2018-10-27 來(lái)源:Gzu521.net | 貴州事業(yè)單位好工作
貴州2018下半年事業(yè)單位聯(lián)考——公共基礎(chǔ)(考生回憶版)
1、下列成語(yǔ)具體出處對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是( )
A、運(yùn)籌帷幄--------《史記·高祖本紀(jì)》
B、三寸不爛之舌------《史記·平原君虞卿列傳》
C、一字千金----------《左傳·莊公十年》
D、東山再起----------《晉書(shū)·謝安傳》
2.2018年中共中央、國(guó)務(wù)院印發(fā)了《鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略規(guī)劃(2018-2022年)》。
下列關(guān)于該規(guī)劃描述錯(cuò)誤的是( )
A、實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略,是解決新時(shí)代我國(guó)社會(huì)的主要矛盾,實(shí)現(xiàn)“兩個(gè)一百年”奮斗目標(biāo)和中華民族偉大復(fù)興中國(guó)夢(mèng)的必然要求
B、黨的十八大以來(lái),。農(nóng)村基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)仍然滯后,農(nóng)村環(huán)境和生態(tài)問(wèn)題比較突出,鄉(xiāng)村發(fā)展整體水平亟待提升
C、科學(xué)劃定生態(tài)、農(nóng)業(yè)、城鎮(zhèn)等空間和生態(tài)保護(hù)紅線,推動(dòng)主體功能區(qū)戰(zhàn)略格局在農(nóng)村層面精準(zhǔn)落地
D、堅(jiān)持人口資源環(huán)境相均衡、經(jīng)濟(jì)社會(huì)生態(tài)相統(tǒng)一,保護(hù)山清水秀生態(tài)空間,延續(xù)人和自然有機(jī)融合的鄉(xiāng)村空間關(guān)系
3、下列詩(shī)句中涉及的地點(diǎn)不在今湖北省內(nèi)的是( )
A、江城五月落梅花群
B、群山萬(wàn)壑赴荊門(mén)
C、芳草萋萋鸚鵡洲
D、雪擁藍(lán)關(guān)馬不前
5、大凡網(wǎng)絡(luò)上的言論,要么屬于“”事實(shí)陳述,要么屬于“意見(jiàn)表達(dá)”,要么是二者均結(jié)合,基于輿論監(jiān)督的正當(dāng)性要求,網(wǎng)絡(luò)上的發(fā)言,只要事實(shí)陳述基本屬實(shí),意見(jiàn)表達(dá)沒(méi)有途越法律邊界,那么這樣的發(fā)言就是合法合理合情的,就是在言論的權(quán)利邊界之內(nèi),行為人理應(yīng)受到法律的保護(hù)。但如果事實(shí)陳述中的事實(shí),已經(jīng)超出就事論事的范圍。演變?yōu)槿松砉,那也同樣可能?gòu)成侵犯他人權(quán)益。從哲學(xué)角度看,這說(shuō)明( )
A、人的理性可以為自然界和社會(huì)立法
B、一切判斷要以時(shí)間、地點(diǎn)、條件為轉(zhuǎn)移
C、不應(yīng)忽略事物發(fā)展的過(guò)程中也存在量變
D、應(yīng)堅(jiān)持適度原則,把握好行為的界限
6.下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )
A、世界上最大的海是中國(guó)的南海
B、“海市蜃樓”是光的折射產(chǎn)生的一種現(xiàn)象,它通常發(fā)生在夏天
C、天氣預(yù)報(bào)“陰有小雨”,是指降雨量為30毫米以下
D、著名的古代水利工程都江堰是由李冰父子設(shè)計(jì)的
7、國(guó)家為了達(dá)到理想的調(diào)控效果,通常需要將財(cái)政政策和貨幣政策結(jié)合使用。當(dāng)出現(xiàn)社會(huì)需求嚴(yán)重不足,生產(chǎn)資源打量打量閑置,解決失業(yè)和刺激經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)成為宏觀調(diào)控的首要目標(biāo)。此經(jīng)濟(jì)背景下應(yīng)采用的財(cái)政政策和貨幣政策的組合是( )
A、雙松政策 B、雙緊政策
C、緊財(cái)政松貨幣 D、緊貨幣松財(cái)政
8、下列關(guān)于中醫(yī)的常識(shí)錯(cuò)誤的是( )
A、按照五行學(xué)說(shuō)心屬火,腎屬水
B、中醫(yī)既能治療慢性病,也能治療急病
C、望聞問(wèn)切中的“切”是中醫(yī)診斷特有的方法
D、陰盛陽(yáng)衰容易生病,陽(yáng)盛陰衰則較為健康
9、下列詩(shī)句描寫(xiě)的場(chǎng)景最適合采用水墨畫(huà)來(lái)表現(xiàn)的是( )
A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長(zhǎng)天一色
B、返景入深林,復(fù)照青苔上
C、接天連葉無(wú)窮碧,映日荷花別樣紅
D、孤舟蓑笠翁,獨(dú)釣寒江雪
10、下列歷史常識(shí)錯(cuò)誤的是( )
A、英國(guó)工業(yè)革命以棉紡織業(yè)的技術(shù)為開(kāi)端
B、法國(guó)、西班牙及荷蘭也曾參與到美國(guó)的獨(dú)立戰(zhàn)爭(zhēng)中
C、法國(guó)大革命前的三級(jí)會(huì)議中,第二等級(jí)是由資產(chǎn)階級(jí)和貴族組成的
D、乾隆在位期間,西方正依次發(fā)生著英國(guó)工業(yè)革命、美國(guó)獨(dú)立戰(zhàn)爭(zhēng)、法國(guó)大革命
11、刑法規(guī)定的逃稅罪是指納稅人采取欺騙.隱瞞手段進(jìn)行虛假納稅申報(bào)或者不申報(bào),逃避繳納稅款數(shù)額較大的行為,F(xiàn)已查明,某甲通過(guò)偽造記賬憑證的方式少繳納應(yīng)納稅款5萬(wàn)元,占應(yīng)納稅額的13%。如果存在下列情形,對(duì)于某甲的行為可以不追究刑事責(zé)任的是( )
A、某甲的逃稅行為是分多次實(shí)施的,每次的少繳納數(shù)額都不超過(guò)2000元
B、某甲的稅務(wù)機(jī)關(guān)依法下達(dá)追繳通知后,積極足額補(bǔ)繳了應(yīng)納稅款和滯納金。
C、某甲2年前曾因同樣的原因被稅務(wù)機(jī)關(guān)給予過(guò)行政處罰。這次主動(dòng)的向稅務(wù)機(jī)關(guān)足額補(bǔ)繳了應(yīng)納稅款和滯納金。
D、某甲尚未依法辦理稅務(wù)登記,但稅務(wù)機(jī)關(guān)已依法書(shū)面通知其進(jìn)行納稅申報(bào)。
12下列說(shuō)法不正確的是( )
A.、可可中的“表兒茶素”有抗氧化和清除自由基等作用。
B、飯后一小時(shí)內(nèi)飲茶可能會(huì)影響人體對(duì)蛋白質(zhì)的吸收。
C、手指甲上的月牙直接反映了人體的健康狀況。
D、飛機(jī)下降時(shí),外界壓力增加,使得耳膜有被壓迫感。
13陳旸認(rèn)為年少班的吸引力并未 ,他提供的數(shù)據(jù)顯示,每年報(bào)考少年班的人數(shù)仍在不斷增長(zhǎng),10年前是兩千余人,近年有六千余人。
填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )
A.消失 B.減小 C.下降 D.增強(qiáng)
16、音樂(lè)原本只存在于聽(tīng)覺(jué)領(lǐng)域,是記譜法將它轉(zhuǎn)化成了 的符號(hào),記譜法種類(lèi)繁多,沒(méi)有一種是絕對(duì)完美的。不同的地區(qū)和社會(huì)有不同的音樂(lè)形式,所以把某個(gè)地區(qū)通行的記譜法拿到另一個(gè)地區(qū)。演奏時(shí)肯定不會(huì)像原來(lái)那么 。而且音樂(lè)的形式還會(huì)隨時(shí)代的演變產(chǎn)生顯著的變化。從本質(zhì)上看,我們不可能用一種通行的方式去記錄音樂(lè),記譜法充其量只不過(guò)是一種“權(quán)宜之計(jì)”。
依次填入畫(huà)線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )
A.、耳熟能詳 動(dòng)聽(tīng) B、肉眼可見(jiàn) 順手
C.眼見(jiàn)為實(shí) 便利 D、顯而易見(jiàn) 順暢
17、南京是一座多彩的城市,“梧桐素彩,錦繡妝花”,是其城市色彩定位,在城市規(guī)劃上還進(jìn)行了色彩分區(qū), 的自然山水展現(xiàn)區(qū),
的歷史文化展現(xiàn)區(qū), 的現(xiàn)代風(fēng)貌展現(xiàn)區(qū),傳統(tǒng)與現(xiàn)代.歷史與人文相交輝映,彰顯了南京的色彩之美。
依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )
璞玉環(huán)翠 逶迤銀龍 朱黛余韻
B、逶迤銀龍 璞玉環(huán)翠 朱黛余韻
C、璞玉環(huán)翠 朱黛余韻 逶迤銀龍
D、朱黛余韻 璞玉環(huán)翠 逶迤銀龍
18、《老人與!烽_(kāi)始節(jié)奏非常舒緩,老人內(nèi)心也很_______,但他沒(méi)有灰心,照樣帶著希望出海。希望在某個(gè)時(shí)刻實(shí)現(xiàn)了,一條從未見(jiàn)過(guò)的大雨成了勝利果實(shí);碩果引來(lái)一群貪婪的鯊魚(yú),斗爭(zhēng)隨之開(kāi)始,小說(shuō)的節(jié)奏也隨之_______,斗爭(zhēng)那么慘烈,鯊魚(yú)成群結(jié)隊(duì)而來(lái),像_______的老人發(fā)起了一輪輪攻擊;老人那么值得同情,沒(méi)有武器,沒(méi)有幫手,沒(méi)有糧食;他只有一顆不認(rèn)輸?shù)男,在任何情況下都不放棄與鯊魚(yú)搏擊,不放棄人的尊嚴(yán),不放棄他的希望。
依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )
A、沮喪 變化 疲憊
B、輕松 加劇 勇敢
C、愉悅 改變 可憐
D、灰暗 加快 孤獨(dú)
20、10月15日12:23,我國(guó)在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心用長(zhǎng)征3號(hào)乙運(yùn)載火箭及遠(yuǎn)程一號(hào)上面級(jí)也一箭雙星方式成功發(fā)射第三十九四十號(hào)北斗導(dǎo)航衛(wèi)星,這兩顆衛(wèi)星是屬于中國(guó)圓中圓地球軌道衛(wèi)星是我國(guó)北斗3號(hào)系統(tǒng)第十五十六課組衛(wèi)星圖,今年7月以來(lái),北斗3號(hào)系統(tǒng)進(jìn)入高密度網(wǎng)組網(wǎng)發(fā)射任務(wù)期,以每月一次發(fā)射雙星的速度加速實(shí)施組網(wǎng),成功將八顆北斗三號(hào)衛(wèi)星送入預(yù)定軌道,根據(jù)計(jì)劃后續(xù)還將發(fā)射兩顆中圓地球軌道衛(wèi)星和一顆地球同步軌道衛(wèi)星,于今年年底前建成基本系統(tǒng),為一帶一路沿線國(guó)家提供服務(wù),關(guān)于這次發(fā)射的兩顆衛(wèi)星,這段文字沒(méi)有提及的是
A、發(fā)射條件 B、發(fā)射方式 C、發(fā)射目的 D、發(fā)射時(shí)間
21、關(guān)于景區(qū)涂鴉的新聞報(bào)道,這幾年似乎沒(méi)有間斷過(guò),網(wǎng)友譴責(zé)過(guò),政府提示過(guò)、媒體也做過(guò)很多公益宣傳,但是違法行為依舊存在,這種不文明的旅游行為,體現(xiàn)了個(gè)人道德素質(zhì)低下,也體現(xiàn)出當(dāng)事人法制意識(shí)的淡薄和社會(huì)執(zhí)法層面的慵懶狀態(tài),每當(dāng)在討論景區(qū)涂鴉這種社會(huì)不良現(xiàn)象時(shí),我們經(jīng)常會(huì)提到違法成本過(guò)低這個(gè)因素,違法成本低,違法者感受不到”疼”的感覺(jué),就容易把法律不當(dāng)回事,要改變這種狀態(tài),除了大力進(jìn)行普法宣傳教育外,更需要基層執(zhí)法的面面俱到和嚴(yán)格執(zhí)法,讓法律的制裁作用顯現(xiàn)在群眾的面前,這段文字意在強(qiáng)調(diào)( )
A、景區(qū)涂鴉的不文明行為應(yīng)受到譴責(zé),
B、加大執(zhí)法力度有助于增強(qiáng)人們的法制意識(shí),
C、應(yīng)更好的運(yùn)用法律手段,杜絕景區(qū)涂鴉的不文明行為,
D、針對(duì)景區(qū)涂鴉的行為,目前并未找到有效的治理方法
22 俗語(yǔ)謂“好事多磨”,在藝術(shù)的創(chuàng)作里,往往“多磨”才能“好”,因?yàn)樯羁潭鎿吹乃枷敫星,原?lái)不易表達(dá),F(xiàn)成的方式,不能把作者獨(dú)自經(jīng)驗(yàn)到的生活感受表達(dá)的盡致,表達(dá)的妥帖,創(chuàng)作過(guò)程中遇到阻礙和約束,正可以是逼使作者去搜索、去建造一個(gè)適合于自己的方式,而在而在搜索建造的同時(shí),它也錘煉所要表達(dá)的內(nèi)容,使其合乎他自建的形式,這樣他就把自己最深刻最真摯的思想感情很完美的表達(dá)出來(lái)成為偉大的藝術(shù)
下列詩(shī)句與這段文字的主旨相符的是
A、文章本天成,妙手偶得之
B、兩句三年得,一吟雙淚流
C、踏破鐵鞋無(wú)覓處,得來(lái)全不費(fèi)工夫
D、問(wèn)渠哪得清如許,為有源頭活水來(lái)
24、婚姻和健康之間的聯(lián)系聯(lián)系是證據(jù)確鑿的,不過(guò)我們還不太清楚到底是婚姻讓人更健康還是反之,巴塞羅那自治大學(xué)通過(guò)研究20歲至69歲的人數(shù)據(jù)發(fā)現(xiàn),在控制的收入、年齡和種族等因素后,已婚人士和單身人士之間自我報(bào)告的健康狀況差距仍然存在,并且會(huì)隨著時(shí)間推移而增加,接下來(lái),他們跟蹤個(gè)人健康隨著時(shí)間的變化,以分離出健康中受先天長(zhǎng)期影響的部分,關(guān)注微信公眾號(hào)(gzrsrczk)獲取最新招考資訊這讓研究人員能夠補(bǔ)充一個(gè)因素,既有來(lái)自于良好的基因的身體和個(gè)性特點(diǎn)的人本來(lái)就更有可能結(jié)婚,一旦考慮到這一點(diǎn),在低于39歲的年齡組已婚人士和單身人士的健康差距就消失了,這表明在年輕時(shí),婚姻對(duì)健康沒(méi)有影響,相反因果關(guān)系是倒過(guò)來(lái)的,數(shù)據(jù)表明先天健康會(huì)提高結(jié)婚的概率。
根據(jù)上述文字,下列說(shuō)法正確的是( )
A、我們暫時(shí)還無(wú)法知道婚姻和健康之間的聯(lián)系到底是什么
B、歲數(shù)越大,已婚人士和單身人士之間的健康差距就越大
C、50歲的已婚人士與單身人士之間不存在健康差距問(wèn)題
D、因?yàn)橄忍旖】禃?huì)提高結(jié)婚概率,因此已婚男士比單身男士更健康
25、(1)充分觀察就是該觀察到的方方面面全都觀察到了,所作的觀察,就算是充分了
(2) 具體的說(shuō)就是由此及彼,四面八方的變差在很大程度上取決于充分社問(wèn)計(jì),以全方位多層次地建立觀察事物的試點(diǎn)
(3) 研究一種現(xiàn)象,首先要充分觀察這種現(xiàn)象,才能有充分的了解
(4) 為了做到這一點(diǎn),觀察的思路應(yīng)盡可能的放開(kāi)
(5) 視點(diǎn)越多,對(duì)事物的了解就越多
(6) 對(duì)研究對(duì)象的了解程度,就反映了研究者是不是做到了充分的觀察
將以上六個(gè)句子重新排列語(yǔ)序正確的是( )
A、(4)(1)(3)(2)(5)(6)
B、(6)(5)(4)(3)(1)(2)
C、(3)(1)(2)(6)(5)(4)
D、(3)(1)(4)(2)(5)(6)
26、某人在兩個(gè)網(wǎng)站購(gòu)買(mǎi)了相同價(jià)格的統(tǒng)一電器,且均采用分期付款的方式,已知在甲網(wǎng)站首付款550元以后每月還款120元,在乙網(wǎng)站上前一半時(shí)間,每月還款200元后一半每月還款150元,若兩種還款方式的總金額及分期時(shí)間均相同,則電器價(jià)格為( )元
A、1600 B、1750 C、1800 D、1950
27、某人駕車(chē)從a地前往b地,他以60千米每小時(shí)行駛,一小時(shí)后在加油站休息了15分鐘后,以80千米每小時(shí)返回a地取其行李,再以100千米每小時(shí)趕往b地,則此人距離b地的距離s與時(shí)間t的關(guān)系示意圖是( )

28、某人佩戴一款計(jì)步器記錄每天行走步數(shù),某日他發(fā)現(xiàn)計(jì)步器上顯示的步數(shù)為14941步,這個(gè)數(shù)字從兩面讀都一樣,之后,他從家中步行至居委會(huì)辦事后即返回家中步,計(jì)步器上的數(shù)字從兩面讀仍然是一樣的,并且在外出的途中還出現(xiàn)過(guò)一次這樣的現(xiàn)象,則此人從家中前往居委會(huì)的距離約在( )步?
A、80-90 B、95-104 C、105-110 D、111-120
29、有一個(gè)長(zhǎng)方形的水池,長(zhǎng)和寬比為3:2工匠用邊長(zhǎng)為20厘米的方磚,沿著水池鋪設(shè)了一條寬1.2米的小路,共用方磚414塊,則水池的面積在()平方米
A 、32-38 B、38.1-42 C、42.1-48 D、48.1-52
30、甲、乙兩名獵人在山中打獵,通過(guò)隨身攜帶的GPS定位器甲發(fā)現(xiàn)乙位于甲地西偏南45度方位處兩人相距20公里,若甲往南前進(jìn)乙往東前進(jìn),則甲的速度是乙的速度的2倍,則甲、乙兩人最近時(shí)相距范圍在( )千米?
A、4-5 B、5.01-6 C、6.01-7 D、7.01-8
31.高速公路從5千米處開(kāi)始,每隔3千米設(shè)置一個(gè)超速監(jiān)控器,并且從十千米處開(kāi)始,每隔7千米每設(shè)置一個(gè)應(yīng)急車(chē)道監(jiān)控,剛好在17千米處第一次同時(shí)設(shè)置這兩種設(shè)施,那么,第二次同時(shí)設(shè)置就兩種設(shè)施是在( )千米處。
A、26 B、34 C、38 D、59
32、a,b,c均為正整數(shù),a<b。若a+b=2019,c-a=2018。則a+b+c最大為( )。
A、4038 B、4057 C、5013 D、5046
33、為準(zhǔn)備團(tuán)隊(duì)活動(dòng),老張安排小王去水果店購(gòu)買(mǎi),3斤桔子和7斤火龍果,并按價(jià)格給小王74元錢(qián),由于粗心,小王錯(cuò)買(mǎi)成七斤桔子和三斤火龍果,找回8元錢(qián),那么,火龍果的價(jià)格是( )元/斤。
A、3 B、5 C、8 D、9
35、將下列立方體外表面展開(kāi),展開(kāi)圖正確的是( )。

36、從所給的四個(gè)選項(xiàng)中選出最適合的一個(gè)填入問(wèn)號(hào)處,使之呈現(xiàn)一定的規(guī)律性( )。

37、數(shù)一數(shù)二:說(shuō)三道四( )
A、一波三折:三頭六臂 B、三令五申:五花八門(mén)
C、三長(zhǎng)兩短:四書(shū)五經(jīng) D、五顏六色:七上八下
38、厚此:薄彼 ( )
A、三言:兩語(yǔ) B、欺上:瞞下 C、深入:淺出 D、有口:無(wú)心
39、水:自來(lái)水:礦泉水 ( )
A、受精卵:精子:卵子 B、雞蛋:母雞:公雞
C、教材:課外書(shū):語(yǔ)文書(shū) D、地理環(huán)境:大氣圈:巖石圈
41、泉城 : 濟(jì)南 ( )
A、瓷器 : 景德鎮(zhèn) B、金融城 : 上海
C、山城 : 貴陽(yáng) D、石頭城 : 南京
42、計(jì)算機(jī) : 硬件 : 軟件
A、手機(jī) :小米手機(jī) :華為手機(jī) B、世界 : 天 : 地
C、牛奶 : 全脂牛奶 : 脫脂牛奶 D、網(wǎng)絡(luò) :有線網(wǎng)絡(luò) 無(wú)線網(wǎng)絡(luò)
43、飛翔 奔跑
A 海洋 土壤 B 繽紛 落英
C 遠(yuǎn)景 藍(lán)圖 D 開(kāi)墾 豐收
44、零星 對(duì)于( ) 相當(dāng)于 ( )對(duì)于 緊密
A、密集 稀疏 B、分布 皮膚
C 、布局 堅(jiān)實(shí) D、點(diǎn)綴 緊實(shí)
45、對(duì)等網(wǎng)絡(luò),是一種對(duì)等者之間分配任務(wù)和工作負(fù)載的分布式應(yīng)用架構(gòu),它與目前網(wǎng)絡(luò)中占據(jù)主導(dǎo)地位的客戶端/服務(wù)器結(jié)構(gòu)的一個(gè)本質(zhì)區(qū)別是整個(gè)網(wǎng)絡(luò)結(jié)構(gòu)中不存在中心節(jié)點(diǎn)(或中心服務(wù)器),在網(wǎng)絡(luò)中的每個(gè)節(jié)點(diǎn)的地位都是對(duì)等的,每一個(gè)節(jié)點(diǎn)大都同時(shí)具有信息消費(fèi)者、信息提供者和信息通訊等三方面的功能,每個(gè)節(jié)點(diǎn)既充當(dāng)服務(wù)器,為其他節(jié)點(diǎn)提供服務(wù),同時(shí)也享用其他節(jié)點(diǎn)提供的服務(wù)。
根據(jù)上述定義,下列選項(xiàng)屬于對(duì)等網(wǎng)絡(luò)的是( )。
A、因特網(wǎng)上提供下載鏈接的免費(fèi)電影分享網(wǎng)站
B、可以直接從任意一臺(tái)安裝同類(lèi)軟件的PC上下載或上傳的文件系統(tǒng)。
C、進(jìn)行流水線規(guī)劃、流程控制并接受質(zhì)檢報(bào)告反饋的企業(yè)內(nèi)部網(wǎng)
D、面向廣大師生進(jìn)行新聞發(fā)布、課程安排、規(guī)章制度宣傳的校園官網(wǎng)
46、數(shù)據(jù)挖掘一般是指從大量的數(shù)據(jù)中通過(guò)算法搜索隱藏于其中信息的過(guò)程。
根據(jù)上述定義,下列選項(xiàng)中存在數(shù)據(jù)挖掘的是( )。
A、某旅游局在旅游旺季根據(jù)門(mén)票銷(xiāo)售量計(jì)算人流量,并實(shí)時(shí)對(duì)外發(fā)布信息以疏導(dǎo)人群
B、某購(gòu)物平臺(tái)系統(tǒng)根據(jù)客戶瀏覽、購(gòu)買(mǎi)記錄,自動(dòng)向客戶推出類(lèi)似品牌和類(lèi)似商品
C、某裝修公司獲得多家房開(kāi)商的售房信息后,挖掘潛在客戶,發(fā)出裝修的電話邀約
D、某醫(yī)療機(jī)械廠通過(guò)對(duì)市民餐飲習(xí)慣的統(tǒng)計(jì)分析,發(fā)現(xiàn)未來(lái)將出現(xiàn)大量的胃病患者
47、《個(gè)人所得稅法》第一條規(guī)定:在中國(guó)境內(nèi)有住所,或者無(wú)住所而一個(gè)納稅年度內(nèi)在中國(guó)境內(nèi)居住累計(jì)滿一百八十三天的個(gè)人,為居民個(gè)。居民個(gè)人從中國(guó)境內(nèi)和境外取得的所得,依照本法規(guī)定繳納個(gè)人所得稅。
在中國(guó)境內(nèi)無(wú)住所又不居住,或者無(wú)住所而一個(gè)納稅年度內(nèi)在中國(guó)境內(nèi)居住累計(jì)不滿一百八十三天的個(gè)人,為非居民個(gè)人。非居民個(gè)人從中國(guó)境內(nèi)取得的所得,依照本法規(guī)定繳納個(gè)人所得稅。
根據(jù)上述法條,下列選項(xiàng)錯(cuò)誤的是( )。
A、居民個(gè)人和非居民個(gè)人都應(yīng)依法繳納個(gè)人所得稅
B、是否有住所是判斷是否是居民個(gè)人的標(biāo)準(zhǔn)
C、在中國(guó)境內(nèi)連續(xù)居住僅一百八十天的人仍可能繳納個(gè)人所得稅
D、居民個(gè)人繳納的個(gè)人所得稅的范圍比非居民個(gè)人更廣
48、事件服從二項(xiàng)分布是指一件事情發(fā)生只有兩種可能的結(jié)果,而且兩種結(jié)果發(fā)生與否是相互對(duì)立,與其發(fā)生次數(shù)無(wú)關(guān)。
根據(jù)上述定義,下列選項(xiàng)中不屬于事件服從二項(xiàng)分布的是( )。
A、在工作1000小時(shí)后,電子元件是否能工作的狀態(tài)
B、足球比賽時(shí),用拋硬幣落到地面上的狀態(tài)確定球隊(duì)進(jìn)攻方向
C、根據(jù)今天天氣情況,李某決定是否攜帶雨傘
D、研究人員記錄2018年10月份銀杏樹(shù)葉顏色的變化
49、南風(fēng)效應(yīng)是指順應(yīng)人類(lèi)在需要,采用溫和的方式,使得被接受者自我反省、滿足自我需要而產(chǎn)生的心理反應(yīng)。
根據(jù)上述定義,下列不屬于南風(fēng)效應(yīng)的是( )。
A、中學(xué)教師在班會(huì)上對(duì)經(jīng)常遲到的差生點(diǎn)名批評(píng)
B、部隊(duì)長(zhǎng)官把士兵利益放在心上,以身作則和用情帶兵,使得部隊(duì)更加團(tuán)結(jié)
C、企業(yè)在各個(gè)角落掛上“員工是主人翁”的橫幅
D、小區(qū)物管公司在小區(qū)內(nèi)掛出橫幅“物業(yè)管理業(yè)主當(dāng)家,小區(qū)建設(shè)靠大家!”
50、物質(zhì)性政策是將有形的資源和實(shí)質(zhì)性的權(quán)力給予受益人,或?qū)⒄嬲牟焕麠l件強(qiáng)加給那些受相反影響的人。
根據(jù)上述定義,下列政策中屬于物質(zhì)性政策的是
①某省政府確立了最低工資標(biāo)準(zhǔn)
②十八大報(bào)告提出社會(huì)主義核心價(jià)值觀
③農(nóng)業(yè)部公布了”三補(bǔ)合一“的農(nóng)業(yè)支持保護(hù)補(bǔ)貼
④全國(guó)人大常委會(huì)把”;丶铱纯“入法
A 、①② B、①③ C、③④ D、②④
51、國(guó)際貿(mào)易術(shù)語(yǔ)中的FOB(指定裝運(yùn)港稱(chēng)),稱(chēng)為指定裝運(yùn)港”船上交貨“,是指賣(mài)方在規(guī)定的時(shí)間內(nèi)在指定的裝運(yùn)港,將貨物按照港口習(xí)慣的方式交至買(mǎi)方指定的船只上,履行其交貨義務(wù)。一旦貨物裝上船后,有關(guān)費(fèi)用以及貨物滅失或損壞的所有風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)由買(mǎi)方承擔(dān)。
根據(jù)上述定義,下列費(fèi)用應(yīng)由賣(mài)方來(lái)承擔(dān)的是( )
A、貨物在裝運(yùn)港吊裝上船的費(fèi)用 B、貨物由裝運(yùn)港到目的港的運(yùn)輸費(fèi)
C、貨物船上運(yùn)輸過(guò)程中的保險(xiǎn)費(fèi) D、貨物進(jìn)口應(yīng)繳納的關(guān)稅
52、稅負(fù)轉(zhuǎn)嫁是指商品交換過(guò)程中,納稅人將應(yīng)納稅款通過(guò)各種途徑將稅收負(fù)擔(dān)轉(zhuǎn)嫁給他人負(fù)擔(dān)的一種經(jīng)濟(jì)現(xiàn)象,其形式包括前轉(zhuǎn)、后轉(zhuǎn)、消轉(zhuǎn)等,其中前轉(zhuǎn)指納稅人將其所納稅款順著商品流轉(zhuǎn)方向,通過(guò)提高商品價(jià)格的辦法,轉(zhuǎn)嫁給商品的購(gòu)買(mǎi)者或最終消費(fèi)者負(fù)擔(dān)。
根據(jù)上述定義,下列屬于稅負(fù)轉(zhuǎn)嫁前轉(zhuǎn)的是( )
A、張某10月應(yīng)納個(gè)人所得稅2000元,其委托單位會(huì)計(jì)代其繳納
B、國(guó)家上調(diào)雪茄煙進(jìn)口關(guān)稅,某銷(xiāo)售商為保證利潤(rùn),要求供貨商降價(jià)
C、因原材料漲價(jià),某批發(fā)商將商品批發(fā)價(jià)上浮20%后出售給零售商
D、政府開(kāi)征棉紗稅,稅率10%,棉紗制造商借機(jī)漲價(jià)15%
53、世俗社會(huì)往往以金錢(qián)來(lái)衡量人的成功,如果不想和大多數(shù)人一樣碌碌無(wú)為地過(guò)完一生,就要脫穎而出成為人上人,但是這個(gè)世界上那么多人,成功的人那么少,這個(gè)概率足以讓人感到絕望。
由此可以推出( )
A、世俗社會(huì)的成功標(biāo)準(zhǔn)不值得推崇
B、每個(gè)人都應(yīng)當(dāng)爭(zhēng)取成為人上人
C、大多數(shù)人的一生都是碌碌無(wú)為的
D、不能成功的人會(huì)感到絕望
54、研究表明,男性空間感強(qiáng)于女性是由遺傳因素決定的( )
若下列選項(xiàng)為真,最能支持上述結(jié)論的是()
A 、男性在空間能力測(cè)試項(xiàng)目平均得分皆超過(guò)女性
B 、不同性別在空間感上的差異無(wú)法用單一原因來(lái)解釋
C、古代男性狩獵需要較強(qiáng)空間感這一優(yōu)勢(shì)被繼承了下來(lái)
D、龍鳳胎中的女性與其他姐妹雙胞胎有類(lèi)似空間感
55、老陳早上到公園鍛煉,看到公園門(mén)口擺了一排桌子,上前一看原來(lái)是世界糖尿病日相關(guān)宣傳,一位醫(yī)生說(shuō):“先生,我?guī)湍忝赓M(fèi)檢測(cè)一下血糖,好嗎?”老陳連忙說(shuō):“我沒(méi)有三多一少的癥狀,沒(méi)必要了。”
根據(jù)上述信息,以下哪項(xiàng)是老陳回答所隱含的前提( )
A、只有患糖尿病的人才有必要測(cè)血糖,而我不用
B、雖然測(cè)血糖是免費(fèi)的,可后期讓我到醫(yī)院檢查就要收錢(qián)了
C、只有出現(xiàn)三多一少癥狀的人才可能得糖尿病,需要測(cè)血糖
D、你們這么忙,還是給需要的人測(cè)血糖吧,我不需要
56、中國(guó)科學(xué)院公眾科學(xué)日活動(dòng)上,中國(guó)科學(xué)院物理研究所和中國(guó)科學(xué)院國(guó)家天文臺(tái)別出心裁,分別將多個(gè)物理公式和黑洞等天文現(xiàn)象精心藝術(shù)化設(shè)計(jì)后,做成了井蓋涂鴉,成了“網(wǎng)紅”。有人在社交媒體上這樣寫(xiě):在井蓋上涂寫(xiě)公式,影響市容。
以下各項(xiàng)如果為真,能夠反駁上述評(píng)論的是( )
A、科學(xué)的發(fā)展結(jié)果應(yīng)該反映在對(duì)社會(huì)、對(duì)公眾生活的改變上
B、很多著名旅游勝地因?yàn)閯e具匠心的城市涂鴉吸引了大量游客前往參觀、體會(huì)
C、在一定時(shí)間、一定范圍配合活動(dòng)需要涂鴉井蓋是否符合相關(guān)市政相關(guān)規(guī)定尚無(wú)定論
D、科學(xué)與藝術(shù)的結(jié)合賦予了高能的科學(xué)以趣味性和人情味,有利于科學(xué)的廣泛傳播
57、青島被網(wǎng)友稱(chēng)為“中國(guó)最不怕淹的城市”。有一種網(wǎng)絡(luò)熱傳的說(shuō)法是“德國(guó)占領(lǐng)青島17年間,沒(méi)修別墅,沒(méi)蓋大樓,沒(méi)搞布滿鮮花和七彩燈光的廣場(chǎng),卻費(fèi)九牛二虎之力把下水道修了關(guān)注微信公眾號(hào)(gzrsrczk)獲取最新招考資訊。100年以后,全中國(guó)都看見(jiàn)了一個(gè)從來(lái)不被水淹的青島,這都是德國(guó)人百年前修建下水道管網(wǎng)的功勞”。
以下各項(xiàng)如果為真,最能質(zhì)疑上述論斷的是( )
A、青島城市排水網(wǎng)建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)和密度在國(guó)內(nèi)處于較高水平
B、據(jù)統(tǒng)計(jì),百年前德國(guó)制造的管網(wǎng)目前在青島占比不到千分之一
C、青島遇到風(fēng)暴潮與強(qiáng)降雨疊加、臺(tái)風(fēng)過(guò)境或天文大潮,防汛壓力也很大
D、德國(guó)人率先在青島引入“雨污分流”模式,確保強(qiáng)降雨時(shí)污水排放不影響泄洪
58、小白貓、小黑貓、小灰貓,一起上街各買(mǎi)了一件外套,三件外套的顏色分別是白色、黑色、灰色。
回家的路上,一只小貓說(shuō):“我很久以前就想買(mǎi)白外套,今天終于買(mǎi)到了”,說(shuō)到這里,他好像是發(fā)現(xiàn)了什么,驚喜地對(duì)同伴說(shuō):“今天我們可真有意思,白貓沒(méi)有買(mǎi)白外套,黑貓沒(méi)有買(mǎi)黑外套,灰貓沒(méi)有買(mǎi)灰外套。”
小黑貓說(shuō):“真是這樣的,你要是不說(shuō),我還真沒(méi)有注意這一點(diǎn)呢!”
如果上述情況均為真,則下列哪項(xiàng)為真( )
A、小白貓買(mǎi)了灰外套,小灰貓買(mǎi)了白外套
B、小黑貓買(mǎi)了白外套,小灰貓買(mǎi)了黑外套
C、小黑貓買(mǎi)了白外套,小白貓買(mǎi)了黑外套
D、小白貓買(mǎi)了黑外套,小黑貓買(mǎi)了灰外套
59 、某疫苗公司近來(lái)宣布全球首測(cè)HIV(人類(lèi)免疫缺陷病毒疫苗)人體臨床試驗(yàn)已經(jīng)有了結(jié)果,在招募的393位健康志愿者中,均產(chǎn)生了對(duì)抗HIV的抗體且對(duì)HIV疫苗耐受性良好,該疫苗在感染HIV的環(huán)境下,可以將人類(lèi)感染風(fēng)險(xiǎn)降低90%以上
以下各項(xiàng)如果為真,不能削弱上述結(jié)論的是( )
A、調(diào)查顯示沒(méi)有人愿意冒感染艾滋病的風(fēng)險(xiǎn)接受HIV疫苗接種試驗(yàn)
B、患者如果嚴(yán)格規(guī)范(終身)用藥,就像治療高血壓糖尿病這些慢性病一樣,只要治療時(shí)機(jī)把握得當(dāng),就能有效控制HIV病毒,預(yù)計(jì)壽命接近人均壽命水平
C、任何病毒侵犯人體之后,人體都會(huì)產(chǎn)生與之相對(duì)應(yīng)的抗體,只不過(guò)在這些抗體中,有些有助于幫助人體建立對(duì)該病毒的免疫體系,還有些抗體對(duì)人體卻沒(méi)有什么作用
D、HIV抗體不屬于保護(hù)性抗體,對(duì)人類(lèi)戰(zhàn)勝HIV并沒(méi)有直接的幫助,當(dāng)前臨床上只是將此作為篩查或者診斷HIV感染的重要依據(jù)
60、有10串氣球排成一排,每一串氣球上氣球的數(shù)量都不一樣,分別是1~10個(gè)。從左邊數(shù)起的第1串和第10串,第4串和第5串,從右邊數(shù)起的第,2串和第8串,氣球數(shù)加起來(lái)都等于10,從左邊數(shù)起的第2串氣球最多,第7串氣球最少。從右邊數(shù)起的第5串氣球,與其他任何一串加起來(lái)都不等于10。從左邊數(shù)起的第1串氣球,比第4串、第5串、第9串、第10串的氣球都少。從右邊數(shù)起的第1串氣球,比第2串氣球少。
根據(jù)以上條件,從左邊數(shù)起,不能推出的是( )。
A、第1串氣球有3個(gè),第10串氣球有7個(gè)
B、第4串氣球有4個(gè),第5串氣球有6個(gè)
C、第3串氣球有2個(gè),第9串氣球有8個(gè)
D、第7串氣球有1個(gè),第8串氣球有9個(gè)
61、下列選項(xiàng)正確的有( )
A、孔子被稱(chēng)為“至圣”,而“畫(huà)圣”和“書(shū)圣”分別指吳道子和王羲之
B、傳統(tǒng)信函中“家慈”和“令嚴(yán)”分別指自己的母親和對(duì)方的父親
C、《詩(shī)經(jīng)》分為《風(fēng)》《雅》《頌》三部分
D、唐代詩(shī)人中有“大李杜”“小李杜”,“小李杜”是指李商隱和杜牧
62、邊塞詩(shī)是唐代詩(shī)歌的主要題材之一,下列屬于唐代邊塞詩(shī)的有( )
A、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹(shù)萬(wàn)樹(shù)梨花開(kāi)
B、葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催
C、壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血
D、羌笛何須怒楊梅,春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)
63、亞馬爾項(xiàng)目是在一帶一路倡議下中俄之間首個(gè)特大型的能源合作項(xiàng)目,關(guān)于中俄亞馬爾項(xiàng)目,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的有( )
A、亞馬爾項(xiàng)目位于南極圈內(nèi)
B、亞馬爾項(xiàng)目是液化天然氣項(xiàng)目
C、是中俄“海上絲綢之路”合作的一個(gè)亮點(diǎn)
D、由于處于永久凍土凍土地帶,該項(xiàng)目建筑都采用模塊現(xiàn)場(chǎng)生產(chǎn),現(xiàn)場(chǎng)搭建的方式
64、習(xí)近平出席中非合作論壇北京峰會(huì)開(kāi)幕式時(shí)指出,中國(guó)是世界上最大的發(fā)展中國(guó)家,非洲是發(fā)展中國(guó)家最集中的大陸,中非早已結(jié)成休戚與共的命運(yùn)共同體。我們?cè)竿侵奕嗣窆仓泳o密的的中非命運(yùn)共同體,為推動(dòng)構(gòu)建人類(lèi)命運(yùn)共同體樹(shù)立典范。關(guān)于中非關(guān)系,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的有( )
A、中國(guó)始終重視發(fā)展同非洲國(guó)家的友好合作關(guān)系
B、中國(guó)與非洲之間共同利益高于各國(guó)的自身利益
C、中國(guó)是推動(dòng)非洲非洲經(jīng)濟(jì)發(fā)展、造福非洲人民的主導(dǎo)力量
D、中非是戰(zhàn)略互信、互相支持、休戚與共的區(qū)域共同體
65、下列關(guān)于我國(guó)法律的常識(shí),說(shuō)法正確的有( )
A、中國(guó)公民都有納稅的義務(wù)
B、法院是不告不理,即未經(jīng)起訴的事情法院不予受理
C、酒后駕車(chē)已構(gòu)成刑事犯罪
D、公安機(jī)關(guān),檢察機(jī)關(guān),法院,統(tǒng)稱(chēng)司法機(jī)關(guān)
66、下列說(shuō)法正確的有( )
A、新疆維吾爾族自治區(qū)是中國(guó)面積第二大的省級(jí)行政區(qū),簡(jiǎn)稱(chēng)為“新”
B、因位于黃河北岸面而得名的河北省,在古代它的部分土地屬于冀州,所以河北簡(jiǎn)稱(chēng)“冀”
C、“無(wú)三日晴,地?zé)o三尺平”,指的是貴州省,簡(jiǎn)稱(chēng)“黔”或“貴”
D、湖南省因位于洞庭湖以南而得名。因境內(nèi)最大的河流湘江流經(jīng)全省,所以簡(jiǎn)稱(chēng)“湘”
67、一段時(shí)期以來(lái),我國(guó)出現(xiàn)電力緊張局面,對(duì)此國(guó)家有關(guān)部門(mén)采取了“錯(cuò)峰用電,峰谷電價(jià)”等措施,即降低低谷電價(jià),鼓勵(lì)在用電低谷時(shí)用電;用電高峰期時(shí)調(diào)高電價(jià),引導(dǎo)企業(yè)企業(yè)避讓用電高峰期。從經(jīng)濟(jì)常識(shí)看,對(duì)于實(shí)行錯(cuò)峰用電,峰谷電價(jià)”措施理解正確的有( )
A、是自覺(jué)運(yùn)用價(jià)值規(guī)律的體現(xiàn)
B、發(fā)揮了宏觀調(diào)控對(duì)資源配置的基礎(chǔ)性作用
C、運(yùn)用了價(jià)格杠桿調(diào)節(jié)資源配置
D、是解決我國(guó)電力緊張局面的根本措施
68、下列說(shuō)法正確的有( )
A、夫妻雙方有一方長(zhǎng)期下落不明的,另一方有權(quán)訴至法院申請(qǐng)離婚
B、丈夫瞞著妻子將一套屬于共同財(cái)產(chǎn)的房屋出租給別人,妻子有權(quán)以“一方無(wú)權(quán)處置夫妻共同財(cái)產(chǎn)”為由要求承租人退租
C、女方父母給予女方的嫁妝一般屬于女方婚前財(cái)產(chǎn),但如果父母明確嫁妝是贈(zèng)予夫妻二人的除外
D、雖然法律規(guī)定“女方懷孕期間男方不得提出離婚”,但如果女方懷的是別人的孩子,丈夫則有權(quán)提出離婚申請(qǐng)
69、研究稱(chēng),全球濕地比森林消失速度更快。
若下列描述為真,與上述結(jié)論的原因無(wú)關(guān)的有( )
自2000年來(lái),地球失去濕地的速度是森林消失速度的三倍
全球變暖對(duì)海洋和森林造成巨大的影響,也對(duì)濕地造成重要影響
濕地中居住的動(dòng)物和植物,隨著濕地的消失面臨絕跡風(fēng)險(xiǎn)
地球上濕地的儲(chǔ)存的碳是森林的兩倍,濕地消失后會(huì)釋放到大氣中
70下列說(shuō)法正確的有( )
A、“藕斷絲連”現(xiàn)象是由于藕被折斷時(shí)組織里的螺旋紋導(dǎo)管脫落,成為螺旋狀細(xì)絲,像彈簧一樣被拉長(zhǎng)所致
B、“夜來(lái)香”之所以會(huì)晚上才散發(fā)香味是因?yàn)樗饕强恳归g出現(xiàn)的飛蛾來(lái)完成傳粉,因此它需要在黑夜里散發(fā)強(qiáng)大的香氣來(lái)引誘飛蛾
C、蝦煮熟后會(huì)變成紅色是因?yàn)槲r身上的色素細(xì)胞中唯有蝦紅素能經(jīng)受高溫不被破壞分解掉
D、雌蚊子吸血而雄蚊子不吸血主要是因?yàn)榇莆米有枰醚簛?lái)排卵,繁衍后代,且雄蚊子口針退化,無(wú)法無(wú)法吸血
據(jù)海關(guān)統(tǒng)計(jì),2018年前三季度我國(guó)貨物貿(mào)易進(jìn)出總額22.28萬(wàn)億元,比去年同期增長(zhǎng)9.9%。其中出口11.86萬(wàn)億元,增長(zhǎng)6.5%,進(jìn)口10.42萬(wàn)億元,增長(zhǎng)14.1%,貿(mào)易額差1.44萬(wàn)億元,收窄28.3%。9月當(dāng)月,貨物貿(mào)易進(jìn)出口額達(dá)到2.88萬(wàn)億元,其中出口額15492.2億元同比增長(zhǎng)17%,再次突破兩位數(shù),同時(shí)實(shí)現(xiàn)貿(mào)易差2132.3億元。
2018年前三季度,我國(guó)貨物貿(mào)易進(jìn)出口額分別為6.76萬(wàn)億元,7.35億萬(wàn)元和8.17萬(wàn)億元,分別增長(zhǎng)9.4%、6.4%和13.8%。一般貿(mào)易出進(jìn)出口13.02萬(wàn)億元,增長(zhǎng)13.5%,占我國(guó)進(jìn)出口總額的58.4%,比去年同期提升1.9個(gè)百分點(diǎn),貿(mào)易方式結(jié)構(gòu)有所優(yōu)化。
同期我國(guó)對(duì)歐盟,美國(guó)和東盟進(jìn)出口額為3.29萬(wàn)億元,3.06萬(wàn)億元和2.82萬(wàn)億元。分別增長(zhǎng)7.3%,6.5%和12.6%。我國(guó)民營(yíng)企業(yè)進(jìn)出口8.77萬(wàn)億元,增長(zhǎng)12.9%,占我國(guó)進(jìn)出口總額的39.4%,比去年同期提升一個(gè)百分點(diǎn)。其中出口5.68萬(wàn)億元,增長(zhǎng)9.6%,占出口總額的47.9%,繼續(xù)保持出口份額居首的地位,比重提升1.4個(gè)百分點(diǎn);進(jìn)口3.09萬(wàn)億元,增長(zhǎng)19.5%。
2018年前三季度我國(guó)機(jī)電產(chǎn)品出口6.91萬(wàn)億元,增長(zhǎng)7.8%,占我國(guó)出口總額的58.3%,其中汽車(chē)出口額增長(zhǎng)16.3%,手機(jī)出口增長(zhǎng)15.2%。同期,服裝、玩具等七大老勞動(dòng)密集型產(chǎn)品合計(jì)出口2.29萬(wàn)億元,下降0.8%,占贊出口總額的19.3%占出口總額的19.3%,那怎么識(shí)別不出來(lái)了出口總額的19.3。
2018年前三季度我國(guó)進(jìn)出口鐵鏟砂8.03億噸,下降1.6%;原油3.36億噸,增長(zhǎng)5.9%,大豆7001萬(wàn)噸,下降2%;天然氣6478萬(wàn)噸,增長(zhǎng)34%,成品成品油2459萬(wàn)噸,增長(zhǎng)9.8%,此外進(jìn)口銅399萬(wàn)噸,增長(zhǎng)16.1%。同期我國(guó)進(jìn)口價(jià)格總體上漲4.2%。其中原油上漲28.3%成品油上漲19%,天然氣上漲16.9%,銅上漲6.1%。
閱讀材料回答72-75題
72、2017年前三季度我國(guó)有一般貿(mào)易進(jìn)出口額最接近下列哪一個(gè)數(shù)值?( )
A、11.47億元 B、11.5萬(wàn)億元 C、13萬(wàn)億元 D、22.3萬(wàn)億元
73、2018年前三季度下列指標(biāo)中增長(zhǎng)超過(guò)15%的有( )
①我國(guó)對(duì)東盟進(jìn)出口額 ②民營(yíng)企業(yè)進(jìn)口額 ③汽車(chē)出口額 ④成品油進(jìn)口量⑤銅進(jìn)口量
A.、 2 B.、3 C 、4 D、5
74.若2017年前三季度天然氣進(jìn)口價(jià)格為4000元人民幣每噸,則2018年同期天然氣進(jìn)口額約為( )億元?
A、 260 B、 303 C、 2591 D、3029
75、根據(jù)資料,以下說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )
A.、2018年前三季度,我國(guó)貨物貿(mào)易進(jìn)出口額逐季提升
B、2018年前三季度,我國(guó)貨物貿(mào)易進(jìn)口額小于出口額
C、2018年前三季度,我國(guó)機(jī)電產(chǎn)品及服裝、玩具等勞動(dòng)密集型產(chǎn)品仍為出口主力
D、2018年前三季度,民營(yíng)企業(yè)進(jìn)出口額占我國(guó)進(jìn)出口總額的五分之二
(二)
國(guó)家統(tǒng)計(jì)局快報(bào)數(shù)據(jù)顯示:2017年我國(guó)軟件和信息技術(shù)服務(wù)業(yè)繼續(xù)呈現(xiàn)趨中向好運(yùn)行態(tài)勢(shì)。2017年全國(guó)軟件和信息技術(shù)服務(wù)業(yè)完成軟件業(yè)務(wù)收入5.5萬(wàn)億元,比上年增長(zhǎng)13.9%,增速同比提高0.8個(gè)百分點(diǎn)。從全年增長(zhǎng)情況看走勢(shì)基本平穩(wěn)。
2011年至2017年軟件業(yè)務(wù)收入增長(zhǎng)情況

2017年全國(guó)軟件業(yè)實(shí)現(xiàn)出口538億美元,同比增長(zhǎng)3.4%,增速比上年提高2.4個(gè)百分點(diǎn),其中外包服務(wù)出口增長(zhǎng)5.1%,比上年提高4.4個(gè)百分點(diǎn),嵌入式系統(tǒng)軟件出口增加2.3%。

2017年全行業(yè)從業(yè)人數(shù)接近600萬(wàn)人,比上年同期增加約20萬(wàn)人,比上年增長(zhǎng)3.4%。
根據(jù)材料,回答76-80問(wèn)題:
76、2017年全國(guó)軟件和信息技術(shù)服務(wù)業(yè)取得軟件業(yè)務(wù)收入同比增長(zhǎng)最接近于( )億元?
A、0.67 B、0.76 C、6720 D、7640
77、2011-2017年全國(guó)軟件業(yè)務(wù)收入年平均增加( )億元?
A、 5169.7 B、5396.2
C 、6011.5 D、6031.3
79、2016年下列全國(guó)軟件和信息技術(shù)服務(wù)業(yè)的相關(guān)指標(biāo)中,增速最低的是( )
A、軟件業(yè)務(wù)收入 B、利潤(rùn)總額 C、出口總額 D、外包服務(wù)出口
80、根據(jù)材料下列選項(xiàng)正確的是( )
A、2011-2017年我國(guó)軟件業(yè)務(wù)收入增長(zhǎng)速度超過(guò)20%的有三年
B.、2017年全國(guó)軟件和信息技術(shù)服務(wù)業(yè)務(wù)軟件業(yè)務(wù)業(yè)人增速比全行業(yè)利潤(rùn)增速高出
C.、 2011-2017年,我國(guó)軟件出口增速最快和最慢年份的出口額相差153億美元
D、2017年,我國(guó)全行業(yè)從業(yè)人數(shù)已超過(guò)600萬(wàn)人



常識(shí)、時(shí)政、言語(yǔ)(共25題)
1、答案【C】一字千金——《左轉(zhuǎn)·莊公十年》
2、答案【C】科學(xué)劃定生態(tài)、農(nóng)業(yè)、城鎮(zhèn)···在農(nóng)村層面精準(zhǔn)落戶
3、答案【D】雪擁藍(lán)關(guān)馬不前
4、答案【略】
5、答案【D】應(yīng)堅(jiān)持適度原則···
6、答案【A】世界上最大的海是南海
7、答案【A】雙松政策
8、答案【D】陰盛陽(yáng)衰容易生病···
9、答案【D】孤舟蓑笠翁···
10、答案【C】法國(guó)大革命的三級(jí)會(huì)議中···
11、答案【B】某甲的稅務(wù)機(jī)關(guān)···積極足額補(bǔ)繳應(yīng)納稅款和滯納金
12、答案【C】手指甲上的···反映了人體的健康狀況
13、答案【B】減小
14、答案【略】
15、答案【略】
16、答案【B】肉眼可見(jiàn) 順手
17、答案【C】璞玉環(huán)翠 朱黛余韻 逶迤銀龍
18、答案【D】灰暗 加快 孤獨(dú)
19、答案【略】
20、答案【A】發(fā)射條件
21、答案【C】應(yīng)更好的運(yùn)用法律手段,杜絕景區(qū)涂鴉···
22、答案【B】?jī)删淙甑,一吟雙淚流
23、答案【略】
24、答案【A】我們暫時(shí)還無(wú)法知道婚姻和健康之間···
25、答案【D】(3)、(1)、(4)、(2)、(5)、(6)
數(shù)量關(guān)系及圖形(共11題)
26、答案【B】1750
27、答案【D】
28、答案【C】105—110
29、答案【C】42.1—48
30、答案【D】7.01—8
31、答案【C】38
32、答案【D】5046
33、答案【C】8
34、答案【A】圖形題
35、答案【B】圖形題
36、答案【A】圖形題
類(lèi)比推理(共8題)
37、答案【D】五顏六色:七上八下
38、答案【C】深入:淺出
39、答案【D】地理環(huán)境:大氣圈:巖石圈
40、答案【D】鋼琴 家具
41、答案【D】石頭城:南京
42、答案【B】世界:天:地
43、答案【C】遠(yuǎn)景 藍(lán)圖
44、答案【A】密集 稀疏
45、答案【B】
46、答案【D】
47、答案【B】
48、答案【D】
49、答案【A】
50、答案【B】
51、答案【A】
52、答案【D】
53、答案【C】
54、答案【D】
55、答案【A】
56、答案【B】
57、答案【B】
58、答案【D】
59、答案【B】
60、答案【B】
61、答案【ABCD】
62、答案【ABD】
63、答案【ACD】
64、答案【BCD】
65、答案【AB】
66、答案【BCD】
67、答案【ABC】
68、答案【ABCD】
69、答案【ABCD】
70、答案【ABCD】
綜合分析題
72、答案【A】
73、答案【B】
74、答案【D】
75、答案【A】
76、答案【C】
77、答案【A】
79、答案【D】
80、答案【C】
免費(fèi)發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國(guó)有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!