽大意的過失
C.過于自信的過失 D.間接故意
16. 甲因盜竊被公安機關(guān)逮捕。在審訊期間,甲主動交代出曾實施過搶劫犯罪。
甲交代搶劫犯罪的行為屬于( )。
A.自首 B.坦白 C.立功 D.悔過
17. 甲正在一偏僻地段對一名女性實施搶劫,被正在路過的乙看到,乙撿起旁
邊的石頭朝甲扔去,正打中甲的頭部,導(dǎo)致甲死亡,乙的行為屬于( )。
A.緊急避險 B.正當(dāng)防衛(wèi)
C.防衛(wèi)過當(dāng) D.過失致人死亡
18. 依我國刑法規(guī)定,醉酒的人犯罪,( )負(fù)刑事責(zé)任。
A.應(yīng)當(dāng) B.應(yīng)當(dāng)減輕
C.應(yīng)當(dāng)加重 D.根據(jù)犯罪情節(jié)
19. 甲乙夫妻發(fā)現(xiàn)RiJ生下的孩子有缺陷后,將其扔到河里淹死,甲乙犯有()。
A. 遺棄罪 B.虐待罪
C.故意殺人罪 D.過失殺人罪
20. 王某利用黑客技術(shù)獲取某公司上網(wǎng)賬號和密碼后,以每3個月100元的價
格出售此賬號和密碼,從中獲利5000元,給該公司造成損失4萬元。王某的行為構(gòu)
成()。
A. 盜竊罪,盜竊數(shù)額為5000元 B.詐騙罪,詐騙數(shù)額為5000元
C.盜竊罪,盜竊數(shù)額為4萬元 D.詐騙罪,詐騙數(shù)額為4萬元
21. 下列選項中,符合交通肇事罪中“因逃逸致人死亡”的是( )。
A. 甲交通肇事后因害怕被現(xiàn)場群眾毆打,逃往公安機關(guān)自首,被害人因得不到
救助而死亡
B. 乙交通肇事致使被害人當(dāng)場死亡,但誤以為被害人沒有死亡,為逃避法律責(zé)
任而逃逸
C. 丙交通肇事致人重傷后誤以為被害人已經(jīng)死亡,為逃避法律責(zé)任而逃逸,導(dǎo)
致被害人得不到及時救助而死亡
D. 丁交通肇事后,將被害人轉(zhuǎn)移至隱蔽處,導(dǎo)致其得不到救助而死亡
22. 村民張某與同村李某結(jié)怨已久,某日夜晚,張某趁黑夜將李某家柴垛點著,
想燒死緊鄰柴垛的李某一家,但是,他點完火回家不久,恰巧當(dāng)晚下了一場暴雨,
將張某已經(jīng)點著的火給熄滅了。下列關(guān)于本案的表述,正確的是( )。
A. 張某的行為屬于犯罪既遂 B.張某的行為屬于犯罪未遂
C.張某的行為屬于犯罪中止 D.張某的行為不屬于犯罪
23. 按照我國法律規(guī)定,下列行為中屬于遺棄行為的是( )。
A. 經(jīng)常打罵妻子
B. 限制子女人身自由
C. 不送適齡子女上學(xué)接受義務(wù)教育
D. 夫妻不履行扶養(yǎng)對方的義務(wù)
24. 某日,竊賊張某潛入李某家中行竊,恰巧被下夜班回家的李某撞個正著,
二人發(fā)生扭打,張某急于掙脫,拿出隨身攜帶的水果刀刺向李某的腹部,奪門而逃,
經(jīng)查,李某家雖被翻亂,但并未丟失任何物品,李某腹部系輕微傷。下列關(guān)于本案
的表述正確的是( )。
B. 張某構(gòu)成搶劫罪
D. 張某構(gòu)成盜竊罪和傷害罪
25. 下面哪個選項中的人依法應(yīng)負(fù)有刑事責(zé)任( )。
A. 麗麗剛滿9歲,由于貪玩不小心放火點燃了鄰居家門前的柴火垛
B. 精神病人宋某由于精神病發(fā)作,拿刀刺傷了家人
C. 青年方某由于失戀欲喝農(nóng)藥自殺,結(jié)果鄰居家的大黃狗誤食了方某買來放在
自家院中的農(nóng)藥,造成大黃狗死亡
D. 司機李師傅在和朋友的聚會上喝了一斤白酒,隨后駕車回家途中迷糊地撞死
-個路人
26. 中國公民張青由于金融詐騙罪被判處有期徒刑,下列附加刑不適用于張青
的是()。
B. 剝奪政治權(quán)利
D.沒收財產(chǎn)
27. 死刑的適用在我國有著一定的限制,下面哪項可以適用死刑( )
A. 懷孕婦女小米因涉嫌犯罪在羈押期間自然流產(chǎn)
B. 許寧犯罪時不滿18周歲
C. 審判時,小丁已懷孕7個月
D. 李然出于報復(fù)的目的,使用非常殘忍的手段殺害了仇家全家6 口人
28. 刑事責(zé)任年齡是指法律規(guī)定行為人對自己的犯罪行為負(fù)刑事責(zé)任必須達到
的年齡。我國刑法規(guī)定的完全負(fù)刑事責(zé)任的年齡是( )。
A. 14周歲 B. 16周歲 C. 18周歲 D. 20周歲
29. 甲預(yù)謀殺乙,便在乙的碗里投放毒藥,不料朋友丙分食了乙的飯菜,甲為
了殺死乙,沒有阻止丙,結(jié)果導(dǎo)致乙和丙均中毒死亡。甲對丙死亡所持的心理態(tài)度
是()。
A.過于自信的過失 B.疏忽大意的過失
C.間接故意 D.直接故意
30. 甲于2013年6月與乙合謀共同詐騙張某30000元。甲、乙平分各得15000
元。在審査本案期間,甲主動交代曾在2010年3月間詐騙王某4000元的犯罪事實。
在處罰甲詐騙罪時其犯罪金額應(yīng)為( )。
A. 34000 元 B. 30000 元 C. 19000 元 D. 15000 元
31. —天下午,張某在大街上閑逛時看見王某騎著一輛摩托車經(jīng)過,遇見熟人
叫他,王某隨即停了下來,將摩托車靠在馬路邊的一棵樹旁和熟人聊天。張某趁機
騎上王某的摩托車就跑,王某和熟人馬上追了上去,但沒追上,就到附近的派出所報
案。過了2天,警察抓住了張某并追回了王某的摩托車,張某所犯的罪屬于( )。
A.搶劫罪 B.搶奪罪 C.盜竊罪 D.治安管理罪
32. 已滿14周歲不滿16周歲的人實施下列哪種行為應(yīng)當(dāng)承擔(dān)刑事責(zé)任( )。
A. 盜竊某公司財物5萬元
B. 協(xié)助他人制造爆炸物
C. 向?qū)W校食堂投毒,但被及時發(fā)現(xiàn),未造成人員傷亡
D. 拐賣人口,誤致他人死亡
33. 有期徒刑的緩刑考驗期限為()。
A. 原判刑期以上五年以下,但是不能少于二年
B. 原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年
C. 原判刑期以上三年以下,但是不能少于二年
D. 原判刑期以上三年以下,但是不能少于一年
34. 潘某因犯搶奪罪情節(jié)輕微,被免除處罰。兩年后潘某又因犯煸動顛覆國家
政權(quán)罪被判有期徒刑3年,潘某( )。
A.屬于初犯 B.構(gòu)成一般累犯
C. 構(gòu)成特殊累犯 D.不構(gòu)成累犯
35. 甲是H國公民,某年夏天乘坐中國民航的國際航班來我國旅游,在飛行途
中因瑣事與鄰座乙(我國公民)發(fā)生爭吵,并將乙打成重傷,對甲應(yīng)按( )
處理。
A.H國刑法 B.我國刑法
C.飛機最終降落國刑法 D.國際法院
36. 犯罪分子已經(jīng)著手實行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的是( )。
A.犯罪既遂 B.犯罪未遂 C.犯罪中止 D.犯罪預(yù)備
37. 下列不屬于正當(dāng)防衛(wèi)適用條件的是( )。
A. 不法侵害行為必須是正在進行的
B. 防衛(wèi)行為只能針對不法侵害者實施
C. 防衛(wèi)行為不能明顯超過必要限度
D. 須是為使公共利益免受不法侵害
38. 職務(wù)侵占罪在客觀方面表現(xiàn)為行為人( )將本單位的財務(wù)非法占為己
有,數(shù)額較大的行為。
A. 利用職務(wù)上的便利
C.利用熟悉環(huán)境的便利
39. 李某,14歲,放學(xué)騎自行車回家,因逆行且車速較快,在轉(zhuǎn)彎處撞著對面
行走的張某,造成張某因顱腦損傷,經(jīng)搶救無效而死亡,李某的行為( )。
A. 因為不滿16周歲,不負(fù)刑事責(zé)任
B. 屬于人為事件
C. 沒有因果關(guān)系
D. 構(gòu)成交通肇事罪
40. 劉某將小明的一臺價值10000余元的筆記本電腦偷回家中,經(jīng)其母、姐規(guī)
勸,在失主發(fā)覺前,又偷偷送回原處,劉某的行為屬于( )。
A.犯罪中止 B.犯罪既遂 C.犯罪未遂 D.犯罪預(yù)備
41. 我國《刑法》規(guī)定:“法律明文規(guī)定為犯罪行為的,依照法律定罪判刑,法
律沒有明文規(guī)定為犯罪行為的,不得定罪處刑。”這是刑法的( )。
A.刑法定罪原則 B.平等適用刑法原則
C.普遍保護原則 D.罪刑法定原則
42. 方某蓄意盜竊廠房附近堆放的焦煤,騙蔣某說自己買了一堆煤炭,向蔣某
借拖拉機去幫助拉回,蔣某深信不疑,答應(yīng)幫助。于是方某、蔣某共同裝車,將焦
煤拉回。蔣某屬于( )。
A.從犯 B.幫助犯
C.窩贓犯 D.不構(gòu)成犯罪
43. 張某半夜?jié)撊氪弈臣彝当I,中途崔某回來開門,張某躲避不及,從6樓摔
下死亡,案例中應(yīng)該負(fù)責(zé)任的是( )。
A.崔某 B.張某
C.小區(qū)物管 D.張某的家人
二、多項選擇題
44. 某國企單位職工集體宿舍發(fā)生多起盜竊案件,經(jīng)職工舉報,企業(yè)保衛(wèi)處查
看案發(fā)現(xiàn)場的監(jiān)控錄像,認(rèn)為某車間職工曹某嫌疑很大,保衛(wèi)處的下列做法不恰當(dāng)
的是( )。
A.公安機關(guān)搜查犯罪嫌疑人曹某住處時,應(yīng)派人員在場作為見證人
B. 對現(xiàn)場提取的指紋進行鑒定
C. 對案發(fā)現(xiàn)場采取保護措施,通知公安機關(guān)進行現(xiàn)場勘驗
D. 將曹某作為犯罪嫌疑人進行扣押
45. 刑法的基本原則是指刑法特有的在刑法的立法、解釋和適用過程中所必須
普遍遵循的具有全局性、根本性的原則,我國刑法明文規(guī)定的基本原則有( )。
A. 疑罪從無 B.罪刑法定
C.罪刑相當(dāng) D.適用刑法一律平等
46. 下列犯罪,說法正確的是( )。
A. 張三將自己的電腦(價值5000元)借朋友用,后又將電腦偷回,張三構(gòu)成
盜竊罪
B. 李四將朋友委托其保管的電動車(價值4000元)私藏起來,卻謊稱電動車
被盜,朋友信以為真,李四構(gòu)成侵占罪
C. 王五將自己的假手槍當(dāng)真手槍以2萬元賣給他人,王五構(gòu)成詐騙罪
D. 趙六收取了 3萬元賭債,將欠債人綁架,逼其還錢,趙六構(gòu)成綁架罪
47. 對正在進行下列犯罪的人實施防衛(wèi)行為造成其傷亡不屬于防衛(wèi)過當(dāng)?shù)?br />
是()。
A.搶劫 B.綁架 C.盜竊 D.故意殺人
48. 下列行為,在達到數(shù)額較大的情況下,構(gòu)成信用卡詐騙罪的有( )。
A. 張某利用技術(shù)手段,使用已經(jīng)作廢的信用卡購物
B. 李某借用張某的信用卡買房
C. 趙某在使用信用卡時明知自己沒有還款能力仍透支
D. 孫某拾得劉某的信用卡并以劉某的名義使用
49. 下列行為不屬于犯罪的是( )。
A. 小趙由于抑郁癥導(dǎo)致的自殘行為
B. 高先生在追趕上手無寸鐵的小偷后,由于怒氣難忍,用木棒將小偷活活打死
C. 李女士在被搶劫時,自衛(wèi)搏斗中撿起地上的石塊砸傷劫匪
D. 醫(yī)生依照醫(yī)院合法程序給病人開刀
50?下列犯罪表述中正確的是( )。
A. 甲發(fā)現(xiàn)路邊一“女尸”,極為漂亮,將其強奸。實際上,該“女尸”并未完
全斷氣。甲構(gòu)成強奸罪(既遂)
B. 乙意圖盜竊槍支,將被害人的包偷過來一看,發(fā)現(xiàn)里面沒有槍,只有1萬塊
錢。乙構(gòu)成盜竊罪(既遂)
c.丙故意傷害丁,致丁重傷昏迷。丁的仇人王某經(jīng)過現(xiàn)場時,以為丁已死亡,
就肢解丁的“尸體”。事后證明,丁實際上死于王某的肢解行為。王某構(gòu)成
過失致人死亡罪(既遂)
D. 戊天亮不久上山打獵,發(fā)現(xiàn)距其100米左右的山坡上離房舍不遠(yuǎn)的草叢中有
一物體時隱時現(xiàn),以為是野兔,于是開槍射擊。結(jié)果擊中一小孩的臀部,致
其重傷。戊構(gòu)成過失致人重傷罪(既遂)
51?下列犯罪,說法正確的是( )。
A. 甲將自己親生的嬰兒以2萬元賣給他人,盡管甲認(rèn)為自己的行為不構(gòu)成犯
罪,仍然應(yīng)當(dāng)對其定罪處刑
B. 乙開槍殺李某,結(jié)果卻是導(dǎo)致李某重傷,同時導(dǎo)致李某身旁的何某死亡,對
乙應(yīng)以故意殺人未遂與過失致人死亡罪擇一重罪處罰
C. 丙教唆丁殺害仇人朱某,但丁認(rèn)為如果殺死丙的另外一個仇人馬某,丙可能
更髙興,于是將馬某殺死,而未殺朱某。丙構(gòu)成故意殺人罪未遂,丁構(gòu)成故
意殺人罪既遂
D. 戊欲打電話敲詐勒索楊某但錯撥電話到劉某,劉某因為害怕被迫交錢,戊構(gòu)
成敲詐勒索罪(未遂)
36. 根據(jù)我國《刑法》的規(guī)定,對于累犯( )。
A. 應(yīng)該從重處罰 B.不得適用緩刑
C. 不得減刑 D.不得假釋
E. 應(yīng)當(dāng)加重處罰
三、判斷題
37. 共同犯罪是指二人以上共同故意或共同過失犯罪。( )
38. 根據(jù)我國《刑法》規(guī)定,附加刑也可以獨立適用。( )
39. 死刑緩期二年執(zhí)行不是一種獨立的刑罰,而是一種運用死刑的刑罰制度。
()
40. 被剝奪政治權(quán)利的人沒有選舉權(quán),但有言論、出版、集會、結(jié)社、游行、
示威的權(quán)利。( )
41. 刑法是由掌握政權(quán)的統(tǒng)治階級根據(jù)自己的意志和利益制定的,是統(tǒng)治階級
意志的反映。( )
42. 王某明知馮霞是現(xiàn)役軍人的配偶而與之同居,這一行為觸犯了我國刑法中
的破壞軍婚罪。( )
59?冒充軍人招搖撞騙罪和一般的詐騙罪在刑罰上沒有任何區(qū)別。( )
60?國家公職人員向上級謊報事故災(zāi)難中的傷亡人數(shù)屬于違紀(jì)行為。( )
61. 走私、販毒、運輸、制造毒品,無論數(shù)量多少,都應(yīng)當(dāng)追究刑事責(zé)任,予
以刑事處罰。( )
62. 死緩是介于無期徒刑與死刑立即執(zhí)行之間的一種獨立刑種。( )
63. 緊急避險沒有危害社會的故意,雖然損害了第三者的合法權(quán)益,但是保護
了更大的合法利益,是一種排除社會危害性,有利于社會的行為。( )
64. 玩忽職守罪是社會各種人員嚴(yán)重不負(fù)責(zé)任,不履行或不正確履行職責(zé),導(dǎo)
致公共財產(chǎn)、國家和人民利益遭受重大損失的行為。( )
第三章刑法
一、單項選擇題
1?【答案】D
【解析】我國《刑法》第二十條規(guī)定:“為使國家、公共利益、本人或者他人的
人身、財產(chǎn)和其他權(quán)利免受正在進行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,
對不法侵害人造成損害的,屬于正當(dāng)防衛(wèi),不負(fù)刑事責(zé)任。正當(dāng)防衛(wèi)超過必要限
度造成重大損害的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任,但是應(yīng)當(dāng)減輕或者免除處罰……”本題中
李某的侵害行為已經(jīng)終止,不符合正當(dāng)防衛(wèi)的條件了,因此,劉某的行為是故意
殺人。
故正確答案為D。
2?【答案】A
【解析】根據(jù)《刑法修正案》,危險駕駛罪包括醉駕和追逐競駛兩種行為。
故正確答案為A。
3?【答案】C
【解析】刑法的溯及力是指刑法生效以后,對于其生效以前未經(jīng)審判或者判決
尚未確定的行為是否適用的問題。如果適用,就是有溯及力;如果不適用,就是沒
有溯及力。我國《刑法》規(guī)定了罪刑法定原則,從罪刑法定原則中必然引申出刑法
不溯及既往的派生原則。因此,我國《刑法》原則上否認(rèn)刑法具有溯及力。但從有
利于被告的原則出發(fā),對于那些舊法認(rèn)為是犯罪或者處刑較重,而新法不認(rèn)為是犯
罪或者處刑較輕的行為,例外地承認(rèn)刑法的溯及力。簡言之,我國刑法關(guān)于刑法的
溯及力,采用的是從舊兼從輕原則。
故正確答案為C。
4.【答案】C
【解析】貪污罪是指國家工作人員利用職務(wù)上的便利,侵吞、竊取、騙取或者
以其他手段非法占有公共財物的行為。根據(jù)《刑法》第三百八十二條的規(guī)定,與國
家工作人員勾結(jié),伙同貪污的,以貪污罪的共犯論處。據(jù)此,國家工作人員李某利
用職務(wù)便利,同張某共同騙取國家大量財物的行為,共同構(gòu)成貪污罪。
故正確答案為C。
5. 【答案】D
【解析】A項錯誤,我國《刑法》第十七條規(guī)定:“已滿十四周歲不滿十八周歲
的人犯罪,應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰。”
B項錯誤,我國《刑法》第四十九條規(guī)定:“犯罪的時候不滿十八周歲的人和
審判的時候懷孕的婦女,不適用死刑。”
C項錯誤,不滿14周歲的人,不負(fù)刑事責(zé)任。特別注意的是,“不負(fù)刑事責(zé)任”
并不等同于“免予刑事處罰”。免予刑事處罰是以承擔(dān)刑事責(zé)任為前提的。
D項正確,我國《刑法》第十七條的規(guī)定:“因不滿16周歲不予刑事處罰的,
責(zé)令他的家長或者監(jiān)護人嚴(yán)加管教;在必要的時候,也可以由政府收容教養(yǎng)。”
故正確答案為D。
6. 【答案】A
【解析】A項正確,犯罪預(yù)備是指為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的行為。本
題中甲在前往犯罪地的途中被擒獲,未能著手實施犯罪,即屬此類。
B項錯誤,犯罪中止是指犯罪分子在實施犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動
有效地防止犯罪結(jié)果的發(fā)生的行為。
C項錯誤,犯罪未遂是指犯罪分子已經(jīng)著手實行犯罪,由于其意志以外的原因
而未得逞的,是為犯罪未遂。
D項錯誤,題干中已經(jīng)表明甲有攜帶兇器的行為,即甲為了殺人進行了準(zhǔn)備工
作,已經(jīng)具有了社會危害性,構(gòu)成犯罪,應(yīng)該受到刑法制裁。
故正確答案為A。
7?【答案】D
【解析】《刑法》第二十六條規(guī)定:“三人以上為共同實施犯罪而組成的較為固
定的犯罪組織,是犯罪集團。”本題中王某組織的“山口組”符合了犯罪集團的全
部特征。對于犯罪集團的組織者、領(lǐng)導(dǎo)者的處罰方法,我國刑法也有明確規(guī)定,即
按照犯罪集團所犯全部罪行進行處罰。
故正確答案為D。
8.【答案】C
【解析】A項錯誤,故意縱火罪是指故意放火焚燒公私財物,危害公共安全的
行為。
B項錯誤,玩忽職守罪的主體是國家機關(guān)工作人員。
C項正確,重大責(zé)任事故罪是在生產(chǎn)作業(yè)活動中違反規(guī)章制度造成嚴(yán)重后果的
行為。
D項錯誤,破壞集體生產(chǎn)罪的主觀方面是故意,而不是過失。
故正確答案為C。
9.【答案】B
【解析】犯罪既遂是犯罪的一種基本形態(tài),在司法上,應(yīng)當(dāng)堅持罪刑法定原則,
應(yīng)當(dāng)以“犯罪構(gòu)成要件要素齊備說”作為認(rèn)定犯罪既遂的標(biāo)準(zhǔn);在立法上,則應(yīng)當(dāng)
從犯罪事實和刑事政策的角度出發(fā),以“犯罪目的實現(xiàn)刑事政策說”作為確立犯罪
既遂形態(tài)的標(biāo)準(zhǔn)。搶奪罪,是指以非法占有為目的,公開奪取數(shù)額較大的公私財物
的行為。本題中小張已搶獲女青年的錢包,構(gòu)成搶奪的既遂,之后還給女青年的行
為可在量刑時予以考慮。
故正確答案為B。
10?【答案】D
【解析】我國《刑法》第九十三條規(guī)定:“本法所稱國家工作人員,是指國家機
關(guān)中從事公務(wù)的人員。國有公司、企業(yè)、事業(yè)單位、人民團體中從事公務(wù)的人員和
國家機關(guān)、國有公司、企業(yè)、事業(yè)單位委派到非國有公司、企業(yè)、事業(yè)單位、社會
團體從事公務(wù)的人員,以及其他依照法律從事公務(wù)的人員,以國家工作人員論。”
民營醫(yī)院是私人成立的社會團體,不屬于《刑法》中所涉及的團體。
本題為選非題,故正確答案為D。
11?【答案】C
【解析】正當(dāng)防衛(wèi)(又稱自我防衛(wèi),簡稱自衛(wèi)),是大陸法系刑法上的一種概
念。我國《刑法》第二十條規(guī)定:“為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、
財產(chǎn)和其他權(quán)利免受正在進行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對不法
侵害人造成損害的,屬于正當(dāng)防衛(wèi),不負(fù)刑事責(zé)任。”正當(dāng)防衛(wèi)明顯超過必要限度
造成重大損害的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任,但是應(yīng)當(dāng)減輕或者免除處罰。對正在進行行兇、
殺人、搶劫、強奸、綁架以及其他嚴(yán)重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛(wèi)行為,
造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛(wèi)過當(dāng),不負(fù)刑事責(zé)任。乙誹鎊甲,該不法行為
不具有侵害緊迫性,故不屬于正當(dāng)防衛(wèi)。
本題為選非題,故正確答案為C。
12?【答案】B
【解析】死刑,也稱為極刑、處決,世界上最古老的刑罰之一,指行刑者基于
法律所賦予的權(quán)力,結(jié)束一個犯人的生命。遭受這種剝奪生命的刑罰方法的有關(guān)犯
人通常都在當(dāng)?shù)胤噶藝?yán)重罪行。
A項正確,我國《刑法》第四十八條規(guī)定:“死刑只適用于罪行極其嚴(yán)重的犯
罪分子。死刑除依法由最高人民法院判決的以外,都應(yīng)當(dāng)報請最高人民法院核準(zhǔn)。”
B項錯誤,我國《刑法》第四十八條規(guī)定:“死刑除依法由最高人民法院判決
的以外,都應(yīng)當(dāng)報請最高人民法院核準(zhǔn)。死刑緩期執(zhí)行的,可以由髙級人民法院判
決或者核準(zhǔn)。”即死刑緩期執(zhí)行的可以由髙級人民法院判決或者核準(zhǔn)。
C、D兩項正確,我國《刑法》第四十九條規(guī)定:“犯罪的時候不滿十八周歲的
人和審判的時候懷孕的婦女,不適用死刑。”
本題為選非題,故正確答案為B。
13. 【答案】C
【解析】A項錯誤,交通肇事逃逸行為是指違反交通運輸管理法律法規(guī)發(fā)生交
通事故后,對于受害人或受損財物未做必要的搶救或處理或未按規(guī)定向公安機關(guān)報
警,擅自逃離現(xiàn)場,使交通事故所引起的民事、行政、刑事責(zé)任無法確定和追究的
行為。如果行為人對肇事情況不明知,而駕車?yán)^續(xù)行駛,這種情況下,行為人所謂
的“逃逸”在行為人的主、客觀上無非是正常行駛行為的繼續(xù)化,是交通肇事罪中
的重要情形。
B項錯誤,惡意騙保只是一種行為,構(gòu)成的是保險詐騙罪,我國刑法沒有規(guī)定
惡意騙保罪。
C項正確,保險詐騙行為是指以非法獲取保險金為目的,違反保險法規(guī),采用
虛構(gòu)保險標(biāo)的、保險事故或者制造保險事故等方法,向保險公司騙取保險金,數(shù)額
較大的行為。“虛構(gòu)保險標(biāo)的”是指投保人違背《保險法》規(guī)定的如實告知義務(wù),
虛構(gòu)一個根本不存在的保險標(biāo)的或者將不合格的標(biāo)的偽稱為合格的標(biāo)的,與保險人
訂立保險合同的行為。所述與題干描述相符。
D項錯誤,擾亂公共秩序罪是指聚首糾集多人擾亂公共場所和交通秩序,抗拒、
阻礙國家治安管理工作人員依法執(zhí)行職務(wù),情節(jié)嚴(yán)重的行為。所述與題意不相符。
故正確答案為C。
14. 【答案】C
【解析】窩藏、包庇罪,是指明知是犯罪的人而為其提供隱藏處所、財物,幫
助其逃匿或者作假證明包庇的行為。本罪為選擇性罪名,具體包括窩藏罪和包庇罪。
A項錯誤,根據(jù)我國《刑法》規(guī)定,以暴力、威脅、賄買等方法阻止證人作證
或指使他人作偽證的,屬于妨害作證罪。
B項錯誤,甲構(gòu)成偽證罪,《刑法》第三百零五條規(guī)定:“在刑事訴訟中,證
人、鑒定人、記錄人、翻譯人對與案件有重要關(guān)系的情節(jié),故意作虛假證明、鑒定、
記錄、翻譯,意圖陷害他人或者隱匿罪證的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節(jié)
嚴(yán)重的,處三年以上七年以下有期徒刑。”
C項正確,根據(jù)我國《刑法》規(guī)定,明知是犯罪的人而為其提供財物,幫助其
逃匿或做假證明包庇的,屬于包庇罪。
D項錯誤,屬于辯護人偽造證據(jù)罪!缎谭ā返谌倭懔鶙l規(guī)定:“在刑事訴訟
中,辯護人、訴訟代理人毀滅、偽造證據(jù),幫助當(dāng)事人毀滅、偽造證據(jù),威脅、引
誘證人違背事實改變證言或者作偽證的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節(jié)嚴(yán)重
的,處三年以上七年以下有期徒刑。”
故正確答案為C。
15?【答案】D
【解析】A項錯誤,直接故意是行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害
社會的結(jié)果,并且希望危害結(jié)果的發(fā)生以及明知必然發(fā)生危害結(jié)果而放任結(jié)果發(fā)生
的心理態(tài)度。與題意不符。
B項錯誤,疏忽大意的過失,是指行為人應(yīng)當(dāng)預(yù)見自己的行為可能發(fā)生危害社
會的結(jié)果,因為疏忽大意而沒有預(yù)見,以致發(fā)生了這種危害結(jié)果的心理態(tài)度。與題
意不符。
C項錯誤,過于自信的過失又叫“有認(rèn)識的過失”,是指行為人已經(jīng)預(yù)見自己
的行為可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,但輕信能夠避免以致發(fā)生這種結(jié)果的心理態(tài)度。
與題意不符。
D項正確,所謂間接故意,是指行為人明知自己的行為可能發(fā)生危害社會的結(jié)
果,并且放任這種結(jié)果發(fā)生的心理態(tài)度。所謂放任,是指行為人對于危害結(jié)果的發(fā)
生,雖然沒有希望、積極地追求,但也沒有阻止、反對,而是放任自流,聽之任之,
任憑、同意它的發(fā)生。
故正確答案為D。
16?【答案】A
【解析】如果甲所交代的搶劫事實是公安機關(guān)尚未掌握的(含沒有報案),屬于
自首。我國《刑法》第六十七條規(guī)定:“犯罪以后自動投案,如實供述自己的罪行
的,是自首。對于自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,
可以免除處罰。”
故正確答案為A。
Fb跗筆公共碁爾漏獅d_ (上)
17.【答案】B
【解析】《刑法》第二十條規(guī)定:“為了使國家、公共利益、本人或者他人的人
身、財產(chǎn)和其他權(quán)利免受正在進行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對
不法侵害人造成損害的,屬于正當(dāng)防衛(wèi),不負(fù)刑事責(zé)任。對正在進行行兇、殺人、
搶劫、強奸、綁架以及其他嚴(yán)重危及人身安全的暴力犯罪,釆取防衛(wèi)行為,造成不
法侵害人傷亡的,不屬于防衛(wèi)過當(dāng),不負(fù)刑事責(zé)任。”乙為了女性的安全,對正在
實施搶劫的甲進行制止,屬于正當(dāng)防衛(wèi),造成的死亡后果,乙無需承擔(dān)刑事責(zé)任。
故正確答案為B。
18?【答案】A
【解析】根據(jù)我國《刑法》第十八條第四款的規(guī)定,醉酒的人犯罪應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事
責(zé)任。
故正確答案為A。
19. 【答案】C
【解析】故意殺人是指故意非法剝奪他人生命的行為,屬于侵犯公民人身民主
權(quán)利罪的一種,是中國刑法中少數(shù)性質(zhì)最惡劣的犯罪行為之一。甲乙夫妻的行為滿
足了故意殺人罪的構(gòu)成要件。
故正確答案為C。
20. 【答案】C
【解析】盜竊罪是指以非法占有為目的,竊取公私財物數(shù)額較大,或者多次竊
取公私財物的行為。對利用電腦進行金融詐騙、盜竊、貪污、挪用公款、竊取國家
秘密活動的,分別按照金融詐騙罪、盜竊罪、貪污罪、挪用公款罪、非法獲取國家
秘密罪定罪處罰。同時根據(jù)《最高人民法院關(guān)于審理擾亂電信市場管理秩序案件具
體應(yīng)用法律若干問題的解釋》第八條的規(guī)定,盜用他人公共信息網(wǎng)絡(luò)上網(wǎng)賬號、密
碼上網(wǎng),造成他人電信資費損失數(shù)額較大的,依照刑法第二百六十四條的規(guī)定,以
盜竊罪定罪處罰。盜竊數(shù)額是指行為人竊取公私財物的數(shù)額。
A項錯誤,5000元是銷贓的價格,并非盜竊財物的價格。
B項錯誤,詐騙罪是指以非法占有為目的,用虛構(gòu)事實或者隱瞞真相的方法,
騙取數(shù)額較大的公私財物的行為,題目未體現(xiàn)。
C項正確,王某的行為構(gòu)成盜竊罪,竊取公私財物的數(shù)額為4萬元。
D項錯誤,王某的行為并非詐騙罪。
故正確答案為C。
21.【答案】C
【解析】《最高人民法院關(guān)于審理交通肇事刑事案件具體應(yīng)用法律若干問題的解
釋》第五條規(guī)定:“因逃逸致人死亡,是指行為人在交通肇事后為逃避法律追究而
逃跑,致使被害人因得不到救助而死亡的情形。”逃逸行為必須以構(gòu)成交通肇事罪
為前提條件,脫離現(xiàn)場的目的必須是為了逃避法律追究。以下兩種情形不應(yīng)認(rèn)定為
逃逸:(1)交通肇事后,肇事者已通過電話等方式報警,由于懼怕被害人親屬毆打
而逃離事故現(xiàn)場,這種情況,不應(yīng)按交通肇事后逃逸來處理。其目的是為了避免被
害人親屬對自己造成人身傷害,而不是為了逃避法律追究;(2)存在不能抗拒的原
因,不能抗拒的原因消失后,又投案的,不應(yīng)認(rèn)定為交通肇事逃逸。例如,被告人
張某在交通肇事后,立即讓隨行的人員撥打了 120急救電話,當(dāng)急救人員到達現(xiàn)場
時,發(fā)現(xiàn)被害人已經(jīng)死亡。此時被告人張某也負(fù)傷在身,其家人將其送往醫(yī)院,到
達醫(yī)院后,其委托親屬向公安機關(guān)報案。該案就不應(yīng)認(rèn)為具有逃逸行為。
A項錯誤,屬于不應(yīng)定位為逃逸的一種情形。
B項錯誤,被害人的死亡不是因逃逸致人死亡。
C項正確,被害人的死亡是因為丙逃逸導(dǎo)致死亡。
D項錯誤,丁的行為構(gòu)成故意殺人罪。
故正確答案為C .
22?【答案】B
【解析】A項錯誤,犯罪既遂是指行為人主觀方面必須是直接故意;行為人必
須已經(jīng)著手實行犯罪;行為人的行為具備了某種犯罪的基本構(gòu)成的全部要件。本案
當(dāng)中結(jié)果沒有達成。
B項正確,犯罪未遂是指已經(jīng)著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而
未得逞張某已經(jīng)點火,暴雨是客觀原因,符合題意。
C項錯誤,行為人主觀上具有中止犯罪的決意,犯罪中止必須是有效地停止了
各E罪行為或者有效地避免了危害結(jié)果。
D項錯誤,張某的行為已經(jīng)構(gòu)成嚴(yán)重的社會危害性,屬于犯罪。
故正確答案為B。
23. 【答案】D
【解析】遺棄罪(我國《刑法》第二百六十一條),是指對于年老、年幼、患
病或者其他沒有獨立生活能力的人,負(fù)有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的行為。
A項是家庭暴力,嚴(yán)重的話是故意傷害;B項是非法拘禁;C項是違反我國
《未成年人保護法》,剝奪的是受教育的權(quán)利,說不上是遺棄。
D項是遺棄,夫妻相互間的扶養(yǎng)義務(wù),是一項無條件的法律義務(wù)。在我國社會
主義制度下,夫妻雙方在家庭中的地位是平等的,權(quán)利和義務(wù)也是完全平等的,任
何一方既有撫養(yǎng)對方的義務(wù),也有要求對方撫養(yǎng)的權(quán)利,因此,形成了一種撫養(yǎng)和
領(lǐng)受撫養(yǎng)的權(quán)利和義務(wù)關(guān)系,即狹義的扶養(yǎng)關(guān)系。
故正確答案為D。
24. 【答案】B
【解析】A項錯誤,根據(jù)我國〔刑法》第二百六十四條的規(guī)定,盜竊罪是指以
非法占有為目的,盜竊公私財物數(shù)額較大或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、
扒竊公私財物的行為盜竊罪是最古老的侵犯財產(chǎn)犯罪,幾乎與私有制的歷史一樣
久遠(yuǎn)。但是此案中有對李某的人身傷害。故不是以盜竊罪論處。
B項正確,我國《刑法》第二百六十九條的規(guī)定:“犯盜竊、詐騙、搶奪罪,
為窩藏贓物、抗拒抓捕或者毀滅罪證而當(dāng)場使用暴力或者以暴力相威脅的,依照本
法第二百六十三條的規(guī)定定罪處罰。” i刑法》第二百六十三條規(guī)定的是搶劫罪。因
此,張某盜竊,為抗拒李某抓捕實施暴力的行為,構(gòu)成轉(zhuǎn)化型搶劫罪
C項錯誤,故意傷害罪是指故意非法損害他人身體健康的行為。本罪侵犯的客
體是他人的身體權(quán),所謂身體權(quán),是指自然人以保持其肢體、器官和其他組織的完
整性為內(nèi)容的人格權(quán)。本罪在主觀方面表現(xiàn)為故意,在客觀方面表現(xiàn)為實施了非法
損害他人身體的行為。本案中不僅僅有身體權(quán)還有財產(chǎn)權(quán)。
D項錯誤,盜竊和傷害是在一個犯罪的過程中,動機是非法占有財產(chǎn),因此,
不屬于二罪的簡單疊加。
故正確答案為I
25. 【答案】D
【解析】A項錯誤,麗麗未滿14周歲,無論實施何種危害社會的行為,都不應(yīng)
當(dāng)受刑事處罰。
B項錯誤,?刑法》第十八條第一款規(guī)定:“精神病人在不能辨認(rèn)或者不能控制
自己行為的時候造成危害結(jié)果,經(jīng)法定程序鑒定確認(rèn)的,不負(fù)刑事責(zé)任……”故宋
某在精神病發(fā)作期間刺傷家人不負(fù)刑事責(zé)任。C項錯誤,方某并沒有實施危害社會
的行為,不負(fù)刑事責(zé)任
D項正確,《刑法》第一百三十三條規(guī)定:“違反交通運輸管理法規(guī),因而發(fā)生
重大事故,致人重傷、死亡或者使公私財產(chǎn)遭受重大損失的,處三年以下有期徒刑
或者拘役……”李師傅已成年,精神正常,酒后駕車造成一人死亡的危害結(jié)果,依
法負(fù)有刑事責(zé)任。
故正確答案為D。
26.【答案】A
【解析】A項正確,驅(qū)逐出境適用的對象是犯罪的外國人,而張青是中國公民,
不適用驅(qū)逐出境。
B、C、D三項錯誤,適用附加刑時,可以同時適用兩個以上的附加刑。故剝奪
政治權(quán)利、罰金、沒收財產(chǎn)均可適用。
故正確答案為A。
27?【答案】D
【解析】不適用死刑的主要有如下三種情況:(1)犯罪的時候不滿18周歲的
人。(2)審判的時候懷孕的婦女。這里所說的“審判的時候”是指從羈押到執(zhí)行的
整個訴訟過程,而不是僅指法院審理階段。因此,在刑事訴訟的各個階段上懷孕的
^3女都不適用死刑。(3)審判時年滿75周歲的人,但以特別殘忍手段致人死亡的
除外。
A項錯誤,根據(jù)《最高人民法院關(guān)于懷孕婦女在羈押期間自然流產(chǎn)審判時是否
適用死刑問題的批復(fù)》的規(guī)定,懷孕婦女因涉嫌犯罪在羈押期間自然流產(chǎn),又因同
一事實被起訴,交付審判的,應(yīng)當(dāng)視為“審判時懷孕的婦女”,依法不適用死刑。
懷孕婦女小米屬于審判的時候懷孕的婦女,不適用死刑。
B項錯誤,許寧犯罪時未滿18周歲,不適用死刑。
C項錯誤,審判時,小丁已經(jīng)懷孕,不適用死刑。
D項正確,李然罪行嚴(yán)重,適用死刑。
故正確答案為D。
28.【答案】B
【解析】根據(jù)《刑法》第十七條的規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事
責(zé)任。
故正確答案為B。
29?【答案】C
【解析】犯罪故意是指行為人明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且希
望或者放任這種結(jié)果發(fā)生的心理態(tài)度。其分為直接故意和間接故意兩種。直接故
意是指行為人明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且希望這種結(jié)果發(fā)生的
心理態(tài)度。間接故意是指行為人明知自己的行為可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且
放任這種結(jié)果發(fā)生的心理態(tài)度。本題中,甲為了殺死乙而投放毒藥,其行為構(gòu)成
直接故意;而沒有阻止丙分食有毒的飯菜,其對丙的死亡持放任態(tài)度,因此屬于
間接故意。
故正確答案為c。
30.【答案】A
【解析】根據(jù)我國刑法的相關(guān)規(guī)定,共同犯罪人按其所參與的犯罪承擔(dān)刑事責(zé)
任。對共同詐騙犯罪,應(yīng)當(dāng)以行為人參與共同詐騙的數(shù)額認(rèn)定其犯罪數(shù)額,并結(jié)合
行為人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得數(shù)額等情節(jié)依法處罰。甲與乙構(gòu)成詐
騙共犯,應(yīng)當(dāng)根據(jù)共同詐騙的財產(chǎn)數(shù)額認(rèn)定犯罪金額,而非根據(jù)分贓數(shù)額認(rèn)定犯罪
金額。加上此前甲詐騙王某的4000元,因此在處罰甲詐騙罪時其犯罪金額應(yīng)為
34000 元。
故正確答案為A。
31?【答案】B
【解析】搶劫罪,是以非法占有為目的,對財物的所有人、保管人當(dāng)場使用暴
力、脅迫或其他方法,強行將公私財物搶走的行為。張某并沒有對王某釆取暴力、
脅迫等方法取得摩托車,故張某不屬于搶劫罪。搶奪罪,是指以非法占有為目的,
乘人不備,公然奪取數(shù)額較大的公私財物的行為。題中張某“趁王某不注意騎上摩
托車就跑”的行為構(gòu)成搶奪罪。盜竊罪,是指以非法占有為目的,秘密竊取公私財
物數(shù)額較大或者多次盜竊公私財物的行為。我國刑法中沒有治安管理罪這個具體罪
名.A、C、D三項都不符合題意。題干中張某的行為屬于公然搶奪的行為,“公然
搶奪”不應(yīng)理解為僅限于在公共場所或當(dāng)著眾人的面進行搶奪,而應(yīng)理解為“在財
產(chǎn)的所有人或者保管人在場的情況下,當(dāng)著財務(wù)所有人或保管人的面或者采用可以
使其立即發(fā)覺的方法奪取財物”,故張某的行為屬于搶奪罪.
故正確答案為B。
32?【答案】C
【解析】我國《刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)
任。已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、
強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。這里面均指行
為,而非罪名。
故正確答案為C
33.【答案】B
【解析】我國《刑法/>第七十三條第二款規(guī)定,有期徒刑的緩刑考驗期限為原
判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
故正確答案為B.
34?【答案】D
【解析】所謂累犯,是指受過一定的刑罰處罰,刑罰執(zhí)行完畢或者赦免以后,
在法定期限內(nèi)又犯被判處一定的刑罰之罪的罪犯。累犯分為一般累犯和特殊累犯兩
種。(1) 一般累犯,是指被判處有期徒刑以上刑罰的犯罪分子,刑罰執(zhí)行完畢或者
赦免以后,在五年內(nèi)再犯應(yīng)當(dāng)判處有期徒刑以上刑罰之罪的犯罪分子。(2)特殊累
JE,是指因犯特定之罪而受過刑罰處罰,在刑罰執(zhí)行完畢或者赦免以后,又犯該特
定之罪的犯罪分子。本題中雖然潘某前罪已經(jīng)構(gòu)成犯罪,但是沒有判處有期徒刑以
上刑罰,所以既不構(gòu)成一般累犯也不構(gòu)成特殊累犯。
故正確答案為D。
35. 【答案】B
【解析】根據(jù)《刑法》第六條的規(guī)定:“凡在中華人民共和國領(lǐng)域內(nèi)犯罪的,除
法律有特別規(guī)定的以外,都適用本法。凡在中華人民共和國船舶或者航空器內(nèi)犯罪
的,也適用本法。”本案中甲在中國民航的航班上犯罪,適用我國、?刑法》。
故正確答案為B。
36. 【答案】B
【解析】A項錯誤,犯罪既遂是犯罪的一種基本形態(tài),是指行為人所實施的行
為已經(jīng)齊備了刑法分則對某一具體犯罪所規(guī)定的全部構(gòu)成要件3根據(jù)刑法分則各種
犯罪構(gòu)成的具體規(guī)定和刑法的一般理論,犯罪的既遂有行為犯、結(jié)果犯、結(jié)果加重
犯、危險犯等。
B項正確,《刑法》第二十三條規(guī)定:“已經(jīng)著手實行犯罪,由于犯罪分子意志
以外的原因而未得遙的,是犯罪未遂
C項錯誤,犯罪中止是指犯罪分子在實施犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動
有效地防止犯罪結(jié)果發(fā)生的行為!缎谭ā返诙臈l第一款規(guī)定:“在犯罪過程
中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結(jié)果發(fā)生的,是犯罪中止。”犯罪中止
存在兩種情況:一是在犯罪預(yù)備階段或者在實行行為還沒有實行終了的情況下,自
動放棄犯罪;二是在實行行為實行終了的情況下,自動有效地防止犯罪結(jié)果的發(fā)生。
D項錯誤,犯罪預(yù)備是指做實施犯罪前的準(zhǔn)備工作,如預(yù)備犯罪工具、創(chuàng)造犯
罪條件等!缎谭ā返诙䲢l規(guī)定:“為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪
預(yù)備。”
故正確答案為B。
37. 【答案】D
【解析】《刑法》第二十條規(guī)定:“為了使國家、公共利益、本人或者他人的人
身、財產(chǎn)和其他權(quán)利免受正在進行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對
不法侵害人造成損害的,屬于正當(dāng)防衛(wèi),不負(fù)刑事責(zé)任。”正當(dāng)防衛(wèi)明顯超過必要
限度造成重大損害的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任,但是應(yīng)當(dāng)減輕或者免除處罰。D項錯誤,
不一定須為公共利益免受不法傷害,為國家、本人或他人人身、財產(chǎn)和其他權(quán)利免
受不法侵害皆可。
本題為選非題,故正確答案為D。
38. 【答案】A
【解析】職務(wù)侵占罪在主觀方面是直接故意,并且具有非法占有公司、企業(yè)或
者其他單位財物的目的,即行為人妄圖取得對本單位財物的占有、處分、收益的權(quán)
利。職務(wù)侵占罪在客觀方面表現(xiàn)為行為人利用職務(wù)上的便利,將本單位的財物非法
占為己有,數(shù)額較大的行為。
故正確答案為A。
39?【答案】A
【解析】《刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。已
滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、
搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。已滿十四周歲不滿十
八周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰。因不滿十六周歲不予刑事處罰的,責(zé)令
他的家長或者監(jiān)護人加以管教;在必要的時候,也可以由政府收容教養(yǎng)。題干描述
的情況屬于不負(fù)刑事責(zé)任的情形。
故正確答案為A。
40?【答案】B
【解析】A項錯誤,《刑法》第二十四條第一款規(guī)定犯罪中止的概念是:“在犯
罪過程中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結(jié)果發(fā)生的,是犯罪中止。”犯罪
中止存在兩種情況:一是在犯罪預(yù)備階段或者在實行行為還沒有實行終了的情況下,
自動放棄犯罪;二是在實行行為實行終了的情況下,自動有效地防止犯罪結(jié)果的發(fā)生。
B項正確,犯罪既遂是犯罪的一種基本形態(tài),是指行為人所實施的行為已經(jīng)齊
備了刑法分則對某一具體犯罪所規(guī)定的全部構(gòu)成要件。劉某盜竊電腦的實行行為已
經(jīng)完畢,盜竊罪的犯罪構(gòu)成已經(jīng)滿足,因此構(gòu)成盜竊罪既遂。其事后歸還電腦的行
為可以作為刑罰的量刑情節(jié)。
C項錯誤,根據(jù)刑法》第二十三條的規(guī)定:“已經(jīng)著手實行犯罪,由于犯罪
分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”
D項錯誤,《刑法》第二十二條第一款規(guī)定:“為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件
的,是犯罪預(yù)備。”犯罪預(yù)備是指直接故意犯罪的行為人為了實施某種能夠引起預(yù)
定危害結(jié)果的犯罪實行行為,準(zhǔn)備犯罪工具,制造犯罪條件的狀態(tài)。
故正確答案為B。
41. 【答案】D
【解析】刑法的三大基本原則包括:罪行法定原則,依據(jù)刑法第三條:法律明
文規(guī)定為犯罪行為的,依照法律定罪處刑;法律沒有明文規(guī)定為犯罪行為的,不得
定罪處刑。罪行相適應(yīng)原則,依據(jù)刑法第五條:刑罰的輕重,應(yīng)當(dāng)與犯罪分子所犯
罪行和承擔(dān)的刑事責(zé)任相適應(yīng)。法律面前人人平等,依據(jù)我國刑法第四條:對任何
人犯罪,在適用法律上一律平等,不允許任何人有超越法律的特權(quán)。
A、B、C三項錯誤,A項中,刑法定罪原則是指刑法定罪堅持主客觀相統(tǒng)一的
原則;B項中,平等適用刑法原則指刑法面前人人平等原則;C項中,普遍保護原
則是刑法管轄原則的一種,指以保護國際社會的共同利益為標(biāo)準(zhǔn),凡發(fā)生國際條約
所規(guī)定的侵害國際社會共同利益的犯罪,不論犯罪人是本國人還是外國人,也不論
犯罪地在本國領(lǐng)域內(nèi)還是在本國領(lǐng)域外,都適用本國刑法、
D項正確,刑法中的罪刑法定原則指刑法第三條規(guī)定:“法律明文規(guī)定為犯罪
行為的,依照法律定罪處刑;法律沒有明文規(guī)定為犯罪行為的,不得定罪處刑。”
故正確答案為D。
42. 【答案】D
【解析】A、B、C三項錯誤,從犯在共同犯罪中起次要或者輔助的作用;幫助
犯是指共同犯罪中沒有直接參與犯罪的實行行為,而是向?qū)嵭蟹柑峁⿴椭,使其?br />
于實施犯罪,或者促使其完成犯罪的人;刑法上并沒有窩贓犯這一概念。而本題中
蔣某并無與方某的共同犯罪故意,因此不構(gòu)成犯罪。
故正確答案為D。
43. 【答案】B
【解析】在刑法上,承擔(dān)刑事責(zé)任通常情況下需要行為人主觀上存在著過錯。
刑法意義上的主觀過錯包括故意和過失,其中故意又包括直接故意和間接故意。盡
管張某墜樓身亡是由于崔某回來開門引起的,但崔某、小區(qū)物管、張某家人對于張
某的死亡在主觀上并無故意或者過失,所以無須對張某的死負(fù)責(zé)。
故正確答案為B。
二、多項選擇題
44?【答案】BD
【解析】企業(yè)保衛(wèi)處不是執(zhí)法機關(guān),無權(quán)對未經(jīng)公安機關(guān)認(rèn)定的公民進行羈押、
提取指紋的行為。
本題為選非題,故正確答案為BD。
45. 【答案】BCD
【解析】刑法的基本原則,是指刑法特有的在刑法的立法、解釋和適用過程中
所必須普遍遵循的具有全局性、根本性的準(zhǔn)則。我國《刑法》明文規(guī)定了3個基本
原則:一是罪刑法定原則。即法無明文規(guī)定不為罪,法無明文規(guī)定不處罰。什么行
為構(gòu)成犯罪、構(gòu)成什么罪及處何種刑罰,均須由法律明文規(guī)定。二是罪刑相當(dāng)原則。
是指犯罪社會危害性程度及應(yīng)負(fù)刑事責(zé)任的大小,是決定刑罰輕重的主要依據(jù),重
罪重罰、輕罪輕罰、無罪不罰、罪刑相當(dāng)、罰當(dāng)其罪。三是適用刑法一律平等原則。
是指對任何人犯罪,不論其社會地位、民族、種族、性別、職業(yè)、宗教信仰、財產(chǎn)
狀況如何,在適用刑法上一律平等,任何人都不得有任何超越法律的特權(quán)。
故正確答案為BCD。
46. 【答案】ABC
【解析】A項正確,盜竊罪是指以非法占有為目的,盜竊公私財物,數(shù)額較大
的,或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊的行為。張三雖然偷回的是自
己的電腦,但是其電腦已經(jīng)借給朋友,故再將電腦偷回,構(gòu)成盜竊罪。
B項正確,依據(jù)《刑法》第二百七十條的規(guī)定,侵占罪是指以非法占有為目
的,將他人的交給自己保管的財物、遺忘物或者埋藏物非法占為己有,數(shù)額較大,
拒不交還的行為。李四的行為屬于侵占罪。
C項正確,詐騙罪是指以非法占有為目的,使用虛構(gòu)事實或者隱瞞真相的方法,
騙取數(shù)額較大的公私財物的行為,C項符合詐騙罪的要求。
D項錯誤,綁架罪和非法拘禁罪二者犯罪的主觀目的不同。綁架罪中行為人主
觀目的是為了索取他人財物或謀求其他不法利益(如逃避追捕、要求司法機關(guān)釋放
罪犯等),而非法拘禁罪的主觀目的是出于解決某種民事糾紛,包括婚姻家庭矛盾
和經(jīng)濟糾紛,常見的如追討合法工資或法律未予保護的賭債、髙利貸等。顯然D項
中趙六構(gòu)成非法拘禁罪。
故正確答案為ABC。
47. 【答案】ABD
【解析】我國《刑法》第二十條第三款規(guī)定:“對正在進行行兇、殺人、搶劫、
強奸、綁架以及其他嚴(yán)重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛(wèi)行為,造成不法侵害
人傷亡的,不屬于防衛(wèi)過當(dāng),不負(fù)刑事責(zé)任。”
故正確答案為ABD。
48. 【答案】ACD
【解析】根據(jù)《刑法》第一百九十六條規(guī)定,信用卡詐騙罪是指以非法占有為
目的,違反信用卡管理法規(guī),利用信用卡進行詐騙活動,騙取財物數(shù)額較大的行為。
具體表現(xiàn)為以下幾種行為:(1)使用偽造的信用卡或者使用以虛假的身份證明騙領(lǐng)
的信用卡的;(2)使用作廢的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)惡意透支
的。前款所稱惡意透支,是指持卡人以非法占有為目的,超過規(guī)定限額或者規(guī)定期限
透支,并且經(jīng)發(fā)卡銀行催收后仍不歸還的行為。盜竊信用卡并使用的,定為盜竊罪。
A項正確,使用作廢的信用卡,構(gòu)成信用卡詐騙罪。
B項錯誤,李某是借用,并未體現(xiàn)非法占有。
C項正確,明知無還款能力,仍舊透支,屬于惡意透支,構(gòu)成信用卡詐騙罪。
D項正確,冒用他人信用卡,構(gòu)成信用卡詐騙罪。
故正確答案為ACD。
49?【答案】ACD
【解析】犯罪構(gòu)成四要件,犯罪主體、犯罪客體、犯罪主觀、犯罪客觀,一個
行為具備四個要件才構(gòu)成犯罪。
A項中小趙由于抑郁癥導(dǎo)致的自殘行為,在我國法律中,一般情況下的自殘并
不構(gòu)成犯罪,但有些情況例外,比如軍人自殘是屬于軍事犯罪;在特殊場所或特殊
情況下自殘擾亂社會秩序的,也會構(gòu)成犯罪。比如在天安門廣場自殘,或者類似過
去流氓斗狠時的自殘,都可能構(gòu)成犯罪。
B項中高先生在追趕上手無寸鐵的小偷后,由于怒氣難忍,用木棒將小偷活活
打死,該行為屬于故意犯罪。
C項中李女士在被搶劫時,自衛(wèi)搏斗中撿起地上的石塊砸傷劫匪,不屬于犯罪
行為,該行為屬于正當(dāng)防衛(wèi)。
D項中醫(yī)生依照醫(yī)院合法程序給病人開刀,該行為屬于合法的職務(wù)行為。
本題為選非題,故正確答案為ACD.
50?【答案】CD
【解析】A項錯誤,甲構(gòu)成侮辱尸體罪。
B項錯誤,乙意圖盜竊槍支,最終未能盜得槍支,構(gòu)成盜竊槍支罪未遂。
C項正確,過失致人死亡罪,是指行為人因疏忽大意沒有預(yù)見到或者已經(jīng)預(yù)見
到而輕信能夠避免造成的他人死亡,剝奪他人生命權(quán)的行為,王某經(jīng)過現(xiàn)場時,以
為丁已死亡,就肢解丁的“尸體”。這一行為符合過失致人死亡罪要件。
D項正確,戊的行為屬于典型的過失致人重傷行為,構(gòu)成過失致人重傷罪的
既遂。
故正確答案為CD。
51?【答案】ABC
【解析】A項正確,甲屬于法律上認(rèn)識錯誤,其實際上仍構(gòu)成拐賣兒童罪。拐
賣兒童罪是指以出賣為目的,拐騙、綁架、接送、中轉(zhuǎn)、收買、販賣兒童的行為。
該罪侵犯的客體是兒童的人身自由和人格尊嚴(yán)權(quán);其主體為一般主體,其中并沒排
除被拐賣對象的親人家屬,
B項正確,乙出于殺死李某的一個故意,實施了開槍射殺李某的一個行為,卻
產(chǎn)生了李某重傷和何某死亡兩個結(jié)果。從表面上看,乙的行為同時觸犯了故意殺人
罪和過失致人死亡罪兩個罪名,而想象競合犯的處斷原則是擇一重處而不實行并罰.
C項正確,丙作為教唆犯應(yīng)構(gòu)成被教唆人所犯的罪,而此時被教唆人沒有犯被
教唆的罪,對于教唆犯,可以從輕或者減輕處罰、所謂“被教唆人沒有犯被教唆的
罪”包括:被教唆人拒絕教唆犯的教唆;被教唆人接受教唆后沒有實施犯罪行為;
被教唆人實施的犯罪不是教唆行為所致;被教唆人所犯之罪的性質(zhì)與教唆犯所教唆
的犯罪性質(zhì)完全不同。不論哪一種情況,都是教唆犯罪,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)刑事責(zé)任。但由
于被教唆人沒有實施所教唆的罪,教唆犯的教唆行為尚未造成實際的危害結(jié)果,或
者雖造成危害結(jié)果,但與其教唆行為沒有因果關(guān)系,因而對教唆犯可以從輕或者減
輕處罰。而丁并未犯所教唆之罪,而是另起犯意殺掉了馬某,教唆犯丙構(gòu)成故意殺
人教唆未遂,而丁則構(gòu)成故意殺人罪既遂。
D項錯誤,戊雖然犯罪對象錯誤,但是仍然實施完成了敲詐勒索的行為,故仍
構(gòu)成敲詐勒索罪的既遂。
故正確答案為ABC。
52. 【答案】ABD
【解析】根據(jù)我國《刑法> 規(guī)定,對累犯應(yīng)當(dāng)從重處罰,即采取必須從重處罰
的原則;對于累犯,不得假釋。第七十四條規(guī)定:“對于累犯,不適用緩刑。”另
外,累犯也可以減刑。
故正確答案為ABD。
三、判斷題
53. 【答案】錯誤
【解析】我國《刑法》第二十五條規(guī)定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯
罪”而不包括過失犯罪。
故表述錯誤。
54. 【答案】正確
【解析】附加刑指刑法規(guī)定,補充主刑適用的刑罰方法。其特點是既能獨立適
用,也能附加適用。我國《刑法》第三十四條規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰
金;(二)剝奪政治權(quán)利;(三)沒收財產(chǎn)。”
故表述正確。
55. 【答案】正確
【解析】死刑有兩種,一種是死刑立即執(zhí)行,另一種是死刑緩期二年執(zhí)行。所
以死刑緩期二年執(zhí)行不是獨立的刑罰,而是死刑的一種。
故表述正確。
56?【答案】錯誤
【解析】剝奪政治權(quán)利是指剝奪犯罪人參加國家管理和政治活動權(quán)利的刑罰方
法。我國刑法中的剝奪政治權(quán)利,是以剝奪政治權(quán)利這種資格為內(nèi)容的,具有明顯
的政治性從刑法規(guī)定看,剝奪政治權(quán)利既可以附加適用,也可以獨立適用。剝奪
政治權(quán)利包括剝奪以下四項權(quán)利:擔(dān)任國家機關(guān)職務(wù)的權(quán)利;擔(dān)任國有公司、企業(yè)、
事業(yè)單位和人民團體領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)的權(quán)利;言論、出版、集會、結(jié)社、游行、示威自由
的權(quán)利;選舉權(quán)和被選舉權(quán)。
故表述錯誤。
57. 【答案】正確
【解析】刑法是規(guī)定犯罪、刑事責(zé)任和刑罰的法律,是掌握政權(quán)的統(tǒng)治階級為
了維護本階級政治上的統(tǒng)治和經(jīng)濟上的利益,根據(jù)自己的意志,規(guī)定哪些行為是犯
罪并應(yīng)當(dāng)負(fù)何種刑事責(zé)任,給予犯罪人何種刑事處罰的法律規(guī)范的總稱。
故表述正確。
58. 【答案】正確
【解析】軍婚受到國家保護,《刑法》第二百五十九條規(guī)定:“明知是現(xiàn)役軍人
的配偶而與之同居或者結(jié)婚的,處三年以下有期徒刑或者拘役。”
故表述正確。
59. 【答案】錯誤
【解析】我國《刑法》第三百七十二條規(guī)定:“冒充軍人招搖撞騙的,處三年以
下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權(quán)利;情節(jié)嚴(yán)重的,處三年以上十年以下有
期徒刑。”《刑法》第二百六十六條規(guī)定:“詐騙公私財物,數(shù)額較大的,處三年以
下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金;數(shù)額巨大或者有其他嚴(yán)重情節(jié)的,
處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;數(shù)額特別巨大或者有其他特別嚴(yán)重情節(jié)
的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產(chǎn)。本法另有規(guī)定的,
依照規(guī)定。”可見,冒充軍人招搖撞騙罪最多判十年,一般的詐騙罪可能處十年以
上有期徒刑或者無期徒刑。二者在刑罰上存在區(qū)別。
故表述錯誤。
60?【答案】錯誤
【解析】國家公職人員向上級謊報事故災(zāi)難中的傷亡人數(shù)的行為符合不報緩報
安全事故罪的概念。屬于刑事犯罪,而不屬于違紀(jì)行為。
故表述錯誤。
61.【答案】正確
【解析】刑法是規(guī)定犯罪、刑事責(zé)任和刑罰的法律,是掌握政權(quán)的統(tǒng)治階級為
了維護本階級政治上的統(tǒng)治和經(jīng)濟上的利益,根據(jù)自己的意志,規(guī)定哪些行為是犯
罪并應(yīng)當(dāng)負(fù)何種刑事責(zé)任,給予犯罪人何種刑事處罰的法律規(guī)范的總稱!缎谭ā
第三百四十七條規(guī)定:“走私、販賣、運輸、制造毒品,無論數(shù)量多少,都應(yīng)當(dāng)追
究刑事責(zé)任。”
故表述正確。
62?【答案】錯誤
【解析】死刑分為死刑緩期兩年執(zhí)行和死刑立即執(zhí)行,是最為嚴(yán)厲的主刑。死
緩不是一種獨立的刑種,而是死刑的一種執(zhí)行方式
故表述錯誤。
63. 【答案】正確
【解析】緊急避險是采用損害一種合法權(quán)益的方式去保護更大的合法權(quán)益免受
危害,是一種排除社會危險性,有利于社會的行為。
故表述正確。
64. 【答案】錯誤
【解析】玩忽職守罪是指國家機關(guān)工作人員嚴(yán)重不負(fù)責(zé)任,不履行或不正確地
履行自己的工作職責(zé),致使公共財產(chǎn)、國家和人民利益遭受重大損失的行為。主體
只限于國家機關(guān)工作人員。
故表述錯誤。
免費發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!