2009-10-19 來源:gzhgz.com | 貴州事業(yè)單位好工作
1、批復(fù)的正文一般包括___________、__________和________三個部分。
2、會議紀(jì)要的主體部分的三種寫法是_________、________和____________。
3、按照適用范圍的不同,可以將報告分為__________、_________和________。
4、公文的標(biāo)題中除_________________名稱加書名號外,一般不加標(biāo)點(diǎn)符號。
5、公文主題詞一般不超過5個,其標(biāo)引順序是__________________________。
6、命令一般包括任免令、__________、_____________和_____________等。
7、完整的公文標(biāo)題由____________、_________和文種名稱三部分組成。
二、單項選擇題:(共10分)
1、行政公文共有()
A、11類13種 B、13類13種 C、13類14種 D、14類15種
2、公文的秘密等級應(yīng)標(biāo)于文頭的()
A、左上角 B、右上角 C、右下角 D、左下角
3、發(fā)文字號中年份的正確寫法是()
A、[98] B、[‘98] C、[1998] D、[1998年]
4、一般要標(biāo)注簽發(fā)人姓名的公文是()
A、上行文 B、平行文 C、下行文 D、泛行文
5、只能有一個主送機(jī)關(guān)的行文是()
A、上行文 B、平行文 C、下行文 D、泛行文
6、什么級別以上的政府才可以發(fā)布命令()
A、鄉(xiāng)鎮(zhèn)級 B、縣級 C、省級 D、中央級
7、轉(zhuǎn)發(fā)公文應(yīng)使用的文種是()
A、通知 B、通報 C、報告 D、批復(fù)
8、任免干部應(yīng)使用的文種是()
A、通知 B、通報 C、意見 D、批復(fù)
9、結(jié)語“現(xiàn)提請審議”適用于()
A、請示 B、報告 C、議案 D、函
10、通報和通告共同具有的一個特質(zhì)是()
A、獨(dú)特性 B、指導(dǎo)性 C、知照性 D、政策性
三、分析題:以下公文存在多方面的錯誤,請認(rèn)真閱讀后找出錯誤的地方,并說明正確的寫法。
要求:
1、精煉概括、語言通順、表述準(zhǔn)確;
2、不得直接在試卷上做涂改。(共10分)
四、名詞解釋:(共9分)
1、復(fù)函——
2、會議紀(jì)要——
3、不相隸屬機(jī)關(guān)——
五、簡答題:(15分)
1、批轉(zhuǎn)、轉(zhuǎn)發(fā)性的通知在制作標(biāo)題時要注意些什么?
2、議案、提案、建議有什么區(qū)別3、提高公文作者的素質(zhì)修養(yǎng)應(yīng)注意哪些問題?
六、作文題:(共40分)
1、某大學(xué)承辦了全省第M屆大學(xué)生籃球賽,請代該校擬一份請示,向教育廳申請撥款20萬元購買比賽器材。(10分)
2、以本單位推廣普通話活動(或其它活動)為主題,編寫一期簡報。(30分)
要求:
。1)畫出簡報的樣式。
。2)采用總結(jié)式寫法,寫一篇600字左右的稿件。要求內(nèi)容完整,重點(diǎn)突出,符合總結(jié)的結(jié)構(gòu)要求。
。3)具體內(nèi)容可作合理的想象。
參考答案:
一、填空題:
1、批復(fù)緣由、批復(fù)事項、結(jié)語
2、條項式、綜合式、摘錄式
3、工作報告、情況報告、答詢報告
4、法規(guī)、規(guī)章
5、先標(biāo)類別詞,再標(biāo)類屬詞
6、發(fā)布令、行政令、獎懲令
7、發(fā)文機(jī)關(guān)、事由
二、選擇題:
1、B 2、B 3、C 4、A 5、A 6、B 7、A 8、A 9、C 10、C
三、分析題:
1、一般件不印“份號”、“秘密等級”和“緊急程度”。如有,“秘密等級”和“緊急程度”的位置應(yīng)標(biāo)在右上角。
2、混用文種,應(yīng)刪去標(biāo)題中的“報告”,結(jié)語中的“報告”應(yīng)改為“請示”。
3、標(biāo)題含義不準(zhǔn)確,應(yīng)進(jìn)行概括并點(diǎn)明請示事項。
4、簽發(fā)人和發(fā)文字號不能混在一起,發(fā)文字號應(yīng)標(biāo)注于發(fā)文機(jī)關(guān)標(biāo)識下方居中位置,簽發(fā)人應(yīng)在發(fā)文字號右側(cè)平行標(biāo)注。
5、主送機(jī)關(guān)只能一個。
6、應(yīng)當(dāng)一文一事,不能在一個請示里同時請示“救災(zāi)”和“建雕像”等多個事項。
7、請示緣由混亂,應(yīng)將文中有關(guān)遭受洪澇災(zāi)害和地震的情況結(jié)合敘述。
8、成文時間應(yīng)用小寫漢字。
9、主題詞錯誤,應(yīng)按《國務(wù)院公文主題詞表》規(guī)定辦法標(biāo)注。
10、缺印發(fā)機(jī)關(guān)和時間。
四、名詞解釋:
1、復(fù)函是指答復(fù)對方單位提出的有關(guān)公務(wù)事項的函。
2、會議紀(jì)要是用于記載和傳達(dá)會議情況、議定事項的文種。
3、不相隸屬機(jī)關(guān)指不是同一垂直組織系統(tǒng)不發(fā)生直接職能往來的機(jī)關(guān),包括平級機(jī)關(guān)或不同級別的機(jī)關(guān)。
五、簡答題:
1、發(fā)布性通知的標(biāo)題,一般由發(fā)文機(jī)關(guān)、發(fā)文方式、被發(fā)文件標(biāo)題、文種組成。若被發(fā)的是法規(guī)性文件,應(yīng)給原文件標(biāo)題加上書名號。被層層轉(zhuǎn)發(fā)的公文,為使標(biāo)題簡潔,可進(jìn)行簡化處理:刪去前面的“關(guān)于”,保留最后一個“關(guān)于”;省掉中間過度機(jī)關(guān),直轉(zhuǎn)至最上級機(jī)關(guān)原文。
2、議案是各級人民政府依照法律程序向同級人民代表大會或其常務(wù)委員會提請審議事項的公文。提案是政協(xié)委員向政府部門提出書面意見和建議的專用文書。建議是人大代表對政府工作所提的批評、意見和建議的一種文字素材。
3、提高公文作者素質(zhì)修養(yǎng)應(yīng)注意以下內(nèi)容:
(1)人格素養(yǎng);
。2)思想理論素養(yǎng);
。3)文化科學(xué)知識素養(yǎng);
。4)思維能力;
。5)處事能力。
六、作文:(略)
免費(fèi)發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!