2017-09-09 來源:Gzu521.net | 貴州事業(yè)單位好工作
第一章法理學(xué)
一、單項(xiàng)選擇題
1.劃分法律部門的主要標(biāo)準(zhǔn)是( )。
A. 法律規(guī)范所調(diào)整的不同的社會(huì)關(guān)系
B. 法律調(diào)整方法
C. 法律數(shù)量的多少
D. 法律的制定機(jī)關(guān)
2•法律事實(shí)的類別包括( )。
A. 假定 B.制裁 C.事件 D.處理
3. 我國(guó)法律制定程序中的最后一個(gè)步驟是( )。
A. 法律草案的公布 B.法律草案的表決和通過
C.法律的公布 D.法律草案的審議
4. 法律體系是一個(gè)重要的法學(xué)概念,人們可以從不同的角度、不同的側(cè)面來理
解、解釋和適用這一概念,但必須準(zhǔn)確地把握這一概念的基本特征。下面關(guān)于法律
體系的表述中哪種說法未能準(zhǔn)確地把握這一概念的基本特征?( )
A. 研究我國(guó)的法律體系必須以我國(guó)現(xiàn)行國(guó)內(nèi)法為依據(jù)
B. 在我國(guó),近代意義的法律體系的出現(xiàn)是在清末沈家本修訂法律后
C. 盡管香港的法律制度與內(nèi)地的法律制度有較大差異,但中國(guó)的法律體系是統(tǒng)
一的
D. 我國(guó)古代法律是“諸法合體”,沒有部門法的劃分,不存在法律體系
5. 我國(guó)對(duì)法律溯及力問題,實(shí)行的原則是( )。
A. 法在任何情況下均溯及既往
B. 法在任何情況下均不溯及既往
C. 法在一般情況下均溯及既往,但為了更好地保護(hù)公民、法人或者其他組織的
權(quán)利和利益而做的特別規(guī)定除外
D. 法在一般情況下不溯及既往,但為了更好地保護(hù)公民、法人或者其他組織的
權(quán)利和利益而做的特別規(guī)定除外
6. 原房屋納稅人把房賣給甲,甲納稅,屬于( )。
A. 行政法律關(guān)系客體變更 B.行政法律關(guān)系內(nèi)容變更
C.行政法律關(guān)系消滅 D.行政法律關(guān)系主體變更
7. 法律關(guān)系是法律調(diào)整( )過程中形成的權(quán)利、義務(wù)關(guān)系,是一種特殊的
社會(huì)關(guān)系。
A. 人們行為 B.人們交往 C.社會(huì)關(guān)系 D.經(jīng)濟(jì)關(guān)系
8. 提出“法治應(yīng)該包含兩重意義:已成立的法律獲得普遍的服從,而大家所服
從的法律又應(yīng)該本身是制定得良好的法律。”的思想家是( )。
A.柏拉圖 B.孟德斯鳩 C.亞里士多德 D.西塞羅
9. 對(duì)于道德與法律,描述不正確的是( )..
A.道德是法律的外延 B.法律是道德的底線
C.道德是自發(fā)自律的行為 D.法律具有階級(jí)性,但道德沒有
10. 我國(guó)憲法明確規(guī)定,實(shí)行依法治國(guó)建設(shè)社會(huì)主義法治國(guó)家。依法治國(guó)的基
本要求是( )。
A. 有法可依、有法必依、執(zhí)法必嚴(yán)、違法必究
B. 保障公民的知情權(quán)、參與權(quán)、表達(dá)權(quán)、監(jiān)督權(quán)
C. 立法公開、執(zhí)法公開、司法公開
D. 社會(huì)生活的法制化、規(guī)范化、民主化
11. 社會(huì)主義法律在國(guó)家和社會(huì)生活中的權(quán)威和尊嚴(yán)是建設(shè)社會(huì)主義法治國(guó)家
的前提條件。法律權(quán)威是就國(guó)家和社會(huì)管理過程中法律的地位和作用而言的,是指
()〇
A.法的強(qiáng)制性 B.法的不可違抗性
C.法的合理性 D.法的規(guī)范性
12. 社會(huì)主義法律得以實(shí)現(xiàn)的主要方式是( )。
A. 依靠法律監(jiān)督機(jī)關(guān)的有效監(jiān)督
B. 依靠執(zhí)法機(jī)關(guān)的嚴(yán)格執(zhí)法
C. 依靠人民群眾的自覺守法
D. 依靠司法機(jī)關(guān)的強(qiáng)制
13. 國(guó)家機(jī)關(guān)及其工作人員依職權(quán)和法定程序,將法律規(guī)范用于具體事件或案
件的活動(dòng),稱為( )。
A. 法的遵守 B.法的適用 C.法的解釋 D.法的宣傳
14. 保證社會(huì)主義法律得以順利實(shí)施的方法是( )。
A. 必要的強(qiáng)制 B.單純的說服教育
C.單純的強(qiáng)制懲罰 D.說服教育和必要的強(qiáng)制相結(jié)合
15. 甲乙雙方簽訂一份房屋裝修合同,由此形成的法律關(guān)系客體是( )。
A.被裝修的房屋 B.甲乙雙方應(yīng)當(dāng)收付的款項(xiàng)
C.乙方承攬的裝修勞務(wù)行為 D.甲乙雙方承擔(dān)的權(quán)利和義務(wù)
16. 我國(guó)《婚姻法》規(guī)定,女方在懷孕期間、分娩后一年內(nèi)或終止妊娠6個(gè)月
內(nèi),男方不得提出離婚,該法律規(guī)范屬于( )。
A.禁止性規(guī)范 B.授權(quán)性規(guī)范
C.任意性規(guī)范 D.準(zhǔn)用性規(guī)范
17. 關(guān)于法的作用,下列說法不正確的是( )。
A. 法的指引作用,是指法對(duì)本人行為起導(dǎo)向、弓璐的作用
B. 法的評(píng)價(jià)作用,是指法作為人們對(duì)他人行為的評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)所起的作用
C. 法的教育作用,是指通過法的實(shí)施,使法律對(duì)一般人的行為產(chǎn)生影響
D. 法的作用的發(fā)揮不受人的因素影響
18. 我國(guó)合同法規(guī)定,當(dāng)事人依法享有自愿訂立合同的權(quán)利,任何單位或個(gè)人
不得非法干預(yù)。這一規(guī)定屬于( )。
A.法律規(guī)則 B.法律原則 C.法律術(shù)語 D.法律傳統(tǒng)
19. 我國(guó)刑法規(guī)定,中華人民共和國(guó)成立以后本法施行以前的行為,如果本法
不認(rèn)為是犯罪或者處刑較輕的,適用本法。這一規(guī)定體現(xiàn)了( )。
A.法的穩(wěn)定性 B.法的靈活性
C.法的溯及力 D.法的強(qiáng)制性
20. 下列屬于法律行為的是( )。
A.地震 B.洪水
C.張三家的羊跑進(jìn)李四家的羊圈 D.王五與趙六簽訂買賣合同
21•電影《私人定制》屬于法律關(guān)系客體中的( )。
A. 物 B.人身 C.智力成果 D.行為
22. 通過法律,人們可以知道什么是國(guó)家贊成的,可以做的;什么是國(guó)家反對(duì)
的,必須做或者不該做的。這種作用就是法律的( )。
A. 評(píng)價(jià)作用 B.教育作用 C.強(qiáng)制作用 D.指引作用
23. 法律在內(nèi)容的設(shè)定上以( )為核心,
A. 法律事實(shí) B.法律責(zé)任 C.權(quán)利和義務(wù) D.刑罰處罰
24•當(dāng)代中國(guó)法律框架的核心是( )。
A.憲法 B.行政法 C.民法 D.刑法
二、多項(xiàng)選擇題
25•我國(guó)法律主要體現(xiàn)的是( )的意志。
A.國(guó)家領(lǐng)導(dǎo)人 B.統(tǒng)治階級(jí)
C.廣大人民群眾 D.中國(guó)共產(chǎn)黨
26. 法律的特征表現(xiàn)為( )。
A.調(diào)整社會(huì)關(guān)系的行為規(guī)范 B.主要出自國(guó)家
C.由國(guó)家強(qiáng)制力保證實(shí)施 D.具有普遍約束力
27. 法律責(zé)任可以進(jìn)行不同分類,但總體上包括( )。
A.行政責(zé)任 B.刑事責(zé)任 C.民事責(zé)任 D.違憲責(zé)任
28. 前陜西省安監(jiān)局局長(zhǎng)楊達(dá)才因在一場(chǎng)特大交通事故的處理中陷入“微笑門”
而被網(wǎng)民“人肉搜索”進(jìn)而陷入“表哥門”,并被質(zhì)疑有腐敗問題。對(duì)于楊達(dá)才違
紀(jì)問題的調(diào)查是否公平、公正、徹底,以下可以作為監(jiān)督主體的是( )。
A.媒體 B.公眾 C.紀(jì)檢部門 D.政協(xié)委員
三、判斷題
29. 國(guó)家就其起源來說,它是階級(jí)矛盾不可調(diào)和的產(chǎn)物。( )
30. 廣義的合法行為是指法律所不禁止的一切行為。( )
31. 具有強(qiáng)制力的行為規(guī)則就是法律。( )
32. 法治與法制的根本區(qū)別在于社會(huì)對(duì)法律的重視程度不同。( )
33•法律公布是法律生效的前提。( )
34•法律責(zé)任可因違法行為、違約行為或法律規(guī)定而產(chǎn)生。( )
35. 任何一個(gè)法律關(guān)系的參加者都是作為權(quán)利和義務(wù)的擔(dān)當(dāng)者出現(xiàn)的。( )
36. 法律監(jiān)督的客體是立法、司法和執(zhí)法機(jī)關(guān)及其公職人員進(jìn)行的公務(wù)活
動(dòng)。()
37. 建設(shè)中國(guó)特色社會(huì)主義法治體系,必須堅(jiān)持立法先行,發(fā)揮立法的引領(lǐng)和
推動(dòng)作用,抓住提高立法質(zhì)量這個(gè)關(guān)鍵。( )
參考答案
第一章法理學(xué)
一、單項(xiàng)選擇題
1. 【答案】A
【解析】法律部門也稱部門法,是根據(jù)一定標(biāo)準(zhǔn)和原則所劃定的調(diào)整同一類社
會(huì)關(guān)系的法律規(guī)范的總稱。一般認(rèn)為劃分法律部門的主要標(biāo)準(zhǔn)是法律所調(diào)整的不同
社會(huì)關(guān)系,其次是法律調(diào)整方法。
故正確答案為A。
2. 【答案】C
【解析】法律事實(shí)是法律規(guī)定的、能夠引起法律關(guān)系產(chǎn)生、變更和消滅的現(xiàn)象。
法律事實(shí)的一個(gè)主要特征是它必須符合法律規(guī)范邏輯結(jié)構(gòu)中假定的情況。只有當(dāng)這
種假定的情況在現(xiàn)實(shí)生活中出現(xiàn),人們才有可能依據(jù)法律規(guī)范使法律關(guān)系得以產(chǎn)生、
變更和消滅。如結(jié)婚產(chǎn)生夫妻間權(quán)利和義務(wù)關(guān)系,結(jié)婚即為法律事實(shí);死亡引起婚
姻法律關(guān)系的消亡、繼承法律關(guān)系的產(chǎn)生,死亡即為法律事實(shí)。按照法律事實(shí)是否
與當(dāng)事人的意志有關(guān),可以把法律事實(shí)分為事件和行為,這是一種最基本、最重要
的法律事實(shí)的分類。:
故正確答案為C。
3•【答案】C
【解析】法律的公布是指立法機(jī)關(guān)或國(guó)家元首將已通過的法律以一定形式予以
公布以便全社會(huì)遵守執(zhí)行。法律草案的通過并非立法程序的終結(jié),法律草案通過
后,若未公布,就不能發(fā)生法律效力,不是真正的法律。法律公布是法律生效的
前提。
故正確答案為C。
4. 【答案】D
【答案】法律體系是指一國(guó)的全部現(xiàn)行法律規(guī)范,按照一定的標(biāo)準(zhǔn)和原則,劃
分為不同的法律部門而形成的內(nèi)部和諧一致、有機(jī)聯(lián)系的整體。D項(xiàng)錯(cuò)誤,認(rèn)為我
國(guó)古代不存在法律體系是錯(cuò)誤的,我國(guó)古代法律的總體特征雖然是“諸法合體”,
但仍然存在民事、刑事等法律部門,也存在法律體系。
本題為選非題,故正確答案為D。
5. 【答案】D
【解析】法的溯及力也稱法溯及既往的效力,是指法對(duì)其生效以前的事件和行
為是否適用。如果適用,就具有溯及力;如果不適用,就沒有溯及力。我國(guó)《立法
法》第九十三條規(guī)定:“法律、行政法規(guī)、地方法規(guī)、自治條例和單行條例、規(guī)章
不溯及既往,但為了更好地保護(hù)公民、法人和其他組織的權(quán)利和利益而作的特別規(guī)
定除外。”這為我國(guó)法律法規(guī)及規(guī)章等規(guī)范性法律文件是否具有溯及力提供了最直
接的法律依據(jù)。
故正確答案為D。
6. 【答案】D
【解析】法律關(guān)系是在法律規(guī)范調(diào)整社會(huì)關(guān)系的過程中所形成的人們之間權(quán)利
與義務(wù)關(guān)系。法律關(guān)系由法律關(guān)系主體、法律關(guān)系內(nèi)容(權(quán)利義務(wù))和法律關(guān)系客
體三要素構(gòu)成。本題中,原房屋納稅人把房屋賣給甲,甲納稅,納稅主體變更為甲,
因此是法律關(guān)系的主體發(fā)生變化。
故正確答案為D。
7. 【答案】C
【解析】法律關(guān)系是在法律規(guī)范調(diào)整社會(huì)關(guān)系的過程中所形成的人們之間權(quán)利
與義務(wù)關(guān)系;蛘哒f,法律關(guān)系是指被法律規(guī)范所調(diào)整的權(quán)利與義務(wù)關(guān)系。法律關(guān)
系是以法律為前提而產(chǎn)生的社會(huì)關(guān)系,沒有法律的規(guī)定,就不可能形成相應(yīng)的法律
關(guān)系。法律關(guān)系是以國(guó)家強(qiáng)制力作為保障的社會(huì)關(guān)系,當(dāng)法律關(guān)系受到破壞時(shí),國(guó)
家會(huì)動(dòng)用強(qiáng)制力進(jìn)行矯正或恢復(fù)。
故正確答案為C。
8. 【答案】C
【解析】亞里士多德是西方法學(xué)史上第一次系統(tǒng)地闡述法治學(xué)說的人物。亞里
士多德在《政治學(xué)》中倡言法治,反對(duì)人治,提出“法治應(yīng)當(dāng)優(yōu)于一人之治”的命
題,認(rèn)為法治比人治理智、公正,比人治正確、高明,比人治穩(wěn)定、可靠,并給法
治下了定義:“法治應(yīng)包含兩重意義:已成立的法律獲得普遍的服從,而大家所服
從的法律又應(yīng)該本身是制定得良好的法律”。
故正確答案為C。
9. 【答案】D
【解析】法律是成文的道德,道德是內(nèi)心的法律,法律和道德都具有規(guī)范社會(huì)
行為、維護(hù)社會(huì)秩序的作用。
道德和法律也有明顯的區(qū)別,道德的調(diào)節(jié)范圍大于法律,可以調(diào)節(jié)法律無法調(diào)
節(jié)的領(lǐng)域;法律比道德更有強(qiáng)制性,是最低限度的道德。
法律的本質(zhì)是統(tǒng)治階級(jí)意志的根本體現(xiàn)。而道德在不同階級(jí)之間也有明顯的區(qū)
另!J,無產(chǎn)階級(jí)有無產(chǎn)階級(jí)的道德;剝削階級(jí)有剝削階級(jí)的道德。
本題為選非題,故正確答案為D。
10. 【答案】A
【解析】依法治國(guó)就是依照體現(xiàn)人民意志和社會(huì)發(fā)展規(guī)律的法律治理國(guó)家,而
不是依照個(gè)人意志、主張治理國(guó)家;要求國(guó)家的政治、經(jīng)濟(jì)運(yùn)作、社會(huì)各方面的活
動(dòng)統(tǒng)統(tǒng)依照法律進(jìn)行,而不受任何個(gè)人意志的干預(yù)、阻礙或破壞。依法治國(guó)的基本
要求是有法可依、有法必依、執(zhí)法必嚴(yán)、違法必究。
故正確答案為A。
11•【答案】B
【解析】法律權(quán)威是就國(guó)家和社會(huì)管理過程中法律的地位和作用而言的,是指
法的不可違抗性。法律權(quán)威的樹立主要依靠法律的外在強(qiáng)制力和內(nèi)在說服力。法律
的外在強(qiáng)制力是法律權(quán)威的外在條件,主要表現(xiàn)為國(guó)家對(duì)違法行為的制裁;法律的
內(nèi)在說服力是法律權(quán)威的內(nèi)在基礎(chǔ),法律的內(nèi)在說服力既來源于法律本身的內(nèi)在合
理性,也來源于法律實(shí)施過程的合理性。
故正確答案為B。
12•【答案】C
【解析】社會(huì)主義法律的實(shí)施就是指通過一定的方式使社會(huì)主義法律規(guī)范的要
求在社會(huì)生活中得到貫徹和實(shí)現(xiàn)的活動(dòng),是法作用于社會(huì)關(guān)系的特殊形式。它不僅
包括國(guó)家機(jī)關(guān)及其工作人員執(zhí)行法律規(guī)范的活動(dòng),而且還包括社會(huì)團(tuán)體和公民實(shí)現(xiàn)
法律規(guī)范的活動(dòng)。通過這種活動(dòng),把法律規(guī)范中設(shè)定的權(quán)利和義務(wù)關(guān)系轉(zhuǎn)化為現(xiàn)實(shí)
生活中的權(quán)利和義務(wù)關(guān)系,轉(zhuǎn)化為人們的具體行為和活動(dòng)。根據(jù)主體的不同,可以
把社會(huì)主義法律的實(shí)施方式分為法的遵守和法的適用。法的遵守是指社會(huì)團(tuán)體和公
民按照法律規(guī)范的規(guī)定,依法行使權(quán)利和履行義務(wù)。這是社會(huì)主義法律實(shí)施的主要
的、基本的、大量的方式。當(dāng)法的實(shí)施需要國(guó)家機(jī)關(guān)的參與時(shí),就產(chǎn)生了法的實(shí)施
的另一種形式——法的適用。選項(xiàng)中,只有C項(xiàng)人民群眾的自覺守法符合題意。
故正確答案為C。
13.【答案】B
【解析】A項(xiàng)錯(cuò)誤,法的遵守是指在社會(huì)主義國(guó)家里,一切國(guó)家機(jī)關(guān)和武裝力
量、各政黨和各社會(huì)團(tuán)體、各企業(yè)事業(yè)組織和全體公民,即所有的社會(huì)主體都必須
恪守法律的規(guī)定,嚴(yán)格依法辦事。
B項(xiàng)正確,法的適用有兩層含義:一是指國(guó)家機(jī)關(guān)及其公職人員、社會(huì)團(tuán)體和
公民實(shí)現(xiàn)法律規(guī)范的活動(dòng)。中國(guó)法學(xué)界一般稱這種意義上的法的適用為法的實(shí)施。
二是指國(guó)家機(jī)關(guān)及其公職人員依照其職權(quán)范圍把法律規(guī)范應(yīng)用于具體事項(xiàng)的活動(dòng),
特指擁有司法權(quán)的機(jī)關(guān)及司法人員依照法定方式把法律規(guī)范應(yīng)用于具體案件的活動(dòng)。
C項(xiàng)錯(cuò)誤,法的解釋分為狹義說和廣義說。狹義說是指由一定的國(guó)家機(jī)關(guān)、組
織或個(gè)人,為適用和遵守法律,根據(jù)有關(guān)法律規(guī)定、政策、公平正義觀念、法學(xué)理
論和慣例對(duì)現(xiàn)行的法律規(guī)范、法律條文的含義、內(nèi)容、概念、術(shù)語以及適用的條件
等所做的說明。但是中國(guó)一般適用廣義說,即進(jìn)一步明確法律法規(guī)的具體含義和補(bǔ)
充法律依據(jù)以適用法律制定后出現(xiàn)的新情況。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,法的宣傳屬于“普法”的范疇。
故正確答案為B。
14•【答案】D
【解析】強(qiáng)制與說服教育相結(jié)合的原則是指人民法院在執(zhí)行中既要采取強(qiáng)制手
段,又要對(duì)當(dāng)事人多做思想教育工作以促使其自動(dòng)履行。人民法院應(yīng)盡可能地通過
說服教育的方式,促使義務(wù)人自動(dòng)履行生效的法律文書確定的義務(wù),只有在說服教
育無效的情況下,才能依法采取強(qiáng)制執(zhí)行措施。
故正確答案為D。
15•【答案】C
【解析】法律關(guān)系客體是指法律關(guān)系主體權(quán)利和義務(wù)所指向的對(duì)象。甲、乙雙
方簽訂房屋裝修合同而形成法律關(guān)系的客體是裝修勞務(wù)行為,即該法律關(guān)系客體并
不是乙方裝修的房屋,而是乙方承攬的裝修勞務(wù)的行為。
故正確答案為c。
16•【答案】A
【解析】禁止性規(guī)范通常稱為禁止性規(guī)定,是“命令當(dāng)事人不得為一定行為之
法律規(guī)定”,屬于“禁止當(dāng)事人釆用特定模式的強(qiáng)行性規(guī)范”。授權(quán)性規(guī)范是指授于
公民、公職人員、社會(huì)團(tuán)體和國(guó)家機(jī)關(guān)可以自行抉擇做或不做某種行為的法律規(guī)范。
任意性規(guī)范是在法定范圍內(nèi)允許法律關(guān)系參與者自己確定相互的權(quán)利義務(wù)關(guān)系的法
律規(guī)范。準(zhǔn)用性規(guī)范是指沒有規(guī)定行為模式和法律后果,而只規(guī)定援引、比照某法
律條文的法律規(guī)范。
故正確答案為A。
17•【答案】D
【解析】A項(xiàng)正確,法的指引作用是指法對(duì)本人的行為具有引導(dǎo)作用,指引作
用發(fā)生在行為之前,其作用對(duì)象是本人。
B項(xiàng)正確,法的評(píng)價(jià)作用是指法律作為一種權(quán)威的行為標(biāo)準(zhǔn),具有判斷、衡量
他人行為合法與否的評(píng)判作用,評(píng)價(jià)作用的對(duì)象是他人的行為。
C項(xiàng)正確,法的教育作用是指通過法的實(shí)施使法律對(duì)一般人的行為產(chǎn)生影響,
具體表現(xiàn)為警示作用和示范作用,教育作用的對(duì)象一般是案件之外的其他人。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,法的作用在實(shí)施的過程需由守法、執(zhí)法和司法的主體參與,不可避
免地會(huì)受到人為因素的影響,因此D項(xiàng)說法錯(cuò)誤。
本題為選非題,故正確答案為D。
18.【答案】B
【解析】法律原則是指能夠作為法律規(guī)則基礎(chǔ)或本源的原理或準(zhǔn)則。它在法律
規(guī)則中占有至上地位,是其他一切規(guī)則產(chǎn)生的基礎(chǔ),因而具有權(quán)威性;同時(shí)它可以
作為直接的行為規(guī)則被適用,又具有可操作性。本題中體現(xiàn)的是自愿原則。
故正確答案為B。
19•【答案】C
【解析】C項(xiàng)正確,法的溯及力是指新法可否適用于其生效以前發(fā)生或正在發(fā)
生的事件和行為,并對(duì)這些事件和行為法律上的效果發(fā)生面向過去和未來的影響。
刑法的溯及力是指刑法生效以后,對(duì)于其生效之前未經(jīng)審判或者判決尚未確定的行
為是否適用的問題。能夠適用的即有溯及力,不能適用的則無溯及力。在我國(guó),刑
罰的溯及力遵循“從舊兼從輕原則”,正是本題題干所述內(nèi)容。
故正確答案為C。
20. 【答案】D
【解析】法律行為是指能夠發(fā)生法律效力的人們的意志行為,即根據(jù)當(dāng)事人的
個(gè)人意愿形成的一種有意識(shí)的活動(dòng),它是在社會(huì)生活中引起法律關(guān)系產(chǎn)生、變更和
消滅的最經(jīng)常的事實(shí)。在題目中,A、B、C三項(xiàng)都不是以人的意志而轉(zhuǎn)移的。
故正確答案為D。
21. 【答案】C
【解析】法律關(guān)系,是在法律調(diào)整人們行為過程中形成的權(quán)利、義務(wù)關(guān)系,是
一種特殊的社會(huì)關(guān)系。其構(gòu)成要素有:主體、客體以及內(nèi)容。當(dāng)代中國(guó)的法律關(guān)系
客體,主要有以下四類:(1)物;(2)行為;(3)智力成果;(4)人身利益。而
電影《私人定制》屬于智力成果,為知識(shí)產(chǎn)權(quán)的范疇。
故正確答案為C。
22. 【答案】D
【解析】法律的作用一般分為法的規(guī)范作用和法的社會(huì)作用兩大方面,其中法
的規(guī)范作用指法作為調(diào)整人們行為的社會(huì)規(guī)范所起到的作用;法的社會(huì)作用指法在
社會(huì)生活中要實(shí)現(xiàn)一種目的。其中法的規(guī)范作用又可以細(xì)分為指引作用、評(píng)價(jià)作用、
預(yù)測(cè)作用、強(qiáng)制作用、教育作用。
A項(xiàng)錯(cuò)誤,法的評(píng)價(jià)作用指法作為尺度和標(biāo)準(zhǔn)對(duì)他人的行為的作用。
B項(xiàng)錯(cuò)誤,法的教育作用是指對(duì)一般人的行為的作用,包括正面教育和反面
教育。
C項(xiàng)錯(cuò)誤,法的強(qiáng)制作用在于制裁、懲罰違法犯罪行為,主要針對(duì)違法者的
行為。
D項(xiàng)正確,法的指引作用是指法律對(duì)個(gè)體行為的指引作用,知道自己什么該做、
什么不能做。關(guān)于法的作用可以速記成:指引自己、評(píng)價(jià)他人、預(yù)測(cè)你我他、教育
大多數(shù)、強(qiáng)制一小撮。
故正確答案為D。
23. 【答案】C
【解析】C項(xiàng)正確,法律的內(nèi)容是規(guī)定公民的權(quán)利和義務(wù)關(guān)系,并且這些權(quán)利
與義務(wù)是由國(guó)家確認(rèn)和加以保障的,這是法律的一個(gè)重要特點(diǎn),是法律在內(nèi)容設(shè)定
上的核心。
—..—…
故正確答案為c。
24. 【答案】A
【解析】A項(xiàng)正確,憲法是一個(gè)國(guó)家的根本大法,是法律框架的核心,規(guī)定國(guó)
家的根本任務(wù)和根本制度,即社會(huì)制度、國(guó)家制度的原則和國(guó)家政權(quán)的組織以及公
民的基本權(quán)利和義務(wù)等內(nèi)容。
B項(xiàng)錯(cuò)誤,所謂行政法,是指行政主體在行使行政職權(quán)和接受行政法制監(jiān)督過
程中而與行政相對(duì)人、行政法制監(jiān)督主體之間發(fā)生的各種關(guān)系,以及行政主體內(nèi)部
發(fā)生的各種關(guān)系的法律規(guī)范的總稱。
C項(xiàng)錯(cuò)誤,民法是中國(guó)對(duì)民事活動(dòng)中一些共同性問題所作的法律規(guī)定,是民法
體系中的一般法。
D項(xiàng)錯(cuò)誤,刑法是規(guī)定犯罪、刑事責(zé)任和刑罰的法律,是掌握政權(quán)的統(tǒng)治階級(jí)
為了維護(hù)本階級(jí)政治上的統(tǒng)治和經(jīng)濟(jì)上的利益,根據(jù)自己的意志,規(guī)定哪些行為是
犯罪并應(yīng)當(dāng)負(fù)何種刑事責(zé)任,給予犯罪人何種刑事處罰的法律規(guī)范的總稱。
故正確答案為A。
二、多項(xiàng)選擇題
25. 【答案】BC
【解析】法律通常是指由社會(huì)認(rèn)可國(guó)家確認(rèn)立法機(jī)關(guān)制定規(guī)范的行為規(guī)則,并
由國(guó)家強(qiáng)制力保證實(shí)施的,以規(guī)定當(dāng)事人權(quán)利和義務(wù)為內(nèi)容的,對(duì)全體社會(huì)成員具
有普遍約束力的一種特殊行為規(guī)范。法律是由國(guó)家制定或認(rèn)可的,靠國(guó)家強(qiáng)制力保
證實(shí)施,對(duì)全體社會(huì)成員具有普遍約束力的特殊行為規(guī)范。我國(guó)法律的本質(zhì)是統(tǒng)治
階級(jí)意志的體現(xiàn),我國(guó)的統(tǒng)治階級(jí)是工人階級(jí)領(lǐng)導(dǎo)的廣大人民群眾,也是人民意志
和利益的體現(xiàn)。
故正確答案為BC。
26•【答案】ABCD
【解析】法律的基本特征:(1)法律是一種行為規(guī)范系統(tǒng),具有規(guī)范性和普遍
性,具有嚴(yán)格的結(jié)構(gòu)和層次。(2)法律是上升為國(guó)家意志層面的統(tǒng)治階級(jí)意志的體
現(xiàn),法律是由國(guó)家制定或認(rèn)可的行為規(guī)范系統(tǒng)。(3)法律是由國(guó)家強(qiáng)制力保證實(shí)施
的具有普遍約束力的行為規(guī)范系統(tǒng)。(4)法律是以規(guī)定人們的權(quán)利義務(wù)作為主要調(diào)
整手段的法律行為規(guī)范系統(tǒng)。
故正確答案為ABCD。
27.【答案】ABCD
【解析】法律責(zé)任主要包括違憲責(zé)任、刑事責(zé)任、民事責(zé)任、行政責(zé)任。
故正確答案為ABCD。
28•【答案】ABCD
【解析】監(jiān)督主體的廣泛性包括政黨的監(jiān)督、國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)的監(jiān)督、司法機(jī)關(guān)
的監(jiān)督、行政機(jī)關(guān)內(nèi)部的監(jiān)督、群眾監(jiān)督、社會(huì)監(jiān)督等。
故正確答案為ABCD
三、判斷題
29•【答案】正確
【解析】馬克思主義國(guó)家起源理論認(rèn)為,在國(guó)家出現(xiàn)之前,人類社會(huì)處于原始
社會(huì)狀態(tài)。恩格斯指出,國(guó)家的出現(xiàn)是人類社會(huì)發(fā)展的必然結(jié)果。人類社會(huì)始終存
在著兩種生產(chǎn),即物質(zhì)資料、精神資料的生產(chǎn)和人類自身的生產(chǎn)。社會(huì)制度受這兩
種生產(chǎn)的制約。在物質(zhì)資料生產(chǎn)水平低下時(shí),以血緣關(guān)系為紐帶的氏族制度,成為
國(guó)家產(chǎn)生以前對(duì)社會(huì)進(jìn)行管理的基本社會(huì)制度。隨著物質(zhì)資料生產(chǎn)的發(fā)展,人們?cè)?br />
物質(zhì)資料生產(chǎn)過程中結(jié)成的生產(chǎn)關(guān)系逐漸代替了血緣關(guān)系,使社會(huì)結(jié)構(gòu)發(fā)生了根本
變化。新的社會(huì)制度取代了由血緣關(guān)系決定的氏族制度,這就是具有公共權(quán)力的國(guó)
家制度恩格斯曾強(qiáng)調(diào),國(guó)家是階級(jí)矛盾不可調(diào)和的產(chǎn)物,指出原始社會(huì)制度瓦解
是個(gè)逐漸的過程,物質(zhì)資料生產(chǎn)的發(fā)展、家庭私有制的出現(xiàn)和奴隸階級(jí)的形成是國(guó)
家產(chǎn)生的前提。只有階級(jí)形成,當(dāng)兩個(gè)對(duì)立的階級(jí)的矛盾達(dá)到不可調(diào)和時(shí)才出現(xiàn)了
國(guó)家.
故表述正確^
30•【答案】正確
【解析】合法行為是指人們符合法律要求的行為。廣義上的合法行為,指不為
法律所禁止的一切行為。實(shí)際上就是法律寬容的、不加追究的行為。常言道,“凡
法律不禁止即為允許”“法無明文規(guī)定不處罰”,上升為一項(xiàng)法治原則,在刑法中就
是“罪刑法定”。
故表述正確.
31. 【答案】錯(cuò)誤
【解析】法律是社會(huì)規(guī)則的一種,通常指由國(guó)家制定或認(rèn)可,并由國(guó)家強(qiáng)制力
(即軍隊(duì)、警察、法庭、監(jiān)獄等)保證實(shí)施的,以規(guī)定當(dāng)事人權(quán)利和義務(wù)為內(nèi)容的
具有普遍約束力的社會(huì)規(guī)范,題中說法缺少重要前提,即要想成為法律,該行為規(guī)
則必須由國(guó)家制定或認(rèn)可。
故表述錯(cuò)誤。
32. 【答案】錯(cuò)誤
【解析】“法制”是法律制度的簡(jiǎn)稱。“法治”是主張嚴(yán)格依照法律治理國(guó)家
的原則;是一種與“人治”相對(duì)應(yīng)的治理社會(huì)的理論、原則、理念和方法。簡(jiǎn)
而言之,法制是一種社會(huì)制度,屬于法律文化中的器物層面;法治是一種社會(huì)
意識(shí)
故表述錯(cuò)誤。
33. 【答案】正確
【解析】法律公布是法律生效的前提,未經(jīng)正式公布的法律,不為人們所知曉,
就不具有法律約束力,也不可能得到人們的普遍遵守。法律的生效時(shí)間主要有三種:
①自法律公布之日起生效;②由該法律規(guī)定具體生效時(shí)間;③規(guī)定法律公布后符合
一定條件時(shí)生效。
故表述正確。
34. 【答案】正確
【解析】法律責(zé)任是指因違反了法定義務(wù)或契約義務(wù),或不當(dāng)行使法律權(quán)利、
權(quán)力所產(chǎn)生的,由行為人承擔(dān)的不利后果。違反法定義務(wù)或約定義務(wù)則構(gòu)成違法,
而不當(dāng)行使法律權(quán)利、權(quán)力則構(gòu)成違反法律規(guī)定
故表述正確。
35•【答案】正確
【解析】法律關(guān)系的主體是法律關(guān)系的參加者,也就是法律關(guān)系中權(quán)利的享有
者和義務(wù)的承擔(dān)者。任何一種法律關(guān)系,沒有享有一定權(quán)利和承擔(dān)一定的義務(wù)的主
體參加,都是不可能成立的。
故表述正確。
36•【答案】正確
【解析】法律監(jiān)督是指由所有國(guó)家機(jī)關(guān)、社會(huì)組織和公民對(duì)各種法律活動(dòng)的合
法性所進(jìn)行的監(jiān)察和督導(dǎo)。法律監(jiān)督的基本構(gòu)成要素,一般包括三個(gè)方面,即法律
監(jiān)督主體、法律監(jiān)督的客體和法律監(jiān)督的內(nèi)容。法律監(jiān)督的主體主要可以概括為三
類:國(guó)家機(jī)關(guān)、社會(huì)組織和人民群眾。法律監(jiān)督的客體是立法、司法和執(zhí)法機(jī)關(guān)及
其公職人員進(jìn)行的公務(wù)活動(dòng)。通過法律監(jiān)督促使被監(jiān)督的國(guó)家機(jī)關(guān)及其工作人員,
嚴(yán)格依法辦事。
故表述正確。
37•【答案】正確
【解析】黨的十八屆四中全會(huì)指出,法律是治國(guó)之重器,良法是善治之前提。
建設(shè)中國(guó)特色社會(huì)主義法治體系,必須堅(jiān)持立法先行,發(fā)揮立法的引領(lǐng)和推動(dòng)作用,
抓住提高立法質(zhì)量這個(gè)關(guān)鍵。要恪守以民為本、立法為民理念,貫徹社會(huì)主義核心
價(jià)值觀,使每一項(xiàng)立法都符合憲法精神、反映人民意志、得到人民擁護(hù)。要把公正、
公平、公開原則貫穿立法全過程,完善立法體制機(jī)制,堅(jiān)持立改廢釋并舉,增強(qiáng)法
律法規(guī)的及時(shí)性、系統(tǒng)性、針對(duì)性、有效性。
故表述正確。
免費(fèi)發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國(guó)有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!