2012-02-28 來(lái)源:gzhgz.com | 貴州公務(wù)員好工作
答 題 說(shuō) 明
本試卷第1~60題為客觀題,請(qǐng)?jiān)诳陀^題答題卡上作答。第六大題材料處理題為主觀題,請(qǐng)?jiān)谥饔^題答題卡上作答。請(qǐng)注意:考生必須在指定的答題卡上作答,否則一律無(wú)效。
一、單項(xiàng)選擇題(在下列選項(xiàng)中選擇最恰當(dāng)?shù)?項(xiàng),并用2B鉛筆在答題卡相應(yīng)題號(hào)下涂黑所選答案的信息點(diǎn),在試卷上作答一律無(wú)效。本大題共有20小題,每小題1分,共20分。)
1.在中國(guó)共產(chǎn)黨的歷史上第一次提出毛澤東思想這個(gè)概念的是( )。
A.劉少奇 B.朱德 C.鄧小平 D.王稼祥
2.中國(guó)共產(chǎn)黨作出建立抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線的決定的會(huì)議是( )。
A.遵義會(huì)議 B.西柏坡會(huì)議 C.瓦窯堡會(huì)議 D.中共六大
3.社會(huì)主義國(guó)家實(shí)行對(duì)外開(kāi)放的基礎(chǔ)和前提是( )。
A.互相幫助,互利互惠 B.獨(dú)立自主,自力更生
C.取長(zhǎng)補(bǔ)短,互通有無(wú) D.無(wú)產(chǎn)階級(jí)的國(guó)際主義
4.發(fā)展社會(huì)主義民主的基礎(chǔ)性工作是( )。
A.增強(qiáng)全民民主意識(shí) B.?dāng)U大基層民主
C.?dāng)U大個(gè)人民主權(quán)利 D.實(shí)行直接民主
5.在科學(xué)發(fā)展觀中,要真正做到“五個(gè)統(tǒng)籌”,還必須( )。
A.在經(jīng)濟(jì)發(fā)展的基礎(chǔ)上,實(shí)現(xiàn)社會(huì)的全面進(jìn)步
B.依賴(lài)于制度的創(chuàng)新和科學(xué)技術(shù)的進(jìn)步
C.做到觀念的創(chuàng)新和體制的改革
D.依靠人的全面發(fā)展和生活水平的提高
6.我國(guó)政權(quán)組織形式是( )。
A.人民民主專(zhuān)政 B.人民代表大會(huì)制度
C.政治協(xié)商制度 D.多黨合作制度
7.全國(guó)人民代表大會(huì)是( )。
A.國(guó)家行政機(jī)關(guān) B.國(guó)家執(zhí)法機(jī)關(guān)
C.最高國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān) D.國(guó)家審判機(jī)關(guān)
8.《壇經(jīng)》中記載:“時(shí)有風(fēng)吹幡動(dòng),一僧曰風(fēng)動(dòng),一僧曰幡動(dòng),議論不已;菽苓M(jìn)曰:不是風(fēng)動(dòng),不是幡動(dòng),仁者心動(dòng)。”這段話表明惠能關(guān)于運(yùn)動(dòng)的基本觀點(diǎn)是( )。
A.運(yùn)動(dòng)是物質(zhì)的根本屬性 B.運(yùn)動(dòng)與物質(zhì)是不可分割的
C.精神運(yùn)動(dòng)是物質(zhì)運(yùn)動(dòng)的一種形式 D.精神是運(yùn)動(dòng)的主體
9.某超市“購(gòu)物須知”載明:“在本超市所購(gòu)物品出現(xiàn)質(zhì)量問(wèn)題,應(yīng)在購(gòu)物之日起15日內(nèi)提出;否則,超市一律不予受理。”某消費(fèi)者曾在此購(gòu)買(mǎi)膠卷4只,旅游中發(fā)現(xiàn)無(wú)法使用,經(jīng)過(guò)20天找回超市,被以“超過(guò)15天概不負(fù)責(zé)”為由拒絕。該超市的做法( )。
A.合法,因?yàn)?ldquo;購(gòu)物須知”是與消費(fèi)者的明確約定
B.合法,因?yàn)槟z卷的買(mǎi)賣(mài)合同已經(jīng)履行完畢
C.不合法,因?yàn)橄M(fèi)者沒(méi)有對(duì)“購(gòu)物須知”書(shū)面認(rèn)可
D.不合法,因?yàn)?ldquo;購(gòu)物須知”的保質(zhì)期與產(chǎn)品“三包”相抵觸
10.行政訴訟法最具有特色的原則是( )。
A.依法獨(dú)立行使行政審判權(quán)原則 B.以事實(shí)為根據(jù)以法律為準(zhǔn)繩原則
C.具體行政行為合法性審查原則 D.當(dāng)事人法律地位平等原則
11.市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是指由市場(chǎng)調(diào)節(jié)的價(jià)格支配資源的配置和使用,而價(jià)格能否有效發(fā)揮作用,主要取決于( )。
A.對(duì)經(jīng)濟(jì)的調(diào)節(jié)能力
B.是通過(guò)競(jìng)爭(zhēng)形成的
C.經(jīng)濟(jì)理論是否能對(duì)實(shí)踐變化做出正確的預(yù)測(cè)和客觀分析
D.各生產(chǎn)部門(mén)是否按社會(huì)必要?jiǎng)趧?dòng)時(shí)間進(jìn)行生產(chǎn)
12.當(dāng)市場(chǎng)上現(xiàn)實(shí)的產(chǎn)品數(shù)量低于均衡數(shù)量時(shí)( )。
A.需求價(jià)格高于供給價(jià)格,減少產(chǎn)量會(huì)實(shí)現(xiàn)資源配置效率提高
B.供給價(jià)格高于需求價(jià)格,減少產(chǎn)量會(huì)實(shí)現(xiàn)資源配置效率提高
C.需求價(jià)格高于供給價(jià)格,增加產(chǎn)量會(huì)實(shí)現(xiàn)資源配置效率提高
D.供給價(jià)格高于需求價(jià)格,增加產(chǎn)量會(huì)實(shí)現(xiàn)資源配置效率提高
13.在實(shí)際工作中,要注意掌握分寸,防止“過(guò)”或“不及”,其關(guān)鍵在于( )。
A.抓住事物的主要矛盾 B.確定事物的質(zhì)
C.認(rèn)識(shí)事物的量 D.把握事物的度
14.下面的句子中,劃線的成語(yǔ)使用有誤的是( )。
A.看到非洲草原上角馬遷徙的場(chǎng)景,你一定會(huì)震撼不已——綿延幾公里的角馬群如黑色的洪流,一瀉千里,蔚為壯觀。
B.年關(guān)臨近,本是商品銷(xiāo)售的最佳良機(jī),受次貸危機(jī)的影響和歐元的持續(xù)走低,今年意大利的市場(chǎng)顯得十分蕭條,60%的華人企業(yè)裹足不前。
C.人類(lèi)向自然毫無(wú)節(jié)制的索取,造成環(huán)境嚴(yán)重污染、資源日益匱乏,這種行為無(wú)異于作繭自縛。
D.我和汪劍做了四年的室友,對(duì)他的經(jīng)歷、性格、愛(ài)好都了如指掌,我相信他絕不會(huì)出賣(mài)朋友。
15.下列句子中,劃線的成語(yǔ)使用恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.面對(duì)金融危機(jī),某市政府為當(dāng)?shù)氐某隹谄髽I(yè)制定了許多扶持政策,大量企業(yè)在國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)中脫穎而出。
B.如果你沒(méi)親身參加過(guò)蹦極運(yùn)動(dòng),那么它給人帶來(lái)的巨大刺激你是無(wú)法感同身受的。
C.易中天《品三國(guó)》一書(shū)出版后,受到許多讀者的熱烈歡迎,一時(shí)洛陽(yáng)紙貴。
D.考慮問(wèn)題時(shí)沒(méi)有大局意識(shí),目無(wú)全牛,顧此失彼,這就是他決策失誤的重要原因。
16.根據(jù)《行政復(fù)議法》的規(guī)定,某企業(yè)對(duì)杭州海關(guān)的行政處罰決定不服的,有權(quán)向( )申請(qǐng)行政復(fù)議。
A.浙江省人民政府 B.杭州市人民政府
C.海關(guān)總署 D.杭州市人大
17.行政處罰的簡(jiǎn)易程序的適用條件不包括( )。
A.違法事實(shí)確鑿
B.有法定的依據(jù)
C.當(dāng)事人同意適用簡(jiǎn)易程序的
D.屬于對(duì)公民處以50元以下,對(duì)法人或者其他組織處以1000元以下的罰款或者警告的行政處罰
18.行政機(jī)關(guān)在其法定職權(quán)范圍內(nèi),依照法律、法規(guī)、規(guī)章的規(guī)定,可以委托下列哪一機(jī)關(guān)或者單位實(shí)施行政許可?( )
A.所屬事業(yè)單位 B.其他行政機(jī)關(guān)
C.其他國(guó)家機(jī)關(guān) D.其他行政機(jī)關(guān)和所屬事業(yè)單位
19.過(guò)渡時(shí)期總路線最顯著的特點(diǎn)是( )。
A.實(shí)行社會(huì)主義建設(shè)和社會(huì)主義改造同時(shí)并舉的方針
B.以逐步實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義工業(yè)化為重點(diǎn)
C.以對(duì)農(nóng)業(yè)、手工業(yè)、資本主義工商業(yè)的社會(huì)主義改造為重點(diǎn)
D.三大改造同時(shí)進(jìn)行,齊頭并進(jìn)
20.毛澤東在下列哪篇文章中提出了“沒(méi)有調(diào)查,就沒(méi)有發(fā)言權(quán)”的著名論斷?( )
A.《改造我們的學(xué)習(xí)》 B.《整頓黨的作風(fēng)》
C.《反對(duì)黨八股》 D.《反對(duì)本本主義》
二、多項(xiàng)選擇題(在下列選項(xiàng)中至少有2項(xiàng)是符合題意的,請(qǐng)找出恰當(dāng)?shù)倪x項(xiàng),多選或少選均不得分。請(qǐng)用2B鉛筆在答題卡相應(yīng)題號(hào)下涂黑所選答案項(xiàng)的信息點(diǎn),在試卷上作答一律無(wú)效。本大題共有10小題,每小題1.2分,共12分。)
21.在當(dāng)代中國(guó),馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論是一脈相承的科學(xué)體系,這是因?yàn)樗鼈冊(cè)冢?)方面高度統(tǒng)一。
A.理論基礎(chǔ) B.原則立場(chǎng) C.思想方法 D.歷史使命
22.根據(jù)憲法和法律的規(guī)定,下列表述哪些正確?( )
A.公民在年老、疾病或喪失勞動(dòng)能力的情況下,有從國(guó)家和社會(huì)獲得物質(zhì)幫助的權(quán)利
B.勞動(dòng)、受教育和依法服兵役既是公民的基本權(quán)利又是公民的基本義務(wù)
C.我國(guó)的民族自治地方包括自治區(qū)、自治州和自治縣
D.民族自治地方的國(guó)家機(jī)關(guān)即民族自治機(jī)關(guān)
23.下列權(quán)利中,其客體可以是動(dòng)產(chǎn)的是( )。
A.所有權(quán) B.抵押權(quán) C.質(zhì)權(quán) D.留置權(quán)
24.責(zé)任法定原則要求( )。
A.法無(wú)明文規(guī)定不處罰 B.法有條件地溯及既往
C.罪刑法定主義 D.無(wú)罪推定
25.數(shù)罪并罰的原則包括( )。
A.吸收原則 。.相加并科原則 C.先減后加原則。.先加后減原則
26.當(dāng)前,我國(guó)總體上已進(jìn)入( )。
A.以農(nóng)促工、以鄉(xiāng)帶城的發(fā)展階段
B.加快改造傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)、走中國(guó)特色農(nóng)業(yè)化道路的關(guān)鍵
C.形成城鄉(xiāng)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展一體化新格局的重要時(shí)期
D.著力破除城鄉(xiāng)二元結(jié)構(gòu)的重要時(shí)期
27.當(dāng)儲(chǔ)蓄大于投資引起總需求小于總供給時(shí),可以通過(guò)調(diào)整( )來(lái)擴(kuò)大需求減少供給,使供需恢復(fù)均衡。
A.擴(kuò)大出口,減少進(jìn)口 B.擴(kuò)大政府收入,減少政府支出
C.減少出口,擴(kuò)大進(jìn)口 D.減少政府收入,擴(kuò)大政府支出
28.政府的經(jīng)濟(jì)調(diào)節(jié)職能主要包括( )。
A.加強(qiáng)對(duì)自然壟斷行業(yè)的規(guī)制 B.采用適當(dāng)?shù)恼哌M(jìn)行宏觀調(diào)控
C.為縮小城鄉(xiāng)差別提供政策支持 D.對(duì)區(qū)域經(jīng)濟(jì)發(fā)展給予財(cái)政支持
29.八屆九中全會(huì)決定“調(diào)整國(guó)民經(jīng)濟(jì)八字方針”是調(diào)整( )。
A.改革 B.鞏固 C.充實(shí) D.提高
30.我國(guó)政府2011年9月6日發(fā)表的《中國(guó)的和平發(fā)展》白皮書(shū),界定出中國(guó)核心利益的范圍,明確了六大國(guó)家核心利益。下列關(guān)于這六大核心利益的說(shuō)法正確的是( )。
A.六大核心利益包括:國(guó)家主權(quán),國(guó)家安全,領(lǐng)土完整,國(guó)家統(tǒng)一,中國(guó)憲法確立的國(guó)家政治制度和社會(huì)大局穩(wěn)定,經(jīng)濟(jì)社會(huì)可持續(xù)發(fā)展的基本保障
B.堅(jiān)持在和平共處五項(xiàng)原則基礎(chǔ)上,同所有國(guó)家發(fā)展友好合作,不同任何國(guó)家和國(guó)家集團(tuán)結(jié)盟,不以社會(huì)制度和意識(shí)形態(tài)異同決定國(guó)家關(guān)系的親疏
C.中國(guó)堅(jiān)持通過(guò)求同存異、對(duì)話協(xié)商解決矛盾分歧,不把自己的意志強(qiáng)加于人
D.中國(guó)充分尊重各國(guó)維護(hù)本國(guó)利益的一切權(quán)利,在積極實(shí)現(xiàn)本國(guó)發(fā)展的同時(shí),充分顧及他國(guó)利益,絕不做損人利己、以鄰為壑的事情
三、公文實(shí)務(wù)題(本大題為單項(xiàng)選擇題。請(qǐng)用2B鉛筆在答題卡相應(yīng)題號(hào)下涂黑所選答案項(xiàng)的信息點(diǎn),在試卷上作答一律無(wú)效。本大題共有5小題,每小題1.2分,共6分。)
某市市委和市政府2005年1月6日召開(kāi)聯(lián)席會(huì)議,會(huì)上就一項(xiàng)重要工作即2005年本市區(qū)縣級(jí)領(lǐng)導(dǎo)干部公推公選工作作出安排,決定聯(lián)合制發(fā)一份序號(hào)為27號(hào)的文件進(jìn)行部署。1月8日,市委領(lǐng)導(dǎo)簽發(fā)了該文件。1月9日,市政府領(lǐng)導(dǎo)也簽發(fā)了該文件。該文件1月10日由市委辦公室制發(fā)完畢并及時(shí)發(fā)送出去。1月11日該文件登在該市《XX日?qǐng)?bào)》上。
31.該聯(lián)合發(fā)文性質(zhì)屬于( )。
A.政府部門(mén)與相應(yīng)的黨組織聯(lián)合發(fā)文
B.同級(jí)政府之間聯(lián)合發(fā)文
C.同級(jí)黨的機(jī)關(guān)之間聯(lián)合發(fā)文
D.同級(jí)黨委、政府之間聯(lián)合發(fā)文
32.該文件適用的文種應(yīng)該是( )。
A.決定 B.通知 C.通告 D.會(huì)議紀(jì)要
33.該文件的成文時(shí)間應(yīng)該是( )。
A.2005年1月6日 B.2005年1月8日
C.2005年1月9日 D.2005年1月10日
34.根據(jù)行文規(guī)則,刊登在《XX日?qǐng)?bào)》上的該文件的性質(zhì)是( )。
A.視同正式文件 B.視同新聞消息
C.不作為正式文件 D.視為文件,但無(wú)行政效力
35.如果寫(xiě)作該聯(lián)席會(huì)議的紀(jì)要,標(biāo)題寫(xiě)法應(yīng)該是( )。
A.《會(huì)議紀(jì)要》
B.《關(guān)于2005年區(qū)縣級(jí)領(lǐng)導(dǎo)干部公推公選工作的會(huì)議紀(jì)要》
C.《中共XX市委市政府聯(lián)席會(huì)議紀(jì)要》
D.《XX市2005年區(qū)縣級(jí)領(lǐng)導(dǎo)干部公推公選工作會(huì)議紀(jì)要》
四、案例分析題(本大題中(一)為單項(xiàng)選擇題,請(qǐng)?jiān)谶x項(xiàng)中選擇最恰當(dāng)?shù)?項(xiàng);(二)(三)為不定項(xiàng)選擇題,即每小題至少有1項(xiàng)是符合題意的,請(qǐng)找出恰當(dāng)?shù)倪x項(xiàng),多選或少選均不得分。請(qǐng)用2B鉛筆在答題卡相應(yīng)題號(hào)下涂黑所選答案項(xiàng)的信息點(diǎn),在試卷上作答一律無(wú)效。本大題共15小題,每小題1.2分,共18分。)
(一)
張某多年來(lái)一直在某市天開(kāi)區(qū)工作、居住,只在周末時(shí)回到該市南海縣黃金鎮(zhèn)與妻子團(tuán)聚。2011年3月4日,南?h公安局民警接到舉報(bào),說(shuō)張某家中藏有公安機(jī)關(guān)通報(bào)尋查的出自某古墓葬的珍貴文物。于是,四位民警身穿便服闖進(jìn)張某夫婦住宅,張某夫婦當(dāng)時(shí)正在睡覺(jué)。民警在沒(méi)有出示警官證和檢查證明文件的情況下,就揭開(kāi)他們蓋的被子,讓張某起來(lái)接受訊問(wèn),并強(qiáng)行拿走了家中珍藏的宋朝字畫(huà)一幅、明代陶瓷一件。雙方因此發(fā)生沖突。張某在被限制人身自由中,遭民警毆打致多處軟組織挫傷。張某共花費(fèi)醫(yī)藥費(fèi)360元,誤工兩天。張某對(duì)民警行為不服,向市公安局申請(qǐng)行政復(fù)議,市公安局逾期未作復(fù)議決定。張某于是向人民法院起訴,要求法院確認(rèn)民警行為違法,并賠償其損失。
36.本案中民警的行為沒(méi)有侵犯張某的( )。
A.住宅權(quán) B.人身自由 C.榮譽(yù)權(quán) D.財(cái)產(chǎn)權(quán)
37.對(duì)本案有管轄權(quán)的人民法院是( )。
A.天開(kāi)區(qū)人民法院 B.南?h人民法院
C.市中級(jí)人民法院 D.市公安局所在地基層法院
38.如果被告在庭審中提交了事后從南?h公安局補(bǔ)開(kāi)的日期為2011年3月4日的檢查證,則該檢查證( )。
A.不能用來(lái)證明民警行為的合法性
B.可以用來(lái)證明民警行為的合法性
C.屬于傳來(lái)證據(jù)
D.具有真實(shí)性和合法性,應(yīng)當(dāng)作為定案證據(jù)
39.根據(jù)《國(guó)家賠償法》的規(guī)定,法院在判決確認(rèn)被告行為違法的同時(shí),不用判決其履行的賠償義務(wù)是( )。
A.賠償張某誤工損失 B.返還拿走的字畫(huà)和陶瓷
C.賠償張某精神損失1000元 D.賠償張某的醫(yī)療費(fèi)用360元
40.如果張某向市公安局所在地基層法院起訴,要求判決市公安局履行復(fù)議職責(zé),而其他法院已經(jīng)判決民警行為違法,則法院應(yīng)當(dāng)作出的判決是( )。
A.判決維持被告的不作為 B.判決駁回原告的訴訟請(qǐng)求
C.判決被告限期履行復(fù)議職責(zé) D.判決確認(rèn)被告的不作為違法
(二)
2008年1月8日,張某看到某公司的招聘啟事后,于1月10日到某公司應(yīng)聘,1月11日雙方就試用期、勞動(dòng)待遇、在職培訓(xùn)、違約金等事項(xiàng)進(jìn)行協(xié)商后,達(dá)成了口頭協(xié)議。張某于1月15日正式上班,2月28日雙方簽訂了書(shū)面協(xié)議。
41.張某與某公司建立勞動(dòng)關(guān)系的時(shí)間是( )。
A.1月10日 B.1月11日 C.1月15日 D.2月28日
42.某公司在與張某建立勞動(dòng)合同關(guān)系過(guò)程中不得從事的行為是( )。
A.扣押張某的居民身份證3個(gè)月
B.要求張某提供6000元的擔(dān)保費(fèi)用
C.向張某收取進(jìn)廠費(fèi)500元
D.要求張某提供畢業(yè)證書(shū)復(fù)印件
43.如果張某和某公司約定的勞動(dòng)合同期限為2年,張某在試用期依法不得超過(guò)( )。
A.1個(gè)月 B.2個(gè)月 C.3個(gè)月 D.6個(gè)月
44.張某在試用期的工資不得低于該公司相同崗位最低檔工資或者合同約定工資的( )。
A.50% B.60% C.70% D.80%
45.張某應(yīng)當(dāng)按照約定向用人單位支付違約金的情形是( )。
A.違反服務(wù)期約定 B.違反晚婚約定
C.違反競(jìng)業(yè)限制約定 D.擅自參加研究生考試
(三)
張某,17歲,在本鎮(zhèn)的啤酒廠做臨時(shí)工,每月有900元的收入,為滿(mǎn)足其女友林某的要求,未經(jīng)其父母同意,欲花500元錢(qián)從李某處買(mǎi)一臺(tái)舊彩電,此事遭到了其父母的強(qiáng)烈反對(duì),但張某還是買(mǎi)了下來(lái)。同年10月,張某因患精神分裂癥喪失了民事行為能力。隨后,其父找到李某,主張李某與張某之間的買(mǎi)賣(mài)無(wú)效,要求李某返還錢(qián)款,拿走彩電。
46.關(guān)于張某患精神分裂癥之前的民事行為能力,下列表述正確的是( )。
A.張某為無(wú)民事行為能力人 B.張某為限制民事行為能力人
C.張某應(yīng)視為完全民事行為能力人 D.張某為相對(duì)民事行為能力人
47.關(guān)于張某與李某之間的買(mǎi)賣(mài)合同效力,下列表述正確的是( )。
A.有效 B.可撤銷(xiāo) C.無(wú)效 D.效力待定
48.張某喪失民事行為能力后,其監(jiān)護(hù)人應(yīng)當(dāng)是( )。
A.張某之父 B.張某之母 C.林某 D.啤酒廠
49.張某喪失民事行為能力后,張某父母的下列做法不合法的是( )。
A.將張某存款借給張某的叔叔 B.將張某存款捐給希望工程
C.用張某存款為林某購(gòu)買(mǎi)首飾 D.用張某存款為張某購(gòu)買(mǎi)備用藥品
50.張某喪失民事行為能力后,其叔父贈(zèng)與他一臺(tái)彩電。下列表述正確的是( )。
A.張某的叔母可以主張?jiān)撡?zèng)與無(wú)效 B.張某的叔母不得主張?jiān)撡?zèng)與無(wú)效
C.張某的父母可以主張?jiān)撡?zèng)與無(wú)效 D.張某的父母不得主張?jiān)撡?zèng)與無(wú)效
五、綜合分析題(本大題為不定項(xiàng)選擇題,即每小題至少有1項(xiàng)符合題意的,請(qǐng)找出恰當(dāng)?shù)倪x項(xiàng),多選或少選均不得分。請(qǐng)用2B鉛筆在答題卡相應(yīng)題號(hào)下涂黑所選答案項(xiàng)的信息點(diǎn),在試卷上作答一律無(wú)效。本大題共有10小題,每小題1.4分,共14分。)
(一)
有這樣一個(gè)小故事,講的是甲乙兩人分一塊蛋糕。由于誰(shuí)來(lái)切都會(huì)給自己多切一些,因而兩人為如何公平地分蛋糕而爭(zhēng)執(zhí)不下。這時(shí),有人給他們出了一個(gè)主意:讓一個(gè)人切,另一個(gè)人挑。這樣分蛋糕的公平問(wèn)題就解決了。
公平正義,現(xiàn)在早已是大家耳熟能詳?shù)脑~了。但到底什么是公平正義,卻不是一兩句話能說(shuō)清楚的。就拿人們關(guān)心的收入分配領(lǐng)域的公平正義問(wèn)題來(lái)說(shuō),人們對(duì)收入差距的看法就不盡相同。有人認(rèn)為市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)講競(jìng)爭(zhēng),人的能力有強(qiáng)有弱,承擔(dān)的風(fēng)險(xiǎn)有大有小,付出的努力有多有少,收入存在差距是必然的,也是公正的;也有人說(shuō),有差距是正常的,但要看收入差距產(chǎn)生的原因是什么;還有人說(shuō),收入存在一定的差距是正常的,但超過(guò)一定限度就難說(shuō)公正了。
所謂公平正義,也就是我們通常所說(shuō)的公正。凡有人群且有利益分配的地方,就必然會(huì)產(chǎn)生公平正義的問(wèn)題。近年來(lái),為促進(jìn)社會(huì)公平正義,我國(guó)在完善制度方面進(jìn)行了積極探索,如在收入分配制度方面,從1980年開(kāi)始征收個(gè)人所得稅,征收額從當(dāng)年的16萬(wàn)元增加到2005年2000多億元;2006年起將個(gè)人所得稅起征點(diǎn)調(diào)高到1600元;從2008年3月份起,個(gè)稅按2000元/月的起征標(biāo)準(zhǔn)算。2011年9月起,個(gè)稅起征點(diǎn)提高到3500元/月。這一系列政策的實(shí)施和完善,對(duì)于合理調(diào)節(jié)收入分配差距、促進(jìn)社會(huì)公平起到了積極作用。
51.分蛋糕故事給我們的啟示是( )。
A.要準(zhǔn)確地把握公平原則,必須用具體的眼光看問(wèn)題
B.凡有人群且有利益分配的地方,就必然會(huì)產(chǎn)生公平問(wèn)題
C.只有合理的規(guī)則,才能實(shí)現(xiàn)公平
D.公平是相對(duì)的,公平本身就包含著差異和差別
52.一般說(shuō)來(lái),公平正義反映的是( )。
A.人們從道義上追求利益關(guān)系合理性的價(jià)值理念
B.人們從愿望上追求分配關(guān)系合理性的價(jià)值標(biāo)準(zhǔn)
C.人們從道義上追求利益關(guān)系尤其是分配關(guān)系合理性的價(jià)值理念
D.人們從道義上、愿望上追求利益關(guān)系特別是分配關(guān)系合理性的價(jià)值理念和價(jià)值標(biāo)準(zhǔn)
53.在一些地方和單位,為了確保公平正義,制定了不少規(guī)章制度,但有的并未發(fā)揮實(shí)際作用,反倒一些潛規(guī)則起了作用,其原因主要是( )。
A.“潛規(guī)則”本身存在缺陷 B.一些人自身有道德問(wèn)題
C.有的人對(duì)制度執(zhí)行不力 D.一些制度本身有破綻
54.要遏制潛規(guī)則,從根本上來(lái)說(shuō),要( )。
A.在制度設(shè)計(jì)制定上下功夫
B.不斷創(chuàng)新、健全和完善社會(huì)各個(gè)領(lǐng)域的制度
C.真正落實(shí)各項(xiàng)制度
D.讓遵守制度者得益,違反制度者受損
55.“不依規(guī)矩,不成方圓”,“凡將立國(guó),制度不可不察也”,這說(shuō)明( )。
A.規(guī)則、制度對(duì)做人做事、建設(shè)國(guó)家的重要意義
B.制度重要,執(zhí)行制度同樣重要
C.制度關(guān)乎國(guó)家興敗
D.制度用于保障公平正義
(二)
“十一五”期間,江蘇堅(jiān)持把“三農(nóng)”工作作為全局工作的重中之重,把統(tǒng)籌城鄉(xiāng)發(fā)展作為又好又快推進(jìn)“兩個(gè)率先”的重大戰(zhàn)略任務(wù),新農(nóng)村建設(shè)取得顯著成效,連續(xù)7年保持了糧食增產(chǎn)、農(nóng)業(yè)增效、農(nóng)民增收、農(nóng)村發(fā)展的好勢(shì)頭。江蘇“三農(nóng)”,跨越又一個(gè)五年黃金期。
2011年全國(guó)人代會(huì)期間,胡錦濤總書(shū)記期望江蘇充分發(fā)揮自身優(yōu)勢(shì),按照走中國(guó)特色農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化道路的要求,加快轉(zhuǎn)變農(nóng)業(yè)發(fā)展方式,力爭(zhēng)在全國(guó)率先實(shí)現(xiàn)農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化,為江蘇加快農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化建設(shè)指明了前進(jìn)方向,提供了強(qiáng)大動(dòng)力。
近幾年來(lái),省委、省政府對(duì)“三農(nóng)”工作高度重視,堅(jiān)持以增加農(nóng)民收入為核心任務(wù),不斷加大支農(nóng)強(qiáng)農(nóng)工作力度,不失時(shí)機(jī)推進(jìn)農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化建設(shè),農(nóng)業(yè)生產(chǎn)條件顯著改善,產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)顯著優(yōu)化,經(jīng)營(yíng)活力顯著增強(qiáng),綜合生產(chǎn)能力顯著提升,為全省經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展作出了重要貢獻(xiàn)。
“十二五”時(shí)期,是江蘇全面實(shí)現(xiàn)小康并向基本實(shí)現(xiàn)現(xiàn)代化邁進(jìn)的關(guān)鍵期,也是加快轉(zhuǎn)變發(fā)展方式、推動(dòng)經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型升級(jí)的攻堅(jiān)期。不管是提升“兩個(gè)率先”的新內(nèi)涵新標(biāo)準(zhǔn)、開(kāi)創(chuàng)江蘇科學(xué)發(fā)展新局面,還是適應(yīng)工業(yè)化城鎮(zhèn)化深入發(fā)展趨勢(shì)、強(qiáng)化農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)地位,還是應(yīng)對(duì)農(nóng)業(yè)發(fā)展面臨的新挑戰(zhàn)、推動(dòng)經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型升級(jí),都要求我們必須加快農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化建設(shè)。
56.江蘇省委明確提出的在全國(guó)率先實(shí)現(xiàn)農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化的目標(biāo)定位為( )。
A.力爭(zhēng)到2020年蘇南等有條件的地方率先基本實(shí)現(xiàn)農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化
B.力爭(zhēng)到2015年蘇南等有條件的地方率先基本實(shí)現(xiàn)農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化
C.力爭(zhēng)到2020年全省基本實(shí)現(xiàn)農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化
D.力爭(zhēng)到2025年全省基本實(shí)現(xiàn)農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化
57.江蘇實(shí)施農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化工程的中心任務(wù)是( )。
A.發(fā)展農(nóng)村經(jīng)濟(jì)、增加農(nóng)民收入
B.統(tǒng)籌城鄉(xiāng)發(fā)展,推進(jìn)社會(huì)主義新農(nóng)村建設(shè)
C.保障國(guó)家糧食安全
D.加快農(nóng)村水利建設(shè)
58.江蘇重點(diǎn)實(shí)施的“八項(xiàng)工程”,除農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化工程外,還包括( )。
A.轉(zhuǎn)型升級(jí)工程、科技創(chuàng)新工程
B.文化建設(shè)工程、黨建工作創(chuàng)新工程
C.民生幸福工程、社會(huì)管理創(chuàng)新工程
D.生態(tài)文明建設(shè)工程、人才培養(yǎng)工程
59.江蘇農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化建設(shè)在工作思路上的“五個(gè)轉(zhuǎn)變”包括( )。
A.農(nóng)業(yè)增長(zhǎng)由主要依靠土地、勞動(dòng)力和化學(xué)投入品的投入向依靠科技、投資和提高勞動(dòng)者素質(zhì)轉(zhuǎn)變
B.農(nóng)業(yè)生產(chǎn)由主要依賴(lài)自然條件生產(chǎn)向依靠設(shè)施的可控生產(chǎn)轉(zhuǎn)變
C.農(nóng)業(yè)經(jīng)營(yíng)由分散的家庭經(jīng)營(yíng)向?qū)I(yè)的適度規(guī)模經(jīng)營(yíng)轉(zhuǎn)變
D.農(nóng)業(yè)功能由以農(nóng)產(chǎn)品生產(chǎn)為主向生產(chǎn)生活生態(tài)功能并重轉(zhuǎn)變
60.江蘇將著力提升現(xiàn)代農(nóng)業(yè)的“五化水平”具體為( )。
A.規(guī); B.集約化 C.信息化 D.產(chǎn)業(yè)化
六、材料處理題(本大題為主觀題,請(qǐng)?jiān)谥饔^題答題卡上作答。否則一律無(wú)效。共30分。)
選準(zhǔn)用好干部,事關(guān)黨和國(guó)家的興旺發(fā)達(dá)、長(zhǎng)治久安。選拔領(lǐng)導(dǎo)干部,注重人的品德、工作能力固然重要,但也不能忽視干部的現(xiàn)實(shí)表現(xiàn)。2010年3月31日,中國(guó)官方媒體報(bào)道,中共中央辦公廳印發(fā)了《黨政領(lǐng)導(dǎo)干部選拔任用工作責(zé)任追究辦法(試行)》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《責(zé)任追究辦法》),并發(fā)出通知,要求各地區(qū)各部門(mén)認(rèn)真貫徹執(zhí)行。
2011年4月18日,A市人民政府官網(wǎng)顯示,該市人民政府對(duì)朱某等四人在宣布提任為副縣(處)級(jí)干部當(dāng)天即又宣告退休。另外,在該市人民政府當(dāng)天的任免通知中,有兩位干部更是在同一天之內(nèi)遭遇兩次免職。對(duì)于這種情況,B專(zhuān)家認(rèn)為,這一任免令最主要的問(wèn)題就是程序上“太不講究了”。他認(rèn)為,這種做法有濫用公共資源的嫌疑,A市政府在提拔干部時(shí)除了考慮政府的需要和老干部的待遇之外,還應(yīng)該考慮一般社會(huì)認(rèn)可問(wèn)題,不要忘了社會(huì)觀感與老百姓的看法。
2011年2月28日,某市一司法助理員莊某獲提拔為主任科員,3月1日,莊某正式退休,故被免去主任科員職務(wù),退休后享受正科級(jí)福利。無(wú)論當(dāng)日提拔、當(dāng)日退休還是當(dāng)日提拔、次日退休,目的只有一個(gè),當(dāng)事人在退休前被閃電提拔,可以在退休后享受高一個(gè)級(jí)別的退休待遇,坊間送其綽號(hào)“提退”。閃電提退背后,是相關(guān)人員心照不宣,達(dá)成默契,具有“一舉多得”之效,官癮雖然沒(méi)過(guò)足,但臨退休者擁有了一定的名分和較為光鮮的面子,最關(guān)鍵的是有了實(shí)實(shí)在在的好處;相關(guān)部門(mén)則因順?biāo)饲椋A得了人性化的“口碑”。特別是,“提退”不影響該單位的權(quán)力分配,不占職位名額,即便提退者可以多領(lǐng)退休金,也是拿國(guó)家的錢(qián),何樂(lè)而不為?專(zhuān)家認(rèn)為這樣的任命像兒戲,“太不講究了”。其實(shí),恰恰是這里面“大有講究”。表面上看這個(gè)提拔純粹是在“空調(diào)”,但對(duì)當(dāng)事人來(lái)說(shuō)退休后的待遇就和原來(lái)的科級(jí)待遇有天壤之別。
然而,“提退”讓人們看到了相關(guān)人員把提拔、退休當(dāng)作了小孩過(guò)家家的游戲,干部選拔任用等相關(guān)用人制度遭到了褻瀆,某些地方基層政府部門(mén)的公信力也在流失。同時(shí),也讓納稅人承受本不該承受的額外負(fù)擔(dān)。這種涉嫌濫用公共資源和挑戰(zhàn)相關(guān)制度的行為,著實(shí)令人不安和焦慮。
干部人事制度改革是我國(guó)政治體制改革的重要組成部分。中共中央政治局常委、中央書(shū)記處書(shū)記、國(guó)家副主席習(xí)近平作出指示,要求認(rèn)真貫徹《2010~2020年深化干部人事制度改革規(guī)劃綱要》,在建立健全科學(xué)的選人用人機(jī)制上邁出更大步伐、取得更大成效。
問(wèn)題一:根據(jù)給定資料,談?wù)勀銓?duì)文中“太不講究了”和“大有講究”的理解。(要求:100~300字)(10分)
問(wèn)題二:對(duì)于杜絕領(lǐng)導(dǎo)干部選拔任用及管理中出現(xiàn)的問(wèn)題,你有什么好的建議?(要求:200~400字)(20分)
2012江蘇省公務(wù)員考試《公共基礎(chǔ)知識(shí)》(C類(lèi))考前預(yù)測(cè)試卷
參考答案及解析
一、單項(xiàng)選擇題
1.【答案】D。解析:1943年7月5日,王稼祥在為紀(jì)念黨的22周年而作的《中國(guó)共產(chǎn)黨與中國(guó)民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛澤東思想”這一概念。
2.【答案】C。解析:瓦窯堡會(huì)議,是中國(guó)共產(chǎn)黨繼遵義會(huì)議之后又一次極其重要的會(huì)議。會(huì)議的決議和毛澤東的報(bào)告,正式確立了中國(guó)共產(chǎn)黨關(guān)于抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線的理論基礎(chǔ)和策略方針,為促進(jìn)抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線的形成,迎接抗日民族解放戰(zhàn)爭(zhēng)作了政治上和理論上的準(zhǔn)備。
3.【答案】B。解析:建設(shè)社會(huì)主義必須放在自己力量的基點(diǎn)上,主要依靠本國(guó)勞動(dòng)人民的智慧和努力奮斗。獨(dú)立自主、自力更生,決不是閉關(guān)自守、自給自足,而是同對(duì)外開(kāi)放相輔相成的,在本質(zhì)上是統(tǒng)一的。獨(dú)立自主、自力更生的發(fā)展本國(guó)經(jīng)濟(jì)是實(shí)行對(duì)外開(kāi)放的基礎(chǔ)和前提;而對(duì)外開(kāi)放可以增加獨(dú)立自主、自力更生的能力。堅(jiān)持獨(dú)立自主、自力更生和對(duì)外開(kāi)放的統(tǒng)一,必須反對(duì)閉關(guān)自守和崇洋媚外兩種傾向。
4.【答案】B。解析:隨著社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)的不斷發(fā)展,各基層單位在經(jīng)濟(jì)上的自主權(quán)越來(lái)越大,人民群眾個(gè)人的民主意識(shí)越來(lái)越強(qiáng),基層民主問(wèn)題也就越來(lái)越得到黨中央的高度重視。江澤民在黨的十六大報(bào)告中指出:“擴(kuò)大基層民主,是發(fā)展社會(huì)主義民主的基礎(chǔ)性工作”。
5.【答案】B。解析:“五個(gè)統(tǒng)籌”是實(shí)現(xiàn)科學(xué)發(fā)展觀的根本要求,其實(shí)質(zhì)是在全面建設(shè)小康社會(huì)和實(shí)現(xiàn)現(xiàn)代化的進(jìn)程中,選擇什么樣的發(fā)展道路和發(fā)展模式,如何發(fā)展得更好的問(wèn)題。真正做到這“五個(gè)統(tǒng)籌”,還有賴(lài)于制度的創(chuàng)新以及科學(xué)技術(shù)的進(jìn)步。
6.【答案】B。解析:《憲法》規(guī)定,我國(guó)的國(guó)家性質(zhì)是工人階級(jí)領(lǐng)導(dǎo)的、以工農(nóng)聯(lián)盟為基礎(chǔ)的人民民主專(zhuān)政的社會(huì)主義國(guó)家。我國(guó)的政權(quán)組織形式為人民代表大會(huì)制。
7.【答案】C。解析:《憲法》第57條規(guī)定,中華人民共和國(guó)全國(guó)人民代表大會(huì)是最高國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)。它的常設(shè)機(jī)關(guān)是全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)。
8.【答案】D。
9.【答案】D。解析:《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第24條規(guī)定,經(jīng)營(yíng)者不得以格式合同、通知、聲明、店堂告示等方式作出對(duì)消費(fèi)者不公平、不合理的規(guī)定,或者減輕、免除其損害消費(fèi)者合法權(quán)益應(yīng)當(dāng)承擔(dān)的民事責(zé)任。格式合同、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內(nèi)容的,其內(nèi)容無(wú)效。
第45條規(guī)定,對(duì)國(guó)家規(guī)定或者經(jīng)營(yíng)者與消費(fèi)者約定包修、包換、包退的商品,經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)負(fù)責(zé)修理、更換或者退貨。
10.【答案】C。解析:《行政訴訟法》第5條規(guī)定:“人民法院審理行政案件,對(duì)具體行政行為是否合法進(jìn)行審查。”與刑事訴訟和民事訴訟相比,具體行政行為合法性審查原則是行政訴訟最具有特色的基本原則。
11.【答案】B。
12.【答案】C。
13.【答案】D。解析:“分寸”即指事物的“度”。
14.【答案】B。解析:裹足不前:腳被纏住,不能前進(jìn)。比喻因害怕或有顧慮而停止不前。B項(xiàng)意為受次貸危機(jī)和歐元持續(xù)走低的影響,華人企業(yè)呈現(xiàn)出停滯不前的狀況,“裹足不前”強(qiáng)調(diào)的“害怕”等主觀因素,與語(yǔ)意不相符。
15.【答案】C。解析:脫穎而出:比喻人的才干在適當(dāng)?shù)臅r(shí)機(jī)迅速地顯現(xiàn)出來(lái)。適用于人,不適用句中“大量企業(yè)”。感同身受:心里真切的感受就像自己親身受到(恩惠)一樣。多用于代人向?qū)Ψ街轮x。這一成語(yǔ)在使用時(shí)極容易出錯(cuò),往往誤用為“如同自身感受到的一樣”。目無(wú)全牛:眼中沒(méi)有完整的牛,只有牛的筋骨結(jié)構(gòu),比喻技術(shù)嫻熟到了得心應(yīng)手的境地。D項(xiàng)誤作缺乏整體觀念,用法錯(cuò)誤。因此本題正確答案是C。
16.【答案】C。解析:《行政復(fù)議法》第12條規(guī)定,對(duì)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府工作部門(mén)的具體行政行為不服的,由申請(qǐng)人選擇,可以向該部門(mén)的本級(jí)人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議,也可以向上一級(jí)主管部門(mén)申請(qǐng)行政復(fù)議。對(duì)海關(guān)、金融、國(guó)稅、外匯管理等實(shí)行垂直領(lǐng)導(dǎo)的行政機(jī)關(guān)和國(guó)家安全機(jī)關(guān)的具體行政行為不服的,向上一級(jí)主管部門(mén)申請(qǐng)行政復(fù)議。所以對(duì)杭州海關(guān)的行政處罰不服的,應(yīng)該向杭州海關(guān)的上一級(jí)主管部門(mén),即海關(guān)總署申請(qǐng)行政復(fù)議。C項(xiàng)正確。
17.【答案】C。解析:《行政處罰法》區(qū)別行政處罰的不同情況,規(guī)定了簡(jiǎn)易程序和一般程序。簡(jiǎn)易程序適用于行政違法事實(shí)確鑿、有法定依據(jù)、處罰較輕的情況;咎攸c(diǎn)是當(dāng)事人程序權(quán)利簡(jiǎn)單,執(zhí)法人員有權(quán)當(dāng)場(chǎng)決定給予處罰。適用簡(jiǎn)易程序的條件包括:①案情簡(jiǎn)單,違法事實(shí)清楚,證據(jù)確鑿并有法定的處罰依據(jù);②屬于對(duì)公民處以50元以下、對(duì)法人或者其他組織處以1000元以下的罰款或者警告的行政處罰。
18.【答案】B。解析:《行政許可法》第24條規(guī)定,行政機(jī)關(guān)在其法定職權(quán)范圍內(nèi),依照法律、法規(guī)、規(guī)章的規(guī)定,可以委托其他行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可。委托機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)將受委托行政機(jī)關(guān)和受委托實(shí)施行政許可的內(nèi)容予以公告。
19.【答案】A。
20.【答案】D。解析:1930年5月,毛澤東寫(xiě)了《反對(duì)本本主義》,在這篇文章中毛澤東第一次提出了“沒(méi)有調(diào)查,就沒(méi)有發(fā)言權(quán)”的著名論斷,而且在這篇文章中初步提出了毛澤東思想活的靈魂的三個(gè)基本點(diǎn)的雛形。因此D項(xiàng)為正確答案。A項(xiàng)《改造我們的學(xué)習(xí)》,B項(xiàng)《整頓黨的作風(fēng)》和C項(xiàng)《反對(duì)黨八股》是針對(duì)整風(fēng)運(yùn)動(dòng)寫(xiě)的,不符合本題要求,應(yīng)排除。
二、多項(xiàng)選擇題
21.【答案】ABCD。解析:本題考查馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論的共同點(diǎn)。三者在每個(gè)時(shí)代所關(guān)注的實(shí)踐重心、歷史背景等都不同。但在理論基礎(chǔ)、原則立場(chǎng)、思想方法和歷史使命上是統(tǒng)一的。
22.【答案】AC。解析:《憲法》第45條第1款規(guī)定,中華人民共和國(guó)公民在年老、疾病或者喪失勞動(dòng)能力的情況下,有從國(guó)家和社會(huì)獲得物質(zhì)幫助的權(quán)利。因此A是正確的。勞動(dòng)、受教育既是公民的基本權(quán)利又是公民的基本義務(wù),但依法服兵役只是公民的基本義務(wù),因此B是錯(cuò)誤的。我國(guó)的民族自治地方包括自治區(qū)、自治州和自治縣,因此C是正確的。民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是當(dāng)?shù)氐娜嗣翊泶髸?huì)和人民政府,但不包括審判機(jī)關(guān)和檢察機(jī)關(guān),因此D選項(xiàng)是錯(cuò)誤的。
23.【答案】ABCD。解析:本題考查的知識(shí)點(diǎn)是權(quán)利客體、動(dòng)產(chǎn)。權(quán)利客體,也稱(chēng)權(quán)利標(biāo)的,是權(quán)利或義務(wù)所指向的對(duì)象。不同的客體,設(shè)定的權(quán)利也不同。很多權(quán)利的區(qū)別點(diǎn)都在于客體的差異。在作為權(quán)利客體的物中,根據(jù)物的移動(dòng)對(duì)其價(jià)值產(chǎn)生的影響劃分為動(dòng)產(chǎn)和不動(dòng)產(chǎn)。動(dòng)產(chǎn)是可以移動(dòng),該移動(dòng)對(duì)其價(jià)值不產(chǎn)生影響的物。所有權(quán)是對(duì)物享有的占有、使用、收益和處分的權(quán)利,其客體當(dāng)然包括動(dòng)產(chǎn)和不動(dòng)產(chǎn)。我國(guó)物權(quán)法規(guī)定了抵押權(quán)的標(biāo)的中包括不動(dòng)產(chǎn)、不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)和動(dòng)產(chǎn);質(zhì)權(quán)的客體是動(dòng)產(chǎn)和權(quán)利;留置權(quán)的客體只能是動(dòng)產(chǎn)。因此,所給四項(xiàng)備選答案均符合題意。
24.【答案】AC。解析:責(zé)任法定原則要求在認(rèn)定和追究行為人法律責(zé)任時(shí),要依照法律的預(yù)先規(guī)定,排除無(wú)法律依據(jù)的責(zé)任。法有條件地溯及既往雖不違背罪刑法定主義和責(zé)任法定主義原則,但不是該原則的本身要求。無(wú)罪推定更是違背責(zé)任法定原則的要求,故B、D項(xiàng)不能入選。
25.【答案】AB。解析:數(shù)罪并罰原則歸納為如下四種:并科原則、吸收原則、限制加重原則和折衷原則。由于前三種原則各有得失、難以概全,所以我國(guó)刑法數(shù)罪并罰采用折衷的原則。我國(guó)數(shù)罪并罰的折衷原則包括并科原則、吸收原則和限制加重原則在內(nèi)。所以,本題的正確答案是AB。
26.【答案】BCD。解析:《關(guān)于推進(jìn)農(nóng)村改革發(fā)展若干重大問(wèn)題的決定》指出,我國(guó)總體上已進(jìn)入以工促農(nóng)、以城帶鄉(xiāng)的發(fā)展階段,進(jìn)入加快改造傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)、走中國(guó)特色農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化道路的關(guān)鍵時(shí)刻,進(jìn)入著力破除城鄉(xiāng)二元結(jié)構(gòu)、形成城鄉(xiāng)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展一體化新格局的重要時(shí)期。
27.【答案】AD。
28.【答案】BCD。解析:政府經(jīng)濟(jì)調(diào)節(jié)職能主要包括:(1)采取適當(dāng)?shù)恼哌M(jìn)行宏觀調(diào)控。(2)為縮小城鄉(xiāng)差別、促進(jìn)城鄉(xiāng)經(jīng)濟(jì)協(xié)調(diào)發(fā)展提供必要的制度保證和政策支持。(3)對(duì)區(qū)域經(jīng)濟(jì)發(fā)展給予協(xié)調(diào)、指導(dǎo)和財(cái)政支持,促使東、中、西部地區(qū)在發(fā)揮各自的比較優(yōu)勢(shì)的前提下協(xié)調(diào)發(fā)展。(4)在符合世貿(mào)組織規(guī)則的前提下,采取鼓勵(lì)性的政策措施,促進(jìn)出口,吸引外資,支持本國(guó)企業(yè)跨國(guó)投資經(jīng)營(yíng)。
29.【答案】BCD。解析:1961年1月,八屆九中全會(huì)正式?jīng)Q定對(duì)國(guó)民經(jīng)濟(jì)實(shí)行“調(diào)整、鞏固、充實(shí)、提高”的八字方針。從此,國(guó)民經(jīng)濟(jì)開(kāi)始轉(zhuǎn)入調(diào)整的新軌道。
30.【答案】ABC。解析:中國(guó)充分尊重各國(guó)維護(hù)本國(guó)利益的正當(dāng)權(quán)利,在積極實(shí)現(xiàn)本國(guó)發(fā)展的同時(shí),充分顧及他國(guó)正當(dāng)關(guān)切和利益,絕不做損人利己、以鄰為壑的事情。D項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,排除。
三、公文實(shí)務(wù)題
31.【答案】D。解析:市委與市政府是同級(jí)的,市委是黨的機(jī)關(guān),因此選D。
32.【答案】A。解析:“通知”側(cè)重于告知;“通告”是政府公布社會(huì)各有關(guān)方面應(yīng)當(dāng)遵守或者周知的事項(xiàng)時(shí)使用的文種,黨的機(jī)關(guān)法定公文中無(wú)“通告”;“會(huì)議紀(jì)要”用于記載會(huì)議主要精神和議定事項(xiàng);“決定”則用于對(duì)重要事項(xiàng)做出決策、部署和安排。根據(jù)本題所述情況,應(yīng)使用“決定”這一文種。故選A。
33.【答案】C。解析:公文成文日期以單位簽發(fā)人簽發(fā)的日期為準(zhǔn),聯(lián)合行文,以最后簽發(fā)機(jī)關(guān)領(lǐng)導(dǎo)人的簽發(fā)日期為準(zhǔn)。故選C。
34.【答案】A。解析:經(jīng)過(guò)批準(zhǔn)在報(bào)刊上全文發(fā)布的公文,應(yīng)當(dāng)視為正式公文依照?qǐng)?zhí)行,可不再另行行文。故選A。
35.【答案】D。解析:A項(xiàng)標(biāo)題僅一文種名稱(chēng),不能說(shuō)明任何問(wèn)題。會(huì)議紀(jì)要標(biāo)題通常有兩種:一是例行辦公會(huì)議的標(biāo)題,由機(jī)關(guān)名稱(chēng)+會(huì)議名稱(chēng)+文種三個(gè)要素構(gòu)成,如《XX縣人民政府第X次常務(wù)會(huì)議紀(jì)要》;二是專(zhuān)題會(huì)議的標(biāo)題,由會(huì)議名稱(chēng)+文種組成,如《全國(guó)農(nóng)村工作會(huì)議紀(jì)要》。市委、市政府這次聯(lián)席會(huì)議專(zhuān)題研究區(qū)縣級(jí)領(lǐng)導(dǎo)干部公推公選工作,所以采用第二種方式較宜。D項(xiàng)符合這一要求,B項(xiàng)多了介詞“關(guān)于”。故正確選擇是D。
四、案例分析題
36.【答案】C。解析:《治安管理處罰法》第87條規(guī)定,公安機(jī)關(guān)對(duì)與違反治安管理行為有關(guān)的場(chǎng)所、物品、人身可以進(jìn)行檢查。檢查時(shí),人民警察不得少于二人,并應(yīng)當(dāng)出示工作證件和縣級(jí)以上人民政府公安機(jī)關(guān)開(kāi)具的檢查證明文件。對(duì)確有必要立即進(jìn)行檢查的,人民警察經(jīng)出示工作證件,可以當(dāng)場(chǎng)檢查,但檢查公民住所應(yīng)當(dāng)出示縣級(jí)以上人民政府公安機(jī)關(guān)開(kāi)具的檢查證明文件。本案中民警未按照法定的程序進(jìn)行檢查,侵犯了住宅權(quán)、人身自由和財(cái)產(chǎn)權(quán),并且在張某夫婦睡覺(jué)時(shí)掀開(kāi)被子檢查,有辱其人格尊嚴(yán),所以民警侵犯了ABD中的權(quán)利,民警并沒(méi)有侵犯張某的榮譽(yù)權(quán),故C項(xiàng)符合題意。
37.【答案】B。解析:行政案件由最初作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)所在地人民法院管轄。經(jīng)復(fù)議的案件,復(fù)議機(jī)關(guān)改變?cè)唧w行政行為的,也可以由復(fù)議機(jī)關(guān)所在地人民法院管轄。本案中,復(fù)議機(jī)關(guān)并未作出復(fù)議決定,因此應(yīng)由最初作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)所在地人民法院管轄。
38.【答案】A。解析:關(guān)于執(zhí)行《行政訴訟法》若干問(wèn)題的解釋第28條規(guī)定,有下列情形之一的,被告經(jīng)人民法院準(zhǔn)許可以補(bǔ)充相關(guān)的證據(jù):
(一)被告在作出具體行政行為時(shí)已經(jīng)收集證據(jù),但因不可抗力等正當(dāng)事由不能提供的;
(二)原告或者第三人在訴訟過(guò)程中,提出了其在被告實(shí)施行政行為過(guò)程中沒(méi)有提出的反駁理由或者證據(jù)的。
第30條規(guī)定,下列證據(jù)不能作為認(rèn)定被訴具體行政行為合法的根據(jù):
(一)被告及其訴訟代理人在作出具體行政行為后自行收集的證據(jù);
(二)被告嚴(yán)重違反法定程序收集的其他證據(jù)。
根據(jù)以上規(guī)定可知,該檢查證顯然不能用來(lái)證明行政行為的合法性。A選項(xiàng)正確,B選項(xiàng)錯(cuò)誤。
原始證據(jù)與傳來(lái)證據(jù)的分類(lèi)是學(xué)理上的一種劃分。按照證據(jù)的來(lái)源,可以將證據(jù)分為原始證據(jù)和傳來(lái)證據(jù)。原始證據(jù)是直接與待證事實(shí)有原始的關(guān)系,它直接來(lái)源于案件事實(shí),也叫第一手證據(jù)。例如證人、當(dāng)事人關(guān)于案件事實(shí)的親自所為、親身感受、親眼所見(jiàn)的陳述,都是原始證據(jù)。物證、書(shū)證、視聽(tīng)資料、勘驗(yàn)筆錄的原件也是原始證據(jù)。
凡是間接來(lái)源于案件事實(shí)的證據(jù),也即經(jīng)過(guò)轉(zhuǎn)述、傳抄、復(fù)制的第二手以及第二手以下的證據(jù),是傳來(lái)證據(jù),也叫“派生證據(jù)”或“衍生證據(jù)”。如證人從他人處得知案件事實(shí)的證言、書(shū)證的副本、音像資料的復(fù)制品等都是。
很明顯,本題中的檢查證應(yīng)是原始證據(jù),而非傳來(lái)證據(jù)。
39.【答案】C。解析:《國(guó)家賠償法》第3條規(guī)定,行政機(jī)關(guān)及其工作人員在行使行政職權(quán)時(shí)有下列侵犯人身權(quán)情形之一的,受害人有取得賠償?shù)臋?quán)利:(一)違法拘留或者違法采取限制公民人身自由的行政強(qiáng)制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剝奪公民人身自由的;(三)以毆打、虐待等行為或者唆使、放縱他人以毆打、虐待等行為造成公民身體傷害或者死亡的;(四)違法使用武器、警械造成公民身體傷害或者死亡的;(五)造成公民身體傷害或者死亡的其他違法行為。第35條規(guī)定,有本法第三條或者第十七條規(guī)定情形之一,致人精神損害的,應(yīng)當(dāng)在侵權(quán)行為影響的范圍內(nèi),為受害人消除影響,恢復(fù)名譽(yù),賠禮道歉;造成嚴(yán)重后果的,應(yīng)當(dāng)支付相應(yīng)的精神損害撫慰金。但題目中并未提到造成嚴(yán)重精神損害,故C不選。
40.【答案】D。解析:根據(jù)《最高人民法院關(guān)于執(zhí)行〈中華人民共和國(guó)行政訴訟法〉若干問(wèn)題的解釋》,確認(rèn)判決應(yīng)適用于行政主體確有行政相對(duì)人申請(qǐng)的作為義務(wù),但因客觀情況發(fā)生變化,再判決被告履行已無(wú)任何實(shí)際意義,所以人民法院只能確認(rèn)行政主體不作為違法。如果相對(duì)人的人身權(quán)利、財(cái)產(chǎn)權(quán)利因行政機(jī)關(guān)的不作為行為受到侵犯,造成損害結(jié)果,行政相對(duì)人可以依據(jù)確認(rèn)判決提出行政賠償。
本題中,其他法院已經(jīng)判決民警行為違法,如果張某所在地基層法院再判決被告市公安局履行職責(zé),已無(wú)實(shí)際意義,應(yīng)判決確認(rèn)被告的不作為違法。所以只能選擇D項(xiàng)。
41.【答案】C。解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)合同法》第7條規(guī)定,用人單位自用工之日起即與勞動(dòng)者建立勞動(dòng)關(guān)系,用人單位應(yīng)當(dāng)建立職工名冊(cè)備查。
42.【答案】ABC。解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)合同法》第9條規(guī)定,用人單位招用勞動(dòng)者,不得扣押勞動(dòng)者的居民身份證和其他證件,不得要求勞動(dòng)者提供擔(dān);蛘咭云渌x向勞動(dòng)者收取財(cái)物。
43.【答案】B。解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)合同法》第19條第1款規(guī)定,勞動(dòng)合同期限三個(gè)月以上不滿(mǎn)一年的,試用期不得超過(guò)一個(gè)月;勞動(dòng)合同期限一年以上不滿(mǎn)三年的,試用期不得超過(guò)二個(gè)月;三年以上固定期限和無(wú)固定期限的勞動(dòng)合同,試用期不得超過(guò)六個(gè)月。
44.【答案】D。解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)合同法》第20條規(guī)定,勞動(dòng)者在試用期的工資不得低于本單位相同崗位最低檔工資或者勞動(dòng)合同約定工資的百分之八十,并不得低于用人單位所在地的最低工資標(biāo)準(zhǔn)。
45.【答案】AC。解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)合同法》第22條第2款第1項(xiàng)規(guī)定,勞動(dòng)者違反服務(wù)期約定的,應(yīng)當(dāng)按照約定向用人單位支付違約金;《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)合同法》第23條規(guī)定,勞動(dòng)者違反競(jìng)業(yè)限制約定的,應(yīng)當(dāng)按照約定向用人單位支付違約金。
46.【答案】C。解析:民法通則規(guī)定,如果已滿(mǎn)16周歲且以自己的經(jīng)濟(jì)能力來(lái)源維持自己正常生活的自然人具有完全行為能力。因此張某患精神分裂癥之前應(yīng)視為完全民事行為能力人。
47.【答案】A。解析:買(mǎi)賣(mài)合同成立時(shí),張某屬于完全民事行為能力人,因此買(mǎi)賣(mài)合同有效。
48.【答案】AB。解析:精神病人的監(jiān)護(hù)人的順序?yàn)椋旱谝豁樞,配偶;第二順序,父母;第三順序,成年子女;第四順序,其他近親屬;第五順序,關(guān)系密切的其他親屬、朋友愿意承擔(dān)監(jiān)護(hù)責(zé)任,經(jīng)精神病人的所在單位或住所地的居委會(huì)、村委會(huì)同意的。
49.【答案】ABC。解析:根據(jù)《民法通則》第18條的規(guī)定,監(jiān)護(hù)人應(yīng)當(dāng)履行監(jiān)護(hù)職責(zé),保護(hù)被監(jiān)護(hù)人的人身、財(cái)產(chǎn)及其他合法權(quán)益,除為被監(jiān)護(hù)人的利益外,不得處理被監(jiān)護(hù)人的財(cái)產(chǎn)。ABC項(xiàng)均不是為被監(jiān)護(hù)人的利益處置財(cái)產(chǎn),因此不合法。
50.【答案】BD。解析:無(wú)民事行為能力、限制民事行為能力人接受獎(jiǎng)勵(lì)、贈(zèng)與、報(bào)酬,他人不得以行為人無(wú)民事行為能力、限制民事行為能力為由,主張以上行為無(wú)效。因此BD正確。
五、綜合分析題
51.【答案】C。
52.【答案】D。解析:所謂公平正義,也就是我們通常所說(shuō)的公正,一般來(lái)說(shuō),反映的是人們從道義上、愿望上追求利益關(guān)系特別是分配關(guān)系合理性的價(jià)值理念和價(jià)值標(biāo)準(zhǔn)。
53.【答案】BCD。
54.【答案】ABCD。
55.【答案】A。解析:“不依規(guī)矩,不成方圓”,“凡將立國(guó),制度不可不察也”,這說(shuō)明規(guī)則、制度對(duì)做人、行事、建設(shè)國(guó)家的重要意義。一個(gè)尊重規(guī)則、按規(guī)則行事的人,是一個(gè)文明的、有修養(yǎng)的人;一個(gè)制度完備、依制度運(yùn)行的社會(huì),才能是一個(gè)安定和諧的社會(huì)。加強(qiáng)制度建設(shè),維護(hù)社會(huì)公平正義,促進(jìn)社會(huì)和諧,我們正朝這個(gè)目標(biāo)大步前進(jìn)。B項(xiàng)的執(zhí)行制度和D項(xiàng)的公平正義在題干中并未體現(xiàn),C項(xiàng)的說(shuō)法明顯言過(guò)其實(shí)。
56.【答案】BC。
57.【答案】A。解析:實(shí)施農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化工程,就要堅(jiān)持新型工業(yè)化、新型城市化、農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化“三化同步”,以發(fā)展農(nóng)村經(jīng)濟(jì)、增加農(nóng)民收入為中心任務(wù),加大農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整力度。
58.【答案】ABC。
59.【答案】ABCD。解析:這“五個(gè)轉(zhuǎn)變”包括:一是農(nóng)業(yè)增長(zhǎng)由主要依靠土地、勞動(dòng)力和化學(xué)投入品的投入向依靠科技、投資和提高勞動(dòng)者素質(zhì)轉(zhuǎn)變。傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)主要依靠土地、勞動(dòng)力和化學(xué)投入品等資源要素實(shí)現(xiàn)增長(zhǎng),現(xiàn)代農(nóng)業(yè)必須依靠科技、投資和提高勞動(dòng)者素質(zhì)實(shí)現(xiàn)新增長(zhǎng)。二是農(nóng)業(yè)生產(chǎn)由主要依賴(lài)自然條件生產(chǎn)向依靠設(shè)施的可控生產(chǎn)轉(zhuǎn)變。三是農(nóng)業(yè)經(jīng)營(yíng)由分散的家庭經(jīng)營(yíng)向?qū)I(yè)的適度規(guī)模經(jīng)營(yíng)轉(zhuǎn)變。發(fā)展農(nóng)業(yè)適度規(guī)模經(jīng)營(yíng),是實(shí)現(xiàn)農(nóng)業(yè)“第二個(gè)飛躍”的重要途徑。四是農(nóng)業(yè)發(fā)展由注重農(nóng)業(yè)的一產(chǎn)向促進(jìn)農(nóng)業(yè)的一、二、三產(chǎn)協(xié)調(diào)發(fā)展轉(zhuǎn)變。推進(jìn)農(nóng)業(yè)一、二、三產(chǎn)協(xié)調(diào)發(fā)展,延長(zhǎng)農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)鏈,是提升農(nóng)業(yè)整體效益、增強(qiáng)農(nóng)業(yè)綜合競(jìng)爭(zhēng)力的重要舉措。五是農(nóng)業(yè)功能由以農(nóng)產(chǎn)品生產(chǎn)為主向生產(chǎn)生活生態(tài)功能并重轉(zhuǎn)變。
60.【答案】ABCD。解析:江蘇將著力提升農(nóng)業(yè)規(guī);、產(chǎn)業(yè)化、標(biāo)準(zhǔn)化、集約化水平、信息化水平,打造全國(guó)優(yōu)質(zhì)糧油產(chǎn)業(yè)強(qiáng)省、高效設(shè)施農(nóng)業(yè)強(qiáng)省、農(nóng)產(chǎn)品加工流通強(qiáng)省和農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新強(qiáng)省。
六、材料處理題
問(wèn)題一【參考答案】
“太不講究了”是指“提退”的做法影響惡劣:一是褻瀆干部任免制度;二是涉嫌濫用公共資源;三是導(dǎo)致納稅人承受了額外的負(fù)擔(dān);四是造成地方政府公信力的流失。
“大有講究”是指“提退”的做法出于多種利益考慮:一是大幅度提高了被提拔者退休后的待遇;二是把老干部“提退”作為福利,不影響單位的權(quán)力分配,不占職位名額,還會(huì)贏得人性化的“口碑”;三是可以平衡老干部心理。
“提退”違反了干部任免制度的嚴(yán)肅性、規(guī)范性和公平性。因此,應(yīng)健全責(zé)任追究制度,嚴(yán)格執(zhí)行黨的用人紀(jì)律,防止和糾正此類(lèi)做法。
問(wèn)題二【參考答案】
為了杜絕領(lǐng)導(dǎo)干部選拔任用及管理中出現(xiàn)的“提退”等問(wèn)題,現(xiàn)就進(jìn)一步規(guī)范干部選拔任用機(jī)制,提出如下幾點(diǎn)建議。
第一,在選拔任用標(biāo)準(zhǔn)上,嚴(yán)格執(zhí)行相關(guān)規(guī)定,堅(jiān)持德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄鹊脑瓌t。選人一要看品德,二要看能力,三要看政績(jī)。
第二,在選拔任用程序上,堅(jiān)持民主、公開(kāi)、競(jìng)爭(zhēng)、擇優(yōu)的方針。選拔過(guò)程透明公開(kāi),形成“公眾評(píng)委團(tuán)”,充分尊重人民群眾的意見(jiàn)。
第三,發(fā)揮群眾對(duì)領(lǐng)導(dǎo)干部選拔任用的監(jiān)督作用,增加擬任干部的公示范圍,延長(zhǎng)公示期。
第四,對(duì)新上任的領(lǐng)導(dǎo)干部采用試用期制,期滿(mǎn)后由相關(guān)領(lǐng)導(dǎo)和群眾對(duì)其進(jìn)行工作重新評(píng)議,不合格者不能正式任職。
第五,嚴(yán)格執(zhí)行《黨政領(lǐng)導(dǎo)干部選拔任用工作責(zé)任追究辦法(試行)》的規(guī)定,如有突擊提拔、調(diào)整干部,或者個(gè)人決定干部任免或者個(gè)人改變黨委(黨組)會(huì)議集體作出的干部任免決定等情形,追究黨委(黨組)主要領(lǐng)導(dǎo)干部或者有關(guān)領(lǐng)導(dǎo)干部的責(zé)任。
免費(fèi)發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢(xún)
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國(guó)有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!