2009-04-02 來(lái)源:gzu521.com | 貴州文職/消防好工作
一、單項(xiàng)選擇題
1. 法的共同本質(zhì)( )
A. 法是統(tǒng)治階級(jí)意志的表現(xiàn)
B. 法是國(guó)家意志的體現(xiàn)
C. 法是領(lǐng)導(dǎo)者個(gè)人意志的表現(xiàn)
D. 法是全體公民意志的體現(xiàn)
2. 法律淵源實(shí)質(zhì)上是按照一定的標(biāo)準(zhǔn)對(duì)法進(jìn)行的分類,根據(jù)法律淵源的含義,我們可以把法律分為( )?
A. 憲法、民法、刑法、訴訟法等
B. 憲法、法律、行政法規(guī)、地方性法規(guī)等
C. 憲法、民法、刑法、商法等
D. 憲法、法律、行政法、條例等
3. 中國(guó)人民政治協(xié)商會(huì)議議事的原則是( )
A. 民主集中制
B. 下級(jí)服從上級(jí)
C. 民主協(xié)商
D. 言論負(fù)責(zé)
4. 在社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)的新的歷史時(shí)期,統(tǒng)一戰(zhàn)線稱為( )
A. 愛(ài)國(guó)統(tǒng)一戰(zhàn)線
B. 社會(huì)主義統(tǒng)一戰(zhàn)線
C. 民族統(tǒng)一戰(zhàn)線
D. 廣泛的統(tǒng)一戰(zhàn)線
5. 行政法在法律體系中的地位和作用是由( )決定的。
A.行政法關(guān)系到公民的權(quán)利和義務(wù)
B.行政管理在國(guó)家生活中的地位
C.行政法律規(guī)范的數(shù)量眾多
D.行政法是基本部門法
6. 下列屬于國(guó)家行政機(jī)關(guān)的有( )。
A.人民法院
B.國(guó)務(wù)院及各部委員會(huì)
C.各社會(huì)團(tuán)體
D.全國(guó)人民代表大會(huì)
7. 王某因犯詐騙罪,被判處有期徒刑6年。刑罰執(zhí)行2年后,因確有悔改表現(xiàn),某縣人民法院審核裁定縮短為5年有期徒刑,這是對(duì)王某( )。
A. 從輕處罰 B. 減輕處罰 C. 減刑 D. 改判
8. 某甲與乙有仇,欲尋機(jī)報(bào)復(fù)。一日某甲知某乙一人在家,便攜帶匕首前往。途中遇聯(lián)防人員巡邏,某甲害怕,折返家中,某甲的行為構(gòu)成( )。
A. 犯罪預(yù)備 B. 犯罪未遂 C. 犯罪中止 D. 犯罪既遂
9. 按照我國(guó)法律規(guī)定,( )可以作為特殊的民事主體參與民事活動(dòng)。
A. 國(guó)家 B. 公民、法人 C. 其他社會(huì)經(jīng)濟(jì)組織 D. 外國(guó)人、無(wú)國(guó)籍人
10. 《著作權(quán)法》規(guī)定,演繹權(quán)屬于( )。
A. 修改權(quán) B. 發(fā)表權(quán) C. 保護(hù)作品完整權(quán) D. 著作財(cái)產(chǎn)權(quán)
二、多項(xiàng)選擇題
1. 法的淵源有( )。
A. 程序法 B. 憲法 C. 地方性法規(guī) D. 本國(guó)參加的國(guó)際條約
2. 法律關(guān)系客體的種類有( )。
A. 物,即各種物質(zhì)資料
B. 非物質(zhì)財(cái)富,或稱智力成果、精神財(cái)富
C. 行為
D. 法律事件
3. 我國(guó)國(guó)家主席( )。
A. 是我國(guó)國(guó)家機(jī)構(gòu)的組成部分,屬于最高國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)范疇
B. 由全國(guó)人民代表大會(huì)選舉產(chǎn)生
C. 連續(xù)任職不得超過(guò)兩屆
D. 同全國(guó)人大常委會(huì)結(jié)合行使國(guó)家元首的職權(quán),對(duì)外代表國(guó)家
4. 下列是國(guó)家機(jī)關(guān)的有( )。
A.最高人民法院
B. 中華人民共和國(guó)主席
C. 國(guó)務(wù)院
D. 全國(guó)人民代表大會(huì)
5. 審判監(jiān)督程序與二審的區(qū)別有( )。
A. 審理對(duì)象不同
B. 期限不同。
C. 審理的法院不一定相同
D. 提起理由不同
6. 行政行為撤銷的條件有( )。
A. 行政行為有特別重大的違法情形
B. 行政主體不明確
C. 行政行為合法要件缺損
D. 行政行為不適當(dāng)
7. 自然人成為犯罪主體必須具備的條件( )。
A. 它必須是實(shí)施了危害社會(huì)行為的自然人
B. 達(dá)到法定刑事責(zé)任年齡的自然人
C. 是具有刑事責(zé)任能力的自然人
D. 以上答案都不對(duì)
8. 我國(guó)刑法的任務(wù)是( )。
A. 保衛(wèi)國(guó)家安全,保衛(wèi)人民民主專政的政權(quán)和社會(huì)主義制度
B. 保護(hù)國(guó)有財(cái)產(chǎn)和勞動(dòng)群眾集體所有的財(cái)產(chǎn),保護(hù)公民私人所有的財(cái)產(chǎn)
C. 保護(hù)公民的人身權(quán)利、民主權(quán)利和其他權(quán)利
D. 維護(hù)社會(huì)秩序、經(jīng)濟(jì)秩序,保障社會(huì)主義建設(shè)事業(yè)的順利進(jìn)行
9. 《民法通則》規(guī)定,法人應(yīng)當(dāng)具備下列條件
A. 依法成立
B. 有必要的財(cái)產(chǎn)或經(jīng)費(fèi)
C. 有自己的名稱、組織機(jī)構(gòu)和場(chǎng)所
D. 能夠獨(dú)立承擔(dān)民事責(zé)任
10. 民法上保護(hù)人身權(quán)的方法包括以下幾種( )
A. 停止侵害 B. 賠禮道歉 C. 消除、恢復(fù)名譽(yù) D. 賠償損失
三、簡(jiǎn)答題
1. 當(dāng)代中國(guó)立法應(yīng)遵循哪些基本原則?
2. 簡(jiǎn)述法律關(guān)系的涵義與基本特征。
3. 宗教信仰自由的內(nèi)容是什么?
4. 民族自治地方的自治權(quán)主要有哪些?
5. 行政征收與行政沒(méi)收的區(qū)別有哪些?
6. 行政違法的特征有哪些?
7. 我國(guó)刑法上的犯罪含義是什么?有什么法律特征?
8. 債權(quán)與物權(quán)有哪些區(qū)別和聯(lián)系?
四、論述題
試述法人應(yīng)當(dāng)具備的條件。
參 考 答 案
一、單項(xiàng)選擇題
1. A 2. B 3. C 4. A 5.B 6. B 7. C 8. C 9. A 10. D
二、多項(xiàng)選擇題
1. BCD 2. ABC 3. ABCD 4. ABCD 5. ABCD 6. CD 7. ABC 8. ABCD 9.ABCD10.ABCD
三、簡(jiǎn)答題
1. 答:當(dāng)代中國(guó)立法應(yīng)該遵循下列原則:(1)立法必須以憲法為依據(jù),即不能違憲;(2)立法必須從實(shí)際情況出發(fā);(3)總結(jié)實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)與科學(xué)預(yù)見(jiàn)相結(jié)合;(4)吸收、借鑒歷史的和外國(guó)的經(jīng)驗(yàn);(5)以最大多數(shù)人的最大利益為標(biāo)準(zhǔn),立足全局,統(tǒng)籌兼顧;(6)原則性和靈活性相結(jié)合;(7)保持法律的穩(wěn)定性和連續(xù)性與及時(shí)立、改、廢相結(jié)合。
2. 答:法律關(guān)系是法律在調(diào)整人們行為的過(guò)程中所產(chǎn)生的一種特殊的社會(huì)關(guān)系,即人們根據(jù)法律規(guī)定而形成的特定的權(quán)利和義務(wù)關(guān)系。 法律關(guān)系有以下基本特征:(1)法律關(guān)系是以權(quán)利義務(wù)為內(nèi)容的社會(huì)關(guān)系。(2)法律關(guān)系是由國(guó)家強(qiáng)制力保證的社會(huì)關(guān)系。(3)法律關(guān)系是以現(xiàn)行法律存在為前提的社會(huì)關(guān)系。(4)法律關(guān)系是根據(jù)法律規(guī)定在人們之間形成的特殊社會(huì)關(guān)系。
3. 答:宗教信仰自由是指公民有信仰宗教與否的自由,有信仰不同教種的自由,在同一宗教里面,有信仰不同教派的自由。但是任何人不得利用宗教進(jìn)行破壞社會(huì)秩序,損害公民身體健康,妨礙國(guó)家教育制度的活動(dòng)。
4. 答:民族自治地方的自治權(quán)主要有:①根據(jù)本地區(qū)的實(shí)際情況,貫徹執(zhí)行國(guó)家的法律和政策,如果上級(jí)決議、命令、法律、法規(guī)不適合本地情況,經(jīng)批準(zhǔn)可變通或停止執(zhí)行;②制定自治條例和單行條例;③管理地區(qū)財(cái)政;④自主安排和管理地方性的經(jīng)濟(jì)建設(shè)事業(yè);⑤自主管理本地方的教育、科學(xué)、文化、衛(wèi)生、體育事業(yè);⑥依照憲法規(guī)定,可以組織本地方維護(hù)社會(huì)治安的公安部隊(duì);⑦使用當(dāng)?shù)赝ㄓ玫囊环N或幾種語(yǔ)言文字的權(quán)利。
免費(fèi)發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國(guó)有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!