2012-11-04 來源:gzhgz.com | 貴州事業(yè)單位好工作
事業(yè)單位《公共基礎(chǔ)知識(shí)》全真模擬卷(十六)
滿分:100分 時(shí)間:120分鐘
一、單項(xiàng)選擇題(在每小題的備選答案中,只有一個(gè)正確答案,請(qǐng)將你認(rèn)為正確的選項(xiàng)代號(hào)填寫在答題紙上,錯(cuò)選、不選均不得分。每小題1分,共20分)
1.用于對(duì)重要事項(xiàng)或重大行動(dòng)作出安排的文件,稱為( )。
A.條例
B.決定
C.指示
D.命令
2.“函”屬于公文中的( )。
A.證明性文件
B.呈請(qǐng)性文件
C.商洽性文件
D.領(lǐng)導(dǎo)指導(dǎo)性文件
3.下列文稿中具有正式公文效用的是( )。
A.討論稿
B.送審稿
C.征求意見稿
D.定稿
7.為了維護(hù)政令一致,凡下行公文( )。
A.都要上級(jí)請(qǐng)示
B.都要和有關(guān)機(jī)關(guān)協(xié)商
c.內(nèi)容涉及其他機(jī)關(guān)的職權(quán)范圍時(shí),行文前應(yīng)與其協(xié)商一致
D.都與有關(guān)部門聯(lián)合發(fā)文
8.事業(yè)單位考核的內(nèi)容包括德、能、勤、績四個(gè)方面,重點(diǎn)考核( )。
A.工作實(shí)績
B.職業(yè)道德
C.思想表現(xiàn)
D.技術(shù)水平
9.對(duì)流動(dòng)性強(qiáng)、技術(shù)含量低的[!--RandomWord.7--]崗位一般簽訂( )的合同。
A.2年
B.3年以下
C.2年以下
D.5年
10.仲裁委員會(huì)辦事機(jī)構(gòu)設(shè)在同級(jí)人民政府的( )。
A.社會(huì)保障部門
B.人事勞動(dòng)部門
C.人事行政部門
D.勞動(dòng)監(jiān)察部門
11.事業(yè)單位工作人員培訓(xùn)是指根據(jù)實(shí)際工作需要,為提高勞動(dòng)者( )而進(jìn)行的培養(yǎng)和訓(xùn)練。
A.知識(shí)和技能
B.素質(zhì)和能力
C.品德和技能
D.體能和智能
12.事業(yè)單位的工人,分為( )和普通工人兩大類。
A.技術(shù)工人
B.專業(yè)工人
C.工勤人員
D.特殊工人
13.要大力倡導(dǎo)以文明禮貌、助人為樂、愛護(hù)公物、保護(hù)環(huán)境、遵紀(jì)守法為主要內(nèi)容的( ),鼓勵(lì)人們?cè)谏鐣?huì)上做一個(gè)好公民。
A.社會(huì)公德
B.職業(yè)道德
C.家庭美德
D.誠實(shí)信用
14.( )是人們對(duì)整個(gè)世界的總的、最根本的看法。
A.人生觀
B.價(jià)值觀
C.世界觀
D.義利觀
15.( )年9月20日,黨中央印發(fā)了《公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》,這是我們黨指導(dǎo)新時(shí)期社會(huì)主義道德建設(shè)的綱領(lǐng)性文件。
A.2001
B.2000
C.2002
D.2003
18.國家結(jié)構(gòu)形式主要是調(diào)整( )。
A.國家民族關(guān)系
B.國家局部之間的關(guān)系
C.國家整體部分之間的關(guān)系
D.國家階級(jí)之間的關(guān)系
19.在中國共產(chǎn)黨第十七次全國代表大會(huì)上的報(bào)告中強(qiáng)調(diào),牢牢把握兩岸關(guān)系( )的主題,真誠為兩岸同胞謀福祉,為臺(tái)海地區(qū)謀和平,積極促進(jìn)祖國的和平統(tǒng)一大業(yè)。
A.團(tuán)結(jié)穩(wěn)定
B.和平發(fā)展
C.合作友好
D.團(tuán)結(jié)友好
20.全國人民代表大會(huì)會(huì)議每年舉行一次,由( )召集。
A.委員長
B.全國人大常委會(huì)
C.全國人大主席團(tuán)
D.委員長會(huì)議
二、多項(xiàng)選擇題(在每小題的備選答案中,有兩個(gè)或兩個(gè)以上正確答案,請(qǐng)將你認(rèn)為正確的選項(xiàng)代號(hào)填寫在答題紙上,多選、漏選、不選均不得分。每小題2分,共30分)
1.公文的標(biāo)題一般由( )組成。
A.發(fā)文機(jī)關(guān)名稱
B.公文接受單位的名稱
C.事由
D.文種
2.下面關(guān)于公文功能的說法,不正確的是( )。
A.公文是各機(jī)關(guān)之間交流信息、商洽事務(wù)、協(xié)調(diào)配合工作,進(jìn)行橫向聯(lián)系的紐帶。
B.公文必須履行法定的程序,因而具有重要的憑證作用
C.公文可以杜絕官僚作風(fēng),提高行政辦事效率
D.公文直接形成于內(nèi)容所針對(duì)的現(xiàn)行活動(dòng)中,對(duì)受文者行為能夠產(chǎn)生強(qiáng)制性影響
3.禁止主送的同時(shí)抄送給下級(jí)機(jī)關(guān)的文件有( )。
A.主送給上級(jí)機(jī)關(guān)的請(qǐng)求批準(zhǔn)的請(qǐng)示
B.主送給平級(jí)機(jī)關(guān)的商洽性函件
C.主送給有關(guān)下級(jí)機(jī)關(guān)的政策性批復(fù)
D.主送給上級(jí)機(jī)關(guān)的請(qǐng)求指示的請(qǐng)示
4.科學(xué)人才觀是關(guān)于人才的( )。
A.標(biāo)準(zhǔn)觀
B.價(jià)值觀
C.開發(fā)觀
D.實(shí)踐觀
5.事業(yè)單位考核制度的[!--RandomWord.16--]考核范圍是( )。
A.事業(yè)單位的臨時(shí)聘用人員
B.事業(yè)單位的職員
C.事業(yè)單位的專業(yè)技術(shù)人員
D.事業(yè)單位的工人
6.裁決書應(yīng)當(dāng)寫的內(nèi)容有( )。
A.爭議事實(shí)
B.裁決理由
C.裁決日期
D.仲裁費(fèi)用的負(fù)擔(dān)
9.屬于第三產(chǎn)業(yè)的是( )。
A.交通運(yùn)輸
B.科研
C.商業(yè)
D.戲劇
10.社交禮儀的功能是( )。
A.溝通功能
B.協(xié)調(diào)功能
C.維護(hù)功能
D.教育功能
11.為了提高科技工作者的道德水平,1982年在我國著名科學(xué)家茅以升的倡導(dǎo)下,103名科技專家制訂了《首都科技工作者科學(xué)道德規(guī)范》,以下內(nèi)容包含在內(nèi)的有( )。
A.熱愛祖國,忠于人民,堅(jiān)持四項(xiàng)基本原則,為社會(huì)主義的物質(zhì)文明和精神文明建設(shè)服務(wù)。
B.勇于探索,敢于攻堅(jiān),不畏艱險(xiǎn),鍥而不舍,為追求科學(xué)真理而奮斗終生。
C.嚴(yán)謹(jǐn)治學(xué),實(shí)事求是,報(bào)告成果,準(zhǔn)確無虛假;評(píng)定成果,公正無私。
D.發(fā)揚(yáng)科學(xué)民主,堅(jiān)持百家爭鳴,支持發(fā)明創(chuàng)造,鼓勵(lì)別人超過自己。
12.下列哪些選項(xiàng)屬于民族自治地方的自治機(jī)關(guān)( )。
A.自治區(qū)的人民代表大會(huì)
B.自治州的人民法院
C.自治縣的人民政府
D.自治縣的人民代表大會(huì)
13.現(xiàn)行憲法規(guī)定,自治州、自治縣制定的自治條例和單行條例須報(bào)( )。
A.省或自治區(qū)的人大常委會(huì)批準(zhǔn)后生效
B.全國人大常委會(huì)批準(zhǔn)后生效
C.國務(wù)院批準(zhǔn)后生效
D.并報(bào)全國人大常委會(huì)備案
14.現(xiàn)行憲法規(guī)定,中央軍事委員會(huì)的組成人員包括( )。
A.主席
B.副主席若干人
C.委員若干人
D.秘書長
15.社會(huì)主義國家的政黨制度包括( )。
A.一黨制
B.兩黨制
C.多黨制
D.多黨合作制
三、判斷題(判斷下列各題,正確的請(qǐng)?jiān)诖痤}紙上相應(yīng)的題號(hào)后打“∨”,錯(cuò)誤的打“×”。每小題1分,共10分)
1.有價(jià)值的公文辦完畢后,須集中立卷歸檔,任何人不得私自保存和銷毀公文。( )
2.事業(yè)單位一般以腦力勞動(dòng)者為主體,是人才知識(shí)密集程度較高的社會(huì)組織。( )
3.事業(yè)單位人事爭議是特指事業(yè)單位與其工作人員之間因辭職、辭退以及履行聘任合同或聘用合同而發(fā)生的爭議。 ( )
4.全額撥款事業(yè)單位是指有穩(wěn)定的經(jīng)常性收入,可以抵補(bǔ)本單位的經(jīng)常性支出的單位。 ( )
5.繼續(xù)教育的師資應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持專兼職結(jié)合,以專職為主的原則。 ( )
6.職業(yè)道德是人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中所遵守的行為規(guī)范的總和,是所有從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)該遵循的行為準(zhǔn)則,涵蓋了從業(yè)人員與服務(wù)對(duì)象、職業(yè)與職工、職業(yè)與職業(yè)之間的關(guān)系。 ( )
7.家庭美德——每個(gè)公民在家庭生活中應(yīng)當(dāng)遵循的行為準(zhǔn)則,包括尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、愛護(hù)公物。 ( )
8.社會(huì)主義條件下,國家利益、集體利益、個(gè)人利益在根本上是一致的。
9.全國人民代表大會(huì)可以撤銷地方權(quán)力機(jī)關(guān)的不適當(dāng)?shù)胤叫苑ㄒ?guī)。
10.縣級(jí)人民代表大會(huì)每屆任期3年。
四、簡答題(請(qǐng)?jiān)诖痤}紙上作答。每小題5分,共15分)
1.我國的國體是人民民主專政的社會(huì)主義國家,它的基本特點(diǎn)主要體現(xiàn)在哪些方面。
2.簡述社會(huì)主義榮辱觀的作用及重大意義。
3.簡述事業(yè)單位考核制度的考核內(nèi)容。
五、論述題(請(qǐng)?jiān)诖痤}紙上作答。10分)
試述事業(yè)單位人事制度改革的基本思路。
六、寫作題(請(qǐng)?jiān)诖痤}紙上作答。15分)
××單位要在4月13日下午在世紀(jì)樓二層報(bào)告廳舉辦計(jì)算機(jī)操作培訓(xùn),請(qǐng)你代
××單位寫一份通知,通知全體工作人員及時(shí)參加。
答題要求:格式規(guī)范,要素完整,語言通順,條理清楚,表達(dá)準(zhǔn)確。
【參考答案及解析】
一、單項(xiàng)選擇題
1.【答案】B。解析:決定,用于對(duì)重要事項(xiàng)或重大行動(dòng)作出安排。
2.【答案】C。解析:商洽性公文包括函,所以正確答案為c。
3.【答案】D。解析:討論稿、送審稿、征求意見稿都不具有正式公文的效用。
4.【答案】A。解析:上行文,指向具有隸屬關(guān)系的上級(jí)領(lǐng)導(dǎo)、領(lǐng)導(dǎo)機(jī)關(guān)報(bào)送的公文。
5.【答案】D。解析:新的規(guī)范性公文將取代舊的規(guī)范性公文,所以舊法廢止,所以正確答案為D。
6.【答案】D。解析:公文區(qū)別于其他信息記錄的特點(diǎn)[!--RandomWord.10--]是具備法定的權(quán)威性或者說是具有法定的現(xiàn)實(shí)執(zhí)行效用。
7.【答案】C。解析:A、B、D不屬于下行公文的特點(diǎn),所以正確答案為c。
8.【答案】A。解析:事業(yè)單位考核的內(nèi)容包括德、能、勤、績四個(gè)方面,重點(diǎn)考核工作實(shí)績。
9.【答案】B。解析:對(duì)流動(dòng)性強(qiáng)、技術(shù)含量低的崗位一般簽訂3年以下的短期合同。
10.【答案】C。解析:仲裁委員會(huì)辦事機(jī)構(gòu)設(shè)在同級(jí)人民政府人事行政部門。
11.【答案】B。解析:事業(yè)單位培訓(xùn)是指根據(jù)實(shí)際工作的需要,為提高勞動(dòng)者的素質(zhì)和能力而進(jìn)行的培養(yǎng)和訓(xùn)練。
12.【答案】A。
13.【答案】A。解析:文明禮貌、助人為樂、愛護(hù)公物、保護(hù)環(huán)境、遵紀(jì)守法是社會(huì)公德的主要內(nèi)容。
14.【答案】C。解析:世界觀是人們對(duì)整個(gè)世界的總的、最根本的看法。
15.【答案】A。解析:2001年9月20日,黨中央印發(fā)了《公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》。
16.【答案】C。解析:尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰里團(tuán)結(jié)是家庭美德的主要內(nèi)容。
17.【答案】A。
18.【答案】C。解析:國家結(jié)構(gòu)形式是指特定國家的統(tǒng)治階級(jí)根據(jù)一定原則采取的調(diào)整國家整體與部分,中央與地方相互關(guān)系的形式。所以正確答案為C。
19.【答案】B。解析:在中國共產(chǎn)黨第十七次全國代表大會(huì)上的報(bào)告強(qiáng)調(diào),要牢牢把握兩岸關(guān)系和平發(fā)展的主題,真誠為兩岸同胞謀福祉,為臺(tái)海地區(qū)謀和平,積極促進(jìn)祖國和平統(tǒng)一大業(yè)。
20.【答案】B。解析:全國人民代表大會(huì)會(huì)議每年舉行一次,由全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)召集,所以正確答案為B。
二、多項(xiàng)選擇題
1.【答案】ACD。解析:公文的標(biāo)題由發(fā)文機(jī)關(guān)、事由、文種構(gòu)成。
2.【答案】CD。解析:公文的功能,表現(xiàn)為6個(gè)方面:(1)公文是黨和國家領(lǐng)導(dǎo)機(jī)關(guān)用于發(fā)布各項(xiàng)方針政策、指令的基本工具,在公務(wù)活動(dòng)中發(fā)揮領(lǐng)導(dǎo)、指導(dǎo)作用,是加強(qiáng)集中領(lǐng)導(dǎo)、維護(hù)政令統(tǒng)一、保證工作步伐一致的有效形式;(2)公文是下級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)示、匯報(bào)工作,反映情況,使下情上達(dá),溝通縱向聯(lián)系的基本手段;(3)公文是發(fā)布行政法規(guī)的基本形式,對(duì)國家行政管理與維護(hù)社會(huì)主義精神文明、物質(zhì)文明建設(shè)起著規(guī)范作用;(4)公文是各機(jī)關(guān)之間交流信息、商 洽事務(wù)、協(xié)調(diào)配合工作,進(jìn)行橫向聯(lián)系的紐帶;(5)公文是宣傳教育干部、群眾的好教材;(6)公文是社會(huì)活動(dòng)的真實(shí)記錄,記載了公務(wù)活動(dòng)的狀態(tài)、過程,證 明作者的合法身份,有重要的憑證作用。
3.【答案】AD。解析:主送給上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求批準(zhǔn)、指示的請(qǐng)示不需要同時(shí)抄送給下級(jí)機(jī)關(guān),所以正確答案為AD。
4.【答案】ABCD。解析:對(duì)科學(xué)人才觀的具體理解:(1)科學(xué)人才觀首先體現(xiàn)為科學(xué)的人才標(biāo)準(zhǔn)觀;(2)具有科學(xué)的人才價(jià)值觀;(3)科學(xué)人才 觀體現(xiàn)為科學(xué)的人才開發(fā)觀;(4)科學(xué)人才觀是大眾的、平等的人才觀;(5)科學(xué)人才觀是全面的、開放的人才觀;(6)科學(xué)人才觀是發(fā)展的人才觀;(7) 科學(xué)的人才觀是實(shí)踐的人才觀;(8)科學(xué)的人才觀以“以人為本”為內(nèi)核。
5.【答案】BCD。解析:考核范圍包括事業(yè)單位所屬的各級(jí)各類職員、專業(yè)技術(shù)人員和工人。
6.【答案】ABCD。解析:仲裁庭應(yīng)當(dāng)在裁決作出后5日內(nèi)制作裁決書。裁決書應(yīng)當(dāng)寫明仲裁請(qǐng)求、爭議事實(shí)、裁決理由、裁決結(jié)果、仲裁費(fèi)用的負(fù)擔(dān)和裁決日期。裁決書由仲裁庭成員簽名并加蓋仲裁委員會(huì)的印章。
7.【答案】AC。解析:公民道德建設(shè)的基本規(guī)范是愛國守法、明禮誠信、團(tuán)結(jié)友善、勤儉自強(qiáng)、敬業(yè)奉獻(xiàn)。
8.【答案】ACD。
9.【答案】ABC。解析:第三產(chǎn)業(yè)指為社會(huì)公眾提供社會(huì)性服務(wù)的非物質(zhì)生產(chǎn)部門,主要包括交通運(yùn)輸業(yè)、商業(yè)、金融業(yè)、文教衛(wèi)生業(yè)、科研事業(yè),其他各種公共事業(yè),以及黨政國家機(jī)關(guān)和社會(huì)團(tuán)體等。而文化藝術(shù)、電影、電視作品、戲劇屬于第四產(chǎn)業(yè)。
10.【答案】ABCD。
11.【答案】ABCD。解析:(1)熱愛祖國,忠于人民,堅(jiān)持四項(xiàng)基本原則,為社會(huì)主義的物質(zhì)文明和精神文明建設(shè)服務(wù)。(2)勇于探索,敢于攻堅(jiān),不畏艱險(xiǎn),鍥而不舍,為追求科學(xué)真理而奮斗終生。(3)嚴(yán)謹(jǐn)治學(xué),實(shí)事求是,報(bào)告成果,準(zhǔn)確無虛假;評(píng)定成果,公正無私。(4)發(fā)揚(yáng)科學(xué)民主,堅(jiān)持百 家爭鳴,支持發(fā)明創(chuàng)造,鼓勵(lì)別人超過自己。(5)樹立民族的自尊心、自信心,虛心學(xué)習(xí)外國新成就,既不夜郎自大,也不妄自菲薄。(6)擺正國家、集體、個(gè) 人的關(guān)系,為祖國多作貢獻(xiàn)。(7)講團(tuán)結(jié),搞協(xié)作,挑重?fù)?dān),講風(fēng)格。
12.【答案】ACD。解析:根據(jù)《憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府。”這里的限制條件有兩點(diǎn)。(1)只限于自治區(qū)、自治州、自治縣,不含自治鄉(xiāng);(2)只限于人民代表大會(huì)和人民政府,不含司法機(jī)關(guān)。所以A、C、D均為民族自治 地方的自治機(jī)關(guān)。
13.【答案】AD。解析:《憲法》第一百一十六條的規(guī)定。
14.【答案】ABC。解析:《憲法》第九十三條的規(guī)定。
15.【答案】AD。
三、判斷題
1.【答案】正確。
2.【答案】正確。
3.【答案】正確。
4.【答案】錯(cuò)誤。解析:有穩(wěn)定的經(jīng)常性收入,可以抵補(bǔ)本單位的經(jīng)常性支出的單位是自收自支事業(yè)單位。
5.【答案】錯(cuò)誤。解析:繼續(xù)教育的師資按照專兼職結(jié)合,以兼職為主的原則。
6.【答案】正確。解析:職業(yè)道德是人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中所遵守的行為規(guī)范的總和,是所有從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)該遵循的行為準(zhǔn)則,涵蓋了從業(yè)人員與服務(wù)對(duì)象、職業(yè)與職工、職業(yè)與職業(yè)之間的關(guān)系。
7.【答案】錯(cuò)誤。解析:家庭美德——每個(gè)公民在家庭生活中應(yīng)當(dāng)遵循的行為準(zhǔn)則,包括尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰里團(tuán)結(jié)。
8.【答案】正確。
9.【答案】錯(cuò)誤。解析:立法法規(guī)定,全國人民代表大會(huì)有權(quán)改變或撤銷它的常務(wù)委員會(huì)制定的不適當(dāng)?shù)姆。全國人大常委?huì)有權(quán)撤銷同憲法、法律相抵觸的行政法規(guī),有權(quán)撤銷同憲法、法律、行政法規(guī)相抵觸的地方性法規(guī),有權(quán)撤銷省級(jí)人大常委會(huì)批準(zhǔn)的同憲法、法律相抵觸的自治條例和單行條例。
10.【答案】錯(cuò)誤。解析:每屆任期為5年。
四、簡答題
【參考答案】
1.答:(1)以工人階級(jí)為領(lǐng)導(dǎo)階級(jí);
(2)以工農(nóng)聯(lián)盟為階級(jí)基礎(chǔ),以知識(shí)分子為依靠力量之一;
(3)以廣泛的愛國統(tǒng)一戰(zhàn)線為政治聯(lián)盟;
(4)公有制為主的多種所有制經(jīng)濟(jì)并存的經(jīng)濟(jì)制度為基礎(chǔ);
(5)以中國特色的社會(huì)主義精神文明為文化基礎(chǔ);
(6)以對(duì)人民實(shí)行民主和對(duì)敵人實(shí)行專政的有機(jī)結(jié)合為內(nèi)容構(gòu)成。
2.答:社會(huì)主義榮辱觀的內(nèi)容:以熱愛祖國為榮、以危害祖國為恥,以服務(wù)人民為榮、以背離人民為恥,以崇尚科學(xué)為榮、以愚昧無知為恥,以辛勤勞動(dòng)為榮、以好逸惡勞為恥,以團(tuán)結(jié)互助為榮、以損人利己為恥,以誠實(shí)守信為榮、以見利忘義為恥,以遵紀(jì)守法為榮、以違法亂紀(jì)為恥,以艱苦奮斗為榮、以驕 奢淫逸為恥。
社會(huì)主義榮辱觀的提出,明確了我國在發(fā)展社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下的基本價(jià)值取向、道德規(guī)范和行為準(zhǔn)則,是與社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)相適應(yīng),與社會(huì)主義法律規(guī)范相協(xié)調(diào),與中華傳統(tǒng)美德相承接的社會(huì)主義思想道德的系統(tǒng)總結(jié),是新形勢(shì)下加強(qiáng)社會(huì)主義思想道德建設(shè)的重要指導(dǎo)方針。學(xué)習(xí)和實(shí)踐社會(huì)主義榮辱觀,對(duì)于貫 徹落實(shí)科學(xué)發(fā)展觀,構(gòu)建社會(huì)主義和諧社會(huì),實(shí)現(xiàn)中華民族的偉大復(fù)興,具有重大的現(xiàn)實(shí)意義和深遠(yuǎn)的歷史意義。
3.答:考核的內(nèi)容包括德、能、勤、績四個(gè)方面,重點(diǎn)考核工作實(shí)績。
德,主要考核政治、思想表現(xiàn)和職業(yè)道德表現(xiàn);
能,主要考核業(yè)務(wù)技術(shù)水平,管理能力的運(yùn)用發(fā)揮,業(yè)務(wù)技術(shù)提高、知識(shí)更新情況;
勤,主要考核工作態(tài)度、勤奮敬業(yè)精神和遵守勞動(dòng)紀(jì)律情況;
績,主要考核履行職責(zé)情況、完成工作任務(wù)的數(shù)量、質(zhì)量、效率,取得成果的水平以及社會(huì)效益和經(jīng)濟(jì)效益。
五、論述題
【參考答案】
答:事業(yè)單位人事制度改革的基本思路是:
1.按照“脫鉤、分類、放權(quán)、搞活”的路子,改變用管理黨政機(jī)關(guān)工作人員的辦法管[!--RandomWord.1--]理事業(yè)單位工作人員的做法,逐步取消事業(yè)單位的行政級(jí)別,不再按行政級(jí)別確定事業(yè)單位人員的待遇。
2.根據(jù)社會(huì)職能、經(jīng)費(fèi)來源的不同和崗位工作性質(zhì)的不同,建立符合不同類型事業(yè)單位特點(diǎn)和不同崗位特點(diǎn)的人事制度,實(shí)行分類管理。
3.在合理劃分政府和事業(yè)單位職責(zé)權(quán)限的基礎(chǔ)上,進(jìn)一步擴(kuò)大事業(yè)單位的人事管理自主權(quán),建立健全事業(yè)單位用人上的自我約束機(jī)制。
4.貫徹公開、平等、競爭、擇優(yōu)的原則,引入競爭激勵(lì)機(jī)制,通過建立和推行聘用制度,搞活工資分配制度,建立充滿生機(jī)和活力的用人機(jī)制。
5.通過制度創(chuàng)新,配套改革,充分調(diào)動(dòng)各類人員的積極性和創(chuàng)造性,促進(jìn)優(yōu)秀人才成長,增強(qiáng)事業(yè)單位活力和自我發(fā)展能力,減輕國家財(cái)政負(fù)擔(dān),加速高素質(zhì)、社會(huì)化的專業(yè)技術(shù)人員隊(duì)伍建設(shè)。
六、寫作題
【參考答案】
(1)標(biāo)題:由發(fā)文機(jī)關(guān)、事由、文種三要素構(gòu)成,也采用事由+文種的形式,或發(fā)文機(jī)關(guān)+事由,或僅用文種。
(2)正文:由通知原由、通知事項(xiàng)、通知要求三部分組成
(3)發(fā)文機(jī)關(guān)和成文日期
(僅供參考)
關(guān)于舉辦計(jì)算機(jī)操作培訓(xùn)的通知
為提高本單位工作人員的計(jì)算機(jī)操作水平,現(xiàn)舉辦計(jì)算機(jī)操作培訓(xùn)。
內(nèi)容:計(jì)算機(jī)操作
主講人:×××教授
時(shí)間:4月13日(周四)下午2:oo一4:30
地點(diǎn):世紀(jì)樓二層報(bào)告廳
參加人員:要求本單位全體工作人員參加培訓(xùn)
參加培訓(xùn)人員可在會(huì)場(chǎng)領(lǐng)取培訓(xùn)材料。
人事處
二○○六年四月十日
免費(fèi)發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!