2012-11-04 來(lái)源:gzhgz.com | 貴州事業(yè)單位好工作
事業(yè)單位《公共基礎(chǔ)知識(shí)》全真模擬卷(十四)
滿分:100分 時(shí)間:120分鐘
一、單選題(在每小題的備選答案中,只有一個(gè)正確答案,請(qǐng)將你認(rèn)為正確的選項(xiàng)代號(hào)填寫在答題紙上,錯(cuò)選、不選均不得分。每小題1分,共30分)
1.對(duì)“三個(gè)代表”重要思想的準(zhǔn)確表述是( )。
A.我們黨要做生產(chǎn)力、文化和人民群眾的代表
B.我們黨要始終代表先進(jìn)生產(chǎn)力,始終代表先進(jìn)文化,始終代表人民群眾
C.我們黨要始終代表中國(guó)的先進(jìn)生產(chǎn)力,始終代表中國(guó)的先進(jìn)文化,始終代表中國(guó)最廣大的人民群眾
D.我們黨要始終代表中國(guó)先進(jìn)生產(chǎn)力的發(fā)展要求,始終代表中國(guó)先進(jìn)文化的前進(jìn)方向,始終代表中國(guó)最廣大人民的根本利益
2.鄧小平提出建設(shè)有中國(guó)特色的社會(huì)主義或走“中國(guó)式’’的現(xiàn)代化道路,依據(jù)是( )。
A.底子薄、生產(chǎn)力落后
B.人口多、耕地少
C.一切從實(shí)際出發(fā),走自己的道路
D.資源相對(duì)不足
3.中國(guó)共產(chǎn)黨第十七次全國(guó)代表大會(huì)報(bào)告指出,( ),推動(dòng)社會(huì)主義文化發(fā)展大繁榮。
A.精神家園
B.物質(zhì)家園
C.文明家園
D.和諧家園
4.我國(guó)經(jīng)濟(jì)體制改革的目標(biāo)是建立( )。
A.國(guó)家調(diào)節(jié)市場(chǎng)、市場(chǎng)引導(dǎo)企業(yè)的經(jīng)濟(jì)體制
B.社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制
C.完全由市場(chǎng)調(diào)節(jié)的市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制
D.以市場(chǎng)調(diào)節(jié)為主、計(jì)劃調(diào)節(jié)為輔的經(jīng)濟(jì)體制
5.中國(guó)共產(chǎn)黨第十七次全國(guó)代表大會(huì)指出,( )是強(qiáng)國(guó)之路,是我們常、我們國(guó)家發(fā)展進(jìn)步的活力源泉。
A.堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)
B.改革開(kāi)放
C.解放思想
D.經(jīng)濟(jì)建設(shè)
6.我國(guó)實(shí)行以按勞分配為主體,多種分配方式并存的分配制度,把按勞分配和按生產(chǎn)要素分配結(jié)合起來(lái),這主要是由我國(guó)社會(huì)主義初級(jí)階段的( )決定的。
A.產(chǎn)品結(jié)構(gòu)
B.產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)
C.所有制結(jié)構(gòu)
D.消費(fèi)結(jié)構(gòu)
10.基本養(yǎng)老保險(xiǎn)的領(lǐng)取條件要求個(gè)人繳費(fèi)年限最低要達(dá)到( )年。
A.20 B.10 C.15 D.30
11.社會(huì)福利措施費(fèi)用主要來(lái)自( )。
A.社會(huì)福利的服務(wù)對(duì)象
B.用人單位
C.私人捐助
D.國(guó)家和地方財(cái)政
12.我國(guó)社會(huì)優(yōu)撫和安置中,安置工作不包括的對(duì)象是( )。
A.退出現(xiàn)役的軍人家屬
B.復(fù)員退伍軍人
C.病故軍人遺屬
D.退出現(xiàn)役的殘疾軍人
13.個(gè)人不用交納社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)的是( )。
A.失業(yè)保險(xiǎn)
B.養(yǎng)老保險(xiǎn)
C.工傷保險(xiǎn)
D.醫(yī)療保險(xiǎn)
14.社會(huì)救助是( )。
A.國(guó)家或社會(huì)的基本職能和義務(wù)
B.社會(huì)個(gè)人和團(tuán)體的援助
C.慈善事業(yè)的一種
D.社會(huì)保險(xiǎn)的核心
15.( )是指勞動(dòng)者因各種原因失去工作而中斷收入時(shí),由國(guó)家或社會(huì)保[!--RandomWord.16--]險(xiǎn)機(jī)構(gòu)按照法律規(guī)定給予一定物質(zhì)幫助的一種社會(huì)保險(xiǎn)制度。
A.養(yǎng)老保險(xiǎn)
B.失業(yè)保險(xiǎn)
C.工傷保險(xiǎn)
D.醫(yī)療保險(xiǎn)
16.用于對(duì)某一項(xiàng)行政工作作比較具體規(guī)定的規(guī)范性文件,稱做( )。
A.‘條例
B.規(guī)定
C.辦法
D.決定
17.維護(hù)文件的高度嚴(yán)密性是指( )。
A.公文的保密性
B.公文語(yǔ)言結(jié)構(gòu)的嚴(yán)密
C.公文行文程序的嚴(yán)密
D.施行辦法的嚴(yán)密
18.根據(jù)公文的基本使用范圍,可將公文分為( )。
A.收文、發(fā)文
B.上行文、平行文、下行文
C.通用公文、專業(yè)公文
D.本機(jī)關(guān)制發(fā)的和內(nèi)部使用的公文
19.收文處理程序中的收文辦理不包括( )。
A.分辦
B.擬辦
C.承辦
D.注辦
20.機(jī)關(guān)或部門的領(lǐng)導(dǎo)人對(duì)來(lái)文辦理提出處理意見(jiàn)的活動(dòng)是收文處理中的( )。
A.擬辦
B.批辦
C.承辦
D.查辦
二、多選題(在每小題的備選答案中,有兩個(gè)或兩個(gè)以上正確答案,請(qǐng)將你認(rèn)為正確的選項(xiàng)代號(hào)填寫在答題紙上,多選、漏選、不選均不得分。每小題2分,共20分)
1.我國(guó)對(duì)外開(kāi)放的主要方式是( )。
A.對(duì)外貿(mào)易
B.利用外資
C.引進(jìn)技術(shù)
D.引進(jìn)人才和管理經(jīng)驗(yàn)
2.社會(huì)主義精神文明建設(shè)的指導(dǎo)方針是( )。
A.推動(dòng)社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)
B.促進(jìn)全面改革開(kāi)放
C.堅(jiān)持四項(xiàng)基本原則
D.抓好經(jīng)濟(jì)建設(shè),精神文明自然而然就上去了
3.改革開(kāi)放以來(lái),我國(guó)最早[!--RandomWord.7--]實(shí)行對(duì)外開(kāi)放的省份是( )。
A.浙江 B.廣東 C.福建 D.江蘇
4.目前我國(guó)社會(huì)保障基金主要來(lái)源于( )。
A.中央和地方財(cái)政預(yù)算支出
B.企業(yè)和事業(yè)單位以及社會(huì)團(tuán)體繳納的資金
C.勞動(dòng)者個(gè)人繳納的各種社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)
D.各項(xiàng)保險(xiǎn)基金的增值
5.領(lǐng)取基本養(yǎng)老保險(xiǎn)的條件是( )。
A.本人達(dá)到法定退休年齡并辦理了退休手續(xù)
B.所在單位和個(gè)人依法參加基本養(yǎng)老保險(xiǎn)并履行繳費(fèi)義務(wù)
C.個(gè)人累計(jì)繳費(fèi)時(shí)間滿15年
D.個(gè)人累計(jì)繳費(fèi)時(shí)間滿20年
6.失業(yè)保險(xiǎn)具有( )雙重職能。
A.保障生活
B.發(fā)展經(jīng)濟(jì)
C.促進(jìn)再就業(yè)
D.穩(wěn)定社會(huì)
7.根據(jù)對(duì)處理時(shí)限的要求,公文可分( )。
A.特急件 B.急件 C.慢件 D.平件
8.凡屬立卷范圍內(nèi)的文件,應(yīng)同時(shí)具備的基本條件是( )。
A.領(lǐng)導(dǎo)機(jī)關(guān)認(rèn)可的
B.反映本機(jī)關(guān)工作活動(dòng)的
C.具有參考利用價(jià)值
D.已辦理完畢的
9.從培訓(xùn)的目的來(lái)分,培訓(xùn)包括( )
A.學(xué)歷培訓(xùn)
B.文化補(bǔ)課
C.崗位職務(wù)培訓(xùn)
D.技能培訓(xùn)
10.下列屬于職業(yè)道德的特點(diǎn)的是( )
A.規(guī)范性和專業(yè)性
B.普適性和廣泛性
C.全民性和基礎(chǔ)性
D.相對(duì)穩(wěn)定性和連續(xù)性
三、判斷題(正確的請(qǐng)?jiān)诖痤}紙上相應(yīng)的題號(hào)后打“∨”,錯(cuò)誤的打“×”。每小題1分,共lO分)
1.鄧小平理論的精髓是“三個(gè)有利于”標(biāo)準(zhǔn)。 ( )
2.對(duì)外開(kāi)放適用于物質(zhì)文明建設(shè),也適用于社會(huì)主義精神文明建設(shè)。 ( )
3.社會(huì)福利不屬于社會(huì)保障的范疇。 ( )
4.社會(huì)保障基金的籌集所要遵循的最重要的原則是收支平衡原則。 ( )
5.養(yǎng)老保險(xiǎn)的個(gè)人賬戶儲(chǔ)存額可以提前支取。 ( )
6.請(qǐng)示應(yīng)按機(jī)關(guān)的隸屬關(guān)系逐級(jí)上報(bào),一般情況下不得越級(jí)報(bào)送。 ( )
7.聯(lián)合下發(fā)的公文,聯(lián)合發(fā)文機(jī)關(guān)都應(yīng)加蓋印章。蓋印要正、清晰,做到上不壓正文,下不壓成文日期。 ( )
8.當(dāng)年考核被確定為不合格等次的,不發(fā)年終獎(jiǎng)金,并予以批評(píng)教育。 ( )
9.誠(chéng)實(shí)守信是社會(huì)主義職業(yè)道德的基本要求。 ( J
10.社會(huì)主義條件下,國(guó)家利益、集體利益與個(gè)人利益在根本上是一致的。( )
四、簡(jiǎn)答題(請(qǐng)?jiān)诖痤}紙上作答。每小題5分,共20分)
l.“一國(guó)兩制”構(gòu)想的基本內(nèi)容是什么?
2.簡(jiǎn)述社會(huì)保障制度的內(nèi)涵和內(nèi)容?
3.簡(jiǎn)述事業(yè)單位培訓(xùn)的特點(diǎn)。
4.簡(jiǎn)述提高職業(yè)素質(zhì)的意義。
五、論述題(請(qǐng)?jiān)谌李}中任選兩道題在答題紙上作答。三道題全答的,只計(jì)第l、2題,每題10分,共20分)
1.試述鄧小平的科學(xué)技術(shù)是第一生產(chǎn)力的思想。
2.試述生育保險(xiǎn)的作用。
3.試述事業(yè)單位工資的分類管理。
【參考答案及解析】
一、單選題
1.【答案】D。D選項(xiàng)為“三個(gè)代表”的內(nèi)涵準(zhǔn)確描述,所以正確答案為D。
2.【答案】C。鄧小平建設(shè)有中國(guó)特色社會(huì)主義的依據(jù)是一切從實(shí)際出發(fā)的原則下認(rèn)清當(dāng)前中國(guó)的基本國(guó)情,所以正確答案為C。
3.【答案】A。胡錦濤總書(shū)記在中國(guó)共產(chǎn)黨第十七次全國(guó)代表大會(huì)開(kāi)幕式報(bào)告第七部分“推動(dòng)社會(huì)主義文化大發(fā)展大繁榮”里第三個(gè)章節(jié)提到“弘揚(yáng)中華文化,建設(shè)中華民族共有的精神家園”。
4.【答案】B。我國(guó)經(jīng)濟(jì)體制改革是從計(jì)劃到市場(chǎng)的轉(zhuǎn)變,目標(biāo)是建立社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制,所以正確答案為B。
5.【答案】B。黨的十七大報(bào)告指出,改革開(kāi)放是強(qiáng)國(guó)之路,是我們黨、我們國(guó)家發(fā)展進(jìn)步的活力源泉。
6.【答案】C。此題考查我國(guó)分配制度的決定因素。在生產(chǎn)關(guān)系中分配制度由生產(chǎn)資料所有制結(jié)構(gòu)決定,最終決定因素是生產(chǎn)力狀況和水平。所以c項(xiàng)為正確選項(xiàng),A、B、D三項(xiàng)都是不正確的。
7.【答案】A。我國(guó)外交政策的立足點(diǎn)是獨(dú)立自主。
8.【答案】A。因?yàn)锳項(xiàng)體現(xiàn)了黨的領(lǐng)導(dǎo)是路線、方針、政策的領(lǐng)導(dǎo)。B、C兩項(xiàng)講的是黨的自身建設(shè),不符合題意。D項(xiàng)本身錯(cuò)誤。
9.【答案】B。黨的十七大報(bào)告,充分體現(xiàn)了中國(guó)共產(chǎn)黨堅(jiān)決懲治腐敗的態(tài)度。保證人民賦予的權(quán)力始終用來(lái)為人民謀利益。確保權(quán)力正確行使,必須讓權(quán)力在陽(yáng)光下運(yùn)行。
10.【答案】C。個(gè)人繳費(fèi)年限最低要達(dá)到15年。
11.【答案】D。社會(huì)福利措施費(fèi)用主要來(lái)自國(guó)家和地方財(cái)政。
12.【答案】A。我國(guó)社會(huì)優(yōu)撫和安置中,安置工作不包括退出現(xiàn)役的軍人家屬。
13.【答案】C。個(gè)人不用交納社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)的是工傷保險(xiǎn)。
14.【答案】A。社會(huì)救助是國(guó)家或社會(huì)的基本職能和義務(wù)。
15.【答案】B。失業(yè)保險(xiǎn),是指勞動(dòng)者因各種原因失去工作而中[!--RandomWord.17--]斷收入時(shí),由國(guó)家或社會(huì)保險(xiǎn)機(jī)構(gòu)按照法律規(guī)定給予一定物質(zhì)幫助的一種社會(huì)保險(xiǎn)制度。
16.【答案】C。“辦法”的含義考查,所以正確答案為c。
17.【答案】B。維護(hù)文件的高度嚴(yán)密性是指公文語(yǔ)言結(jié)構(gòu)的嚴(yán)密,所以正確答案為B。
18.【答案】C。A項(xiàng)是根據(jù)公文來(lái)源分類;B項(xiàng)是制定公文的機(jī)關(guān)根據(jù)行文方向分類;而C項(xiàng)是根據(jù)公文的基本使用范圍分類。所以正確答案為C。
19.【答案】A。收文辦理應(yīng)屬于收文處理一般程序的第二階段,具體包括:擬辦、批辦、承辦、注辦。而A中的分辦屬于第一階段——公文的收受與分流。所以正確答案為A。
20.【答案】B。批辦的定義考察,應(yīng)注意記憶,所以正確答案為B。
21.【答案】D。績(jī),主要考核履行職責(zé)情況、完成工作任務(wù)的數(shù)量、質(zhì)量、效率,取得成果的水平以及社會(huì)效益和經(jīng)濟(jì)效益。
22.【答案】A。
23.【答案】C。仲裁庭在處理人事?tīng)?zhēng)議案件時(shí),一般應(yīng)當(dāng)在仲裁庭組成之日起60日內(nèi)結(jié)案。因案情復(fù)雜需要延期處理的,經(jīng)仲裁委員會(huì)批準(zhǔn),可適當(dāng)延期,但延長(zhǎng)的期限不得超過(guò)30天。
24.【答案】C。設(shè)崗是專業(yè)技術(shù)職務(wù)評(píng)聘的基礎(chǔ)。
25.【答案】D。年度考核一般每年年末或翌年年初進(jìn)行,年度考核以平時(shí)考核為基礎(chǔ)。
26.【答案】D。軟件開(kāi)發(fā)屬于第四產(chǎn)業(yè)。
27.【答案】B。在現(xiàn)階段,社會(huì)主義道德是調(diào)節(jié)我國(guó)社會(huì)關(guān)系的主要道德類型。
28.【答案】C。禮儀的本質(zhì)是敬重。
29.【答案】B。
30.【答案】B。
二、多選題
1.【答案】ABCD。我國(guó)對(duì)外開(kāi)放的主要方式有:對(duì)外貿(mào)易,利用外資,引進(jìn)技術(shù)、人才和管理經(jīng)驗(yàn)。
2.【答案】ABC。“抓好經(jīng)濟(jì)建設(shè),精神文明自然而然就上去了”明顯錯(cuò)誤,所以正確答案為ABC。
3.【答案】BC。1978年,黨的十一屆三中全會(huì)作出了實(shí)行改革開(kāi)放的重大決策。1979年,中央決定在廣東、福建兩省實(shí)行特殊政策和靈活措施,并決定在深圳、珠海、廈門試辦經(jīng)濟(jì)特區(qū)。1980年國(guó)務(wù)院決定進(jìn)一步開(kāi)放從大連到北海的十四個(gè)沿海港口城市和海南島。開(kāi)放城市實(shí)行經(jīng)濟(jì)特區(qū)的某些政策,擴(kuò)大自主權(quán)。1985年國(guó)務(wù)院又決定進(jìn)一步開(kāi)放長(zhǎng)江三角洲、珠江三角洲和閩南三角區(qū)等地區(qū)。1988年又決定將海南島改制為海南省,辦成全國(guó)最大的經(jīng)濟(jì)特 區(qū)。本題正確答案為BC。
4.【答案】ABCD。
5.【答案】ABC。
6.【答案】AC。失業(yè)保險(xiǎn)同其他社會(huì)保險(xiǎn)項(xiàng)目一樣,都是政府行為,都側(cè)重于保障勞動(dòng)者基本生活需求,并以貨幣為提供幫助的主要形式;不同之處在于失業(yè)保險(xiǎn)具有保障勞動(dòng)者基本生活和促進(jìn)其再就業(yè)的雙重職能。
7.【答案】ABD。根據(jù)對(duì)處理時(shí)限的要求公文分為特急件、急件、平件三種,所以正確答案為ABD。
8.【答案】BCD。并非所有文件都報(bào)領(lǐng)導(dǎo)機(jī)關(guān),所以正確答案為BCD。
9.【答案】ABC。從培訓(xùn)的目的來(lái)分,有學(xué)歷培訓(xùn)、文化補(bǔ)課、崗位職務(wù)培訓(xùn)。
10.【答案】ABD。
三、判斷題
1.【答案】錯(cuò)誤。鄧小平理論的精髓是“解放思想,實(shí)事求是”。
2.【答案】正確。
3.【答案】錯(cuò)誤。社會(huì)保障包括社會(huì)保險(xiǎn)、社會(huì)救助、社會(huì)福利、社會(huì)優(yōu)撫四個(gè)部分。社會(huì)福利屬于社會(huì)保障的范疇。
4.【答案】正確。
5.【答案】錯(cuò)誤。個(gè)人賬戶儲(chǔ)存額只能用于被保險(xiǎn)人養(yǎng)老,不得提前支取。
6.【答案】正確。
7.【答案】錯(cuò)誤。聯(lián)合下發(fā)的公文,聯(lián)合發(fā)文機(jī)關(guān)都應(yīng)加蓋印章。印章蓋于正文末尾右下端落款處,上不壓正文,下要騎年蓋月。原題說(shuō)“下不壓成文日期”是錯(cuò)誤的。
8.【答案】正確。
9.【答案】錯(cuò)誤。愛(ài)崗敬業(yè)是社會(huì)主義職業(yè)道德的基本要求。
10.【答案】正確。
四、簡(jiǎn)答題
1.【參考答案】“一國(guó)兩制”是“一個(gè)國(guó)家,兩種制度”的簡(jiǎn)稱。“一國(guó)兩制”構(gòu)想是鄧小平理論的重要組成部分。其基本內(nèi)容是:
(1)堅(jiān)持“一個(gè)中國(guó)”。世界上只有一個(gè)中國(guó),中國(guó)的中央政府在北京,在國(guó)際上代表中國(guó)的只能是中華人民共和國(guó)。
(2)實(shí)行“兩種制度”。在統(tǒng)一的中華人民共和國(guó)內(nèi),作為國(guó)家主體的大陸地區(qū)堅(jiān)持社會(huì)主義制度,臺(tái)灣、香港、澳門則保持原有的資本主義制度和生活方式,兩種制度長(zhǎng)期共存。
(3)設(shè)置特別行政區(qū),保證臺(tái)灣、香港、澳門的高度自治和繁榮穩(wěn)定。
(4)實(shí)行“一國(guó)兩制”長(zhǎng)期不變。這種不變,既是承諾,又有《基本法》作保障。
2.【參考答案】(1)社會(huì)保障,是指國(guó)家通過(guò)立法對(duì)國(guó)民收入進(jìn)行分配和再分配,對(duì)社會(huì)成員特別是生活有特殊困難的人們的基本生活權(quán)利給予保障的社會(huì)安全制度。
(2)作為一種體系或一種制度,社會(huì)保障由社會(huì)救助、社會(huì)保險(xiǎn)、社會(huì)福利和社會(huì)優(yōu)撫等方面組成。第一,社會(huì)救助。是指國(guó)家和社會(huì)對(duì)遭受自然災(zāi)害、不幸事故和生活貧困者提供物質(zhì)援助,它是社會(huì)保障的最低層次。第二,社會(huì)保險(xiǎn)居于社會(huì)保障的核心地位,指對(duì)繳納社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)的社會(huì)成員在暫時(shí)或永久喪失勞動(dòng)能 力以及遇到其他生活困難時(shí),有權(quán)得到國(guó)家、社會(huì)和有關(guān)部門的幫助,主要有失業(yè)保險(xiǎn)、養(yǎng)老保險(xiǎn)、醫(yī)療保險(xiǎn)等。第三,社會(huì)福利是社會(huì)保障的最高層次,是指國(guó)家和社會(huì)在居民住宅,公共衛(wèi)生、環(huán)保、基礎(chǔ)教育等領(lǐng)域,向全體公民提供的幫助和服務(wù)。第四,社會(huì)優(yōu)撫是對(duì)特定階層比如對(duì)軍人或軍烈屬的優(yōu)待和安置,它是一種 帶有褒揚(yáng)、優(yōu)待和撫恤性質(zhì)的特殊保障制度。
3.【參考答案】事業(yè)單位的培訓(xùn),是指對(duì)事業(yè)單位的工作人員進(jìn)行的以更新、補(bǔ)充、拓展知識(shí),增強(qiáng)創(chuàng)新能力,提高管理水平和專業(yè)技術(shù)水平,促進(jìn)事業(yè)單位發(fā)展為目的的培養(yǎng)和訓(xùn)練。
事業(yè)單位的培訓(xùn)與其他培訓(xùn)有很大的不同,具有明顯的特點(diǎn):
(1)從性質(zhì)上看,事業(yè)單位的培訓(xùn)屬于一種繼續(xù)教育,是對(duì)事業(yè)單位工作人員已有知識(shí)和技能的補(bǔ)充和拓展。
(2)從目的上看,事業(yè)單位的培訓(xùn)是為了提高工作人員的管理水平和專業(yè)技術(shù)技能。
(3)從內(nèi)容上看,事業(yè)單位的培訓(xùn)具有針對(duì)性和實(shí)用性,是根據(jù)工作發(fā)展的實(shí)際需要和工作人員提高自身素質(zhì)的需要而實(shí)施的。
(4)從形式上看,事業(yè)單位的培訓(xùn)可以根據(jù)單位及職工的實(shí)際情況,采取靈活多樣的培訓(xùn)形式。
4.【參考答案】第一,有利于提高勞動(dòng)生產(chǎn)率。職業(yè)素質(zhì)高的人技藝嫻熟,不僅能[!--RandomWord.13--]按質(zhì)量要求完成勞動(dòng)任務(wù),而且可以提高工效、降低成本,直接提高勞動(dòng)效率。
第二,有利于推動(dòng)社會(huì)發(fā)展和科技進(jìn)步。高素質(zhì)的勞動(dòng)者善于開(kāi)拓進(jìn)取,能夠不斷地進(jìn)行技術(shù)革新、技術(shù)改造和發(fā)明創(chuàng)造,這必然有利于推動(dòng)社會(huì)發(fā)展和科技進(jìn)步。
第三,有利于促進(jìn)人的全面發(fā)展。職業(yè)素質(zhì)是人綜合素質(zhì)的重要組成部分,一個(gè)人如果能夠努力不斷提高自己的職業(yè)素質(zhì),也一定會(huì)使其綜合素質(zhì)得到提高。如果社會(huì)中每一個(gè)從業(yè)者都注重提高自身的職業(yè)素質(zhì),將會(huì)推動(dòng)整個(gè)社會(huì)的全面快速發(fā)展。
五、論述題
1.【參考答案】(1)鄧小平從1975年重申馬克思主義關(guān)于科學(xué)技術(shù)是生產(chǎn)力的思想,到1988年提出“科學(xué)是第一生產(chǎn)力”的命題,實(shí)現(xiàn)了馬克思 主義思想史上的一個(gè)飛躍。這一命題揭示了科學(xué)技術(shù)在當(dāng)代生產(chǎn)力和社會(huì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展中產(chǎn)生的巨大變革和推動(dòng)作用,豐富和發(fā)展了馬克思主義,具有重大的理論意義和實(shí)踐意義。首先,這一命題是對(duì)馬克思主義關(guān)于生產(chǎn)力和科學(xué)技術(shù)學(xué)說(shuō)的重大發(fā)展;其次,這一命題的提出是對(duì)當(dāng)代世界社會(huì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展規(guī)律和趨勢(shì)的嶄新概括;再 次,這一命題是對(duì)我國(guó)改革開(kāi)放和現(xiàn)代化建設(shè)實(shí)踐的深刻總結(jié)。
(2)鄧小平“科學(xué)技術(shù)是第一生產(chǎn)力”的思想包含豐富的內(nèi)涵。首先,科學(xué)技術(shù)對(duì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展起第一位變革作用。現(xiàn)代科學(xué)技術(shù)已經(jīng)廣泛滲透到經(jīng)濟(jì) 活動(dòng)中,滲透到社會(huì)生產(chǎn)的各個(gè)環(huán)節(jié),成為推動(dòng)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的決定性因素。其次,科學(xué)技術(shù)在生產(chǎn)力諸要素中成為主要的推動(dòng)作用。20世紀(jì),尤其是第二次世界大戰(zhàn) 以后,科學(xué)技術(shù)以空前的規(guī)模和速度進(jìn)入生產(chǎn),使現(xiàn)代物質(zhì)生產(chǎn)力成為一個(gè)復(fù)雜的體系。在這個(gè)體系中,科學(xué)技術(shù)自身不但直接體現(xiàn)為生產(chǎn)力,而且它作用于其他諸多因素,從而成為推動(dòng)社會(huì)生產(chǎn)力的最重要的力量。再次,現(xiàn)代科學(xué)使管理日趨現(xiàn)代化、科學(xué)化。
2.【參考答案】建立和執(zhí)行生育保險(xiǎn)制度,對(duì)于保護(hù)婦女身體健康和保障勞動(dòng)力再生產(chǎn),都有積極的作用和重要的意義。
(1)保證女職工的身體健康和勞動(dòng)能力的恢復(fù),解除了生育女職工的后顧之憂。
(2)有利于延續(xù)后代,提高人口素質(zhì),保證社會(huì)勞動(dòng)力的再生產(chǎn)。
(3)有利于國(guó)家人口政策的順利貫徹實(shí)施。
(4)為企業(yè)公平競(jìng)爭(zhēng)和婦女平等就業(yè)創(chuàng)造條件。
3.根據(jù)事業(yè)單位特點(diǎn)和經(jīng)費(fèi)來(lái)源的不同,對(duì)全額撥款、差額撥款、自收自支三種不同類型的事業(yè)單位,實(shí)行不同的管理辦法。
(1)全額撥款單位,執(zhí)行國(guó)家統(tǒng)一的工資制度和工資標(biāo)準(zhǔn),在工資構(gòu)成中,固定部分為70%,活的部分為30%。這些單位在核定編制的基礎(chǔ)上,可實(shí)行工資總額包干,增人不增工資總額,減人不減工資總額,節(jié)余的工資,單位可自主安排使用。
(2)差額撥款單位,按照國(guó)家制定的工資制度和工資標(biāo)準(zhǔn)執(zhí)行。在工資構(gòu)成中,固定部分為60%,活的部分為40%。差額撥款單位,根據(jù)經(jīng)費(fèi)自立程度,按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定,實(shí)行工資總額包干或其自身特點(diǎn)的管理辦法,促使其逐步減少國(guó)家財(cái)政撥款,向經(jīng)費(fèi)自收自支過(guò)渡。
(3)自收自支單位,有條件的可實(shí)行企業(yè)化管理或企業(yè)工資制度,做到自主經(jīng)營(yíng),自負(fù)盈虧。
免費(fèi)發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國(guó)有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!