2016-11-09 來源:www.Gzu521.net | 貴州其他好工作
1. 習近平在十八屆中央紀委三次全會上強調,在肯定成績的同時,我們也要看到,滋生腐敗的土壤依然存在,反腐敗形式依然嚴峻復雜,一些不正之風和腐敗問題影響惡劣、亟待解決。這表明中國共產黨:
A. 加強作風建設,不斷提高治理國家的能力
B. 完善執(zhí)政方式,充分擴大公民的政治權利
C. 堅持群眾觀點,積極發(fā)揮群眾的首創(chuàng)精神
D. 踐行價值觀,始終滿足各項訴求
2. 我國自然環(huán)境復雜多樣,形成了各具特色的地理區(qū)域,對不同區(qū)域民族風情的敘述錯誤的是:
A. 那達慕是中國蒙古族人民具有鮮明民族特色的傳統(tǒng)活動
B. 賽龍舟是南方地區(qū)的傳統(tǒng)節(jié)日—端午節(jié)(農歷五月初五)的重要活動內容
C. 哈達是蒙古族人民、藏族人民作為禮儀用的絲織品
D. 米糕是北方地區(qū)的傳統(tǒng)食物,每年的中秋節(jié)時家家戶戶做米糕
3. 滯脹全稱停滯性通貨膨脹,特指經(jīng)濟停滯與高通貨膨脹,失業(yè)以及不景氣同時存在的經(jīng)濟現(xiàn)象。但是,一下各個選項中哪兩種情形最不可能同時發(fā)生?
A. 結構性失業(yè)和成本推進型通貨膨脹
B. 周期性失業(yè)和需求拉動型通貨膨脹
C. 摩擦性事業(yè)和需求拉動型通貨膨脹
D. 季節(jié)性失業(yè)和成本推進型通貨膨脹
4. 下列對于中國共產黨歷史上的重要會議,說法不正確的是:
A. 中共十二大:正式提出“我國的社會主義社會現(xiàn)在還處在初級發(fā)展階段”的概念
B. 中共十三大:正式提出“三步走”的經(jīng)濟發(fā)展戰(zhàn)略部署
C. 十四大:對鄧小平理論做出概括,形成體系
D. 中共十五大:指出我國經(jīng)濟體制改革的目標是建立社會主義市場經(jīng)濟體制
5.“朕深鑒于世界大勢及帝國之現(xiàn)狀,欲采取非常之措施,收拾時局,茲告爾忠良臣民:朕已飭令帝國政府通告美、英、中、蘇四國、愿接受春聯(lián)合公告。”對于文中所說的聯(lián)合公告,認知正確的是:
A.聯(lián)合公告指的是《開羅宣言》
B.它為建立戰(zhàn)后新秩序打下基礎
C.該公告由美、英、中、蘇四國發(fā)表
D.公告提出為了確保世界和平與安全,決定成立聯(lián)合國
6.書中有云:“吾不能為五斗米折腰,拳拳事鄉(xiāng)里小人邪。”“不為五斗米折腰”比喻為人清高,有骨氣,不為利碌所動。傳下此佳話的是我國古代的一位文人,下列詩句出自這位文人筆下的是:
A.故人西辭黃鶴樓,煙花三月下?lián)P州
B.采菊東籬下,悠然見南山
C.人生自古誰無死,留取丹心照汗青
D.明月松間照,清泉石上流
7.下列加點的括號的詞語中,與現(xiàn)代意思完全相同的一項是:
A.憲既平匈奴,威名大盛,以任尚等為(爪牙)
B.誠宜(開張)圣聽,以光先帝遺德
C.自云先世避秦時亂,率妻子邑人來此(絕境),不復出焉
D.哀吾生之(須臾),羨長江之無窮
8.下列詩句體現(xiàn)唯物辯證法普遍聯(lián)系觀點的是:
A.溪云初起日沉閣,山雨欲來風滿樓
B.舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
C.年年歲歲花相似,歲歲年年人不同
D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴
9.權利的實施須有法律的保障,法律格言說:“不知自己之權利,即不知法律。”關于這句法律格言涵義的闡釋,下列哪一選項是正確的?
A.不知道法律的人不享有權利
B.任何人只要知道自己的權利,就等于知道整個法律體系
C.權利人所擁有的權利,即是事實問題也是法律問題
D.權利構成法律上所規(guī)定的一切內容,在此意義上,權利即法律,法律亦權利
10.我國憲法規(guī)定,國家尊重和保障人員,據(jù)此可以說明保障人權的重要性。下列哪一表述說明人權在本原上具有歷史性?
A.“根據(jù)自然法,一切人生而自由,既不知有奴隸,也就無所謂釋放“
B.”沒有無義務的權利,也沒有無權利的義務“
C.“人人生而平等,他們都從他們的“造物主”那里被賦予某些不可轉讓的權利“
D.權利永遠不能超出社會的經(jīng)濟結構以及由經(jīng)濟結構所制越文化發(fā)展
參考答案及解析見下頁
1. 習近平在十八屆中央紀委三次全會上強調,在肯定成績的同時,我們也要看到,滋生腐敗的土壤依然存在,反腐敗形式依然嚴峻復雜,一些不正之風和腐敗問題影響惡劣、亟待解決。這表明中國共產黨:
A. 加強作風建設,不斷提高治理國家的能力
B. 完善執(zhí)政方式,充分擴大公民的政治權利
C. 堅持群眾觀點,積極發(fā)揮群眾的首創(chuàng)精神
D. 踐行價值觀,始終滿足各項訴求
答案:A
2. 我國自然環(huán)境復雜多樣,形成了各具特色的地理區(qū)域,對不同區(qū)域民族風情的敘述錯誤的是:
A. 那達慕是中國蒙古族人民具有鮮明民族特色的傳統(tǒng)活動
B. 賽龍舟是南方地區(qū)的傳統(tǒng)節(jié)日—端午節(jié)(農歷五月初五)的重要活動內容
C. 哈達是蒙古族人民、藏族人民作為禮儀用的絲織品
D. 米糕是北方地區(qū)的傳統(tǒng)食物,每年的中秋節(jié)時家家戶戶做米糕
答案:D
3. 滯脹全稱停滯性通貨膨脹,特指經(jīng)濟停滯與高通貨膨脹,失業(yè)以及不景氣同時存在的經(jīng)濟現(xiàn)象。但是,一下各個選項中哪兩種情形最不可能同時發(fā)生?
A. 結構性失業(yè)和成本推進型通貨膨脹
B. 周期性失業(yè)和需求拉動型通貨膨脹
C. 摩擦性事業(yè)和需求拉動型通貨膨脹
D. 季節(jié)性失業(yè)和成本推進型通貨膨脹
答案:B
4. 下列對于中國共產黨歷史上的重要會議,說法不正確的是:
A. 中共十二大:正式提出“我國的社會主義社會現(xiàn)在還處在初級發(fā)展階段”的概念
B. 中共十三大:正式提出“三步走”的經(jīng)濟發(fā)展戰(zhàn)略部署
C. 十四大:對鄧小平理論做出概括,形成體系
D. 中共十五大:指出我國經(jīng)濟體制改革的目標是建立社會主義市場經(jīng)濟體制
答案:D
5.“朕深鑒于世界大勢及帝國之現(xiàn)狀,欲采取非常之措施,收拾時局,茲告爾忠良臣民:朕已飭令帝國政府通告美、英、中、蘇四國、愿接受春聯(lián)合公告。”對于文中所說的聯(lián)合公告,認知正確的是:
A.聯(lián)合公告指的是《開羅宣言》
B.它為建立戰(zhàn)后新秩序打下基礎
C.該公告由美、英、中、蘇四國發(fā)表
D.公告提出為了確保世界和平與安全,決定成立聯(lián)合國
答案:B
6.書中有云:“吾不能為五斗米折腰,拳拳事鄉(xiāng)里小人邪。”“不為五斗米折腰”比喻為人清高,有骨氣,不為利碌所動。傳下此佳話的是我國古代的一位文人,下列詩句出自這位文人筆下的是:
A.故人西辭黃鶴樓,煙花三月下?lián)P州
B.采菊東籬下,悠然見南山
C.人生自古誰無死,留取丹心照汗青
D.明月松間照,清泉石上流
答案:B
7.下列加點的括號的詞語中,與現(xiàn)代意思完全相同的一項是:
A.憲既平匈奴,威名大盛,以任尚等為(爪牙)
B.誠宜(開張)圣聽,以光先帝遺德
C.自云先世避秦時亂,率妻子邑人來此(絕境),不復出焉
D.哀吾生之(須臾),羨長江之無窮
答案:D
8.下列詩句體現(xiàn)唯物辯證法普遍聯(lián)系觀點的是:
A.溪云初起日沉閣,山雨欲來風滿樓
B.舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
C.年年歲歲花相似,歲歲年年人不同
D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴
答案:A
9.權利的實施須有法律的保障,法律格言說:“不知自己之權利,即不知法律。”關于這句法律格言涵義的闡釋,下列哪一選項是正確的?
A.不知道法律的人不享有權利
B.任何人只要知道自己的權利,就等于知道整個法律體系
C.權利人所擁有的權利,即是事實問題也是法律問題
D.權利構成法律上所規(guī)定的一切內容,在此意義上,權利即法律,法律亦權利
答案:C
10.我國憲法規(guī)定,國家尊重和保障人員,據(jù)此可以說明保障人權的重要性。下列哪一表述說明人權在本原上具有歷史性?
A.“根據(jù)自然法,一切人生而自由,既不知有奴隸,也就無所謂釋放“
B.”沒有無義務的權利,也沒有無權利的義務“
C.“人人生而平等,他們都從他們的“造物主”那里被賦予某些不可轉讓的權利“
D.權利永遠不能超出社會的經(jīng)濟結構以及由經(jīng)濟結構所制越文化發(fā)展
答案:D