2012-11-04 來源:gzhgz.com | 貴州事業(yè)單位好工作
事業(yè)單位《公共基礎知識》全真模擬卷(十五)
滿分:100分 時間:120分鐘
一、單項選擇題(在每小題的備選答案中,只有一個正確答案,請將你認為正確的選項代號填寫在答題紙上,錯選、不選均不得分。每小題1分,共20分)
1.用于對某一項行政工作作比較具體的規(guī)定的文件,稱為( )。
A.條例
B.規(guī)定
C.辦法
D.決定
2.用于記載會議主要精神和議定事項的公文是( )。
A.決議
B.會議記錄
C.會議紀要
D.議案
3.( )是一個具有多種功能作用的文體,因而也是各機關使用率最高的文種。
A.報告
B.通告
C.通知
D.決定
4.聯合制發(fā)公文時,其作者應該是( )的機關。
A。上級
B.同級
C.下級
D.隸屬
8.科學的人才觀是( )。
A.以物為本
B.以自我為中心
C.以人為本
D.以技術為本
9.事業(yè)單位是不以為國家( )為直接目的的獨立核算單位。
A.創(chuàng)造財富
B.創(chuàng)造效益
C.積累資金
D.積累資本
10.事業(yè)單位初級專業(yè)技術人員每年脫產接受繼續(xù)教育的時間累計不少于( )。
A.30學時
B.32學時
C.40學時
D.60學時
11.從仲裁庭組成之日起算,人事爭議處理的時限最長不得超過( )。
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
12.事業(yè)單位工作人員對年度考核結果如有異議,可在接到考核結果通知之日起( )內向考核組織申請復核。
A.3日
B.5日
C.10日
D.15日
13.要引導廣大干部群眾特別是( )樹立社會主義榮辱觀。
A.青少年
B.城市居民
C.農村居民
D.大學生
16.( )是人們在長期的社會生活實踐中約定俗成的行為規(guī)范。
A.道德
B.禮儀
C.法律
D.社交
17.我國的根[!--RandomWord.17--]本政治制度是( )。
A.人民民主專政
B.人民代表大會制度
c.民族區(qū)域自治制度
D.共產黨領導的多黨合作和政治協商制
18.國務院常務會議的組成人員是( )。
A.總理、副總理、國務委員、秘書長
B.總理、副總理、秘書長
C.總理、副總理、各部部長、各委員會主任
D.總理、副總理、各部部長、各委員會主任、秘書長
19.在中國共產黨第十七次全國代表大會一次會議上,選舉產生了新一屆中央領導機構,胡錦濤擔任中共中央總書記,中央政治局常委共有( )同志-組成。
A.七位
B.八位
C.九位
D.十位
20.中華人民共和國的一切權力屬于( )。
A.全國人民代表大會
B.工人階級
C.人民
D.全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會
二、多項選擇題(在每小題的備選答案中,有兩個或兩個以上正確答案,請將你認為正確的選項代號填寫在答題紙上,多選、漏選、不選均不得分。每小題2分,共30分)
1.案卷歸檔的主要內容有( )。
A.歸檔范圍
B.歸檔時間
C.歸檔原則
D.歸檔要求
2.上級國家機關的決議、決定、命令和指示,如有不適合民族自治地方實際情況的,自治機關可以報經該上級國家機關批準( )。
A.拒絕執(zhí)行
B.停止執(zhí)行
C.變通執(zhí)行
D.退回上級國家機關
3.事業(yè)單位一般按資金來源進行分類,可分為( )。
A.全民所有事業(yè)單位
B.全額撥款事業(yè)單位
C.自收自支事業(yè)單位
D.差額撥款事業(yè)單位
4.事業(yè)單位的考核結果分為三個等次,分別是( )。
A.優(yōu)秀
B.良好
C.合格
D.不合格
5.仲裁委員會在處理人事爭議案件時,如遇到( )情況仲裁員應回避。
A.是本案的當事人或者當事人近親屬的
B.是本案的代理人近親屬的
C.與本案有利害關系的
D.與本案當事人、代理人有其他關系,可能影響公正裁決的
6.事業(yè)單位正常增加工資,主要采取的途徑有( )。
A.正常升級
B.晉升職務、技術等級
c.定期調整工資標準
D.提高津貼水平
10.人際交往的基本原則( )。
A.真誠
B.尊重
C.寬容
D.互助
11.社交禮儀的基本特點是( )。
A.傳承性
B.民族性
C.變異性
D.針對性
12.下列哪些屬于全國人民代表大會常務委員會的職權( )。
A.修改憲法,監(jiān)督憲法的實施
B.制定和修改刑事、民事、國家機構和其他的基本法律
C.解釋憲法,監(jiān)督憲法的實施
D.制定和修改除應當由全國人民代表大會制定的法律以外的其他法律
13.我國的人民民主專政實質是無產階級專政,其原因是( )。
A.二者都是工人階級來領導
B.二者都是以工農聯盟為基礎
C.二者有著共同的國家職能
D.二者有著共同的歷史使命
14.當選中華人民共和國主席、副主席需要具備的條件是( )。
A.年滿四十五周歲
B.是全國人大代表
C.有選舉權和被選舉權
D.具有中華人民共和國國籍
15.現行憲法規(guī)定,監(jiān)督憲法實施的機關有( )。
A.全國人民代表大會
B.全國人大常委會
C.最高人民法院
D.最高人民檢察院
三、判斷題(判斷下列各題,正確的請在答題紙上相應的題號后打“∨”,錯誤的打“×”。每小題1分,共10分)
1.通常一件公文只有一個主送機關,防止多頭主送。 ( )
2.事業(yè)單位高、中級專業(yè)技術人員每年脫產接受繼續(xù)教育的時間累計不得超過40學時。 ( )
3.全額撥款事業(yè)單位是有一定數量穩(wěn)定的經常性收入,但還不足以抵補本單位的經常性支出,支大于收的差額需國家預算撥款補助的單位。 ( )
4.事業(yè)單位普通工人實行等級工資制,在工資構成上,主要分為等級工資和獎金兩部分。 ( )
5.集體主義原則要求舍棄一切個人利益。 ( )
6.在介紹禮儀中,將身份低者介紹給身份高者,將女士介紹給男士,將長輩介紹給晚輩。 ( )
7.道德和法律都屬于上層建筑。 ( )
8.我國的國體是人民代表大會制度,政體是人民民主專政。 ( )
9.地方各級人民檢察院對產生它的國家權力機關負責,不接受其他機關的領導。( )
10.中華人民共和國國務院,不是最高[!--RandomWord.16--]國家權力機關的執(zhí)行機關,是最高國家行政機關。 ( )
四、簡答題(請在答題紙上作答。每小題5分,共15分)
1.簡述政體具有相對獨立性。
2.簡述職業(yè)道德的含義。
3.簡述事業(yè)單位如何分類。
五、論述題(請在答題紙上作答,10分)
聯系實際談談職業(yè)道德行為養(yǎng)成的途徑和方法。
六、寫作題(請在答題紙上作答,15分)
××大學承辦省第八屆大學生足球賽,由于場地簡陋,比賽用器材缺乏,為此,需要向省教育廳申請××元的經費。
請你代該大學向省教育廳寫一份請示。
答題要求:格式規(guī)范,要素完整,語言通順,條理清楚,表達準確。
【參考答案及解析】
一、單項選擇題
1.【答案】C。辦法,用于對某一項行政工作作比較具體的規(guī)定。
2.【答案】c。會議記錄不是正式公文,所以正確答案為c。
3.【答案】C。通知是行文機關用來批轉下級機關的公文,轉發(fā)上級機關和不相隸屬機關的公文,傳達要求下級機關辦理和需要有關單位周知或執(zhí)行的事項,以及用來任免人員的一種曉諭性公文。是一個具有多種功能作用的文種,也是各機關使用頻率最高的文種。
4.【答案】B。只有同級機關才能聯名發(fā)表公文。
5.【答案】c。調查報告、議案屬于呈請性文件,所以正確答案為c。
6.【答案】D。“平件”指無特殊時間要求,可按常規(guī)依次處理的文件;“特急件”指內容至關重要并特殊緊急,已臨近規(guī)定的辦結時限需立即優(yōu)先迅速傳遞處理的文件。“急件”指內容重要并緊急需打破常規(guī)優(yōu)先傳遞處理的文件。所以正確答案為D。
7.【答案】B。《中國共產黨機關公文處理條例》對“指示”作出規(guī)定,所以正確答案為B。
8.【答案】C。只有樹立“以人為本”的科學人才觀,才能把人才強國、人才強企的思想落到實處。“以人為本”的科學人才觀,是進步、全新的人才觀。
9.【答案】C。事業(yè)單位是指為黨政機關和國民經濟、社會生活各個領域服務,為國家創(chuàng)造或改善生產條件服務,為增進社會福利,滿足人民群眾的科學、教育、文化、衛(wèi)生等需要,而不以為國家積累資金為直接目的的獨立核算單位。
lo.【答案】B。初級專業(yè)技術人員累計不少于32學時。
11.【答案】C。仲裁庭處理人事爭議案件,一般應在仲裁庭組成之日起60日內結案。案情復雜需要延期的,經仲裁委員會批準,可以適當延期,但延長的期限不得超過30日。所以人事爭議處理的時限最長不得超過90日。
12.【答案】C。10日內可向考核組織申請復核。
13.【答案】A。胡錦濤同志在看望出席全國政協十屆四次會議的委員時提出,要引導廣大干部群眾特別是青少年樹立社會主義榮辱觀。
14.【答案】B。職業(yè)道德是所有從業(yè)人員在職業(yè)活動中應該遵循的行為準則,涵蓋了從業(yè)人員與服務對象、職業(yè)與職工、職業(yè)與職業(yè)之間的關系。
15.【答案】C。家庭美德是每個公民在家庭生活中應該遵循的行為準則,涵蓋了夫妻、長幼、鄰里之間的關系。
16.【答案】B。禮儀是人們在長期的社會生活實踐中約定俗成的行為規(guī)范。
17.【答案】B。人民代表大會制度是我國的根本政治制度,也是我國人民當家做主的基本形式。它體現了社會主義民主的本質與核心,即人民當家做主。所以正確答案為B。
18.【答案】A!稇椃ā返诎耸藯l:“……總理、副總理、國務委員、秘書長組成國務院常務會議。……”
19.【答案】C。在中國共產黨第十七次全國代表大會一次會議上,選舉產生了新一屆中央領導機構。新一屆中央政治局常務委員會由9位同志組成。
20.【答案】C。中華人民共和國的一切權力屬于人民。所以正確答案為C。
二、多項選擇題
1.【答案】ABD。案卷歸檔的主要內容有歸檔范圍、歸檔時間和歸檔要求。所以正確答案為ABD。
2.【答案】BC。上級國家機關的決議、決定、命令和指示,如有不適合民族自治地方實際情況的,自治機關可以報經上級國家機關批準,變通執(zhí)行或者停止執(zhí)行。該上級國家機關應當在收到報告之日起六十日內給予答復。
3.【答案】BCD。事業(yè)單位按資金來源進行分類,可分為全額撥款事業(yè)單位、差額撥款事業(yè)單位和自收自支事業(yè)單位。
4.【答案】ACD。考核結果分為優(yōu)秀、合格、不合格三個等次。
5.【答案】ABCD。依據《人事爭議處理暫行規(guī)定》第二十五條的規(guī)定。
6.【答案】ABCD。
7.【答案】ABD。社會主義思想道德建設的基本任務是:堅持愛國主義、集體主義、社會主義教育、加強社會公德、職業(yè)道德、家庭美德建設、引導人們樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。
8.【答案】ABD。人類的社會生活基本上分為公共生活、職業(yè)生活、家庭生活這三大領域,分別對應的是社會公德、職業(yè)道德和家庭美德。
9.【答案】ABCD。社會主義市場經濟對職業(yè)道德的正面影響有:它激勵人們最大限度地發(fā)揮自主性,從而增強了人們的自主性道德觀念;它激勵人們積極進取,從而增強了人們的競爭道德觀念;它要求人們義利并重,從而增強了人們義利并重的道德觀念;它要求人們不斷更新知識、學習科學技術,這就增強了人們 學習創(chuàng)新的道德觀念。
10.【答案】ABCD。在交往中應遵循的原則有:真誠原則;尊重原則;寬容原則;互助原則。
11.【答案】ABCD。
12.【答案】CD。A和B兩項是全國人民代表大會的職權,解答本題須明確區(qū)分全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會的職權。所以正確答案為CD。
13.【答案】ABCD。
14.【答案】ACD!稇椃ā返谄呤艞l規(guī)定:“有選舉權和被選擇權的年滿四十五周歲的中華人民共和國公民可以被選為中華人民共和國主席、副主席。”
15.【答案】AB!稇椃ā返诹䲢l,六十七條的規(guī)定。
三、判斷題
1.【答案】正確。
2.【答案】錯誤。事業(yè)單位高、中級專業(yè)技術人員每年脫產接受繼續(xù)教育的時間累計不少于40學時。
3.【答案】錯誤。差額撥款事業(yè)單位是有一定數量穩(wěn)定的經常性收入,但還不足以抵補本單位的經常性支出,支大于收的差額需國家預算撥款補助的單位。
4.【答案】錯誤。事業(yè)單位普通工人實行等級工資制,在工資構成上,主要分為等級工資和津貼兩部分。
5.【答案】錯誤。從人民的根本利益出發(fā),堅持集體利益高于個人利益;在保證集體利益的前提下,充分尊重和保障個人的正當利益。
6.【答案】錯誤。在介紹禮儀中,將身份低者介紹給身份高者,將男士介紹給女士,將晚輩介紹給長輩。
7.【答案】正確。
8.[解析]此題錯誤。我國的國體是人民民主專政制度,政體是^民代表大會制度。
9.【答案】錯誤。檢察機關屬雙重領導。
10.【答案】錯誤!稇椃ā返诎耸鍡l規(guī)定:“中華人民共和國國務院,即中央人民政府,是最高國家權力機關的執(zhí)行機關,是最高國家行政機關。”
四、簡答題
【參考答案】
1.盡管國體是政體的決定性因素,但是,國體并不是政體的唯一決定性因素,實際上,一國的歷史、階級力量對比,傳統(tǒng)習慣、國際環(huán)境等,也在不同的程度上影響國家的政體。
這種相對獨立性表現在以下幾個方面。第~,國體相同的國家可以采取不同的政體。也就是說,由于歷史條件、階級力量對比、傳統(tǒng)習慣、國際環(huán)境的不同,在相同階級掌握政權的條件下也會采用不同的政權組織形式,如英國之所以實行君主立憲制,是與資產階級同封建地主階級互相妥協這一歷史條件分不開的。第二, 在一個國家里,國體沒有變化,但在不同的歷史時期,可能采用不同的政體。如法國近二百年來資產階級專政的國體從未改變,政體卻歷經多次變化。第三,國體不同的國家,也可能采取相似的政體。當代資本主義國家大多實行共和政體,社會主義國家也采用共和政體。
2.職業(yè)道德的概念:職業(yè)道德是指從事一定職業(yè)的人在職業(yè)活動中應該遵循的行為準則,是一定職業(yè)范圍內的特殊道德要求,即整個社會對從業(yè)人員的職業(yè)觀念、職業(yè)態(tài)度、職業(yè)技能、職業(yè)紀律和職業(yè)作風等方面的行為標準和要求。
職業(yè)道德具有以下含義:
、俾殬I(yè)道德的內容反映了鮮明的職業(yè)要求。職業(yè)道德總是要鮮明地表達職業(yè)義務、職業(yè)責任以及職業(yè)行為上的道德準則。
、诼殬I(yè)道德的表現形式往往比較具體、靈活、多樣。它總是從本職業(yè)的交流活動的實際出發(fā),采用制度、守則、公約、承諾、誓言、條例、標語口號之類的形式,這些靈活的形式既易于為從業(yè)人員所接受和實行,而且易于形成一種職業(yè)的道德習慣。
、勐殬I(yè)道德既調節(jié)從業(yè)人員內部關系,又調節(jié)從業(yè)人員與其服務對象之間的關系。
(4)職業(yè)道德既能使一定的社會或階級的道德原則和規(guī)范“職業(yè)化”,又使個人道德品質“成熟化”。
3.事業(yè)單位一般按資金的來源進行分類,可分為全額撥款事業(yè)單位、差額撥款事業(yè)單位和自收自支事業(yè)單位。
(1)全額撥款事業(yè)單位
全額撥款事業(yè)單位是指沒有穩(wěn)定的經常性收入或收入較少,各項支出全部或主要靠國家預算撥款的單位。
(2)差額撥款事業(yè)單位
差額撥款事業(yè)單位是指有一定數量穩(wěn)定的經常性收入,但還不足以抵補本單位的經常性支出,支大于收的差額需國家預算撥款補助的單位。
(3)自收自支事業(yè)單位
自收自支事業(yè)單位是指有穩(wěn)定的經常性[!--RandomWord.20--]收入,可以抵補本單位的經常性支出的單位。
五、論述題
【參考答案】
職業(yè)道德行為養(yǎng)成的途徑和方法:
1.要在日常生活中培養(yǎng)
(1)從小事做起,嚴格遵守行為規(guī)范;
(2)從自我做起,自覺養(yǎng)成良好習慣。
2.在專業(yè)學習中訓練
(1)增強職業(yè)意識,遵守職業(yè)規(guī)范:
(2)重視技能訓練,提高職業(yè)素養(yǎng)。
3.在社會實踐中體驗
(1)參加社會實踐,培養(yǎng)職業(yè)情感;
(2)學做結合,知行統(tǒng)一。
4.在自我修養(yǎng)中提高
(1)堅持學習馬克思主義的倫理觀:
(2)體驗生活,經常進行“內省”;
(3)發(fā)揮榜樣的激勵作用,向先進模范人物學習:
(4)提倡“慎獨”、“積善成德”和“防微杜漸”。
5.在職業(yè)活動中強化
(1)將職業(yè)道德知識內化為信念;
(2)將職業(yè)道德信念外化為行為。
六、寫作題
【參考答案】
(1)標題:由發(fā)文機關、事由、文種三要素構成,也可省略發(fā)文機關,采用事由+文種的形式。
(2)主送機關:省教育廳
(3)正文:由請示原由、請示事項、結束語三部分組成
(4)發(fā)文機關和成文日期
關于承辦省第八屆大學生足球賽器材經費的請示
省教育廳:
將于2006年10月舉行的省第八屆大學生足球賽由我校承辦,鑒于我校目前比賽場地仍很簡陋,比賽用器材也缺乏,為保證比賽順利進行,需要改善設備和補充器材,希望省教育廳能撥給專用經費。經核算,共需經費××元,請審批。
附:省大學生足球賽器材設備預算表