2017-09-21 來源:Gzu521.net | 貴州事業(yè)單位好工作
第二章憲法
一、單項選擇題
1. 在我國,任何公民,非經(jīng)人民檢察院批準(zhǔn)或者決定或者人民法院決定,并
由( )執(zhí)行,不受逮捕。
A. 人民檢察院 B.公安機關(guān) C.人民法院 D.人民政府
2. 下列反映國家的根本制度的一項是( )。
A. 國體 B.國家結(jié)構(gòu)形式
C. 國家機構(gòu) D.政權(quán)組織形式
3. 我國的國家結(jié)構(gòu)形式是( )。
A. 復(fù)合式 B.單一制 C.君主制 D.共和制
4. 下列不屬于我國國家機構(gòu)的是( )。
A. 中華人民共和國主席 B.中國共產(chǎn)黨中央委員會總書記
C. 國務(wù)院 D.中央軍事委員會
5. 現(xiàn)行憲法規(guī)定有權(quán)修改憲法的機關(guān)是( )。
A. 全國人民代表大會 B.全國人大常委會
C. 全國人大及其常委會 D.全國人大法律委員會
6. 我國第一部社會主義憲法是( )年頒布的
A. 1949 B. 1954 C. 1978 D. 1982
7. 下列各項權(quán)利和自由中,( )是我國憲法沒有規(guī)定的。
A. 言論自由 B.遷徙自由
C. 公民的人格尊嚴(yán) D.宗教信仰自由
8. 憲法附則是指憲法對于特定事項需要特殊規(guī)定而做出的附加條款。下列關(guān)于
憲法附則的表述哪一項是錯誤的?( )
A. 附則是憲法的一部分,因而其法律效力當(dāng)然應(yīng)與一般條款相同
B. 附則是憲法的特定條款,因而僅對特定事項具有法律效力
C. 附則是憲法的臨時條款,因而僅在特定的時限內(nèi)具有法律效力
D. 附則是憲法的特別條款,根據(jù)特別法優(yōu)于普通法的原則其法律效力高于憲法
一'般條款
9. 我國實行直接選舉的范圍不包括( )。
A. 設(shè)區(qū)的市的人民代表大會代表
B. 不設(shè)區(qū)的市和市轄區(qū)的人民代表大會代表
C. 縣、自治縣的人民代表大會代表
D. 鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)的人民代表大會代表
10. 地方性法規(guī)與部門規(guī)章之間對同一事項的規(guī)定不一致,不能確定如何適用
時,()〇
A.應(yīng)按照地方性法規(guī)處理 B.應(yīng)根據(jù)國務(wù)院意見處理
C.應(yīng)按照部門規(guī)章處理 D.應(yīng)按照當(dāng)?shù)厝嗣裾庖娞幚?br />
11•我國《憲法》所規(guī)定的人民行使國家權(quán)力的機關(guān)是( )〇
A. 全國人民代表大會
B. 國務(wù)院
C. 各級人民政府
D. 全國人民代表大會和地方各級人民代表大會
12.在我國公民的法定權(quán)利和自由中,居于首位的是(
A.出版 B.結(jié)社 C.言論 D.示威
13•有權(quán)決定陜西省成立的機關(guān)是( )〇
A.國務(wù)院 B.全國人大
C.全國人大常委會 D.中華人民共和國主席
14. 省人民代表大會的人事權(quán)是( )。
A. 選舉上一級人民代表大會代表
B. 罷免本級人民檢察院檢察長,無須拫上一級人民檢察院檢察長
C. 選舉本級人民法院院長,并報經(jīng)最高人民法院院長,提請全國人大常委會批準(zhǔn)
D. 選舉本級人民檢察院檢察長,但須報最高人民檢察院批準(zhǔn)
15. ( )是一國政治力量對比關(guān)系的全面的集中體現(xiàn),是統(tǒng)治階級根本意
志和根本利益的集中反映,是國家的根本大法。
A.法律 B.刑法 C.憲法 D,民法
16. ( )行使國家最高監(jiān)督權(quán)。
A. 最尚人民檢察院 B.最局人民法院
C.中央紀(jì)委 D.全國人民代表大會
17. 甲與乙有隙,在得知乙為乙肝病攜帶者后,甲在公共場合及網(wǎng)絡(luò)上對此事
大肆宣揚,給乙造成了巨大的精神痛苦,嚴(yán)重影響了乙的工作和生活。甲的行為侵
C.隱私權(quán) D.健康權(quán)
),
B. 人民代表大會行使主權(quán)
D•人民代表大會行使監(jiān)督的權(quán)力
19. 下列關(guān)于我國選舉制度基本原則的敘述正確的是( )。
A. 選舉權(quán)的普遍性原則要求我國公民只要年滿18周歲,都擁有選舉權(quán)和被選
舉權(quán)
B. 選舉權(quán)的平等性原則要求在各級人民代表大會中,每一位代表所代表的人口
數(shù)都是相等的
C. 秘密投票原則要求如果選民是文盲就不能參加投票,因為其如果委托別人代
寫,就違背了秘密投票原則
D. 直接選舉和間接選舉并用原則表明我國各級人大代表并非都是由選民直接選
舉產(chǎn)生的
20. 國務(wù)院根據(jù)憲法和法律制定的關(guān)于行政管理的規(guī)范性文件總稱為( )。
A.國務(wù)院令 B.行政法規(guī) C.法律法規(guī) D.行政規(guī)章
21. 下列不屬于我國憲法基本原則的有( )。
A.基本人權(quán)原則 B.人民主權(quán)原則
C. 權(quán)力分立和制約原則 D.民主集中制原則
22. —切國家機關(guān)和武裝力量,各政黨和各社會團體,各企業(yè)事業(yè)組織都必須
以( )為根本活動標(biāo)準(zhǔn)。
24•居民委員會是( )。
A.群眾性自治組織 B.自治性群眾組織
C. 行政機關(guān)基層組織 D.國家政府設(shè)立機關(guān)
25. 在我國,選舉權(quán)和被選舉權(quán)的適用條件是( )。
A. 中國人民
B. 中國公民
C. 年滿18周歲公民
D. 年滿18周歲未被剝奪政治權(quán)利的合法公民
26. 人民檢察院彳了使國家檢察權(quán),是( )。
A. 國家權(quán)力機關(guān) B.國家行政機關(guān)
C.紀(jì)律檢察機關(guān) D.法律監(jiān)督機關(guān)
27•我國《憲法》規(guī)定,享有修改憲法職權(quán)的國家機關(guān)是( )。
A.中華人民共和國主席 B.國務(wù)院
C.全國人民代表大會 D.全國人民代表大會常務(wù)委員會
28. 下列關(guān)于公民權(quán)利和義務(wù)的說法,錯誤的是( )。
A. 受教育既是公民的權(quán)利,也是公民的義務(wù)
B. 勞動既是公民的權(quán)利,也是公民的義務(wù)
C. 緊急避險既是公民的權(quán)利,也是公民的義務(wù)
D. 未成年子女有受父母撫養(yǎng)的權(quán)利,成年子女有贍養(yǎng)父母的義務(wù)
29. 下列選項中,不屬于全國人大常委會職權(quán)的是( )。
A.解釋憲法 B.決定戰(zhàn)爭與和平的問題
C.決定駐外全權(quán)代表的任免 D.決定全國總動員
30. 下列機關(guān)不屬于民族自治機關(guān)的是( )。
A. 延邊朝鮮族自治州人民政府
B. 前郭爾羅斯蒙古族自治縣人民代表大會
C. 長白朝鮮族自治縣人民政府
D. 梨樹縣葉赫滿族鎮(zhèn)人民政府
31•實行“一國兩制”后,香港特別行政區(qū)( )。
A. 接受中央政府委派的各級官員
B. 不享有獨立的司法權(quán)
C. 最高行政管理權(quán)歸屬中央政府
D. 享有行政管理權(quán)、立法權(quán)、獨立的司法權(quán)和終審權(quán)
32•下列不屬于我國《憲法》規(guī)定的公民基本義務(wù)的是( )。
A. 依法納稅
C.住宅不受侵犯
33.中國的根本政治制度是( )。
A. 社會主義特色制度
C.多黨合作制度與政治協(xié)商制度
34•勞動權(quán)的核心是( )。
A. 平等就業(yè)權(quán)和自由擇業(yè)權(quán)
C.休息休假權(quán)和勞動報酬權(quán)
35•我國人民代表大會制度的組織原則是( )。
A. —切權(quán)力屬于人民原則 B.保障人權(quán)原則
C.民主集中制原則 D.社會主義法治原則
36. 張楠是某市人大代表,其所在的市人民大表大會每屆任期為(
A. 1年 B. 20年 C. 5年 D•終身
37. 下面屬于公民基本權(quán)利中的政治權(quán)利和自由的是( )。
A,選舉權(quán)和被選舉權(quán)
B. 公民財產(chǎn)或人身受到侵害時,依法取得賠償?shù)臋?quán)利
C. 社會經(jīng)濟、文化教育方面的權(quán)利
D. 我國公民有住宅不受侵犯的權(quán)利
38. 鄭麗作為中華人民共和國的公民,下列選項中既是她的公民權(quán)利又是她的
公民義務(wù)的是( )。
A.信仰佛教 B.依法納稅
C.勞動和受教育 D.贍養(yǎng)扶助父母
39. 下面可列入選民登記名單,具有我國選民資格的是( )。
A.甲12歲,正在讀小學(xué) B.乙上次選民登記后死亡
C.美國人麥克 D.丙年滿18周歲,且享有政治權(quán)利
40. 法律可以劃分為根本法和普通法,根本法又稱( ),它規(guī)定的基本原則
是立法機構(gòu)進行立法的基礎(chǔ),一切法律、條例和國家機關(guān)的決議、命令,都不能與
之相抵觸,如有抵觸就無效。
A.憲法 B.民法 C.刑法 D.行政法
41. 我國《憲法》規(guī)定,公民對國家工作人員的違法失職行為有權(quán)向國家機關(guān)
提出申訴、控訴或者檢舉的權(quán)利是( )
A. 政治權(quán)利 B.人身自由權(quán)利
C.監(jiān)督權(quán)利 D.社會經(jīng)濟權(quán)利
42. 政治權(quán)利和自由是指公民依據(jù)憲法和法律的規(guī)定,作為國家政治生活主體
依法享有的參加國家政治生活的權(quán)利和自由,是國家為公民直接參與政治活動提供
的基本保障。我國憲法規(guī)定的政治權(quán)利和自由包括( )。
A. 選舉權(quán)和被選舉權(quán) B.罷工自由
C.人身自由 D.宗教信仰自由
43. 我國的最高國家權(quán)力機關(guān)是( )。
A. 國務(wù)院 B.國家主席
C.全國人民代表大會 D.全國人民代表大會常務(wù)委員會
44. 我國憲法規(guī)定了公民的基本權(quán)利和義務(wù),公民在法律面前一律平等,下列
關(guān)于我國公民基本權(quán)利的表述,不正確的是( )。
A. 年滿18周歲的中國公民均享有選舉權(quán)和被選舉權(quán)
B. 國家培養(yǎng)和選拔婦女干部,實行男女同工同酬
C. 國家保護華僑的正當(dāng)利益,保護歸僑和僑眷的合法權(quán)益
D. 社會、經(jīng)濟、文化教育方面的權(quán)利包括公民年老、疾病、喪失勞動能力時的
物質(zhì)幫助權(quán)
45. 民族區(qū)域自治制度是我國解決民族問題的基本制度,下列關(guān)于民族區(qū)域自
治的說法不正確的是( )。
A. 各少數(shù)民族聚居的地區(qū)實行區(qū)域自治
B. 民族區(qū)域自治地方的自治機關(guān)實行民主集中制的原則
C. 民族自治地方分為自治區(qū)、自治州、自治縣、民族鄉(xiāng)
D. 民族區(qū)域自治制度是國家統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)與少數(shù)民族區(qū)域自治的結(jié)合
46. 近些年來,在每年3月初召開的全國政協(xié)代表大會上,全國政協(xié)委員們往
往就老百姓生活的熱點問題紛紛提出提案、建議。這說明人民政協(xié)( )。
A. 積極履行政治協(xié)商、參政議政職能
B. 是國家機構(gòu)的監(jiān)督機關(guān)
C. 行使了社會管理和公共服務(wù)的國家職能
D. 是國家權(quán)力的執(zhí)行機關(guān)
47. 根據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,我國公民的監(jiān)督權(quán)不包括( )。
A.調(diào)查權(quán) B.批評建議權(quán)
C.控告檢舉權(quán)
48. 中央彳了政機關(guān)是指( )。
A. 國務(wù)院
C.國務(wù)院及其所屬工作部門
49. 在我國法律體系中具有國家根本法地位和最髙法律效力的法律是( ),
A. 全國人大和地方各級人大組織法
B. 憲法
C. 刑法
D. 行政法
50. 我國憲法規(guī)定,中華人民共和國的一切權(quán)力屬于( )。
A.工人階級 B.工農(nóng)聯(lián)盟
C.人民 D.公民
51. ( )是中華人民共和國的根本制度,禁止任何組織或個人破壞該制度。
A.人民民主專政制度 B.人民代表大會制度
C.社會主義制度 D.無產(chǎn)階級專政制度
52•中華人民共和國各民族一律平等,各民族都有使用和發(fā)展自己的( )
的自由。
A.語言 B,文字 C.語言文字 D.傳統(tǒng)習(xí)俗
53•國家在必要時設(shè)立特別行政區(qū)。在特別行政區(qū)內(nèi)實行的制度由( )以
法律規(guī)定。
A.全國人大 B.全國人大常委會
C.國務(wù)院 D.特別行政區(qū)立法會
54.我國《選舉法》規(guī)定,下列各級人民代表大會代表應(yīng)由選民直接選出的
是()。
A. 全國人民代表大會代表
B. 省、自治區(qū)、直轄市人民代表大會代表
C. 設(shè)區(qū)的市、自治州人民代表大會代表
D. 不設(shè)區(qū)的市、市轄區(qū)、縣、自治縣、鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民代表大會代表
55•我國《憲法》規(guī)定,特別行政區(qū)享有高度的自治權(quán),但不包括( )。
A.行政管理權(quán) B.獨立的司法權(quán)和終審權(quán)
C.國防、外交權(quán) D.立法權(quán)
56. 最高人民檢察院對地方各級人民檢察院、上級人民檢察院對下級人民檢察
院具有( )〇
A.監(jiān)察關(guān)系 B.監(jiān)督關(guān)系 C.指導(dǎo)關(guān)系 D.領(lǐng)導(dǎo)關(guān)系
57. 網(wǎng)上互動交流的迅速發(fā)展,特別是博客的出現(xiàn),讓普通網(wǎng)民能夠按照自己
的意愿享受到暢所欲言和自由表達的快感;與此同時,大量違反社會公德和法律的
低俗內(nèi)容也在網(wǎng)上傳播,引發(fā)了一系列社會問題,由此網(wǎng)民應(yīng)該( )。
A. 樹立權(quán)利意識,維護言論自由
B. 尊重他人言論自由,互不干涉
C. 堅持權(quán)利義務(wù)統(tǒng)一,文明上網(wǎng)
D. 加強網(wǎng)絡(luò)監(jiān)督,懲治違法行為
58. 公民最基本的權(quán)利是( )。
A.肖像權(quán) B.人身自由權(quán)
C.勞動權(quán) D.姓名權(quán)
59. 李某和王某是鄰居,王某在蓋豬圈時越過了界限占了李某家部分宅基地,
王某的行為侵犯了李某的( )。
A.財產(chǎn)權(quán) B. 土地所有權(quán)
C. 土地使用權(quán) D.房產(chǎn)權(quán)
60. 2012年7月24日,管轄西沙、南沙、中沙諸群島及海域的海南省三沙人民
政府正式掛牌成立。三沙市人民政府應(yīng)由( )。
A.海南省人民政府任命 B.中共海南省全體會議產(chǎn)生
C.中共三沙市委任命 D.三沙市人民代表大會產(chǎn)生
61. 人民網(wǎng)等國內(nèi)一些主要網(wǎng)站在首頁開設(shè)了網(wǎng)絡(luò)監(jiān)督專區(qū),鏈接紀(jì)檢監(jiān)察有
關(guān)12388舉報網(wǎng)站,網(wǎng)友可以通過這些正規(guī)渠道反映問題。這有利于人民群眾行
使()。
①監(jiān)督權(quán) ②表達權(quán) ③提案權(quán) ④質(zhì)詢權(quán)
A. ®② B.③® C.②③ D.①④
62. 在我國整個法律監(jiān)督體系中居于主導(dǎo)地位的是( )。
A. 全國人民代表大會及其常務(wù)委員會
B. 最尚人民法院和最高人民檢察院
C. 中華人民共和國國務(wù)院和國家監(jiān)察部
D. 中國共產(chǎn)黨全國代表大會及其常委會
63. 我國民族自治地方的自治機關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的( )。
A. 黨委和人民政府 B.人民政府和人民政協(xié)
C.人民代表大會和人民法院 D.人民代表大會和人民政府
64. 當(dāng)前我國博客數(shù)量超過2000萬,“我的博客我做主”,在博客自由的背后,
是公共責(zé)任與法律底線,這說明( )
A. 國家依法保護公民的言論自由
B. 法律是對權(quán)利的限制和約束
C. 公民必須在法律允許的范圍內(nèi)行使權(quán)利
D. 我國公民的權(quán)利是不真實的
多項選擇題
65. 憲法規(guī)定了我國的國徽,中間是五星照耀下的天安門,周圍是(
68. 根據(jù)憲法規(guī)定,國務(wù)院常務(wù)會議的組成人員包括( )。
A.總理 B.副總理 C.國務(wù)委員 D.各部部長
E. 秘書長
69. 依據(jù)我國憲法規(guī)定,下列選項既是公民權(quán)利又是公民義務(wù)的是( )。
A.獲取物質(zhì)幫助 B.遵守憲法和法律
C. 受教育 D.勞動
70. 政治權(quán)利和自由是指公民作為國家政治生活主體依法享有的參加國家政治
生活的權(quán)利和自由,是國家為公民直接參與政治生活提供的基本保障,這一基本權(quán)
利具體包括( )。
A.人身自由權(quán) B.選舉權(quán)和被選舉權(quán)
C. 宗教信仰自由 D.政治自由
71. 以下權(quán)利屬于憲法規(guī)定的公民的社會經(jīng)濟權(quán)的是( )。
法律篇-
A. 財產(chǎn)權(quán) B.勞動權(quán) C.休息權(quán) D.物質(zhì)幫助權(quán)
72•根據(jù)《中華人民共和國憲法》《民族區(qū)域自治法》和其他的法律規(guī)定,我
國各民族自治地方的自治機關(guān)享有廣泛的自治權(quán)利,包括( )。
A. 自主管理本民族、本區(qū)域的內(nèi)部事務(wù)
B. 享有制定自治條例和單行條例的權(quán)利
C. 享有宗教信仰自由的權(quán)利
D. 享有使用本民族語言文字、按照傳統(tǒng)風(fēng)俗習(xí)慣生活及進行社會活動的權(quán)利和
自由
73.憲法的最高法律效力表現(xiàn)在( )
A. 憲法是制定普通法律的依據(jù)
B. 凡是與憲法的原則和精神相抵觸的法律法規(guī)一律無效
C. 憲法是一切國家機關(guān)、社會團體和全體公民的最高行為準(zhǔn)則
D. 憲法的原則性和無具體適用性
74•我國憲法規(guī)定,公民在行使自由和權(quán)利的時候,不得損害( )。
A. 國家利益 B.集體利益
C.社會利益 D.其他公民的合法自由和權(quán)利
75. 我國社會主義民主政治制度包括( )、
A. 人民民主專政的國家制度
B. 人民代表大會制度
C. 共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制定
D. 民族區(qū)域自治制度
76. 下列同時屬于公民的基本權(quán)利與基本義務(wù)的有( )。
A. 勞動 B.選舉 C.受教育 D.納稅
77. 在我國,承擔(dān)保衛(wèi)性職能的國家機關(guān)有( )。
A. 公安機關(guān) B.國家安全機關(guān)
C.國家審判機關(guān) D.國防部
78•下列公民中,擁有從國家和社會獲得物質(zhì)幫助權(quán)利的人有( )。
A. 72歲的退休老人王某 B.先天性失明的張三
C.房屋被大火燒毀的小明家 D.在上學(xué)的貧困大學(xué)生古某
E. 身患肺結(jié)核住院的包某
79. 下列符合我國憲法規(guī)定的有( )。
A. 國家禁止破壞民族團結(jié)和制造民族分裂的行為
B. 退休人員的生活受到國家和社會的保障
C. 土地所有權(quán)可以依照法律的規(guī)定轉(zhuǎn)讓
D. 我國國家機構(gòu)實行民主集中制原則
80. 關(guān)于我國的國家主席,下列說法正確的是( )。
A.是國家元首 B.由全國人民代表大會選舉產(chǎn)生
C.連續(xù)任職不得超過兩屆 D.有權(quán)公布法律
三、判斷題
81. 最能體現(xiàn)我們黨執(zhí)政理念、實現(xiàn)黨的領(lǐng)導(dǎo)的最好政權(quán)組織形式是人民代表
大會制。( )
82. 在我國,法律的監(jiān)督主體是人民法院。( )
83. 上級人民法院領(lǐng)導(dǎo)下級人民法院的審判工作。( )
84•地方各級人民政府實行省長、市長、縣長、區(qū)長、鄉(xiāng)長、鎮(zhèn)長負(fù)責(zé)制。()
85. 自治區(qū)、自治州、自治縣和民族鄉(xiāng)都是民族自治地方。( )
86. 國務(wù)院組成機構(gòu)的設(shè)立、撤銷、合并,需經(jīng)國務(wù)院總理提出,國務(wù)院常務(wù)
會議決定。( )
87. 最咼人民法院是我國最局的審判機關(guān)。( )。
88. 按照我國現(xiàn)行《憲法》的規(guī)定,有權(quán)制定和發(fā)布行政法規(guī)的國家機關(guān)是全
國人大常委會。( )
89. 我國憲法的解釋權(quán)屬于全國人大法律委員會( )
90. 國家為了公共利益的需要,可以依照法律規(guī)定,對土地實行征收或者征用
并給予補償。()。
91. 我國《憲法》規(guī)定,我國社會主義國家的根本任務(wù)是保障公民的基本權(quán)利。
()
92. 中國共產(chǎn)黨和各民族黨派在政治上是領(lǐng)導(dǎo)與被領(lǐng)導(dǎo)的關(guān)系,組織上是相互
獨立的,法律上是平等的。( )
93. 依據(jù)憲法規(guī)定,國家可以隨意對公民的私有財產(chǎn)實行征收或者征用。( )
94. 國務(wù)院和中央軍委同屬于社會事務(wù)管理的主體。( )
95. 肖某由于故意殺人罪被判處無期徒刑和剝奪政治權(quán)利終身,服刑期間肖某
依然擁有選舉權(quán)和被選舉權(quán)。( )
講虜
96•公民的通信自由在任何情況下都不能剝奪。( )
97. 年滿十八周歲,具有中華人民共和國國籍的人才是中華人民共和國公民。
)
98. 在我國,公民的權(quán)利和義務(wù)是相統(tǒng)一的。( )
99. 生存權(quán)和發(fā)展權(quán)是人民充分享受人權(quán)的前提。( )
100. 人民軍隊必須置于多黨共同領(lǐng)導(dǎo)下,是我軍的建軍原則。( )
凡年滿18周歲的中華人民共和國公民,都有選舉權(quán)和被選舉權(quán)。( )
第二章憲法 參考答案
一、單項選擇題
1•【答案】B
【解析】我國《憲法》第三十七條規(guī)定:“中華人民共和國公民的人身自由不受
侵犯任何公民,非經(jīng)人民檢察院批準(zhǔn)或者決定或者人民法院決定,并由公安機關(guān)
執(zhí)行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剝奪或者限制公民的人身自由,
禁止非法搜查公民的身體。”
故正確答案為B。
2•【答案】A
【解析】A項正確,國體即國家的階級本質(zhì),它是由社會各階級、階層在國家
中的地位所反映出來的國家的根本屬性。我國的國體為工人階級領(lǐng)導(dǎo)的、以工農(nóng)聯(lián)
盟為基礎(chǔ)的人民民主專政的社會主義國家。
B項錯誤,國家結(jié)構(gòu)形式指一個國家的整體與其組成部分之間,中央和地方之
間的相互關(guān)系。國家結(jié)構(gòu)形式有單一制和復(fù)合制之分,我國的國家結(jié)構(gòu)形式是單一
制的。
C項錯誤,國家機構(gòu)是一定社會的統(tǒng)治階級為實現(xiàn)其統(tǒng)治職能而建立起來的進
行國家管理和執(zhí)行統(tǒng)治職能的國家機關(guān)的總和。我國的國家機構(gòu)包括:全國人民代
表大會、中華人民共和國主席、國務(wù)院、中央軍事委員會、地方各級人民代表大會
和地方各級人民政府、民族自治地方的自治機關(guān)、人民法院和人民檢察院。
D項錯誤,政權(quán)組織形式也就是政體,即指特定社會的統(tǒng)治階級采用何種原則
和方式去組織其穩(wěn)固政權(quán)、治理社會的政權(quán)機關(guān)。我國的政權(quán)組織形式是人民代表
大會制,是按照民主集中制原則建立起來的我國根本政治制度。
故正確答案為A。
3.【答案】B
【解析】國家結(jié)構(gòu)形式指一個國家的整體與其組成部分之間,中央和地方之間
的相互關(guān)系。國家結(jié)構(gòu)形式有單一制和復(fù)合制之分,復(fù)合制又可分為聯(lián)邦制和邦聯(lián)
制等形式。我國采取的是單一制的國家結(jié)構(gòu)形式。單一制的特征有:全國只有一部
憲法和一個統(tǒng)一的法律體系;只有一個中央政權(quán)機關(guān),各地方的自治單位或行政單
位受中央統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo);每個公民只有一個國籍;國家整體在國際關(guān)系中是唯一的主體。
故正確答案為B。
4•【答案】B
【解析】國家機構(gòu)是一定社會的統(tǒng)治階級為實現(xiàn)其統(tǒng)治職能而建立起來的進行
國家管理和執(zhí)行統(tǒng)治職能的國家機關(guān)的總和我國的國家機構(gòu)包括:全國人民代表
大會、中華人民共和國主席、國務(wù)院、中央軍事委員會、地方各級人民代表大會和
地方各級人民政府、民族自治地方的自治機關(guān)、人民法院和人民檢察院。
本題為選非題,故正確答案為B ..
5•【答案】A
【解析】我國憲法的修改,由全國人民代表大會常務(wù)委員會或者1/5以上的全
國人民代表大會代表提議,并由全國人民代表大會以全體代表的2/3以上的多數(shù)通
過。全國人大常委會只有提議權(quán),并無修改權(quán)。
故正確答案為A。
6.【答案】B
【解析】《中華人民共和國憲法》是中華人民共和國的根本大法,規(guī)定擁有最高
法律效力。中華人民共和國成立后,曾于1954年9月20日、1975年1月17日、
1978年3月5日和1982年12月4日通過四個憲法,現(xiàn)行憲法為1982年憲法,并歷
經(jīng)1988年、1993年、1999年、2004年四次修訂。第一部《中華人民共和國憲法》
于1954年9月20日在第一屆全國人民代表大會第一次會議上通過,共4章106條。
被稱為五四憲法。五四憲法是一部較為完善的憲法。這是中華人民共和國的第一部
憲法,是在對建國前夕由全國政協(xié)制定的起臨時憲法作用的《共同綱領(lǐng)》進行修改
的基礎(chǔ)上制定的。
故正確答案為B。
7•【答案】B
【解析】我國憲法在確認(rèn)公民基本權(quán)利時,遵循實事求是的原則。從實際條件
看,在相當(dāng)長時間內(nèi)不能做到的,憲法就不予確認(rèn)。由于我國經(jīng)濟發(fā)展水平的制約,
我國城市建設(shè)水平亦較低,為使人口不過分集中于城市而造成國民整體生產(chǎn)與生活
質(zhì)量下降的后果,我國現(xiàn)行憲法中沒有1954年憲法中規(guī)定的“公民有居住和遷徙的
自由”的條款。
本題為選非題,故正確答案為B。
8. 【答案】D
【解析】A項正確,由于附則是憲法的一部分,其法律效力當(dāng)然應(yīng)該與一般條
文相同。
B項正確,附則只對特定的條文和事項適用,有一定的適用范圍,超出該范圍
則無效。
C項正確,附則是臨時性的,只對特定的時間或情況適用,一旦時間屆滿或情
況發(fā)生變化,其效力便自然終止(
D項錯誤,法律效力與一般條款相同、
本題為選非題,故正確答案為D。
9. 【答案】A
【解析】我國的選舉制度是直接選舉與間接選舉并用,:‘全國人民代表大會和地
方各級人民代表大會選舉法》第二條規(guī)定:“全國人民代表大會的代表,省、自治
區(qū)、直轄市、設(shè)區(qū)的市、自治州的人民代表大會的代表,由下一級人民代表大會選
舉。不設(shè)區(qū)的市、市轄區(qū)、縣、自治縣、鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)的人民代表大會的代表,
由選民直接選舉。”
本題為選非題,故正確答案為A。
10•【答案】B
【解析】我國《立法法》第九十五條規(guī)定,地方性法規(guī)與部門規(guī)章之間對同一
事項的規(guī)定不一致,不能確定如何適用時,由國務(wù)院提出意見,國務(wù)院認(rèn)為應(yīng)當(dāng)適
用地方性法規(guī)的,應(yīng)當(dāng)決定在該地方適用地方性法規(guī)的規(guī)定;認(rèn)為應(yīng)當(dāng)適用部門規(guī)
章的,應(yīng)當(dāng)提請全國人民代表大會常務(wù)委員會裁決。
故正確答案為B.
4. 【答案】D
【解析】A項錯誤,片面,全國人民代表大會是最高國家權(quán)力機關(guān)。
B項錯誤,中華人民共和國國務(wù)院,即中央人民政府,是最高國家權(quán)力機關(guān)的
執(zhí)行機關(guān),是最高國家行政機關(guān)..
C項錯誤,地方各級人民政府是地方各級人民代表大會的執(zhí)行機關(guān),是地方各
級國家行政機關(guān)。地方各級人民政府對本級人民代表大會和上一級國家行政機關(guān)負(fù)
責(zé)并報告工作。
D項正確,我國《憲法》第二條規(guī)定:“中華人民共和國的一切權(quán)力屬于人民。
人民行使國家權(quán)力的機關(guān)是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。”
故正確答案為D。
5. 【答案】C
【解析】我國《憲法》第三十五條規(guī)定:“中華人民共和國公民有言論、出版、
集會、結(jié)社、游行、示威的自由。”其中,言論自由是出版自由、結(jié)社自由、示威
自由的基礎(chǔ)。言論自由的地位要高于其他權(quán)利,居于首要的地位。
故正確答案為C。
6. 【答案】B
【解析】我國《憲法》第六十二條規(guī)定:“全國人民代表大會行使下列職權(quán):
……(十二)批準(zhǔn)省、自治區(qū)和直轄市的建置。”而陜西省屬于省級建置,決定權(quán)
屬于全國人大。
故正確答案為B。
7. 【答案】A
【解析】A項正確,我國的人大代表采取直接選舉和間接選舉并存的原則,省
級人大的一項職權(quán)就是選舉上一級人民代表大會代表,也就是全國人大代表。
B、C、D三項錯誤,我國《憲法》第一百零一條規(guī)定:“縣級以上的地方各級
人民代表大會選舉并且有權(quán)罷免本級人民法院院長和本級人民檢察院檢察長。選出
或者罷免人民檢察院檢察長,須報上級人民檢察院檢察長,提請該級人民代表大會
常務(wù)委員會批準(zhǔn)。”
故正確答案為A。
8. 【答案】C
【解析】憲法是一個國家的根本大法,是特定社會政治經(jīng)濟和思想文化條件綜
合作用的產(chǎn)物,集中反映各種政治力量的實際對比關(guān)系,確認(rèn)革命勝利成果和現(xiàn)實
參雜寒‘
的民主政治,規(guī)定國家的根本任務(wù)和根本制度,即社會制度、國家制度的原則和國
家政權(quán)的組織以及公民的基本權(quán)利義務(wù)等內(nèi)容。國家內(nèi)部政治力量的對比關(guān)系的變
化對憲法的發(fā)展變化起著直接作用,國際關(guān)系也對憲法發(fā)展趨勢有所影響,
故正確答案為C。
16•【答案】D
【解析】A項錯誤,最高人民檢察院是中華人民共和國最高國家檢察機關(guān),主
要任務(wù)是領(lǐng)導(dǎo)地方各級人民檢察院和專門人民檢察院依法履行法律監(jiān)督職能,保證
國家法律的統(tǒng)一和正確實施。
B項錯誤,最高人民法院是中華人民共和國最高審判機關(guān),負(fù)責(zé)審理各類案件,
制定司法解釋,監(jiān)督地方各級人民法院和專門人民法院的審判工作,并依照法律確
定的職責(zé)范圍,管理全國法院的司法行政工作。
C項錯誤,中國共產(chǎn)黨中央紀(jì)律檢查委員會為中國共產(chǎn)黨中央委員會的檢查監(jiān)
督機關(guān),具有維護黨風(fēng)、黨紀(jì)和反腐職能,實行書記負(fù)責(zé)制。
D項正確,在中國的政治、經(jīng)濟、文化和社會生活中,存在各種形式的監(jiān)督,
包括黨組織的紀(jì)檢監(jiān)督、政府的行政監(jiān)督、檢察機關(guān)的法律監(jiān)督、政協(xié)的民主監(jiān)督。
但人大監(jiān)督同其他方面的監(jiān)督相比較,是位于最高層次、具有最高法律效力的監(jiān)督。
故正確答案為D。
17•【答案】C
【解析】我國憲法規(guī)定,公民的基本權(quán)利受法律保護,任何組織和個人不能侵
犯公民的合法權(quán)利。
A項錯誤,名譽是社會上人們對于公民或法人的品德、才干、聲望、信譽和形
象等各方面的綜合評價。名譽權(quán)是人格權(quán)的一種,是人格的重要內(nèi)容,受法律的
保護。
B項錯誤,姓名權(quán)是公民依法享有的決定、使用、變更自己的姓名并要求他人
尊重自己姓名的一種人格權(quán)利。
C項正確,隱私權(quán)是指自然人享有的私人生活安寧與私人信息秘密依法受到保
護,不被他人非法侵?jǐn)_、知悉、收集、利用和公開的一種人格權(quán),而且權(quán)利主體對
他人在何種程度上可以介人自己的私生活,你對自己的隱私是否向他人公開以及公
開的人群范圍和程度等具有決定權(quán)。隱私權(quán)是一種基本人格權(quán)利。甲在沒有經(jīng)過乙
同意的情況下,大肆宣揚乙的健康狀況,侵犯了乙的隱私權(quán)
D項錯誤,健康權(quán)是早受最局而能獲致之健康標(biāo)準(zhǔn),為人人基本權(quán)利之一。不
因種族,宗教,政治信仰,經(jīng)濟或社會情境各異,而分軒輊。
故正確答案為c。
18■【答案】C
【解析】《憲法》第二條規(guī)定:“人民行使國家權(quán)力的機關(guān)是全國人民代表大會
和地方各級人民代表大會因此,我國人民代表大會的性質(zhì)是國家權(quán)力機關(guān)。
故正確答案為C。
19.【答案】D
【解析】A項錯誤,我國《選舉法》第三條規(guī)定,中華人民共和國年滿十八周
歲的公民,不分民族、種族、性別、職業(yè)、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產(chǎn)
狀況和居住期限,都有選舉權(quán)和被選舉權(quán)。依照法律被剝奪政治權(quán)利的人沒有選舉
權(quán)和被選舉權(quán)。因此,年滿18歲被剝奪政治權(quán)利的人沒有選舉權(quán)和被選舉權(quán)。
B項錯誤,《選舉法》第十四條規(guī)定:“地方各級人民代表大會代表名額,由本
級人民代表大會常務(wù)委員會或者本級選舉委員會根據(jù)本行政區(qū)域所轄的下一級各行
政區(qū)域或者各選區(qū)的人口數(shù),按照每一代表所代表的城鄉(xiāng)人口數(shù)相同的原則,以及
保證各地區(qū)、各民族、各方面都有適當(dāng)數(shù)量代表的要求進行分配.在縣、自治縣的
人民代表大會中,人口特少的鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn),至少應(yīng)有代表一人地方各級人民
代表大會代表名額的分配辦法,由省、自治區(qū)、直轄市人民代表大會常務(wù)委員會參
照全國人民代表大會代表名額分配的辦法,結(jié)合本地區(qū)的具體情況規(guī)定。”
C項錯誤,《選舉法》第三十二條第二款規(guī)定,選民如果是文盲或者因殘疾不
能寫選票的,可以委托他信任的人代寫。因此如果是文盲,委托他人代寫,不違反
秘密投票原則。
D項正確,縣級以及縣級以上的人大代表的選舉是由代表選代表,縣級以下是
由選民選代表。
故正確答案為D。
20•【答案】B
【解析】A項錯誤,中華人民共和國國務(wù)院令是中華人民共和國國務(wù)院總理簽
發(fā)的行政法令、授權(quán)有關(guān)部門發(fā)布的國務(wù)院行政命令或下發(fā)的行政操作性文件。與
題干要求不符。
B項正確,國務(wù)院根據(jù)憲法和法律制定的關(guān)于行政管理的規(guī)范性文件總稱為行
政法規(guī)。
C項錯誤,法律法規(guī)指中華人民共和國現(xiàn)行有效的法律、行政法規(guī)、司法解釋、
地方法規(guī)、地方規(guī)章、部門規(guī)章及其他規(guī)范性文件以及對于該等法律法規(guī)的不時修
改和補充。與題干要求不符。
D項錯誤,行政規(guī)章指國務(wù)院各部委以及各省、自治區(qū)、直轄市的人民政府和
省、自治區(qū)的人民政府所在地的市以及設(shè)區(qū)市的人民政府根據(jù)憲法、法律和行政法
規(guī)等制定和發(fā)布的規(guī)范性文件。與題干要求不符。
故正確答案為B。
21. 【答案】C
【解析】A項正確。我國《憲法》第三十三條規(guī)定:“國家尊重和保障人權(quán)”
B項正確。我國《憲法》第二條規(guī)定:“中華人民共和國的一切權(quán)力屬于人
民”。
C項錯誤、D項正確我國憲法原則中,民主集中制體現(xiàn)制約原則,但沒有權(quán)
力分立原則。我國《憲法》第三條規(guī)定:“中華人民共和國的國家機構(gòu)實行民主集
中制的原則”.
本題為選非題,故正確答案為C。
22. 【答案】C
【解析】我國《憲法》第五條規(guī)定:“一切法律、行政法規(guī)和地方性法規(guī)都不得
同憲法相抵觸.一切國家機關(guān)和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業(yè)事業(yè)組織
都必須遵守憲法和法律。一切違反憲法和法律的行為,必須予以追究。”
故正確答案為C、
23•【答案】A
【解析】我國《憲法》第四條第三款規(guī)定:“各少數(shù)民族聚居的地方實行區(qū)域自
治,設(shè)立自治機關(guān),行使自治權(quán)。各民族自治地方都是中華人民共和國不可分離的
部分。”民族區(qū)域自治是我們黨解決民族問題的基本政策,是國家的民族區(qū)域自治。
故正確答案為A。
24. 【答案】A
【解析】居民委員會是居民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治
組織,是中國人民民主專政和城市基層政權(quán)的重要基礎(chǔ),也是黨和政府聯(lián)系人民群
眾的橋梁和紐帶之一、
故正確答案為A。
25. 【答案】D
【解析】根據(jù)我國《憲法》第三十四條規(guī)定:“中華人民共和國年滿十八周歲的
公民,不分民族、種族、性別、職業(yè)、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產(chǎn)狀況、
居住期限,都有選舉權(quán)和被選舉權(quán);但是依照法律被剝奪政治權(quán)利的人除外。”
故正確答案為D
26. 【答案】D
【解析】我國憲法第一百二十九條規(guī)定:“中華人民共和國人民檢察院是國
家的法律監(jiān)督機關(guān)。”
故正確答案為D。
27. 【答案】C
【解析】憲法修改權(quán)和監(jiān)督權(quán)以及基本法律的制定權(quán)和修改權(quán)均由全國人民代
表大會享有。
故正確答案為C ,
28•【答案】C
【解析】A項正確,我國憲法》第四十六條規(guī)定:“中華人民共和國公民有受
教育的權(quán)利和義務(wù)/’
B項正確,憲法》第四十二條規(guī)定:中華人民共和國公民有勞動的權(quán)利和
義務(wù)。
C項錯誤,我國《刑法〃第二十一條規(guī)定:“為了使國家、公共利益、本人或
者他人的人身、財產(chǎn)和其他權(quán)利免受正在發(fā)生的危險,不得已采取的損害另一較小
合法權(quán)益的行為,造成損害的,不負(fù)刑事責(zé)任。”因此緊急避險并不是公民的義務(wù)。
D項正確,《憲法》第四十九條第三款規(guī)定:“父母有撫養(yǎng)教育未成年子女的義
務(wù),成年子女有贍養(yǎng)扶助父母的義務(wù)。”
本題為選非題,故正確答案為C。
29•【答案】B
【解析】我國《憲法明確規(guī)定了全國人大常委會的憲法解釋權(quán),是憲法解釋
法定的最高機關(guān)。“全國人大常委會制定和修改除應(yīng)當(dāng)由全國人民代表大會制定的
法律以外的其他法律”;法律解釋權(quán)只屬于全國人大常委會,當(dāng)法律需要進一步明
確具體含義時或法律制定后出現(xiàn)新情況需要明確其法律依據(jù)時,常委會應(yīng)進行法律
解釋,法律解釋與法律具有同等效力。全國人大常委會決定特赦;決定全國或者個
別省、自治區(qū)和直轄市進入緊急狀態(tài);決定駐外全權(quán)代表的任免;決定全國總動員
或者局部動員。全國人大決定戰(zhàn)爭與和平問題。
本題為選非題,故正確答案為B。
30. 【答案】D
【解析】民族區(qū)域自治是指在國家統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)下,以少數(shù)民族聚居區(qū)為基礎(chǔ),建
立相應(yīng)的自治地方,設(shè)立自治機關(guān),行使自治權(quán),使實行區(qū)域自治的民族的人民自
主地管理本民族地方性事務(wù)的制度。民族自治地方包括自治區(qū)、自治州和自治縣。
民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)則不是民族自治地方。
本題為選非題,故正確答案為D。
31. 【答案】D
【解析】依據(jù)我國《香港特別行政區(qū)基本法》規(guī)定,特別行政區(qū)享有髙度自治
權(quán),其主要表現(xiàn)有:(1)立法權(quán)。特別行政區(qū)享有的立法權(quán)是指其立法機關(guān)有權(quán)就
特別行政區(qū)高度自治范圍內(nèi)的一切事務(wù)立法,但外交、國防以及其他屬于中央人民
政府管理范圍內(nèi)的事務(wù)無權(quán)立法。另外,特別行政區(qū)立法機關(guān)制定的法律須報全國
人大常委會備案,備案不影響法律生效。(2)獨立的司法權(quán)和終審權(quán)。獨立的司法
權(quán)指特別行政區(qū)法院獨立進行審判,不受任何干涉。終審權(quán)是指特別行政區(qū)的訴訟
案件以該區(qū)終審法院為最高審級,該級終審法院的判決是最終判決,(3)行政管理
權(quán)。特別行政區(qū)行政機關(guān)享有自行處理特別行政區(qū)事務(wù)的權(quán)力。(4)實行獨立的財
政和賦稅制度,自行制定貨幣金融政策。(5)自行處理有關(guān)對外事務(wù)的權(quán)力。(6)特
別行政區(qū)原有的法律基本不變。原有法律基本不變是指除屬于殖民統(tǒng)治性質(zhì)或帶有
殖民色彩,以及除同《香港特別行政區(qū)基本法》相抵觸或經(jīng)特別行政區(qū)立法機關(guān)作
出修改者外,原有法律予以保留。
故正確答案為D。
32. 【答案】C
【解析】根據(jù)《憲法》的規(guī)定,我國公民的基本義務(wù)有:維護國家的統(tǒng)一和各
民族的團結(jié);遵守憲法和法律,保守國家秘密,爰護公共財產(chǎn),遵守勞動紀(jì)律,遵
守公共秩序,遵守社會惠;維護國家的安全、榮譽和利益;保衛(wèi)祖國,依照法律
服兵役和參加民兵組織;依照法律納稅;計劃生育等。因此,A、B、D三項都屬于
公民的基本義務(wù)。C項屬于公民的基本權(quán)利當(dāng)中的人身自由(
本題為選非題,故正確答案為Q
33•【答案】D
【解析】我國的根本政治制度是人民代表大會制度,我國的基本政治制度是中
國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度、民族區(qū)域自治制度以及基層群眾自治
制度。
故正確答案為D。
34•【答案】A
【解析】勞動權(quán)即有勞動能力的公民有獲得參與社會勞動和領(lǐng)取相應(yīng)的報酬的
權(quán)利。勞動權(quán)是獲得生存權(quán)的必要條件。平等的就業(yè)權(quán)和自由擇業(yè)權(quán)是勞動權(quán)的核
心,是取得其他一切勞動權(quán)利的基礎(chǔ)。
故正確答案為A。
35•【答案】C
【解析】人民代表大會制度是中國人民民主專政的政權(quán)組織形式,是中國的根
本政治制度。組織原則為民主集中制。這表現(xiàn)在:(1)我國的各級人民代表大會都
由民主選舉產(chǎn)生,對人民負(fù)責(zé),受人民監(jiān)督;(2)人民代表大會集體行使職權(quán),在
法律的制定和重大問題的決策上,由人民代表大會充分討論,民主決定,實行少數(shù)
服從多數(shù)的原則;(3)在貫徹執(zhí)行上,實行嚴(yán)格的責(zé)任制,保證國家權(quán)力機關(guān)的決
定能夠迅速有效地得到實施。
故正確答案為C。
36•【答案】C
【解析】C項正確,我國各級人大代表的任期目前都是五年。關(guān)于人大代表任
期我國憲法有幾次修改。第一次是1993年/US全國人大一次會議修改憲法時,將縣
級人大的任期由三年改為五年。第二次是2004年憲法修正案把鄉(xiāng)鎮(zhèn)人大三年一屆改
為五年一屆。這樣,全國各級人大都是五年一屆,有利于全國人大系統(tǒng)的統(tǒng)一工作。
故正確答案為C。
37.【答案】A
【解析】我國的政治權(quán)利和自由簡單來說就是兩種權(quán)利,一是選舉權(quán)和被選舉
權(quán);二是言論、出版、結(jié)社、集會、游行、示威等政治自由。A項選舉權(quán)和被選舉
權(quán)屬于政治權(quán)利和自由;B項獲得賠償?shù)臋?quán)利屬于人身自由權(quán);C項社會經(jīng)濟、文
化教育方面的權(quán)利屬于我國公民基本權(quán)利中的單獨一項;D項屬于人身自由權(quán)。
故正確答案為A。
38•【答案】C
【解析】A項錯誤,《憲法》第三十六條規(guī)定:“中華人民共和國公民有宗教信
仰自由。”宗教信仰自由是我國公民享有的基本權(quán)利,不符合題干要求。
B項錯誤,《憲法》第五十六條規(guī)定:“中華人民共和國公民有依照法律納稅的
義務(wù)。”依法納稅是每個公民的義務(wù),并非權(quán)利。
C項正確,"憲法》第四十二條規(guī)定:“中華人民共和國公民有勞動的權(quán)利和義
務(wù)第四十六條規(guī)定:“中華人民共和國公民有受教育的權(quán)利和義務(wù)。”故勞動和
受教育既是公民的權(quán)利,也是公民的義務(wù)。
D項錯誤,《憲法》第四十九條第三款規(guī)定:“父母有……義務(wù),成年子女有贍
養(yǎng)扶助父母的義務(wù)。”贍養(yǎng)扶助父母是公民的義務(wù),并非權(quán)利。
故正確答案為C。
39•【答案】D
【解析】在我國,選舉權(quán)和被選舉權(quán)是一種廣泛的政治權(quán)利。也就是說,具有
中國國籍、享有政治權(quán)利、符合法定年齡(18周歲),只要具備了這三個基本條件,
并履行了相應(yīng)的法律手續(xù),就可以享有選舉權(quán)和被選舉權(quán).,
A項錯誤,甲未滿18周歲,故不具有選舉權(quán),也即不具有選民資格。
B項錯誤,乙死亡后,主體資格消失,不再享有選舉和被選舉的權(quán)利。
C項錯誤,麥克是美國人,不具有中國國籍。
D項正確,符合法律規(guī)定。
故正確答案為D。
40. 【答案】A
【解析】A項正確,憲法是國家根本大法,具有最高法律效力的法律。它規(guī)定
的基本原則是立法機構(gòu)進行立法的基礎(chǔ),一切法律、條例和國家機關(guān)的決議、命令,
都不能與之相抵觸,如有抵觸就無效。
故正確答案為A。
41. 【答案】C
【解析】C項正確,監(jiān)督權(quán)是指公民有監(jiān)督一切國家機關(guān)及其工作人員的公務(wù)
活動的權(quán)利。它是公民參政權(quán)中的一項不可缺少的內(nèi)容,是國家權(quán)力監(jiān)督體系中的
一種最具活力的監(jiān)督。它主要包括五項內(nèi)容,即批評權(quán)、建議權(quán)、申訴權(quán)、控告權(quán)、
檢舉權(quán)。
故正確答案為C。
42 ‘【答案】A
【解析】政治權(quán)利和自由是指憲法和法律規(guī)定公民有參加國家管理、參政議政
的民主權(quán)利以及在政治上享有表達個人見解和意愿的自由。它包括公民的選舉權(quán)和
被選舉權(quán),公民的言論、出版、集會、結(jié)社、示威和游行的自由。
故正確答案為A。
43. 【答案】C
【解析】A項錯誤,國務(wù)院即中央人民政府,是最髙國家權(quán)力機關(guān)的執(zhí)行機關(guān),
是最高國家行政機關(guān)。
B項錯誤,中華人民共和國主席是中華人民共和國的國家代表,也是國家機構(gòu)
之一
C項正確,全國人民代表大會是最髙國家權(quán)力機關(guān)。
D項錯誤,全國人民代表大會常務(wù)委員會是全國人大的常設(shè)機構(gòu),與全國人大
一起實行立法權(quán)。
故正確答案為C。
44. 【答案】A
【解析】公民的基本權(quán)利是公民權(quán)利中基本的、主要的部分,通常由憲法加以
明確規(guī)定。我國《憲法》規(guī)定我國公民的基本權(quán)利,主要包括以下幾個方面:法律
面前一律平等;政治權(quán)利和自由,包括選舉權(quán)和被選舉權(quán),言論、出版、集會、結(jié)
社、游行、示威的自由;宗教信仰自由;人身與人格權(quán),包括人身自由不受侵犯,
人格尊嚴(yán)不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保護;監(jiān)督權(quán),包
括對國家機關(guān)及其工作人員有批評、建議、申訴、控告、檢舉并依法取得賠償?shù)臋?quán)
利;社會經(jīng)濟權(quán)利,包括勞動權(quán)利,勞動者休息權(quán)利,退休人員生活保障權(quán)利,因
年老、疾病、殘疾或喪失勞動能力時從國家和社會獲得社會保障與物質(zhì)幫助的權(quán)利;
社會文化權(quán)利和自由,包括受教育權(quán)利,進行科研、文藝創(chuàng)作和其他文化活動的自
由;婦女保護權(quán),包括婦女在政治、經(jīng)濟、文化、社會和家庭生活等方面享有同男
子同等的權(quán)利;婚姻、家庭、母親和兒童受國家保護;華僑、歸僑和僑眷的正當(dāng)權(quán)
利和利益受國家保護。同時,我國《憲法》第三十四條規(guī)定:“中華人民共和國年
滿十八周歲的公民,不分民族、種族、性別、職業(yè)、家庭出身、宗教信仰、教育程
度、財產(chǎn)狀況、居住期限,都有選舉權(quán)和被選舉權(quán);但是依照法律被剝奪政治權(quán)利
的人除外。”
本題為選非題,故正確答案為A。
45. 【答案】C
【解析】民族區(qū)域自治制度是指在國家統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)下,以少數(shù)民族聚居區(qū)為基礎(chǔ),
建立相應(yīng)的自治地方,設(shè)立自治機關(guān),行使自治權(quán),使實行區(qū)域自治的民族的人民
自主地管理本民族地方性事務(wù)的制度。民族區(qū)域自治制度是我國的基本政治制度之
一,是建設(shè)中國特色社會主義政治的重要內(nèi)容。
A項正確,民族區(qū)域自治制度在各少數(shù)民族聚居的地區(qū)實行。
B項正確,民主集中制是我們黨和國家的組織原則和組織制度;民族自治地區(qū)
是中華人民共和國的一部分,雖享有一定程度自治權(quán)但也要適用民主集中制原則。
C項錯誤,中國的民族自治地方分為自治區(qū)、自治州、自治縣三級。中國還在
相當(dāng)于鄉(xiāng)的少數(shù)民族聚居的地方建立了多個民族鄉(xiāng),作為民族自治地方的補充形式。
D項正確,民族區(qū)域自治制度是國家統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)與少數(shù)民族區(qū)域自治的結(jié)合_
本題為選非題,故正確答案為C。
46. 【答案】A
【解析】中國人民政治協(xié)商會議(簡稱人民政協(xié))是中國人民愛國統(tǒng)一戰(zhàn)線的
組織,是中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商的重要機構(gòu),是中國政治生活中發(fā)
揚社會主義民主的一種重要形式。中國人民政治協(xié)商會議根據(jù)中國共產(chǎn)黨同各民主
黨派和無黨派民主人士“長期共存、互相監(jiān)督、肝膽相照、榮辱與共”的方針,對
國家大政方針和群眾生活的重要問題進行政治協(xié)商,并通過建議和批評發(fā)揮參政議
政、民主監(jiān)督的作用。人民政協(xié)在該題中執(zhí)行的是參政議政的職能。它是統(tǒng)一戰(zhàn)線
組織,非國家機關(guān),不能行使國家機關(guān)的各項職能。
故正確答案為A。
47. 【答案】A
【解析】、、憲法》第四十一條規(guī)定:“中華人民共和國公民對于任何國家機關(guān)和
國家工作人員,有提出批評和建議的權(quán)利;對于任何國家機關(guān)和國家工作人員的違
法失職行為,有向有關(guān)國家機關(guān)提出申訴、控告或者檢舉的權(quán)利,但是不得捏造或
者歪曲事實進行誣告陷害。對于公民的申訴、控告或者檢舉,有關(guān)國家機關(guān)必須查
清事實,負(fù)責(zé)處理。任何人不得壓制和打擊報復(fù)。由于國家機關(guān)和國家工作人員侵
犯公民權(quán)利而受到損失的人,有依照法律規(guī)定取得賠償?shù)臋?quán)利。”所以我國公民享
有批評建議、控告檢舉、申訴的權(quán)利,而調(diào)查權(quán)不屬于「憲法》規(guī)定的公民權(quán)利。
本題為選非題,故正確答案為A。
48•【答案】C
【解析】中央行政機關(guān)是指國務(wù)院和國務(wù)院所屬各工作部門的總稱。行政機關(guān)
就是政府部門,也就是說凡是隸屬國務(wù)院的行政機關(guān)都叫“中央國家行政機關(guān)”,
凡是隸屬地方政府的行政機關(guān)都叫“地方行政機關(guān)”。中國共產(chǎn)黨中央政治局,簡稱
中共中央政治局或中央政治局,是中國共產(chǎn)黨的中央領(lǐng)導(dǎo)機構(gòu)之一,不屬于行政機關(guān)。
故正確答案為C。
49. 【答案】B
【解析】憲法是國家的根本大法,規(guī)定國家的根本任務(wù)和根本制度,即社會制
度、國家制度的原則和國家政權(quán)的組織以及公民的基本權(quán)利義務(wù)等內(nèi)容,具有最高
的法律效力。憲法是制定普通法律的依據(jù),任何普通法律、法規(guī)不得與憲法規(guī)范、
原則和精神違背,憲法是一切國家機關(guān)、社會團體和全體公民的最高行為準(zhǔn)則。
故正確答案為B。
50. 【答案】C
【解析】我國《憲法》第二條規(guī)定:“中華人民共和國的一切權(quán)力屬于人民。人
民行使國家權(quán)力的機關(guān)是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。人民依照法
律規(guī)定,通過各種途徑和形式,管理國家事務(wù),管理經(jīng)濟和文化事業(yè),管理社會
事務(wù)。”
故正確答案為C。
51•【答案】C
【解析】我國《憲法》第一條規(guī)定:“中華人民共和國是工人階級領(lǐng)導(dǎo)的、以工
農(nóng)聯(lián)盟為基礎(chǔ)的人民民主專政的社會主義國家。社會主義制度是中華人民共和國的
根本制度。禁止任何組織或者個人破壞社會主義制度”
故正確答案為C。
52•【答案】C
【解析】我國《憲法> 第四條規(guī)定:“各民族都有使用和發(fā)展自己的語言文字的
自由,都有保持或者改革自己的風(fēng)俗習(xí)慣的自由,
故正確答案為C。
53•【答案】A
【解析】我國《憲法》第三十一條規(guī)定:“國家在必要時得設(shè)立特別行政區(qū)在
特別行政區(qū)內(nèi)實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規(guī)定。”
故正確答案為A。
54•【答案】D
【解析】我國《選舉法》第二條規(guī)定:“全國人民代表大會的代表,省、自治
區(qū)、直轄市、設(shè)區(qū)的市、自治州的人民代表大會的代表,由下一級人民代表大會選
舉。不設(shè)區(qū)的市、市轄區(qū)、縣、自治縣、鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)的人民代表大會的代表,
由選民直接選舉。”
故正確答案為D。
'ttss
55•【答案】C
【解析】我國《憲法》規(guī)定,特別行政區(qū)享有高度的自治權(quán),但不包括國防和
外交權(quán)。
本題為選非題,故正確答案為C。
56•【答案】D
【解析】我國《憲法》第一百三十二條規(guī)定:“最高人民檢察院領(lǐng)導(dǎo)地方各級人
民檢察院和專門人民檢察院的工作,上級人民檢察院領(lǐng)導(dǎo)下級人民檢察院的工作。”
故正確答案為D。
57•【答案】C
【解析】公民的權(quán)利與義務(wù)是統(tǒng)一的,二者不可分離。一方面,要樹立權(quán)利意
iR,珍惜公民權(quán)利,既要依法行使自己的權(quán)利,又要尊重他人的權(quán)利;另一方面,
要樹立義務(wù)意識,自覺履行公民義務(wù)。網(wǎng)民在行使言論自由時,也要堅持權(quán)利與義
務(wù)相統(tǒng)一的原則。網(wǎng)民在網(wǎng)上發(fā)表自己的觀點時,要尊重他人的權(quán)利,要自覺履行
對國家、對社會的義務(wù),不做違反法律和社會公德的事情,努力做到文明上網(wǎng),爭
做文明公民。
故正確答案為C。
58. 【答案】B
【解析】B項正確,人身自由權(quán)是指公民在法律范圍內(nèi)有獨立行為而不受他人
干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剝奪、限制自由及非法搜査身體的自由權(quán)利。
人身自由不受侵犯,是公民最起碼、最基本的權(quán)利,是公民參加各種社會活動和享
受其他權(quán)利的先決條件。
故正確答案為B。
59. 【答案】C
【解析】我國《憲法》第十條規(guī)定:“城市的土地屬于國家所有。農(nóng)村和城市郊
區(qū)的土地,除由法律規(guī)定屬于國家所有的以外,屬于集體所有;宅基地和自留地、
自留山,也屬于集體所有。”可見宅基地是農(nóng)村的農(nóng)戶或個人用作住宅基地而占有、
利用本集體所有的土地。它的所有權(quán)歸農(nóng)村集體經(jīng)濟組織所有,農(nóng)戶擁有的只是其
使用權(quán),因此不是農(nóng)民的財產(chǎn),更不是房產(chǎn)。
故正確答案為C。
60•【答案】D ,
【解析】地方各級人民代表大會是地方最高權(quán)力機關(guān),地方各級人民政府由地
方各級人大產(chǎn)生,并受其監(jiān)督,向其負(fù)責(zé)。
故正確答案為D。
61. 【答案】A
【解析】監(jiān)督權(quán),是指公民有監(jiān)督一切國家機關(guān)及其工作人員的公務(wù)活動的權(quán)
利,作為參政權(quán)的一項內(nèi)容的監(jiān)督權(quán),是一種直接的政治監(jiān)督權(quán)。它主要包括五項
內(nèi)容,即批評權(quán)、建議權(quán)、申訴權(quán)、控告權(quán)、檢舉權(quán)。表達權(quán)是指公民有權(quán)依照法
律表達自己對于國家公共生活的看法。提案權(quán),向最高國家權(quán)力機關(guān)或立法機關(guān)提
出法律草案的權(quán)利,在中國享有向全國人民代表大會提出議案權(quán)的機關(guān)和人員有:
全國人民代表大會主席團,全國人民代表大會常務(wù)委員會,全國人民代表大會各專
門委員會,國務(wù)院,中央軍事委員會,最髙人民法院,最高人民檢察院,以及一個
代表團或30名以上的代表;享有向全國人民代表大會常務(wù)委員會提出議案權(quán)的機關(guān)
和人員有:全國人民代表大會各專門委員會,國務(wù)院,中央軍事委員會,最高人民
法院,最高人民檢察院,以及常務(wù)委員會組成人員10人以上的委員。質(zhì)詢權(quán),人大
代表對行政機關(guān)、審判機關(guān)、檢察機關(guān)等國家機關(guān)工作嚴(yán)重不滿,或發(fā)現(xiàn)這些機關(guān)
有失職行為,給國家和社會造成重大損失的,在人民代表大會會議上,人大代表可
以依法對有關(guān)部門提出質(zhì)詢。質(zhì)詢是人大代表的一項重要權(quán)利,可以發(fā)揮重要的監(jiān)
督作用,程度上要比詢問嚴(yán)厲得多。提案權(quán)和質(zhì)詢權(quán)不屬于人民群眾能夠行使的政
治權(quán)利,排除③④。
故正確答案為A。
62. 【答案】A
【解析】我國的法律監(jiān)督可以分為國家監(jiān)督和社會監(jiān)督,其中國家監(jiān)督居于主
導(dǎo)地位;國家監(jiān)督又分為國家權(quán)力機關(guān)監(jiān)督,國家行政機關(guān)監(jiān)督,國家司法機關(guān)監(jiān)
督,其中國家權(quán)力機關(guān)監(jiān)督是主導(dǎo)。國家權(quán)力機關(guān)監(jiān)督的主體是各級人民代表大會
及其常務(wù)委員會,其中全國人民代表大會及其常務(wù)委員會在整個法律監(jiān)督體系中居
于主導(dǎo)地位。
故正確答案為A。
63•【答案】D
【解析】民族自治機關(guān)是指在我國少數(shù)民族自治地方設(shè)立的行使同級相應(yīng)地方
國家機關(guān)職權(quán)并同時行使自治權(quán)的國家機關(guān),是我國的一級地方國家機關(guān),包括自
治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會和人民政府。
故正確答案為D。
64•【答案】C
【解析】言論自由是公民按照自己的意愿自由地發(fā)表言論以及聽取他人陳述意
見的基本權(quán)利!稇椃ā返谌鍡l規(guī)定:“中華人民共和國公民有言論、出版、集
會、結(jié)社、游行、示威的自由。”但言論自由并非沒有限制,公民在行使言論自由
權(quán)時應(yīng)當(dāng)遵守法律的規(guī)定。
故正確答案為C。
二、多項選擇題
65.【答案】BD
【解析】我國《憲法》第一百三十七條規(guī)定:“中華人民共和國國徽,中間是五
星照耀下的天安門,周圍是谷穗和齒輪。”鐮刀和錘子是黨徽上面的內(nèi)容。
故正確答案為BD。
66•【答案】ABD
【解析】我國現(xiàn)行憲法的基本原則有:人民主權(quán)原則、基本人權(quán)原則、權(quán)力制
約原則和法治原則。人民主權(quán)原則指的是國家的一切權(quán)利屬于人民,如人民代表大
會制度;人權(quán)保障原則如2004年把“國家尊重和保障人權(quán)”寫入憲法;權(quán)力制約
原則主要體現(xiàn)在民主集中制上;法治原則如1999年把“依法治國,建設(shè)社會主義法
治國家”寫人憲法。
故正確答案為ABD。
67•【答案】BCD
【解析】憲法關(guān)系是指根據(jù)一定的憲法規(guī)范,在憲法主體之間產(chǎn)生的、以憲法
中的權(quán)利和義務(wù)為基本內(nèi)容的社會政治關(guān)系,是立憲社會最為基本的政治秩序在憲
法上的表現(xiàn)。憲法關(guān)系主要包括四個方面:(1)是國家與公民之間的關(guān)系;(2)是
國家與國內(nèi)各民族、社會團體、企業(yè)、事業(yè)和其他組織的關(guān)系;(3)是國家機關(guān)之
間的關(guān)系;(4)是國家機關(guān)內(nèi)部的關(guān)系。
故正確答案為BCD。
68•【答案】ABCE
【解析】國務(wù)院常務(wù)會議是中華人民共和國國務(wù)院現(xiàn)行的法定會議之一,由總
理、副總理、國務(wù)委員、國務(wù)院秘書長組成,由總理召集和主持討論決定國務(wù)院工
作中的重大問題。一般每周召開一次。根據(jù)需要可安排有關(guān)部門、單位負(fù)責(zé)人列席
會議。國務(wù)院常務(wù)會議組成人員由我國憲法規(guī)定。《憲法》第八十八條規(guī)定:“總理
領(lǐng)導(dǎo)國務(wù)院的工作。副總理、國務(wù)委員協(xié)助總理工作?偫怼⒏笨偫、國務(wù)委員、
秘書長組成國務(wù)院常務(wù)會議?偫碚偌椭鞒謬鴦(wù)院常務(wù)會議和國務(wù)院全體會議。”
故正確答案為ABCE。
69.【答案】CD
【解析】A項錯誤,《憲法》第四十五條規(guī)定:“中華人民共和國公民在年老、
疾病或者喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質(zhì)幫助的權(quán)利。國家發(fā)展
為公民享受這些權(quán)利所需要的社會保險、社會救濟和醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè)。”因此獲得物
質(zhì)幫助屬于公民的權(quán)利。
B項錯誤,《憲法》第五十三條規(guī)定:“中華人民共和國公民必須遵守憲法和法
律,保守國家秘密,愛護公共財產(chǎn),遵守勞動紀(jì)律,遵守公共秩序,尊重社會公德。
遵守憲法和法律是公民的義務(wù)。”
C項正確,《憲法》第四十六條規(guī)定:“中華人民共和國公民有受教育的權(quán)利和
義務(wù)。”因此受教育既是公民的權(quán)利,也是公民的義務(wù)。
D項正確,《憲法》第四十二條規(guī)定:“中華人民共和國公民有勞動的權(quán)利和義
務(wù)。”因此勞動既是公民的權(quán)利,也是公民的義務(wù)。
故正確答案為CD。
70•【答案】BD
【解析】政治權(quán)利和自由具體包括兩個方面:一是選舉權(quán)和被選舉權(quán)。二是政
治自由。我國《憲法》規(guī)定,中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結(jié)社、游
行、示威的自由。因此選項BD為正確答案。選項A人身自由權(quán)與選項C宗教信仰
自由也都是公民的基本權(quán)利,但與題意不符。
故正確答案為BD。
71. 【答案】ABCD
【解析】我國憲法規(guī)定的社會經(jīng)濟權(quán)利包括:財產(chǎn)權(quán);勞動權(quán);休息權(quán);物質(zhì)
幫助權(quán)等。
故正確答案為ABCD。
72. 【答案】ABCD
【解析】根據(jù)《中華人民共和國憲法》《民族區(qū)域自治法》和其他法律的規(guī)定,
我國各民族自治地方的自治機關(guān)享有廣泛的自治權(quán)利。一是自主管理本民族、本地
區(qū)的內(nèi)部事務(wù);二是享有制定自治條例和單行條例的權(quán)利;三是享有宗教信仰自由
的權(quán)利;四是享有使用和發(fā)展本民族語言文字、按照傳統(tǒng)風(fēng)俗習(xí)慣生活及進行社會
活動的權(quán)利和自由。此外,還擁有自主安排、管理、發(fā)展經(jīng)濟建設(shè)事業(yè),自主發(fā)展
教育、科技、文化等其他各項權(quán)利。
故正確答案為ABCD。
73•【答案】ABC
【解析】憲法具有最高的法律效力表現(xiàn)在:(1)憲法在法律體系中具有最高的
法律地位和法律效力。(2)憲法是其他法律的立法基礎(chǔ)和立法依據(jù)。憲法為母法,
普通法律為子法。(3)憲法與普通法律相比,具有最高的法律效力。法律、行政法
規(guī)的內(nèi)容和精神都不得與憲法的原則和規(guī)定相違背,否則,就會因違憲而無效。
(4)憲法是一切組織和個人的根本活動準(zhǔn)則。D項錯誤,憲法的原則性和無具體適
用性無法體現(xiàn)憲法的最高法律效力。
故正確答案為ABC。
74•【答案】ABCD
【解析】《中華人民共和國憲法》第五十一條規(guī)定:“中華人民共和國公民在行
使自由和權(quán)利的時候,不得損害國家的、社會的、集體的利益和其他公民的合法的
自由和權(quán)利。”
故正確答案為ABCD。
75•【答案】ABCD
【解析】中國特色社會主義政治制度包括人民民主專政的國家制度,人民代表
大會制度,中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度,民族區(qū)域自治制度和基層
民主政治建設(shè)。
故正確答案為ABCD。
76•【答案】AC
【解析】勞動和受教育既是公民的基本權(quán)利又是公民的基本義務(wù),而納稅是基
本義務(wù)不是權(quán)利,選舉是權(quán)利不是義務(wù)。
故正確答案為AC。
77•【答案】ABD
【解析】我國的安全保衛(wèi)機關(guān)有:公安、國安、國防部、軍事委員會等,法院、
檢察院是審判機關(guān),承擔(dān)的是國家審判工作。
故正確答案為ABD。
78•【答案】ABE
【解析】我國《憲法》第四十五條規(guī)定:“中華人民共和國公民在年老、疾病或
者喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質(zhì)幫助的權(quán)利。”
故正確答案為ABE。
79•【答案】ABD
【解析】A項正確,我國《憲法》第四條規(guī)定:“禁止對任何民族的歧視和壓
迫,禁止破壞民族團結(jié)和制造民族分裂的行為。”
B項正確,我國《憲法》第四十四條規(guī)定:“國家依照法律規(guī)定實行企業(yè)事業(yè)
組織的職工和國家機關(guān)工作人員的退休制度,退休人員的生活受到國家和社會的
保障。”
C項錯誤,我國《憲法》第十條規(guī)定:“任何組織或者個人不得侵占、買賣或
者以其他形式非法轉(zhuǎn)讓土地。土地的使用權(quán)可以依照法律的規(guī)定轉(zhuǎn)讓。”因此,土
地的所有權(quán)不得轉(zhuǎn)讓,使用權(quán)可以依法轉(zhuǎn)讓。
D項正確,我國《憲法》第三條規(guī)定:“中華人民共和國的國家機構(gòu)實行民主
集中制的原則。”
故正確答案為ABD。
80.【答案】ABCD
【解析】A項正確,中華人民共和國主席是中華人民共和國“禮儀性”和“象
征性”的虛位國家元首,也是國家機構(gòu)之一,形式上是國家的最高代表。
B、C兩項正確,我國《憲法》第七十九條規(guī)定:“中華人民共和國主席、副主
席由全國人民代表大會選舉。中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代
表大會每屆任期相同,連續(xù)任職不得超過兩屆。”
D項正確,《憲法》第八十條規(guī)定:“中華人民共和國主席根據(jù)全國人民代表大
會的決定和全國人民代表大會常務(wù)委員會的決定,公布法律,任免國務(wù)院總理、副
總理、國務(wù)委員、各部部長、各委員會主任、審計長、秘書長,授予國家的勛章和
榮譽稱號,發(fā)布特赦令,宣布進入緊急狀態(tài),宣布戰(zhàn)爭狀態(tài),發(fā)布動員令。”
故正確答案為ABCD。
三、判斷題
81•【答案】正確
【解析】人民代表大會制度是指按照民主集中制原則組織和活動,由人民選舉
代表組成國家權(quán)力機關(guān),統(tǒng)一行使國家權(quán)力的制度。人民代表大會制度是我國人民
民主專政的政權(quán)組織形式,也是我國的根本政治制度。
故表述正確。
82•【答案】錯誤
【解析】我國《憲法》第一百二十九條規(guī)定:“中華人民共和國人民檢察院是國
家的法律監(jiān)督機關(guān)。”
故表述錯誤。
83•【答案】錯誤
【解析】我國《憲法》第一百二十七條規(guī)定:“最高人民法院監(jiān)督地方各級人民
法院和專門人民法院的審判工作,上級人民法院監(jiān)督下級人民法院的審判工作。”
上下級人民檢察院為領(lǐng)導(dǎo)與被領(lǐng)導(dǎo)的關(guān)系,上下級人民法院為監(jiān)督與被監(jiān)督的關(guān)系。
故表述錯誤。
84.【答案】正確
【解析】《地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》第六十二條規(guī)
定:“地方各級人民政府分別實行省長、自治區(qū)主席、市長、州長、縣長、區(qū)長、
鄉(xiāng)長、鎮(zhèn)長負(fù)責(zé)制。”
故表述正確。
85•【答案】錯誤
【解析】我國《憲法》第三十條規(guī)定“自治區(qū)、自治州、自治縣都是民族自治
地方。”對于有些少數(shù)民族聚居地區(qū),因地域太小、人口太少,不宜建立自治地方
和設(shè)立自治機關(guān)的,中國政府通過在這些地區(qū)設(shè)立民族鄉(xiāng)的辦法,使這些地區(qū)的少
數(shù)民族也能行使當(dāng)家做主的權(quán)利。民族鄉(xiāng)是對民族區(qū)域自治制度的一種補充,并沒
有真正意義上的民族自治權(quán),所以,不是民主自治地方。
故表述錯誤。
86. 【答案】錯誤
【解析】我國《國務(wù)院組織法》第八條規(guī)定:“國務(wù)院各部、各委員會的設(shè)立、撤
銷或者合并,經(jīng)總理提出,由全國人民代表大會決定;在全國人民代表大會閉會期間,
由全國人民代表大會常務(wù)委員會決定。”由此可知,并不是由國務(wù)院常務(wù)會議決定。
故表述錯誤。
87. 【答案】正確
【解析】我國的審判機關(guān)是最高人民法院、地方各級人民法院和軍事法院等專
門人民法院。最高人民法院是國家最髙審判機關(guān),它監(jiān)督地方各級人民法院和專門
人民法院的審判工作,上級人民法院監(jiān)督下級人民法院的審判工作。
故表述正確。
88.【答案】錯誤
【解析】行政法規(guī)是國務(wù)院為領(lǐng)導(dǎo)和管理國家各項行政工作,根據(jù)憲法和法律,
并且按照《行政法規(guī)制定程序條例》的規(guī)定而制定的政治、經(jīng)濟、教育、科技、文
化、外事等各類法規(guī)的總稱;是指國務(wù)院根據(jù)憲法和法律,按照法定程序制定的有
關(guān)行使行政權(quán)力,履行行政職責(zé)的規(guī)范性文件的總稱!稇椃ā返诎耸艞l規(guī)定:
“國務(wù)院行使下列職權(quán):(一)根據(jù)憲法和法律,規(guī)定行政措施,制定行政法規(guī),發(fā)
布決定和命令;行政法規(guī)的制定主體是國務(wù)院,行政法規(guī)根據(jù)憲法和法律的授權(quán)制
定、行政法規(guī)必須經(jīng)過法定程序制定、行政法規(guī)具有法的效力。行政法規(guī)一般以條
例、辦法、實施細(xì)則、規(guī)定等形式制成。發(fā)布行政法規(guī)需要國務(wù)院總理簽署國務(wù)院
令。它的效力次于法律、高于部門規(guī)章和地方法規(guī)。”
故表述錯誤。
89•【答案】錯誤
【解析】根據(jù)《憲法》第六十七條規(guī)定,全國人民代表大會常務(wù)委員會行使下
列職權(quán):(一)解釋憲法,監(jiān)督憲法的實施;(二)制定和修改除應(yīng)當(dāng)由全國人民代
表大會制定的法律以外的其他法律;(三)在全國人民代表大會閉會期間,對全國
人民代表大會制定的法律進行部分補充和修改,但是不得同該法律的基本原則相抵
觸;(四)解釋法律。全國人民代表大會法律委員會,是全國人大的專門委員會。
法律委員會統(tǒng)一審議向全國人大或者全國人大常委會提出的法律案;其他專門委員
會就有關(guān)的法律案進行審議,向法律委員會提出意見,并印發(fā)全國人民代表大會會
議或者常委會會議。因此我國憲法的解釋權(quán)屬于全國人大常委會。
故表述錯誤。
90•【答案】正確
【解析】《憲法》第十條第三款規(guī)定:“國家為了公共利益的需要,可以依照法
律規(guī)定對土地實行征收或者征用并給予補償。”
故表述正確。
91.【答案】錯誤
【解析】《憲法》序言中提到:國家的根本任務(wù)是沿著中國特色社會主義道路集
中力量進行社會主義現(xiàn)代化建設(shè)。
故表述錯誤。
92•【答案】錯誤
【解析】我國特色政黨制度是中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度。其
參巻顯
基本內(nèi)容是:①通力合作的友黨關(guān)系:中國共產(chǎn)黨是執(zhí)政黨,各民主黨派是參政黨。
各民主黨派參政的基本點是參加國家政權(quán),參與國家大政方針和國家領(lǐng)導(dǎo)人選的協(xié)
商,參與國家事務(wù)的管理,參與國家方針、政策、法律、法規(guī)的制定和執(zhí)行。②多
黨合作的首要前提和根本保證:堅持中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)。中國共產(chǎn)黨對民主黨派的
領(lǐng)導(dǎo)是政治領(lǐng)導(dǎo),即政治原則、政治方向和重大方針政策的領(lǐng)導(dǎo)。③多黨合作的基
本方針:“長期共存、互相監(jiān)督、肝膽相照、榮辱與共”。④多黨合作的根本活動準(zhǔn)
則:遵守憲法和法律。中國共產(chǎn)黨與各民主黨派都享有憲法規(guī)定的政治自由、組織
獨立和法律地位平等。⑤多黨合作的重要機構(gòu):中國人民政治協(xié)商會議,簡稱人民
政協(xié)。
故表述正確。
93•【答案】錯誤
【解析】我國《憲法》第十三條第三款規(guī)定:“國家為了公共利益的需要,可以
依照法律規(guī)定對公民的私有財產(chǎn)實行征收或者征用并給予補償。”國家對公民的私
有財產(chǎn)實行征收或者征用必須滿足前提條件:一是為了公共利益的需要;二是必須
符合相關(guān)法律法規(guī)的規(guī)定。本題“隨意”說法錯誤。
故表述錯誤。
94•【答案】錯誤
【解析】中央軍委是中華人民共和國的最髙軍事決策和指揮機關(guān),領(lǐng)導(dǎo)著全國
的武裝力量,并不管理社會事務(wù),不屬于社會事務(wù)管理的主體。
故表述錯誤。
95.【答案】錯誤
【解析】《憲法》三十四條規(guī)定,中華人民共和國年滿十八周歲的公民,不分民
族、種族、性別、職業(yè)、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產(chǎn)狀況、居住期限,
都有選舉權(quán)和被選舉權(quán);但是依照法律被剝奪政治權(quán)利的人除外。肖某已經(jīng)被剝奪
政治權(quán)利終身,因此不再具有選擇權(quán)與被選舉權(quán)。
故表述錯誤。
96•【答案】錯誤
【解析】通信自由是指公民享有通信包括信件、電報、電話在內(nèi)的自由和秘密
不受侵犯的權(quán)利。我國《憲法》第四十條規(guī)定:“中華人民共和國公民的通信自由
和通信秘密受法律保護。除因國家安全或者調(diào)查刑事犯罪的需要,由公安機關(guān)或者
檢察機關(guān)依照法律規(guī)定的程序?qū)νㄐ胚M行檢查外,任何組織或者個人不得以任何理
由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”題干的表述過于絕對,沒有排除因國家安全
或者調(diào)查刑事犯罪的情形。
故表述錯誤。
97.【答案】錯誤
【解析】我國《憲法》是中華人民共和國的根本大法,規(guī)定擁有最髙法律效力。
《憲法》第三十三條規(guī)定,凡具有中華人民共和國國籍的人都是中華人民共和國公
民。中華人民共和國公民在法律面前一律平等。國家尊重和保障人權(quán)。具有中華人
民共和國國籍的人才是中華人民共和國公民,并無年齡限制。
故表述錯誤。
98•【答案】正確
【解析】在我國,公民的權(quán)利與義務(wù)是統(tǒng)一的,二者不可分離。權(quán)利與義務(wù)在
法律關(guān)系上是相對應(yīng)而存在的,都是實現(xiàn)人民利益的手段和途徑。公民在法律上既
是權(quán)利的主體,又是義務(wù)的主體。權(quán)利的實現(xiàn)需要義務(wù)的履行,義務(wù)的履行可確保
權(quán)利的實現(xiàn)。
故表述正確。
99•【答案】正確
【解析】生存權(quán)、發(fā)展權(quán)是最基本的人權(quán),是享受其他人權(quán)的前提。馬克思恩
格斯在《德意志意識形態(tài)》中指出:“我們首先應(yīng)該確立一切人類生存的第一個前
提也就是一切歷史的第一個前提,這個前提就是:人們?yōu)榱四?lsquo;創(chuàng)造歷史’,必須
能夠生活,但是為了生活,首先就需要衣、食、住以及其他東西。”
故表述正確。
100. 【答案】錯誤
【解析】我軍的建軍原則是黨指揮槍。毛澤東:我們的原則是黨指揮槍,而絕
不允許槍指揮黨。鄧小平:軍隊要聽黨的話,不能打自己的旗幟。這里的黨,指的
是中國共產(chǎn)黨一黨而不是多黨。
故表述錯誤。
101. 【答案】錯誤
【解析】享有選舉權(quán)的條件:(1)中國公民;(2)年滿十八周歲;(3)未被剝
奪政治權(quán)利。
故表述錯誤。
免費發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!