2012-11-04 來源:gzhgz.com | 貴州事業(yè)單位好工作
事業(yè)單位《公共基礎(chǔ)知識》全真模擬卷(十二)
滿分:100分 時間:120分鐘
一、單選題(在每小題的備選答案中,只有一個正確答案,請將你認為正確的選項代號填寫在答題紙上,錯選、不選均不得分。每小題1分,共20分)
1.人類有意識地處理人與自然關(guān)系的基本前提是( )。
A.人對自然屬性的認識程度
B.人的本質(zhì)能力的大小
C.承認自然界的可知性
D.承認自然界的客觀性
2.馬克思主義哲學(xué)和各門具體科學(xué)的關(guān)系是( )。
A.理性認識和感性認識的關(guān)系
B.無限和有限、絕對和相對的關(guān)系
C.一般和特殊、共性和個性的關(guān)系
D.本質(zhì)和現(xiàn)象、必然和偶然的關(guān)系
3.質(zhì)量互變規(guī)律揭示了事物發(fā)展的( )。
A.形式和狀態(tài)
B.源泉和動力
C.方向和途徑
D.內(nèi)因和外因
4.“真理在一定條件下可以轉(zhuǎn)化為謬誤”,這是( )。
A.唯心主義觀點
B.辯證唯物主義觀點
C.一切唯物主義共有的主張
D.詭辯論的觀點
5.同等數(shù)量的黑白棋子,可以組成凌厲的攻勢,也可以組成破綻百出的敗局;人數(shù)和素質(zhì)相同的勞動力,由于組織和安排不同,會引起生產(chǎn)結(jié)果的質(zhì)的差異。這說明( )。
A.事物的量變和質(zhì)變是人的意愿可以左右的
B.量變和質(zhì)變沒有嚴(yán)格的界限,只有大小、速度、程度、規(guī)模等方面的區(qū)別
C.量變引起質(zhì)變,具有普遍性
D.事物總體數(shù)量不變,由于構(gòu)成的成分在結(jié)構(gòu)和排列次序上發(fā)生了變化,也能引起質(zhì)變
6.直接經(jīng)驗和間接經(jīng)驗的區(qū)別在于( )。
A.前者是事物的現(xiàn)象,后者反映事物的本質(zhì)
B.前者是認識的低級階段,后者是認識的高級階段
C.前者的源泉是實踐,后者的源泉是書本知識
D.前者是自己親身實踐得到的認識,后者是從他人那里(包括從書本中)得到的知識
7.胡錦濤同志在中國共產(chǎn)黨第十七次全國代表大會中指出,( )是當(dāng)代中國發(fā)展進步的旗幟,是全黨全國各族人民團結(jié)奮斗的旗幟。
A.“三個代表”重要思想
B.毛澤東思想
C.馬列主義
D.中國特色社會主義偉大旗幟
8.“從一個較長的歷史時期來說,改革會使人人受益”、“改革不是一[!--RandomWord.20--]首田園詩,它伴隨著眼淚和痛苦。”這兩句話包含的哲理是( )。
A.事物是矛盾的對立統(tǒng)一體
B.任何事物的變化發(fā)展都是量變和質(zhì)變的統(tǒng)一
C.事物發(fā)展是前進性與曲折性的統(tǒng)一
D.矛盾雙方在一定條件下相互轉(zhuǎn)化
9.在我國,公民所獲得的“勞動模范”、“三好學(xué)生”、“杰出青年”、“辛勤園丁”等光榮稱號,屬于公民的( )。
A.姓名權(quán)
B.榮譽權(quán)
C.名稱權(quán)
D.肖像權(quán)
lO.下列哪種強制措施不是刑事訴訟的強制措施( )。
A.取保候?qū)?/p>
B.罰款
C.監(jiān)視居住
D.逮捕
11.下列哪種刑罰既可以單獨使用,也可附加適用( )。
A.有期徒刑
B.管制
C.剝奪政治權(quán)利
D.拘役
12.經(jīng)復(fù)議的案件,復(fù)議機關(guān)維持原具體行政行為的,由( )。
A.最初作出具體行政行為的行政機關(guān)所在的法院管轄
B.復(fù)議機關(guān)所在地的法院管轄
C.既可以由最初作出具體行政行為的行政機關(guān)所在地的人民法院,也可以由復(fù)議機關(guān)所在地的人民法院管轄
D.原告所在地的人民法院管轄
13.十七大的全名是( )。
A.中國共產(chǎn)黨第十七次全國代表大會
B.中華人民共和國第十七屆人民代表大會
C.中華人民共和國第十七屆三中全會
D.中華人民共和國第十七次人民代表大會
14.我國現(xiàn)行憲法的實施保障之一是,憲法規(guī)定( )行使監(jiān)督憲法實施的職權(quán)。
A.全國人民代表大會
B.全國人大常委會
C.全國人大及其常委會
D.各民主黨派
15.在以社會化大生產(chǎn)為基礎(chǔ)的商品經(jīng)濟中,價值規(guī)律對商品經(jīng)濟的三方面調(diào)節(jié)作用,可以歸結(jié)為一點( )。
A.促進社會資源配置不斷優(yōu)化和經(jīng)濟效益的提高
B.逐步放開價格,形成以市場價格為主的價格機制,調(diào)節(jié)生產(chǎn)和供求
c.在國家政策支持下,通過競爭實現(xiàn)優(yōu)勝劣汰
D.增強國有企業(yè)活力,轉(zhuǎn)換企業(yè)經(jīng)營機制
16.在集貿(mào)市場上買東西,討價還價是普遍的現(xiàn)象。商品的賣者總是抬高賣價,買者總是壓低買價,而商品最后的成交價格,則往往是買賣雙方協(xié)商的結(jié)果。這種現(xiàn)象表明市場價格的形成( )。
A.取決于買賣雙方討價還價的能力
B.取決于市場競爭的激烈程度
C.受當(dāng)時供求關(guān)系的影響
D.具有偶然性,無規(guī)律可循
17.世界市場形成的根本原因是( )。
A.資本主義生產(chǎn)方式的確立
B.商品生產(chǎn)的發(fā)展和各國經(jīng)濟聯(lián)系的加強
c.產(chǎn)業(yè)革命的完成和資本主義機器大工業(yè)的發(fā)展
D.社會生產(chǎn)力水平的提高和國際分工的發(fā)展
18.用人單位繳納的基本醫(yī)療保險費分為兩部分,一部分用于建立統(tǒng)籌基金,一部分劃人個人賬戶。劃人個人賬戶的比例一般為用人單位繳費的( )左右,具體比例由統(tǒng)籌地區(qū)根據(jù)個人賬戶的支付范圍和職工年齡等因素確定。
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
19.我國公費醫(yī)療保險的經(jīng)費來源于( )。
A.職工標(biāo)準(zhǔn)工資的一定比例
B.職工工資總額的一定比例
c.財政撥款
D.職工福利經(jīng)費
20.社會保障體系中保障水平最高的是( )。
A.社會保險
B.社會救助
C.社會優(yōu)撫
D.社會福利
二、多選題(在每小題的備選答案中,有兩個或兩個以上正確答案,請將你認為正確的選項代號填寫在答題紙上,多選、漏選、不選均不得分。每小題2分,共20分)
1.馬克思主義以前唯物主義認識論的主要缺陷是( )。
A.不懂社會實踐的偉大作用
B.不能把辯證法應(yīng)用于反映論
C.離開人的社會陛,離開人的歷史發(fā)展去觀察認識問題
D.不能堅持物質(zhì)第一性
2.實踐的形式有( )。
A.生產(chǎn)實踐
B.社會實踐
c.意識活動
D.科學(xué)實驗
3.辯證的否定是( )。
A.自我否定
B.外在否定
C.發(fā)展的環(huán)節(jié)
D.聯(lián)系的環(huán)節(jié)
4.我國法律適用的基本要求是( )。
A.遵守法定時限
B.辦案程序合乎法律規(guī)定
C.事實清楚,證據(jù)準(zhǔn)確
D.對案件的定性準(zhǔn)確、處理適當(dāng)
5.憲法的特征主要有( )。
A.憲法具有最高效力
B.憲法規(guī)定國家的根本性問題
C.憲法的制定要通過特定的程序
D.憲法的修改要通過特定的程序
6.犯罪的主觀方面包括( )。
A.犯罪的主體
B.犯罪表示
C.犯罪的目的
D.犯罪的故意
7.市政府加強對稅收的監(jiān)控和征管力度( )。
A.可以使財政收入得到切實保障
B.是行使宏觀調(diào)控職能的具體體現(xiàn)
C.有助于了解和掌握經(jīng)濟運行態(tài)勢
D.有助于實現(xiàn)同步富裕
8.我國社會主義初級階段的私營經(jīng)濟是( )。
A.社會主義性質(zhì)的經(jīng)濟成分
B.資本主義性質(zhì)的經(jīng)濟成分
c.社會主義市場經(jīng)濟的重要組成部分
D.以生產(chǎn)資料的私人占有和雇傭勞動為基礎(chǔ),以獲取利潤為生產(chǎn)經(jīng)營目的的私有制企業(yè)
9.社會醫(yī)療保險的特點( )。
A.社會醫(yī)療保險的保險事故發(fā)生率高,具有普遍性特征
B.社會醫(yī)療保險在社會保險體系中屬于關(guān)聯(lián)性最強的險種
c.社會醫(yī)療保險費用必須?顚S
D.社會醫(yī)療保險費用開支額度難以預(yù)測和控制
10.社會保險與商業(yè)保險的區(qū)別是( )。
A.保障水平不同
B.保險性質(zhì)不同
C.實施方式不同
D.經(jīng)營目的不同
三、判斷題(正確的請在答題紙上相應(yīng)的題號后打∨”,錯誤的打“×”。每小題1分,共10分)
1.實施西部大開發(fā)戰(zhàn)略,要重點抓好基礎(chǔ)設(shè)施和生態(tài)環(huán)境建設(shè),爭取在2012年前取得突破性進展。( )
2.剩余價值不是在流通中產(chǎn)生,因此,剩余價值可以脫離流通領(lǐng)域產(chǎn)生。( )
3.行政處罰適用于有違法失職行為的國家公務(wù)員。( )
4.法是由國家制定或認可,并且有普遍約束力的社會規(guī)范。( )
5.法院通過處罰國家行政機關(guān)及其公務(wù)員的違法犯罪行為,來實現(xiàn)對國家行政管理活動的監(jiān)督。( )
6.我國現(xiàn)階段實行以公有制為主體、多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展的基本經(jīng)濟制度,是由我國社會主義性質(zhì)和初級階段的國情所決定的。( )
7.《合同法》沒有規(guī)定的合同就不受法律保護。( )
8.社會保I鹼共享商業(yè)保險的機制和法則,商業(yè)保險的機制是在大數(shù)法則基礎(chǔ)上分散同質(zhì)風(fēng)險,社會保險之所以稱作保險,就是因為它的技術(shù)基礎(chǔ)與商業(yè)保險是相通的,它的有效運行要求足夠數(shù)量的同質(zhì)風(fēng)險。( )
9.德國和日本的工傷保險,意大利的失業(yè)保險及瑞典等國的疾病生育保險,都采取了企業(yè)和政府共同負擔(dān)的籌集方式。這種方式是政府為減輕被保險人的經(jīng)濟負擔(dān),擴大社會保險的覆蓋范圍而采取的。( )
lO.社會福利是社會保障的最后一道防線。( )
四、簡答題(請在答題紙上作答。每小題5分,共20分)
1.為什么說科學(xué)發(fā)展觀是一個重大戰(zhàn)略思想?
2.簡述行政訴訟的受案范圍。
3.亞太經(jīng)合組織(即APEC)的特點是什么?
4.簡述社會保障的基本功能和原則?
五、材料分析題(請在答題紙上作答。每小題5分,共l0分)
受市工商局委托組成的質(zhì)量監(jiān)督執(zhí)法小組在例行的檢查中,發(fā)現(xiàn)甲廠生產(chǎn)的電器嚴(yán)重不符合標(biāo)準(zhǔn)、足以造成人身傷害,該小組便以工商局的名義對該廠罰款2 萬元,并責(zé)令其停產(chǎn)停業(yè)。在處罰過程中,甲廠提起舉行聽證的要求,遭到拒絕。甲廠不服該行政處罰,遂以質(zhì)量監(jiān)督執(zhí)法小組為被告提起行政訴訟。
問:
1.法院是否應(yīng)受理此案?為什么?如果不受理該如何處理?
2.如果法院受理本案后,該如何判決?
六、論述題(請在三道題中任選兩道題在答題紙上作答。三道題全答的,只計第1、2題。每題10分,共20分)
1.怎樣深刻認識“三個代表”重要思想的精髓是解放思想、實事求是、與時俱進?
2.論述國有企業(yè)改革是經(jīng)濟體制改革的中心環(huán)節(jié)。
3.試述社會保障的主要特征。
【參考答案及解析】
一、單選題
1.【答案】D。解析:自然界是客觀存在的,不以人的意志為轉(zhuǎn)移,人應(yīng)該有意識地處理人與自然的關(guān)系。
2.【答案】C。解析:馬克思主義哲學(xué)是唯物論與辯證法的統(tǒng)一,是唯物主義自然觀和唯物主義歷史觀的統(tǒng)一,是關(guān)于自然界、人類社會和思維發(fā)展最一般規(guī)律盼科學(xué)。它和各門具體科學(xué)是一般和特殊、個性和共性的關(guān)系。
3.【答案】A。解析:事物發(fā)展是量變和質(zhì)變的統(tǒng)一,也是漸進性和飛躍性的統(tǒng)一,質(zhì)量互變規(guī)律體現(xiàn)了事物發(fā)展的形式和狀態(tài)。
4.【答案】B。辯證唯物主義認為,真理具有絕對性和相對性,真理在一定條件下可以轉(zhuǎn)化為謬誤。
5.【答案】D。解析:量變和質(zhì)變是事物變化發(fā)展的兩種狀態(tài)。在量變階段,事物的根本性質(zhì)沒有改變,質(zhì)變則是根本性質(zhì)的改變?陀^事物的變化和發(fā)展,是一個實實在在的過程,而過程總是逐步進行的,當(dāng)量變達到一定程度時,必然引起質(zhì)變。這不是偶然的,也不是憑空出現(xiàn)的,更不是人的意愿可以左右的,故 A、B兩項說法錯誤。c項觀點正確,但與題干不符。D項說法正確,且與題干相符。
6.【答案】D。解析:直接經(jīng)驗和間接經(jīng)驗的區(qū)別在于獲取方式的不同。
7.【答案】D。解析:胡錦濤同志在中國共產(chǎn)黨第十七次全國代表大會中指出:“中國特色社會主義偉大旗幟,是當(dāng)代中國發(fā)展進步的旗幟,是全黨全國各族人民團結(jié)奮斗的旗幟。”
8.【答案】C。解析:事物發(fā)展的總趨勢是前進的、上升的,但是事物發(fā)展的道路也是曲折的,是前進性和曲折性的統(tǒng)一。
9.【答案】B。解析:榮譽權(quán)是指公民有獲得并保持各種嘉獎的權(quán)利。公民依法享有的榮譽包括各種榮譽稱號、證書、勛章、獎?wù)、獎狀等。所以正確答案為B。
10.【答案】B。解析:刑事訴訟中的強制措施,包括拘傳、取保候?qū)、監(jiān)視居住、拘留和逮捕。
11.【答案】C。解析:刑罰包括主刑和附加刑,主刑只能單獨適用,不能附加適用,而附加刑可以單獨適用,也可以附加適用。附加刑,包括剝奪政治權(quán)利、罰金和沒收財產(chǎn)三種。
12.【答案】A。解析:根據(jù)《行政訴訟法》第十七條規(guī)定,行政案件由最初作出具體行政行為的行政機關(guān)所在地人民法院管轄。經(jīng)復(fù)議的案件,復(fù)議機關(guān)改變原具體行政行為的,也可以由復(fù)議機關(guān)所在地人民法院管轄。
13.【答案】A。解析:十七大的全名是中國共產(chǎn)黨第十七次全國代表大會。
14.【答案】C。解析:我國對憲法實施進行監(jiān)督的是全國人大及其常委會。
15.【答案】A。解析:價值規(guī)律是商品經(jīng)濟的基本規(guī)律,其作用是調(diào)節(jié)生產(chǎn)資料和勞動力在社會生產(chǎn)部門的分配,刺激商品生產(chǎn)者改進技術(shù)、改善經(jīng)營管理、提高勞動生產(chǎn)率,促使商品生產(chǎn)者在競爭中優(yōu)勝劣汰。在市場經(jīng)濟條件下,這種調(diào)節(jié)作用的結(jié)果是使社會資源優(yōu)化和合理配置,從而提高經(jīng)濟效益,所以,只有 A項符合題干要求。
16.【答案】C。解析:考查價值、價格與供求關(guān)系之間的內(nèi)在聯(lián)系,題干中的買賣、討價還價說明的是供求關(guān)系影響價格。所以正確答案為C。
17.【答案】D。解析:A、B、C項都與世界市場形成有關(guān),但又都不是根本原因,所以正確答案為D。
18.【答案】C。解析:用人單位繳納的基本醫(yī)療保險費分為兩部分,一部分用于建立統(tǒng)籌基金,一部分劃入個人賬戶。劃入個人賬戶的比例一般為用人單位繳費的30%左右,具體比例由統(tǒng)籌地區(qū)根據(jù)個人賬戶的支付范圍和職工年齡等因素確定。
19.【答案】C。解析:我國公費醫(yī)療保險的經(jīng)費來源于財政撥款。
20.【答案】D。解析:社會保障體系中保障水平最高的是社會福利。
二、多選題
1.【答案】ABC。
2.【答案】ABD。解析:實踐的形式有生產(chǎn)實踐、社會實踐和科學(xué)實驗。
3.【答案】ACD。解析:辯證的否定是事物的自我否定,是發(fā)展和聯(lián)系的環(huán)節(jié)。
4.【答案】ABCD。解析:法律適用的要求為準(zhǔn)確、合法、及時。準(zhǔn)確是指適用法[!--RandomWord.12--]律時,事實要調(diào)查清楚,證據(jù)要準(zhǔn)確,這是正確適用法律的前提和基礎(chǔ)。合法,是指司法機關(guān)審理案件要合乎國家法律的規(guī)定,依法辦案。及時,是指司法機關(guān)辦案時在正確、合法的前提下,還必須做到遵守時限。
5.【答案】ABCD。解析:憲法是規(guī)定國家根本制度、集中體現(xiàn)各種政治力量實際對比關(guān)系、規(guī)范國家權(quán)力和保障公民基本權(quán)利的國家根本法。憲法具有最高效力。其制定和修改都要通過特定的程序。
6.【答案】CD。解析:犯罪主觀方面包括犯罪的故意、過失、目的和動機。
7.【答案】ABC。解析:D中“同步富裕”錯誤。市政府加強對稅收的監(jiān)控和征管力度,必然會增加稅收,保證財政收入的穩(wěn)定增長;加強稅收的征管力度,可以促進生產(chǎn)發(fā)展、技術(shù)進步和社會穩(wěn)定,實現(xiàn)國民經(jīng)濟的快速健康發(fā)展;由于國民經(jīng)濟各地區(qū)、各部門、各環(huán)節(jié)的狀況都會在稅收上有直接的反映,加強稅收 監(jiān)管,就可以了解和掌握經(jīng)濟的運行態(tài)勢,找出問題并采取相應(yīng)的又寸策。所以正確答案為ABC。
8.【答案】BCD。解析:私營經(jīng)濟是以生產(chǎn)資料私人占有和雇傭勞動為基礎(chǔ),以獲取利潤為生產(chǎn)經(jīng)營目的的私有制經(jīng)濟,是資本主義性質(zhì)的經(jīng)濟成分。它是我國社會主義市場經(jīng)濟的重要組成部分。
9.【答案】ABCD。解析:社會醫(yī)療保險的特點:社會醫(yī)療保險的保險事故發(fā)生率高,具有普遍性特征、社會醫(yī)療保險在社會保險體系中屬于關(guān)聯(lián)性最強的險種、社會醫(yī)療保險費用必須?顚S谩⑸鐣t(yī)療保險費用開支額度難以預(yù)測和控制。
10.【答案】ABCD。解析:社會保險與商業(yè)保險的區(qū)別保障水平不同、保險目的不同、保險性質(zhì)不同、實施方式不同、管理體制不同、權(quán)利和義務(wù)對等關(guān)系不同、經(jīng)營目的不同、經(jīng)營主體不同等。
三、判斷題
1.【答案】正確。
2.【答案】錯誤。解析:剩余價值不是在流通中產(chǎn)生的,是在生產(chǎn)中產(chǎn)生的,但不能離開流通領(lǐng)域,要以流通為條件。
3.【答案】錯誤。解析:行政處罰是針對行政相對人的,而行政處分才是適用于有違法失職行為的國家公務(wù)員。
4.【答案】正確。
5.【答案】正確。
6.【答案】正確。
7.【答案】錯誤。解析:還有其他性質(zhì)受法律保護的合同。
8.【答案】正確。
9.【答案】正確。
10.【答案】錯誤。解析:社會救助是社會保障的最后一道防線。
四、簡答題
1.【參考答案】堅持以科學(xué)發(fā)展觀統(tǒng)領(lǐng)經(jīng)濟社會發(fā)展全局,是《“十一五”規(guī)劃建議》最鮮明的特點?茖W(xué)發(fā)展觀是我們黨對社會主義市場經(jīng)濟條件下經(jīng)濟社會發(fā)展規(guī)律在認識上的深化和升華,是關(guān)于發(fā)展的本質(zhì)、目的、內(nèi)涵和要求的總體看法和根本觀點。是指導(dǎo)發(fā)展的世界觀和方法論的集中體現(xiàn)?茖W(xué)發(fā)展觀是貫穿 于全面建設(shè)小康社會和社會主義現(xiàn)代化建設(shè)過程的指導(dǎo)思想,具有很強的現(xiàn)實針對性。在未來的發(fā)展進程中,科學(xué)發(fā)展觀是一面鏡子,對照科學(xué)發(fā)展觀的要求,可以找出我們的差距;科學(xué)發(fā)展觀是一個燈塔,按照科學(xué)發(fā)展觀指引的航向,我們就能夠到達勝利的彼岸;科學(xué)發(fā)展觀是一個強大的思想武器,只要堅定不移地貫徹落實 科學(xué)發(fā)展觀,我們就能夠破解前進道路上的困難和障礙。
2.【參考答案】《行政訴訟法》規(guī)定了行政訴訟的受案范圍。人民法院受理公民、法人或其他組織對下列具體行政行為不服且提起訴訟:(1)對拘留、罰 款、吊銷許可證和執(zhí)照,責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)、沒收財物等行政處罰不服的;(2)對限制人身自由或者對財產(chǎn)的查封、扣押、凍結(jié)等行政強制措施不服的;(3)認為行 政機關(guān)侵犯法律規(guī)定的經(jīng)營自主權(quán)的;(4)認為符合法定條件申請行政機關(guān)頒發(fā)許可證和執(zhí)照,行政機關(guān)拒絕頒發(fā)或者不予答復(fù)的;(5)申請行政機關(guān)履行保護 人身權(quán)、財產(chǎn)權(quán)的法定職責(zé),行政機關(guān)拒絕履行或者不予答復(fù)的;(6)認為行政機關(guān)沒有依據(jù)發(fā)給撫恤金的;(7)認為行政機關(guān)違法要求履行義務(wù)的;(8)認 為行政機關(guān)侵犯其他人身權(quán)、財產(chǎn)權(quán)的;(9)除上述規(guī)定外,人民法院受理法律、法規(guī)規(guī)定可以提起行政訴訟的其他行政案件。
3.【參考答案】亞太經(jīng)合組織的特點:(1)參與國的廣泛性和差異性;(2)功能性聯(lián)合;(3)開放性;(4)多層次交叉的合作體系。
4.【參考答案】
(1)基本功能:
、俜(wěn)定功能。社會穩(wěn)定機制是指社會的有序發(fā)展和良性運行,突出表現(xiàn)為社會環(huán)境的和諧及政治局面的安定團結(jié)。
、诒U瞎δ。社會保障制度的建立使由于各種原因?qū)е率杖胫袛嗷驕p少的社會成員得到基本生活保障,消除貧困,使每個公民都能生有所食、病有所醫(yī)、老有所養(yǎng),使每個公民都能分享社會經(jīng)濟發(fā)展的成果。
、刍ブδ。社會保障是以互助互濟為核心的風(fēng)險共擔(dān)機制。這種互濟、互助有利于社會成員間的團結(jié),有利于社會體制、道德觀念的維護和延續(xù),可以促進社會成員、社會各階層為共同的利益而努力工作。
、艽龠M功能。社會保障的功能不僅反映在社會進步方面,而且對經(jīng)濟發(fā)展也有重要的作用,能夠有效地促進經(jīng)濟增長,調(diào)節(jié)社會總需求,平抑經(jīng)濟波動。
(2)原則:
、俟叫栽瓌t;②互濟性原則;③強制性原則;④多樣性原則;⑤其他原則。
五、材料分析題
【參考答案】
1.法院不能受理此案。根據(jù)《行政訴訟法》規(guī)定,法院受理行政案件須有被告。由行政機關(guān)委托的組織所作的具體行政行為,委托的行政機關(guān)為被告。所以甲廠不能以執(zhí)法小組為被告提起行政訴訟。法院應(yīng)作出不予受理的裁定,并告知甲廠將被告變更為市工商局再行起訴。
2.《行政處罰法》規(guī)定,行政機關(guān)作出責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)、吊銷許可證或者執(zhí)照、較大數(shù)額罰款等行政處罰決定之前,應(yīng)當(dāng)告知當(dāng)事人有要求舉行聽證的權(quán)利,當(dāng)事人要求聽證的,行政機關(guān)應(yīng)當(dāng)組織聽證。所以在本案當(dāng)中,甲廠依法享有聽證的權(quán)利,工商局及其委托的執(zhí)法機構(gòu)無權(quán)剝奪。據(jù)此作出的行政處罰決定違反了法 定程序。根據(jù)《行政訴訟法》的規(guī)定,具體行政行為違反法定程序的,判決撤銷或部分撤銷原處罰決定(在本案當(dāng)中理應(yīng)撤銷原處罰決定),并可責(zé)令被告(市工商 局)重新作出行政處罰決定。
六、論述題
【參考答案】
1.答:解放思想、實事求是、與時俱進,是我們黨堅持先進性和增強創(chuàng)造力的決定性因素。與時俱進,就是黨的全部理論和工作要體現(xiàn)時代性,把握規(guī)律性,富于創(chuàng)造性。能否始終做到這一點,決定著黨和國家的前途命運。
第一,堅持解放思想、實事求是、與時俱進,就要堅持馬克思主義的世界觀和方法論。“三個代表”重要思想所具有的基本點,馬克思主義經(jīng)典作家都有論 述,但把發(fā)展先進生產(chǎn)力和先進文化、實現(xiàn)最廣大人民的根本利益同堅持黨的先進性聯(lián)系在一起,上升到黨的性質(zhì)和宗旨的高度,上升到黨的指導(dǎo)思想的高度,構(gòu)成一個完整的體系,這是當(dāng)代中國共產(chǎn)黨人對辯證唯物主義和歷史唯物主義的創(chuàng)造性運用和發(fā)展。
第二,堅持解放思想、實事求是、與時俱進,就要不斷根據(jù)實踐要求進行創(chuàng)新。理論創(chuàng)新[!--RandomWord.11--]必須以堅持馬克思主義基本原理為前提,否則就會迷失方向,就會走向歧途,而堅持馬克思主義又要以根據(jù)實踐的發(fā)展不斷推進理論創(chuàng)新為條件,否則馬克思主義就會喪失活力,就不能很好地堅持下去;最廣大人民改造世界、創(chuàng)造幸 福生活的偉大實踐是理論創(chuàng)新的動力和源泉,脫離了人民群眾的實踐,理論創(chuàng)新就會成為無源之水,就不能對人民群眾產(chǎn)生感召力、對實踐發(fā)揮指導(dǎo)作用。
第三,堅持解放思想、實事求是、與時俱進,必須以科學(xué)的態(tài)度對待馬克思主義。“三個代表”重要思想是堅持馬克思主義的典范,又是發(fā)展馬克思主義的典 范。學(xué)習(xí)貫徹“三個代表”重要思想,既要全面把握它同馬克思列寧主義、毛澤東思想和鄧小平理論一脈相承的特征,也要全面把握它在繼承前人基礎(chǔ)上不斷與時俱進的特征。
2.答:國有企業(yè)是國民經(jīng)濟的支柱。搞好國有大中型企業(yè),對增強國民經(jīng)濟實力,提高人民生活水平,保持社會穩(wěn)定具有十分重要的意義。我國經(jīng)濟體制改革的目標(biāo),是建立社會主義市場經(jīng)濟體制,重要的是要使國有經(jīng)濟和整個公有制經(jīng)濟在市場競爭中不斷發(fā)展壯大,始終保持公有制經(jīng)濟在國民經(jīng)濟中的主體地位,充 分發(fā)揮國有經(jīng)濟的主導(dǎo)作用。這就決定了以公有制為主體的現(xiàn)代企業(yè)制度是社會主義市場經(jīng)濟體制的基礎(chǔ),建立現(xiàn)代企業(yè)制度是國有企業(yè)改革的方向。如果失去公有制經(jīng)濟的主體地位和國有經(jīng)濟的主導(dǎo)作用,也就不可能建設(shè)中國特色社會主義。所以,國有企業(yè)改革是經(jīng)濟體制改革的中心環(huán)節(jié),增強國有企業(yè)特別是國有大中型企 業(yè)的活力,發(fā)揮國有經(jīng)濟的主導(dǎo)作用,關(guān)系到經(jīng)濟體制改革的成敗,關(guān)系到社會主義制度優(yōu)越性的發(fā)揮,關(guān)系到經(jīng)濟和社會發(fā)展戰(zhàn)略目標(biāo)的實現(xiàn)。
深化國有企業(yè)改革,要開闊思路,大膽試驗,勇于探索,走出一條具有中國特色的國有企業(yè)改革和發(fā)展的路子,推動整個經(jīng)濟體制改革不斷前進,促進經(jīng)濟發(fā)展和社會穩(wěn)定。同時,要大力發(fā)展集體經(jīng)濟,鼓勵和引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟的發(fā)展。
3.答:社會保障主要有以下幾個特征:(1)法律強制性。社會保障是遵循一定的法律制度來實施的,即國家通過立法強制實施。社會保障的內(nèi)容和實施都 是通過法律進行的,國家立法是建立社會保障制度的依據(jù),社會保障的實施又是法律強制實行的,凡符合參加社會保障條件的,無論是否愿意,都得依法參加,并交納保費;凡屬于社會保障的對象都享有得到保障金的權(quán)利。(2)對象社會性。一般來說,社會保障的對象在總體上具有普遍性。盡管每項保障內(nèi)容有一定的特定性,如社會救助范圍有限、社會優(yōu)撫有特定階層、社會保險的對象是社會勞動者、社會福利涵蓋全體公民,但都是面對全社會的,具有社會性。社會保障是全體公民 的基本權(quán)利。社會保障基金的籌集對象是社會化的,其發(fā)放對象也是社會化的。(3)福利性。社會保障的各環(huán)節(jié)不以營利為目的,它不僅無償?shù)貙Ρ槐U先私o予資 金給付,而且提供社會服務(wù)。而保障的個人一般不直接支付全部保障費用,由實施的社會保障部門自行籌集經(jīng)費,實施社會保障時不能營利。(4)經(jīng)濟保障性。即 社會保障的各組成部分從不同方面使不同層次的保障對象的最低生活、基本生活或全體公民的生活得到普遍改善,通過保障公民的經(jīng)濟穩(wěn)定達到保障社會穩(wěn)定的目的。(5)機會公平性。公平分配是宏觀經(jīng)濟政策的目標(biāo)之一,社會保障作為一種分配形式具有明顯的公平特征。一方面,社會保障中不能存在任何特殊階層,同等條件下的公民所得到的保障是相同的,另一方面收入高者多繳費,收入低者少繳費,同時收入高的家庭享受的社會保障待遇低,收入低的家庭享受的社會保障待遇 高,從而促進公平分配。(6)收支互濟性。社會保障具有統(tǒng)籌共儲、互助互濟的特點,即通過制度的形式向有交納義務(wù)的單位和個人收取社會保障費,以用于救濟被保障對象;同時各項社會保障基金可以從統(tǒng)一基金中相互調(diào)節(jié)。(7)待遇差別性。社會保障強調(diào)享受待遇機會均等,但不同公民因收入水平不同、受保障項目不同,因而享受社會保障的標(biāo)準(zhǔn)也不同,這正是為了體現(xiàn)社會公平的原則。
免費發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!