2012-11-04 來源:gzhgz.com | 貴州事業(yè)單位好工作
事業(yè)單位《公共基礎(chǔ)知識》全真模擬卷(十七)
一、單項選擇題(下列各題中只有一個正確的答案,請將它的代碼選出填涂在答題卡上。每小題1分,共30分)。
1.黨的十七大報告中強調(diào),加快推進(jìn)以( )為重點的社會建設(shè)。
A.經(jīng)濟(jì)建設(shè) B.科技興國
C.改善民生 D.國防建設(shè)
2.黨的十七大報告中提出實現(xiàn)全面建設(shè)小康社會奮斗目標(biāo)的新要求時,提出在優(yōu)化結(jié)構(gòu)、提高效率、降低消耗、保護(hù)環(huán)境的基礎(chǔ)上,實現(xiàn)( )到2020年比2000年翻兩番。
A.國內(nèi)生產(chǎn)總值 B.國民生產(chǎn)總值
C.人均生產(chǎn)總值 D.人均國內(nèi)生產(chǎn)總值
3.科學(xué)發(fā)展觀的核心是( )。
A.堅持以人為本 B.強調(diào)全面協(xié)調(diào)可持續(xù)發(fā)展
C.實現(xiàn)經(jīng)濟(jì)又快又好發(fā)展 D.實現(xiàn)人的全面發(fā)展
4.我們黨在長期執(zhí)政條件下,保持先進(jìn)性和增強創(chuàng)造力的決定性因素是( )。
A.著重從思想上建黨
B.堅持批評與自我批評
C.堅持解放思想、實事求是的思想路線,弘揚與時俱進(jìn)的精神
D.真正做到“三個代表”
5.構(gòu)建和諧社會最關(guān)鍵和最基礎(chǔ)的環(huán)節(jié)是( )。
A.健全社會主義民主法制
B.切實保障人民的政治、經(jīng)濟(jì)和文化權(quán)益
C.逐步扭轉(zhuǎn)城鄉(xiāng)、地區(qū)發(fā)展差距,使收入分配更加合理
D.推動生產(chǎn)力進(jìn)一步發(fā)展
6.合同生效后,當(dāng)事人就質(zhì)量要求不明確又不能達(dá)成補充協(xié)議的,應(yīng)按照國家標(biāo)準(zhǔn)履行;沒有國家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的,應(yīng)按照( )履行。
A.地區(qū)標(biāo)準(zhǔn)
B.企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)
C.通常標(biāo)準(zhǔn)或者符合合同目的的特定標(biāo)準(zhǔn)
D.所在省標(biāo)準(zhǔn)
7.鄧小平堅持馬克思主義的思想路線,把“解放思想”和“實事求是”聯(lián)系起來表述,更鮮明地體現(xiàn)了馬克思主義思想體系的開放性,體現(xiàn)它的( )的統(tǒng)一性。
A.科學(xué)性、理論性和實踐性 B.科學(xué)性、理論性和革命性
C.理論性、實踐性和革命性 D.實踐性、科學(xué)性和革命性
8.1954年9月,第一屆全國人民代表大會第一次會議在北京召開,標(biāo)志著我國( )在全國范圍內(nèi)系統(tǒng)地建立起來。
A.社會主義社會制度 B.人民代表大會制度
C.政治協(xié)商制度 D.中國民主黨政制度
9.( )是劃分階級的依據(jù)。
A.人數(shù) B.收入
C.權(quán)利 D.對生產(chǎn)資料的占有關(guān)系
10.地理環(huán)境對社會發(fā)展的作用主要通過( )。
A.對人的心理素質(zhì)的影響才能實現(xiàn) B.對人的生理結(jié)構(gòu)的影響才能實現(xiàn)
C.對生產(chǎn)過程的影響才能實現(xiàn) D.對民族氣質(zhì)的影響才能實現(xiàn)
11.鄧小平同志誕辰一百周年紀(jì)念會上,胡錦濤發(fā)表重要講話。胡錦濤在講話中深切緬懷了鄧小平同志為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福建立的不朽功勛,鄧小平同志把畢生心血和精力都貢獻(xiàn)給了黨和人民的事業(yè),貢獻(xiàn)給了中國人民,贏得了全黨、全國人民的衷心愛戴,也贏得了各國人民的普遍尊 敬。這主要體現(xiàn)了( )。
A.個人價值是社會價值與自我價值的統(tǒng)一
B.個人對社會的貢獻(xiàn)是社會存在和發(fā)展的基本保障
C.偉人的個人活動不受社會發(fā)展規(guī)律的制約。
D.個人對社會的物質(zhì)貢獻(xiàn)比精神貢獻(xiàn)更重要
12.最近幾年來,在歐盟國家每放映的100部影片中,就有78部[!--RandomWord.17--]是美國電影,14部是歐洲電影,其余8部產(chǎn)自世界其他地區(qū)。美國從電影的海外市場中獲得了巨大利潤。上面這段話深刻地反映了經(jīng)濟(jì)發(fā)展中的哪一類現(xiàn)象?( )
A.美國電影在世界很受歡迎
B.人們觀看美國電影為的是獲取無形的精神價值
C.各種精神內(nèi)容含量高的商品貿(mào)易迅速發(fā)展
D.發(fā)展電影產(chǎn)業(yè)是各國對外貿(mào)易的一個側(cè)重點
13.《反不正當(dāng)競爭法》中所說的商業(yè)秘密,是指不為公眾所知悉,能為權(quán)利人帶來經(jīng)濟(jì)利益,具有實用性并經(jīng)權(quán)利人( )。
A.采用的生產(chǎn)技術(shù)
B.采用的科學(xué)成果
C.采取保密措施的技術(shù)信息和經(jīng)營信息
D.采用的經(jīng)營方式
14.把物質(zhì)理解為某種具體物質(zhì)形態(tài)的觀點屬于( )。
A.庸俗唯物主義的物質(zhì)觀 B.形而上學(xué)唯物主義的物質(zhì)觀
C.樸素唯物主義的物質(zhì)觀 D.辯證唯物主義的物質(zhì)觀
15.生產(chǎn)最基本、最重要的社會條件是( )。
A.政治法律制度 B.生產(chǎn)關(guān)系
C.歷史文化傳統(tǒng) D.倫理道德規(guī)范
16.根據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織實行( )。
A.統(tǒng)一經(jīng)營為基礎(chǔ),統(tǒng)分結(jié)合的雙層經(jīng)營體制
B.家庭聯(lián)產(chǎn)承包為主,統(tǒng)一經(jīng)營為補充的雙層經(jīng)營體制
C.統(tǒng)一經(jīng)營為主,家庭聯(lián)產(chǎn)承包為補充的雙層經(jīng)營體制
D.家庭承包經(jīng)營為基礎(chǔ),統(tǒng)分結(jié)合的雙層經(jīng)營體制
17.《行政復(fù)議法》規(guī)定,被申請人不依法提出書面答復(fù)、提交當(dāng)初做出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料的,( )。
A.經(jīng)兩次催告仍不提交的,視為沒有證據(jù)、依據(jù)
B.責(zé)令被申請人限期補交
C.對被申請人予以訓(xùn)誡
D.視為沒有證據(jù)、依據(jù),決定撤銷該具體行政行為
18.下列權(quán)利中屬于法人應(yīng)該享有的權(quán)利是( )。
A.生命健康權(quán) B.親權(quán)
C.肖像權(quán) D.隱私權(quán)
19.2008年3月14日,一群不法分子在西藏自治區(qū)首府拉薩市區(qū)的主要路段實施打砸搶燒,焚燒過往車輛,追打過路群眾,沖擊商場、電信營業(yè)網(wǎng)點和政府機(jī)關(guān),給當(dāng)?shù)厝嗣袢罕娚敭a(chǎn)造成重大損失,使當(dāng)?shù)氐纳鐣刃蚴艿搅藝?yán)重破壞。
這表明( )。
A.中華人民共和國政府是中國唯一合法政府
B.一個國家兩種制度
C.地方政府要服從中央的統(tǒng)一管理
D.不允許任何勢力以任何方式分裂國家政權(quán)
20.“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”,這句名言所包含的哲理是( )。
A.個人價值融于社會價值中 B.人的自由是相對的
C.人的發(fā)展具有歷史階段性 D.社會發(fā)展要以人為本
21.法律適用對象是一般的人而不是特定的人,法律可以反復(fù)適用而不是適用一次,這表明法律具有( )。
A.規(guī)范性 B.可訴性
C.國家性 D.利導(dǎo)性
22.《選舉法》第44條規(guī)定“省、自治區(qū)、直轄市的人民代表大會常務(wù)委員會根據(jù)本法可以制定實施細(xì)則,報全國人民代表大會常務(wù)委員會備案”這一規(guī)定屬于( )。
A.確定性規(guī)則 B.委任性規(guī)則
C.準(zhǔn)用性規(guī)則 D.任意性規(guī)則
23.下列關(guān)于制憲權(quán)的表述中,錯誤的是( )。
A.憲法的制定是制定主體依據(jù)程序制定憲法權(quán)的活動
B.制憲權(quán)的概念源自于古希臘、古羅馬的法治思想以及中世紀(jì)的根本法思想
C.制憲權(quán)、修憲權(quán)、立法權(quán)屬于同一層次的權(quán)力形態(tài)
D.制憲機(jī)關(guān)不同于憲法起草機(jī)關(guān)
24.甲村與乙村毗鄰,乙村的用水來源自流經(jīng)甲村的小河,多年來,兩村經(jīng)常因用水問題發(fā)生沖突,為根本解決問題縣政府決定將河流的用水交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配,甲村認(rèn)為縣政府的決定違法。根據(jù)憲法和法律,下列說法正確的是( )。
A.甲村告的有理,因為水流屬于集體所有,政府統(tǒng)一調(diào)配用水應(yīng)事先征得甲村同意
B.縣政府的決定合法,因為水流屬于國家所有,政府當(dāng)然有權(quán)調(diào)配河水的供應(yīng)
C.甲村告的有理,因為這條小河的河床屬于甲村,這條小河的水流當(dāng)然屬于集體所有
D.縣政府的決定合法,因為水流雖然屬于甲村所有,但乙村人也有喝水用水的權(quán)利,為了解決乙村的用水問題,縣政府可以將水流供應(yīng)統(tǒng)一調(diào)配
25.某工商局任意改變了其所頒發(fā)的營業(yè)執(zhí)照中所確定的營業(yè)范圍,從行政法理論上說,該工商局違反了行政行為效力的( )。
A.確定力 B.拘束力
C.執(zhí)行力 D.公定力
26.法律規(guī)定當(dāng)事人不服行政機(jī)關(guān)的具體行政行為,可以向人民法院起訴,也可以申請復(fù)議并由復(fù)議機(jī)關(guān)做最終裁決,如果當(dāng)事人既提起訴訟又申請復(fù)議,且法院和復(fù)議機(jī)關(guān)同時收到有關(guān)材料的,下列有管轄權(quán)的機(jī)關(guān)是( )。
A.復(fù)議機(jī)關(guān)
B.法院
C.法院與復(fù)議機(jī)關(guān)協(xié)商確定管轄的機(jī)關(guān)
D.由當(dāng)事人選擇管轄機(jī)關(guān)
27.某夜,甲在一條封閉的高速公路上正常行駛時,乙突然翻越護(hù)欄橫穿馬路,甲剎車不及,將乙撞死,交警認(rèn)定甲的行為不構(gòu)成交通肇事罪,下列說法中,不應(yīng)當(dāng)作為交警認(rèn)定依據(jù)的是( )。
A.本案屬于意外事件
B.甲的行為不違反交通法規(guī),缺乏構(gòu)成交通肇事罪的客觀條件
C.甲的行為與乙的死亡結(jié)果之間沒有刑法上的因果關(guān)系
D.甲對乙的死亡結(jié)果沒有過錯
28.無期徒刑減為有期徒刑時,附加剝奪政治權(quán)力的期限應(yīng)當(dāng)改為( )。
A.5年以上10年以下 B.3年以上10年以下
C.5年以上8年以下 D.1年以上5年以下
29.下列屬于黨的機(jī)關(guān)公文形式而非行政機(jī)關(guān)公文形式的是( )。
A.決定 B.通報
C.指示 D.請示
30.在行政公文格式中,公文標(biāo)題中有些部分有時可以省略,但下列選項中,( )不可省略。
A.發(fā)文機(jī)關(guān)名稱 B.事由
C.文種 D.主送機(jī)關(guān)
二、多項選擇題(下列各題中都有兩個或兩個以上的正確答案,只有將它們?nèi)窟x出,涂在答題卡上,而不錯選漏選,方能得分。每小題1.5分,共30分)
31.農(nóng)業(yè)除具有食品保障,原料供給功能,其他功能還有( )。
A.就業(yè)增收 B.生態(tài)保護(hù)
C.觀光休閑 D.文化傳承
32.為了維護(hù)朝鮮半島及東亞地區(qū)的和平和穩(wěn)定,中國政府始終主張該地區(qū)的無核化,并呼吁通過對話和協(xié)商的方式和平解決該地區(qū)的核問題。這表明( )。
A.對話與協(xié)商是國際社會公認(rèn)的解決爭端的唯一方法
B.我國主張用和平共處五項原則來處理國與國之間的關(guān)系
C.促進(jìn)世界和平與發(fā)展是我國外交政策的基本目標(biāo)之一
D.我國奉行獨立自主的和平外交政策,任何時候都反對使用武力
33.黨的十七屆三中全會通過的《中共中央關(guān)于推進(jìn)農(nóng)村改革發(fā)展若干重大問題的決定》指出:“建立健全土地承包經(jīng)營權(quán)流轉(zhuǎn),按照依法自愿有償原則, 允許農(nóng)民以轉(zhuǎn)包、出租、互換、轉(zhuǎn)讓、股份合作等形式流轉(zhuǎn)土地承包經(jīng)營權(quán),發(fā)展多種形式的適度規(guī)模經(jīng)營。”上述決定有利于( )。
A.調(diào)整農(nóng)村土地所有制結(jié)構(gòu) B.完善土地承包經(jīng)營權(quán)
C.進(jìn)一步完善生產(chǎn)要素市場 D.促進(jìn)土地資源的優(yōu)化配置
34.“周公吐哺,天下歸心”,說的是周公禮賢下士贏得了人們的愛戴。這個故事說明( )。
A.官德在治國中的重大社會價值 B.官德可以在一定程度上贏得民心
C.官德可以彌補法治的不足 D.官德具有欺騙性
35.下列關(guān)于合同履行的表述中,正確的有( )。
A.履行期限不明確的,債務(wù)人可以隨時履行,但應(yīng)當(dāng)給對方必要的準(zhǔn)備時間
B.履行方式不明確的,按照有利于實現(xiàn)合同目的的方式履行
C.履行費用的負(fù)擔(dān)不明確的,由接受履行一方負(fù)擔(dān)
D.價款不明確的,按照賣方確定的價款履行
36.甲、乙共同完成一項發(fā)明,就該項發(fā)明的專利申[!--RandomWord.11--]請權(quán)所作的下列判斷中,正確的有( )。
A.如果甲不同意申請專利,乙可以自行申請
B.如果甲放棄其專利申請權(quán),乙可以單獨申請,但取得專利后,甲有免費使用的權(quán)利
C.如果甲準(zhǔn)備轉(zhuǎn)讓其專利申請權(quán),應(yīng)簽訂書面合同
D.如果甲準(zhǔn)備轉(zhuǎn)讓其專利申請權(quán),乙在同等條件下有優(yōu)先受讓的權(quán)利
37.某股份有限公司發(fā)行新股,其實施的下列行為中,不符合《公司法》關(guān)于股票發(fā)行規(guī)定的有( )。
A.以低于其他投資者的價格向公司原股東發(fā)行股票
B.以超過股票票面金額的價格發(fā)行股票
C.向公司發(fā)起人發(fā)行無記名股票
D.向某法人股東發(fā)行記名股票,并將該法人法定代表人的姓名記載于股東名冊
38.下列行為中,屬于單方法律行為的是( )。
A.授權(quán)行為 B.行使撤消權(quán)的行為
C.買賣行為 D.行使法定抵消權(quán)的行為
39.北京的甲公司和長沙的乙公司于2006年6月1日在上海簽訂一買賣合同。合同約定,甲公司向乙公司提供一批貨物,雙方應(yīng)于2006年12月1 日在廈門交貨付款。雙方就合同糾紛管轄權(quán)未作約定。其后,甲公司依約交貨,但乙公司拒絕付款。經(jīng)交涉無效,甲公司準(zhǔn)備對乙公司提起訴訟。根據(jù)《民事訴訟法》關(guān)于地域管轄的規(guī)定,對甲公司擬提起的訴訟有管轄權(quán)的法院有( )。
A.北京 B.長沙
C.上海 D.廈門
40.下列關(guān)于質(zhì)押合同生效時間的表述中,符合擔(dān)保法律制度規(guī)定的有( )。
A.以機(jī)器設(shè)備出質(zhì)的,質(zhì)押合同自機(jī)器設(shè)備移交質(zhì)權(quán)人占有之日起生效
B.以倉單出質(zhì)的,質(zhì)押合同自倉單交付之日起生效
C.以非上市公司的股份出質(zhì)的,質(zhì)押合同自股份出質(zhì)記載于股東名冊之日起生效
D.以依法可轉(zhuǎn)讓的專利權(quán)出質(zhì)的,質(zhì)押合同自向其管理部門出質(zhì)登記之日起生效
41.在“兩院”院士大會上,胡錦濤總書記強調(diào)要更加自覺、更加堅定地走中國特色自主創(chuàng)新道路。胡錦濤就走中國特色自主創(chuàng)新新道路提出要求有( )。
A.必須把提高自主創(chuàng)新能力作為科技發(fā)展的首要任務(wù)
B.必須以制度創(chuàng)新促進(jìn)科技進(jìn)步和創(chuàng)新
C.必須培養(yǎng)造就宏大的創(chuàng)新型人才隊伍
D.必須以創(chuàng)新文化激勵科技進(jìn)步和創(chuàng)新
42.中央頒布《建立健全懲治和預(yù)防腐敗體系2008——2012年工作規(guī)劃》,這是當(dāng)前和今后一個時期推進(jìn)懲治和預(yù)防腐敗體系的基本框架。規(guī)劃明確提出,要重點對( )的行使加強監(jiān)督。
A.干部人事權(quán) B.司法權(quán)
C.行政審批權(quán) D.行政執(zhí)法權(quán)
43.近年來我國不斷運用增強匯率彈性的辦法,加大人民幣升值步伐。人民幣升值,給我國經(jīng)濟(jì)帶來日漸深遠(yuǎn)的影響。一些勞動密集型、產(chǎn)品附加值較低的中小外貿(mào)企業(yè)面臨嚴(yán)峻挑戰(zhàn)。出口企業(yè)承受很大壓力。但從整體看,合理調(diào)控,人民幣升值對我國經(jīng)濟(jì)發(fā)展是有積極意義的,包括( )。
A.可以促進(jìn)外貿(mào)企業(yè)加快轉(zhuǎn)變貿(mào)易發(fā)展方式
B.可以促進(jìn)產(chǎn)品結(jié)構(gòu)調(diào)整
C.可以促進(jìn)出口產(chǎn)品質(zhì)量提高,生產(chǎn)高附加值的產(chǎn)品
D.可以促進(jìn)我國國內(nèi)旅游業(yè)發(fā)展,吸引大量外國游客
44.全球糧食價格上漲,我國作為擁有眾多人口的發(fā)展中大國,也在一定程度上受到影響。國家采取一系列措施確保糧食安全( )。
A.在糧食生產(chǎn)環(huán)節(jié)減稅負(fù)、增補貼 B.流通環(huán)節(jié)實行最低收購價
C.取消對主要糧食品種的出口退稅 D.實行惠農(nóng)政策,鼓勵農(nóng)民種糧積極性
45.3月15日,在十一屆全國人大一次會議第五次全體會議上,國務(wù)院機(jī)構(gòu)改革方案獲最高票通過。深化行政管理體制和機(jī)構(gòu)改革,是( )的必然要求。
A.發(fā)展社會主義市場經(jīng)濟(jì) B.發(fā)展社會主義民主政治
C.上層建筑適應(yīng)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)客觀規(guī)律 D.對外開放
46.國務(wù)院機(jī)構(gòu)改革是深化行政管理體制改革的重要組成部分。深化國務(wù)院機(jī)構(gòu)改革,要( ),為全面建設(shè)小康社會提供組織保障。
A.高舉中國特色社會主義偉大旗幟
B.以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導(dǎo)
C.深入貫徹落實科學(xué)發(fā)展觀
D.按照精簡統(tǒng)一效能的原則
47.據(jù)國家統(tǒng)計局2月19日發(fā)布的最新統(tǒng)計數(shù)據(jù)顯示,今年1月份我國CPI(居民消費價格指數(shù))同比上漲7.1%,創(chuàng)1997年以來月度新高。其中,城市上漲6.8%,農(nóng)村上漲7.7%;食品價格上漲18.2%,非食品價格上漲1.5%;消費品價格上漲8.5%,服務(wù)項目價格上漲2.6%。關(guān)于 CPI上漲原因分析,合理的觀點有( )。
A.我國發(fā)生非常嚴(yán)重的通貨膨脹,使得商品價格上漲
B.基礎(chǔ)的原材料石油煤炭鋼材等價格日益上漲,推動其他產(chǎn)品價格上漲
C.國際市場大宗商品價格上漲,通過進(jìn)口對中國國內(nèi)市場價格產(chǎn)生很大影響
D.我國南方主要的農(nóng)產(chǎn)品生產(chǎn)基地遭遇雪災(zāi),使得農(nóng)產(chǎn)品價格上漲
48.胡錦濤在人民日報社考察工作時的講話中指出:新形勢下,新聞宣傳工作要高舉旗幟、圍繞大局、服務(wù)人民、改革創(chuàng)新,堅持正確輿論導(dǎo)向,提高輿論引導(dǎo)能力,營造良好輿論環(huán)境,更好地發(fā)揮宣傳黨的主張、弘揚社會正氣、通達(dá)社情民意、引導(dǎo)社會熱點、疏導(dǎo)公眾情緒、搞好輿論監(jiān)督的重要作用 ( )。
A.必須堅持黨性原則,牢牢把握正確輿論導(dǎo)向
B.必須堅持以人為本,增強新聞報道的親和力、吸引力、感染力
C.必須不斷改革創(chuàng)新,增強輿論引導(dǎo)的針對性和實效性
D.必須加強主流媒體建設(shè)和新興媒體建設(shè),形成輿論引導(dǎo)新格局
49.中央召開經(jīng)濟(jì)工作會議,胡錦濤與溫家寶作重要講話。會議提出了2008年經(jīng)濟(jì)工作的主要任務(wù)是( )。
A.完善和落實宏觀調(diào)控政策,保持經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)較快發(fā)展的好勢頭
B.切實加強農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)地位,增強農(nóng)業(yè)和農(nóng)村經(jīng)濟(jì)發(fā)展活力
C.提高自主創(chuàng)新能力,推進(jìn)產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)優(yōu)化升級
D.大力發(fā)展服務(wù)業(yè),積極穩(wěn)妥推進(jìn)城鎮(zhèn)化
50.會議紀(jì)要與一般的公文格式不同之處在于( )。
A.不需主題詞 B.不標(biāo)識印發(fā)機(jī)關(guān)
C.不加蓋印章 D.不標(biāo)識主送機(jī)關(guān)
三、判斷題(下列命題正確的在答題卡上涂A,錯誤的涂B,全涂A或全涂B的不給分。每小題1分,共10分)
51.在社會主義社會中,人的價值既包括社會對個人的尊重和滿足,又包括個人對社會的責(zé)任和貢獻(xiàn)。( )
52.農(nóng)業(yè)、農(nóng)村、農(nóng)民問題關(guān)系黨和國家事業(yè)發(fā)展全局。( )
53.實現(xiàn)未來經(jīng)濟(jì)發(fā)展目標(biāo),關(guān)鍵要在加快轉(zhuǎn)變經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式、完善社會主義市場經(jīng)濟(jì)體制方面取得重大進(jìn)展。( )
54.理想是人們的世界觀和政治立場在奮斗目標(biāo)上的集中體現(xiàn)。( )
55.存款準(zhǔn)備金率是國家規(guī)定商業(yè)銀行吸收存款中必須存入中央銀行的現(xiàn)金比率,作為銀行對存款債務(wù)的保證。在出現(xiàn)經(jīng)濟(jì)衰退和通貨緊縮時,中央銀行應(yīng)提高存款準(zhǔn)備金率。( )
56.在《民法》中,把年滿16周歲未滿18周歲并以自己的勞動收入為主要生活來源且精神正常的自然人視為完全民事行為能力人。( )
57.行政處罰是行政主體依法對違反行政法律規(guī)范的管理相對人的懲罰。( )
58.行政訴訟的被告只能是行政機(jī)關(guān)。( )
59.撰寫規(guī)范性文體時,所運用的表達(dá)方式主要是議論和說明。( )
60.所有公文都應(yīng)該加蓋印章。聯(lián)合上報的公文,由主辦機(jī)關(guān)加蓋印章;聯(lián)合下發(fā)的公文,發(fā)文機(jī)關(guān)都應(yīng)該加蓋印章。( )
四、綜合分析題(本大題(一)、(二)、(三)為不定項選擇題,即每小題至少有一項是符合題意的,請找出恰當(dāng)?shù)倪x項,多選或少選均不得分。請用2B鉛筆在答題卡相應(yīng)題號下涂黑所選答案項的信息點,在試卷上作答一律無效。有15小題,每小題2分,共30分)
(一)
為了樹立省會的文明形象并提升城市品位,2004年10月,××市人民政府出臺了“二環(huán)線以內(nèi)禁止中巴營運”的文件。市政府要求:①公交部門新增 300臺豪華公交車和400——600輛高檔的士;②部分原由中巴車運營的線路將由公交車代替,客流不足的線路將出政府財政出錢補貼;③公交車將普遍進(jìn)入社區(qū)并延時運營,方便群眾出行;④退出城區(qū)后,所有中巴車將由原來的個體經(jīng)營為主轉(zhuǎn)變?yōu)槁?lián)營、國營、合資經(jīng)營,走集團(tuán)化規(guī)模經(jīng)營之路。而且對提前遷出城區(qū)的中巴車給予一定的補償。
61.政府出臺“二環(huán)線以內(nèi)禁止中巴營運”的規(guī)定說明( )。
A.市場是市場經(jīng)濟(jì)中的一種資源配置方式
B.市場經(jīng)濟(jì)條件下政府不能干預(yù)中巴車市場
C.市場經(jīng)濟(jì)條件下政府能夠干預(yù)中巴車市場
D.計劃是市場經(jīng)濟(jì)中的一種資源配置方式
62.市場失靈表現(xiàn)在( )。
A.壟斷 B.公共產(chǎn)品生產(chǎn)
C.外部性 D.收入分配懸殊
63.從經(jīng)濟(jì)學(xué)角度看,政府對客流不足的線路和提前遷出城區(qū)的中巴車給予一定的補償,說明( )。
A.政府調(diào)節(jié)失靈 B.政府提供公共產(chǎn)品應(yīng)該付出必要的代價
C.政府在提供私人產(chǎn)品 D.公共產(chǎn)品的提供需要進(jìn)行成本收益分析
64.政府出臺“二環(huán)以內(nèi)中巴禁運”規(guī)定的目的是為了( )。
A.維護(hù)公有制為主體的多種所有制結(jié)構(gòu)
B.維護(hù)按勞分配為主體的分配結(jié)構(gòu)
C.克服市場制度可能產(chǎn)生的外部性問題
D.維持有效的市場競爭秩序
65.由上述資料可知,中巴營運市場是一個( )。
A.完全競爭市場 B.不完全競爭市場
C.資本市場 D.勞動力市場
(二)
我黨提出的科學(xué)發(fā)展觀,是對鄧小平理論和“三個代表”重要思想的新發(fā)展?茖W(xué)發(fā)展觀把堅持以人為本和經(jīng)濟(jì)社會全面、協(xié)調(diào)、可持續(xù)發(fā)展統(tǒng)一起來,強調(diào)按照“五個統(tǒng)籌”的要求推進(jìn)改革和發(fā)展,實現(xiàn)經(jīng)濟(jì)社會更快更好的發(fā)展。
66.科學(xué)發(fā)展觀是指( )。
A.堅持以人為本和實現(xiàn)經(jīng)濟(jì)社會全面、協(xié)調(diào)、可持續(xù)發(fā)展的統(tǒng)一
B.按照“五個統(tǒng)籌”的要求推進(jìn)改革和發(fā)展
C.迅速提高人民的物質(zhì)生活和文化生活水平
D.著力解決經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展中突出的問題
67.實施可持續(xù)發(fā)展的戰(zhàn)略,必須( )。
A.提高人口質(zhì)量 B.合理利用資源
C.突出經(jīng)濟(jì)增長的高速度 D.保護(hù)生態(tài)環(huán)境
68.科學(xué)發(fā)展觀的實質(zhì)是( )。
A.要實現(xiàn)經(jīng)濟(jì)社會更快更好的發(fā)展 B.要實現(xiàn)可持續(xù)發(fā)展
C.要實現(xiàn)統(tǒng)籌兼顧 D.要促進(jìn)全面發(fā)展
69.“五個統(tǒng)籌”中統(tǒng)籌區(qū)域[!--RandomWord.20--]協(xié)調(diào)發(fā)展的意思是( )。
A.東部率先實現(xiàn)小康社會和現(xiàn)代化
B.振興東北地區(qū)老工業(yè)基地
C.推進(jìn)西部大開發(fā)
D.形成東中西互動、優(yōu)勢互補、相互促進(jìn)、共同發(fā)展的新格局
70.堅持以人為本就是( )。
A.把人民利益作為一切工作的出發(fā)點和落腳點
B.不斷提高人民群眾物質(zhì)文化生活水平和健康水平
C.要尊重和保障人權(quán)
D.要創(chuàng)造人們平等發(fā)展、充分發(fā)揮聰明才智的社會環(huán)境
(三)
(1)一日,王教授應(yīng)邀到甲機(jī)關(guān)舉辦一場關(guān)于職業(yè)道德與行為規(guī)范關(guān)系的專題講座。會場里時常響起手機(jī)聲,會議主持人不斷地用手勢提醒大家關(guān)閉手機(jī),甚至打斷學(xué)者講座,讓大家保持會場秩序。次日王教授到乙機(jī)關(guān)舉辦同樣的講座,會場秩序井然,聽講座的每個人都自覺地關(guān)閉手機(jī)。王教授經(jīng)過詢問了解到,乙單 位專門制定過一個規(guī)定,凡是參加機(jī)關(guān)會議的人,如果沒關(guān)閉手機(jī),手機(jī)在會場響起,則扣發(fā)當(dāng)月獎金。而甲機(jī)關(guān)從來沒有這樣的規(guī)定。
(2)某機(jī)關(guān)明文規(guī)定,因公出差到外地的,按照食宿補貼標(biāo)準(zhǔn)補貼。凡是食宿費用支出低于規(guī)定標(biāo)準(zhǔn)的,節(jié)約部分的50%歸出差人所有。規(guī)定出臺后,該機(jī)關(guān)的差旅補貼數(shù)額與規(guī)定出臺之前相比明顯下降。
(3)某局長因犯貪污受賄罪,被判有期徒刑15年。在獄中,他懺悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中華民族優(yōu)秀道德傳統(tǒng)的熏陶。我大學(xué)時本科學(xué)的專業(yè)是歷史,碩士研究生讀的是法律。但我卻知法犯法,走向沉淪。究其原因,個人主義、享樂主義、拜金主義等腐朽沒落的思想充斥了我的思想的每一個角落,使我在 職業(yè)生涯中出現(xiàn)了一系列的道德失范和道德滑坡行為……”
71.甲乙機(jī)關(guān)聽講座時,使用手機(jī)問題上表現(xiàn)出的不同行為方式,說明( )。
A.職業(yè)道德完全是個人修養(yǎng)的表現(xiàn)
B.職業(yè)道德需要一定的制度保證
C.國家機(jī)關(guān)工作人員行為規(guī)范具有一定的強制性
D.提高職業(yè)道德修養(yǎng)必須依靠經(jīng)濟(jì)手段
72.某機(jī)關(guān)差旅補貼數(shù)額明顯下降,說明( )。
A.物質(zhì)獎勵是機(jī)關(guān)工作人員行為規(guī)范的決定因素
B.任何制度都不如實物獎勵的作用大
C.機(jī)關(guān)工作人員行為規(guī)范的制度規(guī)定應(yīng)盡量完善
D.對遵守職業(yè)道德規(guī)范的機(jī)關(guān)工作人員應(yīng)有激勵措施
73.某局長的獄中懺悔,說明( )。
A.機(jī)關(guān)工作人員的職業(yè)道德規(guī)范需要內(nèi)化
B.機(jī)關(guān)工作人員道德失范可能走向職務(wù)犯罪
C.貪財是一切犯罪的根源
D.要防止職務(wù)犯罪,只有采取“高薪養(yǎng)廉”措施
74.以上材料告訴我們( )。
A.機(jī)關(guān)工作人員職業(yè)道德建設(shè)是一項系統(tǒng)工程
B.機(jī)關(guān)工作人員職業(yè)道德建設(shè)要建立健全一整套約束機(jī)制
C.職業(yè)道德建設(shè)關(guān)系到每一個機(jī)關(guān)工作人員
D.加強機(jī)關(guān)工作人員職業(yè)道德建設(shè)的重點在領(lǐng)導(dǎo)干部
75.根據(jù)以上材料可以看出機(jī)關(guān)工作人員( )。
A.職業(yè)道德應(yīng)該有明確的行為規(guī)范
B.職業(yè)道德教育可以直接轉(zhuǎn)變?yōu)槁殬I(yè)行為規(guī)范
C.職業(yè)道德規(guī)范應(yīng)當(dāng)轉(zhuǎn)變?yōu)闄C(jī)關(guān)工作人員自覺的主體活動
D.職業(yè)道德內(nèi)化過程與職業(yè)道德傳統(tǒng)有關(guān)
【參考答案】
一、單項選擇題
1.【答案】C。解析:胡錦濤在黨的十七大報告中提出,加快推進(jìn)以改善民生為重點的社會建設(shè)。胡錦濤強調(diào),優(yōu)先發(fā)展教育,建設(shè)人力資源強國。實施擴(kuò)大就業(yè)的發(fā)展戰(zhàn)略,促進(jìn)以創(chuàng)業(yè)帶動就業(yè)。要堅持實施積極的就業(yè)政策,加強政府引導(dǎo),完善市場就業(yè)機(jī)制,擴(kuò)大就業(yè)規(guī)模,改善就業(yè)結(jié)構(gòu)。建立統(tǒng)一規(guī)范的人力資 源市場,形成城鄉(xiāng)勞動者平等就業(yè)的制度。積極做好高校畢業(yè)生就業(yè)工作。深化收入分配制度改革,增加城鄉(xiāng)居民收入。逐步扭轉(zhuǎn)收入分配差距擴(kuò)大趨勢。同時提出了加快推進(jìn)以改善民生為重點的社會建設(shè)的六大任務(wù)。
2.【答案】D。解析:胡錦濤同志在十七大報告中提出,在優(yōu)化結(jié)構(gòu)、提高效益、降低消耗、保護(hù)環(huán)境的基礎(chǔ)上,實現(xiàn)人均國內(nèi)生產(chǎn)總值到2020年比2000年翻兩番。
3.【答案】A。解析:題干出自《科學(xué)發(fā)展觀學(xué)習(xí)讀本》一書,書中說道:科學(xué)發(fā)展觀核心是以人為本,體現(xiàn)了馬克思主義歷史唯物論的基本原理,體現(xiàn)了我們黨全心全意為人民服務(wù)的根本宗旨和我們推動經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展的根本目的。所以本題答案選A。
4.【答案】C。解析:“堅持解放思想、實事求是的思想路線,弘揚與時俱進(jìn)的精神,是黨在長期執(zhí)政條件下保持先進(jìn)性和創(chuàng)造力的決定性因素。”
5.【答案】C。解析:關(guān)于構(gòu)建和諧社會的理論指出:提出逐步扭轉(zhuǎn)城鄉(xiāng)、區(qū)域發(fā)展差距擴(kuò)大的趨勢,使收入分配更加合理的目標(biāo),就抓住了構(gòu)建和諧社會的最關(guān)鍵和最基礎(chǔ)的環(huán)節(jié)。答案選C。
6.【答案】C。解析:《合同法》第六十二條規(guī)定:“當(dāng)事人就有關(guān)合同內(nèi)容約定不明確,依照本法第六十一條的規(guī)定仍不能確定的,適用下列規(guī)定:1、質(zhì)量要求不明確的,按照國家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)履行;沒有國家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的,按照通常標(biāo)準(zhǔn)或者符合合同目的的特定標(biāo)準(zhǔn)履行。”答案為C。
7.【答案】D。解析:實踐性、革命性和科學(xué)性的統(tǒng)一是馬克思主義哲學(xué)的根本特征。
8.【答案】B。解析:1954年9月15日,第一屆全國人民代表大會第一次會議在北京召開,標(biāo)志著人民代表大會制度在全國范圍內(nèi)建立起來。答案為B。
9.【答案】D。解析:列寧對階級的定義是:“階級指人們在一定的社會生產(chǎn)體系中,由于所處的地位不同,對生產(chǎn)資料的占有關(guān)系不同,在社會勞動組織中所起的作用不同,獲得社會財富的方式和多寡不同而劃分的不同的社會集團(tuán)。”故答案為D。
10.【答案】C。解析:(1)地理環(huán)境是社會物質(zhì)生活的必要條件之一。
(2)地理環(huán)境對社會發(fā)展起制約影響作用。第一,通過影響生產(chǎn)的發(fā)展,直接或間接地影響社會的發(fā)展。第二,通過對軍事政治的影響,制約不同的國家的社會的發(fā)展。
(3)但對社會發(fā)展不起決定作用,原因有三:第一,地理環(huán)境不能決定社會制度的性質(zhì)和社會制度的更替。第二,地理環(huán)境只有通過生產(chǎn)方式或生產(chǎn)過程才能對人類歷史發(fā)生作用。第三,地理環(huán)境在社會發(fā)展中的作用受社會因素、主要受生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系的制約。故選C。
11.【答案】A。
12.【答案】C。解析:精神經(jīng)濟(jì)時代由于財富構(gòu)成和產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)的變化,國際貿(mào)易的主要內(nèi)容也由傳統(tǒng)的物質(zhì)產(chǎn)品變?yōu)榫癞a(chǎn)品,各種精神內(nèi)容含量高的商品貿(mào)易迅速發(fā)展。人們在國際貿(mào)易中獲得的不再主要是用萬噸巨輪和集裝箱運輸?shù)奈镔|(zhì)商品,而是精神性的無形商品。電影屬于精神性的無形商品,答案為C。
13.【答案】C。解析:商業(yè)秘密,是指不為公眾所知悉、能為權(quán)利人帶來經(jīng)濟(jì)利益,具有實用性并經(jīng)權(quán)利人采取保密措施的技術(shù)信息和經(jīng)營信息。因此商業(yè)秘密包括兩部分:非專利技術(shù)和經(jīng)營信息。如管理方法,產(chǎn)銷策略,客戶名單、貨源情報等經(jīng)營信息;生產(chǎn)配方、工藝流程、技術(shù)訣竅、設(shè)計圖紙等技術(shù)信息。商 業(yè)秘密關(guān)乎企業(yè)的競爭力,對企業(yè)的發(fā)展至關(guān)重要,有的甚至直接影響到企業(yè)的生存。故答案為C。
14.【答案】C。解析:古代樸素唯物主義的特點是把物質(zhì)理解為某種或某些物質(zhì)具體形態(tài)。
15.【答案】B。解析:生產(chǎn)的社會條件包括多方面的內(nèi)容,有政治的,法律的,文化的,但最基本的,最重要的社會條件是生產(chǎn)關(guān)系。
16.【答案】D。解析:1993年,國家將“農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織實行以家庭承包經(jīng)營為基礎(chǔ)、統(tǒng)分結(jié)合的雙層經(jīng)營體制”寫進(jìn)憲法,將其作為我國農(nóng)村的一項基本經(jīng)濟(jì)制度固定下來。
17.【答案】D。解析:《行政復(fù)議法》第二十八條第四款:被申請人不按照本法第二十三條的規(guī)定提出書面答復(fù)、提交當(dāng)初作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料的,視為該具體行政行為沒有證據(jù)、依據(jù),決定撤銷該具體行政行為。行政復(fù)議機(jī)關(guān)責(zé)令被申請人重新作出具體行政行為的,被申請人不得以同一 的事實和理由作出與原具體行政行為相同或者基本相同的具體行政行為。答案為D。
18.【答案】D。解析:生命健康權(quán),親權(quán)和肖像權(quán)僅屬于自然人,故正確答案為D。
19.【答案】D。
20.【答案】A。解析:“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”,抒發(fā)了有志之士為祖國的領(lǐng)土完整和繁榮富強,為拯救人民的疾苦而奮斗的慷慨感情,這句名言所包含的哲理是:個人價值融于社會價值中。答案應(yīng)選A。
21.【答案】A。解析:法律的規(guī)范性是普遍性的前提和基礎(chǔ),普遍性是規(guī)范性的發(fā)展和延伸,反復(fù)被適用是規(guī)范性,而針對某種現(xiàn)象具有普遍性,所以本題的正確答案是A。
22.【答案】B。解析:委任性規(guī)則即具體內(nèi)容尚未確定,只規(guī)定某種概括性指示,有相應(yīng)國家機(jī)關(guān)通過相應(yīng)途徑或程序加以確定的法律規(guī)則。題目中“……根據(jù)本法可以制定……”明顯可以看出,該規(guī)定為委任性原則,正確答案為B。
23.【答案】C。解析:憲法的制定是指制憲主體根據(jù)程序制定憲法、行使制憲權(quán)的活動,制憲權(quán)的概念源于古希臘、古羅馬的法治思想以及中世紀(jì)的根本法思想。制憲權(quán)、修憲權(quán)、立法權(quán)屬于不同層次的權(quán)力形態(tài),修憲權(quán)是根據(jù)制憲權(quán)而產(chǎn)生的一種權(quán)力,是制度化的制憲權(quán)。制憲機(jī)關(guān)不同于憲法起草機(jī)關(guān):制憲機(jī)關(guān) 是行使憲法制定權(quán)的國家機(jī)關(guān),憲法起草機(jī)關(guān)是專門的工作機(jī)構(gòu),不能獨立行使制憲權(quán);制憲機(jī)關(guān)是一種常設(shè)的機(jī)構(gòu),憲法起草機(jī)關(guān)具有臨時性;制憲機(jī)關(guān)有權(quán)批準(zhǔn)和通過憲法,憲法起草機(jī)關(guān)沒有此權(quán);制憲機(jī)關(guān)是經(jīng)過選舉產(chǎn)生,而憲法起草機(jī)關(guān)往往是經(jīng)過任命的方法產(chǎn)生。故本題答案為C.
24.【答案】B。解析:《憲法》第九條規(guī)定,“礦藏、水流、森林、山林、草原、荒地、灘涂等自然資源都屬于國家所有,即全民所有。有法律規(guī)定屬于 集體所有的森林和山林、草原、山林、荒地、灘涂除外”。因此,水流雖然流經(jīng)張家村,但屬于國家所有,政府有權(quán)根據(jù)需要合理調(diào)配河水的供給。因此,B項為正確答案。
25.【答案】A。解析:行政行為具有確定力,是指有效成立的行政行為,具有不可變更性,即非依法不得隨意變更或撤銷和不可爭辯力。對于行政主體來說,非依法定理由和程序,不得隨意改變其行為內(nèi)容,或就同一事項重新作出行為;對于行政相對方來說,不得否認(rèn)行政行為的內(nèi)容或隨意改變行為內(nèi)容,非依法也 不得請求改變行政行為。題干中,工商局的行為明顯違反了行政行為的確定力。
26.【答案】D。解析:題目考察的是行政復(fù)議與行政訴訟的關(guān)系。2000年3月8號最高法院的《行政訴訟法解釋》第34條:法律、法規(guī)未規(guī)定行政 復(fù)議為提起行政訴訟必經(jīng)程序,公民、法人或者其他組織既提起訴訟又申請行政復(fù)議的,由先受理的機(jī)關(guān)管轄;同時受理的,由公民、法人或者其他組織選擇。公民、法人或者其他組織已經(jīng)申請行政復(fù)議,在法定復(fù)議期間內(nèi)又向人民法院提起訴訟的,人民法院不予受理。因此,本題答案為D。
27.【答案】C。解析:本題考查的知識點是犯罪構(gòu)成共同要件。在本題中,交警之所以認(rèn)定甲的行為不構(gòu)成交通肇事罪,是因為甲的行為不符合交通肇事罪的構(gòu)成要件,即其主觀上沒有罪過,在客觀上甲的行為不違反交通法律法規(guī),缺乏構(gòu)成交通肇事罪的客觀要件,但是甲的行為與乙死亡結(jié)果之間具有因果關(guān)系。所 以,本題的正確答案是C。
28.【答案】B。解析:《中華人民共和國刑法》第五十五條規(guī)定:剝奪政治權(quán)利的期限,除本法第五十七條規(guī)定外,為一年以上五年以下。判處管制附加剝奪政治權(quán)利的,剝奪政治權(quán)利的期限與管制的期限相等,同時執(zhí)行;第五十七條規(guī)定:對于被判處死刑、無期徒刑的犯罪分子,應(yīng)當(dāng)剝奪政治權(quán)利終身。在死刑緩 期執(zhí)行減為有期徒刑或者無期徒刑減為有期徒刑的時候,應(yīng)當(dāng)把附加剝奪政治權(quán)利的期限改為三年以上十年以下。因此,本題正確答案為B。
29.【答案】C。解析:“決定”、“通報”、“請示”這三種公文既屬于黨的機(jī)關(guān)公文形式,又屬于行政機(jī)關(guān)公文形式;“指示”屬于黨的機(jī)關(guān)公文形式而非行政機(jī)關(guān)公文形式。故本題的正確答案為C。
30.【答案】C。解析:由發(fā)文機(jī)關(guān)名稱、事由、文種三部分組成的標(biāo)題稱為“完全式”標(biāo)題。在特定情況下,還可使用“省略式”標(biāo)題。省略的原則 是:①使用了規(guī)范版式且非重要公文時,可省略發(fā)文機(jī)關(guān)名稱;②命令、公告、通告等公布性文種一般可省略事由;③內(nèi)容簡短的公告、通告、通知等可根據(jù)情況只以文種為標(biāo)題。由此可知,只有“文種”是不能省略的。故本題的正確答案為C。
二、多項選擇題
31.【答案】ABCD。解析:農(nóng)業(yè)不僅具有食品保障功能,而且具有原料供給、就業(yè)增收、生態(tài)保護(hù)、觀光休閑、文化傳承等功能。
32.【答案】BC。解析:AD說法都過于絕對,對話與協(xié)商不是每一個國家都承認(rèn)是解決爭端的唯一方法,我國也不是任何時候都反對使用武力,在維護(hù)自己的主權(quán)和獨立的關(guān)鍵時刻也會采取武力措施。
33.【答案】BCD。解析:《中共中央關(guān)于推進(jìn)農(nóng)村改革發(fā)展若干重大問題的決定》的出臺,有利于完善土地承包經(jīng)營權(quán)、進(jìn)一步完善生產(chǎn)要素市場、促進(jìn)土地資源的優(yōu)化配置。但是該決定只是完善了土地承包經(jīng)營的流轉(zhuǎn),即以“轉(zhuǎn)包、出租、互換、轉(zhuǎn)讓、股份合作”等形式流轉(zhuǎn)土地承包經(jīng)營權(quán),沒有涉及到土地所 有權(quán)的問題,并沒有調(diào)整土地所有制結(jié)構(gòu)
34.【答案】ABC。
35.【答案】AB。解析:本題考查的知識點是合同履行規(guī)則。合同履行是指當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù),同時還要遵循誠實信用原則履行各項附隨義務(wù)。如果合同約定內(nèi)容不清楚,或者沒有約定,該合同如何是解除,還是無效?立法本著維護(hù)實現(xiàn)交易目的的原則,出現(xiàn)合同漏洞,既不能解除也不能認(rèn)定 為無效,通過制定履行規(guī)則用以補充合同漏洞。除了協(xié)議補充和按照交易習(xí)慣補充之外,《合同法》第62條規(guī)定了法定合同漏洞補充規(guī)則。其中涉及到質(zhì)量、價 款、履行地點、履行期限、履行方式、履行費用等方面。
根據(jù)該條第(一)、(四)、(五)、(六)項的規(guī)定,價款或者報酬不明確的,按照訂立合同時履行地的市場價格履行,依法執(zhí)行政府定價或指導(dǎo)價的,按 照規(guī)定履行;約定履行期限不明確的,債務(wù)人可以隨時履行,債權(quán)人也可以隨時要求履行,但應(yīng)當(dāng)給對方必要的準(zhǔn)備時間;履行方式不明確的,按照有利于實現(xiàn)合同目的的方式履行;履行費用的負(fù)擔(dān)不明確的,由履行義務(wù)一方負(fù)擔(dān)。據(jù)此分析本題,A、B兩項符合法律規(guī)定,是正確的說法。C項“由接受履行一方負(fù)擔(dān)”與法律 規(guī)定的“由履行義務(wù)一方負(fù)擔(dān)”相矛盾;D項“按照賣方確定的價款履行”不符合法定的“按照訂立合同時履行地的市場價格履行”規(guī)則,故后兩項說法是錯誤的。
36.【答案】BCD。解析:本題考察了共同開發(fā)專利申請權(quán)的歸屬。
根據(jù)《合同法》第340條規(guī)定:“合作開發(fā)完成的發(fā)明創(chuàng)造,除當(dāng)事人另有約定的以外,申請專利的權(quán)利屬于合作開發(fā)的當(dāng)事人共有。當(dāng)事人一方轉(zhuǎn)讓其共 有的專利申請權(quán)的,其他各方享有以同等條件下優(yōu)先受讓的權(quán)利。合作開發(fā)的當(dāng)事人一方聲明放棄其共有的專利申請權(quán)的,可以由另一方單獨申請或者由其他各方共同申請。申請人取得專利權(quán)的,放棄專利申請權(quán)的一方可以免費實施該專利。合作開發(fā)的當(dāng)事人一方不同意申請專利的,另一方或者其他各方不得申請專利。”依據(jù) 上述規(guī)定,可以排除A項,選擇B項、D項。另外,《合同法》第342條規(guī)定:“技術(shù)轉(zhuǎn)讓合同包括專利權(quán)轉(zhuǎn)讓、專利申請權(quán)轉(zhuǎn)讓、技術(shù)秘密轉(zhuǎn)讓、專利實施許可合同。技術(shù)轉(zhuǎn)讓合同應(yīng)當(dāng)采用書面形式。”據(jù)此,應(yīng)當(dāng)選擇C項。
37.【答案】ACD。解析:本題考核股份有限公司發(fā)行股票的相關(guān)規(guī)定。根據(jù)《公司法》規(guī)定,股份有限公司每次發(fā)行股份每股的發(fā)行條件、發(fā)行價格應(yīng)當(dāng)相同,即遵循“同股同價”的原則,因此選項A的說法是錯誤的;股票發(fā)行價格可以按票面金額,也可以超過票面金額,但不得低于票面金額,因此選項B的說法 是正確的,不應(yīng)該選;公司向發(fā)起人、法人發(fā)行的股票,應(yīng)當(dāng)為記名股票,并應(yīng)當(dāng)記載該發(fā)起人、法人的名稱或者姓名,不得“另立戶名”或者以“代表人姓名”記 名,因此選項C和D的說法是錯誤的。
38.【答案】ABD。解析:單方法律行為:是基于當(dāng)事人一方的意思表示而成立的法律行為,即這種法律行為僅憑一方的意思表示而無需得到對方同意的意思表示,便可成立的法律行為。訂立遺囑,放棄繼承權(quán),撤消委托代理,免除債務(wù),追認(rèn)無權(quán)代理等行為,皆屬于單方法律行為。單方法律行為的特征是一旦單方法律行為成立即不[!--RandomWord.11--]需要他方當(dāng)事人的同意就可發(fā)生法律效力。單方法律行為的成立條件可以是向?qū)Ψ疆?dāng)事人明確表示。選項C的買賣行為明顯屬于雙方法律行為,因此不應(yīng)選。
39.【答案】BD。解析:本題考核訴訟管轄權(quán)。根據(jù)《民事訴訟法》規(guī)定,因合同糾紛引起的訴訟,由被告住所地或合同履行地人民法院管轄。本題中,合同履行地為廈門,被告住所地為長沙。因此,選項B和D為正確答案。
40.【答案】ABCD。解析:《擔(dān)保法》第六十四條規(guī)定:出質(zhì)人和質(zhì)權(quán)人應(yīng)當(dāng)以書面形式訂立質(zhì)押合同。質(zhì)押合同自質(zhì)物移交于質(zhì)權(quán)人占有時生效。A正確。
第七十六條規(guī)定:以匯票、支票、本票、債券、存款單、倉單、提單出質(zhì)的,應(yīng)當(dāng)在合同約定的期限內(nèi)將權(quán)利憑證交付質(zhì)權(quán)人。質(zhì)押合同自權(quán)利憑證交付之日起生效。B正確。
第七十八條第三款規(guī)定:以有限責(zé)任公司的股份出質(zhì)的,適用公司法股份轉(zhuǎn)讓的有關(guān)規(guī)定。質(zhì)押合同自股份出質(zhì)記載于股東名冊之日起生效。C正確。
第七十九條規(guī)定:以依法可以轉(zhuǎn)讓的商標(biāo)專用權(quán)、專利權(quán)、著作權(quán)中的財產(chǎn)權(quán)出質(zhì)的,出質(zhì)人與質(zhì)權(quán)人應(yīng)當(dāng)訂立書面合同;并向其管理部門辦理出質(zhì)登記。質(zhì)押合同自登記之日起生效。D正確。
本題正確答案為ABCD。
41.【答案】ABCD。解析:這是一道記憶型題。
42.【答案】ABCD。解析:四項答案均是規(guī)劃中明確提出要重點加強監(jiān)督的權(quán)力內(nèi)容。
43.【答案】ABC。解析:人民幣升值會使國內(nèi)旅游業(yè)面臨較大壓力,所以不選D項。
44.【答案】ABCD。解析:2004年以來,國家采取一系列扶持措施,在糧食生產(chǎn)環(huán)節(jié)減稅負(fù)、增補貼,流通環(huán)節(jié)實行最低收購價。國家于2007年12月份取消對主要糧食品種的出口退稅。因此四個選項全選。
45.【答案】ABC。解析:對外開放與我國深化行政管理體制和機(jī)構(gòu)改革并無直接的因果關(guān)系,因此不選。
46.【答案】ABCD。
47.【答案】BCD。解析:CPI上漲原因是多方面的,選項BCD解釋合理,A項提法不符合現(xiàn)實,通貨膨脹促使商品價格上漲的說法沒錯,但我國目前并沒有發(fā)生嚴(yán)重的通貨膨脹。
48.【答案】ABCD。解析:還有一條是:必須切實抓好隊伍建設(shè),增強凝聚力和戰(zhàn)斗力。
49.【答案】ABC。解析:促進(jìn)區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展,積極穩(wěn)妥推進(jìn)城鎮(zhèn)化。D是迷惑項。
50.【答案】CD。解析:A項主題詞是反映公文主要內(nèi)容的規(guī)范化名詞或名詞性詞組,其作用是便于計算機(jī)檢索,《辦法》規(guī)定:“公文應(yīng)當(dāng)標(biāo)注主題 詞”故A項不是兩者的不同處;B項當(dāng)會議紀(jì)要確有需要時才行文外發(fā),在外發(fā)時需注明印發(fā)機(jī)關(guān)和印發(fā)日期,而其他公文一般也需要表明這兩項,故排除B。公文 除“會議紀(jì)要”和以電報形式發(fā)出的以外,都應(yīng)當(dāng)要加蓋印章。會議紀(jì)要的最后只需要署名即可,不需要主送機(jī)關(guān)。故本題答案選CD。
三、判斷題
51.【答案】A。 52.【答案】A。 53.【答案】A。 54.【答案】A。 55.【答案】B。
56.【答案】A。解析:《民法通則》第十一條規(guī)定:“十八周歲以上的公民是成年人,具有完全民事行為能力,可以獨立進(jìn)行民事活動,是完全民事行為能力人。十六周歲以上不滿十八周歲的公民,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。”本題說法正確。
57.【答案】B。解析:行政相對人,是指行政管理法律關(guān)系中與行政主體相對應(yīng)的另一方當(dāng)事人,即行政主體的行政行為影響其權(quán)益的個人或組織。行政處罰是行政主體對違反行政法律規(guī)范的公民、法人或其他組織給予制裁的具體行政行為。故題中的“管理相對人”的說法錯誤,應(yīng)為“行政相對人”。
58.【答案】B。解析:行政訴訟的被告是指原告起訴其具體行政行為侵犯自己的合法權(quán)益,并經(jīng)由人民法院通知應(yīng)訴的行政機(jī)關(guān)或法律、法規(guī)、規(guī)章授權(quán)的組織。
59.【答案】B。解析:公文表達(dá)方式主要有敘述、說明和議論。
60.【答案】B。解析:公文除“會議紀(jì)要”和以電報形式發(fā)出的以外,均應(yīng)加蓋發(fā)文機(jī)關(guān)的印章。聯(lián)合上報的公文,由主辦機(jī)關(guān)加蓋印章;聯(lián)合下發(fā)的公文,發(fā)文機(jī)關(guān)都應(yīng)加蓋印章。
四、綜合分析題
61.【答案】CD。解析:本題屬于理解文意題型。
62.【答案】ABCD。解析:市場失靈主要表現(xiàn)在以下幾個方面:第一,市場存在壟斷,即不完全競爭;第二,市場不能有效提供公共產(chǎn)品和服務(wù);第三,經(jīng)濟(jì)活動的外部效應(yīng);第四,收入差距兩極分化。因此,ABCD都是市場失靈的表現(xiàn)。
63.【答案】B。
64.【答案】C。
65.【答案】B。
66.【答案】ABD。解析:黨的十六屆三中全會明確提出:明確提出了科學(xué)發(fā)展觀,把堅持以人為本和經(jīng)濟(jì)社會全面、協(xié)調(diào)、可持續(xù)發(fā)展統(tǒng)一起來,并強 調(diào)按照“五個統(tǒng)籌”的要求推進(jìn)改革和發(fā)展。這標(biāo)志著我們黨對社會主義現(xiàn)代化建設(shè)規(guī)律的認(rèn)識更加深入?茖W(xué)發(fā)展觀是黨中央著眼于我們正在做的事情,著力解決 我國經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展中面臨的實際困難和突出問題而進(jìn)行的重大理論創(chuàng)新。C若改為“不斷提高人民的物質(zhì)生活和文化生活水平”就是正確的選項。
67.【答案】ABD。解析:實施可持續(xù)發(fā)展的戰(zhàn)略,必須:(1)控制人口增長,提高人口質(zhì)量;(2)合理利用資源,堅持開發(fā)與節(jié)約并重;(3)加強治理污染,保護(hù)生態(tài)平衡;(4)維護(hù)社會公平,促進(jìn)社會正義。
68.【答案】A。解析:科學(xué)發(fā)展觀的實質(zhì)是要實現(xiàn)經(jīng)濟(jì)社會更快更好的發(fā)展科學(xué)發(fā)展觀是用來指導(dǎo)發(fā)展的。
69.【答案】ABCD。解析:中央明確提出了促進(jìn)地區(qū)協(xié)調(diào)發(fā)展的戰(zhàn)略布局:堅持推進(jìn)西部大開發(fā),振興東北地區(qū)等老工業(yè)基地,促進(jìn)中部地區(qū)崛起,鼓勵東部地區(qū)加快發(fā)展,形成東中西互動、優(yōu)勢互補、相互促進(jìn)、共同發(fā)展的新格局。
70.【答案】ABCD。解析:以人為本,就是要把人民的利益作為一切工作的出發(fā)點和落腳點,把人民群眾作為推動歷史前進(jìn)的主體,不斷滿足人的多方 面需要和實現(xiàn)人的全面發(fā)展。堅持以人為本,具體地說,就是在經(jīng)濟(jì)發(fā)展的基礎(chǔ)上,不斷提高人民群眾的物質(zhì)文化生活和健康水平;就是要尊重和保障,包括公民的 政治、經(jīng)濟(jì)、文化權(quán)利;就是要不斷提高人們的思想道德素質(zhì)、科學(xué)文化素質(zhì)和健康素質(zhì);就是要創(chuàng)造人們平等發(fā)展、充分發(fā)揮聰明才智的社會環(huán)境。
71.【答案】ABC。解析:D過于絕對。
72.【答案】CD。解析:AB都將激勵措施的作用過分夸大,甚至絕對化。
73.【答案】ABC。解析:本題屬于文意理解題。從材料中不能推斷出D。
74.【答案】ABCD。
75.【答案】ACD。
免費發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!