2011-12-27 來(lái)源:gzu521.com | 貴州事業(yè)單位好工作
【學(xué)習(xí)網(wǎng)提示】學(xué)習(xí)網(wǎng)提供的針對(duì)2012年事業(yè)單位考試的管理基礎(chǔ)知識(shí)訓(xùn)練題及參考答案(1)。
一、單項(xiàng)選擇
1、管理的最終目的是( )。
A.實(shí)現(xiàn)人與人之間關(guān)系的協(xié)調(diào) B.有效地組織資源和組織活動(dòng)
C.以最少的投入獲得最大的產(chǎn)出 D.制定組織目標(biāo)
2、梅奧等人通過(guò)霍桑試驗(yàn)提出了不同于古典管理理論的新觀點(diǎn)和新思想,創(chuàng)立了( )。
A.人文關(guān)系學(xué)說(shuō) B.人際關(guān)系學(xué)說(shuō)
C.行為科學(xué)學(xué)說(shuō) D.社會(huì)關(guān)系學(xué)說(shuō)
3、關(guān)于計(jì)劃工作基本特征的描述,錯(cuò)誤的是( )。
A.計(jì)劃是高層管理者的職責(zé)范疇 B.計(jì)劃工作居首要地位
C.計(jì)劃工作是有目的的行為 D.計(jì)劃工作要講究效率
4、企業(yè)目標(biāo)并不是一成不變的,應(yīng)根據(jù)外部環(huán)境的變化及時(shí)調(diào)整與修正,使其更好地實(shí)現(xiàn)業(yè)的宗旨,這就是確定企業(yè)目標(biāo)的( )原則。
A.現(xiàn)實(shí)性 B.協(xié)調(diào)性 C.權(quán)變性 D.關(guān)鍵性
5、下面決策方法中,具有“匿名性”特點(diǎn)的是( )。
A.群眾評(píng)議法 B.哥頓法 C.頭腦風(fēng)暴法 D.特爾菲法
6、20世紀(jì)初期,有一位社會(huì)學(xué)家提出了建立“理想的組織模式”的設(shè)想,他就是( )。
A.赫伯特%26#8226;西蒙 B.哈羅德%26#8226;孔茨
C.馬克斯%26#8226;韋伯 D.林德?tīng)?26#8226;厄威克
7、如果企業(yè)進(jìn)行小批量產(chǎn)品的生產(chǎn),那么,它需要根據(jù)顧客的要求進(jìn)行設(shè)計(jì)、生產(chǎn),對(duì)企業(yè)人員技術(shù)水平要求較高,這種企業(yè)適于采用( )組織形式。
A.集權(quán)式 B.分權(quán)式 C.均權(quán)式 D.不確定
8、評(píng)價(jià)管理者的領(lǐng)導(dǎo)能力和影響能力,有關(guān)信息的獲得來(lái)源于( )。
A.上級(jí)人員 B.下屬人員 C.高層領(lǐng)導(dǎo) D.協(xié)作部門(mén)
9、領(lǐng)導(dǎo)理論的發(fā)展大致經(jīng)歷了三個(gè)階段,( )側(cè)重于研究領(lǐng)導(dǎo)人的性格、素質(zhì)方面的特征。
A.性格理論階段 B.行為理論階段
C.效用領(lǐng)導(dǎo)階段 D.權(quán)變理論階段
10、韋伯認(rèn)為,只有( )才宜于作為理想組織體系的基礎(chǔ)。
A.超凡的權(quán)力 B.傳統(tǒng)的權(quán)力 C.理性合法的權(quán)力
11、( )認(rèn)為,由于組織內(nèi)部各個(gè)部分之間的相互作用和外界環(huán)境的影響,組織的管理并沒(méi)有絕對(duì)正確的方法,也不存在普遍適用的理論,任何理論和方法都不見(jiàn)得絕對(duì)的有效,也不見(jiàn)得絕對(duì)的無(wú)效,采用哪種理論和方法,要視組織的實(shí)際情況和所處的環(huán)境而定。
A.經(jīng)驗(yàn)學(xué)派 B.系統(tǒng)管理學(xué)派 C.權(quán)變理論學(xué)派
12、目標(biāo)管理理論的理論基礎(chǔ)是( )。
A.科學(xué)管理理論 B.行為科學(xué)理論
C.科學(xué)管理理論與行為科學(xué)理論的有效統(tǒng)一
13、美國(guó)對(duì)70個(gè)目標(biāo)管理計(jì)劃的實(shí)施情況進(jìn)行了調(diào)查,得出結(jié)論:若高層管理者對(duì)目標(biāo)管理高度重視,并親身參與目標(biāo)管理的實(shí)施過(guò)程,生產(chǎn)管理效率的平均改進(jìn)程度可達(dá)到56%;否則,生產(chǎn)管理效率僅提高( )
A.6% B.16% C.26%
14、如果要對(duì)事物發(fā)展變化的未來(lái)趨勢(shì)做出描述,例如對(duì)五年后技術(shù)變革方向進(jìn)行預(yù)測(cè),通常采用( )的方法。
A.市場(chǎng)預(yù)測(cè) B.定性預(yù)測(cè) C.定量預(yù)測(cè)
15、業(yè)務(wù)決策,如任務(wù)的日常安排、常用物資的訂貨與采購(gòu)等諸如此類決策屬于( )。
A.風(fēng)險(xiǎn)型決策 B.不確定型決策 C.程序化決策
16、以職位的空缺和實(shí)際工作的需要為出發(fā)點(diǎn),以職位對(duì)人員的實(shí)際上要求為標(biāo)準(zhǔn),選拔、錄用各類人員。這就是人員配備的( )原則。
A.因事?lián)袢?B.因人擇事 C.量才使用
17、在管理方格圖中,那種對(duì)生產(chǎn)和人的關(guān)心度都很小,僅僅扮演一個(gè)“信使”的角色,即把上級(jí)的信息傳達(dá)給下屬的領(lǐng)導(dǎo),被稱之為( )。
A.貧乏式領(lǐng)導(dǎo) B.任務(wù)式領(lǐng)導(dǎo) C.逍遙式領(lǐng)導(dǎo)
18、在組織內(nèi)部,( )的情形經(jīng)常會(huì)發(fā)生,如兩人為爭(zhēng)奪同一個(gè)職位而相互對(duì)對(duì)方進(jìn)行人身攻擊。
A.戰(zhàn)斗 B.競(jìng)爭(zhēng) C.辯論
19、由于管理的廣泛性和復(fù)雜性及研究的側(cè)重點(diǎn)不同,對(duì)管理所下定義也各異。法約爾認(rèn)為,( )。
A.管理就是要確切地知道要?jiǎng)e人干什么,并注意他們用最好最經(jīng)濟(jì)的方法去干
B.管理就是實(shí)行計(jì)劃、組織、指揮、協(xié)調(diào)和控制
C.管理就是決策
20、法約爾的一般管理理論對(duì)西方管理理論的發(fā)展有重大影響,成為后來(lái)管理過(guò)程學(xué)派的理論基礎(chǔ),他的代表作是( )。
A.《社會(huì)組織與經(jīng)濟(jì)組織理論》
B.《工業(yè)管理和一般管理》
C.《科學(xué)管理理論》
21、系統(tǒng)管理學(xué)派認(rèn)為,組織是由一個(gè)相互聯(lián)系的若干要素組成、為環(huán)境所影響的并反過(guò)來(lái)影響環(huán)境的開(kāi)放的( )。
A.社會(huì)技術(shù)系統(tǒng) B.社會(huì)經(jīng)濟(jì)組織 C.社會(huì)經(jīng)濟(jì)系統(tǒng)
22、在完全競(jìng)爭(zhēng)的市場(chǎng)環(huán)境下,企業(yè)在追求自身利益最大化的同時(shí),通過(guò)市場(chǎng)中“看不見(jiàn)的手”的引導(dǎo),實(shí)現(xiàn)( ),從而實(shí)現(xiàn)全社會(huì)的公共利益最大化。
A.資源配置的優(yōu)化 B.利益的再分配 C.勞動(dòng)力的合理利用
23、例外決策,具有極大偶然性、隨機(jī)性,又無(wú)先例可循且具有大量不確定性的決策活動(dòng),其方法和步驟也是難以程序化、標(biāo)準(zhǔn)化,不能重復(fù)使用的。這類決策屬于( )。
A.風(fēng)險(xiǎn)型決策 B.不確定型決策 C.非程序化決策
24、責(zé)任、權(quán)力、利益三者之間不可分割,必須是協(xié)調(diào)的、平衡的和統(tǒng)一的。這就是組織工作中的( )原則。
A.責(zé)權(quán)利相結(jié)合 B.分工協(xié)作 C.目標(biāo)任務(wù)
25、領(lǐng)導(dǎo)者與工作人員的職責(zé)權(quán)限明確劃分,工作人員在職權(quán)范圍內(nèi)有自主權(quán)。這種領(lǐng)導(dǎo)方式屬于( )領(lǐng)導(dǎo)。
A.集權(quán)型 B.分權(quán)型 C.均權(quán)型
26、美國(guó)哈佛大學(xué)的心理學(xué)家詹姆士在對(duì)職工的研究中發(fā)現(xiàn),按時(shí)計(jì)酬的職工僅能發(fā)揮其能力的20-30%;而受到激勵(lì)的職工,其能力可發(fā)揮至( )。
A.60-70% B.70-80% C.80-90%
27、企業(yè)中體現(xiàn)企業(yè)目標(biāo)所規(guī)定的成員之間職責(zé)的組織體系就是( )。
A.正式組織 B.非正式組織 C.企業(yè)結(jié)構(gòu)
28、美國(guó)社會(huì)心理學(xué)家麥格雷戈圍繞“人的本性”來(lái)論述人類行為規(guī)律及其對(duì)管理的影響,提出了著名的( )。
A.×理論――Y理論 B.不成熟――成熟理論 C.雙因素理論
29、正式組織與非正式組織之間一個(gè)重大的區(qū)別就是,正式組織是以( )為重要標(biāo)準(zhǔn)。
A.感情的邏輯 B.正規(guī)的程序 C.效率的邏輯
30、著名學(xué)者戴維斯將企業(yè)目標(biāo)可分為主要目標(biāo)、并行目標(biāo)、次要目標(biāo)。其中,主要目標(biāo)由企業(yè)性質(zhì)決定,它是( )。
A.貢獻(xiàn)給企業(yè)顧客的目標(biāo)
B.為企業(yè)的關(guān)系人服務(wù)的目標(biāo)
C.貢獻(xiàn)給企業(yè)本身的目標(biāo)
31、確立組織的基本長(zhǎng)期目標(biāo),采取行動(dòng),合理分配各種資源,以期達(dá)到既定目標(biāo),這也是計(jì)劃的一種表現(xiàn)形式,即( )。
A.目標(biāo) B.策略 C.規(guī)劃
32、授權(quán)時(shí)應(yīng)依被授權(quán)者的才能和知識(shí)水平的高低而定。這就是授權(quán)的( )原則。
A.因事設(shè)人,視能授權(quán) B.因人設(shè)職,視能授權(quán) C.任人唯賢
33、有一種領(lǐng)導(dǎo)理論,它將領(lǐng)導(dǎo)方式分為四類,即專權(quán)命令式、溫和命令式、協(xié)商式和參與式,這種領(lǐng)導(dǎo)理論即( )。
A.管理方格理論 B.權(quán)變理論 C.管理系統(tǒng)理論
34、管理人員在事故發(fā)生之前就采取有效的預(yù)防措施,防患于未然,這樣的控制活動(dòng),是控制的最高境界,即( )。
A.現(xiàn)場(chǎng)控制 B.前饋控制 C.即時(shí)控制
35、法定權(quán)是組織賦予領(lǐng)導(dǎo)者的崗位權(quán)力,它以服從為前提,具有明顯的強(qiáng)制性。它包括這樣幾個(gè)方面的內(nèi)容:( )。
A.決策權(quán)、組織權(quán)、指揮權(quán)、人事權(quán)、獎(jiǎng)懲權(quán)
B.決策權(quán)、控制權(quán)、指揮權(quán)、人事權(quán)、獎(jiǎng)懲權(quán)
C.決策權(quán)、組織權(quán)、計(jì)劃?rùn)?quán)、人事權(quán)、獎(jiǎng)懲權(quán)
36、美國(guó)一公司總裁說(shuō):"如果我一年內(nèi)做出12個(gè)決策,那必定是重大的一年。我所做的決定是設(shè)定方向和挑選直接向我報(bào)告的人。但是,我的工作不是耗在做許多決定,而是花在認(rèn)定組織將來(lái)必須處理的重要課題,幫助其他管理者區(qū)別哪類問(wèn)題應(yīng)由他來(lái)做決策,以及進(jìn)行組織設(shè)計(jì)這類高層管理工作上。"這種認(rèn)識(shí)反映了哪種管理原理?( )
A.管理幅度原則 B.例外管理原則
C.等級(jí)鏈指揮原則 D.權(quán)變管理原則
37、在組織中存在著正式組織與非正式組織,正式組織與非正式組織之間的一個(gè)重大的區(qū)別就是,非正式組織是以( )為重要標(biāo)準(zhǔn)。
A.情感的邏輯 B.正規(guī)的程序
C.效率的邏輯 D.高度的責(zé)任心
38、管理科學(xué)學(xué)派中所運(yùn)用的科學(xué)技術(shù)方法,最早來(lái)源于( ).
A.科研部門(mén) B.軍隊(duì) C.學(xué)校 D.工業(yè)企業(yè)
39、用數(shù)字表示預(yù)期結(jié)果的報(bào)表,被稱為“數(shù)字化”的規(guī)劃,這種計(jì)劃就是( )。
A.專題計(jì)劃 B.專項(xiàng)計(jì)劃 C.預(yù)算 D.?dāng)?shù)量計(jì)劃
40、為了達(dá)到某些特定目標(biāo),在分工合作基礎(chǔ)上構(gòu)成的人的集合,這是( )。
A.組織的一般含義 B.組織的動(dòng)態(tài)含義
C.組織的靜態(tài)含義 D.組織的臂理學(xué)含義
41、依據(jù)控制的( )分,控制可以分為現(xiàn)場(chǎng)控制、前饋控制和反饋控制。
A.內(nèi)容 B.環(huán)節(jié) C.對(duì)象 D.對(duì)象的性質(zhì)
42、如果發(fā)現(xiàn)一個(gè)組織中小道消息很多,而正式渠道的消息較少,這是否意味著該組織:( )
A.非正式溝通渠道中信息傳遞很通暢,運(yùn)作良好。
B.正式溝通渠道中信息傳遞存在問(wèn)題,需要調(diào)整。
C.其中有部分人特別喜歡在背后亂發(fā)議論,傳遞小道消息。
D.充分運(yùn)用了非正式溝通渠道的作用,促進(jìn)了信息的傳遞。
44、以下哪種現(xiàn)象不能在需要層次理論中得到合理的解釋( )
A.一個(gè)饑餓的人會(huì)冒著生命危險(xiǎn)去尋找食物
B.窮人很少參加排場(chǎng)講究的社交活動(dòng)
C.在陋室中苦攻“哥德巴赫猜想”的陳景潤(rùn)
D.一個(gè)安全需要占主導(dǎo)地位的人,可能因?yàn)閾?dān)心失敗而拒絕接受富有挑戰(zhàn)性的工作
45、這是一個(gè)網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng),由輸入、處理、輸出和反饋四個(gè)環(huán)節(jié)構(gòu)成;它在管理各職能中占有重要地位,就是管理的( )。
A.決策職能 B.控制職能 C.領(lǐng)導(dǎo)職能
46、科學(xué)管理理論是古典管理理論之一,科學(xué)管理的中心問(wèn)題是( )。
A.提高勞動(dòng)生產(chǎn)率 B.提高工人的勞動(dòng)積極性 C.制定科學(xué)的作業(yè)方法
47、企業(yè)在長(zhǎng)期的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)和管理活動(dòng)中創(chuàng)造的具有本企業(yè)特色的精神文化和物質(zhì)文化就是( )。
A.企業(yè)精神 B.企業(yè)價(jià)值觀 C.企業(yè)文化
48、1990年,美國(guó)麻省理工學(xué)院斯隆管理學(xué)院的彼得·圣吉教授出版了一本享譽(yù)世界之作,引起世界管理界的轟動(dòng),這就是( )。
A.《企業(yè)再造工程》 B.《管理的革命》
C.《第五項(xiàng)修煉--學(xué)習(xí)型組織的藝術(shù)與實(shí)務(wù)》
49、目標(biāo)管理思想誕生于美國(guó),但最早將目標(biāo)管理理論應(yīng)用于管理實(shí)踐的國(guó)家是( )。
A.日本 B.德國(guó) C.法國(guó)
50、在目標(biāo)設(shè)立過(guò)程中要注意,目標(biāo)數(shù)量要適中。一般地,要把目標(biāo)限制在( )以內(nèi)。
A.4個(gè) B.5個(gè) C.6個(gè)
51、選擇適當(dāng)?shù)念A(yù)測(cè)方法對(duì)于提高預(yù)測(cè)的準(zhǔn)確性和預(yù)測(cè)的效率十分重要。因此,預(yù)測(cè)者要根據(jù)預(yù)測(cè)的目的和預(yù)測(cè)對(duì)象的性質(zhì)選擇合適的預(yù)測(cè)方法。如進(jìn)行技術(shù)預(yù)測(cè),往往采用( )。
A.定量分析法 B.時(shí)間序列法 C.專家調(diào)查法
52、在確定決策目標(biāo)時(shí),要注意把目標(biāo)建立在( )的基礎(chǔ)上。
A.需要 B.可能 C.需要和可能
53、根據(jù)決策目標(biāo)在決策中的地位和重要程度,一般將其分為三類:即必須達(dá)到的目標(biāo)、希望完成的目標(biāo)和不予重視的目標(biāo)。其中,( ),對(duì)組織和決策是絕對(duì)重要的,完成它就意味著決策取得了成功。
A.希望完成的目標(biāo) B.必須完成(達(dá)到)的目標(biāo) C.不予重視的目標(biāo)
54、管理幅度是指一個(gè)主管能夠直接有效地指揮下屬成員的數(shù)目。經(jīng)研究發(fā)現(xiàn),高層管理人員的管理幅度通常以( )較為合適。
A.4~8人 B.10~15人 C.15~20人
55、某公司經(jīng)理被批評(píng)“管理得太多,而領(lǐng)導(dǎo)得太少"。該經(jīng)理在工作中的主要問(wèn)題是( )。
A.未對(duì)人的因素給予足夠的關(guān)心
B.未對(duì)任務(wù)的完成給予應(yīng)有的重視
C.把太多的時(shí)間花在親自處理各種事情上,沒(méi)有做好對(duì)下級(jí)的授權(quán)工作
D.很可能同時(shí)存在A與C兩方面的問(wèn)題
56、在選聘管理人員的時(shí)候,安排被選者擔(dān)任某個(gè)臨時(shí)性的“代理”職務(wù),以防止彼得現(xiàn)象的發(fā)生。這就是( )的培訓(xùn)方法。
A.職務(wù)輪換 B.臨時(shí)職務(wù) C.崗位學(xué)習(xí)
57、領(lǐng)導(dǎo)者要科學(xué)地用人,需要先識(shí)人,即發(fā)現(xiàn)人所具有的潛在能力?茖W(xué)用人的藝術(shù)主要表現(xiàn)在( )等方面。
A.知人善任、任人唯賢、謙虛謹(jǐn)慎
B.知人善任、量才適用、用人不疑
C.以理服人、體貼下情、量才適用
58、當(dāng)領(lǐng)導(dǎo)者面對(duì)一個(gè)非處理不可的事情時(shí),不去直接處理,而是先擱一擱,去處理其他問(wèn)題。這種調(diào)適人際關(guān)系的方法就是( )。
A.不為法 B.轉(zhuǎn)移法 C.緩沖法
59、( )不僅是計(jì)劃工作的終點(diǎn),而且也是組織工作、人事工作、領(lǐng)導(dǎo)工作和控制活動(dòng)所要達(dá)到的結(jié)果 。
A宗旨B目標(biāo)C使命D預(yù)算
60、短期計(jì)劃在執(zhí)行的過(guò)程中靈活選擇的范圍較小,( )是其最基本也是最重要的要求
A準(zhǔn)確的制定B有效的執(zhí)行C全面的設(shè)計(jì)D目標(biāo)的明確
61、控制活動(dòng)應(yīng)該( )。
A.與計(jì)劃工作同時(shí)進(jìn)行 B.先于計(jì)劃工作進(jìn)行
C.在計(jì)劃工作之后進(jìn)行 D.與計(jì)劃工作結(jié)合進(jìn)行
62、美國(guó)蘭德公司和杜邦化學(xué)公司聯(lián)合提出了( )。
A.關(guān)鍵路線法 B.計(jì)劃評(píng)審技術(shù) C.隨機(jī)網(wǎng)絡(luò)模擬技術(shù) D.圖表系統(tǒng)法
63、管理層次與管理幅度之間( )。
A.成正比關(guān)系 B.成反比關(guān)系 C.互不相關(guān) D.曲線相關(guān)
64、下列人員中,其所從事的管理工作的量占全部工作量的比重最高的是 ( )
A.教員 B.教研組長(zhǎng) C.系主任 D.校長(zhǎng)
65、風(fēng)險(xiǎn)型決策最常用的方法是( )。
A.決策樹(shù)法 B.保守法
C.盈虧平衡點(diǎn)法 D.悔值法
66、在管理人員選聘的測(cè)試辦法中,考查人員事先不擬定談話形式和內(nèi)容的框架,而是以漫談形式讓備選人員自由發(fā)揮的方法是( )。
A.即席發(fā)言 B.無(wú)領(lǐng)導(dǎo)小組討論
C.結(jié)構(gòu)式面談 D.非結(jié)構(gòu)式面談
67、管理的職能分為一般職能和( )。
A.特殊職能 B.計(jì)劃職能 C.具體職能 D.控制職能
68、目標(biāo)建立是目標(biāo)管理的第一階段,在目標(biāo)建立過(guò)程中,以下哪種做法是不對(duì)的?( )
A.盡可能量化企業(yè)目標(biāo) B.把目標(biāo)控制在五個(gè)以內(nèi)
C.目標(biāo)的質(zhì)與量相結(jié)合 D.目標(biāo)期限應(yīng)以長(zhǎng)期目標(biāo)為主
69、組織各資源要素中,( )占據(jù)著首要的位置。
A.財(cái)力資源 B.物力資源 C.人力資源 D.文化資源
70、領(lǐng)導(dǎo)效率主要取決于領(lǐng)導(dǎo)班子的( )。
A.年齡結(jié)構(gòu) B.知識(shí)結(jié)構(gòu) C.能力結(jié)構(gòu) D.合理構(gòu)成
71、波特-勞勒模式是以( )為基礎(chǔ)引伸出一個(gè)實(shí)際上更為完善的激勵(lì)模型。
A.公平理論 B.強(qiáng)化理論 C.期望理論 D.歸因理論
72、下列哪種情況適合采用非正式溝通的方式?( )
A.領(lǐng)導(dǎo)看望生病的員工 B.重要文件和消息的傳達(dá)
C.組織決策的貫徹 D.管理者評(píng)價(jià)下屬的工作業(yè)績(jī)
73、管理者是管理活動(dòng)的( )。
A.主體 B.客體 C.對(duì)象 D.介體
74、解剖麻雀的調(diào)查研究方法是( )。
A.典型調(diào)查法 B.抽樣調(diào)查法 C.民意測(cè)驗(yàn)法 D.普遍調(diào)查法
75、( )是激勵(lì)人去行動(dòng)的直接原因,也是引起、維持人的某種活動(dòng),以達(dá)到預(yù)定目的的欲望或意念。
A.需要 B.動(dòng)機(jī) C.人的行為 D.激勵(lì)的目標(biāo)
76、利用手勢(shì)進(jìn)行溝通,屬于( )。
A.書(shū)面溝通 B.口頭溝通 C.非語(yǔ)言溝通 D.雙向溝通
77、全面質(zhì)量管理體現(xiàn)了全新的質(zhì)量觀念,它強(qiáng)調(diào)( )。
A.產(chǎn)品質(zhì)量是制造出來(lái)的,不是檢驗(yàn)出來(lái)的
B.產(chǎn)品質(zhì)量是制造出來(lái)的,也是檢驗(yàn)出來(lái)的
C.產(chǎn)品的服務(wù)質(zhì)量
D.產(chǎn)品的最終檢驗(yàn)過(guò)程
78、商業(yè)銀行在設(shè)計(jì)組織結(jié)構(gòu)時(shí),經(jīng)常設(shè)立證券投資部、房地產(chǎn)部、信托投資部等,這是按什么方式進(jìn)行部門(mén)劃分?( )
A.按職能性質(zhì) B.按產(chǎn)品業(yè)務(wù) C.按顧客類型 D.按銷售渠道
79、某公司總裁老張行伍出身,崇尚以嚴(yán)治軍,注重強(qiáng)化規(guī)章制度和完善組織結(jié)構(gòu)。盡管有些技術(shù)人員反映老張的做法過(guò)于生硬,但幾年下來(lái)企業(yè)還是得到了很大的發(fā)展。根據(jù)管理方格論觀點(diǎn),老張的作風(fēng)最接近于( )。
A.1.1型 B.1.9型 C.9、1型 D.9、9型
80、讓管理人員依次分別擔(dān)任同一層次不同職務(wù)或不同層次相應(yīng)職務(wù)的培訓(xùn)方法是( )。
A.臨時(shí)職務(wù) B.角色扮演 C.職務(wù)輪換 D.委以助手職務(wù)
81、“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢。”是強(qiáng)調(diào)( )的重要性。
A.組織 B.預(yù)測(cè) C.預(yù)防 D.計(jì)劃
82、下列關(guān)于計(jì)劃的描述正確的是( )
A.企業(yè)目標(biāo)是追逐利潤(rùn),因此計(jì)劃工作只需考慮經(jīng)濟(jì)效益
B.計(jì)劃工作至關(guān)重要,因此必須面面俱到
C.計(jì)劃與決策沒(méi)有什么必然的聯(lián)系
D.計(jì)劃工作在各級(jí)管理工作中普遍存在
83、企業(yè)管理層次的差異決定了目標(biāo)體系的垂直高度。這樣,企業(yè)目標(biāo)就形成了一個(gè)有層次的體系和網(wǎng)絡(luò),即是目標(biāo)的( )。
A.層次性 B.多重性 C.變動(dòng)性
84、傳統(tǒng)的目標(biāo)設(shè)定過(guò)程是由企業(yè)的最高管理者完成的,現(xiàn)代管理學(xué)提倡( ),企業(yè)員工參與企業(yè)目標(biāo)的設(shè)立。
A.參與制定目標(biāo)設(shè)定法 B.專家目標(biāo)設(shè)定法 C.員工目標(biāo)設(shè)定法
85、某君到一百貨商店考察,隨 閱了其規(guī)章制度手冊(cè),有三條特別引起他的注意:——我們只售高貴時(shí)髦的衣服和各種高級(jí)用具。——貨物售出超過(guò)30天,不再退還購(gòu)貨款。——在退還顧客購(gòu)貨款前,營(yíng)業(yè)員需注意檢查退回的貨物,然后取得樓層經(jīng)理的批準(zhǔn)。試問(wèn)這三條規(guī)定各自是屬于常用計(jì)劃的哪一種形式?( )
A.都是規(guī)則 B.都是政策
C.分別是政策、程序、規(guī)則 D.分別是政策、規(guī)則、程序
86、定量預(yù)測(cè)是根據(jù)調(diào)查得到的數(shù)據(jù)資料,運(yùn)用數(shù)學(xué)模型對(duì)事物未來(lái)的發(fā)展趨勢(shì)做出定量、具體的描述。它需要有充分的、有效的( )做支持。
A.科學(xué)技術(shù) B.?dāng)?shù)據(jù)資料 C.信息
87、在進(jìn)行產(chǎn)品價(jià)格決策時(shí),需要做的是( )。
A.長(zhǎng)期預(yù)測(cè) B.中期預(yù)測(cè) C.短期預(yù)測(cè)
88、假如各種可行方案的條件大部分是已知的,且每個(gè)方案執(zhí)行后可能出現(xiàn)幾種結(jié)果,各種結(jié)果的概率已知,那么,這種決策屬于( )。
A.確定型 B.不確定型 C.風(fēng)險(xiǎn)型
89、用特爾菲法進(jìn)行預(yù)測(cè)與決策,對(duì)專家人數(shù)的確定要視所預(yù)測(cè)或決策問(wèn)題的復(fù)雜性而定。人數(shù)太少會(huì)限制學(xué)科的代表性和權(quán)威性;人數(shù)太多則難以組織。一般以( )人為宜。
A.5-10 B.10-15 C.15-20
90、為了消除腐敗,廉潔為政,某部門(mén)除了大力提倡工作人員要求嚴(yán)格自律之外,還一直實(shí)行著一種崗位輪換制度,規(guī)定處級(jí)以上的干部在同一崗位工作不得超過(guò)五年。這種做法可以認(rèn)為是一種( )。
A反饋控制 B.前饋控制 C.現(xiàn)場(chǎng)控制 D.間接控制
二、判斷正誤
1、現(xiàn)代企業(yè)管理學(xué)認(rèn)為,企業(yè)管理的重點(diǎn)在經(jīng)營(yíng),而經(jīng)營(yíng)的核心是計(jì)劃。( )
2、組織的效率,是指組織活動(dòng)達(dá)到組織目標(biāo)的經(jīng)濟(jì)效益大小。( )
3、梅奧認(rèn)為,在共同的工作過(guò)程中,人們相互之間必然發(fā)生聯(lián)系,產(chǎn)生共同的感情,自然形成一種行為準(zhǔn)則或慣例,要求個(gè)人服從。這就構(gòu)成了“人的組織”。( )
4、企業(yè)戰(zhàn)略管理過(guò)程一般由戰(zhàn)略制定、戰(zhàn)略實(shí)施和戰(zhàn)略評(píng)價(jià)及控制等環(huán)節(jié)組成。( )
5、目標(biāo)管理把以科學(xué)技術(shù)為中心,以人為中心的兩種管理思想統(tǒng)一起來(lái),是對(duì)管理學(xué)的重要貢獻(xiàn)。( )
6、依靠人的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn),對(duì)事物變化發(fā)展的趨勢(shì)作出定性的描述,這就是經(jīng)濟(jì)預(yù)測(cè)。它往往用于對(duì)事物遠(yuǎn)期前景的預(yù)測(cè)。( )
7、究竟采取扁平型或是高層型組織結(jié)構(gòu),主要取決于組織規(guī)模的大小和組織領(lǐng)導(dǎo)者的有效管理幅度等因素。因?yàn)樵诠芾矸炔蛔儠r(shí),組織規(guī)模與管理層次成正比。規(guī)模大,層次多,則呈高層型結(jié)構(gòu);反之亦然。( )
8、讓管理人員依次分別擔(dān)任同一層次不同職務(wù)或不同層次相應(yīng)的職務(wù)。該方法能全面培養(yǎng)管理者的能力,就是管理人員培訓(xùn)方法中的職務(wù)培訓(xùn)。( )
9、大批量生產(chǎn)的企業(yè)生產(chǎn)專業(yè)化程度較高,產(chǎn)品品種少,主要進(jìn)行標(biāo)準(zhǔn)化生產(chǎn),對(duì)職工技術(shù)要求相對(duì)較低,適于采用分權(quán)式組織形式。( )
10、企業(yè)要順利運(yùn)轉(zhuǎn),必須根據(jù)經(jīng)營(yíng)目標(biāo),對(duì)各生產(chǎn)要素進(jìn)行統(tǒng)籌安排和全面調(diào)度,使各要素間能夠均衡配置,各環(huán)節(jié)相互銜接、相互促進(jìn)。這里的統(tǒng)籌安排和全面調(diào)度就是組織,它需要管理者的管理行為來(lái)執(zhí)行。( )
11、專項(xiàng)計(jì)劃是為完成特定任務(wù)的計(jì)劃,是某項(xiàng)重要項(xiàng)目的特殊安排,所以在擬定時(shí)不必考慮綜合計(jì)劃。( )
12、在目標(biāo)設(shè)定過(guò)程中,目標(biāo)要略低于企業(yè)當(dāng)前的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)能力,保證企業(yè)經(jīng)過(guò)一定努力能夠?qū)崿F(xiàn)。目標(biāo)過(guò)高,會(huì)因無(wú)法完成任務(wù)而使職工喪失信心。 ( )
13、對(duì)于規(guī)模較小的組織或者必須時(shí)刻保持上下一致的組織,一般來(lái)說(shuō)適合采用靈活控制的方式。( )
14、管理幅度越大,需要的管理人員越多,管理人員之間的協(xié)調(diào)工作越難做。( )
15、管理幅度、管理層次與組織規(guī)模存在著相互制約的關(guān)系。也就是說(shuō),當(dāng)組織規(guī)模一定時(shí),管理幅度與管理層次成正比關(guān)系。( )
16、組成領(lǐng)導(dǎo)班子的成員,應(yīng)該具有合理的知識(shí)結(jié)構(gòu),即由不同的知識(shí)水平的人,按照一定的比例排列組合而成。一般而言,職能部門(mén)的領(lǐng)導(dǎo)者和中層、基層領(lǐng)導(dǎo)者應(yīng)具有較多的實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)。 ( )
17、高層次的專業(yè)人員和管理人員不是工作豐富化的重點(diǎn)對(duì)象。 ( )
18、在管理過(guò)程中,只有各級(jí)管理人員才是控制的主體。 ( )
19、成本核算所用的記錄應(yīng)當(dāng)是反映核算期內(nèi)人財(cái)物等支出的全部帳面記錄,是可靠的企業(yè)成本核算和控制的依據(jù)。 ( )
20、一般來(lái)說(shuō),控制工作的實(shí)質(zhì)是進(jìn)行信息處理。( )
21、泰羅科學(xué)管理的中心問(wèn)題就是制定科學(xué)的管理制度與方法。( )
22、計(jì)劃工作是講求效率的。因此,制定計(jì)劃時(shí)必須考慮經(jīng)濟(jì)效益,其他的都是次要的。( )
23、克利斯·阿吉利斯認(rèn)為,領(lǐng)導(dǎo)方式會(huì)影響人的成熟過(guò)程,如果讓職工長(zhǎng)期從事簡(jiǎn)單的重復(fù)性工作會(huì)造成依賴心理,從而阻礙其向成熟發(fā)展。( )
24、組織作為人的集合,就是每個(gè)人的加總。( )
25、當(dāng)外部環(huán)境處于劇烈變化狀態(tài)時(shí),企業(yè)可以通過(guò)建立一些臨時(shí)性的部門(mén)、通暢的信息傳遞、分權(quán)程度的提高,發(fā)揮員工的潛力,減少外部環(huán)境對(duì)企業(yè)造成的不利影響。( )
26、表彰和獎(jiǎng)勵(lì)能起到激勵(lì)的作用,批評(píng)和懲罰不能起到激勵(lì)的作用。( )
27、企業(yè)目標(biāo)是企業(yè)的發(fā)展方向,必須保持一定的穩(wěn)定性,一經(jīng)確定就不能改變。( )
28、組織在動(dòng)態(tài)變化的環(huán)境中,為了確保實(shí)現(xiàn)既定的組織目標(biāo)而進(jìn)行的檢查、監(jiān)督、糾正偏差等管理活動(dòng),就是控制。( )
29、全面質(zhì)量管理強(qiáng)調(diào)的是全體管理人員參與的全過(guò)程的質(zhì)量管理。( )
30、現(xiàn)代沖突理論認(rèn)為,管理者應(yīng)盡可能防止和消除沖突。( )
31、組織與外部環(huán)境間的關(guān)系表現(xiàn)為兩個(gè)方面:一是社會(huì)環(huán)境對(duì)組織的作用;二是組織對(duì)外部環(huán)境的適應(yīng)性。( )
32、企業(yè)再造是有關(guān)企業(yè)長(zhǎng)遠(yuǎn)和企業(yè)全局發(fā)展的謀劃和策略.其核心就是對(duì)企業(yè)現(xiàn)在和未來(lái)的整體效益活動(dòng)實(shí)行全局性管理。( )
33、對(duì)企業(yè)銷售收入及其變化趨勢(shì)的預(yù)測(cè)就是生產(chǎn)預(yù)測(cè)。( )
34、任何決策都是針對(duì)未來(lái)行動(dòng)的,是為了解決現(xiàn)在面臨的。待解決的新問(wèn)題以及將來(lái)會(huì)出現(xiàn)的問(wèn)題,所以決策是行動(dòng)的基礎(chǔ)。這就是決策的目標(biāo)性特征。( )
35、企業(yè)人員素質(zhì)普遭較高,對(duì)領(lǐng)導(dǎo)意圖能很好領(lǐng)會(huì),則適合采取集權(quán)管理。( )
36、組織結(jié)構(gòu)的具體模式有許多種,但其中量具有代表性的兩種是直線制和事業(yè)部制。( )
37、組織各資源要素中占據(jù)首要地位的是物質(zhì)資源。( )
38、需要層次理論是美國(guó)著名管理心理學(xué)家和行為學(xué)家亞伯拉罕·馬斯洛提出來(lái)的一種激勵(lì)理論,屬于行為改造型激勵(lì)理淪。( )
39、一般來(lái)說(shuō),彈性預(yù)算控制性強(qiáng),但對(duì)環(huán)境的適應(yīng)性較差,且不利于發(fā)揮執(zhí)行人的積極性。( )
40、現(xiàn)代沖突理論認(rèn)為,沖突對(duì)組織是不利的,因此,管理的重要內(nèi)容之一就是防止和消除沖突。( )
41、組織是管理的一項(xiàng)重要職能,它由三個(gè)基本要素構(gòu)成,即目標(biāo)、結(jié)構(gòu)和關(guān)系。( )
42、在《社會(huì)組織與經(jīng)濟(jì)組織理論》一書(shū)中,他最早提出一套比較完整的行政組織體系理論,因此被稱之為“組織理論之父”。他就是法國(guó)古典管理理論的代表——韋伯。 ( )
43、企業(yè)戰(zhàn)略管理過(guò)程一般由戰(zhàn)略制定、戰(zhàn)略實(shí)施和戰(zhàn)略評(píng)價(jià)及控制等環(huán)節(jié)組成。( )
44、目標(biāo)管理把以科學(xué)技術(shù)為中心,以人為中心的兩種管理思想統(tǒng)一起來(lái),是對(duì)管理學(xué)的重要貢獻(xiàn)。( )
45、目標(biāo)實(shí)施過(guò)程中,管理者必須進(jìn)行控制。有力的領(lǐng)導(dǎo)控制是實(shí)現(xiàn)目標(biāo)動(dòng)態(tài)控制的關(guān)鍵。( )
參考答案
一、 單向選擇
1、C 2、C 3、A 4、C 5、D 6、C 7、B 8、B 9、A 10、C
11、C 12、C 13、A 14、B 15、C 16、A 17、A 18、A 19、B 20、B
21、A 22、A 23、C 24、A 25、C 26、C 27、A 28、A 29、C 30、A
31、B 32、A 33、C 34、B 35、A 36、C 37、A 38、B 39、C 40、A
41、B 42、B 43、C 44、C 45、A 46、A 47、C 48、C 49、A 50、B
51、C 52、C 53、B 54、A 55、D 56、B 57、B 58、B 59、B 60、A
61、A 62、A 63、B 64、D 65、A 66、D 67、C 68、D 69、C 70、D
71、C 72、A 73、A 74、A 75、B 76、C 77、A 78、B 79、C 80、C
81、D 82、D 83、B 84、A 85、D 86、B 87、C 88、A 89、B 90、B
二、判斷正誤
1、× 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、×10、×
11、×12、×13、×14、×15、×16、×17、√18、×19、×20、×
21、×22、×23、√24、×23、√26、×27、×28、√29、×30、×
31、√32、×33、×34、×35、×36、×37、×38、×39、×40、×
41、×42、×43、√44、×45、×
免費(fèi)發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國(guó)有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!