2014-09-10 來源:gzhgz.com | 貴州招警好工作
考點(diǎn)1 【集體經(jīng)濟(jì)的作用】
集體經(jīng)濟(jì)的含義:指由部分勞動者共同占有生產(chǎn)資料的一種公有制經(jīng)濟(jì)。
集體經(jīng)濟(jì)的形式:包括各種形式的合作社、集體工業(yè)企業(yè)和商業(yè)企業(yè)、股份制合作企業(yè)等形式。
集體經(jīng)濟(jì)的地位:是我國農(nóng)村的主要經(jīng)濟(jì)形式,是社會主義公有制經(jīng)濟(jì)的重要組成部分。
集體經(jīng)濟(jì)的作用:集體經(jīng)濟(jì)可以體現(xiàn)共同富裕的原則,可以廣泛吸收社會資金,緩解就業(yè)壓力,增加公共積累和國家稅收。發(fā)展集體經(jīng)濟(jì),對發(fā)揮公有制的主體作用具有重大意義,對實(shí)現(xiàn)共同富裕具有重要作用。
【考點(diǎn)演練】
1. 2013年11月李克強(qiáng)總理在黑龍江考察時(shí)指出,要著力創(chuàng)新農(nóng)村生產(chǎn)經(jīng)營體制,在保護(hù)農(nóng)民合法權(quán)益、尊重農(nóng)民意愿的前提下,積極探索股份合作等多種方式的適度規(guī)模經(jīng)營。這是因?yàn)? )。
、俟煞莺献鞯榷喾N形式,有利于壯大集體經(jīng)濟(jì),增強(qiáng)公有制的主體地位
、趥(gè)體經(jīng)濟(jì)力量單薄,無力抵御市場風(fēng)險(xiǎn)和自然災(zāi)害
、奂彝ヂ(lián)產(chǎn)承包責(zé)任制已不適應(yīng)農(nóng)村經(jīng)濟(jì)的發(fā)展
、苻r(nóng)村的適度規(guī)模經(jīng)營有利于提高經(jīng)濟(jì)效益
A.①④ B.①② C.②③ D.③④
【答案】A。解析:本題考查集體經(jīng)濟(jì)。題干中,積極探索股份合作等多種方式的適度規(guī)模經(jīng)營,有利于壯大集體經(jīng)濟(jì),增強(qiáng)公有制的主體地位、有利于提高經(jīng)濟(jì)效益,①④表述正確;②與題意無關(guān),不當(dāng)選;家庭聯(lián)產(chǎn)承包責(zé)任制是我國農(nóng)村基礎(chǔ)經(jīng)營制度,股份合作等多種方式是農(nóng)業(yè)經(jīng)營方式的創(chuàng)新,沒有改變農(nóng)村的集體經(jīng)濟(jì)性質(zhì),家庭經(jīng)營在農(nóng)業(yè)中仍處于基礎(chǔ)性地位,③表述錯誤。故選A。
2. 我國城鄉(xiāng)以勞動者的勞動聯(lián)合和資本聯(lián)合為主的股份合作制經(jīng)濟(jì)的性質(zhì)是( )。
A. 國有經(jīng)濟(jì) B. 私營經(jīng)濟(jì) C. 集體經(jīng)濟(jì) D. 個(gè)體經(jīng)濟(jì)
【答案】C。解析:本題考查集體經(jīng)濟(jì)的形式。股份合作制是以合作制為基礎(chǔ),吸收股份制的一些做法,勞動者的勞動聯(lián)合和資本聯(lián)合相結(jié)合形成的新型企業(yè)的組織形式。它既不同于股份制企業(yè),也不同于合作制企業(yè)和合伙企業(yè),它是以勞動合作為基礎(chǔ),吸收了一些股份制的作法,使勞動合作和資本合作有機(jī)結(jié)合,是我國合作經(jīng)濟(jì)的新發(fā)展,也是社會主義市場經(jīng)濟(jì)中集體經(jīng)濟(jì)發(fā)展的一種新的組織形式。因此題干所述屬于集體經(jīng)濟(jì),故選C。
3. 2014年,吉林東遼縣安石鎮(zhèn)朝陽村流轉(zhuǎn)土地1000余畝,婦字號有機(jī)水稻種植專業(yè)合作社累計(jì)流轉(zhuǎn)土地4000余畝。這兩年村民沾了土地流轉(zhuǎn)的“光”,人均收入達(dá)到23300元。一個(gè)農(nóng)民,如今是合作社的骨干,說“家里40畝地全部流轉(zhuǎn)給合作社,旱澇保收。去年我和兒子在合作社干活,兒媳婦在襪廠上班,一年賺了4萬多元,趕上一年種地的收入了!”這說明集體經(jīng)濟(jì)的作用是( )。
A. 集體經(jīng)濟(jì)是國民經(jīng)濟(jì)的支柱
B. 集體經(jīng)濟(jì)是我國農(nóng)村的主要經(jīng)濟(jì)形式
C. 集體經(jīng)濟(jì)體現(xiàn)共同富裕的原則,能緩解就業(yè)壓力
D. 集體經(jīng)濟(jì)是社會主義公有制經(jīng)濟(jì)的重要組成部分
【答案】C。解析:本題考查集體經(jīng)濟(jì)的作用。由題干可知,集體經(jīng)濟(jì)有利于實(shí)現(xiàn)共同富裕和緩解就業(yè)壓力。C項(xiàng)符合題意,故選C。
考點(diǎn)2 【形成合理有序的收入分配格局】
如何形成合理有序的收入分配格局?
一、堅(jiān)持和完善按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度,這是形成合理有序的收入分配格局的重要的制度保證。二、保證居民收入在國民收入分配中占合理比重、勞動報(bào)酬在初次分配中占合理比重,這是實(shí)現(xiàn)社會公平的重要舉措。三、再分配更加注重公平,是實(shí)現(xiàn)社會公平的另一重要舉措。四、初次分配和再分配都要處理好效率與公平的關(guān)系。
【權(quán)威鏈接】
形成合理有序的收入分配格局。著重保護(hù)勞動所得,努力實(shí)現(xiàn)勞動報(bào)酬增長和勞動生產(chǎn)率提高同步,提高勞動報(bào)酬在初次分配中的比重。健全工資決定和正常增長機(jī)制,完善最低工資和工資支付保障制度,完善企業(yè)工資集體協(xié)商制度。改革機(jī)關(guān)事業(yè)單位工資和津貼補(bǔ)貼制度,完善艱苦邊遠(yuǎn)地區(qū)津貼增長機(jī)制。健全資本、知識、技術(shù)、管理等由要素市場決定的報(bào)酬機(jī)制。擴(kuò)展投資和租賃服務(wù)等途徑,優(yōu)化上市公司投資者回報(bào)機(jī)制,保護(hù)投資者尤其是中小投資者合法權(quán)益,多渠道增加居民財(cái)產(chǎn)性收入。
完善以稅收、社會保障、轉(zhuǎn)移支付為主要手段的再分配調(diào)節(jié)機(jī)制,加大稅收調(diào)節(jié)力度。建立公共資源出讓收益合理共享機(jī)制。完善慈善捐助減免稅制度,支持慈善事業(yè)發(fā)揮扶貧濟(jì)困積極作用。
規(guī)范收入分配秩序,完善收入分配調(diào)控體制機(jī)制和政策體系,建立個(gè)人收入和財(cái)產(chǎn)信息系統(tǒng),保護(hù)合法收入,調(diào)節(jié)過高收入,清理規(guī)范隱性收入,取締非法收入,增加低收入者收入,擴(kuò)大中等收入者比重,努力縮小城鄉(xiāng)、區(qū)域、行業(yè)收入分配差距,逐步形成橄欖型分配格局。
——摘自《中共中央關(guān)于全面深化改革若干重大問題的決定》
【考點(diǎn)演練】
1. 不同國家有不同的收入分配格局,在我國要逐步形成的收入分配格局是( )。
A. 橄欖型 B. 啞鈴型 C. 金字塔型 D. 倒丁字型
【答案】A。解析:本題考查國民收入分配格局。國民收入分配格局是指國民收入在政府部門、企業(yè)和居民之間的分布。“橄欖型”分配格局指的是低收入者和高收入者相對較少,中等收入者占多數(shù)的收入分配結(jié)構(gòu)。“橄欖型”分配格局是相對公正、合理、開放的現(xiàn)代化社會分配格局模型。黨的十八屆三中全會提出,要努力縮小城鄉(xiāng)、區(qū)域、行業(yè)收入分配差距,逐步形成橄欖型分配格局。A項(xiàng)正確,故選A。
2. 公平的收入分配,有利于實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展、社會和諧。下列能為我國實(shí)現(xiàn)社會公平、形成合理有序的收入分配格局提供重要的制度保證的是( )。
A. 建立最低工資保障制度
B. 實(shí)行高收入者自行納稅申報(bào)制度
C. 堅(jiān)持和完善基層民主自治制度
D. 堅(jiān)持和完善以按勞分配為主體,多種分配方式并存的分配制度
【答案】D。解析:本題考查形成合理有序的收入分配格局。堅(jiān)持和完善按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度,這是形成合理有序的收入分配格局的重要的制度保證。故選D。
3. 為建立規(guī)范有序的收入分配格局,正確的做法是( )。
、偬岣叩褪杖胝叩氖杖胨
、诜磳ζ骄髁x,提倡同步富裕
、鄢醮畏峙浜驮俜峙涠家幚砗眯屎凸降年P(guān)系
④調(diào)節(jié)過高收入,取締非法收入
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
【答案】A。解析:本題考查形成合理有序的收入分配格局。①③④表述均正確,②錯在“同步富裕”的表述上,因此,不當(dāng)選。故選A。
考點(diǎn)3 【企業(yè)的經(jīng)營與發(fā)展】
1、企業(yè)的類型
(1)企業(yè)
、俸x:是以營利為目的而從事生產(chǎn)經(jīng)營活動,向社會提供商品或服務(wù)的經(jīng)濟(jì)組織。
、诘匚唬菏鞘袌鼋(jīng)濟(jì)活動的主要參與者,是國民經(jīng)濟(jì)的細(xì)胞。
③分類:
按所有制分類,可分為國有企業(yè)、集體企業(yè)、私營企業(yè)以及混合所有制企業(yè)。國有企業(yè)在我國國民經(jīng)濟(jì)中發(fā)揮著主導(dǎo)作用。
按組織形式分類,可分為公司制企業(yè)、個(gè)人獨(dú)資企業(yè)和合伙企業(yè)。
(2)公司
、俸x:是依法設(shè)立的,全部資本由股東共同出資,以營利為目的的企業(yè)法人。
、陬愋停何覈ǘǖ墓拘问綖橛邢挢(zé)任公司和股份有限公司。
股份有限公司與有限責(zé)任公司比較(簡要)
| 股份有限公司 | 有限責(zé)任公司 | |
| 出資方式 | 全部資本劃分為等額股份,并以股票形式加以表現(xiàn),上市公司的股票可以自由流通、轉(zhuǎn)讓。 | 公司的資本不必劃分為等額股份。 |
| 發(fā)起人數(shù)量 | 2人以上200人以下為發(fā)起人。 | 由50個(gè)以下股東出資設(shè)立。 |
| 股東對公司承擔(dān)的責(zé)任 | 以認(rèn)購的股份為限對公司承擔(dān)責(zé)任。 | 股東以其認(rèn)繳的出資額為限對公司承擔(dān)責(zé)任。 |
| 股東表決權(quán) | 一股一票原則 | 按出資比例行使表決權(quán) |
| 公司財(cái)務(wù) | 上市公司必須向全社會公開 | 不必向全社會公開 |
、酃镜慕M織機(jī)構(gòu)
公司的組織機(jī)構(gòu)通常由三部分組成:決策機(jī)構(gòu)(股東大會、董事會)、執(zhí)行機(jī)構(gòu)(總經(jīng)理)和監(jiān)督機(jī)構(gòu)(監(jiān)事會)。
A。決策機(jī)構(gòu):股東大會及其選出的董事會,處理公司重大經(jīng)營管理事宜。
B。執(zhí)行機(jī)構(gòu):總經(jīng)理及其助手組成公司的執(zhí)行機(jī)構(gòu),負(fù)責(zé)公司的日常經(jīng)營。
C。監(jiān)督機(jī)構(gòu):監(jiān)事會是公司的監(jiān)督機(jī)構(gòu),對董事會和經(jīng)理的工作進(jìn)行監(jiān)督。
、芄局频膬(yōu)點(diǎn):公司制具有獨(dú)立法人地位、有限責(zé)任制度和科學(xué)管理結(jié)構(gòu)等優(yōu)點(diǎn)。
2、企業(yè)的經(jīng)營和發(fā)展
(1)經(jīng)營的直接目的是利潤。
(2)經(jīng)營成功的主要因素
、僦贫ㄕ_的經(jīng)營戰(zhàn)略(首要條件)。
、谔岣咦灾鲃(chuàng)新能力,依靠技術(shù)進(jìn)步、科學(xué)管理等手段,形成自己的競爭優(yōu)勢。(根本方法)
、壅\信經(jīng)營,樹立良好的信譽(yù)和企業(yè)形象。(重要因素)
(3)企業(yè)的兼并和破產(chǎn)
、倨髽I(yè)兼并的意義:優(yōu)勢企業(yè)兼并相對劣勢的企業(yè),可以擴(kuò)大優(yōu)勢企業(yè)的規(guī)模、增強(qiáng)優(yōu)勢企業(yè)的實(shí)力,以優(yōu)帶劣,提高企業(yè)和整個(gè)社會的資源利用效率,有益于促進(jìn)國家經(jīng)濟(jì)發(fā)展。
②企業(yè)破產(chǎn),是指對長期虧損、資不抵債而又扭虧無望的企業(yè),按法定程序?qū)嵤┢飘a(chǎn)清算的經(jīng)濟(jì)現(xiàn)象。實(shí)行企業(yè)破產(chǎn)制度,有利于強(qiáng)化企業(yè)的風(fēng)險(xiǎn)意識,促使企業(yè)改善經(jīng)營管理,提高企業(yè)競爭力,有利于社會資源的合理配置和產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)的合理調(diào)整。
【考點(diǎn)演練】
1. 下列說法正確的是( )。
A. 企業(yè)都是企業(yè)法人 B. 公司就是股份有限公司
C. 公司都是企業(yè) D. 公司就是有限責(zé)任公司
【答案】C。解析:本題考查公司的含義。法人必須具備四個(gè)條件:第一,它是社會組織;第二,必須有獨(dú)立的財(cái)產(chǎn);第三,要有獨(dú)立的法人資格;第四,能夠獨(dú)立承擔(dān)法律責(zé)任。具有法人資格的企業(yè)稱之為企業(yè)法人,因此,并不是所有的企業(yè)都是法人。A項(xiàng)表述錯誤;公司分為股份有限公司和有限責(zé)任公司,BD表述錯誤。公司制是現(xiàn)代企業(yè)主要的典型的組織形式,因此所有公司是企業(yè),C項(xiàng)表述正確,故選C。
2. 某公司的資本劃分為等額股份,并發(fā)行股票加以籌資。該公司是( )。
A. 有限責(zé)任公司 B. 國有獨(dú)資公司 C. 股份有限公司 D. 個(gè)人獨(dú)資公司
【答案】C。解析:本題考查公司的類型。股份有限公司的全部資本必須劃分為等額股份,通過發(fā)行股票進(jìn)行融資,股東以其認(rèn)購的股份對公司承擔(dān)有限責(zé)任,C項(xiàng)符合題意,故選C。
3. 諾基亞手機(jī)以“可以砸核桃”的高質(zhì)量著稱,但面對蘋果和三星公司在“用戶體驗(yàn)”上的持續(xù)創(chuàng)新,諾基亞固步自封,市場份額不斷萎縮,最終被微軟公司收購。材料表明( )。
A. 產(chǎn)品質(zhì)量是企業(yè)成功的關(guān)鍵 B. 提高自主創(chuàng)新能力,形成自己的競爭優(yōu)勢
C. 提高市場份額才能增強(qiáng)企業(yè)競爭力 D. 企業(yè)“如何生產(chǎn)”比“為誰生產(chǎn)”重要
【答案】B。解析:本題考查企業(yè)經(jīng)營成功的因素。題干中“可以砸核桃”和“用戶體驗(yàn)”等都是從商品的使用價(jià)值角度講的,因此,產(chǎn)品質(zhì)量并不是材料強(qiáng)調(diào)的企業(yè)成功的原因。而題干中提到,蘋果和三星公司的持續(xù)創(chuàng)新,與諾基亞的固步自封是成功與失敗的關(guān)鍵。由此可知,本題表明了企業(yè)要提高自主創(chuàng)新能力,依靠技術(shù)進(jìn)步、科學(xué)管理等手段,形成自己的競爭優(yōu)勢,B項(xiàng)符合題意,故選B。
考點(diǎn)4 【推動國有企業(yè)完善現(xiàn)代企業(yè)制度】
1、推動國有企業(yè)完善現(xiàn)代企業(yè)制度的思路和重點(diǎn):
進(jìn)一步深化國有企業(yè)改革、完善現(xiàn)代企業(yè)制度,必須按照加快完善社會主義市場經(jīng)濟(jì)體制、堅(jiān)持和完善基本經(jīng)濟(jì)制度的要求,把握使市場在資源配置中起決定性作用這條主線,以完善公司法人制度為基礎(chǔ),以產(chǎn)權(quán)明晰、權(quán)責(zé)明確、政企分開、管理科學(xué)為基本要求,以規(guī)范經(jīng)營決策、資產(chǎn)保值增值、公平參與競爭、提高企業(yè)效率、增強(qiáng)企業(yè)活力、承擔(dān)社會責(zé)任為重點(diǎn),通過完善現(xiàn)代企業(yè)制度,進(jìn)一步提高國有企業(yè)發(fā)展質(zhì)量,不斷增強(qiáng)國有經(jīng)濟(jì)活力、控制力、影響力。
2、推動國有企業(yè)完善現(xiàn)代企業(yè)制度的主要任務(wù)和措施:
(一)準(zhǔn)確界定不同國有企業(yè)功能
(二)健全公司法人治理結(jié)構(gòu)
(三)建立現(xiàn)代人力資源管理體系
(四)完善國有資產(chǎn)管理體制
(五)推動國有經(jīng)濟(jì)戰(zhàn)略布局調(diào)整
(六)推進(jìn)國有企業(yè)更好履行社會責(zé)任
【權(quán)威鏈接】
推動國有企業(yè)完善現(xiàn)代企業(yè)制度。國有企業(yè)屬于全民所有,是推進(jìn)國家現(xiàn)代化、保障人民共同利益的重要力量。國有企業(yè)總體上已經(jīng)同市場經(jīng)濟(jì)相融合,必須適應(yīng)市場化、國際化新形勢,以規(guī)范經(jīng)營決策、資產(chǎn)保值增值、公平參與競爭、提高企業(yè)效率、增強(qiáng)企業(yè)活力、承擔(dān)社會責(zé)任為重點(diǎn),進(jìn)一步深化國有企業(yè)改革。
準(zhǔn)確界定不同國有企業(yè)功能。國有資本加大對公益性企業(yè)的投入,在提供公共服務(wù)方面作出更大貢獻(xiàn)。國有資本繼續(xù)控股經(jīng)營的自然壟斷行業(yè),實(shí)行以政企分開、政資分開、特許經(jīng)營、政府監(jiān)管為主要內(nèi)容的改革,根據(jù)不同行業(yè)特點(diǎn)實(shí)行網(wǎng)運(yùn)分開、放開競爭性業(yè)務(wù),推進(jìn)公共資源配置市場化。進(jìn)一步破除各種形式的行政壟斷。
健全協(xié)調(diào)運(yùn)轉(zhuǎn)、有效制衡的公司法人治理結(jié)構(gòu)。建立職業(yè)經(jīng)理人制度,更好發(fā)揮企業(yè)家作用。深化企業(yè)內(nèi)部管理人員能上能下、員工能進(jìn)能出、收入能增能減的制度改革。建立長效激勵約束機(jī)制,強(qiáng)化國有企業(yè)經(jīng)營投資責(zé)任追究。探索推進(jìn)國有企業(yè)財(cái)務(wù)預(yù)算等重大信息公開。
國有企業(yè)要合理增加市場化選聘比例,合理確定并嚴(yán)格規(guī)范國有企業(yè)管理人員薪酬水平、職務(wù)待遇、職務(wù)消費(fèi)、業(yè)務(wù)消費(fèi)。
——摘自《中共中央關(guān)于全面深化改革若干重大問題的決定》
【考點(diǎn)演練】
1. 進(jìn)一步深化國有企業(yè)改革的重點(diǎn)不包括:( )。
A. 規(guī)范經(jīng)營決策、資產(chǎn)保值增值 B. 公平參與競爭、提高企業(yè)效率
C. 增強(qiáng)企業(yè)活力、承擔(dān)社會責(zé)任 D. 搞好民主管理、發(fā)展企業(yè)文化
【答案】D。解析:本題考查推動國有企業(yè)完善現(xiàn)代企業(yè)制度的重點(diǎn)。黨的十八屆三中全會指出,推動國有企業(yè)完善現(xiàn)代企業(yè)制度,要以規(guī)范經(jīng)營決策、資產(chǎn)保值增值、公平參與競爭、提高企業(yè)效率、增強(qiáng)企業(yè)活力、承擔(dān)社會責(zé)任為重點(diǎn),進(jìn)一步深化國有企業(yè)改革。ABC均屬于重點(diǎn)內(nèi)容,D項(xiàng)不包括,故選D。
2. 在社會主義市場經(jīng)濟(jì)條件下,現(xiàn)代企業(yè)制度的特征是( )。
A. 產(chǎn)權(quán)明晰,權(quán)責(zé)明確,管理科學(xué),分配公平
B. 權(quán)責(zé)明確,管理科學(xué),政企分開,機(jī)制靈活
C. 產(chǎn)權(quán)明晰,權(quán)責(zé)明確,政企分開,管理科學(xué)
D. 管理科學(xué)、政企分開,機(jī)制靈活,產(chǎn)權(quán)明晰
【答案】C。解析:現(xiàn)代企業(yè)制度的特征是產(chǎn)權(quán)明晰,權(quán)責(zé)明確,政企分開,管理科學(xué)。
3. 十八屆三中全會指出,國有資本繼續(xù)控股經(jīng)營的自然壟斷行業(yè),要實(shí)行以政企分開、( )、特許經(jīng)營、政府監(jiān)管為主要內(nèi)容的改革。
A. 政事分開 B. 政資分開 C. 公開競爭 D. 依法經(jīng)營
【答案】B。
考點(diǎn)5 【勞動與就業(yè)】
1、勞動和就業(yè)的重要性
①勞動的意義:
勞動是勞動者的腦力和體力的支出,是物質(zhì)財(cái)富和精神財(cái)富的創(chuàng)造活動。勞動者是生產(chǎn)過程的主體,在生產(chǎn)力發(fā)展中起主導(dǎo)作用。勞動是人類文明進(jìn)步發(fā)展的源泉。光榮屬于勞動者。
、诰蜆I(yè)的意義:
A。就業(yè)是民生之本,對整個(gè)社會生產(chǎn)和發(fā)展具有重要意義。
B。就業(yè)使得勞動力與生產(chǎn)資料相結(jié)合,生產(chǎn)出社會所需要的物質(zhì)財(cái)富和精神財(cái)富。
C。勞動者通過就業(yè)取得報(bào)酬,從而獲得生活來源,使社會勞動力能夠不斷再生產(chǎn)。
D。勞動者的就業(yè),有利于其實(shí)現(xiàn)自身的社會價(jià)值,豐富精神生活,提高人的境界,從而促進(jìn)人的全面發(fā)展。
2、解決就業(yè)的措施
(1)黨和政府:
、俦仨毎褦U(kuò)大就業(yè)放在經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展的突出位置。根本措施是通過大力發(fā)展經(jīng)濟(jì)促進(jìn)就業(yè)。
、邳h和政府從廣大人民群眾的根本利益出發(fā),實(shí)施積極的就業(yè)政策,加強(qiáng)引導(dǎo),完善市場就業(yè)機(jī)制,擴(kuò)大就業(yè)規(guī)模,努力改善就業(yè)結(jié)構(gòu)和創(chuàng)業(yè)環(huán)境。
③不斷完善勞動力市場。健全勞動者職業(yè)技能培訓(xùn)制度,完善社會保障體系,解除勞動者創(chuàng)業(yè)的后顧之憂。
④堅(jiān)持勞動者自主擇業(yè)、市場調(diào)節(jié)就業(yè)和政府促進(jìn)就業(yè)的方針。
(2)個(gè)人:
①勞動者要發(fā)揚(yáng)艱苦奮斗、自強(qiáng)不息的精神,積極自主創(chuàng)業(yè)。
、跇淞⒄_的擇業(yè)觀念。(樹立自主擇業(yè)觀、競爭就業(yè)觀、職業(yè)平等觀和多種方式就業(yè)觀)
、鄄粩嗵岣咦陨硭刭|(zhì),樹立終身學(xué)習(xí)觀念。
【權(quán)威鏈接】
健全促進(jìn)就業(yè)創(chuàng)業(yè)體制機(jī)制。建立經(jīng)濟(jì)發(fā)展和擴(kuò)大就業(yè)的聯(lián)動機(jī)制,健全政府促進(jìn)就業(yè)責(zé)任制度。規(guī)范招人用人制度,消除城鄉(xiāng)、行業(yè)、身份、性別等一切影響平等就業(yè)的制度障礙和就業(yè)歧視。完善扶持創(chuàng)業(yè)的優(yōu)惠政策,形成政府激勵創(chuàng)業(yè)、社會支持創(chuàng)業(yè)、勞動者勇于創(chuàng)業(yè)新機(jī)制。完善城鄉(xiāng)均等的公共就業(yè)創(chuàng)業(yè)服務(wù)體系,構(gòu)建勞動者終身職業(yè)培訓(xùn)體系。增強(qiáng)失業(yè)保險(xiǎn)制度預(yù)防失業(yè)、促進(jìn)就業(yè)功能,完善就業(yè)失業(yè)監(jiān)測統(tǒng)計(jì)制度。創(chuàng)新勞動關(guān)系協(xié)調(diào)機(jī)制,暢通職工表達(dá)合理訴求渠道。
促進(jìn)以高校畢業(yè)生為重點(diǎn)的青年就業(yè)和農(nóng)村轉(zhuǎn)移勞動力、城鎮(zhèn)困難人員、退役軍人就業(yè)。……
——摘自《中共中央關(guān)于全面深化改革若干重大問題的決定》
【考點(diǎn)演練】
1. 國務(wù)院總理李克強(qiáng)在2013年7月16日主持召開的經(jīng)濟(jì)形勢座談會上指出:今年經(jīng)濟(jì)發(fā)展的“下限”是穩(wěn)增長、保就業(yè),“上限”是防范通貨膨脹。政府之所以高度重視就業(yè)工作,主要是因?yàn)? )。
A. 在社會主義國家,就業(yè)必須依靠政府安排
B. 社會主義的根本任務(wù)是解放和發(fā)展生產(chǎn)力
C. 國家的中心工作就是消滅失業(yè),維護(hù)社會穩(wěn)定
D. 就業(yè)是民生之本,直接關(guān)系人民生活和社會穩(wěn)定
【答案】D。解析:本題考查就業(yè)的重要性。題干中提到,今年經(jīng)濟(jì)發(fā)展的“下限”是穩(wěn)增長、保就業(yè),說明經(jīng)濟(jì)發(fā)展底線要保證經(jīng)濟(jì)增長與就業(yè)問題的解決,這體現(xiàn)了就業(yè)的重要性,就業(yè)是民生之本,直接關(guān)系人民生活和社會穩(wěn)定。D項(xiàng)符合題意。在社會主義國家,就業(yè)必須依靠公民的自主就業(yè)與國家的積極引導(dǎo),A項(xiàng)表述錯誤。B項(xiàng)與題意無關(guān)。國家的中心工作是經(jīng)濟(jì)建設(shè),C項(xiàng)表述錯誤,故選D。
2. 2014年我國將有700多萬高校畢業(yè)生,就業(yè)難的話題再次被提到前所未有的程度,有網(wǎng)友甚至稱2014年史上最難就業(yè)季。從國家角度看,下列措施中有利于提高就業(yè)水平的有( )。
、贁U(kuò)容就業(yè)崗位,加強(qiáng)就業(yè)培訓(xùn),實(shí)行積極的就業(yè)政策
②用人單位執(zhí)行當(dāng)?shù)卣畹凸べY標(biāo)準(zhǔn),完善職工社會保障體系
③實(shí)施財(cái)政、稅收、信貸優(yōu)惠政策,積極鼓勵大學(xué)生自主創(chuàng)業(yè)
、苈男袆趧诱吡x務(wù),依法維護(hù)自身的權(quán)利
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
【答案】C。解析:本題考查解決就業(yè)的措施。本題要求從“國家”的角度進(jìn)行分析。①③符合題意。②④分別從企業(yè)和勞動者角度出發(fā),不符合題意。故選C。
3. 畢業(yè)季已過,社會上仍有一些“畢剩客”(尚未落實(shí)就業(yè)單位的大學(xué)畢業(yè)生)。他們并非無業(yè)可就或不想工作,而是挑肥揀瘦,主動放棄就業(yè)機(jī)會,這樣的情況被稱為“選擇性失業(yè)”。下列措施有利于緩解這一問題的有( )。
A. 政府統(tǒng)籌安排就業(yè) B. 加強(qiáng)勞動者職業(yè)技能培訓(xùn)
C. 樹立職業(yè)平等觀和多種方式就業(yè)觀 D. 簽訂勞動合同,維護(hù)勞動者合法權(quán)益
【答案】C。解析:本題考查勞動者的就業(yè)觀。題干中部分大學(xué)畢業(yè)生“并非無業(yè)可就或不想工作,而是挑肥揀瘦,主動放棄就業(yè)機(jī)會”體現(xiàn)了他們對待職業(yè)的不正確看法,以及對就業(yè)方式的認(rèn)識不夠,樹立職業(yè)平等觀和多種方式就業(yè)觀有利于解決這些問題,C項(xiàng)符合題意。題干主要體現(xiàn)的是勞動者的就業(yè)觀問題,ABD均與其無關(guān)。故選C。
考點(diǎn)6 【依法維護(hù)勞動者權(quán)益】
1、原因:實(shí)現(xiàn)和維護(hù)勞動者權(quán)益,是社會主義制度的本質(zhì)要求。我國勞動法規(guī)定了勞動者享有的權(quán)利。這些權(quán)利是保障勞動者主人翁地位的前提,是充分調(diào)動和發(fā)揮勞動者的積極性、創(chuàng)造性的保證。
2、勞動者依法享有的權(quán)利:平等的就業(yè)和選擇職業(yè)的權(quán)利;取得勞動報(bào)酬的權(quán)利;休息、休假的權(quán)利,獲得勞動安全衛(wèi)生保護(hù)的權(quán)利;接受職業(yè)技能培訓(xùn),享受社會保險(xiǎn)和福利,提請勞動爭議處理的權(quán)利;以及法律規(guī)定的其他權(quán)利。
3、如何維護(hù)勞動者權(quán)益?
、冱h和政府:
A。實(shí)施積極的就業(yè)政策、多渠道擴(kuò)大就業(yè)的同時(shí),規(guī)范和協(xié)調(diào)勞動關(guān)系,依法維護(hù)勞動者權(quán)益。
B。加強(qiáng)勞動保護(hù),改善勞動條件,完善社會保障體系。
C。實(shí)施勞動法規(guī)定勞動者享有的各項(xiàng)權(quán)利,規(guī)范勞動合同制度,切實(shí)保障勞動者的合法權(quán)益。
D。依法懲處侵犯勞動者合法權(quán)益的行為。
②勞動者:
A。自覺地履行勞動者的義務(wù),是獲得權(quán)利、維護(hù)權(quán)益的基礎(chǔ)。
B。實(shí)行勞動合同制度,依法簽訂勞動合同,是維護(hù)勞動者合法權(quán)益的重要依據(jù)。
C。勞動者要增強(qiáng)權(quán)利意識和法律意識。當(dāng)權(quán)益受到侵害時(shí),可以采用投訴、協(xié)商、申請調(diào)解、申請仲裁、向法院起訴等途徑要求維護(hù)。
、塾萌藛挝唬
嚴(yán)格執(zhí)行勞動法、勞動合同法等有關(guān)法律法規(guī)的規(guī)定,強(qiáng)化企業(yè)經(jīng)營者素質(zhì),經(jīng)營者的素質(zhì),自覺依法維護(hù)勞動者合法權(quán)益。
【考點(diǎn)演練】
1. 國家有關(guān)部門要求國有企業(yè)積極履行社會責(zé)任,吸納更多高校畢業(yè)生就業(yè),堅(jiān)決反對任何形式的就業(yè)歧視。這是因?yàn)? )。
A. 國有企業(yè)的經(jīng)營目標(biāo)是解決就業(yè)問題 B. 政府有義務(wù)為高校畢業(yè)生安排就業(yè)
C. 勞動者要增強(qiáng)權(quán)利意識和法律意識 D. 就業(yè)歧視侵犯了勞動者平等就業(yè)的權(quán)利
【答案】D。解析:本題考查勞動者的權(quán)利。勞動者享有平等就業(yè)的權(quán)利,“任何形式的就業(yè)歧視”,實(shí)際上侵犯了該項(xiàng)權(quán)利,因此國家明令禁止。D項(xiàng)表述符合題意。AB表述錯誤,C項(xiàng)與題意無關(guān),故選D。
2. 實(shí)現(xiàn)和維護(hù)勞動者權(quán)益是社會主義制度的本質(zhì)要求。勞動者獲得權(quán)利、維護(hù)權(quán)益的基礎(chǔ)是( )。
A. 依法簽訂勞動合同 B. 保障勞動者主人翁地位
C. 建立和諧的勞動關(guān)系 D. 自覺履行勞動者的義務(wù)
【答案】D。解析:本題考查依法維護(hù)勞動者權(quán)益。自覺地履行勞動者的義務(wù),是獲得權(quán)利、維護(hù)權(quán)益的基礎(chǔ)。D項(xiàng)正確,故選D。
3. 勞動者維護(hù)合法權(quán)益的重要依據(jù)是( )。
A. 依法簽訂的勞動合同 B. 勞動者處于主人翁的地位
C. 企業(yè)制定的規(guī)章制度 D. 自覺履行勞動者的義務(wù)
【答案】A。解析:本題考查依法維護(hù)勞動者合法權(quán)益。我國實(shí)行勞動合同制度,依法簽訂勞動合同是維護(hù)勞動者合法權(quán)益的重要依據(jù)。A項(xiàng)表述正確,故選A。
免費(fèi)發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號)
1、搜索微信公眾號“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!