2012-02-28 來源:gzhgz.com | 貴州公務(wù)員好工作
答 題 說 明
本試卷第1~60題為客觀題,請在客觀題答題卡上作答。第六大題材料處理題為主觀題,請在主觀題答題卡上作答。請注意:考生必須在指定的答題卡上作答,否則一律無效。
一、單項選擇題(在下列選項中選擇最恰當(dāng)?shù)?項,并用2B鉛筆在答題卡相應(yīng)題號下涂黑所選答案的信息點,在試卷上作答一律無效。本大題共有20小題,每小題1分,共20分。)
1.( )是哲學(xué)的基本問題。
A.認識與實踐的關(guān)系問題 B.真理與謬誤的關(guān)系問題
C.矛盾與同一的關(guān)系問題 D.物質(zhì)與精神的關(guān)系問題
2.唯物辯證法的實質(zhì)與核心是( )。
A.對立統(tǒng)一規(guī)律 B.否定之否定規(guī)律
C.質(zhì)量互變規(guī)律 D.規(guī)律的客觀性
3.“追求真理比占有真理更寶貴”。德國詩人萊辛的這一著名詩句所包含的哲理是( )。
A.認識經(jīng)歷了由感性認識到理性認識的過程
B.認識的根本任務(wù)是透過現(xiàn)象認識本質(zhì)
C.認識不能停滯,而應(yīng)該不斷擴展和深化
D.改造世界比認識世界更重要
4.毛澤東思想形成的重要標志是( )。
A.新民主主義革命總路線的形成
B.“農(nóng)村包圍城市,武裝奪取政權(quán)”道路理論的形成
C.新民主主義理論的形成
D.人民民主專政理論的形成
5.( )標志著鄧小平理論作為馬克思主義中國化的一個新的理論成果開始形成。
A.黨的十屆三中全會 B.黨的十一大
C.黨的十一屆三中全會 D.黨的十二大
6.下列哪一項職權(quán)不是全國人大常委會的職權(quán)?( )
A.解釋憲法,監(jiān)督憲法的實施
B.制定和修改基本法律
C.廢除同外國締結(jié)的條約和重要協(xié)定
D.撤銷國務(wù)院制定的同憲法、法律相抵觸的行政法規(guī)、決定和命令
7.下列說法正確的是( )。
A.未滿十八周歲的人、懷孕的婦女以及七十五周歲以上的人犯罪的,一律不適用死刑
B.判處無期徒刑的,減刑以后實際執(zhí)行的刑期不能少于十年
C.已滿七十五周歲的人故意犯罪的,可以從輕或者減輕處罰;過失犯罪的,應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰
D.尚未完全喪失辨認或者控制自己行為能力的精神病人犯罪的,應(yīng)當(dāng)負刑事責(zé)任,但是應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰
8.下列不屬于行政強制措施種類的是( )。
A.扣押財物 B.凍結(jié)存款 C.查封場所 D.吊銷營業(yè)執(zhí)照
9.下列關(guān)于行政訴訟的被告,表述不正確的是( )。
A.它只能是組織,而不能是個人
B.它是被訴的一方當(dāng)事人,可以以自己的名義應(yīng)訴
C.對共同行政行為不服的,作出共同行政行為的行政機關(guān)為共同被告
D.在行政委托關(guān)系中,被委托的行政機關(guān)是被告
10.機關(guān)根據(jù)工作需要,經(jīng)省級以上公務(wù)員主管部門批準,可以對專業(yè)性較強的職位和輔助性職位實行( )。
A.選任制 B.聘任制 C.考任制 D.常任制
11.行政執(zhí)行( )。
A.就是行政管理 B.是行動計劃的具體實施
C.是行政決策的實現(xiàn)過程 D.只是基層行政人員的工作
12.下列全部屬于政府的政治職能的是( )。
A.軍事保衛(wèi)、治安和鎮(zhèn)壓、民主建設(shè)
B.民主建設(shè)、統(tǒng)籌規(guī)劃、保護環(huán)境
C.社區(qū)建設(shè)、民主建設(shè)、公共服務(wù)
D.軍事保衛(wèi)、民主建設(shè)、統(tǒng)籌規(guī)劃
13.市場決定企業(yè)該進入什么行業(yè)并生產(chǎn)什么產(chǎn)品,這是市場經(jīng)濟的( )。
A.導(dǎo)向功能 B.優(yōu)化配置資源功能
C.調(diào)節(jié)供求功能 D.利益刺激功能
14.公共用品的私人供應(yīng)失靈是由于( )原因造成的。
A.公共用品都是被集體消費 B.對公共用品的消費有排他性
C.消費公共用品的免費搭車現(xiàn)象 D.公共用品的成本過大,收益過小
15.世界貿(mào)易組織的最高權(quán)力機構(gòu)和決策機構(gòu)是( )。
A.總理事會 B.部長會議
C.秘書處 D.貿(mào)易和發(fā)展委員會
16.由大革命失敗到土地革命戰(zhàn)爭興起的歷史轉(zhuǎn)折點是( )。
A.南昌起義 B.秋收起義 C.八七會議 D.黨的六大
17.遵義會議委托( )起草《中央關(guān)于反對敵人五次“圍剿”的總結(jié)的決議》。
A.毛澤東 B.張聞天 C.周恩來 D.博古
18.十一屆全國人大四次會議2011年3月10日上午在人民大會堂舉行第二次全體會議,吳邦國莊重宣布,( )已經(jīng)形成。
A.中國特色社會主義道德體系 B.中國特色社會主義政治體系
C.中國特色社會主義法律體系 D.中國特色社會主義經(jīng)濟體系
19.下列句子沒有語病的一句是( )。
A.我國石油的生產(chǎn),長期不能自給,一旦中東地區(qū)局勢出現(xiàn)動蕩,我國的燃油市場也將隨之出現(xiàn)波動
B.我們應(yīng)該發(fā)揮廣大青年的充分的作用,讓他們在亞太市長峰會期間各顯其能,使來賓們從中感受到重慶青年的友好
C.一位優(yōu)秀的有20多年教學(xué)經(jīng)驗的我們學(xué)校的語文教師,調(diào)到北京去了
D.他清楚地記得,一周前,一個人背著一個黑色的皮包,從這條小路匆匆地走進村子,徑直走進了王明那有些破敗的小院
20.下列句子沒有語病的一句是( )。
A.我們主張社會利益與個人利益一致、貢獻與索取一致的觀點,并不是主張把人生的價值僅僅歸結(jié)到對個人需要的滿足和個人向社會的索取上
B.在休息室里許多老師昨天都同他熱情地交談了起來,使他緊張的心情放松了不少
C.迎面吹來的寒風(fēng)不禁使我打了個寒戰(zhàn),我趕緊扣上大衣扣子,快步向不遠處的汽車站走去
D.他如果不能實事求是,事業(yè)就會受到巨大損失,長期以來所恪守的誠信待人的美好品德也會喪失
二、多項選擇題(在下列選項中至少有2項是符合題意的,請找出恰當(dāng)?shù)倪x項,多選或少選均不得分。請用2B鉛筆在答題卡相應(yīng)題號下涂黑所選答案項的信息點,在試卷上作答一律無效。本大題共有10小題,每小題1.2分,共12分。)
21.“未秋先秋,踏斷蠻牛”、“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”、“莊稼施肥有技巧,看天看地又看苗”、“天災(zāi)不由人,抗災(zāi)不由天”。這些農(nóng)諺告訴我們的哲學(xué)道理是( )。
A.用聯(lián)系、發(fā)展、矛盾的觀點看問題
B.堅持一切從實際出發(fā),具體問題具體分析
C.堅持規(guī)律客觀性和主觀能動性的統(tǒng)一
D.發(fā)揮主觀能動性必須以尊重客觀規(guī)律為前提
22.黨的“十七大”提出的科學(xué)發(fā)展戰(zhàn)略有( )。
A.科教興國戰(zhàn)略 B.人才強國戰(zhàn)略
C.可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略 D.科教興農(nóng)戰(zhàn)略
23.我國刑法規(guī)定的基本原則包括( )。
A.罪刑法定原則
B.刑法面前人人平等原則
C.以事實為根據(jù),以法律為準繩原則
D.罪責(zé)刑相適應(yīng)原則
24.甲一直暗戀同學(xué)乙,某日趁乙不備偷拍其換衣服的照片,并以此要挾乙與自己結(jié)婚。乙只好同意和甲結(jié)婚。下列說法中正確的是( )。
A.甲侵犯了乙的隱私權(quán)
B.乙可以在婚姻登記后向人民法院請求撤銷婚姻
C.乙有權(quán)主張婚姻無效
D.乙只能在結(jié)婚一年后提出離婚申請
25.下列各項中屬于合同法基本原則的是( )。
A.自愿原則 B.誠實信用原則
C.效率優(yōu)先原則 D.平等原則
26.下列( )不得錄用為公務(wù)員。
A.甲曾因犯罪受過刑事處罰 B.乙曾被開除公職
C.丙曾因違反交通規(guī)則被罰款 D.丁曾受過黨紀處分
27.發(fā)展低碳經(jīng)濟,建設(shè)環(huán)境友好型社會,政府的角色應(yīng)該是( )。
A.各方利益的協(xié)調(diào)者 B.公共服務(wù)的提供者
C.企業(yè)管理的參與者 D.市場秩序的監(jiān)督者
28.當(dāng)前,城市化過程中產(chǎn)生的問題主要有( )。
A.環(huán)境質(zhì)量下降 B.交通擁擠、就業(yè)困難
C.城市數(shù)量過多 D.市場供應(yīng)不足
29.政府對進出口貿(mào)易進行干預(yù)的手段包括( )。
A.出口補貼 B.關(guān)稅壁壘 C.非關(guān)稅壁壘 D.出口退稅
30.遵義會議后,成立了( )三人團,負責(zé)全軍的軍事行動。
A.張聞天 B.毛澤東 C.周恩來 D.王稼祥
三、公文實務(wù)題(本大題為單項選擇題。請用2B鉛筆在答題卡相應(yīng)題號下涂黑所選答案項的信息點,在試卷上作答一律無效。本大題共有5小題,每小題1.2分,共6分。)
國務(wù)院辦公廳關(guān)于公開發(fā)布天氣預(yù)報有關(guān)問題的
中國氣象局:
你中國氣象局《關(guān)于加強發(fā)布公眾天氣預(yù)報歸口管理的報告》(國氣發(fā)〔2011〕13號)收悉。
經(jīng)國務(wù)院同意,現(xiàn)將有關(guān)問題函復(fù)如下:
一、為保證向社會公開發(fā)布天氣預(yù)報和災(zāi)害性天氣警報的準確性,更好地為國民經(jīng)濟建設(shè)和保障人民生命財產(chǎn)安全服務(wù),……
二、通過廣播、電視、電臺、報刊、網(wǎng)絡(luò)、媒體等手段向社會發(fā)布的天氣預(yù)報和災(zāi)害性警報,一定要利用氣象部門提供的適時氣象信息。
國務(wù)院辦公廳(印章)
2011年5月1日
31.該公文正確的文種是( )。
A.復(fù)函 B.批復(fù) C.指示 D.回復(fù)
32.正文中“你中國氣象局”的規(guī)范表達應(yīng)是( )。
A.中國氣象局 B.氣象局 C.氣象局(中國) D.你局
33.“通過廣播、電視、電臺、報刊、網(wǎng)絡(luò)、媒體等手段向社會發(fā)布的天氣預(yù)報和災(zāi)害性警報”這句公文的用語不規(guī)范,其原因是( )。
A.含義不明確不清晰,讓人產(chǎn)生歧義
B.句子成分搭配不當(dāng)
C.語序安排欠妥當(dāng)
D.廣播、電視等與媒體不可并列
34.公文中的成文日期應(yīng)寫為( )。
A.11年5月1日 B.一一年五月一日
C.2011年5月1日 D.二○一一年五月一日
35.公文印發(fā)日期與印發(fā)機關(guān)的正確位置為( )。
A.印發(fā)日期與印發(fā)機關(guān)前后平行并列
B.印發(fā)機關(guān)與印發(fā)日期前后平行并列
C.印發(fā)日期在上,作者在下
D.印發(fā)機關(guān)在上,印發(fā)日期在下
四、案例分析題(本大題中(一)為單項選擇題,請在選項中選擇最恰當(dāng)?shù)?項;(二)(三)為不定項選擇題,即每小題至少有1項是符合題意的,請找出恰當(dāng)?shù)倪x項,多選或少選均不得分。請用2B鉛筆在答題卡相應(yīng)題號下涂黑所選答案項的信息點,在試卷上作答一律無效。本大題共15小題,每小題1.2分,共18分。)
(一)
張某在一風(fēng)景區(qū)旅游,爬到山頂后,見一女子孤身站在山頂懸崖邊上,目光異樣,即心生疑惑。該女子見有人來,便向懸崖下跳去,張某情急中拉住女子衣服,將女子救上來。張某救人過程中,隨身攜帶的價值2000元的照相機被碰壞,手臂被擦傷;女子的頭也被碰傷,衣服被撕破。張某將女子送到山下醫(yī)院,為其支付各種費用500元,并為包扎自己的傷口用去20元。當(dāng)晚,張某住在醫(yī)院招待所,但已身無分文,只好向服務(wù)員借了100元,用以支付食宿費。次日,輕生女子的家人趕到醫(yī)院,向張某表示感謝。
36.對張某與輕生女子之間的法律關(guān)系說法正確的是( )。
A.不存在法律關(guān)系 B.無因管理法律關(guān)系
C.不當(dāng)?shù)美申P(guān)系 D.物權(quán)法律關(guān)系
37.張某的照相機被損壞以及治療自己傷口的費用,應(yīng)( )。
A.大部分由輕生女子償付 B.全部由張某自己負擔(dān)
C.全部由輕生女子償付 D.小部分由輕生女子償付
38.張某向服務(wù)員借的100元,應(yīng)( )。
A.大部分由輕生女子支付 B.由張某自己支付
C.由輕生女子支付 D.小部分由輕生女子支付
39.對于輕生女子衣服的損失,( )。
A.由女子自己負擔(dān) B.張某負責(zé)賠償
C.大部分由輕生女子負擔(dān) D.張某賠償大部分
40.張某救輕生女子的行為,可否要求報酬?( )
A.可以要求,輕生女子必須給予一定的報酬
B.不可以要求,因為輕生女子并未要求張某對其進行救助
C.不可以要求,因為輕生女子沒有法定義務(wù)給予報酬
D.可以要求,可以鼓勵見義勇為的行為
(二)
馬俊1999年去世,其妻張樺2007年去世,遺有夫妻共有房屋5間。馬俊遺有傷殘補助金3萬元。張樺1998年以個人名義在單位集資入股獲得收益1萬元。雙方生有一子馬明,2003年病故。馬明生前與胡芳婚后育有一子馬飛。張樺長期患病,生活不能自理,由表侄常生及改嫁兒媳胡芳養(yǎng)老送終。5間房屋于2009年11月被拆遷,拆遷單位與胡芳簽訂《危舊房改造貨幣補償協(xié)議書》胡芳領(lǐng)取作價補償款、提前搬家獎勵款、搬遷補助費、貨幣安置獎勵費、使用權(quán)補償款共計25萬元。
41.下列各項中何者屬于遺產(chǎn)?( )
A.提前搬家獎勵款 B.搬遷補助費
C.貨幣安置獎勵費 D.使用權(quán)補償款
42.馬俊的傷殘補助金的性質(zhì)應(yīng)如何確定?( )
A.傷殘補助金為馬俊個人財產(chǎn) B.傷殘補助金為張樺個人財產(chǎn)
C.傷殘補助金為夫妻共同財產(chǎn) D.傷殘補助金中醫(yī)藥費以外的費用為夫妻共同財產(chǎn)
43.張樺集資入股收益的性質(zhì)應(yīng)如何確定?( )
A.集資入股收益為張樺個人財產(chǎn)
B.集資入股收益為馬俊個人財產(chǎn)
C.集資入股收益為夫妻共同財產(chǎn)
D.集資入股收益中勞務(wù)費以外的部分為夫妻共同財產(chǎn)
44.下列關(guān)于常生可否得到補償?shù)恼f法何者正確?( )
A.應(yīng)當(dāng)?shù)玫窖a償,分配數(shù)額應(yīng)當(dāng)小于法定繼承人
B.應(yīng)當(dāng)?shù)玫窖a償,分配數(shù)額不能大于法定繼承人的繼承份額
C.如常生明知法定繼承人分割遺產(chǎn)而未提出請求,即喪失遺產(chǎn)分配權(quán)
D.如常生要求參與分割遺產(chǎn),應(yīng)在繼承開始后1年內(nèi)提出請求
45.下列關(guān)于胡芳及其子女遺產(chǎn)繼承權(quán)的說法何者正確?( )
A.胡芳對張樺盡了主要贍養(yǎng)義務(wù),應(yīng)列為第一順序繼承人
B.馬飛對張樺的遺產(chǎn)享有代位繼承權(quán)
C.胡芳再婚后所生子女對張樺的遺產(chǎn)享有代位繼承權(quán)
D.馬飛對馬俊的遺產(chǎn)享有轉(zhuǎn)繼承權(quán)
(三)
某市A區(qū)公民李某在B區(qū)開辦了一家公司,因違法經(jīng)營,B區(qū)工商局作出了責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)并處2萬元罰款的行政處罰決定。李某不服,向市工商局申請復(fù)議,市工商局作出了維持停產(chǎn)停業(yè)、變更罰款為1萬元的復(fù)議決定。李某仍不服,向人民法院提起行政訴訟,并要求行政賠償。
46.關(guān)于行政復(fù)議的法律效果,下列說法正確的有( )。
A.行政復(fù)議因?qū)嵭幸患墢?fù)議制,復(fù)議決定一經(jīng)作出和送達即發(fā)生法律效力
B.當(dāng)復(fù)議裁決為終局時,一經(jīng)送達,即產(chǎn)生執(zhí)行力
C.申請人凡對復(fù)議決定不服的,可在收到復(fù)議決定書之日起15日內(nèi),或者法律、法規(guī)規(guī)定的其他期限內(nèi)向人民法院起訴
D.申請人拒不履行生效復(fù)議決定的,復(fù)議機關(guān)可依法強制執(zhí)行或申請人民法院強制執(zhí)行
47.李某向人民法院提起行政訴訟,應(yīng)將( )作為被告。
A.市工商局 B.A區(qū)工商局 C.B區(qū)工商局 D.A和C
48.對此案享有管轄權(quán)的法院是( )。
A.A區(qū)法院 B.B區(qū)法院
C.市工商局所在地法院 D.A和C
49.B區(qū)工商局作出的行政處罰屬于( )。
A.財產(chǎn)罰 B.人身罰 C.自由罰 D.能力罰
50.責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)應(yīng)該適用的行政處罰程序是( )。
A.復(fù)雜程序 B.簡易程序 C.當(dāng)場程序 D.聽證程序
五、綜合分析題(本大題為不定項選擇題,即每小題至少有1項符合題意的,請找出恰當(dāng)?shù)倪x項,多選或少選均不得分。請用2B鉛筆在答題卡相應(yīng)題號下涂黑所選答案項的信息點,在試卷上作答一律無效。本大題共有10小題,每小題1.4分,共14分。)
(一)
胡錦濤總書記在2011年的“七一講話”中指出:在前進道路上,我們要繼續(xù)大力保障和改善民生,堅定不移地保障和改善民生,促進社會和諧,是實現(xiàn)全面建設(shè)小康社會宏偉目標的必然要求。我們必須從維護最廣大人民根本利益和實現(xiàn)國家長治久安的戰(zhàn)略高度抓好社會建設(shè),推動社會建設(shè)與經(jīng)濟建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)協(xié)調(diào)發(fā)展。
推進社會建設(shè),要以保障和改善民生為重點,著力解決好人民最關(guān)心最直接最現(xiàn)實的利益問題。要堅持發(fā)展為了人民、發(fā)展依靠人民、發(fā)展成果由人民共享,完善保障和改善民生的制度安排,把促進就業(yè)放在經(jīng)濟社會發(fā)展優(yōu)先位置,加快發(fā)展教育、社會保障、醫(yī)藥衛(wèi)生、保障性住房等各項社會事業(yè),推進基本公共服務(wù)均等化,加大收入分配調(diào)節(jié)力度,堅定不移走共同富裕道路,努力使全體人民學(xué)有所教、勞有所得、病有所醫(yī)、老有所養(yǎng)、住有所居。
51.關(guān)于上述材料說法正確的有( )。
A.這次講話談及民生內(nèi)容較多,也很具體
B.近年中國處于發(fā)展關(guān)鍵期,也是矛盾凸顯期
C.符合以人為本的要求
D.發(fā)展社會主義市場經(jīng)濟離不開國家的宏觀調(diào)控
52.“全面建設(shè)小康社會”宏偉目標的首次提出是在黨的( )。
A.十六大 B.十七大
C.十六屆三中全會 D.十七屆四中全會
53.“加大收入分配調(diào)節(jié)力度,堅定不移走共同富裕道路”,下列措施中有利于調(diào)節(jié)收入分配的有( )。
A.建立健全企業(yè)職工工資的正常增長和支付保障機制
B.提高個人所得稅起征點
C.調(diào)節(jié)壟斷行業(yè)收入
D.實現(xiàn)居民收入增長和經(jīng)濟發(fā)展同步、勞動報酬增長和勞動生產(chǎn)率提高同步
54.年初,住建部與上海市政府簽訂保障性安居工程目標責(zé)任書,確定了26.6萬套保障性住房建設(shè)和籌措總目標。松江泗涇洞涇保障性住房建設(shè)基地開工,標志著上海已全面完成既定的保障性住房目標。政府增加保障性住房投入( )。
A.是保障和改善民生的體現(xiàn)
B.會刺激社會有效需求的相應(yīng)增加
C.表明政府實施的是積極的財政政策
D.表明政府實施的是緊縮性財政政策
55.材料中說要把促進就業(yè)放在經(jīng)濟社會發(fā)展優(yōu)先位置,為了促進就業(yè),應(yīng)當(dāng)( )。
A.發(fā)展經(jīng)濟,擴大經(jīng)濟規(guī)模
B.調(diào)整經(jīng)濟結(jié)構(gòu)
C.發(fā)揮勞動者、市場、政府促進就業(yè)的合力
D.加強和改善就業(yè)公共服務(wù)
(二)
中央經(jīng)濟工作會議2011年12月12日至14日在北京舉行。胡錦濤在會上發(fā)表重要講話,全面分析當(dāng)前國際國內(nèi)經(jīng)濟形勢,深刻闡述2012年和今后一個時期經(jīng)濟工作必須把握好的重大問題,明確提出2012年經(jīng)濟工作的總體要求、大政方針、主要任務(wù)。溫家寶在講話中全面總結(jié)2011年經(jīng)濟工作,對明年經(jīng)濟工作的主要目標、任務(wù)和有關(guān)重大問題作出具體部署。
會議指出,2011年是“十二五”時期開局之年,黨中央、國務(wù)院團結(jié)帶領(lǐng)全國各族人民,牢牢把握科學(xué)發(fā)展這個主題和加快轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式這條主線,實施“十二五”規(guī)劃,加強和改善宏觀調(diào)控,正確處理保持經(jīng)濟平穩(wěn)較快發(fā)展、調(diào)整經(jīng)濟結(jié)構(gòu)、管理通脹預(yù)期的關(guān)系,加大解決突出問題工作力度,鞏固和擴大應(yīng)對國際金融危機沖擊成果,促進經(jīng)濟增長由政策刺激向自主增長有序轉(zhuǎn)變,國民經(jīng)濟繼續(xù)朝著宏觀調(diào)控預(yù)期方向發(fā)展,呈現(xiàn)增長較快、價格趨穩(wěn)、效益較好、民生改善的良好態(tài)勢?偟目,2011年,我國社會主義經(jīng)濟建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)以及生態(tài)文明建設(shè)和黨的建設(shè)都取得了新的成績,實現(xiàn)了“十二五”時期良好開局。在十分復(fù)雜的國內(nèi)外背景下,這樣的成績確實來之不易。這是全黨全國同心同德、團結(jié)奮斗的結(jié)果,是各地區(qū)各部門各方面不懈努力、頑強拼搏的結(jié)果。
56.加快轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式的基本要求有( )。
A.把經(jīng)濟結(jié)構(gòu)戰(zhàn)略性調(diào)整作為加快轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式的主攻方向
B.把改革開放作為加快轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式的強大動力
C.把保障和改善民生作為加快轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式的根本出發(fā)點和落腳點
D.把建設(shè)資源節(jié)約型、環(huán)境友好型社會作為加快轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式的重要著力點
57.國家采取了一系列穩(wěn)增長、調(diào)結(jié)構(gòu)、抑通脹的措施,使得國民經(jīng)濟繼續(xù)朝著宏觀調(diào)控預(yù)期方向發(fā)展,呈現(xiàn)增長較快、價格趨穩(wěn)、效益較好、民生改善的良好態(tài)勢。這充分說明( )。
A.主觀能動性的正確發(fā)揮能夠促進事物積極發(fā)展
B.意識從人腦始,最終落腳在現(xiàn)實的實踐當(dāng)中
C.科學(xué)發(fā)展觀能夠指導(dǎo)現(xiàn)階段實踐活動
D.坐擁正確的意識,問題迎刃而解
58.2011年的成績來之不易,而國內(nèi)外環(huán)境依然嚴峻,面對著如此形勢,我們要( )。
A.繼續(xù)實施穩(wěn)健的財政政策
B.增強調(diào)控的針對性、靈活性、前瞻性
C.保持宏觀經(jīng)濟政策的連續(xù)性和穩(wěn)定性
D.繼續(xù)實施積極的貨幣政策
59.下列關(guān)于2012年經(jīng)濟工作總基調(diào)的表述不正確的是( )。
A.突出把握好穩(wěn)中求進的工作總基調(diào)
B.“穩(wěn)”中包括要保持經(jīng)濟平穩(wěn)較快發(fā)展
C.“進”中包括要在深化改革開放上取得新突破
D.在改善民生上取得新成效是“穩(wěn)”的要求
60.關(guān)于2012年經(jīng)濟工作五大任務(wù)的表述正確的是( )。
A.深化重點領(lǐng)域和關(guān)鍵環(huán)節(jié)改革,提高對外開放水平
B.繼續(xù)加強和改善宏觀調(diào)控,促進經(jīng)濟平穩(wěn)較快發(fā)展
C.大力保障和改善民生,加強和創(chuàng)新社會管理
D.堅持不懈抓好“三農(nóng)”工作,增強農(nóng)產(chǎn)品供給保障能力
六、材料處理題(本大題為主觀題,請在主觀題答題卡上作答。否則一律無效。共30分。)
從1994年中共中央辦公廳、國務(wù)院辦公廳聯(lián)合頒發(fā)《關(guān)于黨政機關(guān)汽車配備和使用管理的規(guī)定》算起,我國公車改革已進行17個年頭。如果從2003年正式啟動“公車拍賣”、“公車貨幣化改革”等措施算起,深化公車改革也有8年了。一直以來,公車改革舉步維艱,備受公眾關(guān)注。
近年來,公車私用屢遭詬病。為加大治理力度,中央和各地相繼出臺了不少公車改革的措施。2011年4月,中央專門成立了公務(wù)用車問題專項治理工作領(lǐng)導(dǎo)小組,加強對全國黨政機關(guān)公務(wù)用車的管理。社會廣泛呼吁,治理公車私用這一頑疾,治標更得治本。公車使用的社會化與貨幣化是我國車改兩大方向,而治理成敗關(guān)鍵在于對超編超標超期公務(wù)車輛敢不敢下重手處理。
公車私用的實質(zhì)就是腐敗問題,因為凡是利用公共權(quán)力謀取個人私利的行為,從本質(zhì)上講都是腐敗行為。但是,有時所謂“私用”的范圍也很難界定。比如現(xiàn)在一些已經(jīng)退休的領(lǐng)導(dǎo)干部,按規(guī)定他們可以配備公車處理公務(wù),但實際上,不少人無論是公事私事都用公車。事實上,人們對公車私用早已司空見慣,例如,A省的公車開到B省的某個景點去是很常見的事情。在一些干部看來,到了一定級別給他配車是天經(jīng)地義的事情,既然配了車如何使用自然是自己說了算,“公車私用”早已演化為“公車私有”,因此發(fā)生將公車帶走的案例就不難理解了。不只是帶走公車,有的領(lǐng)導(dǎo)干部甚至連司機都帶走,他們在獲得提拔后更愿意通過這一方式把“可靠的人”留在身邊,造成了不良社會風(fēng)氣的蔓延。公車從“公用”到“私用”再到“私有”,實質(zhì)上是公權(quán)力的私有化。一旦公權(quán)力私有化,便會衍生出牟取私利的沖動,會借用公權(quán)力在公利上下手,F(xiàn)在社會輿論把公車私用看成一個非常嚴重的問題,但是坐公車的人卻覺得理所當(dāng)然。
車輪上的腐敗,一直都是公眾熱議的焦點。公車改革的每一步也都能激起強烈的民意反彈。但讓車改先“改”起來,比原地踏步更重要,比不顧實際阻力,空談一些大道理更重要。
問題一:根據(jù)材料,談?wù)勀銓?ldquo;公車私用”這個問題的看法。(要求:100~300字)(10分)
問題二:請就如何推進公車改革提出你的建議或措施。(要求:200~400字)(20分)
一、單項選擇題
1.【答案】D。解析:哲學(xué)的基本問題是思維與存在的關(guān)系問題。思維和存在的關(guān)系問題又可以表述為意識與物質(zhì)的關(guān)系問題,或精神與物質(zhì)的關(guān)系問題。
2.【答案】A。解析:矛盾的對立統(tǒng)一規(guī)律是唯物辯證法的實質(zhì)和核心。
3.【答案】C。解析:“追求”真理比“占有”真理更寶貴,因為真理也是發(fā)展的,所以就要不斷地追求真理。選項A和選項B的觀點本身是正確的,但與題干不符;選項D說法本身就不對。故本題的正確選項是C。
4.【答案】B。解析:土地革命戰(zhàn)爭時期,毛澤東在《井岡山的斗爭》、《星星之火,可以燎原》等文章中闡述了工農(nóng)武裝割據(jù)理論,提出了中國革命要以農(nóng)村為中心,走“農(nóng)村包圍城市,武裝奪取政權(quán)”的道路。這一新理論的提出,是毛澤東思想初步形成的重要標志。
5.【答案】C。解析:十一屆三中全會揭開了社會主義改革開放的序幕,開始了開辟建設(shè)有中國特色社會主義的新道路。標志著鄧小平理論作為馬克思主義中國化的一個新的理論成果開始形成。
6.【答案】B。解析:題中ACD都是《憲法》第67條規(guī)定的全國人大常委會的職權(quán)。B項規(guī)定在《憲法》第62條中,是全國人大的職權(quán)。
7.【答案】C。解析:《刑法》第49條規(guī)定,審判的時候已滿七十五周歲的人,不適用死刑,但以特別殘忍手段致人死亡的除外。A項錯誤。第78條規(guī)定,判處無期徒刑的,減刑以后實際執(zhí)行的刑期不能少于十三年。B項錯誤。第17條規(guī)定,已滿七十五周歲的人故意犯罪的,可以從輕或者減輕處罰;過失犯罪的,應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰。C項正確。第18條規(guī)定,尚未完全喪失辨認或者控制自己行為能力的精神病人犯罪的,應(yīng)當(dāng)負刑事責(zé)任,但是可以從輕或者減輕處罰。故D項錯誤。
8.【答案】D。解析:《行政強制法》第9條規(guī)定,行政強制措施的種類:(一)限制公民人身自由;(二)查封場所、設(shè)施或者財物;(三)扣押財物;(四)凍結(jié)存款、匯款;(五)其他行政強制措施。
9.【答案】D。解析:在行政委托關(guān)系中,委托的行政機關(guān)是被告。
10.【答案】B。解析:《公務(wù)員法》第95條規(guī)定,機關(guān)根據(jù)工作需要,經(jīng)省級以上公務(wù)員主管部門批準,可以對專業(yè)性較強的職位和輔助性職位實行聘任制。故選B。
11.【答案】C。解析:行政執(zhí)行是指國家行政機關(guān)及其公務(wù)員利用各種物質(zhì)條件和精神力量,將決策機關(guān)頒發(fā)的政策、指示、命令付諸實施,以求解決所針對的社會問題。行政執(zhí)行是行政決策的實現(xiàn)過程。本題選C。
12.【答案】A。解析:政府的政治職能主要是指維護國家的獨立和主權(quán)完整,打擊敵對分子,確保統(tǒng)治階級的統(tǒng)治地位和根本利益,主要包括軍事保衛(wèi)、治安和鎮(zhèn)壓、民主建設(shè)三項內(nèi)容。
13.【答案】A。解析:市場經(jīng)濟條件下,追求利潤的動機會導(dǎo)向企業(yè)的各種決策,如進入什么行業(yè)并決定生產(chǎn)什么產(chǎn)品。這種決策又直接導(dǎo)致社會的各種生產(chǎn)要素資源流向這些行業(yè)和產(chǎn)品。因此,市場經(jīng)濟對資源配置起著導(dǎo)向作用。故選A項。
14.【答案】C。解析:公共用品是指用來滿足全體居民和部分居民的特定需要,但無法用市場機制按市場方式分擔(dān)其費用的那些產(chǎn)品。它有兩個特點:一是對這些產(chǎn)品和勞務(wù)的消費沒有排他性;二是新增消費的邊際成本為零。于是就產(chǎn)生了消費公共物品的免費搭車現(xiàn)象,其結(jié)果便是公共物品的私人供應(yīng)的失靈。C項當(dāng)選。
15.【答案】B。解析:部長會議是世界貿(mào)易組織的最高權(quán)力機構(gòu)和決策機構(gòu),由世界貿(mào)易組織各成員方組成。部長會議至少每兩年召開一次,有權(quán)對該組織管轄的重大問題做出決定。
16.【答案】C。解析:1927年8月7日中共中央在漢口秘密召開緊急會議,即著名的八七會議。會議徹底清算大革命后期陳獨秀的右傾機會主義錯誤,確定了土地革命和武裝起義的方針。這次會議給正處在思想混亂和組織渙散中的黨指明了出路。這是由大革命失敗到土地革命興起的一個歷史轉(zhuǎn)折點。
17.【答案】B。解析:1935年1月15日~17日,中共中央在遵義召開政治局擴大會議。會議將毛澤東增選為中央政治局常委,并委托張聞天起草《中央關(guān)于反對敵人五次“圍剿”的總結(jié)的決議》。
18.【答案】C。解析:吳邦國莊重宣布,一個立足中國國情和實際、適應(yīng)改革開放和社會主義現(xiàn)代化建設(shè)需要、集中體現(xiàn)黨和人民意志的,以憲法為統(tǒng)帥,以憲法相關(guān)法、民法商法等多個法律部門的法律為主干,由法律、行政法規(guī)、地方性法規(guī)等多個層次的法律規(guī)范構(gòu)成的中國特色社會主義法律體系已經(jīng)形成,國家經(jīng)濟建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)以及生態(tài)文明建設(shè)的各個方面實現(xiàn)有法可依。
19.【答案】D。解析:A語序不當(dāng),定語和中心語的位置顛倒。“自給”的主語是“石油”,應(yīng)改為“生產(chǎn)的石油”。B語序不當(dāng),狀語錯放在定語的位置上。將“充分”調(diào)至“發(fā)揮”前,并刪掉“的”。C多項定語語序不當(dāng)。正確次序:我們學(xué)校的一位有20多年教學(xué)經(jīng)驗的優(yōu)秀的語文教師。
20.【答案】A。解析:B多項狀語排列次序不當(dāng)。正確次序:許多老師昨天在休息室里都熱情地同他交談。C沒有認清附加語的隸屬關(guān)系,張冠李戴。禁不住的是人,而不是風(fēng),“不禁”移到“打”的前面。D關(guān)聯(lián)詞語位置不當(dāng)。兩個分句的主語不同,關(guān)聯(lián)詞放在主語之前。“如果”移到“他”的前面。
二、多項選擇題
21.【答案】ABCD。解析:“看天看地又看苗”說的是聯(lián)系的觀點,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”說的是具體問題具體分析,“未秋先秋,踏斷蠻牛”、“天災(zāi)不由人,抗災(zāi)不由天”說的是客觀規(guī)律性與主觀能動性的辯證關(guān)系。因此本題正確答案為ABCD。
22.【答案】ABC。解析:十七大報告明確指出:必須堅持把發(fā)展作為黨執(zhí)政興國的第一要務(wù)。發(fā)展,對于全面建設(shè)小康社會、加快推進社會主義現(xiàn)代化,具有決定性意義。要牢牢抓住經(jīng)濟建設(shè)這個中心,堅持聚精會神搞建設(shè)、一心一意謀發(fā)展,不斷解放和發(fā)展社會生產(chǎn)力。更好實施科教興國戰(zhàn)略、人才強國戰(zhàn)略、可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略,著力把握發(fā)展規(guī)律、創(chuàng)新發(fā)展理念、轉(zhuǎn)變發(fā)展方式、破解發(fā)展難題,提高發(fā)展質(zhì)量和效益,實現(xiàn)又好又快發(fā)展,為發(fā)展中國特色社會主義打下堅實基礎(chǔ)。
23.【答案】ABD。解析:我國刑法總則明確規(guī)定的原則只有三個,即罪刑法定原則、刑法面前人人平等原則和罪責(zé)刑相適應(yīng)原則。以事實為根據(jù),以法律為準繩原則是刑事訴訟法的一項基本原則。
24.【答案】AB。解析:甲趁乙不備偷拍其換衣服的照片,侵犯了乙的隱私。根據(jù)《婚姻法》及有關(guān)司法解釋的規(guī)定,甲以脅迫的方式與乙結(jié)婚,該婚姻屬于可撤銷婚姻,乙可向婚姻登記機關(guān)或人民法院請求撤銷該婚姻,但應(yīng)當(dāng)自結(jié)婚登記之日起一年內(nèi)提出,而且這一年期間不適用訴訟時效中止、中斷或者延長的規(guī)定。根據(jù)法律規(guī)定,因受脅迫而成立婚姻的當(dāng)事人可以向人民法院請求撤銷該婚姻,而不是起訴要求離婚。在法理上說,被宣告無效的婚姻和被撤銷的婚姻是自始無效,而離婚的后果是婚姻自離婚之日起失去效力。本題C項和D項明顯是錯誤的。
25.【答案】ABD。
26.【答案】AB。解析:根據(jù)《公務(wù)員法》第24條規(guī)定,下列人員不得錄用為公務(wù)員:
(一)曾因犯罪受過刑事處罰的;
(二)曾被開除公職的;
(三)有法律規(guī)定不得錄用為公務(wù)員的其他情形的。
所以本題選AB。
27.【答案】ABD。解析:A、B、D項為政府在建設(shè)環(huán)境友好型社會的過程中所必須承擔(dān)的角色。在推行的現(xiàn)代企業(yè)制度中,政企分開是最基本的體現(xiàn),即政府不應(yīng)該再作為企業(yè)管理的參與者的角色出現(xiàn),C項不符合題意。
28.【答案】AB。解析:城市化過程中產(chǎn)生的問題主要有:環(huán)境質(zhì)量下降;交通擁擠,居住條件差;增加就業(yè)困難,失業(yè)人數(shù)增多。相應(yīng)地,解決的途徑主要有:建立衛(wèi)星城,開發(fā)新區(qū);改善城市交通和居住條件;保護和治理城市環(huán)境。
29.【答案】ABCD。解析:政府對進出口貿(mào)易進行干預(yù)的目的主要是為了保護國內(nèi)產(chǎn)業(yè)免受國外競爭者的損害,維持本國的經(jīng)濟增長和國際收支平衡。政府對進口貿(mào)易的干預(yù)主要包括關(guān)稅限制和非關(guān)稅限制(進口配額制、進口許可證、“自動”出口限制、進口押金制、最低限價);政府干預(yù)出口貿(mào)易以刺激出口增加的主要措施是出口補貼:包括直接補貼和間接補貼。間接補貼包括出口退稅、出口信貸等。
30.【答案】BCD。解析:遵義會議后不久,中央政治局常委決定由張聞天代替博古負總的責(zé)任,并成立由毛澤東、周恩來、王稼祥組成的三人團,負責(zé)全軍的軍事行動。
三、公文實務(wù)題
31.【答案】A。解析:首先根據(jù)發(fā)文機關(guān)和收文機關(guān)之間的關(guān)系,即“國務(wù)院辦公廳”與“中國氣象局”為不相隸屬的兩個機關(guān)。故排除B項。再根據(jù)正文中的過渡用語“經(jīng)國務(wù)院同意,現(xiàn)將有關(guān)問題函復(fù)如下”可知,本題答案為A。
32.【答案】D。
33.【答案】D。解析:媒體與廣播、電視等不可并列。故選D項。
34.【答案】D。解析:行政公文的成文日期要用漢字,且“零”寫成“○”。故選D。
35.【答案】B。
四、案例分析題
36.【答案】B。解析:《民法通則》第93條規(guī)定:“沒有法定的或者約定的義務(wù),為避免他人利益受損失進行管理或者服務(wù)的,有權(quán)要求受益人償付由此而支付的必要費用。”無因管理在管理人與被管理人(本人)之間產(chǎn)生無因管理之債的法律關(guān)系。張某為了挽救女子的生命,情急之中拉扯女子衣服,將女子救回,符合無因管理的要件。
37.【答案】C。解析:《民法通則》第93條規(guī)定:“沒有法定的或者約定的義務(wù),為避免他人利益受損失進行管理或者服務(wù)的,有權(quán)要求受益人償付由此而支付的必要費用。”這些必要費用從理論上分析包括三項:(1)償還管理人管理事務(wù)所支出的必要費用及其利息。(2)管理人為本人負擔(dān)必要的債務(wù)時,本人應(yīng)清償該債務(wù)。(3)管理人因管理事務(wù)而遭受損失時,本人負責(zé)賠償。因此,張某的照相機被損壞以及治療自己傷口的費用應(yīng)當(dāng)由女子償付。
38.【答案】B。解析:從合同的相對性角度分析,張某是借款人,服務(wù)員是出借人,因此依法應(yīng)由張某向服務(wù)員履行返還借款的義務(wù),而不是合同之外的第三人承擔(dān)義務(wù)。
39.【答案】A。解析:根據(jù)民法理論,在無因管理中,管理人只有在故意或者重大過失造成本人損失的情況下承擔(dān)損害賠償責(zé)任。本題中張某系在緊急情況下作出的行為,主觀上并無過錯,因此不承擔(dān)賠償責(zé)任。
40.【答案】C。解析:無因管理是沒有法定的或者約定的義務(wù),為避免他人利益受損失而進行管理或者服務(wù)的行為。法律規(guī)定無因管理制度的目的是為了鼓勵見義勇為,樂于助人的行為。因此,無因管理具有無償性,管理人不能要求本人支付報酬。
41.【答案】CD。解析:《繼承法》第3條規(guī)定:“遺產(chǎn)是公民死亡時遺留下來的個人合法財產(chǎn),包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、儲蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、圖書資料;(五)法律允許公民所有的生產(chǎn)資料;(六)公民的著作權(quán)、專利權(quán)中的財產(chǎn)權(quán)利;(七)公民的其他合法財產(chǎn)。”據(jù)此,本題中,馬俊1999年去世,其妻張樺2007年去世,遺有的夫妻共有房屋5間屬于遺產(chǎn)范圍,該5間房屋因拆遷而獲得的作價補償款、貨幣安置獎勵費和使用權(quán)補償款屬于遺產(chǎn)范圍;而提前搬家獎勵款和搬遷補助費是對房屋居住人的獎勵和補助,因此不屬于遺產(chǎn)范圍?梢姡珻項和D項為正確選項。
42.【答案】A。解析:《婚姻法》第18條規(guī)定,一方因身體受到傷害獲得的醫(yī)療費、殘疾人生活補助費等費用,屬于個人財產(chǎn)。A項正確。
43.【答案】C。解析:《婚姻法》第18條規(guī)定,夫妻關(guān)系存續(xù)期間的集資收益應(yīng)當(dāng)屬于夫妻共同財產(chǎn)。本題中,集資收益為夫妻共同財產(chǎn)。
44.【答案】C。解析:《繼承法》第14條規(guī)定:“對繼承人以外的依靠被繼承人扶養(yǎng)的缺乏勞動能力又沒有生活來源的人,或者繼承人以外的對被繼承人扶養(yǎng)較多的人,可以分配給他們適當(dāng)?shù)倪z產(chǎn)。”《繼承法》意見第31條規(guī)定:“依繼承法第十四條規(guī)定可以分給適當(dāng)遺產(chǎn)的人,分給他們遺產(chǎn)時,按具體情況可多于或少于繼承人。”故AB說法錯誤。該意見第32條規(guī)定:“依繼承法第十四條規(guī)定可以分給適當(dāng)遺產(chǎn)的人,在其依法取得被繼承人遺產(chǎn)的權(quán)利受到侵犯時,本人有權(quán)以獨立的訴訟主體的資格向人民法院提起訴訟。但在遺產(chǎn)分割時,明知而未提出請求的,一般不予受理:不知而未提出請求,在二年以內(nèi)起訴的,應(yīng)予受理。”故C正確。D錯誤。
45.【答案】ABD。解析:根據(jù)《繼承法》第12條,盡到贍養(yǎng)義務(wù)的兒媳是第一順位繼承人。據(jù)此,A項正確!独^承法》第11條規(guī)定:“被繼承人的子女先于被繼承人死亡的,由被繼承人的子女的晚輩直系血親代位繼承。代位繼承人一般只能繼承他的父親母親有權(quán)繼承的遺產(chǎn)份額。”據(jù)此,馬明(于2003年病故)系張樺(于2007年去世)之子先于張樺死亡,因此,馬飛作為被繼承人張樺的孫子,對張樺的遺產(chǎn)享有代位繼承權(quán)?梢,B項說法正確,C項說法明顯錯誤!独^承法》意見第52條規(guī)定:“繼承開始后,繼承人沒有表示放棄繼承,并于遺產(chǎn)分割前死亡的,其繼承遺產(chǎn)的權(quán)利轉(zhuǎn)移給他的合法繼承人。”馬明作為馬俊的法定繼承人,在馬俊的遺產(chǎn)分割前死亡,因其未放棄繼承,其繼承馬俊遺產(chǎn)的權(quán)利應(yīng)當(dāng)轉(zhuǎn)移給他的合法繼承人。可見,D項說法正確。
46.【答案】ABD。解析:根據(jù)《行政復(fù)議法》的規(guī)定,我國行政復(fù)議實行一級復(fù)議制,復(fù)議決定一經(jīng)作出和送達即發(fā)生法律效力,當(dāng)復(fù)議決定為終局裁決時,一經(jīng)送達,即發(fā)生執(zhí)行力,當(dāng)事人拒不執(zhí)行生效的復(fù)議決定時,復(fù)議機關(guān)可依法強制執(zhí)行或申請人民法院強制執(zhí)行。同時《行政復(fù)議法》第5條規(guī)定,公民、法人或者其他組織對行政復(fù)議決定不服的,可以依照行政訴訟法的規(guī)定向人民法院提起行政訴訟,但是法律規(guī)定行政復(fù)議決定為最終裁決的除外。
47.【答案】A。解析:市工商局將罰款變更為1萬元,已經(jīng)改變了原具體行政行為,故被告應(yīng)是復(fù)議機關(guān)市工商局。
48.【答案】BC。解析:復(fù)議機關(guān)改變原具體行政行為的,復(fù)議機關(guān)是被告,作出原具體行政行為的機關(guān)所在地的法院和復(fù)議機關(guān)所在地的法院都可以管轄。
49.【答案】AD。解析:責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)屬于能力罰,罰款屬于財產(chǎn)罰。
50.【答案】D。解析:根據(jù)《行政處罰法》第42條的規(guī)定,行政機關(guān)作出責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)、吊銷許可證或者執(zhí)照、較大數(shù)額罰款等行政處罰決定之前,應(yīng)當(dāng)告知當(dāng)事人有要求舉行聽證的權(quán)利;當(dāng)事人要求聽證的,行政機關(guān)應(yīng)當(dāng)組織聽證。
五、綜合分析題
51.【答案】ABCD。解析:胡總書記在這次七一講話中談到了許多關(guān)于民生的問題,如教育,醫(yī)療,社會保障等內(nèi)容具體。所以A正確。之所以要保障和改善民生,促進社會和諧,就說明我們現(xiàn)在處于矛盾凸顯期。所以B正確。保障和改善民生體現(xiàn)了科學(xué)發(fā)展觀的核心即以人為本。C正確。調(diào)節(jié)個人收入分配,增加保障性住房投入等屬于國家的宏觀調(diào)控,所以D正確。因此,本題答案為ABCD。
52.【答案】A。解析:黨的十六大第一次提出了全面建設(shè)小康社會的目標,黨的十七大提出了新的要求。
53.【答案】ABCD。解析:A項正確,有利于提高勞動報酬在初次分配中的比重。B項正確,提高個人所得稅起征點,有利于增加中低收入者的收入。C項正確,壟斷行業(yè)憑借壟斷地位收入較高,如電力,石油等,所以要調(diào)節(jié)。D項正確,這是十二五規(guī)劃建議中的表述。所以本題答案為ABCD。
54.【答案】ABC。解析:政府增加保障性住房投入,正是一項重要的民生工程。保障性住房投入屬于財政投入,增加財政投入能夠增加社會的有效需求,表明政府實施的是積極的財政政策,所以ABC正確。D錯誤。因此,本題答案為ABC。
55.【答案】ABCD。解析:就業(yè)是民生之本。保障民生的第一件大事,就是保障就業(yè)。解決我國的就業(yè)問題,保持就業(yè)形勢穩(wěn)定,一是發(fā)展經(jīng)濟促進就業(yè)。解決就業(yè)問題,根本途徑還是發(fā)展經(jīng)濟,通過擴大經(jīng)濟規(guī)模來擴大就業(yè)容量。二是調(diào)整經(jīng)濟結(jié)構(gòu)擴大就業(yè)。同樣的經(jīng)濟增長速度,經(jīng)濟結(jié)構(gòu)不同,就業(yè)情況大不一樣。三是發(fā)揮勞動者、市場、政府促進就業(yè)的合力。四是加強和改善就業(yè)公共服務(wù)。各級政府都要加大就業(yè)投入,完善和落實財政稅收、金融信貸、社會保險補貼等各項就業(yè)扶持政策。故本題ABCD四個選項都正確。
56.【答案】ABCD。
57.【答案】AC。
58.【答案】BC。解析:中央經(jīng)濟工作會議對明年經(jīng)濟工作的要求有:繼續(xù)實施積極的財政政策和穩(wěn)健的貨幣政策,保持宏觀經(jīng)濟政策的連續(xù)性和穩(wěn)定性,增強調(diào)控的針對性、靈活性、前瞻性。故本題答案選BC。
59.【答案】D。解析:推動2012年經(jīng)濟社會發(fā)展,要突出把握好穩(wěn)中求進的工作總基調(diào)。穩(wěn),就是要保持宏觀經(jīng)濟政策基本穩(wěn)定,保持經(jīng)濟平穩(wěn)較快發(fā)展,保持物價總水平基本穩(wěn)定,保持社會大局穩(wěn)定。進,就是要繼續(xù)抓住和用好我國發(fā)展的重要戰(zhàn)略機遇期,在轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式上取得新進展,在深化改革開放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。
60.【答案】ABCD。
六、材料處理題
問題一【參考答案】
公車私用的實質(zhì)是腐敗問題,是利用公共權(quán)力謀取個人私利的行為,公車從“公用”到“私用”、“私有”,實質(zhì)上是公權(quán)力的私有化。一旦公權(quán)力私有化,便會衍生出牟取私利的沖動,會借用公權(quán)力在公利上下其手,為自己謀取私利,進而滋生腐敗。公車私用是一個非常嚴重的問題,要采用行政管理和貨幣化改革的辦法,標本兼治,消除公車私用現(xiàn)象。在市場經(jīng)濟條件下,應(yīng)當(dāng)更多地采用市場化的改革手段來解決職務(wù)消費中存在的問題,進而從根本上治理公車私用問題。
問題二【參考答案】
推進公車改革必須建立健全監(jiān)督管理機制和公開透明的公車網(wǎng)絡(luò)監(jiān)管信息平臺,讓其在法制化、社會化、陽光化、信息化和市場化之下運行。一是要嚴格公車采購制度,實行總量控制,不出則不進,不淘汰則不購買,接受人大等有關(guān)機構(gòu)及媒體監(jiān)督;二是要通過公開公車號牌、定期在媒體上發(fā)布公車違規(guī)情況、公眾“隨手拍”等形式,將違規(guī)公車的身份、去處暴露于公眾的視野之下,對公車私用、“黑車”違規(guī)形成壓力;三是必要時采取行政管理的方法,對違反公車使用規(guī)定的領(lǐng)導(dǎo)干部和司機進行嚴肅懲處。
免費發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!