2015-04-17 來源:gzhgz.com | 貴州公務(wù)員好工作
答題說明
一、此項(xiàng)測(cè)驗(yàn)分為五個(gè)部分,共135小題,總時(shí)限120分鐘,各部分不單獨(dú)計(jì)時(shí),但都給出參考時(shí)限,供答題時(shí)合理分配時(shí)間。
二、請(qǐng)按照要求在答題卡上填寫好自己的姓名,涂寫好準(zhǔn)考證號(hào),嚴(yán)禁折疊答題卡。
三、必須在答題卡上答題;在題本上答題,一律無效。
四、監(jiān)考人員宣布考試開始時(shí),方可答題,宣布考試結(jié)束時(shí),應(yīng)立即停止答題。題本、答題卡、草稿紙一律留在桌上,待監(jiān)考人員確認(rèn)數(shù)量無誤,允許離開后,方可離開考場。
如果你違反了以上任何一項(xiàng)要求,都將影響你的成績。
五、在這項(xiàng)測(cè)驗(yàn)中,可能有些試題較難,因此你不要在一道題上思考時(shí)間太久,遇到不會(huì)答的題目,可先跳過去,如果有時(shí)間再去思考,否則,你可能沒有時(shí)間完成后面的題目。
六、試題答錯(cuò)不倒扣分。
第一部分 言語理解與表達(dá)
(共40題,參考時(shí)限35分鐘)
本部分包括表達(dá)與理解兩方面的內(nèi)容,請(qǐng)根據(jù)題目要求,在四個(gè)選項(xiàng)中選出一個(gè)最恰當(dāng)?shù)拇鸢浮?/strong>
請(qǐng)開始答題:
1.過度奢華包裝,已成為一個(gè)令商家 、百姓憤懣不解、政府難脫尷尬的現(xiàn)實(shí)。從粽子到月餅,從茶葉到煙酒,過度包裝涉及的商品 ,不斷蔓延。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。愛不釋手 比比皆是 B。津津樂道 俯拾即是
C。樂此不疲 不勝枚舉 D。趨之若鶩 不計(jì)其數(shù)
2.朋友是不分國籍,不限年齡,不拘性別的;只要理想相同,興趣相近,情感相洽, 相投的人,都可以很堅(jiān)固地 在一起。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。意氣 聯(lián)結(jié) B。脾性 維系
C。義氣 連接 D。志氣 融合
3.沿路行走,山勢(shì) 如漫漫無盡頭的美麗畫卷,隨著腳步一點(diǎn)點(diǎn) 在眼前,天空湛藍(lán),白云在天上俯沖恣肆,像率性的筆任性 ,山因了云的烘托更顯得偉岸。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。連綿 展現(xiàn) 描畫 B。起伏 展開 揮灑
C。綿延 鋪展 涂抹 D。跌宕 呈現(xiàn) 勾勒
4.若要評(píng)現(xiàn)役最好的狙擊槍,XM109狙擊步槍肯定是最有力的競爭者之一,像它這樣敢稱為“炮”的槍 ,那是因?yàn)楹苌儆袠屇芫邆渑诘?。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。絕無僅有 實(shí)力 B。屈指可數(shù) 威力
C。寥若晨星 作用 D。獨(dú)一無二 功能
5.我們對(duì)于新疆的理解,只是一些 的印象,一些 的知識(shí)片段,雖然可能印象深刻,但卻無法形成完整而深入的理解。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。零亂 只言片語 B。模糊 支離破碎
C。片面 殘缺不全 D。粗淺 一鱗半爪
6.目前,拍賣市場極度混亂,人們收藏的目的不再是欣賞,而是單純?yōu)榱松。在這種情況下,市場、藏家必然產(chǎn)生對(duì)名家作品的過度和盲目 。偽作、贗品,甚至是 式的假畫,照樣也會(huì)受到青睞。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。追捧 指鹿為馬 B。偏愛 移花接木
C。崇拜 張冠李戴 D。推崇 魚目混珠
7.這個(gè)世界,有一個(gè)曼妙而落寞的借口,叫如果。失敗者在如果中可以打撈到成功的 ,后悔者在如果中可以看見當(dāng)初的 。但不管是什么,結(jié)果都已冷冷地?cái)[在那里。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。幻影 過往 B。倒影 煙云
C。水花 假象 D。虛影 光陰
8.一個(gè)國家的誕生紀(jì)念日,應(yīng)該有自己的文化內(nèi)涵,它不 娛樂、消費(fèi)和休閑,但也不能忘卻紀(jì)念;它會(huì)充分照顧到現(xiàn)在人的利益和權(quán)益,但也不能 了對(duì)歷史的回望和尊重。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。禁止 忽略 B。限制 抵消
C。提倡 遺忘 D。排斥 淡化
9.泰戈?duì)栒f:“世界以痛吻我,我要回報(bào)以歌。”生活中,陰風(fēng)冷雨會(huì)不時(shí)來襲,常常黯淡了我們天空的色彩。但如果我們拿出勇氣改變那能改變的,拿出智慧去改變那應(yīng)該改變的,拿出 改變那很難改變的,我們的天空就會(huì) 。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。意志 五彩斑斕 B。信念 萬里無云
C。力量 一碧如洗 D。氣魄 多姿多彩
10.簡化漢字的目的如果只是為了適用,為圖眼下的小便利,置漢字理據(jù)于不顧,強(qiáng)使藝術(shù)就范實(shí)用, ,喻之不過也。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。煮豆燃萁 B。焚琴煮鶴
C。削足適履 D。暴殄天物
11.古典詩文中有古人的世界觀、人生觀,其對(duì)山川之美的感知歌詠,對(duì)精神自由的追慕贊美,對(duì)戰(zhàn)爭的反思 ,對(duì)國家的忠忱之心,都是對(duì)幼小心靈最好的 和引領(lǐng)。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。譴責(zé) 灌溉 B?卦V 滋養(yǎng)
C。針砭 潤澤 D。批判 培育
12.“寓教于樂”是把“教”的理論充分融入到人民群眾 的娛樂方式當(dāng)中,通過 ,達(dá)到“潤物細(xì)無聲”的目的。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。耳熟能詳 耳濡目染 B。喜聞樂見 潛移默化
C。膾炙人口 日積月累 D。司空見慣 言傳身教
13.文化的繁榮離不開文化人的 ,從某種意義上說,文化人自身 的高低直接影響著文化產(chǎn)品的高下。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。付出 操守 B。支撐 品位
C。奉獻(xiàn) 造詣 D。奮斗 修養(yǎng)
14.火山噴發(fā)是大自然展現(xiàn)其強(qiáng)大力量的時(shí)刻,往往伴隨著讓人驚嘆的自然現(xiàn)象發(fā)生。 的火山灰伴隨著 常常會(huì)讓人產(chǎn)生如在地獄的感覺。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。遮天蔽日 電閃雷鳴 B。暗無天日 地動(dòng)山搖
C。甚囂塵上 狂風(fēng)大作 D。排山倒海 灼人熱浪
15.文化能夠影響經(jīng)濟(jì),但它不等同于經(jīng)濟(jì),不可能 地計(jì)算出成本和利潤;文化能夠孕育和諧的社會(huì)氛圍,但它不是靈丹妙藥,不可能產(chǎn)生 的效果。因此,文化建設(shè)不會(huì)一蹴而就,不可能 ,而應(yīng)當(dāng)“文火慢燉”。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。準(zhǔn)確 吹糠見米 一氣呵成 B。精確 立竿見影 一勞永逸
C。精準(zhǔn) 立見成效 急功近利 D;\統(tǒng) 手到擒來 一鼓作氣
16.該書擷取了新世紀(jì)十年來許多媒體報(bào)道暨南大學(xué)的新聞作品共105篇,從一個(gè)側(cè)面忠實(shí)地 了新世紀(jì)十年來暨南走過的光輝 ,彰顯出暨南大學(xué)這所百年孔子學(xué)院自強(qiáng)、堅(jiān)韌、包容、多元的文化 。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。展示 歲月 風(fēng)貌 B。記錄 歷程 傳統(tǒng)
C。反映 歷史 底蘊(yùn) D。展望 前景 特點(diǎn)
17.當(dāng)人們能夠輕松勝任某項(xiàng)工作的時(shí)候,便會(huì)覺得缺乏 ,進(jìn)而向往那些更具有難度、職位更高、收入更多的工作。而當(dāng)挑戰(zhàn)的機(jī)會(huì)真的來臨時(shí),又忍不住 原來的 ,擔(dān)心自己無法勝任新的工作或工作起來太辛苦。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。樂趣 懷念 悠閑 B。動(dòng)力 眷戀 安穩(wěn)
C。斗志 向往 安逸 D。激情 貪圖 愜意
18.微博給人們帶來了相對(duì)自由的表達(dá)空間,輿論和公眾反對(duì)權(quán)力之手 自由表達(dá),但不得不說的是,危害微博表達(dá)的,不僅僅是公權(quán)力的“因言治罪”,也有網(wǎng)絡(luò)憤青以道德的名義、以網(wǎng)暴為武器對(duì)自由的 。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。鉗制 侵犯 B。干涉 戕害
C。威脅 壓制 D。制約 束縛
19.因?yàn)閷?duì)自閉癥的病因尚不了解,自閉癥還沒有公認(rèn)有效的藥物可以治療,只能靠重復(fù)的行為 ——把所有世俗生活中符合禮儀規(guī)范的正確行為,分解成一個(gè)一個(gè)點(diǎn), 教孩子練習(xí)。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。教正 頻繁 B。矯正 反復(fù)
C。校正 耐心 D。糾正 認(rèn)真
20.道德建設(shè)最需要扎根在大眾之中,中國品格最需要體現(xiàn)在凡人小事里。十年來,中國的道德模范已經(jīng)變得 化,善行義舉已經(jīng)日益 化,對(duì)高尚品格的傳播和頌揚(yáng)已經(jīng)從媒體記者 到千千萬萬的網(wǎng)民。
填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A。平民 大眾 延伸 B。世俗 普及 轉(zhuǎn)移
C。個(gè)性 多元 滲透 D。大眾 自覺 拓展
21.歷史思維是民族文化心理長期積淀的結(jié)果,本質(zhì)上不是政治,但常常受政治影響。宮廷戲在具體內(nèi)容上大同小異,無外乎妃嬪爭風(fēng)吃醋和繼嗣之爭等主題,但同樣的內(nèi)容,各國觀眾的反應(yīng)不盡相同,恰恰能體現(xiàn)出各自在現(xiàn)實(shí)中的政治處境:現(xiàn)實(shí)中的日本人不太關(guān)注政治,所以獵奇感一過宮廷戲便后繼乏力了;現(xiàn)實(shí)中的中國人經(jīng)歷了不少政治運(yùn)動(dòng),對(duì)政治有著近乎本能的敏感,這也是宮廷戲在中國格外流行,且更注重表現(xiàn)權(quán)謀之術(shù)的主要原因所在。
這段文字意在說明:
A。各國宮廷戲的劇情相近,主題選擇具有較大局限性
B。日本人和中國人對(duì)于宮廷戲的喜愛程度存在明顯差異
C。歷史思維受到民族文化心理和本國政治影響而形成
D。各國觀眾對(duì)宮廷戲的不同反應(yīng)體現(xiàn)出現(xiàn)實(shí)中的政治處境
22.在企業(yè)管理中,有一個(gè)有趣的“套娃”現(xiàn)象:領(lǐng)導(dǎo)選下屬,一般傾向于選擇比自己差一些的,這樣方便管理。美國馬瑟公司總裁奧格爾維先生,在一次董事會(huì)上,讓人在每個(gè)與會(huì)者的桌上都放了一個(gè)俄羅斯套娃。大家打開玩具,發(fā)現(xiàn)里面還有更小的玩具,在最后一個(gè)娃娃身上,有一張董事長寫的紙條:“你要是永遠(yuǎn)都只任用比自己水平差的人,那么我們的公司就會(huì)淪為侏儒;你要是敢于起用比自己水平高的人,我們就會(huì)成長為巨人公司!”董事們恍然大悟。
這段文字意在說明:
A。用人藝術(shù)決定著企業(yè)的前途
B。要善用比自己優(yōu)秀的人
C。企業(yè)發(fā)展依賴于高素質(zhì)的人才
D。選擇比自己差的下屬更有利于管理
23.我國的新聞發(fā)言人制度才剛剛起步,站在公眾和媒體面前的新聞發(fā)言人,絕大多數(shù)都是從其他部門和行當(dāng)轉(zhuǎn)業(yè)而來的“新人”。面對(duì)媒體記者具有針對(duì)性的提問,答案不準(zhǔn)確和不到位的情況在所難免。對(duì)這批被譽(yù)為“黃埔一期”的同學(xué)中一些新人說錯(cuò)了話,跑了調(diào)門,就大批特批,可想而知,本來就“開口難”的新聞發(fā)言人自然會(huì)“退避三舍”,“望而卻步”……一旦形成“羊群效應(yīng)”,新聞發(fā)言人更加會(huì)縮手縮腳、謹(jǐn)小慎微,根本不肯也不愿做“出頭的椽子”。久而久之,新聞發(fā)言人制度就會(huì)形同虛設(shè),其聯(lián)系群眾和媒體的橋梁作用就會(huì)大打折扣。
這段文字意在說明:
A。我國的新聞發(fā)言人制度處于起步階段,亟待完善
B。對(duì)新聞發(fā)言人要求過于苛刻會(huì)產(chǎn)生消極影響
C。對(duì)于新聞發(fā)言人言辭中的失誤應(yīng)保持必要的寬容
D。應(yīng)加強(qiáng)理論學(xué)習(xí),提高新聞發(fā)言人群體的專業(yè)素養(yǎng)
24.子虛烏有的事被別有用心者編造得天花亂墜,不明就里者在網(wǎng)上圍觀、傳播;ヂ(lián)網(wǎng)本應(yīng)是新技術(shù)時(shí)代公眾獲取便捷信息和享受生活服務(wù),創(chuàng)造和分享健康文化的平臺(tái),是我們共同的精神家園。然而謊言、謠言等各種不良信息卻玷污了這片“土地”。謊言、謠言的制造和傳播,危害的是社會(huì)穩(wěn)定,危害的是國家發(fā)展,也危害著每一個(gè)網(wǎng)民,欺騙了網(wǎng)民的理智和情感。事實(shí)上,廣大網(wǎng)民一直以來就對(duì)這些行為表達(dá)著譴責(zé)和憤慨,許多網(wǎng)民已自覺地開始了自己的抵制行動(dòng)。
這段文字意在說明:
A;ヂ(lián)網(wǎng)是一把雙刃劍
B。網(wǎng)民對(duì)于在網(wǎng)絡(luò)上制造和傳播謊言、謠言的行為深惡痛絕
C。謊言、謠言已成網(wǎng)絡(luò)公害,必須進(jìn)行徹底的整治
D。網(wǎng)民應(yīng)遵守社會(huì)公德,維護(hù)網(wǎng)絡(luò)純凈
25.以就業(yè)率調(diào)整招生計(jì)劃,讓就業(yè)不好的專業(yè)少招生,有助于減輕相關(guān)方向?qū)W生的產(chǎn)出和相關(guān)專業(yè)學(xué)生的就業(yè)危機(jī)。但另一方面,以就業(yè)率調(diào)整招生計(jì)劃又帶有明顯的市場經(jīng)濟(jì)特點(diǎn)。應(yīng)該看到,教育是育人的產(chǎn)業(yè),具有自身的特殊屬性,與市場經(jīng)濟(jì)條件下的簡單商品生產(chǎn)具有根本性不同。社會(huì)的發(fā)展進(jìn)步,需要各行各業(yè)的人才,以市場就業(yè)作為招生的計(jì)劃和導(dǎo)向,只會(huì)陷入市場經(jīng)濟(jì)的庸俗化境地。所謂“十年樹木,百年樹人”,社會(huì)真正需要的人才需要長期積累,不可能像普通的商品一樣臨時(shí)產(chǎn)出。
作者對(duì)“以就業(yè)率調(diào)整招生計(jì)劃”的觀點(diǎn)所持的態(tài)度是:
A。支持這一觀點(diǎn),因?yàn)樗鲜袌鼋?jīng)濟(jì)規(guī)律,有助于增加就業(yè)
B。有保留地支持這一觀點(diǎn),并對(duì)由此可能引發(fā)的問題進(jìn)行了提示
C?床怀鲎髡叩膽B(tài)度,文段只就這一做法的利弊進(jìn)行了客觀評(píng)述
D。不贊同這一觀點(diǎn),因?yàn)樗`背了教育的屬性,會(huì)使教育變得庸俗化
26.金融業(yè)是第三產(chǎn)業(yè),商業(yè)銀行利潤處于整個(gè)經(jīng)濟(jì)鏈條的中間環(huán)節(jié),構(gòu)成實(shí)體經(jīng)濟(jì)、實(shí)體企業(yè)的生產(chǎn)成本。如果一個(gè)社會(huì)整體融資成本包括商業(yè)銀行貸款利息過高,那么,必然盤剝和侵蝕實(shí)體經(jīng)濟(jì)利潤率或者推高商品價(jià)格。特別是我國商業(yè)銀行利潤主要來自存貸利差,即:利潤過高的來源主要是貸款利息收入過高。而貸款利息又構(gòu)成實(shí)體企業(yè)的生產(chǎn)成本,必然侵蝕實(shí)體企業(yè)的利潤,必然推高商品價(jià)格。
這段文字意在說明:
A。實(shí)體經(jīng)濟(jì)發(fā)展受到金融政策的制約
B。企業(yè)在與銀行的關(guān)系中處于弱勢(shì)地位
C。高昂的利息費(fèi)用無形中推高了商品價(jià)格
D。銀行利潤畸高將損害實(shí)體經(jīng)濟(jì)發(fā)展
27.中國歷代治理腐敗,基本上都依靠中央政府的監(jiān)察系統(tǒng)。但這種自上而下的官員問責(zé)系統(tǒng),天生就有委托代理鏈條過長的毛病。鏈條末端的約束力非常微弱,因而難以真正發(fā)揮作用。而從全球治理的經(jīng)驗(yàn)來看,民主和政治參與未必就能徹底解決腐敗問題,但所有有效治理腐敗的大國都依靠民主和政治參與。
文段意在說明的是:
A。依靠中央政府的監(jiān)察系統(tǒng)治理腐敗的方法存在本質(zhì)缺陷
B。目前而言,民主和政治參與是治理腐敗較為有效的方法
C。從全球經(jīng)驗(yàn)來看,腐敗這一世界難題很難徹底解決
D.中國民主和政治發(fā)展的不完善造成了腐敗問題的嚴(yán)重性
28.所謂“生態(tài)經(jīng)濟(jì)特別示范區(qū)”,是國家為了解決生態(tài)與貧困交織的突出矛盾而在典型的跨省級(jí)生態(tài)敏感區(qū)域建立的綜合性示范區(qū)。示范區(qū)通過制定并組織實(shí)施區(qū)域特殊的相關(guān)政策,建立保證生態(tài)安全和促進(jìn)區(qū)域發(fā)展的各項(xiàng)體系,達(dá)到消除區(qū)域貧困和改善區(qū)域生態(tài)的雙重目的。
對(duì)文段中的“生態(tài)經(jīng)濟(jì)特別示范區(qū)”理解正確的一項(xiàng)是:
A。設(shè)立初衷是為了解決生態(tài)日益惡化的困境
B。性質(zhì)上具有經(jīng)濟(jì)特區(qū)和自然保護(hù)區(qū)的雙重性
C。政策上能享受國家的各項(xiàng)稅收優(yōu)惠和補(bǔ)貼
D。示范區(qū)多建在典型的跨省級(jí)生態(tài)敏感區(qū)域
29.購物是一種綜合的心理體驗(yàn),不是僅僅涉及到金錢,比價(jià)格更為重要的因素是產(chǎn)品的質(zhì)量和為消費(fèi)者提供的服務(wù)好壞,而只管掀起價(jià)格戰(zhàn)的電商各參戰(zhàn)方,自然是無暇顧及消費(fèi)者驗(yàn)和產(chǎn)品質(zhì)量的,這使得本就沒有培養(yǎng)出消費(fèi)者習(xí)慣的市場,陷入了一種只重視價(jià)格不重視品牌渠道建設(shè)及產(chǎn)品服務(wù)質(zhì)量,進(jìn)而又導(dǎo)致更嚴(yán)重的只關(guān)注價(jià)格的惡性循環(huán)之中,這對(duì)于電商市場的健康發(fā)展百害而無一利。
對(duì)這段文字概括最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是:
A。價(jià)格不是決定購物的決定因素,產(chǎn)品質(zhì)量和服務(wù)更重要
B。價(jià)格戰(zhàn)會(huì)造成市場的惡性競爭,對(duì)各參戰(zhàn)方的發(fā)展百害而無一利
C。電商要在激烈的競爭中取勝必須要在消費(fèi)者體驗(yàn)上下功夫
D。價(jià)格戰(zhàn)會(huì)造成電商對(duì)質(zhì)量和服務(wù)的忽視,不利于市場的健康發(fā)展
30.互聯(lián)網(wǎng)時(shí)代,我們經(jīng)常能感受到批評(píng)的活躍,網(wǎng)絡(luò)跟帖、論壇微博,或攻訐謾罵,或跟風(fēng)指責(zé),更多的是一種情緒的宣泄,缺乏理性的分析。批評(píng)理應(yīng)承擔(dān)社會(huì)責(zé)任,但這種批評(píng)應(yīng)是擺事實(shí),講道理,以理服人,有益于問題的解決。真正的批評(píng)從來都是理性的,批評(píng)的力量即源自其中蘊(yùn)藏的理性。魯迅先生早就說過,“辱罵和恐嚇絕不是戰(zhàn)斗”。在某種意義上,理性批評(píng)昭示的是一個(gè)民族的穩(wěn)健成長,哪怕只有一點(diǎn),也足以閃耀出它的光澤。
這段文字意在說明:
A。網(wǎng)絡(luò)的特征使得理性的聲音被遮蔽
B。情緒化的網(wǎng)絡(luò)批評(píng)無助于問題解決
C。理性應(yīng)成為批評(píng)者的一種價(jià)值堅(jiān)守
D。理性批評(píng)是一個(gè)民族穩(wěn)健成長的標(biāo)志
31.誰偷走了西紅柿的味道?野生西紅柿的成熟時(shí)間難以預(yù)測(cè),也很難同一時(shí)間收獲。而為了滿足現(xiàn)代食物鏈的需求,西紅柿種植者通常希望收獲時(shí)西紅柿保持通體青綠以減少運(yùn)輸損耗,然后在超市上架時(shí)又一起變紅,以保持其品相。為此,農(nóng)藝學(xué)家采用人工育種、抑制SIGLK2基因的方法控制西紅柿的賣相。事實(shí)上,該基因保持完好狀態(tài)下的西紅柿,成熟后果糖含量要比該基因遭到抑制的同一品種高出40%,這便是超市里的西紅柿吃起來沒有味道的原因。
文段意在說明的是:
A?茖W(xué)技術(shù)在農(nóng)產(chǎn)品中的使用常常以犧牲營養(yǎng)為代價(jià)
B。現(xiàn)代人對(duì)品相的追求是導(dǎo)致西紅柿味道喪失的主因
C。農(nóng)藝學(xué)家對(duì)西紅柿基因的控制成功兼顧了成本與賣相
D。成熟時(shí)間的不可控性影響了野生西紅柿的經(jīng)濟(jì)價(jià)值
32.有人認(rèn)為,目前社會(huì)上存在的誠信缺失、見死不救等現(xiàn)象是市場經(jīng)濟(jì)帶來的惡果。這種看法并不正確。與其說是市場經(jīng)濟(jì)帶來了失德敗德現(xiàn)象,不如說是與市場經(jīng)濟(jì)相配套的體制機(jī)制不健全不完善造成的。類似的混亂、敗德現(xiàn)象在西方發(fā)達(dá)國家也曾出現(xiàn)過,但隨著相關(guān)法律制度的完善和嚴(yán)格執(zhí)行,這樣的行為就漸漸減少了。
對(duì)這段文字理解不正確的一項(xiàng)是:
A。市場經(jīng)濟(jì)并不會(huì)必然導(dǎo)致道德滑坡
B。西方發(fā)達(dá)國家也經(jīng)歷過與我國類似的道德混亂階段
C。目前道德領(lǐng)域出現(xiàn)的問題與市場經(jīng)濟(jì)體制不健全密切相關(guān)
D。法律制度的完善和嚴(yán)格執(zhí)行有望從根本上杜絕失德敗德現(xiàn)象
33.美國頁巖氣技術(shù)爆發(fā)式發(fā)展的結(jié)果是,目前美國頁巖氣占天然氣的產(chǎn)量已經(jīng)超過20%,從而導(dǎo)致美國國內(nèi)天然氣價(jià)格迅速下跌。而天然氣價(jià)格的快速下跌,使得天然氣和煤炭發(fā)電相比具有巨大的成本優(yōu)勢(shì),在天然氣對(duì)煤炭的替代效應(yīng)下,美國國內(nèi)的煤炭開始大量向歐洲出口,從而影響了全球范圍內(nèi)的煤炭供應(yīng)格局。雖然從目前看,美國煤炭出口主要集中在歐洲市場,但在全球貿(mào)易的連鎖反應(yīng)下,歐洲煤炭市場所受的沖擊最終還是轉(zhuǎn)移到亞太,并最終波及到中國。
文段意在說明的是:
A。美國頁巖氣技術(shù)的爆發(fā)式發(fā)展改變了全球能源格局
B。美國頁巖氣技術(shù)的發(fā)展形成頁巖氣對(duì)煤炭的替代效應(yīng)
C。美國頁巖氣技術(shù)的迅速發(fā)展會(huì)間接沖擊中國煤炭市場
D。美國煤炭的大量出口,影響了全球范圍內(nèi)的煤炭供應(yīng)格局
34.目前,在我國是否推行彈性退休制上還存在著巨大爭議。一種觀點(diǎn)認(rèn)為,彈性退休制有利于人才資源的合理利用,有利于減輕國家養(yǎng)老負(fù)擔(dān);一種觀點(diǎn)認(rèn)為,彈性退休制可能導(dǎo)致某些壟斷行業(yè)和權(quán)力階層受益,造成新的社會(huì)不公。應(yīng)該說,這兩種觀點(diǎn)都有一定道理,也有一定的事實(shí)支持和依據(jù)。筆者認(rèn)為,在目前爭議比較大的情況下,“彈性退休制”全面推開要慎重。有關(guān)部門不妨從無爭議處著手,從女性開始。
作者接下來最有可能著重介紹的是:
A。彈性退休制引起巨大爭議的背景
B。彈性退休制先從女性開始的原因
C。推行彈性退休制面臨的現(xiàn)實(shí)阻力
D。解決彈性退休制爭議的具體措施
35.雖然中國對(duì)國際太空合作一直持開放態(tài)度,但國際空間站的大門始終對(duì)中國關(guān)閉。專家認(rèn)為,太空格局某種程度上說也是國際政治格局的折射,太空探索中的競爭與合作,取決于自身的經(jīng)濟(jì)和科技實(shí)力,也不可避免地會(huì)受國際政治因素的影響。從現(xiàn)今情況看,中國被排除在重大國際空間合作之外,與中國所面臨的戰(zhàn)略環(huán)境有關(guān),中國實(shí)力快速上升的勢(shì)頭,客觀上增大了與其他空間大國進(jìn)行合作的難度。
這段文字主要介紹的是:
A。太空探索領(lǐng)域國家間的競爭與合作并存
B.中國被排除在重大國際空間合作之外的原因
C。國際政治因素對(duì)太空探索格局的影響
D。實(shí)力的快速上升使中國與其他空間大國合作的難度加大
36.比同類擁有相對(duì)加大的大腦的確會(huì)讓你更聰明,但是,這并非沒有代價(jià)。某研究小組針對(duì)孔雀魚進(jìn)行的實(shí)驗(yàn)顯示,不同雌性孔雀魚個(gè)體的大腦體積相差可以有10%之多,而雄性孔雀魚的大腦差異也在8%上下浮動(dòng)。那些大腦較大的孔雀魚可以在研究人員的訓(xùn)練下學(xué)會(huì)辨認(rèn)數(shù)字和顏色,而大腦較小的孔雀魚們卻怎么也教不會(huì)。然而,聰明魚為智商所付出的代價(jià)也不小。它們每次繁殖平均只能產(chǎn)下6個(gè)后代,而笨笨魚們的后代平均要多1個(gè)。此外,聰明魚的腸道重量僅有4毫克,而笨笨魚的腸道重量卻可達(dá)5.5毫克。有得必有失,向來如此。
根據(jù)文意,以下推斷正確的一項(xiàng)是:
A?兹隔~的智商與大腦體積有密切關(guān)系
B。孔雀魚經(jīng)過訓(xùn)練可以辨認(rèn)數(shù)字和顏色
C。雌、雄孔雀魚的大腦體積平均相差2%
D。腸道重量的優(yōu)勢(shì)使笨笨魚繁殖能力更強(qiáng)
37.中國電信行業(yè)經(jīng)歷了三次重大改革后,從完全壟斷走向寡頭競爭格局。但是,行業(yè)壟斷狀況依然嚴(yán)重。在移動(dòng)市場上,中國移動(dòng)“一家獨(dú)大”,在寬帶市場上,中國電信和中國聯(lián)通南北壟斷。中國電信行業(yè)仍然是政府管制下的強(qiáng)壟斷市場,其強(qiáng)壟斷狀況將電信資費(fèi)維持在較高的水平,不僅降低了社會(huì)福利,而且阻礙了信息通信業(yè)發(fā)展,甚至作為基礎(chǔ)性行業(yè),影響了中國經(jīng)濟(jì)增長。如何改變當(dāng)前電信行業(yè)的壟斷狀況,讓老百姓享受到更加合理的電信資費(fèi)?單純依靠反壟斷調(diào)查,實(shí)現(xiàn)價(jià)格規(guī)制,并不是長久之策;唯有打破壟斷,實(shí)現(xiàn)行業(yè)市場競爭,才是根本出路。
這段文字意在說明:
A.中國電信行業(yè)進(jìn)行的三次重大改革效果有限
B.中國電信資費(fèi)居高不下的根源在于電信業(yè)的非充分競爭
C。應(yīng)進(jìn)一步促進(jìn)中國電信行業(yè)競爭以實(shí)現(xiàn)其健康發(fā)展
D。依靠反壟斷調(diào)查或價(jià)格規(guī)制無法改變當(dāng)前中國電信行業(yè)的壟斷狀況
38.填入下列橫線處的句子,與上文銜接最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
雄偉的山,蒼郁的樹,苔染的石壁,滴水的竹林,都在江中投入綠油油的倒影, ,就連我自己也在這閃閃的綠色之中了。
A。天空中的艷陽灑下金輝一片
B。大地像一塊鮮艷的地毯
C。碧綠的江水輕輕拍打著船舷
D。天空和地面整個(gè)綠成一片
39.①更重要的在于來自中央部門的管制的放松力度會(huì)有多大
、诮┠陙,“先行先試”已經(jīng)成為很多地方政府和部門極力爭取的一種“特殊身份”
③從各地“先行先試”的情況來看,最終面臨的瓶頸不僅在于如何打破本地的既得利益格局制約
④某種意義上也是過去計(jì)劃經(jīng)濟(jì)的投資較少之地,為改革開放“殺出一條血路”
、荼娝苤,改革開放之初廣東的“先行一步”,是中央在遠(yuǎn)離政治中心、接近港澳之地
⑥今日的“先行先試”的起始條件已經(jīng)優(yōu)越得多
將以上6個(gè)句子重新排列,語序正確的是:
A.②⑤④⑥③① B.②⑤③①④⑥
C.⑤④⑥③①② D.②⑤④⑥①③
40.很難有一個(gè)IT廠商的產(chǎn)品能在發(fā)布前讓無數(shù)消費(fèi)者徹夜排隊(duì)等待購買,蘋果做到了。他們的產(chǎn)品風(fēng)靡全球,從IMac到IPod再到IPhonE、IPad,他們把IT產(chǎn)品幾乎做到了極致完美。蘋果的歷史,就是一部創(chuàng)新史。早在20世紀(jì)80年代,它就將人性化設(shè)計(jì)帶到Mac圖形用戶界面,掀起了一股個(gè)人電腦潮流。而之后無論是IPod、IPhonE還是IPad,蘋果制造產(chǎn)品的理念更是始終做到了“以人為本”,喬布斯的執(zhí)著和堅(jiān)定使蘋果一直在屬于自己的道路上前進(jìn)著。蘋果的產(chǎn)品已經(jīng)不是一個(gè)電子產(chǎn)品,它是一種文化,是一種精品文化的代名詞。
最適合做本段文字標(biāo)題的是:
A。“蘋果”的歷史
B。勢(shì)不可擋的“蘋果”
C。發(fā)展中的“蘋果”
D。“蘋果”的制造理念
第二部分 數(shù)量關(guān)系
(共15題,參考時(shí)限15分鐘)
在這部分試題中,每道題呈現(xiàn)一段表述數(shù)字關(guān)系的文字,要求你迅速、準(zhǔn)確地計(jì)算出答案。
請(qǐng)開始答題:
41.乘積1×2×3×…×800,末尾共( )個(gè)零。
A.196 B.200 C.197 D.199
42.單詞LEADER字母順序,錯(cuò)誤的話有( )種。
A.270 B.359 C.60 D.234
43.學(xué)校數(shù)學(xué)競賽出了A、B、C三道題,至少做對(duì)一道的有25人,其中做對(duì)A題的有10人,做對(duì)B題的有13人,做對(duì)C題的有15人。如果三題都做對(duì)的只有1人,那么只做對(duì)兩題的共有多少人?
A.11 B.12 C.14 D.15
44.有若干旗桿排列在一條直路上,任意兩相鄰旗桿間的距離不同,相鄰旗桿間距為100以內(nèi)任意相鄰質(zhì)數(shù)的和或積,那么這條路上最多有多少個(gè)旗桿?
A.50 B.49 C.48 D.42
45.幼兒園老師給全班同學(xué)買禮品,她計(jì)劃讓每位同學(xué)都只得到一件禮品。已知筆記本10元一本,鉛筆盒15元一個(gè)。如果給3位同學(xué)買鉛筆盒,其他同學(xué)都買筆記本,則剩余85元;如果給3位同學(xué)買筆記本,其他同學(xué)買鉛筆盒,則剩余40元。那么老師共帶了多少錢?
A.200元 B.240元 C.300元 D.250元
46.一次考試中,甲、乙兩人考試結(jié)果如下:甲答錯(cuò)了全部試題的1/3,乙答錯(cuò)了7題,甲、乙都答錯(cuò)的試題占全部試題的1/5,那么甲、乙都答對(duì)的試題至少有( )題。
A.6 B.7 C.8 D.9
47.如圖,有A,B,C,D,E,F(xiàn)六人站在正六邊形的六個(gè)頂點(diǎn)上傳球。
從A開始,每次可隨意傳給相鄰的兩人之一,若在5次內(nèi)傳到D,則停止傳球;若5次之內(nèi)傳不到D,則傳完5次也停止傳球。那么從開始到停止,有多少種不同的傳球方法?

A.24 B.26 C.30 D.32
48.張先生以100萬價(jià)格買下一套房子,一年后加價(jià)20萬賣出。若當(dāng)年的消費(fèi)品價(jià)格指數(shù)為8%(即物價(jià)普遍上漲8%),那么他買賣房屋的利潤率為?
A.20% B.12% C.11% D.8%
49.某人的手表走時(shí)出現(xiàn)偏差,時(shí)針與分針每重合一次,間隔時(shí)間都相當(dāng)于標(biāo)準(zhǔn)時(shí)的72分鐘。若他按這個(gè)表的走時(shí)每天工作8小時(shí),則實(shí)際多工作了:
A.1小時(shí)36分鐘 B.48分鐘
C.24分鐘 D.12分鐘
50.A、B兩條船分別從甲港開往乙港,已知A船經(jīng)過中點(diǎn)時(shí),B船剛走了全程的1/3,A船到達(dá)終點(diǎn)時(shí),B船恰走到中點(diǎn)。若兩船各自速度始終不變,A船10點(diǎn)從甲港出發(fā)11點(diǎn)抵達(dá)乙港,則B船幾點(diǎn)出發(fā)?
A.9:00 B.9:30 C.10:00 D.10:30
51.如圖,在圖1中,互不重疊的三角形共有4個(gè),在圖2中,互不重疊的三角形共有7個(gè),在圖3中,互不重疊的三角形共有10個(gè),則在第29個(gè)圖形中,互不重疊的三角形共有幾個(gè)?

A.87 B.88 C.90 D.91
52.某次考試有50題,答對(duì)一題得2分,答錯(cuò)扣1分,不答不扣分。為保證考試成績不少于60分,該名考生至少要答對(duì)幾道題?
A.30 B.34 C.36 D.37
53.某人的密碼鎖有4位,每位的數(shù)字可能為0~9,他忘了密碼,只記得是一串等差數(shù)列。那么他至少要試幾次才能保證一定可以打開密碼鎖?
A.36 B.24 C.18 D.15
54.某校電子院與計(jì)算機(jī)院學(xué)生總數(shù)可組成一個(gè)實(shí)心方陣,電子院與電信院學(xué)生總數(shù)也可組成一個(gè)實(shí)心方陣。已知計(jì)算機(jī)院有100人,電信院有168人,那么大方陣比小方陣每邊人數(shù)多幾人?
A.2 B.3 C.4 D.5
55.25個(gè)人圍坐在一張圓桌旁,任選3人去盛菜,這3人中至少有2人相鄰的概率是多少?
A.67% B.46% C.33% D.17%
第三部分 判斷推理
(共35題,參考時(shí)限30分鐘)
一、圖形推理。請(qǐng)按每道題的答題要求作答。
請(qǐng)開始答題:
56.把下面的六個(gè)圖形分成兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規(guī)律,分類正確的一項(xiàng)是:

A.①②③,④⑤⑥ B.①②⑥,③④⑤
C.①③⑤,②④⑥ D.①④⑤,②③⑥
57.左邊給定的是紙盒的外表面,下面哪一項(xiàng)能由它折疊而成?

58.左圖為立體圖,沿箭頭方向的視圖是:

59.從所給的四個(gè)選項(xiàng)中,選擇最合適的一個(gè)填入問號(hào)處,使之呈現(xiàn)一定的規(guī)律性:

60.從所給的四個(gè)選項(xiàng)中,選擇最合適的一個(gè)填入問號(hào)處,使之呈現(xiàn)一定的規(guī)律性:

二、定義判斷。每道題先給出定義,然后列出四種情況,要求你嚴(yán)格依據(jù)定義,從中
選出一個(gè)最符合或最不符合該定義的答案。注意:假設(shè)這個(gè)定義是正確的,不容置疑的。
請(qǐng)開始答題:
61.失語癥是指借助詞語進(jìn)行理解和表達(dá)語言符號(hào)意義的功能喪失或言語困難。其中運(yùn)動(dòng)性失語癥表現(xiàn)為,患者能理解他人語言,有的雖能發(fā)音但不能構(gòu)成語言。
根據(jù)上述定義,下列最可能患有運(yùn)動(dòng)性失語癥的是:
A。小張的大腦損傷后,雖然能夠模仿別人說話,但卻很難和別人交流,常常答非所問
B。小錢還處于牙牙學(xué)語階段,經(jīng)常重復(fù)性地說一個(gè)字或詞,只能發(fā)出簡單的電報(bào)式語言
C。小李的大腦某部位發(fā)生了病變,經(jīng)常無法很準(zhǔn)確地說出一些物品的名稱,即使說出了也會(huì)很快遺忘
D。小王在一次車禍后,雖然能夠聽懂別人說話,但只能說出一些簡單的字詞,很難與他人正常地溝通
62.政府信息公開是指國家行政機(jī)關(guān)和法律、法規(guī)以及規(guī)章授權(quán)和委托的組織,在行使國家行政管理職權(quán)的過程中,通過法定形式和程序,主動(dòng)將政府信息向社會(huì)公眾或依申請(qǐng)而向特定的個(gè)人或組織公開的制度。
根據(jù)上述定義,下列屬于政府信息公開的是:
A。某鎮(zhèn)在一次鎮(zhèn)政府日常會(huì)議上公布了前一階段執(zhí)行計(jì)劃生育政策的情況
B。某上市公司在《中國證券報(bào)》公布了2010年年度報(bào)告
C。某鄉(xiāng)在網(wǎng)上公示政府公務(wù)開支明細(xì)
D。張森要求市政府公布正副市長及其配偶的電話
63.晨型人是指那些堅(jiān)持晚上早早睡覺,早晨四五點(diǎn)鐘就起床的人,他們?yōu)榱嗽诿β档纳罟ぷ髦斜A艨鞓罚蚨缙鹇犚魳房磿爮V播。“晨型人”引申為一種時(shí)間管理新概念后,有人提出他們的時(shí)間管理是注重效率、運(yùn)用密度與化零為整。
根據(jù)上述定義,以下屬于“晨型人”的是:
A。很多白領(lǐng)有時(shí)加班到很晚,好不容易能休息了,卻又失眠,遲遲不能入睡
B。小倩天天忙于學(xué)業(yè)到很晚才睡,為了在即將到來的英語考試中取得好成績,她不得不每天早起一小時(shí)學(xué)英語
C。老周覺得早晨的空氣比較好,天天堅(jiān)持早起去公園鍛煉,一邊慢跑一邊聽廣播,了解國家大事
D。小魏非常聽爸媽的話,堅(jiān)持早睡早起,起床后給家人準(zhǔn)備早飯
64.布里丹毛驢效應(yīng):法國哲學(xué)家布里丹養(yǎng)了一頭小毛驢,每天向附近的農(nóng)民買一堆草料來喂。有一天農(nóng)民額外多送了一堆草料,放在旁邊。毛驢站在兩堆干草之間,始終也無法分清究竟選擇哪一堆好,最后在無所適從中活活地餓死了。人們把這種決策過程中猶豫不定、遲疑不決的現(xiàn)象稱之為“布里丹毛驢效應(yīng)”。
根據(jù)上述定義,下列屬于布里丹毛驢效應(yīng)的是:
A。某地發(fā)了大水,有個(gè)農(nóng)民的妻子和孩子同時(shí)被洪水沖走,農(nóng)民從洪水中救起了妻子,不幸孩子被淹死了
B。小劉是某高校的畢業(yè)生,他既想畢業(yè)后到公司歷練,又擔(dān)心無法適應(yīng)社會(huì),不愿意放棄保研的機(jī)會(huì),最后在與同學(xué)和老師商量之后,他選擇了出國留學(xué)
C。小軍有一次獲得了公司外派兩年的機(jī)會(huì),可他又不想與女友長時(shí)間分隔兩地,最后無奈只能將機(jī)會(huì)給了公司的另一位同事小李
D。齊國有個(gè)女孩,兩個(gè)人同時(shí)來求婚。一個(gè)很丑但是家財(cái)萬貫,一個(gè)相貌英俊但是很窮。那女孩不知道該挑哪個(gè),最后兩個(gè)人因?yàn)榈炔患芭⒌拇饛?fù)而娶了別人
65.她經(jīng)濟(jì):也稱女性經(jīng)濟(jì),隨著女性經(jīng)濟(jì)和社會(huì)地位提高,圍繞著女性理財(cái)、消費(fèi)而形成了特有的經(jīng)濟(jì)圈和經(jīng)濟(jì)現(xiàn)象。由于女性對(duì)消費(fèi)的推崇,推動(dòng)經(jīng)濟(jì)的效果很明顯,所以稱之為“她經(jīng)濟(jì)”。
根據(jù)上述定義,下列屬于“她經(jīng)濟(jì)”的一項(xiàng)是:
A。過幾天是父親節(jié),小玲最近一直為給父親買什么禮物而發(fā)愁
B。玫琳凱化妝品就以“為自己創(chuàng)業(yè),但不必單打獨(dú)斗”為號(hào)召,創(chuàng)下數(shù)十億美元的業(yè)績
C。超市正在舉行周年慶活動(dòng),某品牌的洗發(fā)水打五折,小敏趁機(jī)買了兩瓶回家
D。某地產(chǎn)公司推出小戶型,并在銷售策略上打出了一系列優(yōu)惠政策,吸引了很多年輕女白領(lǐng)的關(guān)注
66.舌尖現(xiàn)象:在問題解決過程中通常會(huì)遇見的體驗(yàn)是所謂的“舌尖現(xiàn)象”,這是一種“幾乎就有了”的感受,答案就在嘴邊,我們能夠清晰地感覺到,卻沒有辦法把它說出口,或加以具體的描述。這是因?yàn)榇竽X對(duì)記憶內(nèi)容的暫時(shí)性抑制所造成的,這種抑制受多方面因素影響。
根據(jù)上述定義,以下現(xiàn)象屬于“舌尖現(xiàn)象”的是:
A。小欣做了一份非常漂亮的策劃方案紙稿,卻在展示時(shí)沒法運(yùn)用恰當(dāng)?shù)恼Z言表述出方案中的精華部分,最后還是同事幫忙才得以過關(guān)
B。老林在逛街時(shí)遇到多年前的同學(xué),由于時(shí)間太過久遠(yuǎn),印象模糊,導(dǎo)致他怎么也叫不出該同學(xué)的名字
C。小軒為了準(zhǔn)備即將到來的GRE考試,突擊強(qiáng)記英語詞匯,但早晨剛記憶的200個(gè)詞匯,到了晚上就忘記大半
D。小茜參加數(shù)學(xué)競賽時(shí),有道很熟悉的大題,記得老師輔導(dǎo)時(shí)講過,但就是想不起來怎么做,交了卷剛出考場,就回憶起老師講過的解法
67.公務(wù)員職位一個(gè)蘿卜一個(gè)坑,一般理解都是求職者這個(gè)蘿卜是否適合職位要求的這個(gè)坑。所謂“蘿卜招聘”,就是為蘿卜量身定做一個(gè)坑,讓其他的蘿卜無路可走。
根據(jù)上述定義,下列屬于蘿卜招聘的一項(xiàng)是:
A。某公安部門的招聘條件為:負(fù)責(zé)夜間執(zhí)勤作業(yè)工作,需值夜班,限男生報(bào)考、專業(yè)不限
B。某事業(yè)單位的招聘條件為:計(jì)算機(jī)相關(guān)專業(yè)、男女不限、研究生學(xué)歷、具有相關(guān)工作經(jīng)驗(yàn)3年及以上
C。某單位的招聘條件為:女性、身高1.63米以上、具有2年相關(guān)工作經(jīng)驗(yàn)、面試成績占70%、限俄語專業(yè)、限句容籍戶口等
D。某外企招聘的時(shí)候,為了照顧中國區(qū)總經(jīng)理剛畢業(yè)的女兒,在招聘條件中增加“應(yīng)屆畢業(yè)生優(yōu)先”一條標(biāo)準(zhǔn)
68.麻繩男人,是指事業(yè)有成的成功男人,雖然辛苦工作并積累下豐富的物質(zhì),可是,因?yàn)樯畹膲毫Γ瑓s過早地喪失了好奇心和對(duì)生活樂趣的感知,最終就像熏完臘肉后的麻繩一樣,一無是處。
根據(jù)上述定義,下列符合麻繩男人的一項(xiàng)是:
A。每天忙忙碌碌的姜總回到家后,只想陪自己的小孫子玩跳棋、講故事
B。為了讓自己的存在更加重要,齊先生總是把日程填得滿滿的,一旦停下來無事可做,就會(huì)立刻投入新的工作
C。王老太說,自從丈夫在縣公安局局長一職上退休后,他就不知道該做什么,所以一天到晚呆在家里,王老太整天要在家伺候一個(gè)“老孩子”
D。劉先生平時(shí)工作不認(rèn)真,但逢人就說自己工作累、壓力大,回到家什么都不愿意做
69.遺棄罪是指對(duì)于年老、年幼、患病或者其他沒有獨(dú)立生活能力的人,負(fù)有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的行為。
根據(jù)上述定義,下列不屬于遺棄罪的一項(xiàng)是:
A。徐某因交通事故造成下肢癱瘓、智力殘障,生活不能自理。其丈夫毛某起初尚能照顧,但不久即放任其獨(dú)自在家,差點(diǎn)將其餓死
B。鐘某的兒媳在醫(yī)院產(chǎn)下一女嬰,因女嬰病情較重,家庭經(jīng)濟(jì)困難,鐘某放棄對(duì)女嬰的繼續(xù)治療,出院后,經(jīng)過另一家醫(yī)院,將女嬰放在待產(chǎn)室保溫臺(tái)上后離開
C。潘某與張某結(jié)婚后,經(jīng)常打罵張某與前妻所生的女兒小萍,導(dǎo)致小萍看見她就害怕
D。俞某因故與妻子分手,遂將3歲的女兒交給自己的父親撫養(yǎng),之后赴云南打工。俞某的父親去世后也未回家奔喪,致使女兒多年生活無著落,流離失所
70.所謂社會(huì)惰化,是指個(gè)人與群體其他成員一起完成某種事情時(shí),或個(gè)人活動(dòng)時(shí)有他人在場,往往個(gè)人所付出的努力比單獨(dú)時(shí)偏少,不如單干時(shí)出力多,個(gè)人的活動(dòng)積極性與效率下降的現(xiàn)象。
根據(jù)上述定義,下列各項(xiàng)不符合社會(huì)惰化的一項(xiàng)是:
A.中國自1978年實(shí)行土地承包責(zé)任制以來,農(nóng)作物的總產(chǎn)量每年遞增8%,這一速度是過去26年里平均增幅的兩倍半
B。拔河比賽中,一個(gè)人拉時(shí)平均出力63公斤;三個(gè)人的群體拉時(shí),平均出力是53.5公斤;八個(gè)人時(shí)是31公斤
C。一個(gè)和尚挑水吃,兩個(gè)和尚抬水吃,三個(gè)和尚沒水吃
D。原始社會(huì),人們?yōu)榈钟矮F的襲擊,只有共同狩獵才會(huì)有收獲,所以就結(jié)成部落
三、類比推理。每道題先給出一組相關(guān)的詞,要求你在備選答案中找出一組與之在邏輯關(guān)系上最為貼近、相似或匹配的詞。
請(qǐng)開始答題:
71.目錄:書籍
A。菜單:點(diǎn)菜 B。日歷:生活
C。導(dǎo)航:網(wǎng)頁 D。地址:快遞
72.發(fā)布:通知
A。傳達(dá):精神 B。張貼:告示
C。分享:喜悅 D。感受:悲傷
73.陰晴圓缺:生死存亡
A。喜怒哀樂:冷暖悲歡 B。墨守成規(guī):開拓創(chuàng)新
C。成敗得失:風(fēng)光無限 D。繁花似錦:百花爭艷
74.蓄意:謀殺
A。強(qiáng)迫:交易 B。故意:傷害
C。非法:牟利 D。敲詐:勒索
75.足智多謀:詭計(jì)多端
A。精益求精:吹毛求疵 B。勢(shì)均力敵:半斤八兩
C。再接再厲:變本加厲 D。滔滔不絕:夸夸其談
76.暴雨:洪水:抗洪
A。干旱:饑荒:救災(zāi) B。交通:擁堵:治理
C。節(jié)日:國慶:慶祝 D。讀書:考試:成績
77.桃:果汁:飲料
A。水稻:小米:糧食 B。芝麻:油:香油
C。煤:電:能源 D。黃豆:醬油:調(diào)料
78.蹦極:跑酷:極限運(yùn)動(dòng)
A。針灸:拔罐:中醫(yī) B。三國殺:大富翁:桌游
C。刺青:紋身:個(gè)性 D。妄想癥:神經(jīng)衰弱:心理疾病
79.( ) 對(duì)于 鉆研 相當(dāng)于 問題 對(duì)于 ( )
A。研究 提問 B。科學(xué) 答案
C。苦讀 學(xué)生 D。學(xué)問 解決
80.( ) 對(duì)于 巡邏 相當(dāng)于 娛樂 對(duì)于 ( )
A。警察 檢查 B。執(zhí)勤 旅游
C。軍隊(duì) 場所 D。工作 學(xué)習(xí)
四、邏輯判斷。每題給出一段陳述,這段陳述被假設(shè)是正確的,不容置疑的。請(qǐng)你根據(jù)這段陳述,選出一個(gè)答案。注意:正確的答案應(yīng)與所給的陳述相符合,不需要任何附加說明即可以從陳述中直接推出。
請(qǐng)開始答題:
81.“俏色”指的是一種利用玉的天然色澤進(jìn)行雕刻的工藝。這種工藝原來被認(rèn)為最早始于明代中期。然而,在商代晚期的婦好墓中出土了一件俏色玉龜,工匠用玉的深色部分做了龜?shù)谋硽,用白玉部分作了龜(shù)念^尾和四肢。這件文物表明,“俏色”工藝最早始于商代晚期。
以下哪一項(xiàng)陳述是上述論證的結(jié)論所依賴的假設(shè)?
A。“俏色”是比鏤空這種透雕工藝更古老的雕刻工藝
B。婦好墓中的俏色玉龜不是更古老的朝代留下來的
C。因勢(shì)象形是“俏色”和根雕這兩種工藝的共同特征
D。周武王打敗商紂王時(shí),從殷都帶回來了許多商代玉器
82.老李和小王打算一起出去旅游,但兩人對(duì)旅游的方式開始了爭論,老李認(rèn)為,出去玩還是應(yīng)該跟旅行團(tuán),這樣比較省心,能夠真正達(dá)到休閑的目的。小王認(rèn)為,跟旅行團(tuán)一起旅游經(jīng)常會(huì)走馬觀花,在景點(diǎn)時(shí)間很短,還被帶去旅游商店購物,費(fèi)錢又費(fèi)力。老李反駁說,只要報(bào)一些純玩無購物的旅行團(tuán),就能避免上面的現(xiàn)象。
以下哪項(xiàng)最能削弱老李的觀點(diǎn)?
A。很多資料表明,選擇自助出游的旅游預(yù)算往往比跟旅行社出游的預(yù)算高
B。純玩無購物的旅行團(tuán),仍會(huì)帶游客去許多不想去的景點(diǎn),而這些景點(diǎn)在自助游中則不會(huì)出現(xiàn)
C。近幾年,旅行社與游客產(chǎn)生糾紛的案件越來越多,跟團(tuán)旅游起不到省心的作用
D。天馬旅行社最近推出一款訂制游,很受大家歡迎
83.干旱和森林大火導(dǎo)致俄羅斯今年糧食歉收,國內(nèi)糧價(jià)快速上漲。要想維持國內(nèi)糧食價(jià)格穩(wěn)定,俄羅斯必須禁止糧食出口。如果政府禁止糧食出口,俄出口商將避免損失,因?yàn)樗麄兇饲霸诘蛢r(jià)位時(shí)簽署出口合同,若在糧價(jià)大幅上漲時(shí)履行合同將會(huì)虧本。但是,如果俄政府禁止出口糧食,俄羅斯奮斗多年才獲得的國際市場將被美國和法國所占有。
如果以上陳述為真,以下哪項(xiàng)陳述一定為真?
A。如果俄羅斯今年不遭遇干旱和森林大火,俄政府就不會(huì)禁止糧食出口
B。如果今年俄羅斯維持國內(nèi)糧食價(jià)格穩(wěn)定,就會(huì)失去它的國際糧食市場
C。俄羅斯糧食出口商為避免損失會(huì)積極游說政府,促使其制定糧食出口禁令
D。如果俄羅斯禁止糧食出口,其國內(nèi)的糧食價(jià)格就不會(huì)繼續(xù)上漲
84.近期,受樓市限購、限貸等一系列調(diào)控政策影響,全國商品住宅市場低迷,降價(jià)潮蔓延各地。對(duì)房價(jià)的未來趨勢(shì),眾多業(yè)內(nèi)人士持下行預(yù)期。專家均稱,房價(jià)拐點(diǎn)初現(xiàn),向下的趨勢(shì)明顯,明年不會(huì)反彈。
下列各項(xiàng)如果為真,哪項(xiàng)能對(duì)專家的觀點(diǎn)提供最有力的支持?
A。迫于房價(jià)壓力,眾多的城市白領(lǐng)已經(jīng)開始逃離“北上廣”,移居二線城市
B。目前70個(gè)大中城市的房價(jià)基本已停漲,不少開發(fā)商已出現(xiàn)了實(shí)質(zhì)性的降價(jià)行動(dòng)
C。房價(jià)下降的市場預(yù)期已經(jīng)形成,百姓對(duì)調(diào)控取得最終成效的信心大大增強(qiáng)
D。樓市限購、限貸等一系列調(diào)控政策將在近幾年內(nèi)繼續(xù)實(shí)施
85.3D立體技術(shù)代表了當(dāng)前電影技術(shù)的尖端水準(zhǔn),由于使電影實(shí)現(xiàn)了高度可信的空間感,它可能成為未來電影的主流。3D立體電影中的銀屏角色雖然由計(jì)算機(jī)生成,但是那些包括動(dòng)作和表情的電腦角色的“表演”,都以真實(shí)演員的“表演”為基礎(chǔ),就像數(shù)碼時(shí)代的化妝技術(shù)一樣。這也引起了某些演員的擔(dān)心:隨著計(jì)算機(jī)技術(shù)的發(fā)展,未來計(jì)算機(jī)生產(chǎn)的圖像和動(dòng)畫會(huì)替代真人表演。
以下哪項(xiàng)如果為真,最能減弱上述演員的擔(dān)心?
A。所有電影的導(dǎo)演只能和真人交流,而不是和電腦交流
B。任何電影的拍攝都取決于制片人的選擇,演員可以跟上時(shí)代的發(fā)展
C.3D立體電影目前的高票房只是人們一時(shí)圖新鮮的結(jié)果,未來尚不可知
D。電影故事只能用演員的心靈、情感來表現(xiàn),其表現(xiàn)形式與導(dǎo)演的喜好無關(guān)
86.不是所有食物都適用保鮮膜。有些保鮮膜含有干擾內(nèi)分泌的物質(zhì),不能碰到食物。這樣一來,有些食物用保鮮膜就會(huì)很不方便,更適合用保鮮袋。
據(jù)此可以推出:
A。有些食物不適用保鮮袋 B。不是所有的保鮮膜都含有干擾內(nèi)分泌的物質(zhì)
C。有些食物不適用保鮮膜 D。所有保鮮膜都不能碰到食物
87.方舟子曾在自己的新浪微博發(fā)布這樣一段話:“云南的過橋米線很好吃,但是那幾片現(xiàn)燙的豬肉最好不要吃,其他配料但吃無妨。如果豬肉感染有旋毛蟲的幼蟲囊包,燙的溫度和時(shí)間可能達(dá)不到將其殺死,就有得旋毛蟲病的危險(xiǎn)……”
下列各項(xiàng)如果為真,最能質(zhì)疑方舟子的觀點(diǎn)的一項(xiàng):
A。云南的確是旋毛蟲病的高發(fā)區(qū),但那都是因?yàn)閭(gè)別地方的居民經(jīng)常食用生肉導(dǎo)致,而對(duì)于過橋米線,從沒有出現(xiàn)類似先例
B。昆明市疾病預(yù)防控制中心從沒有接到任何一起因?yàn)槭秤眠^橋米線而罹患寄生蟲病的
案例
C。正規(guī)的過橋米線企業(yè)所進(jìn)豬肉都會(huì)經(jīng)過正常的檢疫檢測(cè),不會(huì)將自身帶有旋毛蟲的病豬肉帶進(jìn)市場
D。對(duì)于用于現(xiàn)燙豬肉的過橋米線來說,在經(jīng)過高溫燙熟后,任何寄生蟲卵都絕無生存可能
88.有氣象專家指出:全球變暖已經(jīng)成為人類發(fā)展最嚴(yán)重的問題之一,南北極地區(qū)的冰川由于全球變暖而加速融化,已導(dǎo)致海平面上升;如果這一趨勢(shì)不變,今后勢(shì)必淹沒很多地區(qū),但近幾年來,北半球許多地區(qū)的民眾在冬季感到相當(dāng)寒冷,一些地區(qū)甚至出現(xiàn)了超強(qiáng)降雪和超低氣溫,人們覺得對(duì)近期氣候的確切描述似乎更應(yīng)該是“全球變冷”。
以下哪項(xiàng)如果為真,最能解釋上述現(xiàn)象?
A。近幾年來,由于兩極附近海水溫度升高導(dǎo)致原來洋流中斷或者減弱,而北半球經(jīng)歷嚴(yán)寒冬季的地區(qū)正是原來受暖流影響的主要區(qū)域
B。除了南極洲,南半球近幾年冬季的平均溫度接近常年
C。北半球主要是大陸性氣候,冬季和夏季的溫差通常較大,近年來冬季極地寒流南侵比較頻繁
D。近幾年來,由于赤道附近海水溫度升高導(dǎo)致了原來洋流增強(qiáng),而北半球經(jīng)歷嚴(yán)寒冬季的地區(qū)不是原來受寒流影響的主要區(qū)域
89.某市旅行社打算推出新的一日游路線,將從A、B、C、D、E這五處景點(diǎn)中進(jìn)行選擇,已知:
、貯與B兩處景點(diǎn)離得很近,若去A處,則必須去B處;
②B、C兩處景點(diǎn)相距太遠(yuǎn),至多去一處;
、跠、E兩處都是該市的著名景點(diǎn),至少應(yīng)該去一處;
、蹸、D兩處景點(diǎn)或者都去或者都不去;
、萑羧處,一定要去A、D兩處。
由此可知,新的一日游路線將包含以下景點(diǎn):
A.A、B、D B.C、D
C.B、C、D、E D.A、B、E
90.圈養(yǎng)動(dòng)物是比野生動(dòng)物更有意思的研究對(duì)象。因此,研究人員從研究圈養(yǎng)動(dòng)物中能夠比從研究野生動(dòng)物中學(xué)到更多的東西。
上面的論證依賴于下面哪一個(gè)假設(shè)?
A。研究人員從他們不感興趣的研究對(duì)象那里學(xué)到的東西較少
B。研究對(duì)象越有意思,從該研究對(duì)象那里學(xué)到的東西通常就越多
C。能夠從研究對(duì)象那里學(xué)到的東西越多,從事該研究通常就越有意思
D。研究人員通常偏向于研究有意思的對(duì)象,而不是無意思的對(duì)象
第四部分 資料分析
(共20題,參考時(shí)限20分鐘)
所給出的文字和圖表資料均有幾個(gè)問題需要回答。請(qǐng)你根據(jù)資料提供的信息進(jìn)行分析、比較、作出判斷選擇。
請(qǐng)開始答題:
一、根據(jù)所給文字材料,回答91~95題。
2010年5月1日到10月31日,世博會(huì)在中國上海舉行。自開幕以來,世博會(huì)的消費(fèi)拉動(dòng)效應(yīng)初步顯現(xiàn)。
世博園區(qū)共有浦東和浦西兩個(gè)片區(qū),5月份的銷售總額為4.13億元,其中浦東片區(qū)的銷售額占89.4%。園區(qū)5月份日均入園25.91萬人,園區(qū)內(nèi)就餐人數(shù)約占入園總?cè)藬?shù)的64.5%,午餐比晚餐就餐多197.46萬人次。
世博園開園首日客流為20.69萬人,5月29日入園人數(shù)為當(dāng)月最多,比首日客流增加144.08%,是當(dāng)月入園人數(shù)最低日5月5日的5.7倍,開園首日人均消費(fèi)為5月份最高值,比5月份人均日消費(fèi)高56.7%。5月29日實(shí)現(xiàn)銷售額2313.04萬元,是5月5日的4.7倍。
隨著入園人數(shù)的不斷增加,世博園區(qū)的銷售記錄不斷被刷新。5月份第2至5周的銷售總額(包括餐飲消費(fèi)和特許商品銷售)依次為5801.2萬元、8108.57萬元、10331.87萬元和12239.75萬元。其中,餐飲消費(fèi)的營業(yè)額依次為3022.86萬元、4325.52萬元、5467.6萬元和6232.2萬元。
91.5月份世博會(huì)浦西片區(qū)的銷售額約為多少億元?
A.0.28 B.0.44 C.0.97 D.1.25
92.5月份世博園區(qū)人均日消費(fèi)約為:
A.46元 B.51元 C.138元 D.153元
93.5月5日世博園區(qū)的入園人數(shù)約為:
A.3.6萬人 B.4.5萬人 C.5.2萬人 D.8.9萬人
94.第2~5周的特許商品銷售額由高到低依次是:
A。第5周、第4周、第3周、第2周
B。第4周、第5周、第2周、第3周
C。第2周、第3周、第4周、第5周
D。第3周、第2周、第4周、第5周
95.下列說法與資料相符的有幾個(gè)?
(1)5月份世博園區(qū)每日午餐就餐人次總高于晚餐就餐人次
(2)5月5日銷售額不到當(dāng)月第2周銷售總額的1/10
(3)5月第2~5周中,餐飲消費(fèi)的營業(yè)額與特許商品銷售額之差最大的是第3周
A.0 B.1 C.2 D.3
二、根據(jù)以下資料,回答96-100題。
經(jīng)初步核算,2009年上半年我國國內(nèi)生產(chǎn)總值同比增長7.1%,比一季度加快1.0個(gè)百分點(diǎn)。其中,第一產(chǎn)業(yè)增加值12025億元,增長3.8%;第二產(chǎn)業(yè)增加值70070億元,增長6.6%;第三產(chǎn)業(yè)增加值57767億元,增長8.3%。上半年,全社會(huì)固定資產(chǎn)投資91321億元,同比增長33.5%,增速比上年同期加快7.2個(gè)百分點(diǎn)。其中,城鎮(zhèn)固定資產(chǎn)投資78098億元,增長33.6%,加快6.8個(gè)百分點(diǎn);農(nóng)村固定資產(chǎn)投資13223億元,增長32.7%,加快9.5個(gè)百分點(diǎn)。上半年,社會(huì)消費(fèi)品零售總額58711億元,同比增長15.0%。其中,城市消費(fèi)品零售額39833億元,增長14.4%;縣及縣以下消費(fèi)品零售額18878億元,增長16.4%。上半年,進(jìn)出口總額9461億美元,同比下降23.5%。其中,出口5215億美元,進(jìn)口4246億美元,貿(mào)易順差同比減少21億美元。上半年,城鎮(zhèn)居民家庭人均總收入9667元。其中,人均可支配收入8856元,同比增長9.8%。在城鎮(zhèn)居民家庭人均總收入中,工資性收入6394元,增長11.1%;轉(zhuǎn)移性收入2273元,增長16.0%;經(jīng)營凈收入778元,增長3.9%;財(cái)產(chǎn)性收入222元,增長9.1%。農(nóng)村居民人均現(xiàn)金收入2733元,增長8.1%。其中,工資性收入954元,增長8.4%;家庭經(jīng)營收入1512元,增長5.5%;財(cái)產(chǎn)性收入78元,增長9.9%;轉(zhuǎn)移性收入189元,增長31.4%。
96.2009年上半年,我國國內(nèi)生產(chǎn)總值為:
A.139862億元 B.147953億元 C.148632億元 D.151429億元
97.2008年上半年,全社會(huì)固定資產(chǎn)投資同比增長:
A.40.7% B.33.5% C.26.3% D.24.2%
98.2008年上半年,我國進(jìn)出口貿(mào)易順差為:
A.1018億美元 B.990億美元 C.970億美元 D.948億美元
99.2008年上半年農(nóng)村居民人均財(cái)產(chǎn)性收入約占農(nóng)村居民人均現(xiàn)金收入的:
A.2.7% B.2.8% C.2.9% D.3.0%
100.以下對(duì)2009年上半年我國經(jīng)濟(jì)運(yùn)行狀況的表述中,不正確的一項(xiàng)是:
A。固定資產(chǎn)投資快速增長
B。國內(nèi)市場銷售平穩(wěn)較快增長,縣及縣以下增長快于城市
C。對(duì)外貿(mào)易形勢(shì)樂觀,進(jìn)出口企穩(wěn)回升
D。城鄉(xiāng)居民收入繼續(xù)增長,轉(zhuǎn)移性收入增幅較大
三、根據(jù)所給圖表,回答101~105題。

101.以下年份中,SCI收錄中國科技論文數(shù)與上年相比增長量最少的是:
A.2004年 B.2005年 C.2006年 D.2007年
102.2003~2007年,SCI平均每年約收錄多少篇中國科技論文?
A.5.9萬 B.6.3萬 C.6.7萬 D.7.1萬
103.圖中SCI收錄論文總數(shù)最少的年份是:
A.2003年 B.2004年 C.2005年 D.2006年
104.2003~2007年間,SCI收錄中國科技論文數(shù)的年均增長率約為:
A.6% B.10% C.16% D.25%
105.下列說法與資料相符的是:
A.2004年SCI收錄中國科技論文數(shù)的同比增長率是2004~2007這四年中最高的
B.2005年SCI收錄中國科技論文數(shù)占其收錄論文總數(shù)比例的增量是2004~2007這四年中最大的
C.2003~2007年間,SCI收錄中國科技論文數(shù)占其收錄論文總數(shù)的比重逐年上升
D。若保持2007年的增長速度,2008年SCI收錄中國科技論文數(shù)將超過10萬篇
四、根據(jù)下列資料和圖形,回答106~110題。
2008年各級(jí)財(cái)政共支出城市低保資金393.4億元,比上年增長41.8%,保障了2330多萬城鎮(zhèn)貧困人口的基本生活。得到最低生活保障人員中:在職人員82.2萬人,占總?cè)藬?shù)的3.5%;靈活就業(yè)人員381.7萬人,占總?cè)藬?shù)的16.3%;老年人316.7萬人,占總?cè)藬?shù)的13.6%;登記失業(yè)人員564.3萬人,占總?cè)藬?shù)的24.3%;未登記失業(yè)人員402.2萬人,占總?cè)藬?shù)的17.2%;在校生358.1萬人,占總?cè)藬?shù)的15.3%;其他未成年人229.6萬人,占總?cè)藬?shù)的9.8%。
2008年農(nóng)村最低生活保障制度在全國范圍內(nèi)普遍建立,農(nóng)村低保正向應(yīng)保盡保的目標(biāo)邁進(jìn)。全年共發(fā)放農(nóng)村最低生活保障資金228.7億元,比上年增長109.6%。


106.2008年農(nóng)村最低生活保障人數(shù)比2001年將近翻了( )番。
A.15 B.14 C.5 D.4
107.下列時(shí)段中,農(nóng)村居民最低生活保障人數(shù)年增長率變化幅度最大的是( )。
A.2002年至2003年 B.2003年至2004年
C.2004年至2005年 D.2005年至2006年
108.2008年全國城市最低生活保障月人均保障水平為( )。
A.140.41元 B.146.65元
C.1684.94元 D.1759.81元
109.關(guān)于我國城市居民的低保狀況,下列說法中不正確的是( )。
A.2008年,我國城市居民最低生活保障人員中失業(yè)的人員比重超過了40%
B.2008年,在城市最低生活保障人員中,失業(yè)人員約為就業(yè)人員的兩倍
C.2008年,有316.7萬城市老年人得到最低生活保障,占城市老年人總數(shù)的13.6%
D.1999年至2008年間,城市居民得到最低生活保障的人數(shù)沒有實(shí)現(xiàn)逐年增長
110.根據(jù)上圖,下列說法正確的是( )。
A.2001年至2008年,城市居民最低生活保障人數(shù)的增長速度高于農(nóng)村居民最低生活保障人數(shù)的增長速度
B.2008年城市居民最低生活保障人數(shù)多于農(nóng)村居民最低生活保障人數(shù)
C.2001至2008年,農(nóng)村居民最低生活保障人數(shù)逐年遞增
D。農(nóng)村居民最低生活保障人數(shù)于2007年超過了城市居民最低生活保障人數(shù)
第五部分 常識(shí)判斷
(共20題,參考時(shí)限20分鐘)
根據(jù)題目要求,在四個(gè)選項(xiàng)中選出一個(gè)最恰當(dāng)?shù)拇鸢浮?/strong>
請(qǐng)開始答題:
111.宇宙中最基本的天體是:
A。地球和月球 B。太陽和月球 C。星云和恒星 D。恒星和行星
112.聲音在哪個(gè)介質(zhì)中傳播最快?
A?諝 B。金屬 C。玻璃 D。水
113.雞蛋一般不能洗了以后存放,是因?yàn)椋?/p>
A。易被細(xì)菌侵入變壞 B。易變軟
C。易破 D。會(huì)帶走雞蛋中的養(yǎng)分
114.紫外線促使人體合成( )以預(yù)防佝僂病。
A。維生素A B。維生素B
C。維生素C D。維生素D
115.傳說中的“鬼火”現(xiàn)象其實(shí)是人體內(nèi)的一種元素在氧化過程中,部分能量以光能的形式釋放所致。這種人體內(nèi)的元素是:
A。鈣 B。鐵 C。磷 D。鉀
116.感冒時(shí)吃東西沒有滋味,主要是因?yàn)椋?/p>
A。鼻黏膜充血腫脹,嗅細(xì)胞接觸不到氣味刺激
B。味覺不敏感
C。空氣通過鼻腔的量少
D。鼻腔堵塞
117.香煙點(diǎn)燃后,冒出的煙霧看上去是藍(lán)色的,這是因?yàn)椋?/p>
A。煙霧的顆粒本身是藍(lán)色的
B。煙霧將光線中其他色光濾掉,只有藍(lán)色光透射出來
C。煙霧的顆粒對(duì)藍(lán)色光散射強(qiáng)烈
D。煙霧的顆粒吸收光線后,發(fā)出藍(lán)色熒光
118.2013年1月,我國中東部地區(qū)出現(xiàn)大范圍霧霾天氣,空氣受到嚴(yán)重污染。下列現(xiàn)象與霧霾天氣的形成密切相關(guān)的是:
、俪鞘衅嚁(shù)量劇增,排放大量尾氣
②工業(yè)生產(chǎn)及冬季取暖排放的粉塵、硫氧化合物等PM2.5顆粒物增多
、鄞罅块_采地下水,造成地下水位下降
④我國中東部降水比往年偏多
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
119.四川盆地與準(zhǔn)噶爾盆地相比較,共同特點(diǎn)是:
A。都屬于季風(fēng)區(qū) B。都是綠洲農(nóng)業(yè)
C。都位于第二階梯上 D。都分布有豐富的煤、鐵、石油資源
120.關(guān)于亞洲自然地理特征,正確的是:
A?缃(jīng)度最廣、東西距離最長的大洲
B。湖泊眾多、擁有世界上最大的淡水湖
C。東部、東南部、南部是世界上最大的一片季風(fēng)氣候區(qū)
D。中部受地形的影響,形成典型的溫帶大陸性氣候
121.7月1日一旅客在天安門觀看完升旗儀式后,該旅客的影子偏向:
A。正東方 B。正西方
C。西北方 D。西南方
84.【答案】D。解析:題干由“受限購、限貸等政策影響,降價(jià)潮蔓延各地”得出結(jié)論“房價(jià)拐點(diǎn)初現(xiàn),向下的趨勢(shì)明顯,明年不會(huì)反彈”。D項(xiàng)指出樓市限購、限貸將在近幾年內(nèi)繼續(xù)實(shí)施,加強(qiáng)了論據(jù),因此能對(duì)專家觀點(diǎn)提供支持。A、C兩項(xiàng)均不能支持專家的論斷;B項(xiàng)有一定的支持作用,但力度較弱。因此答案選D。
85.【答案】D。解析:演員的擔(dān)心是“隨著計(jì)算機(jī)技術(shù)的發(fā)展,未來計(jì)算機(jī)生產(chǎn)的圖像和動(dòng)畫會(huì)替代真人表演”。
A項(xiàng)是說導(dǎo)演只能和真人交流,并不是說必須和演員交流,導(dǎo)演可能先和其他人交流,其他人再和電腦交流,故不能減弱演員的擔(dān)心;B項(xiàng)并不能保證制片人必定選擇演員表演;C項(xiàng)“3D立體電影的票房尚不可知”不代表“一定不好”,也可能很火,不能減弱演員的擔(dān)心;D項(xiàng)說明了演員的不可替代性,減弱了演員的擔(dān)心。故答案選D。
86.【答案】C。解析:由題干第一句可以推出C項(xiàng)正確;“有些”不能推出“有些不”,A、B兩項(xiàng)錯(cuò)誤;“有些”不能推出“所有”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。因此答案為C。
87.【答案】D。解析:方舟子的觀點(diǎn)為:吃過橋米線中的豬肉可能存在得旋毛蟲病的危險(xiǎn)。
A項(xiàng)說明云南是旋毛蟲病高發(fā)區(qū)的原因,不能削弱題干觀點(diǎn);B項(xiàng)沒有接到案例并不能說明沒有危險(xiǎn),削弱力度不強(qiáng);C項(xiàng)限定了正規(guī)的企業(yè),削弱力度不強(qiáng);D項(xiàng)直接削弱了結(jié)論,削弱程度最強(qiáng)。故答案選D。
88.【答案】A。解析:題干矛盾在于:氣象專家指出全球變暖,而生活在北半球的民眾卻感到冬季更加寒冷,覺得是“全球變冷”。A項(xiàng)北半球經(jīng)歷嚴(yán)寒冬季正是由于受到全球變暖的影響,既肯定了全球變暖的事實(shí),也說明了北半球地區(qū)居民所感覺的“全球變冷”的原因。故答案選A。
89.【答案】B。解析:可用排除法。根據(jù)條件②可排除C項(xiàng);根據(jù)條件④可排除A項(xiàng);根據(jù)條件⑤可排除D項(xiàng)。因此答案為B。
90.【答案】B。解析:題干由“A是比B更有意思的研究對(duì)象”推出“從A比從B能學(xué)到更多的東西”,要使該論證成立,需要在“更有意思的研究對(duì)象”與“學(xué)到更多的東西”之間建立聯(lián)系,即B項(xiàng)正確;A項(xiàng)“不感興趣的研究對(duì)象”題干未涉及;C、D兩項(xiàng)明顯也不是必須假設(shè)的。故答案選B。
91.【答案】B。解析:由第二段可知浦西片區(qū)銷售額占銷售總額的比重為1-89.4%,5月份世博會(huì)浦西片區(qū)的銷售額為4.13×(1-89.4%)≈4.13×0.1=0.413億元,與B項(xiàng)最接近。
92.【答案】B。解析:5月份世博園區(qū)的銷售總額為(4.13×10000)萬元,5月份園區(qū)的入園人數(shù)為(25.91×31)萬人,所以5月份世博園區(qū)人均日消費(fèi)為≈51元。B項(xiàng)正確。
93.【答案】D。解析:由第三段可知, 5月29日的入園人數(shù)為20.69×(1+144.08%),又知29日的客流量是5日的5.7倍,則5月5日的世博園區(qū)的入園人數(shù)為=>20.69×0.4=8.276萬人(5.7×0.4<2.4408),與D項(xiàng)最接近。
94.【答案】A。解析:第2周特許商品銷售額為5801.2-3022.86≈2800萬元;第3周特許商品銷售額為8108.57-4325.52≈3800萬元;第4周特許商品銷售額為10331.87-5467.6≈4800萬元;第5周特許商品銷售額為12239.75-6232.2≈6000萬元。由高到低的順序?yàn)榈?周,第4周,第3周,第2周。正確選項(xiàng)為A。
95.【答案】B。解析:(1)資料中只涉及到5月份的午餐比晚餐就餐多197.46萬人次,并沒有提到具體的每一天的情況,(1)無法判斷;
(2)5月5日的銷售額為≈492.14萬元,又知第2周的銷售總額為5801.2萬元,492.14小于5801.2的,(2)正確;
(3)5月第2~5周,餐飲消費(fèi)的營業(yè)額與特許商品銷售額之差分別為,第2周3022.86-(5801.2-3022.86)=244.52萬元;第3周4325.52-(8108.57-4325.52)=542.47萬元;第4周5467.6-(10331.87-5467.6)=603.33萬元;第5周6232.2-(12239.75-6232.2)=224.65萬元。差額最大的是第4周,(3)錯(cuò)誤。
綜上,正確的選項(xiàng)為B。
96.【答案】A。解析:第一產(chǎn)業(yè)、第二產(chǎn)業(yè)、第三產(chǎn)業(yè)的增加值之和等于國內(nèi)生產(chǎn)總值,2009年上半年國內(nèi)生產(chǎn)總值為12025+70070+57767=139862億元,也可用尾數(shù)法來確定最后兩位數(shù)字。
97.【答案】C。解析:2009年上半年,全社會(huì)固定資產(chǎn)投資同比增長33.5%,增速比上年同期加快7.2個(gè)百分點(diǎn),故2008年上半年全社會(huì)固定資產(chǎn)投資同比增長33.5%-7.2%=26.3%。
98.【答案】B。解析:2009年上半年,出口5215億美元,進(jìn)口4246億美元,貿(mào)易順差同比減少21億美元,則2008年上半年貿(mào)易順差為5215-4246+21=990億美元。
99.【答案】B。解析:2009年上半年農(nóng)村居民人均現(xiàn)金收入2733元,增長8.1%,其中財(cái)產(chǎn)性收入78元,增長9.9%,所求為÷≈2.8%。
100.【答案】C。解析:A項(xiàng),2009年上半年固定資產(chǎn)投資同比增長33.5%,比上年同期加快,正確;
B項(xiàng),2009年上半年,社會(huì)消費(fèi)品零售總額同比增長15.0%,其中城市消費(fèi)品零售額增長14.4%,縣及縣以下消費(fèi)品零售額增長16.4%,正確;
C項(xiàng),2009年上半年進(jìn)出口總額同比下降23.5%,錯(cuò)誤;
D項(xiàng),城鎮(zhèn)居民人均可支配收入增長9.8%,農(nóng)村居民人均現(xiàn)金收入增長8.1%,轉(zhuǎn)移性收入分別增長16.0%、31.4%,正確。
綜上,答案為C。
【考點(diǎn)點(diǎn)撥】企穩(wěn)回升:表示該指標(biāo)停止下跌并有上漲趨勢(shì),但還未上漲。
101.【答案】C。解析:由圖可知,2004年SCI收錄中國科技論文數(shù)增長量是57377-49788≈8000篇;2005年是68226-57377≈11000篇;2006年是71184-68226≈3000篇;2007年是89147-71184≈18000篇。通過簡單的估算可知,增長量最少的是2006年,正確選項(xiàng)為C。
102.【答案】C。解析:2003~2007年,SCI平均每年收錄的中國科技論文為(49788+57377+68226+71184+89147)÷5≈(50000+60000+70000+70000+90000)÷5=68000篇,正確選項(xiàng)為C。
103.【答案】B。解析:根據(jù)復(fù)合圖,2003年至2006年的SCI收錄論文的總數(shù)2003年為;2004年為;2005年為;2006年為。2004年和2005年相比,2004年的分母大于2005年的分母,且分子小于2005年的,所以SCI收錄論文總數(shù)2004年小于2005年,排除C選項(xiàng);在選項(xiàng)A、B、D中,≈=1111111;<=1074074;>=1166667。所以,正確的選項(xiàng)為B。
104.【答案】C。解析:從圖中可以看出, 2003~2007年,SCI收錄中國科技論文數(shù)的增長率為-1≈-1<=20%,選項(xiàng)C最接近。。
105.【答案】D。解析:A項(xiàng),2004年的同比增長率為×100%-1≈×100%-1=16%;2005年的同比增長率為×100%-1≈×100%-1≈19%,大于2004年的同比增長率, A錯(cuò)誤;
B項(xiàng),從圖中可以看出,2005年SCI收錄中國科技論文數(shù)占其收錄論文總數(shù)的比例的增量是負(fù)值,其他年份該值均為正值, B錯(cuò)誤;
C項(xiàng),從圖中可以看出,在2003~2007年間,SCI收錄中國科技論文數(shù)占其收錄論文總數(shù)的比重并不是逐年上升的,在2005年出現(xiàn)了下降的情況,C項(xiàng)錯(cuò)誤;
D項(xiàng),2007年SCI收錄中國科技論文數(shù)比2006年增長了(89147-71184)篇;若保持2007年的增長速度,由于2007年的基數(shù)大于2006,則2008年的增量大于2007年,即2008年SCI收錄中國科技論文數(shù)大于89147+(89147-71184)>89000×2-71000=107000篇,超過10萬篇,D正確。
綜上,正確答案為D。
106.【答案】D。解析:由圖一可知,2008年農(nóng)村最低生活保障人數(shù)是2001年的4305.5÷304.6=14.13倍,而24=16,故約翻了4番。
107.【答案】A。解析:觀察圖一中代表農(nóng)村居民最低生活保障人數(shù)年增長率的折線走勢(shì),選項(xiàng)中給出的四個(gè)時(shí)間段中以2002-2003年間的折線最為陡峭,應(yīng)選擇A。
108.【答案】A。解析:由文字第一段可知,2008年各級(jí)財(cái)政共支出城市低保資金393.4億元;由圖二可知,城市最低生活保障人員為2334.8萬人,則月人均保障水平為393.4×104÷2334.8÷12=(393.4÷12)×104÷2334.8<33×104÷2300<144元,只能選擇A。
109.【答案】C。解析:A項(xiàng),由文字第一段可知,2008年我國城市居民最低生活保障人員中失業(yè)人員所占比重即登記失業(yè)人員和未登記失業(yè)人員所占比重之和,為24.3%+17.2%=41.5%,大于40%,A正確;
B項(xiàng),由文字第一段可知,2008年城市居民最低生活保障人員中就業(yè)人員所占比重即在職人員和靈活就業(yè)人員所占比重之和,為3.5%+16.3%=19.8%,則在城市最低生活保障人員中失業(yè)人員約為就業(yè)人員的41.5%÷19.8%≈2倍,B正確;
C項(xiàng),由文字第一段可知,城市居民最低生活保障人員中老年人316.7萬人,占總?cè)藬?shù)的13.6%,而不是城市老年人總數(shù)的13.6%,C不正確;
D項(xiàng),由圖二可知,1999年至2008年間,城市居民得到最低生活保障的人數(shù)呈現(xiàn)增長態(tài)勢(shì),但2004年人數(shù)低于2003年,D正確。
綜上,符合題意的就是C。
110.【答案】D。解析:A項(xiàng),由圖二可知,2008年城市居民最低生活保障人數(shù)是2001年的2334.8÷1170.7<3倍,由91題解析可知,A錯(cuò)誤;
B項(xiàng),由圖可知,2008年城市居民最低生活保障人數(shù)為2334.8萬,低于農(nóng)村居民最低生活保障人數(shù)(4305.5萬),B錯(cuò)誤;
C項(xiàng),由圖一可知,2003年農(nóng)村居民最低生活保障人數(shù)低于2002年,C錯(cuò)誤;
D項(xiàng),由圖可知,2007年農(nóng)村居民最低生活保障人數(shù)為3566.3萬,高于城市居民(2272.1萬),且2006年農(nóng)村居民最低生活保障人數(shù)(1593.1萬)低于城市居民(2240.1萬),D正確。
綜上,符合題意的就是D。
111.【答案】C。解析:天體是宇宙間物質(zhì)存在的形式,包括恒星、星云、行星、小行星、衛(wèi)星、彗星、流星體、行星際物質(zhì)、星際物質(zhì)等,其中最基本的天體是恒星和星云。
112.【答案】B。解析:聲音在固體、氣體、液體三種介質(zhì)中傳播速度為:固體約5000米/秒(不同材質(zhì)速度不同);液體約1500米/秒(依材質(zhì)和溫度有所不同);氣體約340米/秒(0℃)。而聲音在金屬中的傳播速度遠(yuǎn)大于聲音在玻璃中的傳播速度。
113.【答案】A。解析:雞蛋結(jié)構(gòu)為核心區(qū)的蛋黃、外圍的蛋清、外面的蛋殼,這是一般人能夠看到的,而不為人所知的是蛋殼外面還有一層薄薄的蛋白質(zhì)膜,這層膜非常薄,顏色透明,以至于肉眼無法分辨,它的作用就是阻礙外界細(xì)菌侵入雞蛋。如果清洗雞蛋,不僅洗掉了雞蛋表面的灰塵,也會(huì)洗掉雞蛋的保護(hù)膜,導(dǎo)致細(xì)菌侵入,雞蛋壞掉。
114.【答案】D。解析:陽光中的紫外線能幫助身體合成維生素D,進(jìn)而促進(jìn)身體對(duì)鈣的吸收。
115.【答案】C。解析:人體的骨骼里含有較多的磷化鈣。人死后,軀體里的磷由磷酸根狀態(tài)轉(zhuǎn)化為磷化氫。磷化氫是一種氣體物質(zhì),燃點(diǎn)很低,在常溫下與空氣接觸便會(huì)燃燒,即產(chǎn)生常說的“鬼火”現(xiàn)象。
116.【答案】A。
117.【答案】C。解析:香煙冒出的藍(lán)色煙霧實(shí)際上是香煙的顆粒對(duì)藍(lán)色光有較強(qiáng)的散射效應(yīng),故選C。
118.【答案】A。解析:霧霾天氣的形成,其原因有城市汽車數(shù)量劇增,排放大量尾氣,工業(yè)生產(chǎn)及冬季取暖排放的粉塵、硫氧化合物等PM2.5顆粒物增多等,選項(xiàng)BCD不符合題意。故答案選A。
119.【答案】C。
120.【答案】C。
121.【答案】D。
122.【答案】B。解析:陶淵明的作品大都反映了當(dāng)時(shí)的田園生活,被后人稱為田園詩。他開創(chuàng)的田園詩這種新的題材,在古典詩歌發(fā)展史上樹立了一座里程碑。A項(xiàng)不選。“山水詩”是指描寫山水風(fēng)景的詩。東晉詩人謝靈運(yùn)是詩歌史上以山水入詩的第一人。謝靈運(yùn)所開創(chuàng)的山水詩,把自然界的美景引進(jìn)詩中,加強(qiáng)了詩歌的藝術(shù)技巧和表現(xiàn)力,并影響了一代詩風(fēng)。B項(xiàng)正確。高適、岑參為“邊塞詩派”的代表詩人,其作品以描繪邊塞風(fēng)光、反映戍邊將士生活為主。CD兩項(xiàng)不選。故本題答案選B。
123.【答案】D。解析:《本草綱目》是李時(shí)珍所編寫。《千金方》是孫思邈的醫(yī)學(xué)著作。故本題答案選D。
124.【答案】B。解析:雷雨之后,空氣在雷電過程中發(fā)生了化學(xué)變化,有部分氧氣變成了臭氧。臭氧具有殺菌和漂白的能力。濃的臭氧呈淡藍(lán)色,具有很強(qiáng)的氧化能力,適量濃度的臭氧,卻能給人以清新,愉快的感覺。因此,雷雨之后,空氣中由于存在少量的臭氧,起到凈化空氣和殺菌作用,使人感到特別舒服。故本題答案選B。
125.【答案】A。解析:發(fā)生煤氣泄漏后不要開關(guān)任何電器。各種電器開關(guān)、插頭與插座的插接都會(huì)產(chǎn)生火花,如室內(nèi)泄漏的煤氣達(dá)到一定濃度,都會(huì)引起煤氣爆炸。故本題答案選A。
126.【答案】D。解析:使用吸盤掛衣鉤時(shí)擠出了吸盤內(nèi)部的空氣,吸盤在外部大氣壓的作用下牢牢貼在墻壁上。當(dāng)吸管進(jìn)入飲料里的時(shí)候,吸管內(nèi)壓強(qiáng)與大氣壓強(qiáng)一樣大,當(dāng)吸掉吸管中的空氣后吸管內(nèi)壓強(qiáng)比大氣壓強(qiáng)小,飲料就被氣壓壓進(jìn)吸管。當(dāng)把鋼筆上的彈簧片按下時(shí)排出了橡皮管內(nèi)的一部分空氣,使得松開彈簧片時(shí)橡皮管內(nèi)的氣體壓強(qiáng)小于管外墨水面上的大氣壓強(qiáng),在管內(nèi)外氣體壓力差的作用下,墨水被“吸進(jìn)”鋼筆的管內(nèi)。保溫瓶膽用雙層玻璃做成,兩層之間抽成真空,這就破壞了對(duì)流傳熱的條件。故本題答案選D。
127.【答案】B。解析:9月23日到次年3月21日是北半球的冬半年,太陽直射點(diǎn)在赤道及其以南地區(qū),故赤道以北地區(qū)物體影子始終朝北。故本題選B。
128.【答案】D。解析:世界第一長河是尼羅河,亞馬孫河長度排第二位,流量排第一位。故本題選D。
129.【答案】D。解析:“百日連陰雨,總有一日晴”的含義是逆境是暫時(shí)的,總有峰回路轉(zhuǎn)的一天,暗示不要失去信心,與天氣變化無關(guān),故本題答案選D。
130.【答案】B。解析:智能微塵是指具有電腦功能的一種超微型傳感器,它可以探測(cè)周圍諸多環(huán)境參數(shù),能夠收集大量數(shù)據(jù),進(jìn)行適當(dāng)計(jì)算處理,然后利用雙向無線通信裝置將這些信息在相距1000英尺的微塵器件間往來傳送。故本題答案選B。
131.【答案】D。解析:GPS又稱為全球定位系統(tǒng),是具有海、陸、空全方位實(shí)時(shí)三維導(dǎo)航與定位能力的新一代衛(wèi)星導(dǎo)航與定位系統(tǒng)。GPS測(cè)量技術(shù)能夠快速、高效、準(zhǔn)確地提供點(diǎn)、線、面要素的精確三維坐標(biāo)以及其他相關(guān)信息,具有全天候、高精度、自動(dòng)測(cè)量、高效益等顯著特點(diǎn)。故本題答案選D。
132.【答案】A。解析:行政行為是指行政主體在實(shí)施行政管理活動(dòng),行使行政職權(quán)過程中作出的具有法律意義的行為。具有三個(gè)要素:(1)主體要素,行政行為應(yīng)當(dāng)是行政主體所作出的行為;(2)職權(quán)要素,行政行為應(yīng)當(dāng)是運(yùn)用行政職權(quán)所為的行為;(3)法律要素,行政行為應(yīng)當(dāng)是具有法律意義的行為,即對(duì)他人的權(quán)利義務(wù)產(chǎn)生影響。A項(xiàng)中某國家機(jī)關(guān)為建住宅樓與某建筑公司簽訂建筑工程承包合同的行為并非運(yùn)用行政職權(quán)所為,故不屬于行政行為。
133.【答案】D。解析:不當(dāng)?shù)美臉?gòu)成需具備三項(xiàng)條件:(1)取得利益無法律依據(jù)。(2)一方受損失,他方得利益。(3)兩者之間有直接因果關(guān)系。A項(xiàng)屬于無因管理,丙是自愿對(duì)自己財(cái)產(chǎn)的處分,不存在損失的問題。不選。B項(xiàng)甲大學(xué)新建校區(qū)與房屋的升值沒有直接因果關(guān)系。不選。C項(xiàng)乙只是接受償還,沒有利益,甲的行為才是不當(dāng)?shù)美。不選。D符合不當(dāng)?shù)美娜繕?gòu)成要件,應(yīng)選。
134.【答案】B。解析:自愿是指在民事活動(dòng)中體現(xiàn)當(dāng)事人的意志,排除他人強(qiáng)迫、欺詐及其他不當(dāng)影響和壓力,自己作主。這一原則也是由市民關(guān)系的平等性決定的。我國民法的自愿原則主要表現(xiàn)為合同自由、婚姻自由、遺囑自由。
135.【答案】C。解析:CPI即消費(fèi)者物價(jià)指數(shù),是反映與居民生活有關(guān)的產(chǎn)品及勞務(wù)價(jià)格統(tǒng)計(jì)出來的物價(jià)變動(dòng)指標(biāo),通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標(biāo)。
免費(fèi)發(fā)布招聘信息
● 電子郵件:
合作聯(lián)系
● 微信:gzu521net
招考信息咨詢
● 微信:gzwmkj2021
如何關(guān)注我們?
貴考易(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzu521”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州校招、社招、公招信息,助您早日入編!
今日貴州好工作(公眾號(hào))
1、搜索微信公眾號(hào)“gzrsrczk”
2、掃描下面的微信二維碼

微信關(guān)注我們,第一時(shí)間獲取貴州省公務(wù)員、事業(yè)單位、政府機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院、國有企業(yè)、銀行、優(yōu)秀知名企業(yè)的最新招考招聘信息!